2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】約89万人が新社会人に 全国各地で入社式 就職活動を乗り越えた若者たち、社会人の仲間入りを果たす©2ch.net

1 :ここん ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/03(月) 10:27:02.52 ID:CAP_USER9
全国の企業や官公庁が3日、入社式や入庁式を開き、就職活動を乗り越えた若者たちが社会人の仲間入りを果たす。

共同通信の取材では、新社会人は約89万人と推定される。
厚生労働省などによると、2月1日時点の大卒予定者の就職内定率は90.6%、1月末時点の高卒予定者の内定率は94.0%で、
いずれも5年以上の改善傾向。流通業や建設業を中心に人手不足で、学生優位の「売り手市場」が続いている。

経営再建中の東芝は新卒採用を見送っており、入社式は開かない。

共同通信WEB(2017/4/3 06:12)
https://this.kiji.is/221376966553092097

2 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:28:43.97 ID:OWzjwPsk0
たった89万人しか居ないのがおかしい

3 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:28:51.50 ID:YsgAyCTV0
来年までその会社に残るのは何万人なんだろう

4 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:29:01.67 ID:JV3xqRBk0
課長になって年収1500万を下回るようなら
無能な社長をクビにしろよ

5 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:29:44.06 ID:qZZblf690
奴隷の仲間入り

6 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:30:47.18 ID:e066wZ4o0
おめでとう!
氷河期のみなさん、、残念でしたね

7 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:31:04.58 ID:wEPpGxeH0
新卒制度市ねや

8 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:31:56.67 ID:rFENzkWE0
キーボード嫌いの新人類が

9 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:32:09.07 ID:MWRqrZNc0
選ばれし者たち

10 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:32:47.48 ID:OrZdk6ba0
そろそろゆとり爆弾も終わるんだろ

11 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:32:49.25 ID:qlUkp2JH0
んー、なんかいろいろおかしいよな。
グーグルなんちゃらやめさせないと

12 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:34:14.18 ID:Wzyn6i/b0
え?無職?えっー、ニ〜ト?エッーーーーーーーーーーー!

13 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:34:51.74 ID:tn6P0+4m0
奴隷89万人

14 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:35:16.69 ID:2nBI60YT0
3年すりゃ半分は辞めてる。

15 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:36:38.35 ID:R9kxasey0
阪和線 津久野駅で人身事故「電車が人を轢いたみたい」
線路内に肉片散らばっている
https://t.co/HYJ9LZvApW
89

16 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:37:00.03 ID:/clD2+6w0
>>2
そんなもんだろ。
↓日本の22歳人口の推移グラフ(1920年〜2015年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_22yo
今の若者は1学年当たり120万人程度しか居ない。
実家の稼業を継ぐ奴も居るだろうし放浪の旅に出る奴も居るだろう。

17 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:37:02.19 ID:Lw/eJGeX0
89万人、少なすぎだな
120万は必要だろう、どこへ行った

18 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:37:14.76 ID:oCdc9z8v0
お前らは今年も自宅警備か…

19 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:37:40.45 ID:5FPiAbas0
毎年新社会人として報道されるが
同時に定年を迎えた人間たちも存在する。
しかしこちらは一切報道はされない。

20 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:38:27.10 ID:fseKrBP/0
専業主婦だから悠々自適だわ ちんちんざまあ
http://i.imgur.com/zLezWND.jpg
http://i.imgur.com/FZp2gqh.jpg

21 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:38:36.69 ID:OHHIXO4J0
新社会人が100万人切ってるという現実にびっくりしたわもうお仕舞いじゃねこの国も

22 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:38:49.37 ID:hE1Aj4K+0
成人人口126万人-就職できた奴89万人

あれ?残り37万はどこに消えたよ?三割近い人間は無職?

23 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:39:00.64 ID:kyAXn92h0
以下氷河期世代の嫉妬

24 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:39:34.42 ID:hE1Aj4K+0
未曾有の好景気のはずが大量のあぶれ者出てるな。

25 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:39:48.26 ID:mNHsOqIc0
集団ストーカーは罪を問われずに人殺しをする方法です
電磁波犯罪を隠す、偽情報と「病気」認定
ネット上に溢れる電磁波およびテクノロジー犯罪・集団ストーカー・精神疾患関連情報
書き込みのほとんどは、加害者か加害側の人間が、真相がバレないよう偽被害者を装ったり
偽情報を混ぜた書き込みや偽被害情報の書き込みを大量に行うことで本当の被害情報や真実を隠す意図で組織的に広められたものがほとんどです。
たとえば、電磁波犯罪の追究に関連して、やけど、外傷などの被害例を流布したり、こころの病、ストレス、過敏症、障害、精神的
なもの、などと科学的な根拠がないことを書き連ねるなどして本当の情報の信ぴょう性を下げる、興味を逸らす、複数人物や同一人物
の複数IDにより話題を変えたりスレの流れを作ったり、真相に触れるものの人格攻撃に終始したり、関係ないツリーやスレッドを上
げまくって真相に触れる情報の書き込みがあるツリーやスレッドを組織的に大規模に埋もれさせるなどといった手口が常套手段です。

26 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:40:43.67 ID:Lw/eJGeX0
高卒で就職、専門短大で就職、4大で就職、
修士で就職、博士で就職、もっといるはずだろう

27 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:42:18.46 ID:Lw/eJGeX0
進学でも就職でもない無業がどれだけいるかだな
5月頃には速報値出るわな

28 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:43:29.24 ID:MnMw+Bvc0
ほんと運だよな、これ
良いときに生まれたな

29 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:44:26.80 ID:PPhtKzMU0
>>19

定年は同時じゃない、公務員は3月31日が多いが、

企業は誕生月の翌月とか、6月とか様々、
再雇用もあり役員、管理職、平社員で違うので一斉には辞めない。

30 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:44:30.20 ID:kyAXn92h0
ハロワに行く気がしない日

31 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:44:41.50 ID:yWG8CWJm0
さて、何人がやめるかな?

32 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:46:03.37 ID:o3ig4LRs0
おまいらは?

33 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:47:16.35 ID:kyAXn92h0
クリスマスより鬱だわ

34 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:47:35.37 ID:5JD20HkB0
どうせ5年以内に半分ぐらいが辞めるんだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:47:53.32 ID:kj7HWOem0
楽勝世代うらやまー

36 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:49:13.63 ID:pHKH0zw/0
新入社員が回りに来たけど、すでにやる気のない表情(笑)

37 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:50:40.46 ID:MtMppKVv0
就職氷河期世代のうらみつらみが書き込まれます


38 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:51:30.19 ID:d9s9wfP+0
今年も昼休みにふらーっと出て行って
帰ってこないやつとかいるんだろうな

39 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:51:52.79 ID:1ow99pn80
社会人ではなくお前らの仲間入りしたクズは何匹居るんだろうな?

40 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:52:13.29 ID:kyAXn92h0
職歴なし
      以上

41 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:53:19.33 ID:z58fSXI70
お前ら仕事は?

42 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:55:58.43 ID:KCOXmNfL0
この中の3割くらいが3年後には転職してると思うと凄い数だな
そら転職サイトや転職情報誌が売れるわけだ

43 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:56:27.95 ID:/clD2+6w0
■日本の有効求人倍率の推移グラフ(1963年〜2017年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_job_r
1960年代以降で就職環境が良かった時期は4回。
1967年〜1974年、1988年〜1992年、2004年〜2008年、2013年〜2017年

44 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:56:54.74 ID:kyAXn92h0
伸びないスレッド

45 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:57:25.72 ID:P06QIq7l0
売り手市場でも大変だろ 入ってからがさ
相続遺産が期待できない奴は株かなんかで一発逆転しかないんだよ
昔は遠い未来のことなど考えなかった
それこそ漠然とした希望があった

46 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:58:26.43 ID:JT1SKo3H0
一方、氷河期世代のなかには
海外で乞食にまで堕ち、帰国費用もままならない者が多くいた

47 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:58:48.44 ID:U2oosEWX0
就職は乗り越えなければいけないもの
就職したところでさらに乗り越えなければならないものばかり
(実質仕事には関係ないものばかり)

48 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:59:34.02 ID:kyAXn92h0
1年で1番死にたくなる日

49 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 10:59:50.53 ID:730RsjIA0
ほんとに日本に一億も人口いるのか?


人世代がたった89万?

50 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:00:59.43 ID:/5ldbY7d0
懲役40年の刑だな

51 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:03:32.59 ID:730RsjIA0
高卒と大卒もいるわけやし

浪人とかもいるわけやからな


あまりに少ない

52 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:04:16.65 ID:/clD2+6w0
俺が居たブラックIT企業(新宿区)の1年後輩(早稲田大卒)が飛び降り自殺したのがちょうど20年前だったな。
入社して三ヵ月後の1997年7月に寮の近くのマンションから飛び降り自殺。
有名大学卒でもブラック企業に入らざるを得ない時代だったからなあ。(平成大恐慌)

53 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:05:17.65 ID:CyaZc4rZ0
地獄へようこそ

54 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:07:29.35 ID:XHPDswFE0
そしてオレたちは安全安心の環境で快適な日々

55 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:07:57.90 ID:1xuv4rSg0
>>44
1年の中で今日、しかも午前中に2chしているのは相当ヤバいからなぁw

56 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:08:20.24 ID:XHPDswFE0
>>40
それな

57 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:18:19.34 ID:XHPDswFE0
>>28
運ではないよ。国策。
天皇一家の世代と社会世相を照らし合わせると国のその意図がよーくわかる。

佳子様眞子様らの世代は恵まれるように出来てる。

紀子様が入ったときもバブル
今の平成天皇のご成婚の時もいざなぎ時代で好景気。
昭和天皇も大恐慌前の景気が良いとき。

天皇一家の人間の世代は恵まれるように出来てる。国が動かしてる。

だから次は佳子様眞子様が結婚して子供出来る時に子供作ることだな。
天皇一族世代は確実に恵まれる。

あーBIG二等当たったわざまあ社畜(笑)

58 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:32:58.31 ID:0S15c3hv0
せいぜい頑張りたまえ

59 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:38:35.98 ID:wEPpGxeH0
マイケル・ムーアの世界侵略のススメまとめ

【イタリア】
・1年間の有給休暇は8週間。
・消化しなかった休暇は翌年に繰り越しが可能。
・12ヶ月の労働で13ヶ月目の給料が無料でもらえるシステム。
・育児有給休暇は5ヶ月取得することが可能。
・会社での昼休みが2時間。 
・人によっては昼食時に一時帰宅。
・休暇はストレス解消になって労働効率が上がる。
・働け働けばかりが能ではない。
・休め休めというのも、いい仕事をするための必要条件
 
【ヨーロッパ諸国】
・大学の学費は無料

【ドイツ】
・労働者と雇用者の関係
・1週間の労働は36時間。
・労働者は14時に帰宅。
・会社の役員の半分は従業員から選出されなくてはならない。
・従業員の退社後に上司はメールを送ってはならない。
・従業員のプライベートな時間に上司が電話連絡するのは法律違反にあたる。
・職場なんてストレスの温床だというのが基本なのだ。
・だから上司も積極的に従業員の意見を聞いて取り入れる環境ができている。
・それでもストレス過多になった者は処方箋をもらえて無料のスパに3ヶ月滞在できる。

【アイスランド】
・企業の役員は40〜60%は女性でなければならないと定められている。
 ・ 「女性が3人いたら文化が変わる。」
・1人や2人ではダメ。
・3人ならグループの力学が変化する。

60 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:38:53.67 ID:HDtA08SW0
この時期証券会社に入社した奴から電話がうるさくて困る!!

61 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:50:36.42 ID:/clD2+6w0
>>60
アベノミクス相場で大上昇した銘柄は今が嵌め時だからなw

62 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:55:33.14 ID:wEPpGxeH0
東京都の新入職員は2300人www
利権に集まるハエどもワロタwww

【東京五輪】都から選手村整備会社に12人天下り&都有地1000億円値引き [無断転載禁止]©2ch.net [708268729]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489949356/

63 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:59:01.28 ID:/clD2+6w0
>>57
天皇一族世代と同じ世代の人口が少ないからだろw
同世代人口(ライバル)が少ないから就職し易いww
■日本で人口の多い世代(2016年10月1日現在)
1位 60代後半 (1028万人)
2位 40代前半 (971万人)
3位 40代後半 (928万人)
4位 60代前半 (816万人)
5位 30代後半 (812万人)
6位 50代前半 (790万人)
7位 50代後半 (755万人)
8位 70代前半 (741万人)
9位 30代前半 (726万人)
10位 70代後半 (653万人)
11位 20代後半 (639万人)
12位 20代前半 (615万人)
13位 10代後半 (604万人)
14位 10代前半 (551万人)
15位 0代後半 (530万人)
16位 80代前半 (518万人)
17位 0代前半 (496万人)
18位 80代後半 (328万人)
19位 90代前半 (148万人)
20位 90代後半 (38万人)
21位 100歳以上 (7万人)
※総務省推計人口確定値(万人未満四捨五入)

64 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:04:52.73 ID:M1FwOQmx0
バブル期並みの売り手市場なんだから

65 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:24:40.77 ID:8yVF88JO0
>>1
仕事選り好み奨学金返済踏み倒しニートは死刑でよろしく

66 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:30:14.56 ID:9rA6TS7h0
4月一斉入社といい新卒至上主義といいこの国の企業はアホなことずっと続けてるんだね。
そもそも4月を新年度とかいう概念っておかしくないか?
海外で4月の区切りとか聞いたことないし。
所詮日本の企業は学校の延長に過ぎんよ。

67 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:38:32.01 ID:PX/JJ6zu0
無職は社会人じゃないの?

68 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:49:13.11 ID:LyScnHAi0
俺もすぐ辞めた
仕事がキツイじゃなく、むしろキツイのは耐えられた
今までの常識が通用しないキチガイが多すぎて
十代の人間に冤罪脅迫恫喝なんでもあり
ストレスでぶっ壊れる前に辞めてよかったと心の底から思う

69 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:56:23.20 ID:kyAXn92h0
>>68
これ

70 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 13:10:44.88 ID:zTXecNUQ0
>>16
実家の家業を継ぐ人は社会人じゃないってこと?

71 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 13:14:42.76 ID:WUdsTCR80
正社員は滅茶キツイけど頑張れ

72 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 13:30:45.22 ID:e066wZ4o0
>>66
アメリカみたいな採用制度にしたら即戦力しか採らない
即戦力だぞ
4月に企業幼稚園に入学させて教育していく制度もなかなか賢い制度

73 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 13:41:24.45 ID:C6NC55MO0
>>66
海外行けよw

74 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:05:36.35 ID:ECnmJ0Ix0
就職氷河期世代の中年も救ってやってください

75 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:06:37.72 ID:xCrYYMzV0
なぜネトウヨは働かない?

76 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:12:05.39 ID:9rA6TS7h0
>>72,73
そこまで言うんなら海外企業の競争に勝てよ。
伝統か何だか知らんがここまで気合い入れて負けるようじゃ格好悪いわ。
負け戦の出陣式にしか見えんのだわw

77 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:21:01.25 ID:jLZC1o2U0
毎年、この手のニュース見ると惨めになる。

78 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:22:31.94 ID:LZwhNFTF0
なぜチョン中年無職は働かない?

79 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:31:06.06 ID:TplTdorA0
新卒一人、午前中に三分おきくらいにスマホ弄ってるから注意したら、
それがムカついたという理由で会社からいなくなって、連絡も取れないらしいw

80 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:36:23.92 ID:SbN899sG0
毎年無能雇われ社長が壇上で威勢いい事ばかり熱弁してる割に赤字まみれ、海外企業にボロ負けの現実。

それにその会社が5年後、10年後あるかどうかすら分からない時代なのに。
入社式なんてイタい洗脳儀式としか思えない。

81 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:54:30.06 ID:L2w9htmx0
>>1
就職氷河期世代の半数しかいない事に笑ったw

82 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:57:56.42 ID:xRJAtFHA0
>>81出生数と違うやろ

83 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:02:02.53 ID:4Xt+Kzsc0
>>74
なにお今皿

84 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:02:50.87 ID:hYvCj68m0
初日からバックれてる奴いそう

85 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:24:46.60 ID:qGRIW0Gy0
>>79
まあそういうやつは昔からいる
その後どうしてるのかはわからんが

86 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:29:26.05 ID:eIO0vYyW0
>>78
若い時に比べて世間から需要がなくなるから人より数倍は
努力しないといけないのにしないで政治のせい社会のせい
仕事を見てはやる前からブラックガー連呼。

40歳のプロ野球選手が大谷と同じ待遇になるわけないだろうになw

87 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:32:16.11 ID:RgOuD9nj0
毎年1年後残留率も報じろよ

88 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:47:24.58 ID:eKfokFQQ0
さあみなさん
失われた20年への負担をその肩に背負って
存分に働いてください

89 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:54:09.63 ID:An5CnpyG0
>>70
こんなの単に公開されている新卒採用数の合計だろ

90 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:11:33.97 ID:hSulzLMr0
お前らもハロワ行けよな

選り好みしやきゃ、たくさん正社員はある

91 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:10:57.90 ID:tZq3fUC+0
大企業で奴隷で働くか給料の安い中小でのびのび働くかの2択

92 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:21:37.00 ID:bpM1OGIQ0
おい、こんなとこにいないで
早く和民に履歴書出しにいけよ

89万の選ばれし民がしっかりおまえらに仕事させてやるから安心しろ

良かったな
引きこもり卒業だな
いい時代になったな

93 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:46:22.99 ID:uyT+u++s0
俺とか入社式の映像みてるだけで疲れるからなぁ
人が多いところ、騒がしいところが苦手な俺にはとても働くことは出来ない
俺も普通に働いて結婚して子供ほしかったけどな
こればかりはどうしようもねえ

94 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:49:34.82 ID:C7i6otAm0
もう社会人4年目になるのに未だに新卒の後輩が出来たことがありません(^o^)

95 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:58:16.26 ID:cMlvaN6m0
>>93
俺も人混みとか無理だわ…
JR東海に新卒で入ったけども、名古屋の2ヶ月の研修でみっちりパワハラ受けて鬱気味になって、東京駅配属になって。
業務と人の多さとパワハラで自殺寸前になって辞めたわ!
JR東海なんて行かずにヤマハに行っとけば、今頃、結婚して家庭持ってたんだろうな。

JR東海の塚許さねえ…

96 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:04:41.17 ID:cMlvaN6m0
>>80
地元の放送局が取材してた会社だと、冠婚葬祭屋が結婚式場で入社式したっていう放送してたけども…
理由が早期退職が多発してるから、結婚式チックにやってみたとか言ってたw
。わ
ブラックってやる事なす事ワンマンだから、そういうの1番ヤバイって分からんのかね?

97 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:06:35.29 ID:vpLDpsaO0
>>46
ライブドアの「中国語が学べるインターンシップ制度」、時給は288円
を思い出した。
10年以上前のことなんだな。

98 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:15:49.81 ID:FV+uo5I90
今年の入社日って土日休みの会社だと4月3日入社になっちゃうの?
それだと初任給満額出ないよね

99 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:17:03.68 ID:OwPdr4S90
まだゆとり世代なのか?

100 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:21:40.94 ID:bpM1OGIQ0
入社式は3日でも入社日は1日付だろ

101 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:29:43.02 ID:LmDbH/cs0
某食品メーカー、何で新入社員連れてきて謝りに来たの?
プレミアムフライデーだか知らないが、金曜の棚卸しはもう終わったんだよ?

102 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:48:12.76 ID:WIc0Qcrn0
100万人以上いるんだろこの世代
残りはなにやってるんだよ

103 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:55:22.75 ID:6qgtyjnw0
37万人の行方も気になるが、就職成功した89万人っていっても、以前では入れてなかったような就職先にもねじ込んでるんでしょ?
それだと辞める人も多いから、実質、何割かは転職・失業組になるような・・・
日本大丈夫か?

104 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 20:15:10.05 ID:keMN6esn0
>>91
寧ろ中小企業の方が余裕内から労働条件悪いところ多いぞ
田舎の方行けばボーナス無し休みは日祝のみで月給20切りで募集とか腐るほどある・・・

105 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 21:07:44.11 ID:+6xItCjA0
>>102
進学
親の家業継ぐ
ニート
じゃね?

106 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 21:59:39.67 ID:3Ab4QIR40
入社式で辞令もらってるとこあるけど、試用期間終わって本配属なってから辞令はもらうんでないの?

おれ最初の会社ではそうだった。いまの会社では現業だからかもらっていないw

107 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 10:29:40.07 ID:7nFVcwLJ0
こんな売り手市場なのに進学してしまった。
後悔しそう。

108 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 11:28:56.73 ID:OoeQpRku0
マジでたった89万人しかいないのか?w

しっかし就職活動時の景気ってマジで一生を左右しかねんなwww
今の超売り手市場と氷河期じゃお話にならないくらい差がある

109 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 13:45:13.40 ID:z/CcsY2+0
89万人は仕事 4万人進学等 20万人アルバイト 10万人ニート
3万人 病気等仕事できない人 

110 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 17:10:03.28 ID:/fpdrOvX0
>>1
先ずは同期でヤりたい娘を探すよな?

111 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 21:42:58.96 ID:MOKBASND0
新人同士がヤって顔にクマさん
住まわせて出勤する時期でも有る。

112 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 21:56:33.31 ID:W3m0N6Y00
今は100万人いないんだな

113 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 22:18:29.14 ID:xKKcnf590
>>91
中小企業のほうが自由度が高いという
実態と異なる謎の風潮

114 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 23:03:45.90 ID:kQoq3Mx/0
>>91
のびのび?
そうかね?プライベートに干渉されそうな印象があるが

115 :名無しさん@1周年:2017/04/06(木) 10:29:42.64 ID:XI9kTRE70
高卒の新入社員に至っては平成10年・11年生まれだからな。
平成二桁生まれが職場に入ってくるような時代になってきてるのか・・・。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 08:36:07.66 ID:cd8ccvMl0
郵送費だけで破産しそうなホドに
それこそ「なんでこの経歴でこの業種に応募?」
って思われるくらい、あらゆる会社に片っ端から1ヵ月100社応募しても、
1社も受からないよ。
それが精神。
「選ばなければ仕事はある」とか言ってる人ってどんだけ現場知らないんだよ。

仮に求人が余ってるにしても
余っている求人でさえ仕事にありつくには
採用試験を通過しなきゃいけないのに。
数字(求人数、求人倍率等)だけで見るとかアホちゃうか。
学校だっていくら定員割れしてたってさすがに全科目0点とかの学生は…。

ところで、精神科に通院してる人が
家を借りる(賃貸契約)のは、まず無理なんだよ。
「社会不安障害」みたいな実害のないものであっても一般人は「精神科通院=人を殺す(又は自殺する、奇声をあげる等)」と思ってるしね。
安定収入・預貯金が1000万円・連帯保証人年収1000万円で、さらに「前金で1年分一括して払ってもいいから」とまで言っても、
入居を拒否される、それが精神科通院。過去のトラブル歴や手帳所持の有無は問わない。単に通院してる「だけ」でも、だ。

まあ、客つっても自己破産すると当分は借金できないが、これは「自己破産」っていう経緯があるし、そもそも借金は別に生活に必須ではないが、賃貸は生活必需品なのに精神というだけで借りれない。
無職・ナマポ・自己破産者でも家を借りる方法はあるが、精神が家を借りる方法はない。「低所得者のために賃料を(相場より)安くする主義」みたいな考え方の大家(家主)にさえ、精神は拒否される。何の為の敷金礼金なのか…。
(他にも、「生活保護相談」とか掲げてる行政書士事務所の有料相談も、精神だと断られたりする。金を払うと言ってるのに精神は拒否)

「お客様」つまり「金を払う」側の立場でさえ
それほどに拒絶されるのだから、
「雇われる」つまり「金を貰える」という所があるワケない。
金を貰うのさえ嫌な奴に、金をあげるかって事だな。

前科者が「まさに終身刑」と言ってるが、精神科通院者もまるで罪人扱いだ。安倍晋三が言ってたような「再チャレンジ」は認めないのかな?安倍総理自身が「再挑戦」になってるのにさ↓
元犯罪者(40)「出所してもネットに自分の名前…就職出来ない…まるで終身刑のようだ…

117 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 12:04:54.30 ID:TPMGLSuG0
新人の頃に同期と遊んで猿みたいにヤった。

118 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 12:14:47.53 ID:bvmUy10v0
PC一度も触ったことない奴やといやがって!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)