2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】「浅見光彦シリーズ」の著者、内田康夫さんが休筆宣言。脳梗塞の影響で、小説を書き続けることが困難に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :記憶たどり。 ★:2017/03/21(火) 05:25:58.78 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170321/k10010918411000.html

人気ミステリー、「浅見光彦シリーズ」で知られる、作家の内田康夫さんが
脳梗塞の影響で、小説を書き続けることが難しくなったとして、休筆を宣言しました。

内田康夫さん(82)はコピーライターなどを経て、昭和55年に「死者の木霊」で、
作家としてデビューしました。

フリーのルポライター、「浅見光彦」が事件の謎を解くミステリーシリーズが
大ヒットして、シリーズはこれまでに100作を超え、累計の発行部数は
9600万部に達しています。

内田さんは平成26年から、このシリーズの最新作「孤道」を新聞に連載して
いましたが、おととしの7月、脳梗塞で倒れ、その後、連載を中断していました。

出版元の毎日新聞出版によりますと、内田さんは今でも左半身にまひが残り、
小説を書き続けることが難しくなったとして、小説の「休筆宣言」をしました。

内田さんはコメントを出し、「僕が休筆すると聞いて、浅見光彦は『これで軽井沢の
センセに、あることないことを書かれなくてすむ』と思うことでしょう」などとしたうえで、
今後は短歌の世界で創作を続けるとしています。

小説「孤道」は、ことし5月に未完のまま刊行されますが、作品の続きとなる小説を
公募することになり、最も優れた作品が「完結編」として、出版されるということです。

124 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:50:48.73 ID:+XCHg2Po0
未完の続きを公募ってもう休筆っていうより実質引退やなあ…… お疲れさまでした

125 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:55:41.99 ID:/y8nNpKh0
>>123
なんでTBSはやらないことにしたの?

126 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:30:25.30 ID:H7OhlQfF0
>>124
引退っていうより「貴族の遊び」って印象が強かったな
若手にチャンスを与えるとか、文壇に話題とか活力を与えたいって気持ちもあったんだろう
もちろん内田さんにはその権利がある
優秀な第二第三の内田が出てくるといいな

127 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:51:11.64 ID:JtyCksqQ0
落語家みたいに、2代目内田康夫を引き継いで、浅見光彦シリーズを続けられたらいいのに

128 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:10:43.99 ID:hX6OphjcO
>>109
王将達の謝肉祭
明日香の皇子
平家伝説殺人事件(安全犯罪)

特に好き

129 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:13:26.91 ID:hX6OphjcO
>>121
応募するためには本を買わなければならないw

なかなかの商売人よのぅw

130 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:44:34.82 ID:MfQkatsL0
脳梗塞や脳出血の後遺症は体が動かなくなるだけじゃないんだよ
物の名前が出てこなくなったりするからまともなストーリーを組むことが出来ないんだろう

131 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:51:59.15 ID:MaK0Hevs0
甘えるな
文字を全部忘れて6000億円も無駄にした豊洲のことは全部忘れて他人に押し付けても
何故か本を出せたウヨ知事の爪の垢を煎じて飲め

132 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:37:16.71 ID:z9IBlVy40
>>109
岡部警部も読みたい

133 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:41:39.87 ID:77CW4AMX0
>>125
二時間ドラマは金が掛かるから、現在の制作費と視聴率が見合わないらしい

134 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:56:43.03 ID:Ij5r9EUX0
応募してみようと思うんだが浅見シリーズを一度も読んだことがない
これ読んでおけば浅見光彦が分かるってシリーズはどれですか?

135 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:00:37.99 ID:gyR3cju70
>>134
何読んでもいいけど数作品読んだ後に浅見光彦殺人事件は読んで欲しい

136 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:03:26.87 ID:Ij5r9EUX0
>>135
なるほど ありがとう
本当に応募するからそうするよ

137 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:04:14.73 ID:OohBPPv30
石原慎太郎状態?

138 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:04:53.44 ID:/y8nNpKh0
>>133
なるほどね、ありがとう

139 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:07:27.48 ID:uf7QHxEZ0
内田康夫は足尾のことが嫌いみたいだな

「遺骨」では地元の人にお世話になったと取材のお礼を書きながら
中身は足尾をディスりまくり。
きっと地元は自分たちの土地を舞台にしてもらえると期待してただろうに。

「怪談の道」でもストーリーにはぜんぜん不要なのに
わざわざ足尾を持ち出してきてる。

140 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:14:09.48 ID:xTBmtMzG0
NHKインタビューで
「最初の数作でもう書くことがなくなり
これからどうしようかと思ったが
あるやり方を見つけて
いくらでも書けるようになった」
と言ってたが

その秘密は明かさないのか

141 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:22:32.34 ID:mgmZTEj10
平家伝説殺人事件のヒロインといつ結婚させるんだよ

142 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:26:23.98 ID:hX6OphjcO
>>141
当時は俺もそう思っていたが、お手伝いさんがじわじわと存在感を増して来てからはあきらめたw

143 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:27:42.67 ID:wc33BLv40
軽井沢殺人事件の仏のおでこだっけか?あれは酷かった。
浅見光彦殺人事件は当時小学生だった俺には衝撃的
平家伝説殺人事件は一番キュンッとした作品

144 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:58:47.27 ID:aO0CAK8B0
>>141
遺譜で平家のヒロイン出てるよ

145 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:28:56.50 ID:dYX+WN6Q0
元長野県知事と勘違いした

146 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:19.79 ID:/y8nNpKh0
>>141
佐和さんだっけ?
光彦唯一の性的な行動(つってもキスだけど)の相手だよね

147 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:36:43.63 ID:/y8nNpKh0
>>145
田中康夫?なんとなくクリスタルやんけw

148 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:04:32.54 ID:MLYNZun+0
>>141
ヒロインは稲田佐和だよなあ。
読者人気もナンバーワンだし。
お手伝い推してる奴ってアニメ好きの
一部のヲタだけだろ。

149 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:05:25.48 ID:4caVHxNe0
石原のナンチャッテ脳梗塞とは違うんです

150 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:15:14.39 ID:AraSitGv0
王子の人?

151 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:28:55.72 ID:x1HniNSr0
ここまで赤い雲が出ない不思議(´・ω・`)

152 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:35:03.62 ID:2fc0fqUo0
>>18
如何に取材しないかよく分かる内容だな
浅見シリーズもご都合主義だし

153 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:37:32.80 ID:yZkrATIv0
>>140
それは秘密です

154 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:38:19.49 ID:2fc0fqUo0
>>25
兄貴が汚職で失脚逮捕で家庭崩壊
母親は認知症になり浅見光彦が1人で介護
金がなくなり生活保護を受けるで終わり

155 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:40:09.82 ID:yZkrATIv0
>>140
手塚治虫は自身のnhk特集で自身のやり方を明かしてたなw

156 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:41:19.49 ID:d5qUU3ia0
>>154
そして数年後に浅見家の名にかけてもと
子供が活躍するんですね(´・ω・`)

157 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:46:28.01 ID:9+E4dEVD0
>>63
脳梗塞には相手の言っている事に返事しようとしても言葉が思い出せないって障害もあるから。
そうなったら小説家としては致命的でしょう。
まあ晩年まで書き続けて名作を三文小説にしちゃう人も多いんだし
ある意味良かったんじゃないの。

158 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:23:28.49 ID:HksdCKYh0
>>89
グイン・サーガとペリーローダンの悪口はそこまでだ

159 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:03:29.76 ID:UzXFLKsS0
オズの魔法使いやクトゥルー神話みたいに他の作家が書く伝統があればいいのにな
北森鴻も遺作プラス他の作家の作品で繋いでるシリーズあるよな

160 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:13:44.82 ID:UtIQ5/rr0
大藪春彦の晩年の小説はすごかったらしいな

161 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:16:08.39 ID:+UZPCgIp0
「浅見光彦殺人事件」
これ読んで「もうこの人の小説読むの辞めよう・・」と
思ったんだったw

162 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:49:54.45 ID:HksdCKYh0
>>160
餓狼の弾痕なんか、本気で心配になったもん

163 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:29:50.68 ID:T6M1ANzS0
>>18
変態毎日新聞に連載してるだけの事はあるなw

164 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:47:36.08 ID:f1yraE3R0
>>162
新世代の抗生物質ホスミシンを飲むんだ

165 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 07:31:35.32 ID:uaF130TN0
>>112
やっぱりそうなのか
地元の観光名所が出た事があったけど
アクセスというか住所表記?がまったくデタラメで
ガイドブック頼りにしてもこんな描写にはならないって酷さだった

166 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:32:59.67 ID:cmHZd60V0
これはこれは!
浅見警視総監の弟君でございましたか!!

ってやつ?

167 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:46:45.10 ID:8NXt+AIB0
>>166
最初は偉そうな態度で接してるだよなw

168 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:50:23.32 ID:JKscPtl30
サッカーの名ゴール場面集みたいな感じで
あのシーンばっか集めたDVD欲しい

169 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:59:40.20 ID:N8NIsDwq0
続編はラノベでもいいかな

170 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:16:19.88 ID:ZBKqnIMG0
>>166
刑事局長やで

171 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:48:07.34 ID:vhM+Hx1Y0
脳梗塞か

172 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 12:10:43.25 ID:WR/pNpgb0
ひらがなも忘れてしまったのか

173 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 23:15:39.75 ID:xAbriGPi0
じゃあ田中康夫が続きを

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)