2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】公共バス自動運転へ実験開始 沖縄・南城 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :鄙び湯治宿 ★:2017/03/21(火) 00:11:43.10 ID:CAP_USER9
内閣府は20日、公共バスを自動で走行させる実証実験を沖縄県南城市の公道で始めた。公共バスの自動運行に向けた本格的な実験は国内初。バス停での横付けや障害物を避ける技術を4月2日までの期間で確認し、課題を洗い出して早期の実用化を目指す。

 今回はアクセルとハンドルの操作を車両任せで行う実験で、ブレーキ操作は運転手が担当する。前方に障害物を認識するセンサーが付いた定員20人の小型バスを使用。市民モニターにも試乗してもらい、感想や意見を集める。6月には沖縄県内の離島でも走らせる。

 この日は古謝景春南城市長や市民らが乗り、最高時速30キロ程度で約2キロ走った。古謝市長は「(乗り心地は)普通の車と変わらない。実現すれば夢のようだ。過疎地域でお年寄りの交通手段になるのではないか」と期待を示した。

 政府は、2025年をめどに、インフラを含めて乗用車の完全自動運転を可能にする環境を整えたい考えだ。

http://www.sankei.com/images/news/170320/wst1703200048-p1.jpg

http://www.sankei.com/smp/west/news/170320/wst1703200048-s1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:15:09.34 ID:kwLNob2M0
サンサンビーチからの海沿いの道だな

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:15:52.52 ID:Ex3ulhVm0
酔っ払いがねっころがってるのを轢き殺しまくり?

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:39:52.71 ID:1TQRUTdF0
自動運転には期待している
ど田舎なんて自動運転だとまずいところ多いだろうけど

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:11:26.10 ID:BmtD/dm+0
完全無人化にしたら、料金不払いする奴が出そう

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:06:34.95 ID:dLOkxmjn0
辺野古基地へ建設資材を搬入する大型トラックも自動運転にすりゃいいじゃん。前方に進路を塞ぐ人がいてもブレーキが作動しない設定の自動運転で。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:45:06.16 ID:d/Cnhu+H0
そんなに運転士へ給料を払いたくないのか

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:45:01.41 ID:1BTe+tzd0
痴漢とか変質者の天国やな

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:36:34.25 ID:IuLRcLSA0
>>7
というか、客が金を払いたくないんだろう。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:39:20.14 ID:drGMdu5c0
運転手いないんじゃ無賃乗車し放題じゃねーの
ましてや沖縄じゃちゃんと払う奴いないだろ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:50:58.33 ID:PxELGU4l0
完全無人化にしたら基地反対の座り込みをする内地人が出てきそう

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:51:11.88 ID:DX8SE36g0
バス専用道路じゃないと厳しいと思う

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:13:29.66 ID:x+iBLbwJ0
まず沖縄は渋滞緩和が先です。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:26:43.57 ID:QCW1vfee0
どこがやってるんだろうと思ったら、SIPか。中心で動いてるのはトヨタじゃん。
九州大学とDeNA連合は、負けるんじゃないぞw

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:43:49.67 ID:XwKofcL00
>>1
【ドラえもん世界】僕らの自動運転車4【大歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475493722/
☆自動運転(含む自動ブレーキ)スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1486417812/
自動運転車普及でクソ邪魔な自動車スペース削減成功へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462858157/

進み続ける自動運転技術。普及も順調に進んでいる──

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:46:45.91 ID:iwMjbWYiO
沖縄のバス運転手なんて希薄人権者だから実質的に無人運転だろ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:09:35.04 ID:Z9ZbhM7B0
まずはバスを戦車並みに強化だなこっちが自動だから突っ込んでくる車には
無防備
どんなに追突されても頑丈な車体でお客様をお守りします

18 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:31:46.22 ID:m0IHzqXZ0
北海道のJRを廃線にしても、自動運転バスがあるんだな。
沖縄じゃなく、北海道で実験しろよ。
道路は広いし、直線が多し、北海道向きだわ。
ゆっくり走ろう、北海道!

19 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:45:47.59 ID:owAVnGRx0
>>3
むしろ自動運転は必ず止まる。
道路で横になっている人間の安全を確保できない人間の運転が未熟すぎるんだよ。制限速度以下での安全走行もろくに守らないクズばかりだしな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)