2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オークション】引退競走馬©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/21(火) 04:03:49.36 ID:CAP_USER9
引退競走馬オークション
(おかやま県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024700581.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

競走馬を引退した後に、乗馬などで再び活躍できるよう、全国各地で調教を受けた
サラブレッドのオークションが、吉備中央町で開かれました。

オークションを開いたのは、引退した競走馬が乗馬や馬術競技などで再び活躍できるよう、
調教を行っている吉備中央町のNPOです。
オークションは、去年11月に続く2回目の開催で今回は、このNPOを含め、
同じような取り組みをしている全国の施設で調教を受けた元競走馬あわせて11頭が競りにかけられました。

会場には、乗馬クラブの関係者など全国からおよそ120人が集まり
馬の歩く様子や立ち姿を確かめながら1頭ずつ入札が行われ、11頭のうち4頭が落札されました。

このうち最も高い落札額は80万円でした。
落札されなかった7頭は今後も調教を続けるということです。

国内では、毎年およそ7000頭の競走馬が誕生していますが、その多くが、
引退後に殺処分されているといわれていて、いわゆる「セカンドキャリア」の支援が課題となっています。

主催したNPOの理事長、西崎純郎さんは
「馬のセカンドキャリアを多くの人が考えるきっかけになればと思います」
と話していました。

03/20 19:07

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:05:43.03 ID:lzi67vTu0
水星虫★さんは面白いスレいっぱい立てるなぁφ(..)メモメモ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:05:53.22 ID:KH0DjENT0
次の役割である
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a2/6fdb073f13b80c696c4dbdb7e7b6248d.jpg

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:08:55.17 ID:RBriNZrq0
食べて応援!

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:11:55.02 ID:lzi67vTu0
>>4
そらほとんどは食肉行きよ(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:15:51.97 ID:3bUXicsp0
基本的に牝馬は繁殖に回されるから無事
問題は牡馬、重賞を1つや2つ勝ったくらいじゃ種牡馬にはなれない
乗馬や誘導馬に転職できるのは数パーセント、後はおって知るべし
サラブレッドは食肉にはならないからホント無駄死に

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:16:20.39 ID:an2TDD2w0
乗馬クラブで中央競馬の馬に乗るけど大体が3歳未勝利だな
一番成績よくてディープインパクトの子供の3勝かな
でも乗馬クラブはとにかく気性だから

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:20:26.26 ID:9Ur/1WoC0
>>6
なってるよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:24:30.13 ID:TLL8qTJW0
>>8
競走馬って抗生物質とか投与されてんじゃないのか
食ったらやばいだろ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:25:18.59 ID:OoMJZbr10
馬さん草モシャモシャ
カワイイ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:25:27.00 ID:VcHR7qxw0
>>9
食肉🐴に抗生物質が投与されてないとでも?

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:29:28.49 ID:t7xw/wKAO
>>6
推して知るべし、な

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:29:53.09 ID:iYm8awLz0
最悪ペットフードですわな

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:43:41.97 ID:RptxXgU90
馬肉はサラより橇引いている馬の方が美味しい

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:44:20.70 ID:XR4gcLQV0
海外の競走馬も殺処分が普通なの?

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:50:00.60 ID:oVZIkDej0
>>6
競走馬理化学研究所って書いてあるトラックで屠殺場に搬送されてバラされるんだよ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:50:33.32 ID:n7DboGyE0
まあ殺処分と言っても食うならまだな

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:55:10.24 ID:nHzN9s0w0
飼う場所とか餌代とか一般人には無理っすわ
文句あるなら愛護が全部出せばいいだろ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:06:55.46 ID:Rc2IUC240

sssp://o.8ch.net/rn8j.png

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:18:39.12 ID:yZlvETu60
競走馬は気性荒いのも多いしな。
乗馬向きでないのも多い。
かといってただ飼うのも金がかかる。
うちの学校の乗馬部、部費が毎月1人6万だった。

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:19:37.16 ID:KH0DjENT0
深夜の馬肉テロである。
https://uds.gnst.jp/rest/img/ba8pa3bj0000/s_007b.jpg
http://uds.gnst.jp/rest/img/9eb7zysg0000/s_001a.jpg
https://uds.gnst.jp/rest/img/8gy13uyr0000/s_0084.jpg
https://uds.gnst.jp/rest/img/h3kmuazg0000/s_0021.jpg

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:30:56.38 ID:QNd+OfqT0
北海道の原野とかに放てば良いんじゃないか?
死んでしまうとは思うが馬肉一直線よりは良い

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:36:53.33 ID:n8r+HIZk0
>>22
飼育パンダもそうだが、自然界に出たとたん悲惨なリンチにあう

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:52:57.00 ID:oUoshqVk0
>>22
道路に飛び出してきたらどうするの。
軽自動車だったら最悪人が死ぬ。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:01:39.19 ID:VIBDwN0D0
桜肉好きなんだけどね

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:25:29.41 ID:9Ur/1WoC0
>>19
泣けてくる
けど、すごい画力だな

27 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:28:36.35 ID:GVmw9+JE0
引退した競走馬がペットフードや動物園のエサにしかならないというのは
競馬ブームの頃に水を差さないために業界が流してた嘘で
実際は安い馬肉になって、食卓にも並ぶ
(だから、福島の牧場で太らせてた馬は、人間の食用として放射能の検査してるw)

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:36:31.10 ID:xgkMNclu0
>>6
>基本的に牝馬は繁殖に回されるから無事

無事っつーかねえ

望まない相手と子ども作らされて
子どもができにくくなれば殺されるだけ

他の家畜もそんなもんだから
牝馬の扱いが悪いとは言えんけどさ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:44:15.67 ID:bcPSa3LA0
>>19
全然馬に見えなかった。
ララァみたいなのが左向いて歎いているのかと

30 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:01:42.73 ID:n7DboGyE0
                     /\+
+/\  −ヽ│\_/│     +\/
 \/+│ゝ        ̄\_      +  
     │h  ゝ      │─ヾ____
     │ ヽ_丿ヽ─へ-へ丿       \   
      ノ      「D¬       ∠> │
     ノ │     ヽ--ノ   ヘ       /
    丿  )            \___ノ
___/  │          ノ─/
      │   ─ヽ┬─ノ
    ノ ̄      丿
\_丿       /    /\+
     + /\+│    +\/+
      +\/ │

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:03:55.06 ID:QpuZ2kAt0
競馬やめよーかな

32 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:00:07.46 ID:4paE0Xws0
>>26
PC88で描いたようだぜ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:06:41.00 ID:AFO5ktQB0
銀の匙読んだら?

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:03:37.73 ID:lhys+JxIO
纏まった頭数を遊牧民モンゴルへ売れば利益確保出来、馬もセカンドライフを満喫できないかな

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:10:49.40 ID:FYmB6gn+0
>>34
競走馬ってめちゃくちゃ弱いから無理

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:31:03.40 ID:iFHt9W0y0
http://dorobou.blogroom.se/

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:41:18.32 ID:gD4I3xyf0
>>31
競馬にのめり込めない理由がそこに有る。

昨年秋の天皇賞で、3歳馬のキタサンブラックが優勝したが、
2着の7歳馬のカレンミロティックが抜きつ抜かれるの大勝負、
この馬、宝塚杯でも2着に甘んじた、
G1馬になれなかったが互角の馬だ。
悲しいことに去勢されたせん馬という馬で子孫を残せない。
馬主には天寿を全うさせて欲しいと思うが、
たぶんドックフードになるんだと思う。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:56:30.86 ID:wwkNrToj0
>>37
4歳ね

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:21:52.91 ID:gD4I3xyf0
>>38
サンクス、
間違いが多かった。
昨年の春の天皇賞だった。
伏兵と呼ぶにふさわしい活躍のカレンミロティック、
天寿を全うして欲しいわ、

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:46:57.89 ID:hJKEjFYA0
乗馬に転向したら能力が高くて大事にされる馬も少なくないよ
乗馬を引退しても養老牧場で天寿を全うする馬もいるし

41 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:39:27.98 ID:3xIzgedA0
>>1
スレタイがざっくりしすぎだろ
リソースの無駄よ

42 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:51:42.17 ID:1bfuwy1j0
>>6
毎年3000頭以上が繁殖デビューするわけないやろ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:57:53.80 ID:zbLaiLW50
種馬になれたから幸せかどうかはわからんよな
繁殖期なんて1日に2,3頭につけて半年間ほぼ毎日だからな

ある意味、現役時代よりきっついだろ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:02:53.26 ID:eXhVCZgX0
引退競走馬自体は安く買える。
もうタダみたいな値段で。
でも乗用馬には向かない子も多いんだな〜。


競走馬はドッグフードだろ。
人間が食っても美味くない。

人間が食べる用は、食用に最初から肥育されたのじゃないと。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:12:30.86 ID:GsQW7+Zc0
>>6
重賞勝てば一応死ぬまで、飼育はされるよう金が出る。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:13:56.31 ID:1bfuwy1j0
>>45
おいくら出るの?

47 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:15:30.82 ID:gj/xUmTQ0
>>39
ナイスネイチャとか同じく去勢されてるけど
母馬と一緒!の牧場で余生を過ごしてるよ、今年で29歳
可能性はある

48 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:18:14.81 ID:GsQW7+Zc0
>>37
重賞勝ち馬だから引退後も助成金が出るよ。まあそれでもどうするかは、馬主次第かもね。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:18:19.16 ID:3YRICCxt0
イギリス馬肉騒動というのがかつてあったが
馬を食うというのはウリもまったく理解できないことで
それゆえウリは決してコンビーフは食わん。

競走馬が食われているかどうかは知らんが
仮に食肉化しているというんであれば(文化劣等民族ジャップならやりかねん)
馬肉を食ってる奴も大いに軽蔑する

ついでにいえば当家のお猫さまも馬肉は食わせない
お猫さまも食わんといってるよ。にゃあにゃあwww

50 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:26:25.20 ID:nBks9EYl0
>>44
石和で馬肉解体してるところにおみやげに何回か買いに行ったけど
好き嫌いは有るだろうがサラブレッドはサシが少なく良質な赤身で美味しいよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)