2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】NHK13子会社、利益剰余金(内部留保)948億円=9年で25%増、配当要請求める−検査院 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ここん ★:2017/03/29(水) 17:41:06.29 ID:CAP_USER9
NHK子会社13社の利益剰余金(内部留保)が2015年度末時点で計約948億円に上り、06年度末(21社)比で約25%増加したことが29日、
会計検査院の調べで分かった。検査院はNHKに対し、子会社の利益剰余金の適切な規模を検証し、配当を要請するよう求めた。

15年度末時点のNHK関連団体の利益剰余金は、子会社13社の948億円のほか、関連会社4社で150億円、
関連公益法人など8団体(健康保険組合を除く、剰余金相当額)で153億円を計上。関連25団体で総額約1253億円に達した。
一方、15年度決算ベースの子会社の配当は総額72億円、うちNHKの受取額は51億円だった。

検査院は、NHKが関連団体と取引する主な財源は受信料であり、関連団体はNHK本体の業務の経費節減や副次収入による視聴者負担の抑制などを
事業目的にしていると指摘。子会社の利益剰余金に積み立てる額の根拠を明確にして適正化し、必要以上の増加を抑制して配当に回すよう求めた。
剰余金のうち必要性の乏しい積立金を取り崩し、配当財源に充てるなどの検討も要求した。

時事ドットコムニュース(2017/03/29-17:05)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032901017&g=soc

599 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:01:19.08 ID:GR0O7ufa0
利益を子会社に分散して本社は利益出てませんよアピールで
受信料値上げするとか、そういう事だろ。

なにが公共だよ。反吐がでる

600 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:02:56.26 ID:cARpkT0R0
>>593
国営も民営も否定されたから公共放送なんだが、それぞれが、公共に相応しくない理由考えた事が、一度もないでしょ、あなた?あなたがアホと言っていい人間なんて、この世に存在しないよ。自分を良く見てごらんよ。

601 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:03:02.68 ID:fUkam+21O
>>566
国営なんて税金も無駄使いだろ!
準国営を国営に改悪後退するくらいなら解体しつ消費税を撤廃すべき。
だいたいニュースはこの掲示板の方が情報量が多くて優れている。
反面、国営放送局は政治権力の都合で情報をソンタクして隠蔽偏向するだけ、情報サービスの質が劣化する。
北朝鮮のような気違い放送局と同じだな。

よって政治権力が介入する既得権放送局は廃止して、この掲示板みたいに有料コンテンツで民間運営する配信局の方が、今よりましなニュース配信ができる。

602 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:03:09.85 ID:xLPCkKdj0
>>597
それはNHKじゃなくていい
JAXAみたいに別組織でやればいい
くだらないバラエティやドラマ作る必要ないだろ
民間でできる事どころか民間からパクッテきてんだから

603 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:03:30.92 ID:k/lmtRo00
>>597
NHKの開発したアナログハイビジョンは壮大な無駄遣いに終わった
今現在、誰もその恩恵を受けていない

604 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:04:40.92 ID:/MXG04QQ0
視聴者に還元せいや、糞虫



NHK死ね

605 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:05:33.05 ID:D3VBs862O
工作員必死すぎやろ。安らかに眠れ。

606 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:05:42.25 ID:LmWMaYiw0
配当や給料増やすぐらいなら内部留保増やした方がええやろ

607 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:06:40.71 ID:iP/wzfSE0
おいおい、準公務員で高級むさぼってまだ金余ってるのかよ
こんな指摘するとこいつらの給料更に上がっちゃうぞ?w

608 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:06:48.31 ID:/clD2+6w0
視聴率100%なら公共放送と呼べるがw
観ていない人間のほうが多いのに公共放送とのたまっている時点で終わってるww

609 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:08:28.65 ID:cARpkT0R0
>>601
で、どっかの局みたいに敵性国擁護すんのか。話になんねーわ。

610 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:10:00.72 ID:cARpkT0R0
>>603
それが研究ってもんだろw

611 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:10:55.42 ID:iP/wzfSE0
>>597
ハイビジョンて莫大な視聴料注ぎこんでるだろうけどなんか役に立ってんの?
国民から半強制で金取ってこんな膨大な無駄遣いしてるゴミ機関なんて解散だろ
ハイビジョン推進の時点でフィルムの画質をハイビジョンと誤魔化してアピってたこともあるしまさにゴミの巣窟だわw

612 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:11:00.72 ID:D3VBs862O
NHK無くなっても誰も困らん。よって解体せよ

613 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:11:19.14 ID:c4KC/zGL0
スクランブルが正しい

614 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:12:22.82 ID:iP/wzfSE0
ID:cARpkT0R0 [34/34]

2chの書き込みが今日の仕事か?
本業に励めよゴミ

615 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:13:12.20 ID:cARpkT0R0
>>611
研究なんだから、我慢せーよ。99%は成果に結びつける為の壮大な無駄に終わる。それが研究。

616 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:13:40.65 ID:D3VBs862O
東横インスレでも必死の工作活動。

617 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:13:42.87 ID:fUkam+21O
>>600
公共を口実にした負担強制は、宗教団体と同じ非人道的な「貧困ビジネス」に等しい。
宗教団体は信者から巻き上げる「貧困ビジネス」によって教祖のような特権階級を構築している。
犬HKもこの「貧困ビジネス」と同様に、国民や貧民から略奪して特権階級を構築している。
これは、まさに北朝鮮労働党と同じで貧民が特権階級を養う逆分配構造だな。
公共や福祉に既得権が介入した場合、公共福祉を口実にした非人道的な「貧困ビジネス」に等しい犯罪行為を犯している。

618 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:13:43.29 ID:AvdQ8Aiu0
>>1
これだけ稼いで貯め込んでるのに受信料50円値下げも却下?

619 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:14:38.72 ID:cARpkT0R0
>>614
払ってから発言しろよ、ゴキブリ。

620 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:14:48.11 ID:D3VBs862O
国民が不必要な物それはNHK

621 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:16:14.26 ID:Jv7RfxcH0
こういうのでお金取り上げると
3月の道路工事みたいに新しいとこまた剥がして付けるみたいな無駄遣いで
使い切ろうとするから善し悪しあるね

622 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:18:19.62 ID:k/lmtRo00
>>610
NHKで290億円、周辺メーカー合計で8000億円以上の無駄金

ここまでの無駄遣いで誰も責任をとらない放送局に公共性は無い

623 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:19:05.57 ID:7/j9LuNh0
犬HKは朝鮮勢力の金づる。利益はちゃんと別会社を作って天下り先も確保しながら儲けガポガポ。
ここに手を入れようとしないのは、与党野党関係なく朝鮮勢力の手先だということだ。

624 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:20:09.75 ID:D3VBs862O
一回解体しろ。本当に必要なら国民から声が出る(工作員は除く

625 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:23:35.96 ID:a+g/dkHG0
おいおいおいおいw
一番ヤベェやつ来ちゃったなあwww
今だにNHKが存続できて、一番闇が深い金のなる木が特殊法人って法人格と、この子会社だからなw


うーん…
なんだろう?
今まで会計検査院はNHKに対してザルだったろ?


あっ!
これ、もしかして北朝鮮問題で米中露の手打ちがデキたんじゃねえかな?
だとしたら今年はNHKの不思議な人事異動とか代々木の移転問題で何か出てくるはずwww

626 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:24:54.67 ID:cARpkT0R0
>>622
NHKの予算は、衆参の予算審議によるもので、NHKには料額含め、何の権限も付与されてない。それ言っちゃうと、議員が全員クビになる。

627 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:24:56.78 ID:HDtA08SW0
放送局が政財界のバカ息子の縁故入社に!
芸能各社に性接待要求ばかりの鬼畜ぶり!

628 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:26:27.91 ID:/2k38KhX0
漫勉とかBlu-rayにして売ってるよね

629 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:27:18.71 ID:D3VBs862O
工作員様は只今東横インスレでも工作活動中なので少々お待ちを

630 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:28:28.34 ID:2Zpxohnt0
1780マンとかもらい過ぎwww

631 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:30:02.88 ID:ykCdh1SH0
受信料は半額が正当な価格って解ったな

632 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:31:29.23 ID:D3VBs862O
半額でも多いんですけど

633 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:34:07.38 ID:OxRWldEM0
NHK職員は子会社のNHKエンタープライズなどに天下りできるから
職員の2000万近い年収をさらに超える退職金がもらえる。

634 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:34:35.76 ID:CUHfgv0t0
人民に配れ。お腹を空かせた子供達のために溜め込んだ金を返せ。

635 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:34:37.60 ID:a3ks/1+I0
NHKは戦後アメリカGHQユダヤインターナショナルやアメリカコミンテルンのソビエトコミンテルン中国共産党などの
人体実験共産実験社会実験などの悪いものを日本に押し付けた洗脳機関となっていた
そして日本を監視するためにソビエト中国共産党北朝鮮韓国など日本の近隣国に
日本を監視する電波塔を与えた

さて、魔法のアラビア魔人jinという魔法使い、魔法のランプに入ったjinという悪魔がいる
北朝鮮のJin金王朝、日本の皇室天皇の名にも仁jinが入り
中華かくれモンゴル民族の習金平にもXいうjinping
という「jinのアラブの魔法のランプの封じられた魔法使い魔神のjinが入ってるのは
アジア極東地域を植民地にしようとする東アジア会社なのか
薔薇十字リットン調査団なのか、イルミナティなのかフリーメーソンなのか
ユダやインターナショナルなのかユダやコミンテルンなのか反ユダヤナチスなのか
反ユダヤグルジア東方正教会グルジア協会なのか、大英帝国、アメリカ合衆国
ソビエト連邦、中華帝国人民共和国、モンゴル帝国共産党内、愛新覚羅清朝満洲八旗も金氏である
このように極東地域で魔法のランプにg封じ込まれた魔人@jinがそろったのは偶然ではないなw

北朝鮮英国労働党の金日成(Jinricheng・

636 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:35:58.09 ID:OxRWldEM0
日本放送協会(NHK)/子会社&関連会社 何度も移れて、役員報酬と退職金がもらえる天下り先

NHK
NHKエンタープライズ 委託による放送番組等、制作、購入等

NHKエデュケーショナル NHK教育・教養番組の企画制作

NHK情報ネットワーク スポーツの中継や番組制作、スポーツ放送権関連業務。NHKの番組の企画、制作、送出業務

NHKプロモーション NHK放送番組の美術制作業務(デザイン・美術進行・道具類の調達他)等

日本文字放送 文字放送・字幕制作

総合ビジョン 放送(地上波・BS・CS)、有線テレビ、ビデオシアター、ビデオソフト等用映像素材の企画、制作および販売等

NHKきんきメディアプラン 番組制作・イベント企画等

NHK中部ブレーンズ 番組制作・イベント企画等

NHKちゅうごくソフトプラン 番組制作・イベント企画等

NHK九州メディス 番組制作・イベント企画等

NHK東北プランニング 番組制作・イベント企画等

NHK北海道ビジョン 番組制作・イベント企画等

NHKテクニカルサービス コンテンツ企画・制作。技術やポストプロダクション業務。技術開発等

NHKアイテック 企画・コンサルティング・調査・システム設計・施工・管理・運用・保守

放送衛星システム NHK BS−1、BS−2、ハイビジョン放送およびWOWOW合計4chの放送衛星運用

637 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:37:19.82 ID:D3VBs862O
スクランブルかければ全て解決する。スクランブルかけたら工作員もだんまり

638 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:40:18.88 ID:a3ks/1+I0
実はこのアラビア魔法のアラブ人に化けているのは中近東のアラブイスラム教徒ではなく
ヨーロッパでフランス国王フィリップ国王と教皇に解散させられ火刑にされたユダヤテンプル教団が
イスラエルエルサレムを十字軍で奪還してユダヤテンプル王国を作りイスラム教を習合した椿テンプルマンソンを作って
キリストユダや教天使とイスラム教悪魔に分けたらしい
そのあとユダヤキリスト教のテンプル教団が逃げ各地に潜伏してバフォメットなどを作ったらしい
この「jin」を操るのには本物のイスラム教の「アラーアクバル」という呪文が効くらしい
だから宇宙人の侵略の時の「インディペンデンスディ」でクリントン大統領と戦ったイスラム教兵士が
「アッラーアクバル」と言ってソビエトナチス宇宙戦艦に突っ込んでいくんだろうね
まあその時のクリントン大統領も今は亡き・・・となってるらしいが

639 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:40:57.08 ID:8rOXQUxi0
>>630
もらい過ぎなんてことは全然ないよ。
満ち足りていたら、自転車盗んだり、受信料を懐に入れたり、経費でタクシーを私用で使ったり、
そんなことを職員がするはずがないんだから。

640 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:42:41.43 ID:xQk7OMt70
NHKに死を

641 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:50:17.98 ID:cARpkT0R0
>>637
スクランブル基地外。ゴキブリの一種。

642 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:52:36.00 ID:69N6a+Ci0
NHKを認可し放送法を変えない自民党にはだんまりのネトウヨw

643 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 11:59:17.65 ID:cARpkT0R0
>>642
自民党は、放送法をいじらんばかりか、NHKの予算を可決し、予算執行させてる時点で死刑だよ。関連会社とか天下りとか何してたら見逃すんだよ。

644 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:02:36.10 ID:S6zI2G3p0
>>589
わざわざ考えてくれてありがとう

>旧NHKの資産の多くを引き継ぐが、同等の株式を発行し新協会がが株主に。

これ民営化したって言えるの?

645 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:11:48.43 ID:BAFsTUeN0
週刊誌ぐらいしか叩かないからな
犯罪者出そうが肥え太ろうが誰も文句言える奴がいない

646 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 12:18:03.14 ID:cARpkT0R0
>>645
取り敢えず、天下りの禁止と、随意契約だけでもやめさせようよ。みんなが陳情すればさすがに議員も動くだろ。月300円位なら、下りそうだろ?

647 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:23:33.43 ID:BYgUNEsh0
【マスコミ】ドラマ制作部長を降格=飲食代559万円着服−テレビ朝日 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490691414/

648 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:33:09.74 ID:xmlpP9BU0
>>188
ならその利益を配当に回せというのはおかしいだろ
社員(出資者)に配当を配らないんだろ
受信料下げろとかそっちに向けろと指摘するならわかるけど

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)