2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【宗教】お坊さんと一緒に「死の体験旅行」、「大切なもの」に向き合う 東京 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みつを ★:2017/04/08(土) 06:38:38.61 ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3124371?act=all
(リンク先に動画あり)

【4月7日 AFPBB News】目を閉じたまま、これから私が話す物語に耳を傾けて下さい。これはあなた自身の物語です──。倶生山なごみ庵(Gushosan Nagomian)の浦上哲也(Tetsuya Urakami)住職の穏やかな語り口に導かれ、参加者は「死の体験旅行」へと出発する。

 東京都豊島区の金剛院・蓮華堂(Kongohin Rengedo)で月に1度、自分の死を仮想体験するワークショップ「死の体験旅行」が開かれている。2013年から全国各地で開かれ、これまでに2000人以上が参加したという人気ぶり。3月下旬に開かれたワークショップには、平日夜にもかかわらず、定員を超えた24人が参加し、なかには福岡県からの参加者も。インターネット上で告知していることもあり、参加者は20〜40代が中心だという。

「年度末も近づき、あなたは仕事に家事に趣味にと、充実した日々を送っています。ただ忙しさのせいか、食欲がわかず、時折胃のあたりに不快感を感じることがありましたが、あまり気にはしていませんでした」

 体験するのは、ちょっとした体調不良から、だんだん死へと近づく物語。まず最初に、4色の紙に、自分の大切なモノや人を書き留めていく。浦上住職が語る病状の進行にあわせて、その大切な存在をひとつずつ手放していかなければならない。

 照明を落とした会場には、時折すすり泣く声が響く。最後の1枚を手放したところで、浦上住職が「今あなたは命を終えました」と語りかけ、「死の体験旅行」は終着点にたどり着く。しんと静まり返るなか、浦上住職の促しにあわせて、参加者はゆっくりと息を吸い込み、死への旅から「現世」へと帰ってくる。その後、参加者同士で体験を共有する。全員で円を囲むように座り、浦上住職の柔和な助言を挟みながら、皆が最後の1枚を打ち明けていく。

 参加した都内在住の齋藤有華(Yuka Saito)さん(31)が最後に残したのは、普段は価値観が合わないと感じていた「母」。体験前には、将来の夢や目標、仕事が残ると想像していたが、「いざ死ぬという体験をしたときに、そんなに大切ではなかった」と気付いたという。

 亡くなった義母の気持ちを知りたいと参加した都内在住の伊藤照男(Teruo Ito)さん(41)も、自分にとって大切なものに対峙(たいじ)した。「体調も目も悪くなり、手を握る触感だけと考えると、嫁さんだった」と振り返る。「住職がワークショップ通じてうまく促してくれ、自分の想像を超えた気付きがあった」

 もともとこのワークショップは、医療従事者が重症患者の気持ちを酌み取るためにホスピスで始まったものだという。僧侶として葬儀や法事など普段から「死」と接し、遺族や亡くなっていく人の気持ちを感じ取りたいと考えていた浦上住職は、ふと手にした本からワークショップについての記述を見つけ、自ら講師を探し、受講。そのときの経験をもとに、自らが進行役となって主催することを決めた。「日本だと、どうしてもお寺やお坊さんは死のイメージが強い。その立場の者が、あえてこのワークショップを行う。変な言い方かも知れないが、死の専門家のように思われているので、そこに説得力は生まれてくるかと」

 人生の最期に向けて準備する「終活」への関心が高まるなか、「死の体験旅行」もその一連の流れにあるようだ。「10年前くらいまでは、死について語ったり考えたりすることはタブー視されていたが、7〜8年くらい前から、終活が流行り、専門の雑誌も出ている」と近年の変化を口にする。

 その背景には「自己決定権」の高まりや「少子化」があるのではないかと、浦上住職は考えている。「何でも決めたいという自己決定権が、今は自分の死や死後にも及んでいる。自分らしい葬儀やお墓など、自分で決める範囲が増えた。一方で、少子化が進み、子どもがいない人や結婚していない人が少数派ではなくなってきた。そうなると、自分で決めなければいけない状況がある」

 しかし、どのような形にせよ、「自分の死を考えてみることは健全」だと浦上住職。「飛行機に例えると、離陸と巡航は得意でも、着陸ができない飛行機は、飛行機として欠陥がある。人生も、離陸や巡航については、皆さん色々考えて生きているが、降下や着地にあたる部分はあまり考えない。そこもきちんと考えていかなければいけない」(c)AFPBB News/Hiromi Tanoue

2017/04/07 18:40(東京)

2 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:40:41.47 ID:hnSHBUP20
なるほどね

3 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:40:53.64 ID:s/x0U6Kh0
面白そうやけど、こういうのって入り込めんわ

4 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:42:27.75 ID:I0TzqVJq0
クリスマスの数日後に平気な顔して神社に行くような
節操もないやつは成仏できない

5 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:48:41.17 ID:KIrani1V0
おかあさんといっしょ - しのたいけんりょこう

に見えた
最近のTVはそこまでやるのかよと

6 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:49:21.70 ID:ptCBRXPe0
ハゲは住職になれよ(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:51:23.87 ID:yxZBdWeY0
       (⊃ ̄ ̄\
     (⊃   _ノ  \
    (⊃   ( \)(/) 今あなたは命を終えました
     |     (__人__)
     |     ` ⌒´ノ
       |         } \
     /ヽ       }  \
   /   ヽ、____ノ     )
  /        .   | _/
 |         / ̄ ̄(_)
  \   \ /| JJJ (
   \  /   /⊂_)

8 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:58:54.42 ID:6PvcWNgM0
失うものがある人と無い人の差というもの

9 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:02:06.67 ID:Sf2gStoW0
きゅうそうげ(字分からず)の絵を観る会かと思ったら違うんだな

10 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:04:16.25 ID:kvm7fiwi0
今のうちから自分の死を真剣に考えることは
とても有意義な事だとおわかりいただけたかと思います
それではこれで今日のワークショップを終えたいと思います
え〜、入り口受付前で
永代供養墓のご案内のパンフレットをお配りしています
どうぞお忘れなくお受け取りください

11 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:07:39.32 ID:Rkw9eoXU0
> 降下や着地にあたる部分はあまり考えない

正式な遺書を書き残す事か

12 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:13:10.29 ID:MPwyHCAa0
臨終只今こそが仏法

13 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:21:15.34 ID:VZcgvIzt0
ボッタグリランドの坊主にはもう頼まないし

14 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:24:03.70 ID:oqganiMG0
諸行無常
諸法無我
一切皆苦
涅槃寂静

http://i.imgur.com/mQyWwQv.jpg

15 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:27:37.43 ID:pboGj3DT0
第一段階/否認と孤立
第二段階/怒り
第三段階/取り引き
第四段階/抑鬱
第五段階/受容

16 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:28:53.24 ID:7ct+WtCS0
>その大切な存在をひとつずつ手放していかなければならない。
>照明を落とした会場には、時折すすり泣く声が響く。

確かにエロ動画と幼女画像は手放すべき。交通事故で即死なら仕方ないが死んでも死に切れない後悔が残る。

17 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:30:49.54 ID:YKvln6Ui0
お坊さんだからって、人格者ばかりではない。いろんな失礼で変なやつ多い。

18 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:32:13.09 ID:XetsY/uV0
半殺しの目にあうのか?

19 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:33:28.04 ID:XbPeJZbQO
自分は今日事故で死ぬのも何ら不思議ではないと思えば何事も抜かりはない
我は葉隠れ派だな

20 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:35:28.88 ID:FgUin3+y0
キリスト教は生きる為の指針を解く
人は如何にあるべきかをたとえ話を通して理解し実行する
一方一般的な日本仏教は死んだら成仏しなきゃ戒名が…死ぬ準備に追われ死んだ後の過ごし方を解く

仏教はクソ

21 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:35:53.30 ID:WC07eCCC0
えらいお坊さんに
「死んだらどうなるんですか?」と聞いたら
えらいお坊さんは
「死んだら終わりよ」だって

かっけえ

これ実話

22 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:40:21.92 ID:Am7KNpPA0
友人「破ぁっ!」

23 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:45:01.26 ID:4TerCDp40
>>21
死んだら終わりだからこそ
生きてる内に墓の準備や葬儀の準備を
生前予約は30%OFF
積立1年後には熱海1泊2日宿泊券

24 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:47:27.07 ID:nFMxc+pP0
死ぬことなんて考えるなってのが仏教なんじゃないの?

25 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:48:44.15 ID:0V68Lh6L0
>>21
ただの詐欺師じゃん
死んで魂を弔っているのは何のため?

死んだら終わりなら弔う必要ないじゃん
それ、唯物的洗脳民の考え方、えらくもなんともない。ただのゲス

26 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:49:10.65 ID:GXoLGtK10
おれはお釈迦様のエピソードが大好きだよ。

ババア 『お釈迦様、私は死んだらどうなるのですか?』

お釈迦様 『死んだことがないのでわかりません!』

27 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:49:37.19 ID:cOpMDOSW0
>>24
悲しんだり苦しんだりしないであるものをありのまま受け入れるのが仏教だよ。

28 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:51:16.85 ID:7e4vHEnV0
坊主が何者だってのw
墓守しか出来ねー奴らだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:56:03.08 ID:IJuTP2pr0
>>1
>まず最初に、4色の紙に、自分の大切なモノや人を書き留めていく。

この段階で
何にも書くものがなくて
落ちこぼれ決定だわ、自分。w

30 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:56:10.21 ID:d/1I8ZlP0
丹波哲郎の大霊界のほうが面白いな

31 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:57:49.15 ID:0V68Lh6L0
>>24
違うよ
仏教は釈迦の説く生きるための教えはほんの一部に過ぎない。
もっともらしいこと言っているのは、ちょっと聞きかじりの歴史家気取りの馬鹿

仏教は仏陀の教え。釈迦は仏陀の一人にすぎない。
釈迦の時代背景にはちゃんと、ヒンズー教の原型みたいなものがあって
神もいれば、輪廻転生の考え方があった。

その上に釈迦の考え方が乗ったものだ。

32 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:57:49.19 ID:jFfWFrnG0
>>26
ただのアスペ

33 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:58:15.73 ID:0HsrM4z40
死ぬことが怖すぎるから考えない事にしてる人が大多数なんだから
いい活動なんじゃないの?この坊主まともな宗教家だと思うな

34 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:59:36.19 ID:Xm8AINWv0
福島でやればいいのに

35 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:03:48.39 ID:W0f4PsAc0
スェーデンボルグの体験記読んだ方が
数倍まし。

36 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:07:35.44 ID:cOpMDOSW0
>>31
日本の仏教はそうだね。
だが、釈迦の教えは釈迦の教えでヒンズー教とは無関係。

37 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:09:11.86 ID:vYHD5b3L0
こういうのも一種の洗脳だろな。結果的に人生にプラスになるならけっこうな事だけど。

38 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:11:29.04 ID:W0f4PsAc0
釈迦は輪廻を断ち切って生まれ変わって苦しむ事からの
解脱を説いたんだが?
釈迦は死んだら終わりとは言ってない。

39 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:15:32.46 ID:cOpMDOSW0
>>38
永遠のものなど存在しません。
もちろん、断ち切る輪廻も存在しません。

40 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/04/08(土) 08:17:36.01 ID:sO/00xFKO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、お猫さんと一緒に「集会体験旅行」に参加したいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

41 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:18:24.51 ID:kti6YZ9o0
嫌だ嫌だ!
一緒に死ぬなら美少女とじゃなきゃ嫌だ!

42 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:20:51.50 ID:FSdEidNB0
怪しいスピ団体がこういうのしてそう。

43 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:22:20.41 ID:vYHD5b3L0
自己啓発系の洗脳セミナーでも似たような事やってるよ。

44 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:26:59.66 ID:0V68Lh6L0
>>36
良く嫁
全く無関係ではない

>ヒンズー教の原型みたいなもの

バラモン教だよ

(五道)輪廻もそうだし、

ブラフマー、シヴァ、ヴィシュヌ、アグニなどの神とか影響があるだろう
十二天などはどこの神だ?

45 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:28:39.66 ID:uvRU06Bg0
その坊さんは一回も死んだことないのだろ?詐欺の一種かな

46 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:28:58.82 ID:gQ9ljRmf0
お寺さんは「生きる者の心の支え業」としてはかなりの需要が有るのに怠けて墓売だの戒名売りだのくだらない金儲けに胡座かいてたから不要とされたんだ。
墓じまいされたくなかったら人格上げて皆の心の役にたつ尊敬される存在に成ってね。パチンコ屋で見かけたら引っぱたくぞ。

47 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:30:35.48 ID:+Wgp2CcI0
あの世には何も持ってけないから全部お布施に寄越せとな

48 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:32:22.78 ID:cOpMDOSW0
>>44
釈迦「輪廻?そんなものはありません。ブラフマー?シヴァ?何それおいしいの?」

ヒンズー要素は日本の仏教が客寄せのために使い出したもの。
そんなものを押しつけられた釈迦も苦笑い。

49 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:33:17.68 ID:Ly06HvJf0
坊主に金つかわないでも
九相図で検索すればすむ

50 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:33:39.83 ID:cxCWCocJ0
坊主丸儲けだな。

51 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:34:10.74 ID:HhYRpSxpO
小学生の時くらいに一度は死への恐怖というか死後の世界で一週間くらい悩むからな
嘘でもなんでもいいから坊さんがこういうのをすることは悪いことじゃないと思うよ

52 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:34:11.93 ID:cOpMDOSW0
>>45
良く嫁。死んだあとの話なんて何もしてない。
このお坊さんはまもなく死ぬ人とならたくさん話しただろう。

53 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:38:36.71 ID:SVuunHd50
>>20
本来の成仏は生きている内に悟りを開いて「仏に成る」という意味だけどな。
お経だって悟るためのエッセンスをまとめたものだけど、日本人が鎮魂の意味をくっつけた。
日本人アレンジャーすぎなんだよ

54 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:38:51.40 ID:ZZfjQbjo0
キチガイユーキャン「日本死ね!日本死ね!」

55 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:44:54.22 ID:0V68Lh6L0
>>48
なんだその答えは?w

釈迦が言った言葉を聞いたように伝える詐欺師か?ww

イタイよイタすぎwwww

もっとましなことか書けよwwwww

56 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:45:21.84 ID:Dptkx7zf0
>「年度末も近づき、あなたは仕事に家事に趣味にと、充実した日々を送っています。

普段充実した日々を送れていない俺はこの入り口から入り込めないような気がする
こういう宗教にはまるのは普段充実している人達なんだろうね

57 :◆XQ1.DNtgrY :2017/04/08(土) 08:48:14.31 ID:5qTrDn4v0
>>1
これは斬新でいいかもしれない。
人は失って始めてその大切さに気がつくのだから
失う前に仮想体験できるのはありがたい。

58 :◆XQ1.DNtgrY :2017/04/08(土) 08:50:09.47 ID:5qTrDn4v0
>>16
あ、いや、そういうことを言ってるんじゃなくてさ(笑)

59 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:50:29.19 ID:0V68Lh6L0
>>53
馬鹿だなあw

時代背景や伝播のなかで、そういう形で存在しているものを
否定することしかできないなんてどんだけ料簡が狭いんだよw

原型をもってして、そこから派生したものを切り捨てけなすと
頭良く見えるそうだが実は心の狭い、馬鹿に見えるんだよww

ありのままに見つめて、もっと日本人のおおらかな特性に目を向けた方がいいんじゃ・

あっ日本人じゃな、ッ察しww

60 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:51:56.75 ID:SWTFu+380
>>55
釈迦が言ったことも無い言葉を聞いたように伝える詐欺師さん?

61 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:56:47.93 ID:SWTFu+380
>>59
諸行無常諸法無我の原型がどこのヒンズー教にあるの?
インド言ってみ?ヒンズー教はヒンズー教、釈迦は釈迦、まったく別物と区別されてるよ。
大らか?四天王だかなんだか知らないけど仏像フィギュア並べてる観光寺の関係者さんか?

62 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:58:00.99 ID:OOrN8HtN0
死にそうなのは仏教界のくせに

63 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:00:17.41 ID:73PuhEs90
>>14
栄華を誇った絶世の美女でも死んだら醜い屍になって最後は骸骨

64 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:01:46.30 ID:73PuhEs90
>>25
でも仏教は魂とか霊とかは本来は無いっていう教えだし〜

65 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:06:47.76 ID:0V68Lh6L0
>>61
文章も読めないような馬鹿はこのスレ来るなよ

必死なのはわかるが馬鹿すぎw

答える気もならん。

おおかた、世襲制の宗門大学を寄付金だけで卒業した馬鹿息子坊主か?



もう一回良く読んで、先生に聞いてみろwwww

66 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:15:31.47 ID:WQSjZ1wr0
大坊さんも一緒に???

67 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:20:59.53 ID:XE9Rn1TM0
GPIFが保有株公表 トヨタ、アップルなど並ぶ
2016/7/29 16:54
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ29HR9_Z20C16A7000000/

> 国内株式の上位10位(時価総額ベース)には、ホンダ(5079億円)、キヤノン(3431億円)も
入っていた。また、三菱UFJフィナンシャル・グループ(同8229億円)など三大メガバンク、
ソフトバンクグループ(同4805億円)、NTT(同4210億円)、KDDI(同3911億円)の
通信大手3社などがランクインしている。
> 一方、外国株式ではアップル(同6025億円)や米マイクロソフト(同2777億円)など
IT(情報技術)大手のほか、米ジョンソン・エンド・ジョンソン(同2350億円)や
スイスのネスレ(同2319億円)など業績が底堅い企業が並んでいる。

年金運用資金 クラスター弾製造の米武器会社にも
2017年4月8日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201704/CK2017040802000150.html

GPIF 爆弾製造会社の株式保有は禁止されず 政府答弁書
4月7日 17時02分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170407/k10010940631000.html
政府は、公的年金の積立金を運用しているGPIF=年金積立金管理運用独立行政法人が、
クラスター爆弾を製造している企業の株式を保有しているとする質問主意書に対し、
こうした企業の株式の保有は法律上禁止されていないとする答弁書を決定しました。

この答弁書は、民進党の長妻元厚生労働大臣が提出した質問主意書に対するもので、
7日の閣議で決定されました。

長妻氏の質問主意書では、GPIF=年金積立金管理運用独立行政法人が、
平成27年度末の時点で、国内で製造が禁止され、国際的にも使用、開発などが禁止されている
クラスター爆弾を製造している「テキストロン社」の株式をおよそ192万株保有しているとして、
政府の見解を求めています。

これに対し、政府は答弁書の中で、「わが国ではクラスター弾等禁止法で、
製造の禁止や所持などの規制を定めているが、GPIFが、クラスター爆弾を製造している
外国企業の株式を保有することを禁止しているものではない」としています。

一方で、「諸外国では特定の企業の株式を公的年金の積立金の運用における投資の対象外とする
措置を講じている事例があると承知している」としています。

GPIFはNHKの取材に対し、「法律上、運用にあたって、個別の株式の銘柄の選定は委託した
運用機関が決めることになっており、みずから選ぶことはできない」としています。

68 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:21:19.76 ID:LrqY2sgY0
死後の世界って心肺停止から脳の活動がすべて止まるまでの意識の残像見たいなもので
そのあとは全く闇の世界。天国地獄生まれ変わりもないって少し考えりゃわかるだろ

69 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:24:59.05 ID:CaugnFW10
>>29

私もないwww

70 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:26:29.89 ID:y0ZyiDD40
葬式にカネがかかる意味が分からん

71 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:27:12.90 ID:WZwkNkz00
なんだ日本会議真言宗じゃん
死はボーナスステージだから
安んじてお国のために死になさいってさw

72 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:28:37.57 ID:LCL43afL0
>>29
私立医大でパートしてたときにこの授業手伝ったことあるけど
全てに恵まれてて未来も明るくてキラキラ輝いてるように見える子たちでも、
書くモノがちょっとしかないんです、と悩んでいたよ
私なんかなくて当たり前wwwって思ったわ

73 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:30:12.82 ID:gr221WAt0
>>9
九相図くそうず
の事か
あれは修行で僧侶が煩悩を取り去るためのものだと思う
女性が朽ち果ててゆく過程を描いたものだし

74 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:31:32.90 ID:SXZqyIoj0
宗教に洗脳されてる輩って話してると何となくわかるな

いやらしいな宗教って

75 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:34:11.76 ID:/Y6xskV30
天国や地獄は本来のインド仏教には無くて中国で加わった。

76 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:40:37.17 ID:XhvodvLu0
小学生時代道徳の時間に坊主の説法があったが
「死んだら死んだ、です。予断を持つ事が苦しみに繋がるのです」
って言ってたぞ。つまり死についてあれこれ考えても仕方ないと

77 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:40:44.63 ID:WZwkNkz00
日本会議系の宗派なんて信じてたら
墓の上に爆弾落とされるぞ

78 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:42:32.57 ID:SWTFu+380
>>65
日本の観光寺はヒンズー教が原型で釈迦はあんまり関係ない。

まで読んだ。

79 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:43:06.19 ID:7eDj2BuX0
生きるも死ぬも大切なものも何もないってのが仏教じゃねの?

80 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:50:01.06 ID:plTmxPUa0
>>77
解脱会のことを言ってるんだろうけど、ありゃ真言宗と関係ない新興宗教だよ。

解脱会の信仰対象は、宇宙の本体を表す主祭神「天神地祇太神」、宇宙の法則を表す主尊「五智如来」、
解脱会の創始者であり、宇宙の真理の教えを残した御霊魂「解脱金剛(岡野聖憲)」である。

81 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:50:56.79 ID:plTmxPUa0
>>79
大切なものはあっても必ずいつか失うんだよ。

ってのが仏教

82 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:05:06.01 ID:pEwwdAtj0
夕方、聞こえてくる夕焼け小焼けのメロディ。
今日はいっぱい遊んだなー
そろそろお家へ帰ろうか。

そんな気持ちで死んでいきたい。

83 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:07:33.41 ID:FDjUq3UA0
自称浄土真宗の坊主が真言宗の寺でワークショップ??
しかも坊主は檀家を募らないとか言ってるが
浄土真宗なら門徒だろ?
なんか怪しいぞ?

84 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:17:05.21 ID:HZs10DOu0
>>83
門徒は募っても檀家は募らない。

でしょ。檀家は「布施をする人」の意味

85 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:19:09.13 ID:08DAnsxF0
糞坊主ども税金払えよ

86 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:29:55.29 ID:0V68Lh6L0
>>78

観光寺?なにそれ?

ぷぷぷ

87 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:31:50.75 ID:aFhy1aTT0
お母さんといっしょ

88 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:43:02.39 ID:zycbvTuw0
「スッタニパータ」でお釈迦様の説いてる「死んだ人を想って嘆き悲しむな。
嘆き悲しんで死者が生き返るんならくらでもそうしろ」って言葉は突き放して聞こえるけど
本来はそうあるべきなんだろうな。インドでは死体すら川に捨てるんだし

89 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:47:09.46 ID:y2ch36Gf0
詐欺師

90 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:57:22.46 ID:YQ9YpgLnO
>>85
免税なのは宗教法人のほうで、僧侶はちゃんと払ってるよ。

91 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:59:28.81 ID:g0up0UIE0
おまえのお布施は主に風俗に使われています

92 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:00:59.36 ID:hnjI4YFh0
いい加減
宗教ビジネスしてる輩から税金とれよ
カネ持ってたら第二第三の層化カルト政党みたいな輩も出て来るぞ

93 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:01:14.34 ID:5CpIkkC+0
>>16
違うそういう意味じゃない

94 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:04:07.31 ID:hnjI4YFh0
>>90
課税対象もあるが申し訳程度の微課税だろ
非課税システム悪用してマネロンもしてるし
坊主や神主もパナマ文書リストにも載ってたじゃねーか

95 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/04/08(土) 11:05:00.81 ID:WPPWtE3W0
死と向き合う仮想体験しても意味は無い
そんなヒマがあるんならば2ちゃんにこの世に生きた証を書き込めって話

96 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:31:32.50 ID:T7hzxV6z0
俺が引きこもっている間にも何にも援助せずに、
父親が死んだら墓と戒名と念仏のお金だけはきっちりともっていきやがった
坊主のくせにでかい家に住んで嫁と子供2人いんのかよ

あー、現代に織田信長いねえかなあ

97 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:33:36.87 ID:I4/VqYrG0
参加してみたいけど、いざその場になるとひいてしまいそう
本当に自分ってやつは

98 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:40:59.08 ID:MtNXFKrF0
それより適当な自殺場所がないから
寺で勝手に死んで良いことにしてくれた方がよほどためになる

99 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:59:38.24 ID:R6phS/hl0
地獄八景 亡者の戯れ

100 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:00:44.07 ID:JQhJhNQl0
>>92
神道政治連盟、
全日本仏教会、天台宗、高野山真言宗、真言宗智山派、真言宗豊山派、浄土宗、
浄土真宗本願寺派、浄土真宗大谷派、臨済宗妙心寺派、曹洞宗、日蓮宗、
インナートリップ・イデオローグ・リサーチ・センター(霊友会増永派)、MOAインターナショナル(世界救世教)、
崇教真光、松緑神道大和山

自民党が消えちゃうからやめたげて!

101 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:03:11.20 ID:fnrMvmBA0
これをして「病んでいる」という認識が無いのが今の日本

102 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:03:56.80 ID:8fnaAFx40
集合は新小岩駅

103 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:04:08.34 ID:DU70KX9/0
若者の宗教離れ
もう葬式ビジネスは終わり

104 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:06:56.43 ID:DlCBFq2t0
欧米人は日本仏教のこういう生き残り方がうらやましいのかもな

105 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:13:06.88 ID:81WvgLpD0
よりリアルに死を疑似体験できるように追い込んでいくと
もっと面白いし生還した時に得るものも大きいかもね

106 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:14:20.53 ID:EEoXJ94F0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

107 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:20:06.96 ID:M3lcNHcj0
要は何百万もかけて葬式や墓作りなさいってことだろ

108 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:25:23.90 ID:/wrLprF10
>>107
いまどき上級国民様でもないおまえらにそんなことを期待するわけないw

109 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:26:56.40 ID:M+q7lHr+O
極楽・仏の世界
菩薩・菩薩の世界
声聞・阿羅漢たちの世界
縁覚・阿羅漢の世界

天上・梵天や帝釈天や四天王の世界。
帝釈天【お前らようこそ天上界の世界へ、一緒に阿修羅軍を叩き潰そう!、勝ったら天女とウハウハだぜ!】
俺たち【えー、天国と違うの!、戦うのかよ】

人間界・俺たちの世界

阿修羅界・戦いの世界
阿修羅【今日こそは、梵天帝釈天の糞野郎どもがいる天上軍を叩き潰す!】
阿修羅軍の参謀本部【いつも梵天帝釈天の天上軍にぼろ負けなのによくやるよ・・・】

畜生界・犬猫たち
餓鬼界・飢えた人たち
地獄界・閻魔大王がいる

110 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:30:36.16 ID:NTPEUasN0
既に死の淵にいるからこんなの必要ないわ、ただ世と身体を怨むのみ

111 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:31:39.59 ID:qgaqBemz0
坊主に限らないけど、なぜ宗教関係って他人の死を利用して飯食おうと思ってるんだ?

死体を見て食う飯はうまいか?

112 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:33:41.75 ID:4S9K3p0k0
ユリゲラーのLPを思い出した。
ユリゲラーが日本語で語りかけてくるやつ。

113 : :2017/04/08(土) 12:36:27.48 ID:+jlYoVBg0
>>110
>ただ世と身体を怨むのみ
 まもなく楽になるのだから笑って逝けよ

114 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:37:03.69 ID:ajwBzUrD0
>>4
しかもほとんどのやつが神社で合掌しててわけわからんわ。
それにツッコむと「気持ちの問題だー」って喧嘩になるだけだろうから誰にも言わないけど。
10秒あればで覚えられる最低限の作法も無視して適当に合掌してるやつなんか神様は見向きもしないと思うよ。

115 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:37:43.62 ID:MB+quIwx0
転落して、救急隊員に起こされるまで見た夢は、花が咲いている野原の木陰で寝ている夢だった。
背骨と肋骨を骨折していたけど、その時はすごく気持ちよかったよ。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:39:35.78 ID:D8NCNkfv0
>>110
まだまだ余裕あるな
第二段階かよ>>15

117 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:42:38.31 ID:0V68Lh6L0
>>114
排他的カルトの考えだな

118 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:44:51.84 ID:1ciqtTZH0
死後の世界があったとしても
そこはこの世で考えられてるところの宗教的な場所じゃないような気もする。
つまり神とか仏とか、罪とか罰とか、天国とか地獄とか、
そういう価値判断の一切、ないところ。。

119 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:48:37.93 ID:JTqROJJ10
>>26
釈迦は前世で同船した男を殺しているよ。
その男がこれから大量殺人をするのが予見できたらしい

120 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:58:03.04 ID:MJygifK80
最終解脱者は刑務所にいるんだがw

121 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 12:59:56.22 ID:7OknaH9m0
なあに
かえって
生き返る

122 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:02:29.89 ID:SXZqyIoj0
あの世なんて無いし前世なんてあるはずもないのにな

123 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:06:09.23 ID:MJygifK80
>>1
>>まず最初に、4色の紙に、自分の大切なモノや人を書き留めていく。

4色ってことは4つだな

・LV96カンストまで育てた自キャラ
・今週買ったロト7
・PINKで集めたそっち系のブックマーク
・まだ見てない昨日の孤独のグルメ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:15:57.29 ID:1YUrVl+k0
>>39
「えいえんはあるよ」

125 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:25:37.34 ID:yAQ9L0wH0
無駄な延命治療、介護の長期化がなくなるように、「死は優雅で華麗で幸福な体験だ」という演出をお願いします。

126 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:25:46.81 ID:73Hrib4k0
>>122
最近は>>1も読まずにレスするのが流行ってるのか?
あの世も前世も何も言ってないが。

127 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:28:53.30 ID:/IyDB1+80
>>1
むしろ病院だろ

128 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:30:56.49 ID:NNSEJcRO0
>>127
これは終末病棟で対話したことを病院以外に伝えた話

129 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:33:19.86 ID:wGZ5i0rb0
天使が降りて来て勧誘されたらどうすればいいですか?

130 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:34:28.51 ID:n/oqjRKv0
>>4
クリスマスに神社に行けばいいんだな

131 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:35:09.10 ID:n/oqjRKv0
>>5
ハゲ、ハゲ、ハゲ〜ハゲ、ハゲ、ハゲ〜
きっとハゲる、明日もハゲ〜るぅ〜

132 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:37:17.32 ID:6rI7UIF30
あの世には三途の川の手前にカフェがあるってニュースで見た

133 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:41:57.45 ID:QaI6z0oy0
臨死体験できるのなら是非行きたいが

134 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:50:27.82 ID:5ddnM1PP0
自分の個性を考えると
自分は生まれる前からも存在して死んでからも存在する気はする
たった一生でこんな変な個性が確立するはずがない

135 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:54:22.05 ID:JTqROJJ10
>>134
父母未生以前に於ける、本来の面目如何?
(両親から生まれる前、君の本来の存在とはどういうものか?)

136 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:55:36.91 ID:0V68Lh6L0
お坊さんと一緒に「地獄の体験旅行阿鼻叫喚地獄編」「恐怖の三途の川下りラフティング体験」

137 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:04:43.34 ID:0Cuz59nM0
この坊さんが導こうとしている世界より、、
事故で臨死体験したオレが見て来た世界の方が正しいと思う。

138 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:12:59.97 ID:0FfYNCUh0
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
たとえ暇つぶしや冷やかし程度ででも、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

139 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:23:39.75 ID:MJygifK80
>>133
>臨死体験できるのなら是非行きたいが

オウムみたいに薬物を使うんだろ。

140 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:24:58.81 ID:MJygifK80
>>129
とりあえず勤務地と給与、その他の条件をチェック

141 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:26:28.00 ID:KCEL3ko10
ここはじ〜ご〜く〜じ〜ご〜く〜
たーのーしーいーじーごーくー

142 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:32:31.60 ID:qgaqBemz0
生物である以上は生まれたものは必ず死ぬ

どうやっても何れは自動的に死ぬんだからその点で心配する必要は何もない
ただ準備するだけだな
特に税金面での
あと葬式代か

坊主など赤の他人が偉そうに何か言ってそれで金取ろうとするのが胡散臭い

143 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:41:24.26 ID:XQ400g7O0
坊主の作り話に付き合ってるほど暇じゃないよ

144 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:42:49.63 ID:qh+9BX9U0
身近な人を亡くしたら
色々思うし考えるよ

わざわざ行くことない

145 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:44:59.00 ID:lZPtqLM70
>>4
クリスマスは
恋チャンスのただのイベントだよ

キリストのことなんて日本人は考えてないからセーフ
サンタさんの日だと思ってるし

146 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:49:56.89 ID:L3zkSMjk0
関学の授業でやってるの前にテレビで見たな
教室うす暗くしてさ、あちこちからすすり泣きが聞こえてた

147 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:53:20.63 ID:nwVaLOW20
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件  
 
どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

148 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:53:58.88 ID:o0EVEaPn0
おまえらの大事な四つ
幼女
エロ画像
アニメ
お菓子

149 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:55:58.61 ID:fPJNGSku0
俺は親の遺品整理をしている所だがこの体験に近いものを感じている 生きるために必要なものは実はあまりない

150 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:58:09.14 ID:Sxm45IuU0
お坊さんも死んだ事ないからね!

151 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:01:49.86 ID:HX0eRfbT0
ワークショップ()きみわりーな
こんなの自分で考えるだろ

152 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:05:38.01 ID:MJygifK80
>>148
甘い物いらない(´・ω・`)

153 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:07:03.70 ID:Havwpkbt0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>みつを ★        

154 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:07:36.26 ID:1QXghjJg0
>>148
お菓子は500円まで

155 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:08:53.24 ID:J82IRGmj0
わたしもクソ坊主と旅行したい

156 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:09:35.20 ID:7ct+WtCS0
大事なものを四つ選べと言われたら


布団

つまみ

だな。

157 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:11:28.19 ID:rI8rKLm70
くだらん

158 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:11:50.64 ID:qh+9BX9U0
>>154
バナナは?

159 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:12:29.12 ID:rI8rKLm70
>>9小町 死体でググれば出るのではないか?

160 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:13:37.13 ID:rI8rKLm70
>>154インフレだな、300円だったもんよ

161 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:14:04.17 ID:/dBsvdqfO
『チベット死者の書』みたいなものか
スピリチュアル界隈で前世紀末に少し流行ってたような

162 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:14:21.28 ID:4lN29Mr20
夜の世界では坊主ほど欲深いゲスな人間はいないらしい

163 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:31:11.97 ID:wGZ5i0rb0
そういえぱ昔ムーに生身で行ける霊界旅行「陰間の旅」というのがあったが
今でもやっているのかな、体験者いる?

164 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:37:27.49 ID:MJygifK80
>>161
>『チベット死者の書』みたいなものか

アレで儲けたのは犬HKと共産支那と電気グルーヴだけだからな。

165 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:41:10.04 ID:wGZ5i0rb0
「陰間」確認しようと間違って訓読みでググッたら別の異世界に連れて行かれたw

166 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:43:36.56 ID:zg4k/sVI0
坊主はいらんワ!

それより、おまえら、1度は考えるよな?
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!


167 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:44:19.75 ID:dAPq4Cf/0
        安倍ぴょんプレミアム瞑想中・・・

          ,ィZ三三二ニ== 、、
        ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
      ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
      /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.     ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
     jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ'
     l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
     {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
     |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|  焼肉!
.     Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl  ツバメの巣!
     ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /  トラフグ!
      '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )    / ノ  ストロングゼロ!
       ヾ.f'、:.:.   ヽ`ヽ⌒⌒シ     /    ガリガリ君リッチ!
        ヽ._):.:.、  U ノ:::ノ:ノ   ,. '     ゴルフ!
           ヾ:.. 、 (_ノ∪_,. - '     アンコン!
             , ~,'i' U~ /  ,>"'-、    ブッチッパ!
           // / ヽ/  /   ヽ
          /  |  !/  /      i
         ./  /!/   /       |
         ,.{  l./   ./   ノ     ヽ
      /    ヽ、 /_____,,...--'       ヽ
     /   ゝ-- , ,----、           i
  ,..--....,,,_,,.-( .(~  ~) 丿....,,,____,,,..-' ,..-‐-., J
 (     ゝllllゝ.,_,彡ミ,_,.ノllllllllllllllllllllll/     i
  ヽ     ヽlll/lllllllllllllllllllllllllllll/ミ/      ,/
   ゝ     \llllllllllllllllllllllllll//     ,...-'

168 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:47:54.21 ID:8Wuml1OH0
信長・秀吉・家康の隠れた功績 → 坊主が政治に口出し出来ないようにした

結果 → 世界で唯一の政治と宗教が分離した国家(英国を入れてもいいかも)

宗教界で妻帯と女犯が公認なのは、日本の坊主だけ(あと新興宗教のすべての教祖)

169 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:48:20.88 ID:7qUEvyH+0
俺神経症で若い頃からずっと自分がいつか必ず死ぬってことの恐怖を感じ続けてきたけど
最近だんだん恐怖するだけの精神的エネルギーが減ってきて傍観状態になってきた

170 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:57:37.14 ID:sm5WL0so0
死ぬのが怖いのは自分が死んだ後も世界が続いていくからやで
だからみんなで一緒に死ねば

171 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:00:10.06 ID:9W2p2fi30
一度も死んだ事が無い住職のアドバイスが役に立つのかね?

172 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:08:49.87 ID:R8IUf33k0
まもなく死ぬ人とおまえらの1000倍は話をしてるよ。

173 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:41:30.75 ID:T/z7wbR00
文章読んだだけで泣ける
参加したら絶対泣くわコレ

174 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:43:32.72 ID:T/z7wbR00
>>170
なんとなくそれわかるわ
阪神大震災の時に早朝で寝ぼけながら
「あーこれで世界も終わりか。でもみんな死ぬんだったらいいか」って思ったし。
でもいまは守るべきものがあるから死ねないけどね

175 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:49:16.66 ID:o0EVEaPn0
>>155
ホモはお帰りください

176 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:50:31.97 ID:o0EVEaPn0
麻酔や気絶で臨時体験のほうがリアルだろうな

177 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:51:50.36 ID:Wbm0aXCP0
坊主に金払う奴は馬鹿

178 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 17:02:10.12 ID:SfmI17A80
死というのは、綺麗さっぱりなくなること。
自分が死んでるという自覚もない。
言わば無の世界だ。

179 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 17:49:35.35 ID:wGZ5i0rb0
釈迦は修行して執着を消滅しないと「無」になれないと説いた。
生まれ変わりを希望のように説く輩がいるが、それを苦と見て
輪廻から解脱を説くのが仏教。

180 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 17:51:55.41 ID:PCLu55qp0
あ、日本会議系の国家神道は勘弁です

181 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 18:05:25.55 ID:4UsAeI4UO
坊主めくりする?

182 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 18:06:12.06 ID:wSWXewI30
あの世ツアーで六道の辻に行って歴代名人の寄席やら歌舞伎やら楽しむんだろ

183 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 18:10:42.99 ID:Hj/+qyt80
>>4
日本の神様は八百万だからええんやでw

184 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 18:14:39.13 ID:/R2p+Qbr0
坊主なんて金の亡者

185 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:33:54.73 ID:T7LsGtc70
>>177
無税だもんな

186 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:34:45.24 ID:T7LsGtc70
>>183
だがキリストはべつや

187 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:39:47.65 ID:uHW8+7Of0
坊主にとって死は金儲けの道具

188 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:43:03.46 ID:8+9Uvh7n0
坊主ごときが他人様になにを言うんだ?

189 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:50:52.35 ID:8U+rNedY0
大切なもの?
金のことか

190 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:53:33.85 ID:QPj5jGCu0
練炭使うほうかと思ったらカルトかよ。

191 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:00:45.37 ID:DY23H6A50
浄土真宗は仏教というよりキリスト教だろうな

192 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:04:13.57 ID:ev9HPseh0
寺の裏にある高級車見た方が色々と悟れるだろ

193 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:05:51.59 ID:1gwHVgCuO
ハゲボォーズ

194 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:38:12.76 ID:DA2hFpYn0
>>179
釈迦が悟りを開いたのは苦行に見切りをつけて山を降りた後の瞑想中ですよ。

195 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:40:47.31 ID:eLJ43YYw0
生臭坊主だけあの世に置いてこいよw

196 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:45:12.58 ID:SLVcquHu0
まず死んだことがある坊主を用意してもらわないと信用出来ない

197 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:56:37.38 ID:eLJ43YYw0
>>194
乳粥がっついてる時にバカ騙して生きていけるのに気がついたんでしょ

198 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:34:12.29 ID:O0qhXJBG0
「お気持ち」と称する高額な参加費をとるのか?

199 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 00:29:53.43 ID:ENQdLk2C0
>>153
狂犬ニート

200 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 02:02:19.10 ID:pVSBY3jS0
あの世のこと聴くなら織田無道のほうがリアルだ

201 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 05:48:45.93 ID:uPjjXcR/0
死の直前に問題なのはハードディスク内の画像を削除するタイミングだよな

202 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 06:02:45.05 ID:naR8NQUi0
>>138

203 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 06:14:39.50 ID:J0rZIWbU0
>倶生山なごみ庵
ごめん、「倶生山な ごみ庵」と読んじゃった

204 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 06:22:54.61 ID:aMREw0Bb0
先日、同僚の父上が亡くなったんだが、お布施代70万だと
強欲なくそ坊主め

205 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 06:23:38.12 ID:N9S3s6hg0
この坊さんのオリジナルかと思ったら医療従事者からのパクリかよ

坊さんイラネ!法人税払え

206 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:12:12.72 ID:7vOLxAMB0
坊主はバカが多い

207 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:27:16.71 ID:/6NeIlY20
霊的な事を仕事にしてる奴には
関わらない方がいい
壺買っても拝んでもらっても
1兆円だしても治らないからw
いい病院のいい先生は神

胡散臭いヤブ医者はお礼受け取るけど
きちんとした病院は一切受け取らない

208 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:29:05.67 ID:xsR3mhJc0
なにこの宗教

209 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:29:59.16 ID:/6NeIlY20
戒名、葬式、墓
誰得?

死んだら「無」になる
狭い日本墓だらけにすんな
家族に草抜きもさせたくない

210 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:31:08.55 ID:oPTh8jQz0
>>208
まるで宗教みたいだろ

211 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:34:13.13 ID:xsR3mhJc0
死の体験っていうけど、死んだことあるの?

212 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:35:50.69 ID:U3UYx1sS0
新手の人格改造セミナーか

213 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:36:09.94 ID:SmC5srKJ0
偉そうなこと言ってるけど、坊さんだって死んだ後のことなんて知ったこちゃねーんだぞ!!

214 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:36:25.97 ID:oPTh8jQz0
仏陀の時代にも死の瞑想ってあったんだよね
死髄念とか今でもやってる

215 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:40:40.96 ID:U3UYx1sS0
これ参加費いくらだ?

216 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:48:18.43 ID:oPTh8jQz0
スーパーマリオ
あなたも死を体験できます

任天堂

217 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:55:04.92 ID:V0bywGj4O
空から、夜中ゆっくり降りて来た記憶は残っている。また空に帰るんだろうな。

218 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:04:38.30 ID:JiutGZEO0
>>251
2500円+α

219 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:05:00.62 ID:HTnh5g5G0
>>20
キリスト教ってキリスト教を信じないと地獄に落ちるとか信者を
脅す宗教なんだけど。それに、入信しても合わなくて三年くらいで
やめていく信者が多いとか。生きるための指針なら仏教の方が優れてるぞ。そもそも、キリスト教は死んでからどうするかがテーマなので。

220 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:08:53.72 ID:JiutGZEO0
ここうちの近所なんだが、「金持ってんなぁここ」っていう寺だよ
フェラーリあるからなぁwww

221 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:15:10.00 ID:hbH1lUkb0
これ一種の催眠だけど、医師や臨床心理士でもない素人が宗教の下で、こういうことするのは危険
弱ってる人は、坊主に依存してしまうだろう
葬儀供養ビジネスが細ってきたからこっち方面に走る坊主増えそう

222 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:16:46.03 ID:Gj3FN9BO0
年取ってくるとこんなのしなくても分かるよ。親を看取ったりしていくしな。想像力の個人差にもよるけどw

223 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:18:59.84 ID:JHpxtOlD0
>>73
単なる科学的図解だろ。

224 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:19:03.92 ID:MEptGK+T0
誰でもいずれはいやでも死んで体験するわい
そもそも適当に創作したインチキだろが

225 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:23:56.58 ID:HTnh5g5G0
仏教の考えでは、死んだら七回裁判を受けて六道輪廻のどこかに生まれる。これが基本的な考えで浄土教なら浄土にいく。ちょっと勉強してみたけど、仏教では幽霊の存在も認めてる。幽霊とは餓鬼。
餓鬼界に落ちた人です。キリスト教では、幽霊=人に危害を加える悪霊って
扱いになる。
キリスト教の世界では死んだら最後の審判で天国か地獄にいくかのどちらか。それまでは、最後の審判まで寝てろと言う教え。

226 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:32:12.89 ID:6VwP3jGg0
袈裟を来た坊主が空を飛ぶように羽ばたくように誘導案内される死後の世界よりは
天使ジブリールとか西洋の絵画に出てくる美しい女性の天使に案内される方がいい

227 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:36:28.24 ID:HTnh5g5G0
アビダンマッタサンガハによると、この世に存在するのは心、心の心所(心の中身)、色、涅槃。この四つだけだと。臨死体験には、三段階の
心の変化がみたいなこと書いてる。幽霊は餓鬼だと。アビダンマッタサンガハとは、上座部仏教の僧侶が出家して最初に学ぶ仏教の世界の全てを表した教科書。

228 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:45:55.57 ID:vXLRXvAA0
夜が明けて

日が昇り

日が沈む

夜の帳が下りてくる

次に来るもの解るよね。

229 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:50:46.72 ID:vXLRXvAA0
夜が明けて

日が昇り

日が沈む

そのとき地球の裏側では
日が昇っているよね。

230 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:54:31.73 ID:vXLRXvAA0
地に降りて集められた雨粒が
やがて雲となり違う国で雨粒となる。

消えて無くなるものなんてない。

231 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:57:48.70 ID:ceEZWHve0
この寺近所だけどすげー儲けてそうでなんか嫌な感じなんだよな

232 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:59:09.00 ID:nVq/fhiu0
>>225
輪廻は本来ゾロアスター教あたりの生死観
布施しないと地獄に落ちるってのを足して儒教と合体させて葬式仏教にしたのが中国
それが伝わったのが日本

233 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:01:53.88 ID:/6NeIlY20
坊さんなんてみんな織田無道
騙される

234 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:04:10.76 ID:aoxNh3lJ0
ナムあみアーメンオガンダム〜

235 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:10:40.54 ID:3+S2EWwxO
セミナー代はいくら?

236 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:14:55.03 ID:HTnh5g5G0
>>232
うん、インドには元々輪廻の考えはなかったんだよね。ただ、モヘンジョダロ遺跡から結跏趺坐するシヴァ像が描かれている土器か何かが見つかっててヨガ、瞑想・座禅は元々あったようだね。輪廻の考えは、アーリア人が持ち込んだみたいで。

237 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:38:56.87 ID:/UYrUC6Y0
>>225
日本人って、ヒンズー教と仏教の区別もつかないで宗教語る人が多すぎるなorz

238 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:08:57.48 ID:yBKGvp3T0
大丈夫大丈夫、もうすぐ日本も戦争に参加するから

239 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 11:57:49.02 ID:dB5vax/t0
>>186
マリア観音だいじにしてるで

240 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 12:31:48.26 ID:d8xNaony0
この時期キリスト教会では
イエスが死んでいく様子を朗読劇で追体験する

241 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 12:34:56.58 ID:TK3dzTa00
>>240
Eli, Eli, Lema Sabachthani?

242 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:10:11.42 ID:hmIM7pS50
>>232
>>236
ゾロアスター教から来てるだ??
どこの誰がそんな学説を主張をしているんだ?

243 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:30:36.72 ID:RUuLJY2L0
まあ、輪廻だとかシヴァだとかどこの経文にも出てきた試しはないね。

244 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:32:53.50 ID:/95pMg1F0
>>194
そうなの?

空想の中ではなく、現実社会の中にいてこそ無を感じることが出来るんだな。

245 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:37:06.49 ID:7Tev7G560
>>230
地球にも寿命があることをすっ飛ばしてもっともらしいこと言ってるな、アホなら引っかかるのか。

59 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)