2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】旅客機のプロペラ脱落=片側エンジンで無事着陸−豪 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みつを ★:2017/03/20(月) 22:46:00.29 ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3122033?act=all

【3月20日 時事通信社】オーストラリアの地域航空会社リージョナル・エクスプレス(Rex)のサーブ340B型旅客機の飛行中に、片方のプロペラが脱落する事故が17日起きた。片側エンジンで飛行を続けて、シドニー空港に到着し、乗客・乗員19人にけがはなかった。豪運輸安全局が事故原因を調べている。

 旅客機は豪東部のオルバリーからシドニーへ向かっていた。Rexは20日、暫定調査結果を公表し、「異常表示に従い、操縦士が右エンジンを停止した後、右のプロペラがシャフトから外れた」と説明。「通常の手順通りに運航していた」と強調した。(c)時事通信社

2017/03/20 18:08(オーストラリア)

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:48:27.17 ID:L5dmL/Kk0
アラホラサッサー

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:48:34.05 ID:48QJ2KTN0


4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:49:01.51 ID:YG+jbKCz0
エンジンはたまに聞くけど ぺラが落ちるって 飛んでいったのかなあww

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★いずも 南シナ海で長期活動など海自関連記事

★F-3 共同開発パートナーに英国が名乗りへ

★日米共同訓練 海自は米空母と 陸自はオスプレイと演習

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:51:15.99 ID:7m2SJ0VK0
だから海軍は双発にこだわる

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:51:26.51 ID:w5v/jlJh0
とれちゃった…

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:52:31.83 ID:ZXWBjods0
ジャンボジェット機も両方エンジン止まっても暫く飛ぶらしいな

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:54:44.86 ID:jYsVkeCW0
>>7
全部 ってこと?
どの飛行機も全エンジン停止してもしばらくは飛ぶけど

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:55:49.31 ID:MAPs9XNt0
プロペラのアクシデントにも関わらず無事着陸とは良かった。
番組のメーデーの視聴者にとっては良くある重大事故につながる要素だからね。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:56:56.06 ID:+JKbQJLG0
saab 340
http://www.air.theworldheritage.com/plane_photo/SAAB340B-JA8594.jpg

エンジンが1基生きていれば横滑りさせながら飛べる

11 :雲黒斎:2017/03/20(月) 22:58:46.59 ID:M1GMRH820
>>5
ベターではあるがマストではない。 今までの機体並べてみ?

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:02:38.04 ID:ePDto7OU0
>>7
御巣鷹山まで一直線

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:04:37.97 ID:Leex5enh0
こええーー
たまにあるエンジン脱落事故w

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:05:32.86 ID:hhRKSiQ00
外れたプロペラが機体に当たらなくてよかったな。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:06:06.77 ID:LKwJPYB20
双発でよかったねえ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:06:42.20 ID:hhRKSiQ00
片肺でもちゃんと飛べるってすごいな。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:07:09.07 ID:NfiRr/8/0
エアポート2017、はよ。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:08:18.17 ID:coF6jZzK0
外れた瞬間、竹とんぼみたいにプロペラだけ飛んでったのかな、見てみたいw

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:10:30.60 ID:yQLlo/zo0
SAABって車部門のブランドは2017年廃止なんだが、10年以上見てないな

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:11:50.28 ID:jYsVkeCW0
片肺飛行って、出来て当然ではあるんだけどね
プロペラが下手な位置で固まるとかよりはよかった

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:12:31.69 ID:aQJ+ebRW0
プロペラ機って、全部エンジン止まっても滑空できるから、結構安全って聞いたことがある。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:13:08.21 ID:eWcayWn60
メーデーで見た事ある!

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:23:19.79 ID:5VxpJKzy0
これヤバイ事故だよ

飛行中にプロペラが外れたら機体に当たって大破墜落って事故もある。

エンジン不調のアラームからエンジン停止後にプロペラが外れたというのは奇跡的な幸運だったのかもしれない。

この原因も人災だろうけど
この機体は日本でも海上保安庁や航空局で使ってるんじゃなかったかな。

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:26:33.16 ID:5VxpJKzy0
双発機ってのは離陸後は片肺で飛べることが条件になってる。

そういうテストをパスしないと欧米に売れない。

あのYS-11もこのテストをやってる。

25 :雲黒斎:2017/03/20(月) 23:27:43.15 ID:M1GMRH820
>>16
いやいや、片肺でも離陸までできますよ。 そうでないと型式証明の審査通らない。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:27:57.83 ID:BNlIzlR10
ヘリコプターは飛行中エンジンが停止しても安全に着地できる。

豆知識な。

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:33:59.77 ID:iSDuhUdS0
>>26
パイロットさん、免許とるとき練習するんでしょ
1回目は怖いだろなぁ

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:36:59.78 ID:eP9GDmBH0
>>26
最近レスキューが墜落したけど、よっぽど気流の状態が悪かったんだろうね。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:48.70 ID:jYsVkeCW0
>>28
長野県消防の事故?
勿論事故調査報告はまだだけど、もともとオートローテーションは期待できない条件下での事故のようで
(高度も前進速度も不足)

30 :雲黒斎:2017/03/20(月) 23:42:55.62 ID:M1GMRH820
>>26
いや、重い機体だとオートローテーションでも沈降速度が速くて機体損傷する。 乗ってる人も無事では済まないと思われ

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:46:39.17 ID:gZgyStzM0
鳥取行くときに乗った機体だ!

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:57.55 ID:0TFmQATL0
オートローテーションは、前進速度があるときのやつはいいのよ

おまえらのイメージしてるようなフワーリと着地や

だがヘリってのは、速度ゼロの状態があるもの
ホバリングってやつだな

このときのオートローテーションが非常に怖い
簡単に言うと「J」の形だからな

でもライセンス取るには速度ゼロからのオートローテーションもやらんといけない

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:54:44.88 ID:svCAlv9f0
ポロリもあるよ!

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:01:16.18 ID:2R8nDVgk0
フェザーに立てる途中で、左よりも推力が出ちゃったかな?
片発停止操作が早すぎるのも問題ってことで

>>32 速度ゼロのやつは、実施はしないでしょ? 目的は落着速度の減殺であって、無傷での着陸じゃないんでしょ?

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:04:53.06 ID:GwHAJQpU0
日本ではしないのかね

「回して踏んで引く」の地表付近のホバーオートローテーションと

1000フィートからのホバーオートローテーションあったが

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:09:39.42 ID:SB44soGp0
飛べても着陸は難しいだろうに

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:09:52.87 ID:8Ix0lZ5r0
こういうニュースと、この前のオスプレイの墜落ニュース見ると、オスプレイってやっぱり落ちやすいんだなと思う。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:22:34.14 ID:W6VOsF570
プロペラ脱落って客席側に刺さりそうだが

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:26:59.02 ID:GwHAJQpU0
0一個多かったわ
1000じゃ楽勝やんな

軍隊では30からのオートローテーションもやるらしいが
こっちは本当に機体が壊れること前提らしい
中の人さえ死ななければいいやって

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:28:56.96 ID:Y6j+cjwm0
チキチキ猛レースかよ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:36:52.65 ID:MoSLpK8mO
抵抗なくてかえって楽やん

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:47:17.94 ID:Yw8B6i/g0
>>14
俺、翼にプロペラ付いてる飛行機に乗るの怖い
折れたプロペラの羽がぶち当たりそうで…

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:05:09.76 ID:l2GLSl+y0
見てる目の前でペラがさよならしたら悲しいだろうな・・・

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:06:11.43 ID:0gWin3GK0
>>1
ペラなんか飾りっすよ!

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:15:58.53 ID:GwHAJQpU0
ジェットの場合はタービンブレードが原因のエンジン停止はある

「ボフーン」って結構な音がするので初めて遭遇するとビビること請け合い

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:17:06.27 ID:a81OmuFF0
オーストラリアってワニが出たりサメが出たりプロペラが取れたり恐ろしい国じゃのう

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:23:07.96 ID:9PuxAnYV0
>>46
カンガルーもいるよ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:28:07.67 ID:lvlJmOXe0
>>46
片手にショットガン持ったアメリカンバイクに乗ったモヒカンしてるマッドマックスがウヨウヨいるんだぜ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:01:25.01 ID:EpirrFFw0
Wiki見たらこの機体、プロペラブレーキなんてあるんだな。
ふーん

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:05:44.32 ID:OCvC1Akw0
ジェットだと片肺じゃ帰還できんのか?
F-35逝ってよし!!!にならんの?

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:26:42.37 ID:9PuxAnYV0
>>50
出来るよ
ただFー35は単発幾
Fー15は主翼の片方を無くしても生還した記録ありパイロットは主翼が無いことに
気随ていなかった。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:27:44.05 ID:wptWMKED0
メーデー

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:16:34.28 ID:PeAYbFVy0
>>26
にわか知識自慢 乙
本当、無知って恥ずかしいよね
ぼくちゃん(´・ω・`)

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:51:13.68 ID:wXwNMec60
>>7
停止時の高度の六倍の距離は滑空できるらしい。

>>20
今のプロペラ機は片肺飛行は可能だけど大昔の双発機でフルフェザー出来ない機体は
無理だった。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:58:41.79 ID:bM8v8SqQ0
外れたプロペラは竹とんぼのように飛んで行ったのだろうなwww

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:32:01.03 ID:N6LU3xwM0
後のMRJである

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:01:50.56 ID:Pp4Ilx3R0
>>7
スペースシャトルなんて
帰りは宇宙から地上の空港まで
ひたすら滑空だぞ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:34:39.02 ID:mf5rYHyD0
>>54
フルフェザリング出来ないから無理というわけでもない
抵抗,振動の増大でより困難を伴ったけど

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:11.11 ID:4ZkAxc5D0
プロペラが脱落なんて聞いたことがないな。原因はなんだろう?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:47:21.44 ID:i+uu52KVO
>>56
新しいエンジンだからな
何が起きるかわからん

でも、全く同じエンジンを使うエンブラエルの新しい機材にも同じ事が言える。

どちらの会社が、より慎重にギヤードターボファンエンジンを使った機上システムを造り上げていくかで、就航後のトラブルに差がでるだろう。

エンブラエルの開発は妙に早いよね。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:49:43.95 ID:0SN45stH0
これにも、ジェットに搭載されてる
バランスをとる自動な奴が乗ってたんだろ
自動でバランスをとってくれる

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:49:50.43 ID:0Oc3ecur0
メーデー 航空機事故の真実と真相

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:53:22.26 ID:2Xv3gwO+0
>>59
パンアメリカン航空202便墜落事故(これはレシプロエンジン)
リーブ・アリューシャン航空8便緊急着陸事故(こっちはターボプロップエンジン)

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:29:59.25 ID:Ha4nhtlx0
メーデーだと外れたプロペラが機体にぶつかって操縦桿のワイヤーが収まってる配管を潰したから一時操縦不能になった

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:38:40.29 ID:2R8nDVgk0
YS11だってプロペラの線の席だけ窓ないよね。
これぜってープロペラが抜けるとすっ飛ぶんだって思ったら、プロペラが刺さるんだったらこの程度の補強じゃ無駄です。
これは着氷を飛ばしたやつが機体に当たる対策ですって成田で教えてくれた。

66 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/03/21(火) 09:44:10.84 ID:Arew5KPYO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、ヘリコプターの大きいプロペラが脱落しても、後方の小さいプロペラで無事着陸する仕立てになっていなければ、全く物足りなさだけが残るタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:50:51.18 ID:N8ZaAW2P0
>>19
中国に買われたからか

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:19:18.85 ID:B/sOx0XQ0
>>59
大抵はプロペラが過回転になって、プロペラブレードがすっぽ抜けるように飛んでしまうもの。
ブレードが胴体側に来た瞬間に飛ぶと当然胴体に突き刺さる。過去にそういう事故も何度か
起きている。

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:34:35.22 ID:GwHAJQpU0
プロペラがスポーンと飛んでいくかどうかは成型による
一体成型でないとバラバラになるだけ
https://www.youtube.com/watch?v=X_KH1py1v8I

あーっ出るよ
お豆
お豆!!

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:27:35.31 ID:mf5rYHyD0
>>69
一体成型?
ブレードは積層構造や複合素材ではあっても組立はしないしハブとは組立式
WW2戦後軽飛行機でも可変ピッチが当たり前で一体ということはない
今日日一体なのはウルトラライトくらいじゃないか?

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:45:56.06 ID:TpVgACRc0
飛んでったプロペラはどこに落ちたんだろ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:36:26.45 ID:GwHAJQpU0
>>70

だからよ
ホビー用、グライダー用など一部のみやぞ、と

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:38:24.21 ID:Ub1x6ZrZ0
機体の劣化を事前に発見できない検査体制が恐ろしいわ

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:06:24.56 ID:cuZYYxUc0
>>73
事故原因の1-2割程度は機材トラブルなんだけどね。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:19:52.96 ID:/f6jwqe00
>>26
これ
「旅客機はエンジンが全部止まっても安全に着陸できる」
と同じレベルのことを言ってるんだけど気づいてるんだろうか

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:34:10.97 ID:chU6zhlz0
>>51
主翼端を畳んだままだったのに気付かなかった
ttp://i.stack.imgur.com/JcP2b.jpg
ttp://mofak.com/F-8wingsfolded67.jpg
可変後退翼が左右非対称なのに気付かなかった…わけないかw
ttp://www.listoid.com/image/152/list_3_152_20101219_081636_485.jpg

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:34:34.17 ID:PpYQFw+f0
 [仏留学生不明正念場]

黒崎愛海さん殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人

ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  

チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。


フランスの捜査当局は今月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する。

セペダは早ければ今月にも、公開された法廷の場で事件について証言する。

判事が提出された証拠や容疑者の証言などを踏まえ、その場で身柄の拘束を命じる可能性もある。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000094524.html

別の事件だが、主権を侵害されたマレーシアは抗議の姿勢を示している

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ。
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友学園でもない。
 この事件である。
政府は日本人の尊厳を守るために全力を尽くせ。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:54:24.77 ID:yb3iPTOg0
下に落ちたからよかったものの
翼や胴体に当たってたら大事故

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:31:07.18 ID:Xa3t6Wdh0
プロペラ機のプロペラが無くなったらジェット機になります。悪しからず。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 03:45:28.26 ID:EQmS43Pb0
>>60
既存の機体のエンジンを変えるだけだから

81 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:12:00.43 ID:KOdgdbzm0
これは、人間にたとえれば片手落ちかな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)