2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【日経調査】大卒採用、18年春9.7%増に 介護・陸運・外食など人手不足が深刻なサービス業が旺盛 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :曙光 ★:2017/03/21(火) 10:09:21.52 ID:CAP_USER9
日本経済新聞社は20日、2018年春の新卒採用調査(1次集計)をまとめた。主要企業が計画する大卒採用の合計は17年春実績(見込み)に比べ9.7%増となる見通しだ。
介護や陸運、外食など人手不足が深刻な労働集約型のサービス業で採用意欲が強い。人工知能(AI)などの技術革新に対応するため、理工系も14.8%増とニーズが高まっている。

 8年連続でプラスとなった。非製造業が11.1%増、製造業は6.7%増

続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ20H4A_Q7A320C1MM8000/?n_cid=NMAIL001

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:11:38.35 ID:22c4Ohs70
大卒で入る意味あんのかよ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:11:58.32 ID:NP/8UyEv0
ブラックばかりだな

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:12:12.51 ID:gN36EP9E0
大学卒業して他人の親のオムツかえるの?

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:12:17.51 ID:YghJj1d1O
なぜ人手不足かといえば雇い手が屑ばかりだから
特に外食はやめとけ

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:12:19.91 ID:BmtD/dm+0
最近は池沼でも接客用で雇用するから外食で驚く

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:12:56.33 ID:Q1GZBlDI0
昔だったら、高卒専用職だったよね。
中卒でもOKだった。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:13:17.27 ID:6T6J/5K40
学歴も資格も、そこらの高卒やFランより頑張ったのに、あいつら優遇で採用されているのは

全て教育委員会の利権なのだろ。新卒一括採用もつまるところ文科省と教育委員会の利権。

頑張っても報われない社会にしている奴等。

俺は就職氷河期世代で、新卒採用時に>>1の業界へ応募こそしたが全て書類選考で不採用でした。
400社以上応募したけど一社も面接に至らなかったぞ。(´・ω・`)

だから二度と応募しないことにした。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:14:27.54 ID:5qA783TJ0
ブラックな職種ばかりで嬉しいだろ。好きな所を選べよ。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:11.52 ID:6T6J/5K40
ちなみに何故か書類で学校の成績書や卒業証書を送れとか言っていたが、面接にまで
至らないわけなので全て無駄になったのだが、何故か返却されなかったわ。

・・・俺の個人情報を何に使ったのだろうか?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:12.50 ID:1fJN4cGu0
少子高齢化はアベノミクス

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:27.75 ID:gN36EP9E0
最近はたかがパチンコ屋の分際で大卒しか採用しない店もあるからなw
パチンコやパチスロなんて中卒でもええやろとw

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:41.54 ID:5qA783TJ0
いつもの安倍ちゃんGJが無いな。
これがアベノミクスの唯一の成果なのに。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:53.59 ID:Ae8L20F70
>介護・陸運・外食など

一流大学の学生には華麗にスルーされる業界ばかりだなw

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:16:25.64 ID:6T6J/5K40
経験したブラック企業での不正と音声等を持ち込み、今度は教職採用試験で採用していただく事になりそうです。


文科省が籠池の件で俺を恐れていたのはそういう事だと最近知りましたが(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:16:46.42 ID:46fXk5vi0
介護・陸運・外食って…
幹部候補みたいな名目なのかこれ?
俺がそうだったけど家庭の事情で高卒で就職せざるを得ない子なんかがつく職業だろう
大学まで行けるような豊かな連中がそういう層の仕事を奪うなよ…

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:19.58 ID:2TygXLNb0
>介護や陸運、外食
おれは陸運な。無くならいないけと良くはならないだろうな

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:37.28 ID:6T6J/5K40
年収1600万円の地方教職で良いよ。残り30年、俺を雇用し続けろよ(笑)

未だ採用通知も確約も貰ってないから、確定するまで小出ししてやるぜ(笑)

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:53.21 ID:/gI+EkNn0
>>13
誰もやりたがらないブラックの求人を増やしてどや顔されても・・・

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:37.60 ID:gN36EP9E0
>>14
大学でる意味がないわなw

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:45.42 ID:vJ1sWpP60
大学行って介護とか前世でどんなあくどい事したんだよ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:48.88 ID:GaMDrEvt0
有望銘柄は「人手不足産業」にあり(窪田真之)
楽天証券経済研究所所長兼チーフ・ストラテジスト
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO13872430Z00C17A3000000

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:53.01 ID:AMbrKCqs0
大学まで出て奴隷かよw

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:20:11.04 ID:gR6d7pAg0
介護は若者がやる仕事じゃない。年収400万以上あれば別だが、基本的に良心に付け込むブラックだから。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:20:37.12 ID:HOzHjsM60
介護ロボット、
外食ロボット、
陸運ロボット、
ぜんぶ、ロボットにしろよ。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:21:15.92 ID:bsWyMUhE0
超Fラン介護大学を5年1000万かけて卒業して
バスの運ちゃんさんに就職がきまりましたー!
きょうからぼくわバスの運ちゃん!!

27 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:21:22.10 ID:cdgCSJXg0
サービス残業の取り締まりを厳格化しないと浮かび上がることはないと思うよ。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:22:31.02 ID:gN36EP9E0
>>21
介護施設でも資格とって出世の道はあるらしいけど、低賃金でずっと末端だったら無意味だよな
大学でるくらいには勉強できるんなら底辺業界でも出世せんとアホみたいな人生やで

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:23:19.15 ID:xG/pbh/h0
>>1
大卒で介護運送外食の現場職?
それとも現場ではないの?

30 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:23:51.07 ID:myrVNoNs0
>>1
まずは今いる人間に逃げられないようにする方が効果があると思うけど。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:24:16.46 ID:5qA783TJ0
残業時間の上限規制「東京五輪まで猶予を」 運輸・建設業界

32 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:24:40.82 ID:22c4Ohs70
>>16
もう半分大学行ってるから仕方ない側面はある
ただ大卒に限定する意味がわからん

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:25:03.16 ID:kXtLfoYB0
365日24時間体制のサービス業だな

過当競争で人件費を圧縮して利益を出す業態だから
恒常的に雇用があるだろ、大卒の新卒に限定しなくても
いいだろ。大卒の新卒なら他の業態に行って、再就職先
にしたらいい。

新卒で行くんなら、仕事を見につけて自分で会社起こす
ぐらいの気合でいった方が成功すると思うよ。

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:21.34 ID:AYjOGO8C0
>>32
高卒は教師が就職の斡旋するからなあ
製造業とか堅実な所に就職するんじゃないの

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:28:30.04 ID:eYUbAYlnO
いい加減にF欄を大卒っていうのやめたら

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:08.20 ID:fOOcuzRg0
介護従事者は介護保険免除とかして手取りふやせよ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:11.05 ID:6T6J/5K40
ふひひひwww

俺を騙し切ろうとした罪、13年前についた文科省職員の嘘、これからとってもらいますわ(笑)

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:20.61 ID:uAB1NW3q0
陸運って大企業多いイメージあるのだが

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:27.81 ID:Nnd6nPYu0
大卒の意味がない

三流大学が要らない証拠

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:29.68 ID:6T6J/5K40
ふひひひwww

俺を騙し切ろうとした罪、13年前についた文科省職員の嘘、
これから責任とってもらいますわ(笑)

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:53.62 ID:bMujA4Kv0
どうせすぐ辞めるんでしょ

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:30:28.58 ID:qaPa4fsm0
大卒である必要皆無だろ…

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:32:14.36 ID:vf+6kTNx0
>>35
短大で大卒といってるのよりはいい

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:33:07.16 ID:Q1GZBlDI0
大卒を増やし過ぎたんだよね。

大卒は人口の2,3割で良いと思う。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:35:53.18 ID:Mp8OjpDf0
若者の安倍さん支持率90%

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:37:54.61 ID:I0PhkqDRO
ω・)ブラック中のブラック大ブラックヤクザモドキ奴隷不足のお話か

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:38:14.62 ID:myrVNoNs0
まあマジな話、名の通った一流企業や公務員でも
変なところに行ったら、セブンイレブンいい気分の残業手当もろくに
つかないブラックと言う例はザラにあるからな。

自殺者を出すとの基準で行けば、公務員や電通やトヨタみたいなところでも
結構出しているからな。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:39:25.04 ID:ZClko48c0
大卒で外食と配送は分からん
介護は専門技能次第かな

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:39:25.72 ID:46fXk5vi0
>>45
将来何があっても年金はちゃんと収めつづけてほしい
それが安倍へのバックアップになるんだから

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:41:15.57 ID:DlFPbYOp0
ちゃんと給料払えば来るよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:43:19.16 ID:22c4Ohs70
>>34
製造業は工業高校からとる
サービスはやっぱ普通高校だろ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:46:03.06 ID:ZClko48c0
高卒で有名工場へ行くか、市役所に入るかが一番だわな

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:46:15.60 ID:1tBo40MM0
■人手不足という企業が求める人物像■

・残業代を遠慮する人
・喜んで休日出勤をする人
・インフルエンザでも休まない人
・業務に伴う通信費、交通費を自己負担する人
・意味不明な社訓を暗唱できる人

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:46:57.53 ID:iOL40CII0
わざわざ大卒で介護や運送屋やる人なんているの?
大学で何学んでたんだよ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:51:20.98 ID:i6gMfwDN0
大学出て介護なんて人材の損失だろ。
若者は先を見てゆけ、介護などは年取ってからでも遅くない。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:52:12.85 ID:I0PhkqDRO
ω・)キチガイ社訓で洗脳されるのも怖い
ω・)既に本人は気付いていない
ω・)朱に染まれば赤くなる
ω・)肥溜めに浸かれば臭くなる

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:53:37.33 ID:22c4Ohs70
>>54
算数だろ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:54:05.56 ID:iXej6Pix0
給料上げれば人は集まる。
それだけの事。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:01:17.50 ID:1fVyQ6P/O
外食は簡単だろ
機械化出来るしな
そして配膳はセルフ化でな
今の冷凍技術を使えば皿に完成品乗せて瞬間冷凍しそれを機械化しラインからレンチンの流れで充分いける
外食なんて餌なんだからこれで良いな
食器洗浄や店内の清掃なんか下請けの美装屋に外注すりゃ良い
食券機置いて前払いにすりゃ食い逃げも出来ないしね

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:02:20.61 ID:t963nRdF0
量的金融緩和したら金利が上がると嘘記事書いてた日経新聞か。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:06:22.97 ID:9lUiQo1W0
高卒で問題ない業種なのに大学まで行く意味が無いなw

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:08:11.06 ID:22c4Ohs70
>>61
多分奨学金返済の分高卒より所得低いぞ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:08:32.42 ID:S2CTq9jH0
半ば奴隷商のとこばっかだな
新卒の若いもんがこんなとこ行ったらイカン

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:08:54.78 ID:HzA4ig1N0
>>1
これがアベノミクスだよ
ミンスじゃこうは行かなかったな

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:09:09.82 ID:p/O12XLM0
>>2
高卒だと更に悲惨な境遇に叩き込まれるんですよ

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:10:14.94 ID:62Voa1LS0
大学出てこんなとこ入るのか…人

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:11:10.03 ID:JMxzUtXd0
介護・陸運・外食てブラックが大半だろ
大学出てまでやる仕事か?

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:12:05.42 ID:y9ZaRpXC0
17卒だけど選択ミスってブラック行くわ…
プラントなんて選ぶんじゃなかった

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:13:47.70 ID:b+CvzWhK0
本業暇な時にバイトしてやるよ

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:21:40.22 ID:CLuOwZpPO
高卒でも充実できる社会を構築しないと
早く貯金貯まるし、結婚も子作り家庭構築も早まる
本当に優秀で意欲ある奴は、企業に補助金出して大学通わせて交流させれば、閉じ籠った大学にこそメリット

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:26:20.86 ID:I0PhkqDRO
ω・)ゆとりレベルは既に大学でなし
ω・)悲しいほどに落ちぶれて
ω・)色んな経験をするのも良いが下らん経験もあり
ω・)体壊し命を落とし

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:27:22.45 ID:kXtLfoYB0
サラリーマンで人生を終らせるという神話が終ったんだと思う。

アメリカ人や中国人みたいに、サラリーマンで自分のしたい仕事
を実践して体にしみこませて、信用を作って、自分で独立開業して
会社を立ち上げていく社会になったんだと思うよ。

今は環境が厳しいけど、サラリーマン神話は終了したと思う。公務員
神話もバーゼルVで終了するよ。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:30:29.30 ID:95pvC0Y80
>>65
んなこたーない
仕事早く覚えられるから逆に高卒の方が有利なぐらい
給料も差が無いしな
全く意味ねーよ大学は

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:31:56.51 ID:eTSWb2vN0
ただ少子化というだけだろう
好景気で就職率が上がるなら「公務員に就職する奴はアホ」となるはずだ

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:33:21.94 ID:JMxzUtXd0
企業で働くよりも、YouTuberにでもなった方が儲かると言う現実

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:34:08.79 ID:SbAngHfQO
ブラックばかりですぐ人が辞めるから求人、採用が増えているだけなのに
有効求人倍率なんか何の意味も無いし

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:34:13.98 ID:8uFTl1Dq0
親は最低でも中学までに子供の性格を見定めないとな

下手に普通科に進学させるより、工業か商業へ行かせた方がいい

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:36:07.21 ID:22c4Ohs70
>>77
地元の工業機械科0.98倍だった
よっぽどのことなきゃ受かるわな
倍率調整で切られるんならそりゃ本人が悪い

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:36:23.46 ID:G8I8lujkO
>>73
いや一定以上の会社には根強く残る学歴信仰
まだ幹部は昭和脳だしな
また一定以下の中小でも表面だけ上位を真似たい馬鹿が経営する会社は
学歴で歴然とした差が残っている

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:37:00.36 ID:9pZWMfBt0
>>73
そもそも高卒と大卒じゃ仕事の内容違うんだがww

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:37:55.01 ID:8PFYbYoy0
>>67
介護はともかく運輸と外食は起業してからが本番

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:38:26.86 ID:BrB0vz0C0
顧客がタダかタダ同然でサービス受けて当然と思っている業種だ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:39:38.00 ID:A2rpSMob0
ほんと大学なんて卒業する意味ねえから

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:40:28.24 ID:22c4Ohs70
>>80
建前はな
結局そんなあるかどうかわからん仕事より手が足りない現場やらされて
使えないやつなのが露呈する

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:40:36.66 ID:A2rpSMob0
今の大学教授のための大学。学生ってか、学費を払ってる親かわいそう!

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:41:21.22 ID:Tswr64yp0
>>81
起業するなら大学出たからと言って何かメリットがあるわけじゃないけどな。

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:41:28.96 ID:Ae8L20F70
大学まで出たのに、中卒でもできるような仕事ってwww

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:42:01.71 ID:A2rpSMob0
ちなみに、2人に1人が奨学金。払ってる学生も卒業後払うので、おっつ!

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:42:52.89 ID:YhdSi8Yc0
再就職の時に高卒より大卒の方がいいかもね

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:02.91 ID:I0PhkqDRO
ω・)社会的に対等と見なせば別だが高卒は苦労する
ω・)大卒以上では門前払い
ω・)選択肢が非常に狭い

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:32.90 ID:gBSxIIIK0
一ヶ月で辞められまくってGW辺りで悲鳴を挙げる企業多数

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:44:33.09 ID:FQsmI+DD0
人手不足 ☓
人が来ない ○

93 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:45:15.66 ID:qRwNMj1i0
ブラック産業ばかりやんけw

94 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:45:19.01 ID:tgPtEXBe0
人手なら昼間のハロワに行けば腐るほど余ってるやん

95 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:47:22.97 ID:D9mEXT4p0
大学で勉強する意味ないな。
ビジネス専門学校のほうがマシ。

96 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:51:48.77 ID:H2/YMdWD0
>>2
Fランだろ、察しろよ、(大学)だよ

97 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:52:56.05 ID:wfdu7oIkO
大卒で介護陸運外食かありえん

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:53:24.25 ID:Ae8L20F70
大手デベや総合商社が採用を倍増したとかいうなら、おー景気いいんだなと思うが、
ブラック企業ばかり増えても意味ねえだろwww

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:54:06.13 ID:LFbBHsit0
うちの近所に個人経営のワンマン会社あるけど、1年たらずで全員辞めるわ
利益は社員に分配せずに自分のレクサスやらに化けるんなら辞めるよな。
経理とか逃げる会社はマジ危ない。社会保険料源泉しておいて運転資金に回しているかもしれん。

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:54:23.84 ID:bwRd+kzY0
介護こそAIロボにやらせとけよw

101 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:55:42.91 ID:mTKAPtk+0
大卒で介護ってww
介護なんか外人が前科者がやる仕事だろ。

102 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:56:24.86 ID:5ExKlY250
>>84
ねーよw
どんだけ小さい会社なんだよ

103 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:59:19.34 ID:vNQYdsCJ0
ニートもそろそろ働けよ

104 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:00:25.80 ID:gN36EP9E0
>>53
インフルエンザ撒き散らして欲しい会社もあるのかよw

105 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:01:37.15 ID:22c4Ohs70
>>102
>>1の職種の営業と現場以外でなんの業務があると思うんだ?

106 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:03:42.83 ID:PiUhLgRi0
サービス業なんて低学歴のアルバイトがやるものだろ。

107 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:04:42.34 ID:5ExKlY250
>>105
その職種ならそうだな
ただ大学なんて意味ねーよなんて言うからそれは違うだろって話で
馬鹿な高卒が大卒コンプに見舞われてるのかと思ってなw

108 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:17:34.72 ID:7A2m2fm40
介護だけはダメやろうな
医療福祉は医者を頂点としたゴミみたいなカースト制を未だにやってる業界だから
介護職はいつまでたっても下層民
他の看護師や薬剤師なども含めた下層民がこのカースト制の中で出来ることは自分よりさらに下の身分を作って自身が最下層じゃないんだと誤魔化すこと
そして下とした職や人間にその劣等感をぶつけて憂さ晴らし
こんな社会でまともな人間でやって行ける奴はいない

109 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:25:50.09 ID:7A2m2fm40
>>97
ロジスティクスはこれから益々頭脳労働化する可能性が高い
戦争でも兵站が最も重要でビジネスでも同じ
これからも機械化が進む
末端も徐々に変化する
トラックドライバーでも女性の進出が進んでいる
数年後にはクロネコがビッグドッグ使って配達しているかもしれない

110 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:08.30 ID:O3UDNkOH0
就職率アップしました!景気は回復基調です。ブラックだけどwww

111 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:34:15.46 ID:nfwGSzyG0
超貴重な新卒カードをこんな使い方したら大学行った意味あんまないな

112 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:41:04.12 ID:D9mEXT4p0
人手不足で過酷な業界ほど給料を高くしろよ。
公務員とか事務系など楽してる職種は年収300万あれば充分。

113 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:49:44.55 ID:95pvC0Y80
>>107
大卒だから言ってんだろ
底辺大なら高卒と同じことやってんだって
お前こそ昭和脳だろ

114 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:55:41.20 ID:nRSEiSmC0
幸福度は下がりそうだな

115 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:56:38.76 ID:a9znAFntO
幹部候補生とか唆されちゃってるのかな。
こういう業界は幹部になってもあれだし、他の業界への転職も見込めない。せいぜい物流でSCMに相当詳しくなれば将来性はありそう。あとビジネス英語と会計知識は意外と命綱になる。

116 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:56:51.30 ID:5GLrEQbE0
(-_-;)y-~
俺ん時は、バイトですら敬遠されたがな。仕事があるだけええやん。

117 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:30:19.84 ID:46fXk5vi0
>>116
ミンスよりマシー
って頻繁に書き込んでそう

118 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:39:40.54 ID:sc/W71Au0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる

119 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:43:27.66 ID:5GLrEQbE0
>>117
(-_-;)y-~
幹部候補とかいらんねん、バイトええからって言うても、高卒しかおらん職場に大卒は入れてくれん時代やった。

1993年度入学の、S46生まれ仮面ライダーV3が日本最凶世界最強の努力家やで。
受験戦争マックス就職氷河の核弾頭世代早見表
現役ゼロ、一浪V1戦士、二浪V2戦士、三浪仮面ライダーV3、四浪以上神域(医学部)
1992年度S45V3S46V2S47V1S48ゼロ・競争率史上2位
1993年度S46V3S47V2S48V1S49ゼロ・競争率史上1位
1994年度S46神域S47V3S48V2S49V1・競争率史上3位
https://www.youtube.com/watch?v=4z8PjqaHcD4

120 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:45:02.77 ID:AAqUyIW30
ブラック業界しかないやんw

121 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:45:22.23 ID:6oIGNjxo0
行きたくない分野で需要が旺盛でも意味がない

122 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:46:00.56 ID:ydOQiGiO0
ドラッグストアも地獄

123 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:48:22.93 ID:1ffac2yk0
工業高校新卒で大手の工場に正社員で入るのが
一番コスパ高いと思う

124 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:51:51.40 ID:5GLrEQbE0
脱字で
(-_-;)y-~
JR西日本の駅構内清掃会社のバイトすら落とされたぞ。高卒しかおらん職場なんで。でも当時俺は中退やから高卒扱いでええはずやねんけどな。
D発期間工行く前やな。
そういう意味では子会社より、大企業のほうが学歴無関係で採用してくれたな。

125 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:54:47.78 ID:TY1sU9FF0
>>123
工業高校のチャラいやつ以外とみんな素直に言うこと聞くんだよな

工業高校はコミュ障キモデブが池沼気味でまじ産廃

126 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:04:15.46 ID:Od0uKzr50
今、問題になっているのは過剰教育(オーバーエデュケーション)
つまり、大学を出ているにもかかわらず、
大卒に相応しい職に就いていないことを指す。

例えば、大卒で介護・陸運・外食など、
これらの職なら高卒で充分ということだ。

127 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:14:21.99 ID:GE8ovhpw0
昔は大卒で入らなかった業種まで入れて内定率アップ!とかふざけてんな

128 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:26:06.50 ID:L2SP0Yuc0
>>4
現場採用じゃ無いだろ

129 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:29:12.36 ID:iV1DylU00
少子高齢化にした安倍ナイス!
あと20年は就職に困ることはないな

130 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:54:05.95 ID:mTKAPtk+0
さすがに陸運・外食は介護よりはマシ。
介護だけはあり得ない。

131 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:57:52.72 ID:DBne1ox70
>>123
工業高校卒は素行が・・・orz

132 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:09:42.41 ID:ycRV9iYt0
外食つっても2000年ぐらいまでは店長月収40万大手で年収600ぐらいあったヨ。食事もバイトも食べ放題だし。
FC化が進んで一気に店長年収下がって勤務も24時間年中無休になった。
今でも外食企業によっては年収500、11時-21時上がりで、事務や指導作業中心のとこもあるよ。
たまに日曜休めたり長期取ったりね。

133 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:10:01.05 ID:tXYc28TC0
>>125
ヤンキーがいいことするとすごく誉められる理論だなそれw

134 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:12:09.25 ID:8yaGJHt+Q
運送は年がら年中募集中だよ

オマエらぐらいの年代なら
明日から乗らされるw

135 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:14:19.80 ID:DBne1ox70
運送屋って職務経歴書に書くことがないよな。
運ぶだけだしw

136 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:15:13.27 ID:AAqUyIW30
>>135
外食介護も書くことないぞ

137 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:24:48.93 ID:/UMuRpSR0
21年前
就職氷河期の初期で高卒公務員になった
大学出たら俺も県庁行くつもりだから部下になるかもなとか言われた

138 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:09:25.22 ID:hWBD5EEW0
>>91
5月が地獄だろうな
3割は消えそう

139 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:21:36.62 ID:cBdHOT5v0
氷河期の文系の就職先は外食、先物、白アリなんかが多かったけど、残ってるのは外食だけだな

140 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:15:14.39 ID:KFVQVR/m0
上げます

141 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:48:11.21 ID:n9yQHKtQ0
【新設】加計学園問題【獣医学部】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1489580994/

文系Fランク大学では、儲からないから、獣医学部を新設して儲けようという企みだろ。
一人の合格者も出さないまま、廃校になったFランク法科大学院の失敗を繰り返すだけだろ。

142 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:11:00.17 ID:ocA3qO/b0
介護士、トラックの運ちゃん、ウェイトレスってこと?
どれもキツい割に安月給のイメージだな
運ちゃんは寝ずに働けばそこそこ稼げそうだけど、腰とか痛めるのよね
介護や接客はこれ一本で食おうとすると奴隷だな、妻がパート感覚でやるならともかく

143 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:39:04.37 ID:OvS4QgbG0
バイトごとき人手不足になれば転職あたりまえ
って感じ? それもいいさ。

144 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:42:40.52 ID:74z3uab00
>>128
介護の世界舐めるなよ
大卒でも人手不足だから現場で徹底的にこき使われるぞ
夜勤明け連勤という過労死レベルの勤務要求されて部下を管理しつつ現場仕事もやるのが当たり前の世界
きちんと労基法守るという求人があれば低賃金でも人が殺到するレベル
それくらい人使いが荒い

145 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:43:01.79 ID:aN5zDR4b0
外食は店長と社員だけで年中回すもん
アルバイト様は 夏休みは長期3ヶ月休養
嫌なら閉めろ! 代わりの職場は幾らでもある!

146 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:45:21.34 ID:9RWXUkxs0
まーFラン大学生みたいなゴミはブラックで十分だな

147 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:48:58.88 ID:JFsid5mZ0
>>97
バブルなら中卒採ってたような業種だな。

148 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:51:46.36 ID:OvS4QgbG0
人手不足で大変だと転職しなきゃそん

149 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:05:29.04 ID:JFsid5mZ0
たしかに求人は増えたよ。
でも、なぜか不況のころと募集してる業種がほとんど変わらないけど。

150 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:10:39.45 ID:SMm33NQt0
そんな業界に就職するたに大学を出たのか?まあ日本の大学なんて9割は無駄だけどな。

151 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:15:45.77 ID:SMm33NQt0
こういう業界が低賃金で募集をかけるから、誰も行かず、求人倍率だけ引き上げ、政府の自画自讃につながるんだろ。

152 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:17:04.76 ID:14CCDGdr0
>介護・陸運・外食

・・・大学まで出ていて これらに逝くのか?

人材の損失の様な気がしないでもない > 3大ブラック業界

153 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:17:12.29 ID:9366tEl30
介護と保育は男には無理。
自分が一番エライと思ってるし
思い通りにならないとすぐ暴力振るうし。
生きてる価値もない。、

154 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:45:31.41 ID:RJb3JB7i0
今は
離職率って

どれくらいなんだろうね?

以前すごく離職率高くてびっくりした。

離職するてことは
ブラックなんだよ。

一生はたらけるような職場ではない。

155 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:58:50.03 ID:nJy6/Lt/0
>>154
今も高いと思うよ
給料低いし
ある程度払えば多少キツくてもやめねーのにな
どこの会社もチキンで金払わねーからこうなるんだ
いい気味だよ

156 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:00:06.32 ID:DBne1ox70
早稲田慶応を出てまで、外食や陸運はねえよ。
自分で起業するならまだしも。

157 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:00:08.14 ID:naU6q2Qg0
人手不足なら給料倍払えよ。
ブラック奴隷求人ばかり出すな、アホ!

158 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:05:21.32 ID:yDuEecUt0
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&rt=nocnt

過労による精神疾患でワースト1、IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。

159 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:22:19.17 ID:3cJAlmIv0
>>158
最近は飲食や運送やアパレルが頑張ってたから心配だったけど、
やっぱりIT業界がぶっちぎりのブラックだよな

安心した

160 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:27:34.65 ID:3cJAlmIv0
>>158
3ヶ月の短期プロジェクトに派遣で参加

初日から「こんなことも出来ないのかよテメーら、全員首にすんぞ」と凄まれ
徹夜続きで高速乗って事故起こして大怪我したにも関わらず
そのまま契約打ち切られた奴が居たり
凄い世界だったわ

あまりに酷くて、逆に面白かった

IT業界は安定のブラックだ

161 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:28:52.40 ID:S0+vIBIX0
雇用も回復しているし、不動産価格も上がっているし、
日経平均も好調だし、民主党政権には戻りたくないよなぁー

162 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:36.61 ID:/D7j9qlM0
日本でAIとか。人間の行動言動を集積出来ない日本でやっても時間の無駄。個人情報保護なんとかしてから開発しろ。

163 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:37:25.06 ID:9366tEl30
>>159
昔、不動産業界にいたときあるけど
ぶっちぎりの一位だよ、ブラック度。
朝8時(本来は9時)出社で掃除して
小姑みたいなのから厳しくチェックされて
身だしなみも厳しくチェックされて
朝もそこら辺にいる社員ではなく
まず、社長や役員のとこに行って挨拶して
朝礼は社長の叱責と罵倒を1時間立ってきいて
営業は外にいないと何故外に営業しに行かないのかと問い詰められて
夜の11時位まで営業して
休日も営業。

itはそれよりマシ。
デスマで連日徹夜だった時は
幻聴がうるさくて仕事に集中できなかった位。

164 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:38:07.54 ID:LqGu+0/h0
アベノミクスの成果
やっぱり景気は回復している

165 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:49:40.29 ID:cA63LNX20
介護や陸運、外食
下級市民の割合がどんどん増えてるだけじゃん

166 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:56:32.96 ID:cA63LNX20
卒業しても肉体労働にしか就けない大学は潰せよ
税金と若者の未来を犠牲にする官僚や役人の金儲けに教育を利用すんな

167 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:57:34.57 ID:CQB5CBz10
>>165
昔は下級職に就いてた人が他の職に就けるようになったから、下級職の会社が人不足で困っているという話です

168 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:00:37.68 ID:l6KDnkXh0
売り手市場だけど
これは幸せなことなのか?

169 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:02:35.51 ID:dD3yYnGk0
>>167
上級職に就けないから昔は大卒ではやらないような下級職に諦めて就職するようになっただけだよ

170 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:07:56.79 ID:r8FLs1J7O
>介護・陸運・外食など人手不足が深刻

なけりゃ無いでなんとかなるんだよ。
なるようにしかならん。
それが経済だ。
ガイジンを入れようとしても無駄だ。

171 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:09:38.16 ID:dD3yYnGk0
大卒でバイトがやるような肉体労働ってw
これがアベノミクス()の実態だよ

172 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:12:16.15 ID:r8FLs1J7O
大卒なら肉体労働しなくていいなんてことはないぞ。
何十年も前からずっとそうだぞ。

173 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:14:08.38 ID:jfdKCsRA0
すでにホワイトカラーの技術的失業が始まってるのかよ

174 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:14:08.51 ID:7HwJCfgQ0
>>171
日本は成熟社会なので、知的労働の総和はそんなに変わらないんだよな。
底辺労働が増えるだけw

175 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:21:12.89 ID:UYJExkEO0
>>14
高卒でも避けれるなら避けるべきだな。
新卒で行くべき業界じゃない。

176 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:50:16.65 ID:TNYoQglv0
>>171
そもそも今の大卒って何となく大学出ただけ。
中身は中卒とかわらねーし。
変なプライドある分、むしろ使いづらいだけ。

177 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:09:58.44 ID:eVlx55sl0
>介護や陸運、外食

中卒でええやん

178 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:12:26.91 ID:TrUaZgVV0
大卒で介護とか外食とかやめとけよ。
それらの業界に行くのは、いろいろと行き詰った後でいいよ。

179 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:15:35.77 ID:TrUaZgVV0
>>144
社会福祉法人が運営してるとこは、そこそこホワイトなとこ多いよ。
でも人が来ないのが今の介護業界。
特に新卒の若者なんてまずめったに来ない。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:17:07.68 ID:lEsqcGs10
労働環境が悪い所は集まらないと言う事だろ
未だにアマゾンから届いたり牛丼が食べられるんじゃまだ余裕
通行人が配達したり牛丼がセルフサービスになれば人手不足が深刻化

181 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:01:21.60 ID:zejkCUsu0
>>155
仕方ないだろ
医者が少ない財源から金取りすぎなんだよ
医者の取り分を少し減らすだけで全介護職の給料は倍になる

182 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:12:23.46 ID:TLxbi//80
ちょっと待てや
人手不足の業界ってどれもこれも
人手不足というわりに、賃金低く抑えられてるとこばかりじゃないか

183 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:29:00.92 ID:Zrlbks5RO
中卒でもできる仕事をしてる大卒って親不孝だし惨めな人生だね。

184 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:40:39.32 ID:ZeGxBMKp0
教育の本筋見失って大学進学率だけ指標にすりゃ
そりゃこうなるわ
だからリベラルなんかの未来像には絶望なんだよ
みんなが大学に行けば大卒のアドバンテージ皆無
ドイツみたいに企業が教育カリキュラムに口出して
労働者に必要なスキル学ばせるって方がずっといいよ

185 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:43:55.46 ID:7BseJ/X80
見事にブラック業界が残ったな、うわはは

186 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:58:15.26 ID:5BcaQ2b80
>>1
もうその手の言い分は飽きた。

いい加減、その手の業種の経営者の自己分析を聞かせてくれ。なんで人が集まらないのか、どうすれば集まるのか、これを語らせて記事にしろ。

アホみたいに人手不足人手不足言うだけならもう要らん

187 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:22:08.04 ID:bDX7ulW00
そして大半がすぐ辞める
残るのは戸籍のバツイチと同じ傷跡のみ
厚生年金の加入記録で前の職場すぐ辞めた奴だってバレるからな

188 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:24:34.82 ID:qqwpTb4i0
>>183
日本には職業に貴賎なしという言葉が古くからあってな
本人のやりたい仕事をすればいい

あ、そうか
朝鮮人だから知らなくてもしょうがないか
ごめんね。

189 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 05:26:46.23 ID:7BseJ/X80
>>183
日本には賤業、穢多非人、同和部落という言葉が古くからあってな
職業に貴賎無しとかいう出所不明の戯言は鼻で笑われるんや

あ、そうか
朝鮮人だから知らなくてもしょうがないか
ごめんね。

190 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:23:33.30 ID:YZ31oKEw0
正社員なんか名ばかりの何でも屋

191 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:31:55.61 ID:W4buZiTR0
アベノミクス大勝利

192 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:36:01.66 ID:5gpyFK2Z0
>介護・陸運・外食など人手不足が深刻なサービス業

こんな労働環境劣悪業界が新卒市場に参戦してるのがおこがましいわ。
おとなしく中途採用で我慢しとけ。

193 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:40:25.45 ID:eWHNdK9s0
>>183
子がそれをしたいならいいけどもし頭が足りなくてそっちにしかいけなかったら
自分なら子にそのような教育しか出来ずに申し訳ないと思う

194 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:43:49.57 ID:VbIpq2Vz0
高卒職に大卒がなだれ込んでるだけだな

195 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:45:09.93 ID:64jWe6su0
大卒で介護、陸運(佐川やトラック運ちゃんetc)、外食(ワタミetc)。
何のために大学出たの?って感じ。

196 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:14:02.83 ID:tz/nop4l0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n16-041 2017-01-11 07:41
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/uTBtmoD.gif
http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/Gm3cojN.gif http://i.imgur.com/tcVQf8r.gif
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1483949463/15-

あいう

197 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:15:10.21 ID:tz/nop4l0
>>196
●モヤシ金持ちが、不良の輪にいる女たちからカネ目当てでイヤガラセ求婚された。
【不良を愛玩ペットにして、筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
田舎娘と社会学インテリ側のロジックだと、二股恋愛とは違うし、重婚とも違う。善行だ。
(善行と思っているから、その異常を第三者が信じる証拠として取りに行くべきだった。)
偏差値50バイオ大学で、バイオ女の発言力は、教授の次に強い。モヤシは無職破滅する。
勉強実験不可能だった。そのバイオ理工学部は廃学部になってる。

人間の脳が起こす錯覚は不思議だ。
在学中の私は、彼女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されてるように、錯覚した。
100回見たら100回ともホントにそう錯覚して見える。利用されてはいるが「一方的」とは違う。
彼女たちは、不良とモヤシ金持ちを同室同時刻にバイオ権力を行使して手に入れようとしただけ。
女からイヤガラセ求婚されると、頭が混乱し錯覚して、惑わされる。
ゲーム理論の囚人のジレンマで「私と女が共闘して、不良や教授と戦おう。」と呼びかけもした。
私と一緒に警察へ行こうと。私は馬鹿だね。

今となっては手遅れだが、当時、異常な証拠を父に提出して、弁護士を呼んでもらうべきだった。
私の場合は、「女たちが実住所を渡し関係を迫るのに、同時にストーカー濡れ衣を着せる。」と。
大学が父の職場にイタズラ電話「お宅の息子はストーカー」をしてたから説得力はあっただろう。
父には申し訳ないが、大金で弁護士を呼んでくれたら、裁判で使える被害証拠等々を固める。

不良たちが、女の目の前でツバを飛ばして何度もモヤシ金持ちの悪口を言ってる。
その不良の輪で落ち着いてる女たちは、モヤシ金持ちの嫁さんとは違う。
当時の私は混乱してる。

●高校生のころ読んだ文庫本のゲーテの言葉だ。

昔の劇作家のゲーテが、机で何かモノを書いている。ドイツの文豪のゲーテだ。
人間関係に悩む若者がドイツの劇作家の書斎にタイムスリップした。
売れっ子で脚本の注文が溜まって忙しく、途中であなたをチラ見し、上から目線でこう言った。
「キミ、その人間の正体を知りたければ、その人間の友人たちをココへ連れてこい。
 私がソイツの友達だけを見て判断し、ソイツの本性をズバッと言い当ててやる。
 人間の本性なんて友達だけで全部わかる。」
なにせ高校生ぐらいに読んだ文庫本のひとつなので、
言葉尻はあやふやでゲーテかどうか人違いかもしれないが、
こんな内容だった。
『人間の本性なんて(本人を見なくても)友達だけで全部わかる。』・・・・・・・・・か。

田舎娘の友達は、カネでイヤなことがあったんだろう、金持ちの悪口ばかり言っていた。
当時、金持ちの自分には、その友達がキライだった。
仮に、金持ちと結婚する高校卒業年齢の女なら、
女は人間関係を清算して、その友達と絶交していただろう。

>お前、さっきから一方的にしゃべっているけど、誰と話しているの?
> 1日4時間もラブレターを書いて異性に一方的に好意を寄せてストーカーしたら、
>教授会で指弾されても仕方ないよ。
>あなたのこれまでの悪行を考慮すると、自殺して被害者に償わなければいけない。

ウソのラブレターを送ったのは、私が大学を卒業するためだよ。
卒業を邪魔する女を殴って排除できるか?できないだろ。
モヤシ金持ち側からウソのラブレターで、
「サイコ女→モヤシ金持ち」のイジメを手加減させた。
女はどういう形であれ、私を振り向かせることには成功したわけだ。
そこから先は、女の技術や私との相性で、女は技術も相性も悪かった。

あいう

198 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:15:10.47 ID:U7N+qWkf0
介護や陸運、外食

誰もやりたがらないだろうし、高齢者を逆に活用するしかないと思う

介護は生活保護者とかが多いだろうし
陸運はアマゾンみたいなゴミ企業を筆頭にゴミ客でヤマトも悲鳴上げてるし
飲食も未だに24時間みたいな無茶やってるし

199 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:17:40.81 ID:tz/nop4l0
>>196
●廃学部になった当時のバイオ大は、勉強実験とは違い、不良に順応させる校風だった。
当時、東大生がやる入門教科書「レーニンジャー生化学」をうちの大学もやるので喜んでた。
東大は一瞬で終わるのに、ここは卒業までつまづき冒頭20ページぐらいの消化不良だった。
理系大なのに、サービス業とスーパー店員が就職先合計の過半数を占めていた。コレでバレる。
指導教授にもよるが、専門知識ゼロで英語文盲の女たちを大量に無試験で大学院にねじ込んでた。
教育進学内容は隠せても、就職内容は漏れ出るので、そりゃ廃学部だ。
バイオ女たちは実験がうまいエリート?違う。女なら高卒のおばちゃんでもバイオ実験がうまい。
当時のバイオ企業は、遺伝子解析の旧式の手作業等々は、高卒のパート雇用おばちゃんだった。

【悪い女たちは不良を愛玩ペットにして、筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
【モヤシと会話すると、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こす。】
一部のバイオ田舎娘たちは病気だ。病人の相手は私とは違って、本来、医者が相手だ。

今となっては手遅れだが、当時、異常な証拠を父に提出して、弁護士を呼んでもらうべきだった。
私の場合は、「女たちが実住所を渡し関係を迫るのに、同時にストーカー濡れ衣を着せる。」と。
大学が父の職場にイタズラ電話「お宅の息子はストーカー」をしてたから説得力はあっただろう。
父には申し訳ないが、大金で弁護士を呼んでくれたら、裁判で使える被害証拠等々を固める。

こう書けば「なぜ、話し合いではなく、父と法律をテコに全面対決しなかったのか?」と思うだろう。
当時説明したが、人々は「ストーカー男のウソの言い訳」とみなし、悪意ある攻撃を私に開始する。
ストーキング行為をやめさせるには、罰で私の勉強実験を邪魔し、さらには破滅させる。
女が私を救済すればいいが、私に損させれば、私と結婚できるとサイコ女たちはそう皮算用した。
私が無職でも、父の財産で生活できると思ったのだろう。【サイコ女の皮算用が想定外だった。】

人間関係で困ってる人に寄り付き付け込むプロ相談士は超絶高学歴の社会学インテリだ。
わざわざアドバイスしたがる人にも注意。

●カネ目当てで結婚を迫ってる。
その言い回しは、「不良の縄張りで暮らす女に、払う金はない。」という意味が含まれる。
在学中に私がそう言ったら、卒業できたか?
追加で重い濡れ衣を着せられ、家族関係がさらにイガミ合い、退学で家も追い出されたろう。

悪いバイオ女は不良の縄張りにいるんだから、不良にお金を恵んでもらったほうが、現実的だったろう。
女から着せた濡れ衣を口実に不良が私を叩いてカツアゲしたから、女は獲得金額の数%もらう権利はあった。

不良の縄張りにいる女は、よその男からお金をもらったり、よそと結婚する夢は、夢で終わる。

不良たちが、女の目の前でツバを飛ばして何度もモヤシ金持ちの悪口を言ってる。
彼女たちは「数枚の手順紙」があれば、制がん剤も作れるし、遺伝子組み換えもできる。
そのくらいの知性がある女が、不良が悪口を言ってるのに、不良とモヤシを両方手に入れようとする。
あくまで、モヤシ金持ちとの恋愛は、不良の輪の中でしたがる。
こっちがお説教する前に、向こうには立派な知性があって、説教なんておこがましい。
娘の親には気の毒だけど、彼女たちは病気だと思う。
女は医者に診てもらって、私は親に弁護士を呼んでもらうべきだった。
当時、私の相談相手は、人数こそ多いが、間違ったことばかり言うので、私の命は危なかった。
病人なのに、一見、普通の女に見えるから、余計に危なかった。

●カネの流れ
カネ目当てのバイオ女の立場だ。「金を出せ結婚しろ。いやならお前を破滅させる。」
モヤシ金持ちの立場だ。「不良の輪にいる女へ、渡す金はない。」
仮に、モヤシが女に金を渡せば、モヤシは不良に叩かれる。だから、金品は直接に不良へ渡す。
サイコパス女は「女に金を渡せば、モヤシは不良に叩かれる。」の内容理解がサイコパスゆえに苦手。
サイコパスは、他人の立場を理解する脳中枢神経回路が物理欠損してるので、奇声を発して精神錯乱。
サイコは、ある意味、難聴、色弱と同じ神経疾患に近い個性。「サイコ個性」と「バイオ環境」でああなる。
これが偏差値50バイオ大学だった。理系教育ダメ、進学就職先が変、廃学部(学部改変)になった。

あいう

200 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:47:18.88 ID:U+DUsVmy0
郵便局も相当ブラックだけど、田舎では
結構、ハイランクな職場。
郵便配達に慶応・早稲田卒もいる。
一昔前なら、中卒の職場だが。

201 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:51:00.62 ID:IhvTCltOO
介護ってどこの職場も基本人手不足だけど中卒雇う所は少ないからな

202 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:02:38.18 ID:L+5+2KGc0
アベノミクスの成果すげーなw

介護ーーー老人のうんこ処理
陸運ーーートラックドライバー
外食ーーー冷凍食チン食材

全部非正規底辺職 外貨を得られない

こんな職場が日本の希望???

ついでに葬祭場企業の大募集もあげとけよ

203 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:05:25.69 ID:MtzxKrn60
順調に貧乏な国になってるな

204 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:10:19.52 ID:2JQyijXt0
全部スーパーブラックwww

205 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:10:27.99 ID:U43FbU170
>>4
大卒(Dラン以上)

206 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:12:53.59 ID:Gc+7TA+U0
ヒトデが足りないなら、海に取りに行けば?

207 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:15:32.82 ID:a0rNO6xB0
植松も帝大卒

208 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:18:25.32 ID:xFPwvpa60
>>202,204
希望じゃなくて人手不足で、不人気の労働集約型ブラック業種で非正規が足りなくなってるから、
大卒や正社員の採用を増やさざるを得ないんじゃないのか。

209 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:22:27.87 ID:4Js+UKl60
ちょっと違うな
        12月     1月      2月     3月
2017年卒 71.2% 85.0% 90.6% ---
2016年卒 66.5% 80.4% 87.8% 97.3%
2015年卒 68.4% 80.3% 86.7% 96.7%
2014年卒 64.3% 76.6% 82.9% 94.4%
2013年卒 63.1% 75.0% 81.7% 93.9%
2012年卒 59.9% 71.9% 80.5% 93.6%
2011年卒 57.6% 68.8% 77.4% 91.0%
2010年卒 62.5% 73.1% 80.0% 91.8%
2009年卒 69.9% 80.5% 86.3% 95.7%

こういう風に統計って各所で勝手にやってるから無責任出鱈目なの

210 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:24:31.83 ID:4Js+UKl60
団塊の離職数の絶対値が知りたい

211 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:24:43.04 ID:NbZYvgYA0
>>1
しかし全然景気よくならないね
叩かれる奴隷側の反乱の声が最近大きくなってきてるけど
あまりにも奴隷すぎるもんなwww
野党が政権とってもこのくらいはやるんじゃね?

212 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:25:58.43 ID:4Js+UKl60
たぶん少子化で

離職数>新規就職数

213 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:26:33.48 ID:4Js+UKl60
少子化で

離職数 > 新規就職数

214 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:26:52.52 ID:OtEQkCqX0
少子化による労働力不足が表面化してきたな

215 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:28:17.70 ID:4Js+UKl60
離職は五月雨的に多く

新規は時期が固定してるから数字出すタイミングで

「景気動向」は操れる

バカ安部軍得意の目くらまし偽景気つくり

腹黒田 反省しろ

216 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:30:06.15 ID:WtCQKP9d0
少子化と高学歴化だからな、
これからも現業部門中心にずっと人手不足。
恒常的だよ

217 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:36:44.38 ID:xOZHBeV/O
>>1
スーパーブラックは新卒とるなよ。
社会人しょっぱなにこんな業界入ったら
一生が台無しだわ。その分野しか通有しない職歴だし。

218 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:39:27.24 ID:boXHAk9z0
人手不足イコールブラックの可能性大だからなあ
マゾで人生どうでも良いのなら止めはしないが

219 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:40:04.77 ID:FE6QfJ550
奨学金もらった以上は後には引けない
何でも良いから働かなければ返せないって人もいるはず
自分で尻に火をつけてアホだよな
返せない人間が2%いるって考えて大学行けよ

220 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:44:14.99 ID:acrFX+Q40
人が休んでいる土日祝日や夏休み年末年始
休めて賞与も人並みに出る所に入りたいのならば
就職活動は慎重に下調べやらないとアホだよな
まあ受かるレベルの勉強をちゃんとしてきたのなら
わざわざ待遇悪い企業に行くこともないと思う

221 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:13:11.06 ID:KSCHtyU/0
最近、人手不足ニュース多いな・・・

222 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:15:48.09 ID:oCwx59GA0
【経済】2月のアルバイト時給、2カ月ぶり1000円超え −年度末を控え募集を強化 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490071382/

223 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:20:14.18 ID:9kf5tzMo0
>>219
2パーってカスじゃん

224 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:21:58.58 ID:dB5mJe8nO
中卒でも出来る職種ばかり

225 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:22:32.90 ID:4Ge1SCVl0
自分、人見知りするほうなので
人見知りは人材として役に立たないといわれたので働いてません
人手が足りないといっても人見知りはいらないということです

226 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:32:53.29 ID:THkSJvAh0
>>138
今年5月には北朝鮮の19号斬首予定
それに合わせて在日も帰国しなければならない状況になったら
企業によっては人手不足がさらに加速、または倒産

227 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:34:06.90 ID:eB2hS0g30
介護陸運外食とか大卒がやるような仕事じゃないだろ

228 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:37:24.78 ID:OQKziJe20
「幹部候補」で釣っといて、現場で飼い殺し。
入社する方もする方だが。

229 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:40:25.57 ID:4Ge1SCVl0
外国人には問題があってもオールOKで歓迎するくせに
同じ日本人だとちょっと問題があるだけでネチネチしつこいんだよ・・・・

230 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:45:48.69 ID:WJNwDr1L0
介護は丁度氷河期世代辺りが就職時期に介護業界これから需要があって食いっぱぐれなくてこれから成長する分野だから
給料もあがるとバラ色の未来を標榜してたからな。それに騙されて人生終わった若者が何人いたやら・・・
蓋を開けたら激務で薄給で家庭を持つ事すらままならぬ絶望の現実

231 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:59:33.55 ID:Bg1WwDOn0
また無職ひょうがきが妄想w

232 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:03:09.96 ID:Gr0A3DkW0
介護や陸運、外食・・・

233 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:03:28.19 ID:Gt5hJAyZ0
大学で運動やっていたやつらがTV局や銀行や・・なんて今まで全然関係のないところへ行ってたからおかしくなる
介護とか自衛隊とか警察とか消防とかいくらでも適切な職があるだろう
家の前にある有名大学のラグビーなんて糞煩いだけで一日中練習やって
アホみたいに無駄な負荷掛けてウエイトリフティングやってるんだから
持ち上げる等の例えば年寄抱えるとか適職

234 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:04:50.89 ID:v07Nd4mw0
俺は27年前に田舎の工業高校卒業したんだが、今って本当に実業系高校減ったよね。無理矢理普通高校から大学行ってる今の高校生を憂いてしまうよ。

235 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:06:52.60 ID:I7azur5U0
>>233
OBのコネがあるんだよ

236 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:08:23.76 ID:7IjP3Hpg0
>>231
おはようございます。無職氷河期です(´・ω・`)

237 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:09:16.42 ID:7IjP3Hpg0
何だこのスレ(´・ω・`)
お前は俺かのレスが散見されるw

238 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:18:11.67 ID:Y/7qNlI50
【福島】高卒就職内定率98.9% 2月末時点、過去15年間で最高 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490145065/

【日経調査】大卒採用、18年春9.7%増に 介護・陸運・外食など人手不足が深刻なサービス業が旺盛 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490058561/

【経済】2月のアルバイト時給、2カ月ぶり1000円超え −年度末を控え募集を強化 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490071382/

239 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:38:46.32 ID:n2kLD3y+0
介護・陸運・外食

ブラック三兄弟ワロタ。

240 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:40:53.09 ID:ny/fIayE0
三大ブラックやんけw

241 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:56:03.51 ID:Yxyd7lQ20
ほとんど奴隷の募集だからな

242 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:37:15.50 ID:o2NVB7B20
もう今までみたいに同一労働同一賃金イヤイヤなんて日本独自基準通用しなくなるから
この介護陸運外食は、高卒大卒どころか、中途採用の元受刑者との給料も変わらないようになるぞ

243 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:05:50.75 ID:urv4iip30
介護なんてマジでそこら辺のコンビニ以下ってありますからね
大卒ならもう少しましな業界の方が良い

244 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:30:48.15 ID:oPh8Op5u0
ま、大卒がやる仕事では無いな

むしろ中卒がやる仕事だろ

245 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:33:52.82 ID:8wJThXBQ0
俺はJCあたりの介護なら喜んでやるぞ!

246 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:40:47.89 ID:kC0WOi5Z0
恵まれすぎている医者と薬剤師あたりの点数減らして介護に回してやれよとは思うわ

247 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:43:02.29 ID:U+nPqITP0
訪問入浴とか楽だったぞ!
ホースまいたり、シーツ交換やおむつの準備や運転するだけだからさっ!
客の家も地図もスマホのナビでピンポイントでいけるしさっ!
ただ会社によって訪問件数が多いからね。
ただ高卒でも所長になれるから頭いいと虐めにあうんだよね!

248 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:43:19.04 ID:uPudpu6b0
人手不足とか言うわりに選り好みしてるよな


まあカスを採用されても困るわけだが

249 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:04:01.91 ID:o2NVB7B20
引退して10年近いうちの親が介護資格あるからって話がきて
今年はじめからグループホームにバイトいきだしたから
かなりヤバイレベルで人手不足なんだと思うぞ
しかも最初正社員でって話だったし

250 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:05:21.82 ID:wNNWMwSv0
>>248
つまり人手不足ではない

251 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:10:31.11 ID:KK8KxNR+0
2017新卒薬剤師の予定だけど、ノックの回数は2回だったり礼儀なんて知らずに就活しても余裕で内定貰ったよ
礼儀がなってないし、志もないけど俺みたいのを採用するってことは人が足りてないってことだろうな
人を選り好みしてる製薬には当然のように落ちた

252 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:24:21.10 ID:wNNWMwSv0
>>251
んなとこ普通見ねーからあほか

253 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:24:47.42 ID:o2NVB7B20
うちの親74歳な
介護マジでやばいんだろう

254 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:30:32.82 ID:zQB2vY/s0
サービス業を他人事のように馬鹿にしてる親多かったけど、
自分の子供もサービス業しかない時代になってきて
ニートにはなられたくないからか、手のひら返しで子供説得したり
アタフタしてる母親よく目にする。

もうおせーよ。
さんざん親父の金で遊んできた背中しか見せず、
世間体のために馬鹿にしてきたサービス業に就業させようとしても、そりゃ尊厳が邪魔してやりたくないだろ
そうさせないために親も教育してきたんだろうしな

255 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:38:49.69 ID:QpnmtnEq0
団塊ジュニア救済策の話はどこへ消えたのかしら。介護や陸運や
外食販売以外の職を希望だけど

256 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:15:29.77 ID:YSYm5+fo0
30年前とは大違いだなw

バブル時の金融各社の採用人数の変化
------------------------------
野村証券 350人(1986年)→595人(1987年)
大和証券 367人(1986年)→652人(1987年)
日興証券 431人(1986年)→876人(1987年)
富士銀行 300人(1986年)→580人(1987年)
三菱銀行 330人(1986年)→410人(1987年)
三和銀行 322人(1986年)→449人(1987年)
三井銀行 294人(1986年)→464人(1987年)
------------------------------

当時は1960年代生まれが大学卒業→就職していた。

257 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:22:30.09 ID:BakLugu50
バイトの管理がお仕事です
外食なんて店長以外みんなバイトだからな

258 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:40:22.00 ID:oPh8Op5u0
>>257
そのバイトが日曜日に必ず休むから大変なんだよ

259 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:45:47.30 ID:6U8/Wk4E0
全省理科实考分第五名潘帅印同学一直以来对数学情有独钟,不过也有过
“害怕高手如云,自己学不好”的担忧。招生组老师帮他联系了数学学院的
教授和在读的优秀青海学子,通过交流,他更加坚定了自己的目标,同时,
喜欢宫崎骏、古典音乐和看动漫的他对未来的大学学习生活充满期待。
今年四月,李克强总理在考察北大时说,数学是自然科学皇冠上的明珠,
希望把基础数学研究放在重要位置,有一批人能够静下心来甘于坐“冷板凳”,
把板凳坐热。对每一个北大人而言,不忘初心、方得始终正是他们最好的写照;
与此同时,北大则更以其独特的魅力和精神引领着一代代学子笃学深思、追求卓越。
“这是一种责任感,一所好的高校首先应该培养出健全的人,而不是高智商的机器,
之后才能谈培养人才,有担当的人才,北大,做到了。”这是社会学系
2016级新生杨雨欣口秋月康秀中的北大,至于为什么选择社会学,她说:
“我渴望成为一名主持和记者,如果不去深入了解社会,再完美的语调、
再动人的播报也无法打动人心。我感觉社会是每个人的栖息地人和人们的
思想以及各种关系组成了这个社会,在这里,我想学习如何了解“社会”的工具和方法。
卷起袖子甩开膀子,了解这个万千社会,哪怕尽尝人间冷暖,此生也无憾。”

260 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 17:10:09.32 ID:WJNwDr1L0
>>253
重労働かつ薄給とか誰もやりたがらないよなぁっていう。
国は外国人にやらせるとかバカな事言ってる時点で労働環境が良くなる可能性もほぼ無いし

261 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 06:26:35.82 ID:RPlXG+su0
大学という名でデコレーションした中卒だから当たり前。

262 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:06:49.13 ID:BZAqRPra0
HIOKI、65歳定年導入を計画より8年前倒し 人手不足に対応
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14361480S7A320C1L31000/

263 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:51:32.05 ID:T6cqPtkJO
>>1
氷河期の頃はこの手の暗黒、漆黒級のブラックに
そこそこ名の知れた大学の学生も行かざるを得なかったんだよな

264 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:53:40.30 ID:LlBLbrUB0
ようこそ!奴隷の世界へ

265 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:56:06.49 ID:q4IWD98v0
設計開発が高卒採用多くなってきているのに、介護、運ちゃんが大卒とか・・・ どうしてこうなった?

266 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:51:23.28 ID:/iB5bGEH0
氷河期世代で下手に高学歴が安く取れちゃったもんで
未だにその頃の基準で選ぼうとしてるバカ人事

267 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:28:55.18 ID:UzKdeX4Z0
下手にFランなんかにいったら大卒って無駄なプライドが働いちゃうんだよな〜能力は高卒程度なのに

268 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:40:54.34 ID:WulvOS670
資生堂、ロボットで切り開く人手不足の未来
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ23HDE_T20C17A3000000/

269 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:09:42.19 ID:mypem0B50
>>16
待遇が変わってくる。
ざっくりいうと大卒初任給20万 専門卒17万 高卒15万とかで
昇給ベースとボーナスが初任給に対しての比率なので同じ年数働いてても随分変わってくる。
役職級が安い会社になると平社員のほうが給料がいいみたいな逆転も起きる。

270 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:18:10.12 ID:rkjYYsc30
三大ブラックじゃねーか!

271 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:47:40.61 ID:AfvbibMi0
>>8

社会の崩壊を素直に喜べ

報復は合法的に静かにやれ

生きろ

272 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:49:13.18 ID:3A1kwPnL0
これからは大卒介護士の時代だよ
特に女性はひくてあまた

273 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:49:43.76 ID:4aondpyP0
>>266

これから10年くらいは、外国人に目を向けて、失望するはず。

その10年で日本の崩壊フェーズは完了する。


あとはアメリカと大して変わらないTOKYOと痴呆老人の糞尿にまみれた社会が残る。

274 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:50:22.34 ID:10U2ggHn0
ブラック業界推奨すんのやめろ

275 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:50:30.29 ID:emb5k29J0
>>7
無駄に大卒を増やしてしまったからね。

276 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:52:23.75 ID:q06tSpr90
たまに大手の求人見てるけど、
そんな内容の仕事に大卒資格いるのか?って内容のがある
あくまで学歴が大切なんだろうな

277 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:53:11.03 ID:PHORDAGP0
>>275
氷河期のころは40%前半台の大学進学率でも使うことすらなく潰した

ゆとりのころから育てもしない人材に学歴だけおっ被せて浪費を続けてきた


日本に大学なんて要らないな

278 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:54:17.75 ID:zZ2/SPvjO
>人手不足

定着率の悪い職業が、見かけ上、そう見えるだけだ。
移民を入れたがっている勢力はメディアを使って、
いかにも、若い人の絶対数が足りないかのようにプロパガンダしているから要注意な。

279 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:55:28.89 ID:zj1vayhT0
>>278
安部ちゃんだって何もしないじゃないか


どんどん失業者が消えていく勘定の仕方を変えずに失業率を云々してる

280 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:57:38.24 ID:oHLuUcBh0
大学4年間行かせてもらって
介護・陸運・外食に行くやつは親不孝
親泣いてるわ

281 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:58:20.06 ID:ik1cCgJn0
>>7
いや、高卒も採用はするだろう。
これは大卒向け求人の話であって。

同じ企業でも大卒と高卒の採用枠は違うのは普通。

282 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:04:31.65 ID:ik1cCgJn0
>>280
陸運、外食いっている奴いるけど、
大企業だと大卒総合職24歳で
所長や係長ってのは珍しくないからな。

高卒一般とは基本給も違うし。
もっとも大卒も高卒も待遇変わらない会社もあるかもしれんが。

283 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:37.82 ID:RySV7kMD0
就活サボったとか誘惑に負けたじゃないだろうな
非正規率や離職率とかチェックしたのか?
ネットの話なんてどうせ糖質ねらーの
なんて真面目君言ってると詰むぞ

284 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:10:32.30 ID:fZsWB7BJ0
>>282
大企業なのに24で役職ついちゃうってやばすぎるなw

285 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 20:12:32.16 ID:A4uWeTrR0
名ばかり管理職か?
残業代払わなくてもいいからなー

72 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)