2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】天空の城、ドローン目撃後絶たず 落下で損傷懸念 竹田城跡 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/21(火) 08:57:09.14 ID:CAP_USER9
兵庫県朝来市和田山町竹田の国史跡・竹田城跡周辺で、市が飛行を禁じている小型無人機「ドローン」の目撃が後を絶たない。風にあおられて墜落したことも。
史跡を傷つけたり、事故になったりする恐れがあり、市は看板を設置するなどして、ドローンを飛ばさないよう呼び掛けている。(長谷部崇)

2015年11月、大阪市西成区の男性が飛ばしたドローンが、城跡の西約30メートルの林に落下。
直径約40センチ、重さ2キロ弱の機体は、高さ約25メートルの枝に引っかかった。
朝来市竹田城課は男性に回収を要請したが、別の業者が撤去するまで1年以上放置されたままだった。

15年12月の改正航空法施行でドローンの飛行が規制されたが、昨年夏、外国人旅行者のグループが天守台からドローンを飛ばし、城跡に落ちた。
けが人はなかったが、市はグループに厳重注意。城跡内4カ所に「ドローン禁止」の看板を設置した。

しかし、その後も城跡内や約1キロ南東の観光駐車場などからドローンを飛ばすケースが相次ぐ。
城跡の麓に住む和田山観光ボランティアガイドの上山哲生会長(65)は今年に入り、夜にパイロットランプを光らせ、飛行する機体を2度目撃。
「石垣のライトアップを撮影しようと、麓の町から飛ばしたのでは」と推測する。

3次元測量などでドローンを活用する建設コンサルタント会社社長の川見元さん(38)=朝来市=は「竹田城跡は周囲に遮る物がないため、
吹き上げる風が強く、プロでも操縦は難しい」と話す。

朝来市は石垣の状態を記録するため、閉山中の2月、ドローンによる撮影を同社に依頼。
同社は大阪市西成区の男性が落としたドローンを回収した。

川見社長は「落下でバッテリーが損傷すれば山火事を引き起こす恐れもある」と指摘。
「ドローンは『空飛ぶ危険物』。多くの人が訪れる史跡での事故は取り返しがつかない」と警告する。

配信 2017/3/20 07:00

神戸新聞 ニュースサイトで読む
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010016332.shtml

166 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:23:59.38 ID:SPbtyb7h0
大阪西成

・・・チョンか

167 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:24:22.41 ID:uPudpu6b0
ラジオコントロール周波数のジャミング電波でも放出しとけばええがな

168 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:28:58.28 ID:JrjW2aeb0
これにはムスカもマジギレ

169 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 17:10:17.88 ID:9sWuhOPu0
なんか城から巨神兵だったか忘れたけど、あの変な頭のロボットみたいなのが出ていかないの?

170 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 17:24:50.61 ID:CmeJPjLs0
がっかりスポット

171 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:36:46.07 ID:un9tlAJh0
打ち首か獄門でいいよ

172 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:56:09.90 ID:wSROCSZ80
>>152
それはCGだぞ

173 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:57:22.81 ID:RPhH5T/O0
神戸とは全然場所が違うんだが
神戸新聞だから?

174 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:09:00.99 ID:3YRICCxt0
要するに「ドローンは悪」「ドローンは敵」っていう印象広報でしょwww

そういうの永遠にやってりゃいいんじゃない?
どうせジャップはオワコンだからwww
テロがどうとか事故がどうとか言いわけして科学技術を弾圧しているから
ドローンのシェア、大中華にとられちゃうんだよwww

テロだなんだの規制はジャップとは比べ物にならないところだぞ、中国

175 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:10:55.96 ID:8OEGHzb00
ドローンは免許制にすべき
自動車学校も生徒確保に大変だから丁度いいべ

176 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:21:14.05 ID:nsx3WDps0
ショットガンでドタマを吹っ飛ばしてやれ。

177 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:09:50.81 ID:q8okuC190
ドローンを人にぶつけて数千万の賠償をしたケースもある。
ドローン保険を購入者に義務づけるべき

178 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:36:05.75 ID:Dnt/coG70
>>177
どっかの悪徳弁護士に当たるといいなw
裁判事例になって、また保険屋が儲かる。

179 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:38:42.12 ID:q4IWD98v0
ジャミング砲で叩き落せ! んなもん。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:48:12.47 ID:oJLj27kf0
EMP浴びせてやればいいんじゃね

181 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 04:21:15.04 ID:R9dwu8Yh0
空撮の恩恵もあるし危険な善人未踏の冒険や登山もする必要もない
文明の最終兵器として法整備を急いでくれダメダメだけじゃダメ

182 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 04:43:33.87 ID:Xz/QMs330
良識のある方はドローンじゃなくて普通のラジコンヘリでやってください。

183 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 05:30:57.37 ID:cKgtCdZ30
>>1
今更損傷どうこうってw
テレビや映画ロケし放題だったろw
http://i.imgur.com/tNHK8cI.jpg
http://i.imgur.com/30qFHbb.jpg
http://i.imgur.com/L9V647Q.jpg

184 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:08:03.62 ID:vfEjN9KP0
ロケで壊しまくりだったのならその話もわかるが

185 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:12:51.07 ID:B97mNaxY0
とりあえず誰か死ぬまで放置かな
できれば子供に被害が出ると煽りやすいけど

186 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:14:18.14 ID:Xtup+Jzy0
これを使え
https://www.youtube.com/watch?v=sbW3ZeoMJio

187 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:17:45.38 ID:LWrPwWCh0
ラジコンで死者が出る
お前ら「ふ〜ん」

ドローンで死者が出る
お前ら シュババババババ 「ドローンは危険なのぉぉぉぉ規制しろぉぉぉぉ撃ち落とせぇぇぇぇぇ」

VTOL機が落ちる
お前ら「墜落じゃない不時着なのぉぉぉぉ支那がぁぁぁチョンがぁぁぁぁぁ」

188 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:32:43.20 ID:vfEjN9KP0
とりあえず墜落と不時着は全く別のものだから
あまり適切な比較じゃないな

189 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:38:56.76 ID:DAqE1l5j0
朝来市の観光資源はこれしかないから必死になるのもわからんではない
しかしドローン落下で損傷するような物は何もないと思うぞw

190 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:39:42.30 ID:LWrPwWCh0
>>188
このドローン飛ばすのも違法だけど
着陸場所以外で不時着するのも違法だから

191 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:14:49.01 ID:BKFRgrPj0
日本で人身は最近初めて一軒おこっただけじゃ?
数千万ウォンの賠償?

192 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:13:28.30 ID:LxUi2VN70
>>127
電波ってそんな遠く迄届くの?
そりゃマシンガン積んだら兵器になるよねー

193 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 02:52:41.81 ID:CCn6VX7N0
角川の天と地とでは、火矢打ちまくったり岩落としまくりだったよね

194 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 07:05:02.76 ID:ZESaT9K50
角川映画と黒澤映画でロケセット組んでて今さらなぁ

195 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 08:11:20.21 ID:joK+pctE0
ドローンもラジコンも危険だから飛んでたり走ってるの見かけ次第警察に通報するように心がけてるわ

196 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:34:32.81 ID:+3O8Kp9n0
>>23
相当怖いものなのに、日本人は鈍感というか対策も動き鈍いよね。

197 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:39:45.35 ID:H5DV72tT0
日本で飛行機が育たなかった理由が垣間見える

198 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:51:51.64 ID:KUz9yyxs0
ヤマハの無人ヘリは随分前から飛んでるのに騒がずに
ドローンがマスコミに騒がれるとすぐに流されて騒ぐのがジャップらしいよね

199 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:03:01.14 ID:MF7PMElS0
打ち落とすか操作してる奴を打ち抜くかどっちかだな()

200 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:23:50.35 ID:iqqt1Rgk0
>>195
合法だから警察は何もできない

201 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:25:45.94 ID:1eLn27gY0
ドローン攻撃に負けるような城は城にあらず 弓槍大砲で攻撃するのが城の姿

202 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:30:31.05 ID:q1qE9/yw0
>>1
外国人旅行者のグループが天守台からドローンを飛ばし、城跡に落ちた。
けが人はなかったが、市はグループに厳重注意。

逮捕しろよ
しないからつけ上がるんだろ

203 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:29:32.07 ID:R7L3pDfp0
>>200
飛んでるものに関しては9割は違法だよ
走ってるものも5割くらいは違法

204 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:04:09.07 ID:Qo1X83c30
>>203
それどこの統計データ?
みたいんだが
個人の感想なら個人の感想って最後に書いておいてくれる?

205 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:57:25.76 ID:1Cm4Cfz/0
確か送信機は無線LANだったと思うが2.4Gの無線LANが1キロとか2キロも飛ぶはずはないから100パー違法だわ

206 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:00:09.33 ID:Qo1X83c30
>>205
何言ってんだ?
違法って通信方式は関係ないぞ?

207 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 17:38:31.28 ID:PnhUBCf90
>>206
電波法知らないの?

208 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 18:15:27.07 ID:gQoGrNDi0
どうせなら山口組本部に墜落させろよ

209 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 18:23:29.01 ID:LEFzjGHP0
>>207
市販してるドローンが販売してる時点で電波法に違法してんのか?

210 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 00:29:18.55 ID:WRP5SpLI0
>>49
ドローンじゃないけど電動ラジコンヘリが河原に落ちて枯れ草が萌えたって事件あったと思う

211 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 02:28:09.49 ID:k2uJ+jre0
たかが2,3Kgのドローンが落下して破損するわけないだろ。
規制しろ、規制しろとか、
規制緩和が聞いてあきれるわい。

212 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 02:30:05.64 ID:5N/8EpHc0
2キロのドローンが人の頭の上に落ちても大丈夫なのか?

213 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 02:35:30.05 ID:LEfgHhIx0
市の条例で逮捕できるようにならないのかね

214 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:18:13.18 ID:vWoJhOob0
>>1
禁止だけじゃなくて、旅行客にドローンで史跡を傷つけられましたって書いて、写真も載せた方が良いんじゃないか?
なんで禁止なのか理解できてないんじゃね?

215 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 07:01:55.58 ID:ej5E9b4L0
>>209
頭悪いと大変だな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)