2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】MOEが萌えなキャラで若者向け環境啓発 環境省「アニメなども展開したい」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :地面師 ★:2017/03/20(月) 21:38:18.29 ID:CAP_USER9
環境省は2017年度、地球温暖化対策で進めている国民運動が若者に浸透するよう、普及啓発に力を入れる。共感を得やすくするため、美少女キャラクター「MOE萌(も)えキャラ」を作製。積極活用し、宅配便の再配達削減や省エネ家電の購入などを呼び掛ける。
 内閣府が昨年公表した世論調査の結果では、18〜29歳の若年層で環境問題に「関心がある」と答えたのは74.7%で、最も高かった40代より約17ポイントも低かった。若者の関心の低さについて、環境省は「異常気象をもはや当たり前と思っているのではないか」と分析している。
 そこで、若者に温暖化問題や省エネに関心を持ってもらおうと、公募を経て2体のMOE萌えキャラを作製した。環境省の英語表記(Ministry of the Environment)の略称「MOE(モエ)」と、好意の感情などを表し、主にアニメ好きの若者の間で使われる「萌え」を掛けた。
 2体の名前は「君野イマ」「君野ミライ」。電気を消し忘れ、冷暖房を使い過ぎる君野イマが、別次元からやって来た君野ミライと出会って環境問題の重要さに気付き、生活態度を改めていくストーリーを展開するという。(2017/03/20-14:46)

引用元 http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032000383&g=soc
君野イマ 君野ミライ
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0170320at60_p.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:40:30.50 ID:+ddZ+wJy0
そんな名前のネトゲがある

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:41:32.11 ID:zQ7XqWaQ0
マスターオブエピックスレか

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:43:13.02 ID:0E/J8O4o0
粗製濫造な絵柄で来られても
ちょっとはひねろよ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:44:49.46 ID:xWyGU8Hk0
なんだ、天使もえのスレじゃないのか

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:46:40.84 ID:zTg427uh0
こんなもんで啓発できるわけ無いだろ無能

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:46:48.21 ID:S2y7zXWM0
もうちょっと知ってる絵師にして

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:24.11 ID:iqIowCDN0
Master of Epic

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:24.42 ID:4rB6Hat70
鳥山明に書かせろ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:25.96 ID:+ddZ+wJy0
小峰シロの勝ち

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:37.71 ID:kHBD+pBU0
萌えとか若者じゃなくてロリコン目二次元科アニメ属のおっさんが反応するだけだろ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:49.54 ID:fcpyx+gh0
なんでこの手のキャラはクネクネしてんだろう

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:48:27.23 ID:YCpt6se00
今年の冬は寒かった
温暖化推進はよ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:49:41.81 ID:E1kmVeKK0
>>1
左のキャラのほうが好み

炬燵でまったり、一緒に雑煮を食いたい

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:50:34.09 ID:WR6DeUiH0
略すならMOEじゃなくてMotEだろ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:50:42.41 ID:GRbgJcai0
家電もだめだしパソコンメーカーとかの分野もだめで
なにかといっては萌えキャラとアニメ頼りのバカな国って感じ!!

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:54:01.25 ID:S2y7zXWM0
>>11
ロリコンならもうちょっと背が小さくてペッタンじゃないと駄目だわ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:54:42.12 ID:S2y7zXWM0
>>12
楽で見栄えのいいポーズ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:54:59.57 ID:Hw0NGFNn0
どっかで見たようなキャラだな
たまには昔のような絵柄も見たい

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:55:21.20 ID:pTpqsLAm0
イマちゃんと一緒にダラッと過ごしたい…
3連休…
もう終わるなあ…

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:56:38.21 ID:svzIlBbp0
キモアニメとかキモいからやめて

22 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:56:39.80 ID:M1GMRH820
君野イマ ♪ねーとげ だけ してーたいわー

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:57:22.55 ID:O52m2gOh0
MOEは、レゾナンスエイジを名乗ってる頃が好きだった、ってネトゲの話じゃないのか

24 :名無しさん@1周年 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 22:02:53.72 ID:Q+b/+/W2O
そんなイマの行動には3人目、君野カコが
大きく関わっているのであった

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:09:12.52 ID:T50FAcED0
これ、2週間くらい前にもスレ立ってなかった?

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:11:20.42 ID:AjrB3gWk0
左の子はよく見たら靴下が白猫っぽいのな
だぼだぼの服に潜り込んでクンカクンカしたい

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:13:23.89 ID:+L1/M/Gk0
なんや、レソナンスエイジのニュースかと思った

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:16:46.41 ID:LRUcR/Xp0
異常気象といっても冬暖かいのはいいしなあ。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:23:08.39 ID:tlS5SX840
>>1
環境省、んな暇があるなら殺処分寸前の犬猫シェルター作って世話しろや!

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:28:04.58 ID:shK2v4800
新宿御苑に萌えキャラが出現しててびっくりしたわw

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:28:36.19 ID:OmXH7ECg0
こんな量産型、キモ豚しか食いつかへんやろ
アンパンマン見てみろよ
萌え要素なんか皆無やのに
将来の大人である幼児に大人気やぞ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:31:41.69 ID:Zf3QD8BJ0
>>1
レイプの事前・事後のような。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:32:06.09 ID:iqIowCDN0
>>23
古きよきハドソンの時代だな

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:33:20.87 ID:sNSspNTd0
自転車や電気自動車を使った、排気ガスを出さないエコ広告もあるから活用しないとね…

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:34:51.02 ID:p//M/5Ud0
学研?の教材とか描かれてる女の子が
やたらとかわいいね。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:43:32.42 ID:RL4r9cWl0
また胸が大きい肌の露出が多い発情顔を何とかしろって言われるぞ

37 :雲黒斎:2017/03/20(月) 22:47:41.43 ID:M1GMRH820
>>36
ロリもダメ、ボッキュンボインもダメ どうすりゃいいんすかー!!

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:48:41.32 ID:IZ/NMxJR0
マスター・オブ・エピックがどうしたって?

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:49:07.76 ID:S2y7zXWM0
>>37
一般向けには何事も程々がいい

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:49:19.64 ID:4BTKmj040
MOE民多すぎだろww

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:55:06.64 ID:6j0grva20
ミライちゃんがどうしても手コキ商売してる売春婦にしか見えない

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:56:36.69 ID:GCRmkZeO0
>>2
懐かしいな。成長が簡単でペット育成ゲーになって3匹くらいカンストさせたら流石に飽きた。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:00:53.25 ID:BJbnFKsF0
君野イマ、君野ミライ


44 :雲黒斎:2017/03/20(月) 23:01:55.69 ID:M1GMRH820
>>39
そんな及び腰でキャラつくって人目を惹けるとでも?

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:03:47.50 ID:Bvn8IlEV0
赤黒の巨大なウミヘビと戦ったわぁ

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:04:01.98 ID:RahEfFQN0
アニメはポニーキャニオンの15分アニメ専用レーベルにでもやらせるべきだな

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:12:22.98 ID:BJbnFKsF0
てか、クールな執事から鬼のようにしごかれる設定がいい

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:15:59.02 ID:pDlXiacH0
仮にこれで興味を持ったとしても
友達に「温暖化について語ろうよ。最近MOEちゃん可愛いくて、俺興味あるんだよね」
とはならないだろ。むしろ話題にしたい、広めたいなら深夜アニメみたいなイメージキャラは悪手だと思う。

一部のオタに消費してもらって終わり
ってときに使う商売なら、まだありかもしれないけど。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:24:32.03 ID:r9HTVjg90
MOE・・・

パンツか!!

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:27:02.36 ID:BJbnFKsF0
ゲスなアイデアと思いつつ書けば
キャラおっぱいを押せば
エアコンが省エネモードになるリモコン出せばいい

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:29:28.56 ID:WbkLLPAO0
ゴミはもういらないんですよ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:29:54.95 ID:tlELsjs70
もーいいです

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:34:18.57 ID:N+L3b/MV0
萌えキャラだと対応範囲狭くないか?
広く特に子供若年層に親しんでもらう狙いなら
ゆるキャラのほうがまだよかったんじゃないかと思う

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:42:04.87 ID:8eGwSYQq0
これはもう、MOEちゃん見るためにモニター点けっぱなしだな

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:03.31 ID:HXyg6YnC0
きもすぎる
逆効果だろ

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:50:59.37 ID:bF8crEY90
MOEはもうアニメ化してただろ!いい加減にしろ!

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:31.49 ID:BJbnFKsF0
言われて乗るもんじゃないしな。効果が見える形じゃなきゃ
意識を高めろはもう飽きた。これまでやったクールビズやら分別ゴミ取り組みで
どれだけ温暖化を止められたか国はソースだせ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:07:30.02 ID:4FscEphM0
絵本雑誌のMOEが萌えキャラ特集とかやるのかと思った

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:25:47.35 ID:sNJto7Ss0
萌えないゴミの不法投棄

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:28:09.44 ID:y4osEo0Y0
ワラゲッチャー5じゃないのか

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:31:04.02 ID:Hphyy1aH0
萌えキャラでやります!って宣伝しなくても最近の冊子挿絵の絵柄はこういうのも結構ありそうだが

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:31:20.95 ID:g0Rd0sEE0
http://imamoe.jp/kobeimamoe/wordpress/wp-content/uploads/2012/02/question.jpg

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:46:35.77 ID:CtfhmHCW0
省エネは結構だがCO2で温暖化なんて話はもう信じてないよ。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:36:13.01 ID:HBKJh6hm0
>>58
同じく

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:58:57.56 ID:q5O24is60
モニー!モニー!って言ってるときが一番楽しかったわ・・・

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:06:55.84 ID:Vm9AO2+K0
雑誌の「MOE」のことかと思った。

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:12:47.34 ID:E9RGS6jX0
おたく釣るんなら相当な論理武装が必要だってまだ判らんのか

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:16:49.21 ID:Anqks9t30
    リコールレイション
    *: ・゚ヽ( ゚д゚ )ノ *。・゚
        ヽ  |
        < <

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:21:14.15 ID:Qco2wxv70
モニ男は消毒だ〜‼

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:33:08.49 ID:wptWMKED0
人間使えよwww

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:43:47.89 ID:Anqks9t30
>>70
不倫したり出家したりするから使いにくい

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:45:51.50 ID:Yhk6c8sG0
官僚って、世間知らずの馬鹿。
今まで何をして生きていたのやら。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:46:31.20 ID:I44M5bCd0
ガウリールドロップアウトみたいな話か。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:51:31.78 ID:i6inhF890
死んだ後の世界なんぞに興味ねぇな

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:21:38.34 ID:O/aAxCJY0
アニメはもうおなかいっぱい

電通はふざけんな、もう電通はアニメから出て行ってくれ

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:33:56.94 ID:xiCLFDc90
>>3
騙された

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:34:18.40 ID:fyaxTa7xO
ゆるキャラの方がいいと思うわ
子供にも興味持って貰えるだろうし
大体、なんで若者向け=キモい萌えブタ向けのキャラなん?

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:34:33.58 ID:Zp8uWeCU0
http://www.amazon.co.jp.com-w.win/gp/product/M013TLGDM/

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:05:03.98 ID:PD8xCVFw0
MOFたんは?

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:39:28.69 ID:H+UEapgm0
まさに
みなさんの税金美味しいです
状態だな

若者も可哀想にな
こうやってゆるゆる洗脳されてヘラヘラして死んでいくのか

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:09:30.41 ID:iIBZIk9E0
>>77
萌え豚ってよくて30、下手したら40過ぎのおっさんってイメージだよねw

若い人ほど典型的な「萌え」は嫌がると思う。これならゆるキャラのがマシだし、せめて男女にするとかしないとダメだろw
キモヲタの男だけ釣っても何の価値もない。ブヒブヒ言って、裸の絵描いて終わりだよw

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:49:21.00 ID:O9egZqGC0
このキャラのデザイン料にいくら税金を使ったんだよw

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:53:13.89 ID:OtY2yMhs0
恥ずかしい

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:20:40.36 ID:wk9qW1R90
昔三鷹市がナコルルのポスター作ったけど、最近のアニメやゲームのキャラで環境イメージするキャラって何かな?

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:26:12.07 ID:K77X7CSf0
>>82
公募だからそんなにはかかってなかろう

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:28:19.59 ID:j4HbmXd10
アイドル使うのと変わらんわな
そして多分アイドル使うよりもの凄く安くついてる

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:33:19.96 ID:dNCgaLo50
やなせたかしの人権キャラクターとかよりは全然いいと思うよ

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:08.61 ID:xDv0oDr70
74.7%が低いのかよ
「ボクは環境問題に関心がアリマス」なんて気持ち悪い小僧がいたら小一時間問い詰めてやりたいな

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:10:03.19 ID:y4osEo0Y0
>>84
コッペリオン

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:04:25.29 ID:YHQ+yVicO
>>384
けものフレンズ

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:49:26.32 ID:mHdXl0cx0
>>90
一人除いて人類絶滅してますやん

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:50:59.26 ID:nrxTkL410
利権維持のために利用される2次元キャラが可愛そうだ

93 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:29:42.70 ID:Jg/F4cKz0
>>44
一般人向けには性を意識させないデザインのほうが向くんだよ
ミクさんだって貧乳だけどロリってわけでもないだろ?
デカ乳過ぎてもロリ全開過ぎてもダメなんだよ

94 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:34:32.75 ID:IVNHeQSRO
広告代理店に丸投げか

95 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:57:18.28 ID:nGT00yUJ0
もにぃ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:28:23.54 ID:eYmJlBocO
ヲタ官僚の暴走か

97 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:38:02.25 ID:b5ioRAcC0
あれか、世界樹の迷宮の中ボスか

98 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:44:11.11 ID:1UsJP6nR0
ACの「猫と女子高生」
https://www.youtube.com/watch?v=BxE836NXwd4

これテレビでも流せばいいのに

99 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:54:58.33 ID:wL9Ke4410
国立公園や国定公園の地熱利用が促進されるようにするほうが有益だろ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:11:38.21 ID:x98/oiRd0
犯罪起きるたびにアニメ・漫画をディスってたくせに
何で擦り寄ってくるのか

101 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:13:44.22 ID:o9JPmgYJ0
温暖化の胡散臭さに気づかれ始めたから
洗脳作戦で行きます!

102 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:57:34.24 ID:a9zQIrtx0
官僚にキモオタが増えてきたな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)