2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際道徳力調査】日本の「道徳力」は13位に低下…項目別では「郷土愛」は23位→11位と大きく上昇、「礼儀」は2位に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :曙光 ★:2017/04/01(土) 13:27:36.27 ID:CAP_USER9
 世界51の国・地域の13歳を対象に道徳力を調べる「国際道徳力調査」で、日本の「道徳力」の成績が3年前の前回調査を2位下回る13位だったことがわかった。国連教育科学文化機関(ユネスコ)が26日に発表した。

 調査結果によると、日本の全8項目の平均点は68点。項目別では、あいさつや感謝の気持ちを表す「礼儀」は86点で、4位から2位に上がった。
「愛国心(郷土愛)」も23位だった前回から11位に大きく上昇した。文部科学省では「日本人の美徳である礼儀正しさが調査結果にも良いかたちで出ている。愛国心の上昇も、近年行ってきた無偏向教育が一定の成果が見せ始めた」と分析する。

 一方で、規則を守る意識を問う「法の遵守」が41点で36位だったほか、働く意欲を問う「勤労」は37点と、参加国中最低を記録した。
ユネスコ道徳センターのライ・フォルス局長は、日本でこれらの項目が低迷している要因について「法律が解釈でなし崩しにできることを知ったり、家で会社の愚痴ばかりこぼす親の姿を見たりするからではないか」と指摘する。

 文科省では、2018年度から始まる道徳の正式教科化を契機に反転攻勢を図るとしており、次回調査に向けて児童・生徒の道徳力向上と和菓子を通した愛国心の醸成を目指す。


http://kyoko-np.net/2017032701.html

451 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:48:34.99 ID:u5IuBype0
テロリストよ オマエ等はやっと自分たちの失敗に気づいたな

以前 K5スレで書き込みしたろ オマエ等の失敗は一人にした事だと

そこでオマエ等テロリストはその失敗を修正するべく 今度は組織犯のような振る舞いをオマエ等が演じる

よく考えたものだな だがそんなマスコミイルミナティとよく通じる 役を演じる仕事 をオマエ等がやってのけるとは皮肉なものだな

wwwwww wwwwww wwwwww

452 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:49:43.66 ID:u5IuBype0
ガンバレよ

ガスライティング野郎よ

453 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:54:46.70 ID:kG65Qr5o0
道徳力とか何語よ

454 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 17:05:12.44 ID:ykCdh1SH0
反面教師が公務員だからこうなるわな

455 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 21:24:34.10 ID:hpvAv4Cj0
>>423
脱法ハーフさんがどうかしたのか?

456 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 01:48:50.01 ID:aFj23FYl0
>>445
ひでえもんだよな

橋氏は、ローマ法王の言葉もタメ口にして世界中に発信する心づもりを持っているのだろうかね
思想の是非は当然あろうけど、タメ口にしたこと自体に悪意があるんだよな
やるなら、フィギュアの羽生君っぽい言い方で書いてみたらどうだ?

457 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 01:52:30.07 ID:xalnFWI40
ユネスコって先進国の道徳心は崩したいんじゃないの?

458 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 02:13:19.95 ID:X42LTe1k0
働いたら負けw

459 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 08:01:15.88 ID:ON51NVqW0
虚構

460 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 09:08:23.24 ID:eKp244yA0
.
教 育 勅 語 は

国 と 政 府 を 混 同 さ せ る

ク ソ 制 度 。

モーセの十戒を教えれば

キリスト教の教義が学べると同じぐらいクソな話。

461 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 09:37:42.36 ID:6OF288Mx0
1位は北朝鮮らしいぞw

462 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 09:47:05.23 ID:gnSvaxAj0
なんの根拠もないランキングなんてどうでも良い
日本より上に来る国を見ただけであり得ない

463 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 09:50:14.63 ID:XVLWxj3d0
1位が北朝鮮??

464 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 10:53:49.38 ID:vrBcCZSO0
左翼による左翼のための左翼機関が決めた日本バッシングのための数字

465 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 10:55:17.75 ID:vrBcCZSO0
国際機関「お金くれないと評価下げるぞ!いいのか!評価下げるぞ!お金!お金!マネー!マネー!」

466 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 10:57:04.00 ID:vrBcCZSO0
昔の無能政治家「お金だすから評価上げてけださい。」

正しい政治家「不当に評価下げるならもうお金ださない。さようなら銭ゲバキチガイ左翼ども。」

467 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 10:58:47.89 ID:Li9UFpMN0
この10年間ほど
国際機関はとても政治的で、中国マネーに屈して中国側のイデオロギーに加担してるもんね

468 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 11:06:26.53 ID:lLBZgOGn0
> なお、国際道徳力調査の1位は、今回も全項目で100点満点を記録した北朝鮮だった。

この一文を外したら虚構新聞と見抜くのは難しいなw

469 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 11:09:54.51 ID:NNPO6ZVp0
道徳教育って二種類あるからな

日本の心という意味の道徳と
えたひみんを差別しないようにしようという道徳

後者は寄生虫だから、なくていい

なのでその分半減しておかしくない

470 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 11:17:35.25 ID:NNPO6ZVp0
>>469
この寄生虫というのは、差別がないのに差別があるかのように 
して利権を取ろうとしているやからのことであり

本当の意味の差別はもちろんだめだよ

471 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 12:06:52.90 ID:QQpTK45X0
上がモラルがないのに下にモラルを求めんなよ

472 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 12:38:42.18 ID:P5HT4b680
道徳素材としてパン屋がうんぬんの件は
「製パン業最大手に反日ウリストカルトがいるから×」
なんだろうな

473 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 12:41:38.28 ID:D0MHh6N50
剥奪。
虚構でスレ立てんなボケ。

474 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 12:46:09.59 ID:CPO3/VTO0
国際道徳力w

国ごとに宗教も文化もルールも違うのに国連の職員の都合のいいようの採点しただけのランキング

ぁ、海外じゃこういう本当のことを言うのは道徳的にまずいんだっけ?

475 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:03:21.97 ID:dxnC2OzO0
春のパンまつりがなかなか終わりません

476 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:05:14.08 ID:pmnoOxs+0
日本は人治国家だからな
法の遵守なんて意識はないよ

477 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:07:20.11 ID:pmnoOxs+0
それにブラックだらけの日本で勤労に価値を求めるなんてあるわけ無いさ
みんな「あー奴隷になりたく無いよー」って嫌々働くのがデフォ

478 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:09:53.41 ID:pmnoOxs+0
警察官の気分ひとつで冤罪が普通
裁判なんか機能してないし法を守るって何ですかって感じ

479 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:13:31.81 ID:DeOB8Pv10
ソース元を確認すらしないやつが意外に多いんだな・・・

480 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:14:15.94 ID:Y9ltahJH0
いい立場のやつが合法なら何してもいいと話す法の趣旨を見ぬフリしてる糞バカ思考。趣旨の解釈で魅せてほしいのにね。そこはハナから飛ばすと。
そういうのが経営者になってできるゴミくずブラック企業。勤労意欲低下。妥当だわ。

481 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:16:54.88 ID:Y9ltahJH0
ちょっとレス読んだらこれってネタ記事だったのか。恥ずかしい書き込みしたわ。orz
でも現実のアンケートも捏造かもしれんしな。体感ではこんな数字かなあって真実味あったよ。

482 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:18:16.26 ID:OAr+sOyu0
和菓子が愛国心とかまだいってる
あの話に出てくる和菓子は高級和菓子
親しみがあるはずがない
おかきやあられ、せんべいならいつでもくってるし、季節感はない
一部のバカの妄想、机上の空論

483 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:49:16.09 ID:xpmjjxhf0
民族性や歴史を考えず道徳を比べるとかバカもいいとこだろ
しかも基準はいつもの自分たちの都合のいい欧米前提での点数付けなんだから
こんなんに日本を入れられても参考にもならん
ただ日本規準で言えばGHQの文化破壊と欧米化による洗脳大きく後退してるのだけはわかる

484 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:50:02.59 ID:XjVurKqf0
いかに欧米の思考に従えているかランキング

485 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:53:36.86 ID:dpOvHo3p0
政治家や、それに擦り寄る社長ら経済人らを見ていたら、
遵法精神なんて養えるわけがない

486 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 13:54:31.53 ID:ppw6s/We0
>>479
知った上でレスしてるから皆思うところがあるんだろう

487 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 15:15:58.77 ID:07NtqqUd0
ケンモメン釣られすぎw

488 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 15:19:48.14 ID:07NtqqUd0
>>81
発達障害持ちナマポ朝鮮人乙
おまえ自身が発達だから、周りキョロキョロなんだよ

489 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 15:38:03.97 ID:xpmjjxhf0
なんだ情報元は虚構新聞かよアドレスがkyotoかと勘違いしてたわ
恥んずかしい〜

まーそれでも>>1だけ見れば何もおかしく感じないのはすごいなー反省すわ

490 : 【東電 81.8 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/04/05(水) 15:39:05.03 ID:PuxkReAD0
愛国心と道徳は必ずしも一致しないのでは
つうか愛国心って測れるのか

491 : 【東電 82.3 %】 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/04/05(水) 15:40:42.43 ID:PuxkReAD0
>無偏向教育が一定の成果が見せ始めた
記者の言語能力orタイプはアヤシイカナ

492 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 15:41:49.80 ID:oMk88ZfU0
道徳心って難民を受け入れましょう!って精神の事?

493 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:22:50.85 ID:/b9eJMAe0
まーだエイプリルフールのネタを信じてるのがいるの?
 
この記事がシャレにならないほど現政権の右傾化が進んでいるせいではあるが。

494 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:26:06.80 ID:C/htFJfp0
>一方で、規則を守る意識を問う「法の遵守」が41点で36位だったほか

街中で車の動きを定点観測すると、この国の人間の順法意識の低さはよく判る。

495 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:27:15.85 ID:eRAQB9tY0
ライ・フォルス(Lie Folse)と和菓子しかヒントないじゃん
ネタとして読むのはムズイな

496 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:27:26.44 ID:qYcPbjpo0
冗談抜きでいつの間にか日本って韓国人気質が根強くなってきてるよ。

全共闘世代が社会を担いだしてから、韓国人気質が増えつつあったが
もう、是正は難しいだろうな・・・って思った。

497 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:40:23.80 ID:y9jHNigg0
トンキン土人の郷土愛は放射能すら見えなくなるレベル

498 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 18:51:36.96 ID:C+jzZtM80
和菓子のところまで、普通になんの疑問もなく読んでたわw

499 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:48:33.08 ID:sawafg+a0
>>495
俺もこのサイトに騙されたことがあるからな。
父親殴った息子を逮捕ネタで。
それにしても最後の1行を載せなかった曙光 ★はズルいw

500 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 21:03:21.74 ID:6zGc4JJkO
働く意欲あるんで雇って!
マターリか大企業か公務員な!

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)