2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】助けて!スバルが売れ過ぎてヤバイの!主力の米国市場、在庫適正化に目を光らせる★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/21(火) 08:39:46.97 ID:CAP_USER9
◆スバルに売れすぎリスク 主力の米国市場、在庫適正化に目を光らせる

「これがスバルの販売店?と目を疑うくらい立派な建物だった」。
北米営業を担当する執行役員の早田文昭は苦笑いする。

富士重工業にとって未開拓地区だった米国南部の有力ディーラーがスバル車のディーラー権を獲得。
ここ5年ほどで真新しい販売店がいくつもできた。

スバル車は米国で16年に9年連続で前年販売を上回った。
商品、マーケティング、販売戦略がうまくかみ合いスバルブランドは全米に浸透。
従前から販売シェアが高い米北部だけでなく南部でもシェアを伸ばした。

「全米ディーラーは約620店舗とここ数年同じだが顔ぶれは変わった」(早田)。
スバル車はもうかる―。米国ディーラーの共通認識だ。

「販売台数は未達で全然かまわない。在庫が増えすぎるほうが怖い」。
スバル車の米国販売が大きく伸びる中、富士重社長の吉永泰之はスバル車の在庫動向に神経をとがらせる。

スバル車はここ数年の急激な販売拡大により、在庫が極端に少ない状況が続いた。
車の値引きに相当するインセンティブ(販売奨励金)は業界平均を大きく下回る。
中古車の下取り価格も高く、スバル車の需要を喚起し、高い利益率となる好循環を生んでいる。

極端な車の玉不足は販売機会の損失につながるため、米国工場では16年春から18年度にかけて能力増強を進めている。
ただ車を作りすぎて在庫が増えると次第に奨励金で台数をさばくようになる。
富士重が強みとしてきた従来のビジネスモデルが崩れる恐れがある。

在庫を余分に持っていないか―。
米国販売会社スバルオブアメリカは米国ディーラーの現場に目を光らせる。

米国市場はガソリン安の影響でセダン系車種からスポーツ多目的車(SUV)、ライトトラックに人気がシフト。
新型「XV」の投入も控え、SUVの販売比率が高い富士重にとって追い風が続く。

“売りたい”ディーラーをマネジメントし在庫適正化を維持できるか。
売れすぎリスクとのにらみ合いが続く。

写真:昨年11月から米国で生産を始めた新型「インプレッサ」と吉永社長
http://i.imgur.com/esjavZe.jpg

ニューススイッチ 2017年03月15日
http://newswitch.jp/p/8307

★1:2017/03/17(金) 14:59:09.47
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489730349/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:41:15.88 ID:3t6FwntP0
日本市場いらねってなるのかな。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:42:11.98 ID:CGILfLcU0
スバルは変態だからいい。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:42:52.12 ID:BmtD/dm+0
マスプロアンテナ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:06.10 ID:USNX+CX60
スバルは並行輸入や逆輸入の方が向いてるのかもしれない

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:44.45 ID:WAQhtrin0
スバルはきちがい

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:49.24 ID:eg6ED1uu0
中古車を乗り継いできたが初めて新車を買った
ドライブの趣味なんてなかったが、せっかくの新車なんだからと
妻の実家までドライブすることにした
片道3時間をかけ妻の実家に着くと義父と義母がわざわざ家の前で出迎えてくれた
久しぶりに娘に会えるので待ちどうしかったんだろう、かなり嬉しそうだった
義母と妻がさっそくお喋りを始めるなか義父は車を見るなり、おっスバルを買ったのかと嬉しそうに言った
義父は個人タクシーに乗っているが、その前はずっとスバルを乗り継いでいたらしい
僕が運転してみますか?と聞くと、新車だし悪いよと拒んだが
遠慮なくと勧めると嬉しそうにありがとうと言って運転席に乗り込んだ
僕が助手席に乗り込むと女性陣を置いて発進し、そして少し広めのバイパスに出た
義父がスバルはこの水平対向の音が良いんだよなと言うと、トレジアのアクセルを軽く踏み込んだ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:44:02.92 ID:2oJpN9No0
救出動画がステマになってるし

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:46:52.44 ID:ThWusc8s0
レンタカーでレヴォーグ乗ったけどイマイチだったな
鉄板薄くて雨降ったらうるさかった

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:47:27.14 ID:R6vS82qm0
元は戦闘機屋

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:47:36.24 ID:Ok0AGEVg0
>>7
なにそのいい話

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:47:44.52 ID:yPY2bvS20
トヨタより利益率がいいんだよなこの会社

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:47:58.94 ID:V3KeHAqM0
バブルの失敗に懲りて、売れても絶対無理な増産しないという
この社長の方針はいい

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:48:04.15 ID:WtTiz+fI0
トランプにミサイルぶつけられないか心配だ。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:48:26.00 ID:eg6ED1uu0
>>9
500万以下の国産は全部そうだよ
雨降ったら天井がトタン屋根みたいな音がする

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:48:48.74 ID:CA9LPvo+0
総武線(快速) 新小岩駅で人身事故「ホームに入った瞬間急ブレーキ」
サイレンがめちゃうるさい
https://t.co/EEiqL0SdIj
早立ち

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:49:11.71 ID:V3KeHAqM0
初めてスバルに乗ると
加速の良さにびっくりするっていうからなあ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:49:36.55 ID:2jvIDNHr0
スバルの北米工場が採算に合うなんて夢のような話だな

三菱はどこで差がついたのか

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:50:49.25 ID:ojP2X5wh0
>>7
> 義父がスバルはこの水平対向の音が良いんだよなと言うと、トレジアのアクセルを軽く踏み込んだ

言いたかったのはここだけだろw

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:52:37.33 ID:A1k2I5TF0
>>17
軽でも良かったんだよ。
もう一度、軽ワゴンを作ってほしい。

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:54:12.99 ID:VDU5ObX50
>>7
あまりにひどい褒め殺し。ボクサーエンジン涙目

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:54:22.73 ID:Uant3ROv0
>>7
どう反応して良いのか…

トレジアの水平対向エンジンは最高です!って言っとくか?

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:55:21.59 ID:cMJ0+F4h0
燃費の話すると怒るよね

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:56:08.53 ID:uX6I1aAg0
>>19
最近のスバルの車は排気干渉が無くなってあのドロドロ音がしなくなったんだがな
トヨタの指導のおかげで

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:58:42.77 ID:LRXd3Fka0
売れてるw

スバルの販売台数2016 958,000台
トヨタの販売台数2016 10,000,000台

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:58:52.63 ID:MLCFCKor0
生産力を高めた後にハシゴ外されることもあるから要注意やで

27 :フェラチ王 ◆mDGIQ/A4z2 :2017/03/21(火) 08:58:53.83 ID:/MCwWQjd0
あのエンジンのドロドロドロ〜〜〜!って音が、
アメリカ人には合うのかもしれん。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:59:07.79 ID:+O+kIxrM0
>>7
そらが父を見た最後の姿だった
数時間後、病院から電話が

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:59:42.26 ID:u/l037fb0
>>27
今のは水平対向でもそんな音はしないだろ?

30 :フェラチ王 ◆mDGIQ/A4z2 :2017/03/21(火) 09:00:26.44 ID:/MCwWQjd0
>>24
えっ、最近のはあの音がしないんだ。
スバルっぽくないなぁ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:00:50.04 ID:Om9Ndymu0
インプは盗まれやすい

32 :フェラチ王 ◆mDGIQ/A4z2 :2017/03/21(火) 09:03:44.94 ID:/MCwWQjd0
>>31
インプ(小鬼)って盗むほうのイメージだがなw

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:05:14.67 ID:DcjYymNg0
>>17
WRXならボクスターやケイマンに勝てるぞ。

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:05:15.51 ID:HtDqJwkJ0
ドロドロはBEBHまでじゃね?
まぁ、日本じゃ車は売れないし海外シフトは妥当でしょ。

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:07:44.41 ID:mItCZ02f0
新手の誉め殺し?

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:08:00.20 ID:xz/7NJiH0

















37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:09:05.42 ID:CGILfLcU0
>>27
等長になって殆ど聴こえない

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:09:28.15 ID:Z9MhyZ660
世界一の投資家バフェットの厳しい目で選んだ自家用車はスバル

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:10:58.79 ID:HmUpsbJz0
>>27
X8エンジン大好きの米国人だからね。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:12:38.53 ID:ETXEg1Z/0
陰阜

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:12:49.04 ID:gNe4DwHT0
>>11
これ結構有名なコピペだけど知らないの?

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:13:20.25 ID:vf+6kTNx0
>>17
なんかそれホンダのエンジンでも聞いたことがあるぞ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:14:03.37 ID:ThWusc8s0
インプレッサからMTなくなったのが…WRX買えってか

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:14:26.36 ID:wfziIeNb0
>>24
トレジア は、「最近の水平対抗」の音じゃないだろ

45 :フェラチ王 ◆mDGIQ/A4z2 :2017/03/21(火) 09:16:42.02 ID:/MCwWQjd0
>>39
なんかで見たんだけど、スバルの米国での人気は、
レガシィのサイズをひとまわり大きくしたのがよかったとか。
自分もそのレガシィはちょっと欲しいと思った。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:17:22.59 ID:ojP2X5wh0
トレジアのエンジンは、1NR-FE

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:17:41.67 ID:wfziIeNb0
暗証番号キーだけでも、スバルを選ぶ価値ある

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:17:56.26 ID:c9+e4eep0
>>35
トヨタが資本参入してから提灯記事多いよスバルは

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:19:17.72 ID:4baSPPZs0
親父がレガシーの6気筒に乗ってるんだがまだ造ってるのか

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:21:34.02 ID:1jnVOiD10
>>26
30年前の状況がまさにそれ

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:22:06.51 ID:mItCZ02f0
>>48
あ、了解です。
wwwwwwwwwwww

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:22:12.23 ID:x4xMKw160
>>1
何なんだろうな。

youtube動画でも、スバルの人気が馬鹿イイけど。
やはりエンジンの強さか?

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:23:27.85 ID:xz/7NJiH0
とりあえずスバル車購入は
アイサイトVer.4搭載までまて

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:23:37.60 ID:ThWusc8s0
>>45
一番売れてるのSUVだけどレガシィは完全に米国仕様になってしまった。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:23:45.47 ID:nervsjL70
エンブレムが古臭いというかダサすぎ。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:24:38.99 ID:dX8FtQqp0
アボラフィアがスバルを輸入するつもりなんだろ?

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:24:54.07 ID:gYL2Hly90
>>7
さすがスバル
どんなエンジンでも水平対向の音を出す

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:24:59.20 ID:DZMbf38A0
>>17
20年位前に初めてマツダのユーノスコスモって車を運転させてもらったら同じような感覚になった
アクセル踏むとモーターのような感じで天井知らずでどこまでも加速する異次元の感覚にびびった
住宅街の路地なのに軽く発車しただけなのにメーター100までまわっててちびった

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:25:15.99 ID:PXoUsHg10
ネットで煽りすぎやろ

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:26:01.45 ID:yye7gPKR0
スバルはニッチだから価値があるんで
メジャーになったら商品価値がた落ちだろう

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:26:30.83 ID:eSgt7U660
>>21
>>22
>>28
コピペにマジになっちゃってどうすんの?

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:26:53.41 ID:PXoUsHg10
ギロチン水平対向エンジンとか怖いわ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:31:20.83 ID:yBLZy+SP0
>>35
>>48
過去のアメリカによる理不尽すぎるトヨタバッシング見てたらそんな暢気なこと言ってられないだろ
GMとアメリカ政府の都合で平気で捏造事件起こして叩いたりするからな

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:31:55.60 ID:x4xMKw160
>>55
確かに、

エンブレムのダサさについては、
10年ぐらい前にスバル車を購入しようかと考えていた時に、
あの「キラキラ星」のエンブレムが気にくわなかったので、
スバル本社の企画に電話入れて、変更をお願いしたことがある。

「あのエンブレムは、乙女チックで、野郎が乗る車に相応しくない」ってな。
まあ、その担当者は、嬉しそうな口調で「皆さまの貴重なご意見を有難く拝聴させていただきます。何とぞこれからもスバル車のご愛用、ヨロシクお願いしますw」って卒の無い返事だった。

ま、結局、他のメーカーの車にしたが。
あのエンブレム一つで、まだまだ膨大な客をスバル車は逃がしているぜ。

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:31:57.10 ID:6B9u0PI40
>>7
免許持ってない俺的にオチがわかんないよ

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:32:58.64 ID:7He/rnIo0
トヨバルとしてクソゴミをアメリカに売りつけるw

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:33:24.38 ID:mItCZ02f0
>>63
アメリカに言えアホw

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:33:27.33 ID:nervsjL70
>>60
ニッチがメジャーになるということは、それは元々ニッチではないということ。

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:33:34.72 ID:UHgRp7C/0
お願いだから、儲かったらサンバートラックを
富士重で作ってくださいよ
ダイハツからのOEMは勘弁してください

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:33:39.36 ID:8/f/FF100
トヨタの資本が入ってからデザインとかもトヨタっぽくなったけど
それが一般受けするようになったのか

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:34:12.36 ID:mItCZ02f0
ネタにマジレスかこわるい

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:35:14.80 ID:nh7c+7EF0
>>25
会社の規模を考えなさい。
中の人間だが俺の仕事っぷりでトヨタさんだと
年収1000万は貰えないと思う。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:35:17.70 ID:tLgncez40
ニュル24hやSGTでいくら好成績残してもマスゴミスルー

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:35:42.08 ID:xz/7NJiH0
新規の工場を作らず
既存の生産施設による、ちょこっと増産で
対応しているのはトップの舵取りとして正しい判断

数年後からの限定自動運転化、EV化に向けて
新規のプラットフォーム完成できたことも大きい

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:35:48.58 ID:lZifC4OQ0
>>52
日本車の中ではデザインが個性的なのもあんじゃね

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:39:38.28 ID:BbEmCTPmO
>>7
俺もトレジアの中古車買うわ♪

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:39:46.48 ID:VU7iAXfq0
>>1
まぁとっくに米国車に競争力なんか無いのに
政治力で守ってきただけだからな。
日本車がいくら売れてもなーんも不思議ありませんw

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:43:02.48 ID:P15KR35D0
クロスオーバー7復活させろよ

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:43:43.77 ID:BmHJQrRl0
>>7
「さすが中島じゃ、星型18気筒の轟きはたまらんの」と元少年整備兵の曽祖父が

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:44:31.66 ID:P3rsmyQL0
>>7
トレジアってなに?

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:45:05.08 ID:5p7HkbA50
ドロドロドロ〜は嬉しい。
内装が気にくわん。

それ以外は全て変態的でAsrockやシトロエンのようで応援したくなる。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:46:11.73 ID:zyE5m3Pg0
つべでクレイジーな連中が宣伝してくれてるからな

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:47:37.51 ID:8/f/FF100
前にあったスバルR1はかっこいい
あれのターボありのスポーツタイプを出してくれ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:48:05.94 ID:yZ1vVD2Y0
レンタカーでインプレッサに乗ったらひどかったわ。
ドアとかペナペナで、パタン、って情けない音で閉まるし、
エンジンなんてオイル15年くらい替えてない?ってくらいノイズがひどいし、
いかにも内部抵抗が高そうな感じで、パワーも出てない。
100馬力くらいのモデルなんだろうけど40馬力くらいに感じたわ。
内装の質感もひどい。
言っちゃ悪いけど、営業車としか感じなかった。
あれでも新車で買えば200万とかするんだろ?お金がもったいないと思うわ。

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:48:24.37 ID:VU7iAXfq0
>>45
今でも精神は幌馬車だからw
軽トラが大人気の国でわかるはず。

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:49:33.63 ID:aO8CIcdx0
>>80
トヨタ車

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:50:26.78 ID:YrKs7VTU0
>>80
スバルで販売している
足周りとエンブレムだけスバルの
トヨタ車

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:50:41.00 ID:BXLR0b/c0
>>13
マツダも見習わないと

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:50:51.93 ID:yBLZy+SP0
>>67
アメリカに言っても意味ないじゃん
褒められていいですね〜!って馬鹿にしてる日本人に「そんな甘いもんじゃない」ってこと言わないと

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:51:44.75 ID:oRa3curL0
>>80
ラクティスのOEM版らしいよ

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:52:15.66 ID:aO8CIcdx0
>88
ド田舎にいくとオートザムとかの看板が残ってるところが稀にあってウケル

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:52:40.61 ID:x4xMKw160
>>84
インプレッサに良く似た車を、韓国ヒュンダイが作ってるからな。それだろう。

93 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:53:21.86 ID:mItCZ02f0
>>89
イミフ
アメリカに言えアホw

94 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:53:24.89 ID:scRAksVS0
スバルはAWDしかないから燃費がなー
スタンバイ式にしたらスバルじゃなくなるし

95 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:53:49.89 ID:OZcsbquZ0
>>2
トヨタでないと売れない市場だから
見捨てられてもしかたないよ。

軽自動車撤退からのスバルの方針は
完全に脱日本だもん。ジャスティが
あんななんだぜ。

96 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:54:21.70 ID:3vogE8hV0
>>81
エキマニを不等長から等長に変えたのでその音はもうない

97 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:54:27.84 ID:gSHYuyeh0
>>68
つまりメジャーはニッチでニッチはメジャーだった?

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:54:34.17 ID:j1ZJYzL90
そもそも燃費を気にする貧乏人はスバルに乗らない

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:56:04.34 ID:Tg3+9lV20
この市場には問題がある

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:56:21.37 ID:scRAksVS0
>>27
直噴にしてからボクサーサウンドはなくなったぞ

163 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)