2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【姫路】認定こども園で定員超過、園児休ませ“隠蔽工作”まで・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/20(月) 22:19:31.32 ID:CAP_USER9
兵庫県姫路市の私立認定こども園で出されていた給食では、カレースプーン1杯に満たないおかずしか与えられなかった園児もいたといいます。
園長はJNNの取材に対し、「給食が余ることがあったので少ない量を注文した」と答えていますが
、このこども園が姫路市の監査に対し、園児を休ませ、隠蔽工作までしていたことがわかりました。

「本件の場合、行政を通さずに園と保護者の間で契約をして受け入れていた」(姫路市 監査指導課長)

問題が発覚したのは、兵庫県姫路市にある私立認定こども園の「わんずまざー保育園」です。
「認定こども園」とは、幼稚園と保育所の機能を併せ持つ国の基準を満たした認可施設のことで、本来、手続きは自治体を通して行わなくてはなりません。
ところが問題の園は、定員46人のほかに市に隠して園児22人を受け入れ、その際、1人あたり月額2万円から4万円の料金を受け取っていたということです。

問題は、先月23日、県と市による“抜き打ちの特別監査”で発覚しました。先月2日には、
“事前通告をしたうえ”で監査を行いましたが、このとき、市に隠していた園児22人の姿はなかったといいます。

「私たちが立ち入りをすると分かってますから、(園児を)休ませていたのだと思います。
隠していたんだろうと認識しています」 (姫路市 監査指導課長)

給食も劣悪でした。園では68人の園児に対し、40食ほどの給食しか用意せず、中には、おかずがカレースプーン1杯に満たない園児もいたといいます。

「1人分に提供する魚を6等分にしていた。副菜については、お箸ひとつまみだった。
量を写真で見たら余計に情けなくて。こんなことになっているなんて夢にも思ってなかった」(園に通わせていた保護者)

園は、残飯が出るのがもったいないなどの理由から、給食の発注数を減らしていたといいます。さらに・・・


配信 3月20日17:59 21:41更新

TBSニュース 続きをニュースサイトで読む(動画あり)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3009284.htm

関連スレ
【兵庫】40人の給食を70人で分ける おかずスプーン1杯 姫路の子ども園 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489933518/

【認定保育園】“劣悪”子ども園認定取り消しへ 全国初 定員超過、食事わずか
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489884986/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:20:59.32 ID:+/rkPzxM0
姫路の日常なので問題ありません。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:24:06.75 ID:Leex5enh0
ここの園って不正入園させた親からも月額2−4万しかとってなくて
それで全員の給食を減らすって一体何がしたかったのかw
普通なら不正入園させた親からは相場の2倍くらいとってもいいよねw
園長が極度のケチでもったいない恐怖症?

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:25:33.84 ID:GZItjfwy0
食事なんて元から実費にするべきものなんだよなあ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:26:44.61 ID:CN1HW2l+0
日本教育再生機構みたい

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:29:34.99 ID:AffXTyrM0
子供はクレームつけないからな

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:30:35.02 ID:z15cd/nL0
これは逮捕とかあんの?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:31:04.32 ID:g8sUtfcD0
問題なし 行政が悪い

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:32:07.12 ID:RMVbzOdD0
【兵庫】40人の給食を70人で分ける おかずスプーン1杯 姫路の子ども園 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489933518/

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:34:18.07 ID:MurgkyOa0
あたりまえだのくらっか

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:35:16.60 ID:2AzmOpdU0
虐待で逮捕だろ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:35:32.06 ID:Mk/UKWsA0
くぅだらねえとつーぶやいてぇー

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:36:28.35 ID:4Qvj9cVY0
今日これ一食だお(´・ω・`)
https://i.imgur.com/sCM9Abf.jpg

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:40:33.69 ID:ix80PiCF0
https://www.youtube.com/watch?v=-6m40WBvREQ&feature=youtu.be&a

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:40:53.62 ID:CAyelbZz0
行政の不備の皺寄せだろ
姫路市長は園児の保護者に頭下げて回ってこいよ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:42:43.96 ID:e/3DAr6H0
今度は左翼保育園か??

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:44:01.53 ID:5A5L9CV50
助かった親も多いハズ 行政が先ずクソ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:47:47.51 ID:Aw2lxJM10
後々の生育がどうなったか、調査が必要なレベル。
ひどすぎる。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:50:31.36 ID:nXGysjMb0
ここまで放置されてたのがすごい 
ちょっと昼によれば分かるだろw 

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:57:35.86 ID:jlfJSjql0
補助金目当ての貧困ビジネスみたいなもん?

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:01:26.66 ID:FGfs17tl0
子供って年少くらいから園でのことを家で細かくけっこう話すもんだけど、
親は気がつけなかったのかな?

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:03:00.70 ID:vb4Y5jNS0
>>3
不正入園であることも定員外で受け入れてることも隠蔽していた
定員その物すら保護者に隠蔽していたものかも

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:09:26.98 ID:d+B0Kfip0
おかず40人分を70人で分けてあれって、定員の40人しかいなくても
あの倍しか無かったってことでしょ。倍になっても少なくない?
本当の発注は20人分とかじゃないの

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:10:31.36 ID:hx+tUTLc0
行政を通さないで契約する親にも責任あるわ
どこまで子供を犠牲にする気なんだろう

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:11:21.40 ID:P/ZKVB6L0
報道で保育士に掃除や洗濯をさせてたってあったけど、それは普通じゃね?
程度にもよるだろうけど。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:15:05.09 ID:8suclTob0
事前通告の監査ってなんの意味が?って思ったが、わざと泳がせて隠蔽工作の証拠をつかんだとしたら、恐ろしい監査だな。
まあ、単なる結果論だとは思うが。

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:15:10.06 ID:Leex5enh0
>>22
なるほど、だから給食を大量に発注したらバレるから
正規の人数分しか発注しなかったんだw
給食にも市の補助金が出てるのかな。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:16:30.17 ID:mEh2iLsm0
小幡育子とかいう園長が私腹を肥やしていたんだな。

29 :男女共同参画『待機児童対策の費用』は一人当たり“年間705万円”:2017/03/20(月) 23:35:55.96 ID:wKcrGw+50
>>1

  ★☆★「待機児童1人減らす」ために“母親達の年収を上回る”『年間705万円』もの“税金投入”★☆★


『単年度会計主義』で生 きている霞が関の官僚達は「増えた財源」をそのまま“バラ撒いて”浪費してしまう。
消費税引き上げが決まれば、さらに、「社会保障の充実策」と称する “バラマキ”も加えるという。

   この概算要求がいかに “焼け太り”で、「効率化努力を怠った」ものか、その象徴的な予算として、
   厚労省は、『待機児童対策』 として、来年度の予算要求を4937億円行っている。


4,937億円を単純に、 待機児童7万人で割る と、 児童一人当たりで 年間「705万円」 と言うことになる。

      “保育料収入とは別”  に、  「待機児童を一人減らす」  ために、
      “年間705万円”  もの  「税金投入が必要」  になるとは、いったい何事だろうか?

これでは、 「保育所に預ける母親達」 の “年収を上回る” のではないか。 驚くべき “高コスト” である。

   経済学の観点からみれば、 「男性は仕事」 「女性は家事・育児」 の “性別・役割分担” の方が、
   『比較優位』  の原則 にかなっており、 むしろ  “経済合理的”  であると考えられる。


〓〓〓〓〓 【『保育は福祉』“税金”で運用されている保育園は本来、誰でも利用できる制度ではない】 〓〓〓〓〓


(日本の保育政策を例えて言います)今、ここに120円のペットボトルのミネラルウォーターがあります。
ところが、ここで政治家達が、「たかが水に120円もの高い価格をつけるとはケシカラン。

 低所得者にとって120円は高すぎるではないか。 水は生活にとって必需品であるし、
 低所得者等が安心して購入できる為にも、ペットボトルの水は10円にすべきである」と主張して、
 ミネラルウォーターの 「価格を低く固定」 する “価格統制策” を実施したとしましょう。


    しかし、低所得者向けのミネラルウォーターの価格が10円なのに対して、
    中・高所得者向けの価格が120円では、あまりに差が大きく不公平です。
    そこで、 “中・高所得者” 向けの価格も30円と、 「大幅に安く」 してしまいました。

まず、消費者の行動はどう変わるでしょうか。 120円の価格が、大幅に下がりましたから、
これまでよりずっと多くの人がミネラルウォーターを求め、お店や自動販売機に“殺到”しました。
当然、供給業者は直には対応できませんから、行列ができてしまう、まさに『水待機者』の発生です。


  しかし、こうした企業は、これまで市場経済で競争をしていた民間企業と異なり、
  明らかに 「効率性に劣る経営」 をします。 何しろ、 「大量の待機者」 がいるわけですから、
  つくるそばから飛ぶように売れますので、企業努力をする必要がありません。
  
  “補助金漬け” の上、 “経営努力無視” で 「客はいくらでもくる」 という状態ですから、
  だんだんと 「非効率で高コスト構造」 に変わってゆきます。


      こうしたなか、本来、1本あたり120円で生産されていたペットボトルの水も、
      直ぐに200円、300円の高コストがかかるようになってしまいました。

消費者は10円、30円で買っていますから文句をいいませんが、じつは、
その裏で1本当りの販売単価の何十倍もの“赤字”が発生し、これは全て“税金”で穴埋めされています。
 
【『待機児童対策の費用は1人当たり705万円!』『“待機児童”発生のしくみ』学習院大学 経済学部教授 鈴木 亘】
(Z2319)

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:01.71 ID:JvzLiP6X0
わんずまざー
りばあねっと

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:46:01.19 ID:aME91JAM0
>>3
不正入園って何?

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:54.71 ID:Leex5enh0
>>31
定員以上の生徒を勝手に親と直接契約して入園させてた。

33 :sage:2017/03/20(月) 23:58:05.86 ID:4EZ3+Ty20
>>30
こういう変なひらがなの団体の胡散臭さ

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:24:33.77 ID:Qtm6jJ/s0
 
 定員分については補助金が出るだろ、
 親の支払う保育費だけで、保育できるのかねぇ。
 
 刑務所も定員の300%の受刑者を収容しているところもあるが、
 さすがに給食をケチることはないだろう。
 
 だから、刑務所以下の収容施設と言うことになる。
 
 違法な受け入れをして、経営状態の悪い保育施設の中で
 大量の園児を保育する、これ、スラムっぽいよなぁ。
 

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:32:44.98 ID:z6RnqzEr0
姫路市の職員の態度も悪いね

何がショッキングだよ

自分らにも責任なんだろう

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:34:28.68 ID:weAND/EG0
>>32
ありがとうございますヽ(´▽`)/

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:46:39.07 ID:omML1D55O
なんか兵庫って変な事件多いよなぁ
凶悪とかは関係なしに

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:57:25.29 ID:tH6C12s+0
>>37
京都と兵庫は闇が深いから

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:04:17.61 ID:06ilI5Sm0
>>23
話せる子は自分の食事の量を親に言うから、大きい子ほど普通に近い量を与える。
自分で話せない子や乳児は減らされる。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:08:42.80 ID:Znuk4hVU0
おなか空いてる状態の子供を、普通より少ない人数でみてたというなら、それはそれで優秀だな
空腹の子供がおとなしくしてるはずないのに

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:37:39.69 ID:6NE01vjjO
きちんと人数分発注したらスプーン2杯か。

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:50:55.90 ID:D0kuw4Q70
>>17
定員オーバー枠で入園させた親は文句言えないけど、定員枠内の親はカンカンだろw

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:56:03.80 ID:6NE01vjjO
少子化の流れが底を打ったって事?
しばらくすると小学校が足りなくなるの?

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:10:45.52 ID:dduO3/xB0
>>1
たった2万で面倒見てくれるんだから良いじゃん。
寧ろ良心的な金額だよなぁ。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:41:00.70 ID:s6IhYDOU0
弁当持参にすれば

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:43:22.86 ID:oosSGaU70
これは悪質すぎる。
刑事事件で立件すべきだと思うね。

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:37:16.03 ID:A5dpwr+L0
わんずまざーは犬のおかあさんという意味ですかぁ?この乞食保育園長のババアがっ!

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:38:50.33 ID:A5dpwr+L0
2万で別途給食費取ってんだぞ?このババアは。ちゃっかりな。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:43:30.86 ID:A5dpwr+L0
大体、自治体補助で人数分の半額補助出てんだよ。認定こども園って。だから一人頭四万円×定員分に給食費人数分。そのうち定員を越えた分は丸儲け。ひどい話だ。詐欺だよね?

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:20:34.66 ID:WODBKxoS0
園長ってか人としておかしい。日本からでてけ!顔写真も公開して何処にも居場所無くなってしまえ。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:36:42.12 ID:O6bIaqeV0
>>49
そういう仕組みを作ったのは内閣府

52 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:15:56.44 ID:1NnZ9rpn0
どんな顔してるんだ?

53 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:52:26.09 ID:6NO2tn+S0
まるで井清人だな
子供に虐待まがいまるで井清人
場所変えてやるからマークしておけ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:55:09.77 ID:rUlInnxe0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

「日本会議の研究」の著者・菅野完氏 記者会見
https://www.youtube.com/watch?v=DUHiGvAxEiE
(バカウヨの馬鹿書き込みも合わせてお楽しみ下さい)

55 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:59:50.67 ID:z44uD+UI0
行政を通さずにズルして自分の子供を預けていた保護者たちにも責任あるよね

56 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:18:56.96 ID:oihYzKwdO
この中で業界の仕組みを解説できるやつだけは
この園を批判してもいいと思う

一般保育教諭でもろくすっぽ仕組みを理解してないのに
一般人が運営と経理について理解してんのかね


もちろん保育教諭に罰金とかはあってはならないが
ばか正直に申請とかをしていれば補助金だけで経営やってくのは結構大変だよ

57 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:20:19.27 ID:t9cyxKuW0
園長はあんまり頭回りそうに見えないから
仕切ってる奴が別にいたのかな

58 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:26:11.13 ID:u4UIiLjd0
意外にも園長一代の事業で後ろ盾もない。かなりやり手でしたよ。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:27:51.25 ID:oBYaqH3Z0
>>24
世間知らずのヒッキー?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:28:36.58 ID:z44uD+UI0
>>58
そうなの?
園長って思ったより若かったんだけど、どうやって資金繰りしたんだろう

61 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:31:04.29 ID:UHTDZt1M0
栄養士も雇って無かったってな
保育士がちゃんと栄養士雇ってと訴えても却下されたうえに園長からイビられたって発言してた
まぁ栄養士いたらあんなエサみたいな給食にはならんわ

62 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:18:25.75 ID:U+ZAfDgm0
役所は書類さえ整ってればそれ以上追及しないから
今回の場合はたまたま苦情続発→抜き打ち監査でばれただけ

大阪府での森友みたいに、保護者から役所への被害申告が何度もあったのに
握りつぶして虐待通報を受けてなかったことにするとか、
書類だけ見てそれ以上調べなかったために、
園長専従加算や特別支援教育費補助などの補助金不正受給が
何年も見逃されたとかもあるしなあ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:20:17.31 ID:SnvOqXfr0
 こんな田舎でなんて かわいそう・・・  ってまあそれなりか

64 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:25:10.18 ID:cSWpNRxn0
隠蔽工作?トヨタの広告力でもみ消したクズ家屋ミサワの話?
https://www.youtube.com/watch?v=Uusjx0_JFoQ


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

65 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:30:29.99 ID:kruJmS2L0
>>56
地方裁量型も含めて1号は直接契約だけど支給認定が必要

園を批判していい?

66 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:32:40.17 ID:o/J5PycFO
姫路市だけじゃないけど、市役所は形だけの仕事をしていないな。
テレビの記者会見を見ても他人事みたいにいっているし。
保育園不足に対応するなら公立で作り、一部の親が嫌がっている男性保育士も認めないとまわらない。

67 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:32:59.68 ID:wSE8lMij0
これそんなに悪いのか?
直接契約って月2〜4万の激安だったんだろ
安いと言っても若い親にとってはギリギリだろうけど
食事とか保育士の待遇とかで痛みを分かち合ってただけじゃね

68 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:33:55.84 ID:WSoWeQg10
税務署は働け!

69 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:35:52.72 ID:qw0qGHxF0
>>37
加古川とか殺人事件が多いし、姫路も事件が多いよな。
神戸の長田とかめちゃくちゃガラが悪いし、尼崎とかも悪いやろ
なんやとおもうわ

70 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:41:52.96 ID:KCftQGzk0
園長に土下座しろって怒鳴りつけて土下座させてたけど
あれって大丈夫なんか?
園長があの保護者訴えたら強要罪で逮捕だろ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:15:02.24 ID:Lo60xgdC0
>>25
そりゃ酷いな−!

…って、普通のことだよなw
つか、むしろ掃除やおもらしで汚れたものの洗濯が仕事だよ。
マスコミは何でも叩きゃいいと思ってるみたいだが、煽りすぎだろ。

72 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:54:04.37 ID:Spo1Lxp20
実際には直接親から月48000円以上金取ってたらしいぞ。この園長。中江有里もどきのサルづらポニテでキモい。こいつじゃね?幼児相手にコートはだけて全裸見せつけてた痴女(推定50)ってw

73 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:58:41.95 ID:Spo1Lxp20
しかも、裏帳簿分の職員からせしめた罰金や定員外の子供の保育料、それに水増しした分の架空の職員の補助金は園長の個人名義の口座に隠してやがんの。コイツ守銭奴か?

74 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:45:38.87 ID:bmpEwZUi0
人間の怖さ感じる。すごいショックです。この園長、人格障碍者では。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:51:01.49 ID:hULNQwVI0
これ俺が幼稚園に入ってた20年前から普通にあったぞ
市の監査が入る日は休んでくださいって連絡あって休まされてた
隠蔽も徹底したもんで下駄箱のネームは剥がされるし飾ってあった絵も剥がされる
場所は広島だけど

騒いでるお前らって子供とかそういうのと全然関わりないのね

76 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:43:24.11 ID:F/lWYQuJ0
>>3
定員以上の弁当の発注したら、おかしいと通報されるだろ
園に関わる業者は、それぞれが子供らを見守る義務があるんだよ
なんか異常を察したら、すぐ自治体に通報する仕組みだ

77 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:45:17.83 ID:C1x8qX640
この女園長は姫路のホストクラブ界隈では有名人なんだって

78 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:47:42.73 ID:cUg9MN920
最近補助金で甘い蜜吸うパターンがおおいな。
公務員は権限が増えて美味しいんだろうし。
国民の税金がこういうふうに使われるって公務員に責任取らせろよ。

79 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:49:03.27 ID:cUg9MN920
森友学園と同じ補助金ビジネス。
天下りと並んで公務員の責任。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 16:37:29.22 ID:Nd5w8u1F0
言ってくれたら弁当持たせたのにっていう親もいるだろう。
そうまでして働きに出なきゃいけないのかねぇ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)