2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

日本のヒノキ風呂が存亡の危機!思いもよらない原因とは [無断転載禁止]©2ch.net

1 :らむちゃん ★:2017/04/07(金) 17:43:25.00 ID:CAP_USER9
 風呂好きの日本人にとって、ヒノキの風呂桶といえば、憧れの存在だ。しかし、そのヒノキ風呂が存亡の危機にあるという。材料である良質な天然ヒノキが不足しているためだ。

その原因や再生の動きなどを探った。(取材・撮影・文/ジャーナリスト 木原洋美)

● 「木曽ヒノキ」の風呂桶は もうじき作れなくなる

 2016年の暮れも押し迫ったその日、長野県南木曽町の山中にある志水木材産業の工場では、56台ものヒノキの風呂桶が、仕上げの時を待っていた。

 出雲大社(島根県)近くに建設中のホテルに納品される予定だという。

 国産材需要の落ち込みが深刻視される時代に、なんとも景気のいい話ではないか、と思いきや……。

 「こんな立派なヒノキの風呂桶を、まとまった数作るのは、これが最後でしょうね。よくご覧になって行ってください」

 社長の志水弘樹さんは、硬い表情でつぶやいた。

 同社が手掛けるヒノキ風呂は木目が細かく、最高品質とされる木曽ヒノキ製。樹齢250年以上の天然木だ。

全文はソース元で、ダイヤモンド・オンライン 4/7(金) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170407-00123981-diamond-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:43:49.69 ID:UOkN0H1s0
あっー!

3 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:44:36.41 ID:2ZkwAEji0
元気ですか〜!

4 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:44:57.50 ID:m0CVrtE10
桐じゃだめなの?

5 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:46:23.14 ID:66cfk3UB0
桧風呂ってそんな良いもんでも無いけどな
すぐカビるし、一度カビたら修理不可能だしデメリットが多すぎる

6 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:46:24.82 ID:B6K6e3L30
まじか!片岡よかったな!

7 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:46:32.93 ID:2b5KC1VM0
ヒノキ!
ボンバウェイ!

ヒノキ!
ボンバウェイ!!






・・・禁止

8 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:47:36.52 ID:PuhOx6RA0
ネトウヨ家庭はヒノキじゃないん?

9 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:48:32.28 ID:G+0vRCUz0
人工林のヒノキを使えよ。それで問題解決だ。

10 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:48:50.51 ID:8YFYY4gK0
思いもよらないってこたぁないけど

11 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:49:36.32 ID:1ngVSipq0
また害虫ジャップが乱獲したのか

12 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:49:46.57 ID:r+wBP0i80
アレルーギー アレルーギー 
空を飛べ 海に突っ込めー
誰にも負けない アレルギー

13 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:49:59.25 ID:4qkUjpzA0
バブルの頃入れた俺、勝ち組

14 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:50:34.96 ID:prfN8DjQ0
>>5
金持ちはすぐ取り替えるからそんなこと関係ないんじゃね

15 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:50:42.74 ID:2WIwWkNH0
手入れが面倒すぎる。
お金持ちの道楽用で一般人には関係ない代物だな。

16 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:50:45.48 ID:bry5+LeQ0
ヒバでいいだろ
ババンババンバンバン ア ヒバノンノ

17 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:51:20.55
>>1
日本各地にある木にチョンが枯葉剤を撒いてる

18 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:51:36.42 ID:HIPaN9yv0
ヒノキ風呂の起源は韓国だろ

19 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:51:54.63 ID:V21L02H80
カビるし、掃除のしやすさ考えると抗菌・防カビのユニットバス一択

20 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:52:27.87 ID:nf6tSkqa0
孫の世代までの家? 今の高気密住宅はもたないんか?
この間、数百年設計の金山杉と漆喰の新築家見てきたが、都内の高級マンションより安かったぜ。 なんで、みんな買わないの?

21 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:52:35.83 ID:TroxU+It0
ひのきのMDFでよくね?

22 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:52:57.96 ID:SIiiNVTr0
右投げ左打ち
実家は檜風呂
リフォームリフォーム
片岡篤史

23 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:53:38.71 ID:feSyXtVk0
ヒノキは香りがいい。
それがヒノキ製品の魅力。

24 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:54:18.38 ID:9sqiiqIU0
ヒバが代わりだよな

25 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:54:19.51 ID:pbtOYkNI0
ヒノキがなければヒバがあるじゃない?

26 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:54:32.94 ID:/WVk8qJ50
>>19
抗菌防カビ処理してある檜風呂もあるが、コーティングのせいで香りがしないっていうねw

27 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:54:44.65 ID:P3TNlrhq0
ヒノキって臭いよね

高級って括りだから言いずらいけど

28 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:54:47.21 ID:5PZxZKFo0
>>5
メンテできない人間が扱うなよ

29 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:11.31 ID:Uj2w8onP0
白蟻にやらるないか?

30 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:41.70 ID:ZHC5EKG60
うちヒノキ風呂
ってか1階にヒノキ風呂2階にヒノキ3階に風呂ヒノキ風呂
納税額1位の資産家なもので

31 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:42.77 ID:66cfk3UB0
>>14
毎日、日当たりを良くして掃除しないとすぐにカビる
家政婦さんを雇えるクラスの金持ちじゃないと維持は難しいよ

32 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:51.83 ID:/WVk8qJ50
>>24
ハァー ヒバノンノン

33 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:51.95 ID:2WIwWkNH0
>>23
入浴剤、ヒノキの香りでいいじゃないかw

34 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:55:52.50 ID:ltRogeMz0
植林しないで伐採だけ続けてきたのか?

35 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:56:10.53 ID:yh3pCAVZ0
子供のころひのき風呂だったなあ
あの木のごつごつした肌触りが今でも記憶に残ってる
あれはあれでいいものだ

36 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:56:13.21 ID:5PZxZKFo0
ヒノキにはヒノキチオールがほとんど含まれていない
これ豆な

37 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:56:58.51 ID:sjMzk1Gj0
>>1
桶の話で風呂の話ではない
タイトルが不適当

38 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:58:06.73 ID:pq2uqLjL0
>>19
70年前に出来た新興国が何言ってんだw

39 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:58:09.08 ID:FssIvqtB0
250年ものなんか使う必然性がないだろw
そりゃ足りなくなるわw

40 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:58:29.49 ID:KBjfCUlK0
ケヤキとかもいい材料は枯渇してる
大太鼓とか超困ってる

41 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:58:54.70 ID:ZZ2JevFG0
ヒノキチオール・・・七員環化合物ですね(´・ω・`)

42 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:59:29.19 ID:sG7IXZ8T0
森友スレどこ行ったとお嘆きの方はこちら
ニュー速+ではスレ立てできない模様

↓ 政治ニュース+

【森友学園】アッキード事件 核心に迫る「籠池ノート」の中身 菅野完★19
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491551793/

風呂

43 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:59:30.77 ID:TroxU+It0
間伐材でMDF作れよ

44 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:59:34.81 ID:VIP7V9bQ0
良質な檜がもう取れなくなってる話は以前に聞いたことある
日本はまだいい方でバイオリンのスプルース・楓・黒檀とか
弓の材料もまともなのは取り尽くされた様だし
世界中の銘木もやばいらしい

45 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:59:38.09 ID:XE6ZGLd80
>>30
ゲイツすげええええ

46 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 17:59:43.72 ID:+q7XKmjD0
京王線 下高井戸駅〜桜上水駅間で人身事故「車両の真下に人がいる」
線路内に肉片散らばっている
https://goo.gl/mpMvgj
ヒノキ

47 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:00:45.94 ID:yhyaQrdv0
杉を伐採しろや、花粉を根絶するくらい徹底的に
昔のように松林にしろ

48 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:00:46.86 ID:JvPrLi2I0
片岡の実家の檜風呂はまだ使えているのだろうか

49 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:01:01.16 ID:UKe/CfXh0
>>33
ヒノキの香りのバブでいいよね〜

50 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:01:25.27 ID:2iD0QgUW0
>>40
大太鼓なんて今やケヤキ使ってるとこほぼなくね?
ほとんどはブビンガとかのアフリカ材だろ

51 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:02:04.60 ID:q68un1MJ0
いらねーわ

52 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:03:01.88 ID:yh3pCAVZ0
日本の杉を自然林に戻すのに助成金を入れたらいいのに
花粉症もなくなるし、自然の森は観光客を引き寄せる、動物なども増えて日本が豊かになるよ

53 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:03:13.09 ID:giX5bAiJ0
>>48
そもそも片岡の実家に檜風呂はない

54 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:04:50.81 ID:TroxU+It0
>>52
成長しすぎて単価が高くなると買い手が完全にいなくなるらしい
売れても売れなくても詰み

55 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:05:01.40 ID:KBjfCUlK0
>>50
だからこそケヤキに価値がある
やっぱり太鼓はケヤキに限る
額とかもケヤキが美しい

56 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:05:09.28 ID:He8/oNZt0
>>5
樹脂で囲まれた今の風呂よりもヒノキ風呂の香りが最高なのだよ
建築材としてもヒノキは虫食わないからいいんだよな
基本的にメンテできないような奴が天然素材使うべきじゃないから、そこはどうでもいい

57 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:05:32.23 ID:9mnGXLii0
>>52
ふるさと納税で「杉を伐採して別の樹木を植える」とか入れたら
住民がこぞってそこにふるさと納税してくれそうだわ

58 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:06:08.34 ID:n4jAgVfI0
ピノキオ量産のために伐採しまくり

59 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:06:22.91 ID:MpEDFWKY0
>>1
思いもよらないってのは自分たちで伐採しまくった結果のことかよw

馬鹿檜もとい馬鹿杉ってなww

なんつって

60 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:07:03.85 ID:XeY631W30
ヒノキはチョン国に自生しない
素戔嗚尊様がヒノキの種を日本だけに蒔いた

61 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:08:02.19 ID:xdw7ddbQ0
ゴキウヨ鮮人の風呂は肥溜め

62 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:08:24.80 ID:qmeKsbDq0
>>34
戦後はヒノキなどの良木を伐採した後に成長が速いだけが取り柄の杉を植える、というバカなことをしているから。

林野庁職員の給料を捻出するために成長の遅い木は植林しない。

63 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:08:49.12 ID:y4rm3S7j0
新品のヒノキ風呂は気持ちいいんだけど、カビてくると汚さが不快
スーパー銭湯のホームページ見てヒノキ風呂を売りにしてて
楽しみにして行ったら、ボロボロでガッカリする

64 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:08:54.17 ID:Y5yXeqm+0
ヒノキ風呂の元みたいな卵型の木片が売られている
ヒノキの廃材で作った物で、幾つかを風呂に入れて香りを楽しむ
桶同様、水洗いして天日干ししないとカビがはえる
引き出しに入れて防虫剤代わりにもなる優れもの

65 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:09:06.07 ID:COB3UOUg0
右投げ 左打ち実家は檜風呂 リフォーム リフォーム片岡篤史〜

66 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:09:29.84 ID:0tpuUemI0
香りがいいんだよな〜

67 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:09:59.30 ID:+YwFvgaN0
ヒバの方が…

68 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:10:13.59 ID:tJ7ir/oH0
薫りって言うけども、アレ定期的に削らないと持続せんからなぁ。
そうやってる旅館とかあるんだけども。

69 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:10:34.58 ID:2iD0QgUW0
天然モノにこだわる理由がそもそもおかしい気がするが

計画栽培すればいいだけなのに、育ちが早いからって
杉ばっかり植えまくって今になって需要がないとか言うし
計画性無さすぎなんだよ

70 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:10:45.40 ID:6zM4z+Wu0
どうでもいいよ
どうせ入れないし

71 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:11:02.51 ID:x7tZPcPD0
ヒノキの人工林なんていくらでもあるだろう

72 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:11:30.26 ID:ABTeeITm0
親の実家が昔木の風呂だったそうだが
毎日掃除しても絶対ヌルヌルしてくるからそんないいもんじゃない、と言ってた

73 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:11:58.91 ID:wGuS+xM+0
アントニオ

74 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:11:59.07 ID:yEpaUXNI0
電車にも載せてなかったか?

75 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:12:08.40 ID:6zM4z+Wu0
つか杉風呂で画像検索したけど、ヒノキとそんな違いないじゃん

76 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:12:16.08 ID:aVnp0wjt0
入浴剤のヒノキで充分香りますよ。

77 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:13:17.13 ID:c7fMl0rl0
>>7
偽物を禁止されてもなぁ…

78 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:13:38.94 ID:2iD0QgUW0
>>55
ケヤキも使う方は使うだけ使って植林しないからなあ
太鼓にするぐらい育てようと思ったら200年以上は待たないと

79 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:13:44.36 ID:bn0/YVUn0
今はボイラー風呂が普通だもんな
木なんか、それこそ常時湯垂れ流しのとこ以外は意味ないもんな

80 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:13:50.54 ID:6T1r/6ez0
ヒノキが無いならサワラでいいじゃない

81 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:13:58.92 ID:H8JuzYy80
「四十七人の刺客」で高倉健がヒノキの風呂に入ってたような気がする

82 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:14:05.30 ID:GbfXz/Df0
ヒノキ信仰の

ヒノキ風呂って、訪問販売ぼったくりの歴史が・・・

無くなった方が、詐欺撲滅に貢献やな。

83 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:14:14.98 ID:qxLLnkJu0
ヒノキの香水っての愛用してるわ

84 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:14:25.78 ID:uJpOlYbn0
>>5
ビフォーアフターで風呂場の壁をヒノキにしてたのがあったけど、見事に腐ってたなww
アフターアフターで修繕してた

85 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:14:52.29 ID:hbJlvbTMO
>>52
花粉症関連ビジネスで食ってる人や団体から猛反発がくる

86 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:15:01.28 ID:BsLM4/t70
右投げ左打ち 実家は檜風呂 リフォーム リフォーム 片岡篤史

87 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:15:07.59 ID:0HCqEP8u0
ただの自然破壊だね

88 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:15:15.71 ID:7lsHL1Oe0
原木があれば なんでも出来る!!

89 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:15:29.77 ID:r4SMBYfN0
>>62
ヒノキ、現状でも余りまくって
中国・半島に輸出しているよ
ニホンの檜は質がいいと言ってね

90 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:15:51.15 ID:NemqROhzO
檜風呂は風呂水ワンダーが使えない(檜が変色する)ので、注意が必要

91 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:16:18.08 ID:X4qXbYbR0
リンク先を読むを中国、韓国資本に山ごと買い取られて
丸太で輸出しているだと。

92 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:16:28.07 ID:wQaWHmKN0
>>31
ほんこれ。
おれの檜のぐい呑みもすぐカビた

93 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:17:01.70 ID:VLf9fwxz0
木材の風呂ってメンテ怠るとあっという間にダメになるよね

94 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:17:25.67 ID:ssXQWOwV0
ヒノキの香りはそんなに何年も
もたないよ

95 :◆XQ1.DNtgrY :2017/04/07(金) 18:17:42.62 ID:TNZfQWyx0
>>16
浅虫温泉で入ったけなぁ。
江戸時代からのヒバの風呂。

96 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:17:52.32 ID:15kPe87i0
>>89
買いあさられてるだけだよ

97 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:19:58.86 ID:K/9sPLcJ0
>>1
杉林を焼き払って檜と欅を植えろよ。

98 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:20:46.51 ID:rKidAZS70
木は水に弱いからね
ほっとくとキノコが生えてくる

99 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:20:55.61 ID:JoCPluJh0
杉で作ったらええやん
いっぱい生えとるやろ

100 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:22:32.49 ID:tg7yT5yo0
http://i.imgur.com/gSyz2NO.jpg

101 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:22:54.31 ID:/lVGwH1i0
明日はヒノキになろう

102 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:23:45.46 ID:r4SMBYfN0
>>96
だって国内じゃうれないんだもーんw

103 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:24:14.53 ID:ve4100Bk0
ヒノキが無いならスギで作れば良いじゃん

104 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:24:22.54 ID:qZ5BmbO2O
桧ボンバイエ
桧ボンバイエ

105 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:24:37.97 ID:tuQPzh2w0
うちは昔、樽のようで下から薪で燃やす風呂だっけど木は良かった記憶がある
肌触りがいいんだよね
ホーローや今の風呂とは全然違う
温泉とかと違って毎日水抜いて干すからカビも生えないしぬめりや臭いもない
面倒なのは温度調節だった
子供の頃だけど贅沢だったな

106 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:25:07.13 ID:qZ5BmbO2O
ヒノキのリズムタッチ

107 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:25:17.56 ID:OI3mVhxQO
代わりにクヌギで作ればいいじゃん。クワガタ住み着いて子供ニッコニコだ

108 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:25:27.00 ID:qZ5BmbO2O
アントキのヒノキ

109 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:25:39.34 ID:6zM4z+Wu0
プラスチックでいいだろ

110 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:25:52.88 ID:J5Nq4/F60
>>52
公金に集る輩が潤うだけ
本来の目的には使われない

111 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:26:24.89 ID:1jKflKJ70
>>27
ヒノキチオールって自然界では珍しい、炭素が七角形で繋がってる物質で、抗菌成分だからな
害人やヒトモドキには不快らしい

112 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:26:43.97 ID:BxJc01yB0
俺の天然エノキで良ければ提供するのだが

113 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:27:09.71 ID:X4qXbYbR0
>>105
俺の育った家もそうだった。
薪と石炭で沸かすのも楽しくてね。
実家を建て替えるときにゴミにしちゃったけど、なんとなくもったいなかった。

114 :◆XQ1.DNtgrY :2017/04/07(金) 18:27:27.47 ID:TNZfQWyx0
>>37
ん?
手桶とバスタブの違いのことをいってる?

風呂桶ってどちらの意味にもつかうけど
台という助数詞を使う以上、バスタブのことだとおもうよ?
したがってタイトルは適切かとおもうのだが。

115 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:28:06.18 ID:21tSqRKQ0
ヒノキアレルギーかな

116 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:28:11.21 ID:qQdk/VKQ0
以前ヒノキのすのこベッドを買ったわ
なかなかいい

117 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:28:13.64 ID:8E6juR7R0
国内の木材不足は深刻で、外国からの輸入材で寺社仏閣文化財を修復せざるを得なくなってきてるんだよね。
屋久島とか切れないし、樹齢何百年の木なんてほとんどないし。
パイン材の名古屋城とかになったら笑えるけどね。

118 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:28:14.26 ID:15kPe87i0
>>105
新しいうちはね だんだん黒くヌルヌルしてくる

119 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:28:35.62 ID:r4SMBYfN0
>>105
温泉のぬめりは、仕方ないだろ
アホなのか?

120 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:29:16.55 ID:fcW2uYIx0
やべー日本の伝統が途絶えてしまう…和の心が…

121 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:29:23.25 ID:fToLWrWE0
匂いを合成して杉の木の風呂で十分だろ。
圧縮バットみたいに樹脂を流し込んで耐久性アップして表面を焦がせば?

122 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:30:16.85 ID:tuQPzh2w0
>>113
もうその辺では売ってないし買うと高いんだろうな

123 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:30:28.20 ID:bbMk1M1W0
>>7
ボンバイエ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:30:38.87 ID:kDzTApcF0
桧って海外には無いの?

125 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:30:49.81 ID:jLC2HcoL0
ハードウッドで作ればいい

126 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:30:53.67 ID:BzhxzJCN0
いやまあ人工林のヒノキでええやろ
贅沢言うな

127 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:32:28.95 ID:Z9WPAMSY0
>>56
匂い嗅ぐなら浴槽でなくても

128 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:33:19.19 ID:tuQPzh2w0
>>118
自分が物心ついた頃には既に大分使ってるようだったけど色は普通に黒っぽくなるけどぬめりは全然なかったなあ
毎日水抜いて洗ってるからかなあ

129 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:33:35.93 ID:5bhjQrcy0
なんかモホ系コピペに改変されそうな文章だな

130 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:33:54.17 ID:kDzTApcF0
ヒノキ科の樹種としては、日本ではヒノキの他にサワラ・ヒバ(アスナロ)
・クロベ・イブキ(ビャクシン)などが知られている。
また、中国原産のコノテガシワ、地中海沿岸のイトスギ、北米のアラスカヒノキ
などもヒノキ科の樹木である。
なお、最近の分類では従来のスギ科(スギ・セコイア・メタセコイアなど)も
ヒノキ科に統合する考え方も提示されている。

ヒノキ科は、中生代に登場した起源の古い植物群で、現在は日本のスギの他、
アメリカ大陸のセコイア、中国のメタセコイア、コウヨウザンなどが遺存的に分布している。



メタセコイア風呂なんてのも面白そうだな。

131 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:33:58.56 ID:xDwu7DZc0
今の日本の山林に天然木ってほとんど無いだろ
あっても国有地や国定公園とかなどで伐採が認められてない所だらけ
樹齢三桁の樹木って世界的に一部の地域でしか存在してない、それも上記の理由で伐採できない
伐採できるだろう場所もあるが、大概はいわくありげな組織が関与してるかと
違法伐採できると事に樹齢が長い木が生育してるけどな

132 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:34:30.31 ID:8E6juR7R0
>>120
湯船の風呂なんて300年くらいしか歴史ないだろ。
それまでは蒸し風呂だったし。

133 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:34:54.28 ID:0Vw1OH130
本物である必要はない

134 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:35:02.30 ID:vnYQv9EK0
ヒノキがなければ土管があるじゃない?

135 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:35:41.46 ID:5bhjQrcy0
>>4
桐はやわらかく軽すぎて耐久性がない

ホムセン行って桐すのこと檜すのこ触ってみて来い
ウレタンと鉄板位の差があるから

136 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:35:44.03 ID:hzYU15oN0
拭き取りしないからカビるんだろ?
何製でも水分があればカビるから

137 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:36:05.77 ID:6y9chPMZ0
ヒノキの香りなんてすぐなくなってしまう
材木屋で檜買って湯船に木っ端浮かべた方がいい

138 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:36:05.94 ID:2iD0QgUW0
ヒノキは匂いが良いから風呂に使ったっていうより
水に強い木が他に無いから使われたっていうのが
大きな理由

杉なんか水に弱いからすぐ腐るぞ

139 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:36:15.41 ID:O+q2GnQn0
樹齢が280年??そんなに樹齢が必要な天然木じゃ
もうダメじゃん

140 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:36:23.16 ID:/MebSSpi0
アクリル樹脂でコーティングしたらいつまでも綺麗に使えるのに

141 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:36:56.30 ID:X5OK1cmt0
こんなこと悲観するよりも日本じゃヒノキが売れなくて
日本産のヒノキがとんどん中国韓国に流れてる現状を悲観した方がいいんじゃないの

142 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:37:09.50 ID:qDxolQxv0
漆風呂とか高級そうでいいじゃん

143 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:37:20.47 ID:hzYU15oN0
>>138
杉は外壁材に使われるから

144 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:37:56.90 ID:6y9chPMZ0
耐久性だったらイヌマキ使うわ

145 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:38:04.52 ID:kDzTApcF0
長谷川香料あたりがヒノキオールの香りぐらいつくってるんじゃねえの?

146 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:38:13.75 ID:2iD0QgUW0
>>143
外壁材に使う時は焼くか塗装必須

147 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:38:18.68 ID:IDyP48KoO
そのへんの杉に水に強い樹脂注入して合成ヒノキチオールでもまぶせばわからないと思うよ

148 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:38:22.57 ID:M9PHy/xG0
木曽ヒノキが人気故に伐採されすぎたってだけでヒノキ風呂が作れなくなるわけじゃねーじゃねーかよ

149 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:38:41.82 ID:oV1xIbUe0
風呂なら量産のゆったりできるステンレスでよい
檜だから杉だから檜葉だからなにが違うの?

150 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:12.09 ID:z4M3+wnV0
青森行くとヒバ、ヒバ、かなり押してるけど、ヒノキみたいなの?

151 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:36.64 ID:JkPnlvxH0
ヒノキがダメでもヒバがある

152 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:39.08 ID:M9PHy/xG0
>>141
高く買うほうが買えばいいだけ、日本産にブランドを感じる中国はありがたいお客様

153 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:41.35 ID:sn9u2ReS0
>>7
ボンバウェイ…

154 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:31.32 ID:LT7jdMnp0
表面に張っとけば同じ

155 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:32.58 ID:kDzTApcF0
ヒノキチオール(英: Hinokitiol)は、シダーやヒバに含まれる不飽和七員環化合物(単環式モノテルペン)で、
芳香族化合物の一つ。化学式はC10H12O2で、IUPAC命名法では2-ヒドロキシ-4-イソプロピルシクロヘプタ-2,4,6-トリエン-1-オン。
CAS登録番号は[499-44-5]。初めて発見された7員環化合物である。

1936年に台北帝国大学(現在の国立台湾大学)教授の野副鉄男によりタイワンヒノキから発見・命名された
(日本のヒノキにはわずかに含まれることが後に判明している)。
その後、ベイスギ(Thuja plicata)の心材から発見されたβ-ツヤプリシン(β-thujaplicin)と
同一であることが判明した(αおよびγ-ツヤプリシンは異性体[1])。 

製法としてはヒバ油から分離する方法と、ジシクロペンタジエンから合成する方法が採られる。
香料としては歯磨剤やヘアトニックなどに用いられる。
低毒性であるものの広い抗菌スペクトルを有し、抗菌剤としても有効である。

156 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:35.35 ID:hzYU15oN0
>>150
ヒバは土台に好まれるくらい水分に強いが臭いに好き嫌いが出るんじゃね

157 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:42:55.19 ID:M9PHy/xG0
建材として売っても、海外で平地に植林したのが育ってきたら値段で勝てないわな

158 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:43:45.37 ID:NadA25rv0
>>7
学校で何を習ったんだ(´・ω・`)?

159 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:45:15.31 ID:s+iNnwYu0
ヒノキ頑張れ!ヒノキヒノキ

160 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:05.40 ID:NadA25rv0
>>111
最近は日本人にも多いんだよ(´・ω・`)

新しい畳の香りを「臭い」と認識しちゃったり。

161 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:33.87 ID:gMAQc+97O
>>155凄く勉強になった。

162 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:40.67 ID:hzYU15oN0
木曽に無いだけだろな
社寺仏閣に使う巨木も台湾に買い付けに行くから、国内には良いのが無いだけ

163 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:47:07.45 ID:HzaDvGPJ0
>>18

ヒノキ風呂につきやすい、「カビ」が韓国が起源

164 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:47:32.77 ID:hHkaXpht0
>>19
ユニットバスはカバー裏の水垢に湧くチョウバエがうざすぎる・・・

165 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:01.74 ID:M9PHy/xG0
>>91
ありがたいことやで

166 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:06.12 ID:/JRbsnUx0
うちの親父大工なんだが、うんこした後トイレ入ると木材のニオイがする
これマジ!

167 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:33.25 ID:LHfWr0jq0
>>5
すぐ変えるからスギでいいよな

ワイルドだろ〜?

168 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:44.07 ID:B13wYjp+0
中国産…

169 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:44.82 ID:M0P/QmdN0
>>135
言い過ぎだ馬鹿

170 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:49:02.03 ID:Dm84Qxml0
>>132
温泉は神話の時代からあるから湯に浸かる習慣は古いんじゃないの

171 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:50:53.40 ID:2iD0QgUW0
まあホムセンで売ってる桐は100%中国産だがな

172 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:50:58.32 ID:BXMTpRXk0
切った分だけ植えればいいのに

173 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:51:38.11 ID:aNBH2qM10
どうすんの?左翼!

174 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:52:49.41 ID:/JRbsnUx0
うちの風呂は露天風呂みたいな平たい石で作られていて底と背中の両端にステンレスで┏ にしてあって
ヒノキ板を入れられるようになっている。
入った後は簡単に外れて干せる

175 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:52:52.28 ID:LHfWr0jq0
>>91
>>1

>リンク先を読むを中国、韓国資本に山ごと買い取られて

なんで日本の土地を外人に売っちまうんだろうなあ?
マンションもそうだが、なぜ不動産は日本国籍を持った者だけ売買できるようにしないのかね?

こんなんだから自衛隊の基地が丸見えの土地を買われたり
水源確保で東北の山々が根こそぎ買われたりするのよ

カナダだっけ?広大な土地を中国人が買おうとしたところを
法律を改正して売れないようにしたのは

日本は野放しだよね
文字通り「売国奴」

親韓のAと中華ポチの2Fがいるからしょうがないけど

176 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:54:56.83 ID:Ore7Rdvg0
あの頃の阪神が好きだった

177 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:56:05.70 ID:hzYU15oN0
>>175
そら日本人が総桧造りの家より化学物質満載の産廃住宅を建てるからだよ
価値観が違うなら価値を見出だす所に流れるのは当然

178 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:56:27.31 ID:OfHbsW840
>>7
ボンバウェイ・・・?

179 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:56:51.98 ID:fY42R9Hv0
檜風呂入ってみたいな

180 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:58:11.48 ID:+J24oOcNO
>>160
それ、日本人じゃないよ。

181 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:20.02 ID:B7y37slg0
いうほど憧れか?

182 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:37.04 ID:6lVnf5dF0
ソースがダイヤモンドオンラインの時点で

檜風呂って意外と手間がかかるんだよね
手間かけられない一般人は普通の風呂でいいですわ

183 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:45.05 ID:skxHpT3d0
花粉はぶんぶん飛んでるのに

184 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:54.84 ID:NadA25rv0
>>180
俺、自衛業なんだけど、そこの若い子達だよ。

外人は自衛業できないんだぜ?

185 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:01:19.92 ID:1WVWF9fO0
>>169
硬さに雲泥の差であるのはその通りだけどね

186 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:01:22.55 ID:UZSR6BGE0
ひっ、ひっ、ひのきぃいい〜

187 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:02:04.34 ID:bM5ke/bz0
安倍ちゃん「瑞穂の国の資本主義。日本を取り戻す」→ヒノキ終了
林業ごろしの自民党

188 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:02:23.33 ID:JBshvLWS0
>>1
記事読んだけどさぁ、文章下手すぎ
ヒノキの枯渇という問題と、需要の減少って問題
この事柄2つ並べた記事にして存亡の危機って、論旨成り立たないよ

189 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:30.40 ID:QO7TYZSd0
スギもだがヒノキの花粉で毎年花粉喘息になって死ぬ思いをする俺からすると微妙な話題

190 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:53.63 ID:4YUZpdif0
>>22
歌詞が気になるから止めてください><

191 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:04:05.25 ID:AXjjRR4x0
江戸時代には伐採禁止だったのに明治時代に産業になったということは、伝統工芸でもないってことだし、
また禁止にして木材工場ごと移転すればいいだろう

192 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:03.62 ID:bM5ke/bz0
安倍さん 「日本を取り戻す」→ヒノキ終了、漆は中国産に、JAの肥料は韓国産に

193 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:32.36 ID:9mnGXLii0
ヒノキの香りの入浴剤でいいわ、貧民呼ばわりでもなんでもしたら良いさ

194 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:06:07.77 ID:dqjeGW5VO
次の植林は杉ではなく檜を植えよう

195 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:06:16.45 ID:FSp2okCT0
檜ボールを湯船に入れて楽しんでるよ

196 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:08:46.55 ID:9mnGXLii0
>>194
ヒノキも花粉症の原因となる件。

ケヤキにしてくれ。つっても、木材になるには100年必要なんだよな。悠久やね。

197 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:08:59.32 ID:mGMLqH9f0
阪神片岡 涙目わろたwwwww

198 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:10:41.49 ID:M0P/QmdN0
>>174
底?

199 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:12:22.09 ID:539OG2hd0
スギ花粉は一段落、ヒノキの花粉が飛び始めてる、と天気予報で言ってたな

200 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:15:04.16 ID:jGPi4KcW0
>>7
釣れてるぞ!
良かったな!!!!!

201 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:16:55.42 ID:bMX14J9+0
檜舞台はもう作れない
檜風呂も

202 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:16:55.54 ID:MZlqQlYd0
昭和に植えた杉の木がほったらかしで80年
今ヒノキ植えればいい

203 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:17:19.36 ID:dlCzxWM70
なんちゃってヒノキでいいじゃん?

204 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:18:04.72 ID:HrTQ5NND0
何でもかんでも伐採する役人のせいで環境破壊が止まらない

205 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:18:51.75 ID:5bhjQrcy0
ジュニパーのオイルでも買ってきなさい

206 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:19:45.64 ID:dSCevqAm0
ヒノキだけじゃなくて日本の林業は危機的状況
もっと木を使うようにする事こそエコなんだよ

207 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:20:28.71 ID:5yBiUieQO
>>196
ケヤキなんて硬いだけで、カットしても暴れるから伐ってから数年間乾かさないといけない

ヒバやカラマツがいいよ

208 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:20:29.87 ID:FdhNjUNm0
>>85
昨年いっさい薬のまなかったら
今年も買わなくてもなんとかなりそう

飲むと免疫落ちるから勉強になった

209 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:21:38.34 ID:7wJM0hXr0
木切ったところにまたスギ植えるなよあほども

210 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:22:32.32 ID:DOJ7NgoJ0
まぁ古いものが良いものってわけでも無いしなぁ…
そもそも左程水場には向いてない素材というか色々コスパが悪すぎる気がするわ

211 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:23:06.07 ID:q3xEsKd70
うちの階段もヒノキだよ
墨を塗って、さらに防腐剤も塗ってある

ベランダと階段はずっと外にあるから腐食するのが早い

212 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:23:51.49 ID:RW/br16g0
>>7 ボンバウェイ〜♪ とても好きさ〜♪

213 :バカ帽 ◆l3Na3RcKsk :2017/04/07(金) 19:24:16.52 ID:tuhW1FjY0
>>177
まったく理由になってないな。

総ヒノキの家なんて一体いくらするんだ?
それを購入できるほど稼げているなら日本人は皆総ヒノキの住宅を建てるぞ。

今の日本を見てみろ。

>【結婚離れ】生涯未婚の男性23%、女性14%に…過去最高を更新、少子化の流れに歯止めかからず★21
>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491556939/

総ヒノキの家?世界に金をばら撒き、外人をどんどん入れるが
家建てるどころか、日本人は結婚すらできないぞ。

お前の理由が通るなら、建てたくても建てられないのは、収入が少ないからってことになるな。
つまり日本の経済を牛耳る与党が悪いんだろ。

ついでに言うと、政治家の頭が悪いんだよ。

>経済産業大臣「残業しないでくれ。するなら家帰ってからやってくれ」
>【社会】経産省が残業削減でテレワーク導入へ まず国会答弁作成「帰宅後に自宅でやって」
>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478579619/

214 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:25:21.63 ID:Ggas1Lw40
そうび
▶︎ばるさのぼう
▶︎しんぶんしのふく
▶︎しんぶんしのかぶと
▶︎びーちさんだる
▶︎れっかうらんのたて

215 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:26:11.26 ID:XV19mukz0
思ったほど片岡スレになってない

216 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:26:28.95 ID:3QdzXAUnO
>>105
俺ん家は鉄の五右衛門風呂w

217 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:26:34.19 ID:xChjixEY0
天然ヒノキの代わりに植林したヒノキを使えばいいだけのこと。

あほらし…

218 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:26:57.39 ID:oB6SdaLqO
>>203
アントキノヒノキ?

219 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:29:16.33 ID:bbP/wl9Z0
>>184
在日や帰化いるぞ
陸曹になった奴知ってる

220 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:29:36.50 ID:dVkgayZK0
杉をダメなのかな

221 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:29:40.91 ID:laznISr/0
ピノキオ風呂

222 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:30:21.41 ID:eZRusndN0
中国産ヒノキに関税かければいいだけじゃない
なんでもグローバル化ってのは大間違いだった、それだけのこと

223 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:30:31.62 ID:pKSHq4S50
>>217
植林のはまだちっちゃいんじゃね
風呂作れるのかなあ…

224 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:30:38.57 ID:gb/Ckbz30
檜スノコ買ったけど
届いたときは良い香りだったが
直ぐに匂いが消えた

あーゆーもんなのか?

225 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:31:43.61 ID:NfF9EVij0
>>18
あいつら風呂に入らないし

226 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:31:56.68 ID:o8y2uh+Q0
杉、ヒノキはやめて保水力のある樹木に植え替えろよ
温暖化で水害が増えるという予測が有るなら手を打つべきじゃね

227 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:08.43 ID:FXFyIgLU0
家 檜風呂だけどもう黒くカビてるよ
子供の時買い換えて20年ぐらいかな
端の方が腐ってきて水がこぼれる

228 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:11.95 ID:p+eJl5tW0
ヒノキ風呂と言えば、風船おじさんとリフォームモミ岡

229 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:36:10.99 ID:gb/Ckbz30
日本酒を枡で飲むとウマイね

230 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:37:21.93 ID:NadA25rv0
>>219
臭いと言ってる子達の全員が外人由来かよ?www

231 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:37:34.18 ID:M9W7swz80
ヒノキ風呂かっこいいけど黴るのがなあ
香りはなくなるけどウレタンニス塗ったらいいかもな

232 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:38:21.50 ID:hWbRIpPz0
ソース記事を読んでいくと、やはり中韓が出てきてワロタw
お約束かよ。

>この5〜6年、日本の木材輸出量は急激に増加している。
>特に伸びているのは中国と韓国への輸出だ。
>いわゆる「爆買い」は、木曽ヒノキの枯渇には影響しているのだろうか。

233 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:38:55.36 ID:gb/Ckbz30
>>231
あの匂いに癒されるから
結局フレグランス買ったわw

234 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:40:17.72 ID:4IciMK8p0
>>177
屁理屈と理想しか語れないバカ

235 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:40:18.07 ID:W9KsKqqF0
エノキで作ってみよう

236 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:41:15.85 ID:iHlKhpbu0
杉の代わりにヒノキ植えてや
花粉症かなわんわ

237 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:41:58.46 ID:5bhjQrcy0
>>236
ヒノキも花粉症になるよ

238 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:42:02.59 ID:r4SMBYfN0
>>216
解体現場や空き家から盗まれるからなw

239 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:42:56.12 ID:NadA25rv0
>>236
ヒノキも十分に花粉症の原因だろw
杉と並んで、原因植物の2トップだぞ?

240 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:42:57.72 ID:/JRbsnUx0
>>198
床面と背もたれをヒノキ板敷くようなかたち
木材って熱伝導率が低いから冷たくないし熱くもないから自然んだよね。
でもカビが大変だしメンテも大変だから
板を敷き詰められるようにしたわけ。
傷んでもその板数枚入れ換えればいいし
節があっても強度も問題ないし。

241 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:43:15.36 ID:YqESSGtB0
水道水使うならヒノキヒバのアロマオイルにしとけよw
温泉で普通の素材使えない所で使うものだぞ

242 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:44:33.11 ID:gA7KF5PP0
掃除も大変だしね
子供の頃散々やらされたんでもう懲り懲り

243 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:45:21.25 ID:q3xEsKd70
庭の階段、新しくしたらヒノキで60万もしたよ
アルミだと特注で100万超えると言われたからヒノキ

数年に1回は防腐剤を塗ったりして手入れをしないとボロボロになる

244 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:46:12.88 ID:YVEn2pAq0
>>37
日本語難しいなぁw

245 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:47:10.36 ID:FJABWbUk0
片岡…

246 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:49:10.32 ID:JYCDCkMf0
天然に拘る理由なんか一つもない

247 :◆HKZsYRUkck :2017/04/07(金) 19:49:15.35 ID:eoTwnyWw0
>>1のソースの2ページ
> また、韓国では、健康にいい、勉強ができるようになるといった情報が流布され、
> ヒノキを使った内装材や家具のブームが起きているという(面白いのは、日本では
> 人気がない、節の入った木材の価値が高いこと。ところ変われば価値観も変わる)。

これはむしろ好材料な気がする。
国内需要とバッティングせずに、林業関係者の収入になるわけだよね。

248 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:51:07.41 ID:M9PHy/xG0
>>175
山なんて生えてる木の値段だからな、それ以上の意味がない

249 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:52:44.76 ID:r4SMBYfN0
>>247
素材として売っているので韓国業者にぼったされてる

250 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:56:00.33 ID:xDaP2Vs80
>>5
ヒノキ香料の入浴剤でいいわ。

251 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:57:23.43 ID:ecPbfl880
行ってる風呂屋は角材浮かべてるわ。あれだけでも、なんかいいものだ。

252 :◆HKZsYRUkck :2017/04/07(金) 19:57:40.26 ID:eoTwnyWw0
>>249
なるほろ、丸太で売ってるということか。
良い材を切り出した「あまり」が売れるのなら素晴らしいんだが、
そう美味しい話でもないのねw

253 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:58:21.48 ID:gb/Ckbz30
>>250
バブだっけ?あれは安くていいな
定期購入してるわ

254 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:59:16.19 ID:4k8iJ0E10
ヒノキチオールは実はヒノキには含まれていない。

ヒバかタイワンヒノキに含まれている

255 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:59:54.86 ID:ecPbfl880
杉やヒノキの曲げわっぱをきちんと維持できる人じゃないと無理かもなぁ。

256 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:02:47.50 ID:jsTdfYzo0
俺小さい頃から檜風呂だったから、マンションで一人暮らし始めたとき
プラスチックみたいな風呂を見てナウイと思ったわ。これが近代的な風呂なんだなと

257 :◆HKZsYRUkck :2017/04/07(金) 20:03:08.06 ID:eoTwnyWw0
>>255
何かの日本酒のキャンペーンで「杉の一合枡プレゼント」というのをやってて、
これ幸いと10個くらい集めたのだが、みんなカビたり黒ずんだり変な匂いに
なったりで捨てちった…。  orz

258 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:06:17.15 ID:IqdIa7TV0
>>19
トイレットペーパーがびちょびちょ

259 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:08:23.44 ID:BcxudcTX0
>>92
文字通りにぐい呑みとして使ったのか?
頭悪ッw

260 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:09:25.11 ID:Z7IcSKlU0
>>56
どうしようもないべき論
老害は自殺しろ

261 :◆HKZsYRUkck :2017/04/07(金) 20:11:54.21 ID:eoTwnyWw0
>>259
俺が文句を言うこっちゃないが、>>92にはなんか親近感がわくので擁護したいw
ぐい呑みをぐい呑みとして使って悪いのんか?

262 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:14:56.29 ID:Cp6kFSo00
頼むから杉の植樹をやめて檜、ドングリ、くぬぎを植えてくれ。
花粉症はもはや公害だ。

263 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:15:54.62 ID:dT6xQdRzO
俺の棺桶、ヒノキだったわ。

264 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:16:42.94 ID:gq3w8XzX0
ヒノキの風呂でなく
風呂桶の話しでしょこれ

日本人ならケロリン桶使え
日本の銭湯の文化は
ケロリン桶と牛乳石鹸から始まるのよ(´・ω・`)

265 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:18:09.03 ID:7soNJIQC0
維持が大変だ。
老人ホームの檜風呂とか真っ黒に汚れていたりする。

266 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:18:12.55 ID:8ruQPzci0
>>260
ゆとりのクセに随分ゆとりが無いんだな。
唯一の取り柄なのに(笑)

267 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:18:36.01 ID:BcxudcTX0
>>261
明らかに使い方間違えてんじゃん
分からない奴は陶器だけにしておきなさいw

268 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:20:55.23 ID:tEIqhR7E0
案外シロアリに喰われたりしてな

269 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:21:35.46 ID:C9RzL8bY0
>>12
キヨシローw

270 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:22:15.21 ID:gq3w8XzX0
なにが風呂好きの日本人にとって
ヒノキの風呂桶といえば、憧れの存在だよ

勝手に決め付けるなボケ
ヒノキで造った木桶風呂なんか
明治の歴史しかないだろ(´・ω・`)

271 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:22:39.63 ID:YFU+ifi80
>出雲大社(島根県)近くに建設中のホテル

共立メンテナンスのホテルか?

272 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:26:37.19 ID:rywKLL7FO
>>256
普通は逆なんだよね
都会の貧乏人がたまの旅行で温泉旅館の桧風呂に入ると
「味があるぅ〜高級そう〜」と感動する、らしい

273 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:27:38.76 ID:rywKLL7FO
>>257
時々煮沸消毒しながら使えばよかったのに

274 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:29:58.82 ID:YFU+ifi80
これだな

いにしえの宿 大社の湯 佳雲 5/15日プレオープン

【本館】檜内風呂付き客室〜お部屋お任せ〜

[一室あたり料金]
2人利用時 41,600円 〜 41,600円/1室 (税サ込) プラン詳細・予約
3人利用時 59,400円 〜 59,400円/1室 (税サ込) プラン詳細・予約
4人利用時 79,200円 〜 79,200円/1室 (税サ込) プラン詳細・予約

表示料金は、2017年05月15日から18日間の最安値〜最高値を表示しています。

275 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:29:58.86 ID:IfgEGRZ40
昔の地主とかは枯渇を考えた消費をしてたけど、今の成金はそういうのお構いなしだし、
それに尻尾を振るしか無い生産者も同罪なんだよな。
地元の木と革で太鼓作れないなら祭りなんて止めてしまえ。
それが無計画な伐採・開発の報いだろ。

276 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:30:01.27 ID:rywKLL7FO
>>264
ケロリン桶、自前で買おうと思ったら意外と高くてビックリ
100均で買えそうな感じのものなのに

277 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:31:35.85 ID:YqESSGtB0
>>276
ケロリン舐めやがって

278 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:32:39.53 ID:ODwAMMSz0
旅行で入った事あるわ、あれいい香りがしていいなぁ。また入りたいや。

279 :◆HKZsYRUkck :2017/04/07(金) 20:32:42.24 ID:eoTwnyWw0
>>273
煮沸も考えたんだが、杉のエキスも煮出しちゃう気がするんだよね。
使ったら手早く洗って乾燥させてはいたんだが。

280 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:33:02.40 ID:/PRGNHS/0
もうメタセコイヤでおk

281 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:34:34.79 ID:0qrQIJNY0
>>9
文盲ですか

282 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:36:10.95 ID:rywKLL7FO
>>279
エキスって香りとか油分のこと?
どうなんだろね、さっと熱湯にくくらせるだけでも殺菌高価があるらしいけど

283 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:36:35.02 ID:8K7iErZr0
乱伐で採れなくなったという原因のどこに「思いもよらない」要素があるんだ?

284 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:38:54.80 ID:BcxudcTX0
>>257
資源の無駄遣いですな
何も捨てることまでなかったのに・・・

285 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:41:22.84 ID:fbCpBCM60
>>279
エキスより肌触りだよ
SPF材でも抗菌できればいいのさ

286 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:42:32.26 ID:rywKLL7FO
>>241
> 温泉で普通の素材使えない所で使うものだぞ

そうそう
東北のめちゃくちゃ濃い硫黄泉に行ったらどこも桧の浴槽だったわ
硫化水素ガスで普通の水道のカランやシャワーもすぐ駄目になるから設置できないらしい
竹筒みたいなとこから出てくる温泉水で髪も洗うので全身が硫黄臭になる

287 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:43:51.51 ID:/PRGNHS/0
NPO法人もボランティア募集してでも
さっさと日本の野放し杉伐採しろよバカ

288 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:44:28.61 ID:4COkuEf10
花粉対策まともにしないんだから、ヒノキがなくなってくれたほうがむしろいい。
スギの木もなくなってくれていいのよ(´・ω・`)

289 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:46:13.94 ID:u6ptWB9/0
ヒノキが変色するのはカビじゃないと思う
でも使いたくないよね

290 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:46:16.31 ID:/PRGNHS/0
マヌケな原発事業に
無駄なカネつかうなら
杉伐採して燃料にしたほうが百倍マシw

291 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:47:11.74 ID:HxT0rSVg0
檜全部切ってまえ‼
杉より花粉がエグい。

292 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:48:05.30 ID:gzH+igea0
>>232
日本人が買わないからそうなる
買い過ぎも困るがな

293 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:49:02.72 ID:n+sm0f6S0
杉使えよ使いまくれ

294 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:49:07.81 ID:IfgEGRZ40
>>290
伐採して運搬する燃料の方が金かかるんですがそれは。

295 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:50:58.31 ID:Vryfh0tE0
>>276
桶よく見てみ
風呂屋で長期使用する前提だから重厚でとても丈夫
そこいらの洗面器なんかより高くて当然だということが分かるはずだ

296 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:52:23.32 ID:gzH+igea0
ヒノキなんかほぼ管理されてる場所にしか生えてないのにヒノキアレルギーねえ
林業にでも従事されてるので?
木材になったヒノキはアレルギー関係ないからね

297 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:52:49.47 ID:FdhNjUNm0
>>294
アホかウラン採掘でたくさんの人がくる
しんでるんやで

運搬にCO2も排出してる
核ゴミにも半永久的に多くのCO2を排出こんなバカバカしいものはない

298 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:55:04.48 ID:L5vS2rBR0
>>294
地産地消の薪ストーブでおk

299 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:57:22.95 ID:znjWGUYm0
ヒノキ風呂が存亡の危機じゃなくて木曽ヒノキ風呂が存亡の危機だろ
記者のくせにあいまいな言葉つかうなよ

300 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:57:47.27 ID:gq3w8XzX0
>>298
薪ストーブは材木関係とか
山持ってないと無理なのを理解した

薪が高いし灰の処分は困るし
手入れメンドクサイし(´・ω・`)

301 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:59:27.10 ID:OunmGMhq0
右投げ 左打ち
実家はヒノキ風呂
リフォーム リフォーム
片岡篤史

302 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:01:09.27 ID:t8hQ3jK70
棺桶はヒノキで頼む爺

303 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:01:23.64 ID:znyHcVRW0
格安杉伐採体験ツアーとかやれよ
無能ばっかりだな(´・ω・`)

304 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:02:26.28 ID:1jKflKJ70
>>160
あー、多分あの香りで癒やされるって、生得じゃなくて習得的なものだろうしな
小学校の家庭科の時間まで火を見たことない子がいる時代だし、仕方ないか

305 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:05:13.62 ID:IfgEGRZ40
>>297
高レベル放射性廃棄物の崩壊熱でスターリングエンジン回せんかな、とは思うけどね。
だからと言って木を燃やしても熱量(つまり発電量)足りんよ。
すぐに禿山だらけになって草木の育たない朝鮮半島みたいなことになる。
バイオマス発電とか言って木材をチップにして燃やして発電してるけど、
広葉樹の乾燥チップ前提で炉を設計しちゃう馬鹿役人仕様だからね。
含水率やら樹種ごとのカロリー差とかで炉を傷めたくない役人が
チップのスペックに文句つけるから杉は使いづらいのが現状。

>>298
熱量低いから薪ストーブ民は文句言ってるぞ。
結局貴重な広葉樹を燃やしてるんだよ、薪ストーブって。

306 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:11:23.51 ID:wCyfDsmj0
薪は意外に高い&割る手間&運ぶ手間&つぎ足す手間&灰の処理等めんどくさいから
うっかり松なんか燃やすとヤニがね
煙突配管も掃除しないと
間伐材を燃やすのはいいと思うけどあまりに需要が増えすぎても困るし

307 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:11:27.40 ID:HA92o4TW0
ヒノキの板を浮かべとけ

308 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:26:06.97 ID:8B5Csz7k0
木はカビが繁殖するからな。
ヒノキの削り粉お湯に浮かべときゃいいわ。

309 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:27:01.55 ID:abVnD4Zn0
ヒノキはよく燃える=火の木
って言われてるぐらいだから

いっそのこと薪にしてなくしちゃえよ

310 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:28:22.13 ID:rLNAgvz90
>>40
> ケヤキとかもいい材料は枯渇してる

https://www.youtube.com/watch?v=FSVSW6fvKPE
https://www.youtube.com/watch?v=H6JpVY657bE
https://www.youtube.com/watch?v=9Ps7nRsIhLc
https://www.youtube.com/watch?v=8ES5Fg159ug
https://www.youtube.com/watch?v=ociSk_tw1qk
https://youtu.be/adwjTLzG19M?t=8

311 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:29:33.33 ID:N0fZ+aFM0
昔、バブル期に貸別荘でヒノキ風呂あって子供心にいいなと思ったんだが

新築時期過ぎて10年後くらいに行ったら真っ黒でヌルヌルになってて、とても入れたもんじゃなかった
よほど良く手入れしていないとすぐダメになる

312 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:31:26.59 ID:IR0StRCM0
>>236
何言ってんのこの無知

313 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:31:45.67 ID:abVnD4Zn0
国産杉をもっと有効利用するべきじゃね
総理大臣を変えるしかないな

314 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:38:57.19 ID:OPjKgVpW0
杉植えないで桧植えろや糞が

315 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:39:43.47 ID:IfgEGRZ40
>>309
一気に燃焼しすぎて炉の温度が上がり過ぎて嫌われとるんやで。

>>310
昔の木挽の写真なんか見ると、巨木ってそんなレベルじゃないんだよなぁ。

316 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:40:56.58 ID:ixFRZoHO0
>>314
植えてるバカは逮捕しろよ

杉花粉少ない品種植えてる効果が
あがらない理由にもなってるんだし

317 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:43:29.23 ID:ixFRZoHO0
ヒノキが高温をキープできる薪に使えるならピザ屋とかやれよ

パン屋とかも電気代がパネエんだし

318 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:45:14.47 ID:47PV/y5S0
おまえらが杉でバカスカ家建てまくって杉の伐採ハンパなく増やせばいいだろ
そうすれば既存の花粉多い杉は減るんだよ
オール杉の家建てろや

319 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:46:29.42 ID:DAbG4rMh0
木曽ヒノキって凄いヒバオイルだすよな、特段に香りがいい

320 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:50:01.46 ID:Q/EezrXX0
ヒノキ!ボンバイエ!

321 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:52:38.40 ID:aHilu8M+0
ここはアフリカの砂漠だと思えばなんてことはないんだよな もっと大事なものがあるだろ 

322 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:52:52.51 ID:3QYbEeJp0
ヒノキ香りはいいけど
家で入るもんじゃない

323 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:53:22.86 ID:IWLxLzwI0
薪ストーブって寒いのか?
安めの数万円の薪ストーブでも20〜30坪くらい暖めてくれるらしいけど?


国産杉をどんどん燃やせばいいのに

324 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:54:14.10 ID:gQ351bM70
そりゃ2〜3百年かかるもんをバカスカ切り倒したらおっつかんわな

325 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:55:50.59 ID:8QPR8jiM0
ヒノキ風呂って一般家庭では無理だね手入れ大変だし
お手伝いがいる金持ちの家か旅館ぐらいしか無理だわ

326 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:56:09.94 ID:IWLxLzwI0
山火事でCO2増やして大騒ぎするわりに
杉伐採を躊躇するとか
いい加減にしろよ

327 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:57:05.53 ID:gQ351bM70
ニューヨーク剤を楽しむなら淡い色の強化プラスチックの浴槽で十分。

328 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:57:20.18 ID:oHF3PNJy0
>>311
それ、ヒノキと間違ってヒバを使ったんだと思うよ
ヒバとヒノキは見た目が似ているから間違いやすい
本来のヒノキはカビが生えにくいし黒くなりにくい
だからヒノキの風呂が贅沢品といわれてきたんだぜ

329 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:00:31.61 ID:IfgEGRZ40
>>317
搬出コストとピザの需要と供給の問題だろ。
あと火力の調整が難しいから、焦げてても生でも
文句言わない客を確保できるなら誰かやるだろうけどね。
現状では林業やってる人が自家用でやるぐらいだね。
都会なら搬出・輸送コストが高くておっつかないし、山の中じゃ客が来ない。

330 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:03:21.15 ID:65CCZNdF0
>>7
うろ覚えで無茶すんなよ

331 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:08:42.04 ID:7IxMpB6q0
元日ハム阪神片岡『あの時買っといてよかった』

332 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:10:02.40 ID:ikNl5JJC0
温泉施設だとヌルヌルしてるのがデフォで嫌い

333 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:10:28.64 ID:9TOxrtEf0
まあ旅館かお手伝いをなんぼでも雇える金持ち用だな

334 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:18:13.64 ID:W1HSDeUi0
うち、ユニットバスだから関係ないや

335 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:19:41.31 ID:XJB8KzIT0
右投げ左打ち 実家はヒノキ風呂
リフォーム リフォーム 片岡篤史

336 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:19:54.88 ID:wx7fhMir0
今は木材加工技術が進化しているから、
間伐材で作ればどうだ?

337 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:21:34.15 ID:pOArVRVl0
>>258
ユニットバスを3点式としか知らないアホ
UB UT WCって知ってるか
フロだけでもユニットなんだよ

338 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:26:50.15 ID:VQBu1a6/0
昔からいってただろ

339 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:27:47.57 ID:8ruQPzci0
>>337
「ユニット」の意味を知らないんだろうね>>258

340 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:28:06.62 ID:4iXxjI3E0
そうだ!
杉の薪で風呂を炊こうぜ!


実用新案だしてくる
(´・ω・`)

341 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:29:50.15 ID:PjgEIR1U0
実家で入った覚えがあるな。40年前だけど

342 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:32:26.60 ID:w6Rb1bJk0
ヒノキぼんばいえ

343 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:34:16.54 ID:4GEzLq2lO
木の風呂は管理が大変そうだ
香りは好きなんだけど

344 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:35:04.13 ID:yO2gdYgR0
檜も杉も北山杉のようにすればいい花粉問題も解決 ついでに林業にも大きな雇用が生まれる
手間がかかり過ぎて価格は高騰するかもしれないけどねw

345 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:35:32.82 ID:4iXxjI3E0
>>317
http://www.aplusinc.jp/woodstove-life/cooking/

薪があれば何でもできる!

別にピザ屋じゃなくても構わんけど
ピザパーティーみたいなのは楽しそうだな。
http://hanon-soramado.com/news/wp-content/uploads/imgb332e5b8cqf3nk13.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/yumemaru_ld/imgs/8/9/89f220b1.jpg

346 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:35:45.49 ID:yqVT7Aqx0
R野丁
「そうだ!杉を植えよう!
 アホみたいに杉を植え続けて花粉量産体制を維持しつつ、
 ちょっとずつ花粉を飛ばさないタイプに変えてやるよと宣言する。
 研究費もくださいなと言う。
 これで当分は食い扶持に困らない」

347 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:39:13.21 ID:4iXxjI3E0
>>346
たしかにそう言われてみれば
十数年も前からやってる割りに

まったく効果がないもんな

348 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:39:13.92 ID:dSCevqAm0
木材は手入れが大変、でもエコ
エコ優先なら木を使う事

349 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:39:36.85 ID:gU6ZhFHp0
「思いもよらない原因」とか書いてあるから、スレを開いたのに

スレタイ詐欺だった

350 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:39:58.20 ID:ZJ2HGFR/0
無花粉の杉ってのは一応今は10%ほど植えられてるそうな
植えられだしたのここ5年くらいかな?
まだまだ少ないね
あとまだ無花粉の杉ってのは木材としての品質がわからないから手を出しにくいらしい
30年くらい経って木材になるまではわからないから難しいね

351 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:40:42.10 ID:fE8ujGYu0
子供の頃住んでたアパートの風呂桶が檜だった。
今考えれば、豪勢だったんだな……

352 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:44:54.55 ID:st4higjK0
中国産の割り箸避けるために日本産の割り箸を買うけど
いい匂いするんだよねヒノキの

353 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:47:25.55 ID:tuQPzh2w0
>>119
日本語読めないアホか?

354 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:47:42.49 ID:Dr839xEX0
>>11
チョウセンヒトモドキがなんで日本に居るん?
とっととトンスルランドへ帰ってウンコ食ってろ。

355 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:51:15.47 ID:NSo9YfwBO
無垢材で総檜造りの家を見学した事あるけど臭いがキツすぎて目にきた

356 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:55:59.14 ID:ewx4o0sL0
風呂にするならヒノキよりタイワンヒバの方が効果は高い。

357 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:58:58.89 ID:ewx4o0sL0
>>328
ヒノキの香りや薬効って、本当はヒバから取れる成分だけどな。
部材としてはヒノキが良いが、風呂に使うならヒバの方が良い

358 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:12:29.41 ID:/MebSSpi0
檜の香りよりも薪の煙る香りが好きなんだ

359 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:16:03.23 ID:+c7nH7JC0
この前行った健康ランドに古代檜の浴槽があった
一般家庭用の古代檜浴槽もあるんだな

360 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:18:06.05 ID:ZJ2HGFR/0
>>359
つかぬ事をお伺いしますが健康ランドは一般家庭なのでしょうか

と書きたくなる書き方で…

361 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:29:37.84 ID:n4AnnSia0
ヒノキチップだっけ?
虫除けにもなるって聞いたけどな

あれ杉じゃダメなのかな

362 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:31:25.32 ID:n4AnnSia0
スノコベッドとかにすると
蚊が飛んでこない

なんてことになるなら買うけど

363 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:34:29.39 ID:mZeLgOos0
別にワイン樽でもいいんだぜ

364 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:40:09.74 ID:CPAf8wyUO
ヒノキの棺桶って、大体100〜200万円するって聞いたことあるけど…

365 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:40:49.86 ID:AiQpjzxF0
>>359
天理市の奴か

366 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:47:50.18 ID:1hyzTQcq0
>>328 
青森ヒバってダメな部類なの?
西日本のヒノキより、ヒノキチオール多めで、良質だと思ってた。

一度調べたことあるけど、ヒバって東北で寒さに耐えてる割に、
南国の台湾原種だとか書いてたな

367 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:50:21.82 ID:XWnMrEJf0
右投げ左打ち実家は檜風呂リフォーム、リフォーム片岡篤史

368 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:52:28.88 ID:7vwiTqaN0
最高級はヒバのはずだけどいつからヒノキになったんだ

369 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:53:22.86 ID:HCATjWGv0
ヒノキ風呂ぬるぬるするじゃん

370 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:54:50.56 ID:KnU9sRsm0
>>311 ヒノキ風呂なんて、

いくら風通しを良くしても7年で黒くなる。

371 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:55:21.22 ID:7vwiTqaN0
ヒノキが高いのは白くて板目が綺麗だからってだけなんだが何でそんな基礎知識すら無いんだろう

372 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:01:17.19 ID:/qMs4uj50
なんで風呂なんだよ。
立派なものは家につかうだろ。

373 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:02:20.17 ID:XCKWdXJB0
日本の名だたる神社仏閣は、ヒノキで作られてきた。


樹齢250年以上の天然ヒノキを、消耗品の風呂桶にするとは愚行。

374 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:02:54.52 ID:g6Bv0ILI0
別にタイルの風呂でよくね?

375 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:04:02.06 ID:7tzYV8aD0
そういえば、各地の御神木を枯らされた事件てどうなった?

376 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:06:53.33 ID:GpPDrYd8O
わかってないなー。 ヒノキは香りを楽しむものなんだよ。

377 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:22:08.79 ID:AkzjO2E70
ヒノキ信仰は根深いのよ。特に神殿はヒノキの白木造りで檜皮葺。オールヒノキじゃないとイカンと
古事記に書いてある。ちょっと自信ないけどたしか書いてあった。そうなるとブランド力も高いよな。
こういうのはカナリ長く受け継がれちゃうんだよな。

378 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:22:49.61 ID:6XDOD//00
ユニットバスさいこー

379 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:24:20.10 ID:AkzjO2E70
ですから、欲しい人は代わりにヒバってわけにもイカンもんなんだろうね。
俺はシャワーでいいけど

380 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:29:01.02 ID:LM9ajkAa0
樫や楢をはじめとする広葉樹の粉じんって発がん性がある、
って分類になってるんだけど、クロム酸塩を含んだ保護剤が
使ってある木材の粉じんだと更に発がん性が上がることを考えると
タンニンが関係してると思うんだよね。
タンパク質を変性させて金属がくっつきやすくなった状態でクロムのような
有害な金属がアタックすると癌になるんじゃないか、ってね。
花粉症もさ、花粉単体での影響なのか、
花粉に付着した何かが余計に悪さしてるのか、ってのは正直言って気になる。

>>377
まあ耐久性に関しては法隆寺で折り紙付きだからなぁ。

381 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:29:02.90 ID:XLqFD5380
戦前にディズニーの最高傑作と言われた「ピノキヲ」
を日本でも公開する予定があって、邦題を「ヒノキヲ」にする予定だったの
だとか。ところが日中戦争の激化で、外貨の割り当て制限とか
娯楽類を制限する方針に引っかかり戦前戦中には公開されなかった。

382 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:29:08.81 ID:2nRYOlw30
木の風呂なんて追い炊きもできないし不便だろう
かけ流しできるような環境ならいいけど

383 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:32:29.81 ID:G+DM8OWm0
ヒノキは頭がよくなるとか言って
ヒノキで勉強部屋作ってたぞ

384 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:48:23.57 ID:9rI40Wwy0
ヒバのほうがよさそうだけど

385 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:50:54.69 ID:001BGsfm0
ぜんぜん憧れない。汚くなるだけ。

386 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:02:16.19 ID:ioZK4tV30
片岡、桧の風呂にしておいて良かったなw

387 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:03:32.81 ID:iYwxirdW0
片岡は実家が檜風呂よりもセクキャパで乳揉んでる写真の「モミー」がショックだった

388 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:17:40.00 ID:vR3UnIc20
>>262
ヒノキは植えられるとこなら植えるでしょう、花粉症はあるけどね
それより花粉の出ない杉ってのを試しているはずだが
数十年先にどうなるかわからないから、手を出しづらいんじゃなかったかな

389 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:24:23.39 ID:vR3UnIc20
お金持ちの住宅の建築中のとこでバイトしたことあるけど
風呂桶は古代ヒノキだったけど、内装がこまかい木を寄せ集めた数寄屋造りで、木はヒバだったな
んでおがくずまでちゃんと持って帰ってた、その部屋だけはいい匂いが満ちてた

390 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:43:50.03 ID:oHQNwwSP0
ユニットバスにヒノキチップ入れとけばいい

391 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:44:49.31 ID:EHRfp3K00
引っ越す前はうちも使ってたけど、最後の頃は桶屋のじいさんも死んじゃって、仕方無く自分で修理しながら使ってた

392 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:46:58.60 ID:SuBDKfES0
杉はダメなのか?

393 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:48:44.87 ID:mvOdKUer0
庶民はユニットバス一択だよね。
手入れがとにかく楽だし。
最後にお湯→水のシャワーをまんべんなくユニットバスの浴室に掛けると
カビも防げるし。

394 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:48:53.39 ID:3zwYXAgW0
木曽だキソー

395 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:55:07.16 ID:6MaxG1320
檜の香りがすればいいんだろ
集成材で作ればええやん

396 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:55:31.35 ID:4W3pVfox0
木の風呂桶というだけならマキでもいいんだよな

397 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:56:55.91 ID:yIDt7ouG0
片岡禁止!

398 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:57:26.29 ID:AZVhpNrg0
片岡困ってるかな

399 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:00:24.23 ID:y15pOYS90
一生もんと思いきや腐ってくるし
苔でヌルヌルなるし汚くなるし
最初のうちだけな

どうしても欲しかったら一人用のドラム缶のようなの作ってもらって
湯を足して入ればいい

400 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:01:59.83 ID:iIRW030E0
憧れはあるけどユニットバスがいろいろ快適だからなぁ
檜風呂は旅行に行った先で入れればいいと思う

401 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:03:56.18 ID:fRXJwKZj0
中国人が大量に買い漁ってるからだろ

402 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:04:11.45 ID:0RHXCwCc0
ヒノキのボールみたいの売ってるじゃん、あれで良いでしょ。

403 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:05:16.43 ID:y15pOYS90
>>393
水漏れによる腐敗やカビを考えたらユニット一択だけど、ユニットもプラスチックが劣化してくるから二十年ってとこだな 

ユニットの内側もカビだらけで凄いことになってるけどw

404 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:06:44.79 ID:y15pOYS90
うちはふろの椅子だけ
ひのき 
最初のうちだけ香りもあってキレイのは

405 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:08:07.04 ID:y15pOYS90
ログハウスはヒノキだと長持ちするし
香りも結構残るからいいけどね

406 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:11:19.10 ID:xc+ETrZV0
思いもよる原因じゃないか嘘つき

407 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:11:27.04 ID:hZA361qhO
ヒノキ風呂は韓国が起源ニダよ

408 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:13:40.17 ID:tOfZARBx0
アホみたいに杉を植えたんだから、
それを伐採して、
檜を植えてくれ
なんでもいいから杉は伐採すべし

409 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:17:56.39 ID:VNW+/Qy90
入浴後にすぐ掃除しないといけないんだよね
もう完全に、住み込みの家政婦とか雇える人向け

410 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:20:56.86 ID:IUqcz9Vw0
>>261
この一連のおしゃれな会話が正直理解できないんだけど、檜のぐい飲みって観賞用とかなの?

411 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:24:42.82 ID:CD/Q3h/m0
「県内使用に限る」みたいな条例ができれば、木曽檜風呂を目当てに観光客が来るかもしれないね

412 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:33:07.34 ID:G9JKqyus0
竹はどう?

413 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:33:16.58 ID:iIRW030E0
>>403
20年持てば十分じゃね?
タイルにしても20年経てば目地がかなり痛んで来るだろうし

414 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:35:05.83 ID:CD/Q3h/m0
>>412
使い道が全くない
むしろ竹林の増殖が大問題になってる

415 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:36:51.84 ID:nAdCBTMF0
岩風呂の方が好きだな

416 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:47:15.41 ID:vSFLUF9K0
なんかユニットバスで猛烈にケチつけられてたんだがw

417 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:47:26.10 ID:DcrdaJzd0
竹は家の柵にしたりベンチにしたりご飯炊いたり日本酒の器にしたり
あんま思いつかないや

418 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 02:52:32.15 ID:op1kI4Y00
プレバトで盗作疑惑

紀貫之

桜花散りぬる風の名残には水なき空に波ぞ立ちける

千賀盗作?

桜花風の名残の空の波

419 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:00:55.31 ID:14KPQmZh0
>>377
材質性能的にはサワラやアスナロも負けてないし耐久度で言えばコウヤマキの方が上。
でも日本では「ヒノキブランド」が名前先行で普及しちゃってまずヒノキじゃなきゃダメの風潮が木製品文化の衰退を煽ってしまったのかもね。一種類だけ何もかも伐採し続けてどうすんだか。

420 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:23:10.59 ID:NjpYMLDm0
なんとかならんもんかね

421 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:34:20.01 ID:6MaxG1320
ヒノキの芳香剤を木や多孔質のプラスチックにしみこませた板を風呂桶に貼っとけば解決

422 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:44:30.66 ID:3ZnP1rGl0
木材の湯船って、一般的にどんな感じで変化していくの?

423 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:46:45.42 ID:3ZnP1rGl0
>224
こんな感じか

424 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:47:07.95 ID:xKl+Xszr0
日本はなんで杉ばっかり植えたんだろ?

ヒノキの方がずっと良かったのでは?

425 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 03:55:11.72 ID:9V0dZ2xy0
>>207
15年位干すんだっけ?
けやきの家具とか高いもんな

426 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:03:40.81 ID:3ZnP1rGl0
花粉があるにしても
杉より檜の方が良いよなw
木材の質的に

427 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:16:01.65 ID:nA6mJPU70
ヒノキ風呂の入り心地はたまらんよな

428 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:17:17.05 ID:3ZnP1rGl0
屋上にお風呂場の部屋作って、普段から窓全開にして風通しよくしてカビを防ぐ
くらい気を使わないと、木製湯船の普段使い厳しそう

429 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:19:26.47 ID:BmJ8DIF10
天然がなければ養殖すればいい

430 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:19:26.88 ID:3ZnP1rGl0
>>202
戦闘民族はだめだなぁ

431 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:28:20.31 ID:3ZnP1rGl0
>>94
鉋で削れば解決?
アフターメンテがし易い湯船の形状というのも考えないとな
時代に則した

432 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:36:53.42 ID:c1jM+8gP0
木の風呂をありがたがるなんてジジババの郷愁だろ
俺はいらね

433 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:42:24.54 ID:Cc9dpQUo0
うちの風呂桶は高野槙

434 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:50:03.10 ID:XpWQRNpz0
鬼怒川温泉で1億5千万の金風呂桶とやらに入ったけど
皆次々と入ってて全然ありがたみはなかった

435 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:55:06.17 ID:1/igPzaG0
手入れめんどくさそうだからイラネ

436 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:57:57.45 ID:dnuOD8HP0
自然にぶっ倒れて何十年と経ってるやつが変質しなくていいんだよね。まあそんなんなくなるよなあ。

437 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:00:05.43 ID:1I7MKet50
30年間言えなかった事を言おう。
ヒノキは臭い。

438 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:08:24.79 ID:XbPeJZbQO
>>437
まじ?
畳の匂いも駄目な人?

439 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:15:57.06 ID:5MP0TNTs0
>>429
天然に価値があるんだからそれじゃ意味がない
実際人工林のヒノキは腐るほどあり余ってる

440 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:27:03.61 ID:yeskLK+Z0
木の風呂なんて、ビンボー臭いわ

441 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:31:23.89 ID:yeskLK+Z0
黒ずんでる風呂桶とか

442 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:40:39.82 ID:y/6/Kk0O0
ユニットバスヒノキ使用を作らなかったのが失敗だね

443 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:41:49.33 ID:d3GW3gZZ0
スーパー銭湯でもそれ入ってるのじじいだけ
良さがあんまりわからない。ましてや家風呂にはしないだろ

444 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:42:24.91 ID:ZD33EK3m0
ヒノキ風呂なんてある家本当にあるの

445 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:43:01.48 ID:4dBg1hUB0
ヒノキチオール好きなだけ撒け

446 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:57:27.33 ID:feKqkP+Y0
やっぱり片岡の名前が書かれててワロタ

447 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:57:44.26 ID:mST3ZYEJ0
片岡のせい

448 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:58:01.69 ID:FlcOyJ+p0
郷愁はタイルの風呂

449 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:04:57.89 ID:cUTJarWB0
人工ひのきで何か問題?と思ったら

↓こんなに違うのね
ttp://okekazu.jp/hikaku/

450 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:05:48.76 ID:+2WPKFjM0
日本スゲーには群がっても
日本大変だぁ、には目をそらし
金をおとしたり、汗はかきたくない
自称愛国者であって、憂国に非ず

451 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:07:53.98 ID:7ct+WtCS0
>>437 >>441
アスナロがヒノキアスナロである事を知らない人も多いが、変な匂いもないし
黒ずみもないんだよ。ヒノキ信仰は根強いけど霜降り肉信仰と同じ。高かろう
良かろうの成金が広めた。

452 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:10:39.31 ID:q8pd1I+80
ヒノキの板じゃなくって巨木を繰り抜いたやつってないの?
それならカビたら削ったら良いよね? 値段高すぎるか

453 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:14:30.41 ID:a+UP0gW3O
15年くらい前まではうちもヒノキ風呂だった

454 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:14:34.12 ID:y/6/Kk0O0
>>424
花粉症患者で大儲けできないだろ

455 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:14:58.66 ID:yVjkvnn80
杉の次に檜花粉が問題になってるのに木が足りねぇの?

456 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:15:19.34 ID:G6bZ5nX20
ギター以外に貴重な木を使うな

457 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 06:59:58.26 ID:p7jrtnxG0
>>267

適当な事言うな。

458 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 07:46:18.18 ID:Sv18wl+N0
>>100
おにいちゃん。ひのき ヒノキはあるの?

459 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:01:24.76 ID:wpIqqFKF0
こんなところにまでウリナラ害虫が発生しているのか
ほんと日本は深刻に汚鮮されている

朝鮮人だけを殺すウイルスが欲しいね

460 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:13:15.03 ID:6+KH/+C00
先月、庭の階段をヒノキ(総額60万円)のヒノキにしたよ
ヒノキの上に墨を付けてさらに防腐剤

ヒノキの階段
雨が降ると新品みたいにビシッ!と綺麗になる

461 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:13:32.26 ID:DpwHDThP0
五右衛門風呂の丈夫さはちょっと異常だろ どんな金属で出来てんだよつうくらい異常
何十年も雨ざらしの畑に置いてあるが腐る気配すらない
おまけに錆びも少ない
檜? そんなもん五右衛門風呂に比べたら糞だ糞 糞 糞w

462 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:15:22.85 ID:DpwHDThP0
もしかしたら五右衛門風呂は日本一の鉄なのかもしれん

463 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:19:49.28 ID:DpwHDThP0
塗装もしてない 何十年も雨ざらしでも腐らない錆びない そんな鉄あるか? お前らは物を知らなすぎる傾向がある
だからバカの安倍なんか支持できるんだよ バカの安倍がトランプを
そそのかした

464 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:21:31.36 ID:xyfTckkh0
ぬるぬるしてカビてきてキライ

465 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:25:13.87 ID:DpwHDThP0
カビなんてこねえや カビるのは偽物だ

466 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:33:00.61 ID:DcrdaJzd0
カビてくんのは入浴後に浴室の換気しないからだな
ズボラ衆

467 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:00:18.92 ID:q2C2vd9U0
木の匂い自体が嫌いだし

468 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:01:39.97 ID:Ap2DXAUj0
嫌いなら参加しなきゃいいじゃんw

追い焚きできるでしょ
http://stat.ameba.jp/user_images/20140524/05/gensenkakenagasi/80/19/j/o0400030012950864498.jpg

469 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:14:38.17 ID:NkHs8sXW0
頼むからヒノキ全部切ってくれ

470 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:15:16.66 ID:kLD7odoL0
>>468どんな住環境だ???

471 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:17:46.68 ID:5AblYNX70
以前はヒノキの風呂使ってた
ものごころついてから、家を建て替えるまでの十数年間、腐ったりカビたりはなかったな

472 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:28:25.43 ID:pWYJxpXN0
>>375
すべてはそれだな

でもそれ以上に花粉飛散のために
杉が植えられてる事実

473 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:31:42.89 ID:pWYJxpXN0
>>468
枡酒にしか見えないんだが

474 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:33:19.68 ID:yAQ9L0wH0
今なら、中国軍が北朝鮮の核開発基地へミサイルを59発打ち込んでも、世界世論は味方をするぞ。
中国軍の実力を誇示する絶好の機会だよ。

475 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:36:59.66 ID:jqe/xKrt0
>>62
普通木材は100年以上の単位で見るべきだと思うんだよね
戦後の木なんてまだまだで、明治初めに植えた木が、やっと伐採できる感じ

476 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:37:28.48 ID:X9Udgu0V0
>>5
前行った旅館、ヒノキの壁を見事に腐らしてたわ
ズボラなのになんでヒノキなんか使うのかね?

477 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:42:23.90 ID:rQYn9ZXr0
切るだけ切って育てないで
どこが思いもよらない原因なの

478 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 10:44:49.10 ID:FQW5WRHV0
リグナムバイタで浴槽作るか。

479 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:01:29.06 ID:c5544nyc0
>>476
壁が腐るなんて作った建築、設計士の能力の問題、欠陥建築

480 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:08:36.73 ID:vR3UnIc20
>>477
植林はしてるよ

大昔から植林はしてる、戦後に始まったわけではない
ただ戦争で焼け野原になったから、木材需要が急激に伸びた時期があって
そのときに山を買って木を切って売った
それで水害がおこったりもした
木は儲かるんだと思って植林は当然する
山なんて木がなきゃ一銭にもならないからね

481 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:23:08.96 ID:XbNSeP7V0
メンテが大変だろうね〜。そういうことするの好きだけど

うち建てるときに浴槽を人造大理石にしたが、叩いてもコツコツと詰まった音がするだけで響かないし、保温性もいいし、傷もつかないから汚れにくいし、満足してる

482 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:12:09.16 ID:c+zBUrGn0
>>73 意表を突かれたw

483 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:06:03.20 ID:08lJjDGb0
ヒノキ花粉症の俺としては全部切り倒してしまえと思う(´・ω・`)

484 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:34:27.98 ID:nPz7/x650
俺は風呂にヒノキオイルを垂らして入る
気分は出るぞ

485 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:22:23.56 ID:kv+TqmIQO
別にいいよ、どうせ移民だらけの国になるのだから日本の伝統なんていらない、
昔の日本は〜ってTVで使われるだけで日本人は満足だから誰も残そうとはしません。

486 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 17:15:25.50 ID:NC4oSWa50
そんなヒノキは全滅したということか…

487 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 18:40:36.65 ID:zhVEQ81i0
>>44
世界中の鈴木もやばいらしい

に見えたw

488 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:54:05.35 ID:j/dgUd8L0
昔のステンレス製の風呂釜あったじゃん
あれ好きなんだけどどうよ?一軒家仕様のは足も伸ばせる大きさだし
掃除も楽じゃない?

489 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:20:24.08 ID:gCo+1yJb0
多分風呂離れくる 高級旅館離れも 

490 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:23:47.66 ID:6rw/mdHs0
>>424
http://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/data.html

>>461
君が五右衛門風呂を全く理解出来ていない事だけは良く解ったw

491 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:44:56.74 ID:S6AcWdic0
>>304
言われてみれば、そう言う事が有るんだな。
コンロもIHだもんな。
タバコも吸わない人が多いから、ライターも使わない家庭も有るんだろうし。
家のストーブをつける係だったから、小学校に入る前からマッチをつけてた俺とは別世界だ。

492 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:50:42.76 ID:S6AcWdic0
>>463
純鉄は錆びないな。
あと、ステンレスも鉄なんだけどね。
添加剤入りの鉄。

493 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:03:32.06 ID:YpnsWAH+0
家にはまだ五右衛門風呂あるよ
今は使ってないがたまに火入れしてまどろんでる
メラメラ燃える火を見ると何だかトランス状態に
家の外に風呂があるってのは家に湿気を入れない昔の知恵でもあったのだ
ただ台風の日は大変

494 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:12:02.55 ID:gCo+1yJb0
五右衛門風呂調べたら鋳物だった 熱を加えると表面に皮膜ができて フライパンが錆びないのと同じ云々 
にしても何十年も畑にひっくり返して置いてあるが朽ち果てには程遠い

495 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:16:55.10 ID:lYvWboiW0
手入れが、大変だろ。
子どものころうちに木の風呂があったが、水漏れしたりしてやっかいだった。

496 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:51:12.46 ID:/4to+Zly0
祖父の家が檜風呂だった。
掃除する前はぬるぬるで力もいるし掃除が大変だったけど、
檜の香りは今でも覚えてる。
でも毎日あの掃除はしたいと思わないし、
ユニットバスで十分かな。
たまの風呂付き部屋の旅館でいいや。
けど文化としての檜風呂は残して欲しいな。
スーパー銭湯とかの檜風呂は広すぎて
香りがあまり感じられないんだよな。
壁まで檜とか設計者の頭おかしい。

497 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:59:16.51 ID:OA+PL5jK0
ヒノキを薄くシート状にして古くなったら張り替えるみたいな運用できないものだろうか

498 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:48:29.86 ID:EHRfp3K00
>>495
水張っておかないと隙間空いちゃうんだよ

499 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 22:51:17.24 ID:6rw/mdHs0
>>492
>純鉄は錆びないな。
錆びる。
超高純度鉄なら、極めて錆びにくいけどな。

> あと、ステンレスも鉄なんだけどね。
> 添加剤入りの鉄。
添加剤ってなぁw
ステンレスは、鉄を主成分としたクロムやニッケルなどとの合金。

500 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:00:06.02 ID:AA8rLupr0
>>499
Crって粒界に存在するんじゃなかったっけ

501 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:31:13.59 ID:jLOA45D50
バブひのき、でじゅうぶんだな自分には

502 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:35:45.65 ID:itQ25NBt0
ワイン樽風呂がええなぁ。
http://dom.jtb.co.jp/yado/photo2/LL/4/4491001/44910011100006272.jpg

http://www.yumeguri.com/higaeri/kanagawa/sokokura0205.jpg
http://tabizine.jp/wp-content/uploads/2014/11/23295-02.jpg

503 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 00:54:25.07 ID:SSEzCAtB0
>>502
お姉さん付きだったらなお良し

504 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 01:17:27.99 ID:c5g7oWpX0
>>498
いや、そんなことしたらすぐ腐るぞ
入ったあとすぐ掃除して乾燥させるのが基本
旅行とかで長期間使わないと乾燥しすぎるので、中に水の入ったバケツとか置いて適度な湿度を保つ
それと混同してるのでは

505 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 01:46:19.29 ID:F4cKLWBn0
ヒノキの植林で問題解決w

506 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 02:42:44.56 ID:H5w9xKlp0
>>499
前に99.99%の純鉄を作った教授が「純鉄は錆びない」と言ってたのが有ったな

507 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 02:49:38.32 ID:O0lbl2+n0
良質な木曽ひのきであって、ほかはあるんだよ
木曽で質が少し下がるとか違うの産地のB級品とか

どうせ無節なんだろ?
みんな騙されるなよ

508 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:02:52.13 ID:Ixs+UeUf0
>>506
普通の鉄よりかなり錆にくい、ってだけ。
(ほぼ)錆びない鉄となると、純度99.9999%くらいにならんと。

509 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:03:38.53 ID:817yGyg40
元阪神の片岡が一番嘆いてることだろう。

510 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:07:56.05 ID:ShT437O40
親父が檜風呂大好きで内湯の風呂桶も内装も檜なんだけど、
無造作に使えないから、管理まで自分でやる場合はちょっと面倒だよね
外湯で入るだけだったら最高だと思うけど

511 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:14:47.09 ID:3lAy1GvX0
>>250
エッセンシャルオイルマジおすすめ

512 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:18:33.98 ID:CT9YPvRo0
元阪神の朝鮮人が


513 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 03:39:34.16 ID:LzkBYWa90
>>507
そもそもステンレス浴槽にヒノキの薄板張り付けてもよさそうだけどね
匂いが良いならアロマオイルでも塗っとけばよろしい

514 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 04:39:27.74 ID:SSEzCAtB0
>>504
乾燥させると隙間が空いてダメ
水を張って蓋を少し開けておく

515 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 05:05:06.50 ID:ShT437O40
湿気が多いとカビるし、乾燥すると割れる
管理が面倒くさい

516 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 06:58:54.92 ID:2R07jnI40
>>513
すのこやまな板でもいいんだろうね

517 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:14:53.68 ID:t/Xj+7770
桧の香成分ヒノキオールのアロマをやれば良いね

518 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 07:38:07.69 ID:K3YXgnjr0
ヒノキ風呂管理出来るなんてすごい
風呂桶だけでもカビさせる自信あるわ

519 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:19:12.45 ID:05AZlf+n0
杉でもいいじゃん

http://masuichi.co.jp/image7.jpg

520 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:25:01.95 ID:05AZlf+n0
これを見てごらん

http://www.nihon-mokuso.co.jp/case/woodtub/

521 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:23:55.02 ID:LZ1xBHz50
>>304
お盆やお彼岸に墓参り位はするんじゃないの

522 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:29:07.89 ID:XIYdzEmA0
メンテしてくれる大工もいなくなるんだろうな

523 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:29:32.95 ID:CAQY+jef0
>>304
防虫効果があるんだよ

524 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:31:46.41 ID:WbMm6yKc0
>>304
正解だろうね。
干した布団のにおいはダニなどの虫の屍骸のにおいって話しだしな。

525 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:18:53.16 ID:hFa+tKWV0
ひのきもだけど
竹も材料不足って聞いてる

526 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:24:26.94 ID:ubrt2CzR0
>>330
そこはうる覚えと書いてほしかった

527 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:26:37.40 ID:ubrt2CzR0
>>524
それ嘘だから
干した布団は、汗などが分解したにおいだよ
清潔になった証拠

528 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:28:46.30 ID:ubrt2CzR0
>>521
墓参りもしないから、そういう小学生が増えているんだろ

529 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:18:51.27 ID:hFhJerqJ0
中韓に買い漁られたからといっても

人工林のヒノキは余ってるし、天然もの、てことだけに拘るのもなあ

530 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:37:13.59 ID:Smkvb3Nn0
人工林のヒノキを使った風呂を企画して売り込むのが生産者の仕事だろ。

531 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:18:15.25 ID:G4gzzthr0
>>304
習慣ってのはあるよね
線香の香りが辛気臭くて嫌いって人がいてびっくりした
良い香りだから仏様に香を炊くのに

香の香り=死の匂いというイメージになっているらしい

532 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:19:46.71 ID:tG6gERx/0
えーと
線香というか香は葬式においては死臭をごまかすものだったような

533 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:33:32.34 ID:fwThNLSE0
>>532
まったく違うと思いますよw

534 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:39:51.60 ID:tG6gERx/0
そもそも殯からじゃねえの

535 :◆HKZsYRUkck :2017/04/09(日) 17:49:13.89 ID:VWXEff2j0
>>527とか>>524とか
そういうのをひっくるめて「お日様の匂い」でいいじゃんか。
正確であることが人を幸せにするとは限らんのじゃい。ぷんぷん。

536 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:51:11.90 ID:GYDQMYZU0
サワラじゃあかんのか?

537 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:01:41.46 ID:ZQsv3bIe0
うちなんか猫の便所に使ってるぜ!

538 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:00:13.66 ID:FktkbyJrO
おまえらが林業やれよ

539 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:07:16.87 ID:dPXoHTAY0
ヒノキ風呂なんて、今の高気密住宅には合わないだろ
乾燥機付けても、即カビて使い物にならなくなるぞ。

540 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:12:13.58 ID:LmwixatE0
>>5
だからそれ維持できることがステータスなんだけど?
貧乏人には関係ないけど。

541 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:16:55.10 ID:ubrt2CzR0
>>535
お前こっちのスレにもいたのかw

>>524は「ダニの死骸のにおい」と言うから、そこを否定したんだよ
決して「おひさまのにおい」という表現を否定したわけじゃねえ

お前は何から何まで全てが適当すぎなんだよ

542 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:17:01.64 ID:1lViv1oA0
>>1
お前らがヒノキの山を利用しないから、廃れるんだろヒノキだって使わなすたれる。
なにもド高い「ヒノキ風呂を作れ!」だけじゃない。間伐材加工でいろいろ役に立てる。
おれなんかヒノキの割り箸でしかカップ麺を食べない、香りがめちゃくちゃ良い。

543 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:28:20.71 ID:iSKnk2K70
メンテのこと考えるとバブひのきで十分だな

544 :◆HKZsYRUkck :2017/04/09(日) 19:34:49.84 ID:VWXEff2j0
>>541
こっちもそっちも知らんがなw

さておき、「ダニの死骸のにおい」を否定しようとしたのはわかるが、
「汗などが分解したにおい」も、嫌な感じでは五十歩百歩な気がするw

545 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:14:03.55 ID:ubrt2CzR0
>>544
それは否定しない・・・

が、俺は自分の汗の脇のにおいが結構好きだったりする

人間の体臭は大きく分けて4タイプあるそうで
女性は、自分の父親と同じタイプのにおいのする男性を好きになりやすいとか何とか

546 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:14:37.55 ID:nTIBFHo/0
観光名所や御神木となるような杉の大木はあちこちにあるけど、
檜の大木がないのはなぜですか?

元々のサイズがスギのほう大きいんですかね。

547 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:18:23.08 ID:nTIBFHo/0
>>545
>女性は、自分の父親と同じタイプのにおいのする男性を好きになりやすいとか何とか

俺が聞いた話しでは女性は父親の臭いを嫌うらしい。だから、お父さんのパンツ汚い〜となるww
これには理由があって、近親相姦を避けるため(文化的な意味じゃなくて生物学的で意味で)
遺伝子レベルで組み込まれているんだとか。

548 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:22:38.23 ID:SboL0mqm0
国産にこだわらないならまだ作れるぞ

549 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:03:17.49 ID:944vCrYoO
>>546そりゃ式年遷宮の度にヒノキの大木を片っ端から斬り倒してるからね

550 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:15:06.85 ID:AZ9d1CMp0
>>549
ちなみに今木曽檜で式年遷宮をやっているのは暫定措置な。御料林から計画的に伐採している。
伊勢神宮裏山の檜が成長したら、そっちへ戻るからな。

それでも、木曽谷の多くが御料林だからおいそれとは伐採できないが。

551 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 22:30:55.49 ID:ubrt2CzR0
>>547
年頃の娘が
父親を嫌うのは近親相姦を避けるためだが

それでも結局、同じようなにおいの男性を求めてしまうらしい
安心感があるのだろう

552 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:41:20.18 ID:adsy1KTD0
数年前、会社でNHKの番組が流れていて、チラッとだけだったが
中国人と韓国人が日本のヒノキ山林を買い占めているとか放送されていたな。

553 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 03:42:10.58 ID:qL28Dx7m0
>>546
そりゃ法隆寺の修理やら各神社の遷宮やらでバンバカ切り倒してしまってるからな。
法隆寺の時なんて金で引っ叩いて台湾から輸入したぐらいだ。

554 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 04:04:26.45 ID:HjGPz9qS0
昔は殿様しか使えなかった超高級品を庶民が買い漁るようになったらそら枯渇するわ

>江戸時代から300年に渡って守り育まれてきた「木曽ヒノキ」が、ほんの60年で使い果たされようとしている。

555 :ネトサポハンター:2017/04/10(月) 04:05:51.99 ID:CilNry090
新品なのは半年だけ

556 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:03:07.40 ID:jKJK868g0
>>18
日本が統治するまで風呂も知らなかった土人

557 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:07:55.09 ID:ulVnS/qf0
量子ツール使えばあっという間にヒノキの山は大復活だわさ

ついでに食用キノコも大豊作だわさ

毎度毎度せこいシナチョンコに負けてばかりじゃいらんねえからな

がんばっぺ〜ニッポン

558 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:13:28.40 ID:CCMQNdt6O
>>547
父親の匂いと父親と同じタイプの匂いは同一ではないからな。

559 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:16:32.01 ID:ECmaGSi10
>>546
金になる木は切りまくった
特に大木は建築に箔付ける為に御神木まで切り倒してる
日本は木造建築と刀剣と煮炊きに木を使う国
だから杉植えまくった

560 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:16:41.84 ID:+kNFFe190
ヒノキ風呂とかくだらないもののために250年の木が倒されるとか終わってるだろ

561 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:24:38.64 ID:/0uN+Zoq0
実家はヒノキ風呂ー!
かっとばせ!片岡!

562 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:26:11.38 ID:qN3Etwix0
チョンが神社とか寺の木に枯葉剤を撒いてるらしいね
枯れたところをしれっと買い叩きに行くらしい

563 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:40:02.85 ID:1dmKpEcx0
リフォーム♪

564 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:45:52.21 ID:VisgDsJNO
>>88
評価する

565 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:08:55.10 ID:sPTVIq0U0
「思いも寄らない」?
いや、ほかに考えられないでしょ。

566 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:13:30.00 ID:S5ec0g+l0
>>547
それ、「父親の臭い」じゃなく「父親の加齢臭」のことだよ

567 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:22:17.41 ID:7DnTe/kt0
>>7
ボンバウェイwwwwww

568 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:23:20.19 ID:o+Ol3iE60
パネル式にして使う量減らせ

569 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:23:35.20 ID:kkyFE1Uk0
ヒノキなんかそんなに良いもんかね??

桶なんかはヒノキチオールをたくさん含むヒバやアスナロを使うみたいだし

古代にはコウヤマキを棺とかに使って、最高の素材といわれるが
成長が遅く、人工林で栽培したら、とんでもなく高コストになるから
成長がわりと早いヒノキで代用しているわけで

570 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:33:16.17 ID:T7wHjwrF0
うちユニットバスだけど檜の湯桶だけでも欲しいな
あのにおいがたまらん
今使ってるケロリン湯桶も風情はあるんだが

571 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:40:01.53 ID:fyWLVWSc0
>>569
高野槙は高いのか。悠仁親王殿下のお印だな。青森ヒバも水に強くて風呂に向いているらしいね。
ヒノキのおがくずを紙パックにつめたのが風呂用に売ってるが、あのサッパリ感は凄いw

572 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:46:47.70 ID:w4Xjfrl+0
ヒバで家たてたら、めちゃくちゃ匂いそうだな

573 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:49:30.99 ID:roMiQVGPO
杉ばっかり植えたからだよ

574 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:53:46.23 ID:YS+eP7HL0
林野庁行政は万死に値する
日本の世界に誇るべき先祖伝来の国有林を花粉症の元凶に変えた

575 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:56:48.55 ID:UCOlYJwX0
うww寒い

576 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:02:23.14 ID:nBh7RiTkO
>>569
マキには毒があるんだよ。
だから古代人は棺や葬式用具作るのに使ったのだ。

577 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:02:35.27 ID:arbd7BAs0
問題は花粉より中国から飛散するPMが花粉と結びつくからだ

578 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:11:16.44 ID:8x+uNV0D0
>>7
中途半端すぎて大人気www

579 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:14:32.11 ID:HpXDVOZ70
ヒノキ「明るい未来が見えませ〜ん」

イノキ「テメエで見つけろ!」

580 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:31:22.69 ID:JMidOYa+0
アントニオ禁止

581 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:37:13.16 ID:sVGpNvRgO
>>576
しいたけの原木にも使われてると思うけど

582 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:37:42.10 ID:TUPXqSBC0
社長、あんたが買い占めたからや

583 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:40:40.26 ID:sVGpNvRgO
>>562
ナントカ門の修復に輩が赤松を探してた頃の話?
赤松の神木ばかりが被害にあったんだよね

584 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 09:18:33.17 ID:Vg1Kb4rZ0
ドラゴンクエストのひのきのぼうもつかえなくなるのか?
ムーンブルクの王女は何を持てばいいんだ?

585 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 09:52:05.51 ID:kkyFE1Uk0
寺社仏閣や城のような建物にヒノキを使う理由は
巨木が手に入りやすかったし、加工もしやすいし、
多少の防虫性もあり、柱や梁の材料としては、耐久性が十分に優れている。

能面の作家がいってたけど、日当たりが悪い場所に生えてて、成長が遅かったヒノキは
年輪幅が狭いから、細工しやすいし、経年劣化でやせても、表面のデコボコが目立ちにくいのだとか。
それで重宝されてるけど、風呂桶にはなあ、、、全く向いてないっ。

586 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 11:23:36.38 ID:ECTaMQ1j0
>>84
24h換気扇回していれば、大抵大丈夫なんだけどね。

587 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 11:37:30.98 ID:/SeB0lXr0
近所の日帰り温泉施設に檜風呂+客室が2時間で3,000円くらいだからそれでいいや

588 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 11:52:35.36 ID:gIVyvYdf0
>>587
それで十分だな

115 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)