2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】アルコール依存症の「妙薬」、仏で商品化申請へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/03/20(月) 13:25:09.77 ID:CAP_USER9
【AFP=時事】アルコール依存症の妙薬とうたわれ、
その治療のためにフランスでは既に処方されている筋肉けいれんの治療薬「バクロフェン」について、
同国の研究者らがこのほど、アルコール依存症にも実際に効果があることを裏付ける新たな証拠を提示した。

17日にパリ(Paris)で行われた会議で発表された研究結果によると、
バクロフェンを1年にわたり高用量で投与した臨床試験では、アルコール消費量の減少に「好影響」がみられたという。

仏製薬メーカーのエティファルム(Ethypharm)は、アルコール依存症治療薬としての
バクロフェンの仏国内での商品化申請を月内に提出するとしている。

このほど発表されたのは、2012年5月〜13年6月にかけて18〜65歳の大量飲酒者320人を対象に行われた臨床試験についての報告だ。
被験者らは、この薬剤を高用量投与されるグループとプラシーボ(偽薬)を与えられるグループの2つに分けられた。

アルコール摂取については控えるようには指示は出されなかった。
その結果、飲酒をやめた、もしくは飲酒量が減った被験者は、プラシーボのグループで37%だったのに対し、
実際にバクロフェンが投与されたグループでは57%だった。

また、同日に発表された別の研究結果でも、プラシーボのグループに比べてバクロフェン投与グループでは、
大きく飲酒量が減少したと報告されている。

バクロフェンは筋肉のけいれんの治療のために開発され、その用途で広く使用されているが、
フランスの保健当局は2014年、アルコール依存症の治療への使用についても暫定的に承認している。
他の国でも、多くの人が処方箋なしでバクロフェンをアルコール依存症の治療に使用しているとみられている。

バクロフェンは2008年に仏系米国人の循環器専門医オリビエ・アメイセン(Olivier Ameisen)氏が、
高用量を使用して自身のアルコール依存症を治療したと著書で明かし注目された。
この後で行われた臨床試験では大量飲酒者がかなりの割合で飲酒をやめたり、
飲酒量が減ったりしたが、別の試験では矛盾する結果も出ている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3121935

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:25:50.57 ID:FwnUIhfb0
馬喰フェン

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:26:16.65 ID:b41j4f7L0
酒は妙薬の長www

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:27:36.00 ID:igT7Aer00
仏の薬師如来がイッちまった目付きで


5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:27:43.84 ID:uXc3jf710
アルコール依存症の妙薬は

純米大吟醸

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:29:13.57 ID:5/XqOCgO0
今時アルコール薬物をやる気血害など、メス親に躾を放棄された犯罪者だけだからな。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:29:27.23 ID:wzA5oawB0
どういう原理なんだろう。
そもそもアルコール依存症って何の疾患なのかな。
最初にやったオリビエさんは、何故この療法を思いついたのかな。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:29:29.65 ID:L3AaHuWx0
これ筋萎縮性側索硬化症とか脳性麻痺に使うシナプス反射抑制剤だろ。
アルコール依存症に使って用量大丈夫なのか。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:29:54.18 ID:qjFtpaM80
酒もタバコも止めたほうが良い
依存性のあるものはやはり良くない

タバコは20代で止めたが酒は5年前から
クリニック通いだ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:31.58 ID:ReKBJjB30
ロシア人「フフ・・・きかぬなあ」

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:50.08 ID:9+3sPWl60
妙薬を仏様が商品開発したのかと思ったわ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:31:23.77 ID:KUUyPJFf0
>>8
シナプス反射抑制、か、なるほど

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:31:28.32 ID:68kclWoX0
アルコールの購入も医師の処方箋が必要になる時代が来るのかもね。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:32:56.11 ID:19L7CYjp0
アル中の薬とかできたら
普通の人→酒飲む→アル中→薬飲む→普通の人

「いつでも薬で普通の人になれんならまた飲んでも良いじゃん?」と
『ず〜っと思考がアル中の人』にならないのか?

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:34:42.84 ID:P/AdH9Fr0
罰ゲーム並みの味だったアルカバー

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:34:55.76 ID:glTCOpyt0
>プラシーボのグループで37%だったのに対し、
>実際にバクロフェンが投与されたグループでは57%だった。
この程度の差では本当に効果が有るのか微妙な気がする

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:35:18.99 ID:vq3bhbGa0
GABAをよくせいすると
緊張して不安になったりするんじゃないのか…

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:35:21.66 ID:cmG9hPGk0
ロボトミーほどではないにしても
性格まで変わりそうだな

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:36:48.70 ID:Drmt1raX0
>>9
5年通って成果はどう?ノックビンとか使ってる?

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:37:51.11 ID:cmG9hPGk0
何にもハマらなくなった人間って
廃人じゃないのか

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:41:32.13 ID:49+SYyYl0
ほかの薬物依存には効かないの?

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:42:24.74 ID:dT8XKgtD0
アル中は甘え
こんなだらしない人間に医療費を使うのは間違ってるよ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:42:30.61 ID:5FagmHQ10
妙薬依存症

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:43:01.24 ID:5hP+9bPZ0
アル中自身が言う薬はアルコール

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:47:58.43 ID:jDHfVgfX0
アルデヒド分解酵素を阻害する薬を作ればいいよ
飲んだその日のうちに頭痛がする様になるから、自発的には飲まなくなる
ソースは俺(´・ω・`)

まあ飲み会では飲まされるけどな…、そして吐く

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:48:36.84 ID:mf7CJ8R80
妙薬口に餓死

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:49:19.16 ID:SdmGjkSR0
ダメ、ダメ。アル中特有の俺様神様体質を変えないことには他人に迷惑かけまくりでしょ。
先ずは、アル中背番号制にして誰がアル中だか会社の同僚や近所の人達にわかるようにしておかないと。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:51:03.46 ID:yMUeH1Ml0
アル中でしょ
薬よりも、断酒しかない。
薬飲んでるからと理由でアルコール飲んだら意味がない。
アル中はやばいよ。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:51:42.69 ID:H/SdKEOs0
馬喰ふぇん

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:51:50.83 ID:+kyt4qfQ0
アルコール問題「だけ」解決するという

周囲には地獄が(笑

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:52:05.00 ID:ReKBJjB30
>>28
断酒できない人が使う薬だろ
アル中が治る薬とか無いよ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:52:38.21 ID:5ZMCOF4s0
まぁその薬を酒で飲むんだけどな

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:53:41.19 ID:fPHiIp/F0
がぶがぶ君をもっとがぶがぶ飲める!!!!!

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:54:00.18 ID:yMUeH1Ml0
シアナマイドとかの抗酒剤、飲んでいても
アル中は酒飲むからね
泥酔して倒れて救急車で運ばれて
よくなったらまた酒を飲む、そして肝臓を壊す。
これのループですね。

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:54:23.27 ID:Q2WkRYHy0
酒を飲みたくなくなるお薬じゃなくて下戸になるお薬だろ

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:56:25.79 ID:5hP+9bPZ0
>>9
依存状態に陥ることが悪いんであって、駄目ニンゲンじゃなきゃ絶つ必要なかろ
そーいや心臓手術前後の入院中、出歩きにくいから一応ニコレットガムや禁煙パッチでニコチンを摂取してたが、それでも暇なんで院内探検がてら美味しくタバコ吸ってたわw

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:56:52.00 ID:h5b54jMM0
うちの会社にいたアホwwwww
医者に酒止められてるのに止められず肝硬変で死んだwwww
40代のおっさんだが俺の方が年上だし先輩なのに偉そうに指示しやがって。
くたばったと聞いて胸のつかえが降りたわwwww
え、俺って悪人?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:57:11.28 ID:aydiQWA70
>>25
シアナミドがある

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:57:38.24 ID:ReKBJjB30
>>35
違う
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3#.E3.82.A2.E3.83.AB.E3.82.B3.E3.83.BC.E3.83.AB.E4.BE.9D.E5.AD.98.E7.97.87

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:58:05.69 ID:h+1GZZa90
今現在、必死に断酒を継続してる身としてはこういう普通に飲めるようになるかも知れないという中途半端な希望的観測は迷惑でしかない

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:59:37.20 ID:JffIxplM0
そんなにやめたい奴は、
佐渡の金山に隔離でおk。

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:02:29.30 ID:jzwgUJML0
全く飲めない身から言えばアルコールはガソリンと同類

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:04:46.88 ID:ebLbo/9P0
お酒は好きだけど、2日続けて飲むと酒が不味くなるから、たまに飲むだけ

飲む機会が無くて、二ヶ月ぶりにジンをロックで飲んだら、酒が甘く感じたわw

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:05:42.13 ID:Leex5enh0
>>8
神経伝達反応阻害剤ってこと?
使い過ぎたらだらんとして死ぬんじゃないのw

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:09:08.17 ID:o/6ACWV+0
仏って、アルコール依存は死ななきゃなおらないのかと思った

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:10:56.13 ID:UeCBjY9j0
>>37
その程度だから指図されるんだが…

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:13:14.59 ID:Leex5enh0
>>39
カテーテルとポンプ投与って書いてあるじゃん。
死にそうな人じゃないと使えないんじゃあ。
こんなもん一般には使えないわw

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:19:15.23 ID:zbsbu3Mw0
シアナマイドとノックビンは外来で処方しても服用せずに捨てられてしまう
レグテクトは飲酒欲求を抑えるけど2週間しか処方できない

この薬は日本で承認されるとしても数年はかかるだろうけど効果あるなら承認されて欲しいな
アルコール依存症は半分国の責任
酒のCM流すな
コンビニで酒を売るな
かつてのタバコが今の酒
日本は後進国だ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:22:52.80 ID:Un8V+/Wk0
アルコール依存症の問題は制御をつかさどる前頭葉のダメージが問題だから
脳味噌に効くの?

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:25:13.42 ID:5V0ZNu/M0
ワンカップだろ

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:33:49.16 ID:vyPE0ZIS0
>>37
頭悪そう

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:37:51.98 ID:GZ0NtJGc0
>>37
・・・

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:51:00.42 ID:AwtQOFs60
>>48
お前の中では日本って、白人様を拝んでケツを追っかけ回す後進国なんだろうなw

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:08:32.25 ID:vq3bhbGa0
脳血管障害後、頸髄損傷後、小児脳性麻痺、多発性硬化症、てんかん
などの意識せず筋肉に力が入りすぎて痛む系の症状に使う薬なんだな

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:14:40.96 ID:RaIzBa2d0 ?2BP(1000)

>>22
お前のようなのが一番危ない
飲むなよ絶対に飲むな
数年前の俺もそう思っていた今は立派な依存症だけどお前はなるなよ

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:18:38.81 ID:KZrBmfRv0
>>48
飲酒の欲求を抑える薬があるの?
初めて聞いたわ。
従来からあるシアナマイドは悪酔いさせるだけで欲求を低下させる作用はないからな

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:22:11.42 ID:h5b54jMM0
>>46.51
うちの会社は流通業なのだが、死んだおっさん、最初リフト運転手で応募して来たがテストの結果不採用www
そのおっさん、どんな仕事でもいいからというので出荷に採用。ハンドリフトで荷物運ぶときあっちこっち
ぶつけまくりwwwwそらリフト運転手は無理だわwwww

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:22:58.82 ID:LJl5bxso0
 
 バクロフェンって、古い筋弛緩剤じゃないか。
 肩こりの患者さんとかに使っていたよな。
 
 単に飲めなくなるだけじゃないのか?
 アルコール依存って、1日とアルコールが断てなくて、社会的問題を起こすことのある人だろ?
 
 何でも効くっていう話は、最近よくある話が、製薬会社がジェネリック対策に話していることも
 多いはずだね。
 

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:32:19.33 ID:GvC7TlN30
アルコール依存症は不治の病気で、大量飲酒とは異なる
そんなことも知らないバカが「効果ありまぁす」とか言ってるから
明日の株式市場大荒れ

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:35:46.51 ID:q1juW8Uc0
>>53
ゴチャゴチャ抜かしてねえで、飲酒に甘すぎる日本でもう少し抑制させるのは当たり前の発想だろ、低能が

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:38:32.86 ID:tV3oDqYT0
ジスルフィラムを静注とかでいいんじゃね?
4日おきくらいに。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:38:36.57 ID:ee6bfEbJ0
アル中の人知ってるけど、飲むと調子よくなるって話なんだよな
何が調子よくなるのかは謎だが(´・ω・`)
年中手震えてる

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:40:35.33 ID:LCGHikQ10
昔からよく飲む方だったんだけど、
アルコールが原因で不安障害になったのか、
飲んだ次の日、わけのない不安感に襲われるようになった。

しばらくアルコール断つと治る時もあるけど、
それでも不安感が出る時もあったり。

生活に支障はまだないけど、今のうちに病院行った方がいいんだろうか。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:43:59.49 ID:hmEEP10Y0
薬を大量投与されてラリってるだけとちゃうんか?
酒飲むより体に悪そうなんだが

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:44:15.59 ID:LTqJeig90
「アルコール依存って、1日とアルコールが断てなくて、社会的問題を起こすことのある人だろ?」

違うよ。今はもっと軽いのも指すよ。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:46:59.19 ID:KBh6+yb00
>>22
アル中がだらしないからなるものだと思ってる人間がまだいるとはw

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:47:19.47 ID:8blcMFuc0
原理的にはお酒を飲んで「快楽中枢が刺激されて気持ちよくなる」のを薬で抑制するってこと?
ガッツリ依存症になってる人じゃないとむしろ効かないって言う方向か

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:58:07.58 ID:6p3lsnl80
>>63
不安障害が元からあり、
アルコールがそれを助長させた、
のかもしれない。
耐えられない不安なら即刻医者へ。
そうでないならアルコール抜き、
朝早く起きて散歩してみたり

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:00:05.14 ID:XtQAE9Gk0
>>63
早く病院に行った方が良いですよ。
身体・健康板では、断酒や節酒のために苦労している人達がいます。
酒は毒・・・と考えた方が良いと思います。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:06:20.67 ID:+kyt4qfQ0
>>63
アルコールの離脱で不安増悪というパターン

酒飲まない+軽い不安の薬でおk

体内でセロトニン作れ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:09:37.12 ID:xshN1AHc0
スコッチ暴露マン鉄子にもうあえん!

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:14:21.06 ID:Leex5enh0
>>67
アルコールを飲んだら増える脳内物質に結びついて
反応を阻害するんじゃないの?
よけい酒量が増えそうな気がするw

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:14:58.52 ID:sZ8FC5Fq0
この薬の依存症になっちゃうじゃん

74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:22:12.41 ID:cr3RKryH0
アル中を治す薬だと?     
  バカだなあ。     本物のアル中は治す気なんかねえよ。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:25:57.97 ID:AbkMuXlW0
ヒトヨタケとかいう毒キノコ食わせとけよ(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:44:53.80 ID:hyty9LvO0
食べるの大好きでぶくぶく太る僕も病気ですか?

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:59:28.95 ID:UeCBjY9j0
>>76
デブは甘えって一休さんが陳念さんに言ってたぞ。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:24:57.69 ID:+kyt4qfQ0
>>77
                       /
                    /   : あ わ わ
                      {   : か い  :
                       ___、     ん は  :
               ___ノ::::::::ヽ 
             ; >:::::::::::::::::::::\  _____/
             /::::::::::::::::::_:_:_:_:::::)/::::::::::::::::::≦
/ ̄ ̄ ̄`ヽ    ; 7:::::::::::::::/〃  }ヘ::::::::::::_:_:_:::::::く7777
         |     ’《::r==彡’--==ミ .uヽ:::::::! /ヽヾ::::∨//
 男  .だ. │    : {:!/   ィtォヘ  J }::::::} {_ } }:::ィ"//
 や  め  |    ; ハ f沙==z__イ、_)   =彡 }.ノ l¨ l///
  :   な  |    , Y:.:.:.:.:.:.:.:.:人)  〃  =く 、__.ノ :l///
  :      > ' ´ /し/}ー '⌒| |  __,   =ミ } ヾ. !///
        /   : {///′ ‐<} }´  ノ   ミヽ. ノ し' ////
       ./    ’ノ///{    (_( `T´  l  ヾシイl   /////
\__,/    /////人.〃  ij  しヘ.ノ 从"   .ィ//////
           //////// 丶       イ   ////////
.          //////ム∨///`77777´ーJ===彡////////
        7⌒ー〜ヘ.∨/////////////////////////

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:51:34.61 ID:nVEzFEBB0
アルコール依存症はこれから大きな社会問題になってくるよ
コンビニで酒置くようになったのとストロング酎ハイが原因

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:01:55.64 ID:uH/HctHC0
ジンはもともと利尿剤として薬局で販売されていた

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:11:55.96 ID:aVsJ6dz80
サンポールとかでいいじゃん
腹いっぱい飲ませてやりゃタバコなんか二度と吸わないだろ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:25:27.48 ID:nupDijcT0
>>60
キレて責任転嫁すんのはアル中の悪癖

83 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:59:09.09 ID:rhlySaFL0
高血圧の薬が副作用で毛生え薬になったみたいな感じか

84 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:56:30.87 ID:pTgXkNrm0
レグテクトより効くかな?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)