2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】来春採用、7割超が積極姿勢=自動車、住宅は増加−売り手市場続く・100社調査 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :マカダミア ★:2017/03/20(月) 12:59:46.59 ID:CAP_USER9
 時事通信社が主要100社を対象に行った2018年春の新卒採用調査の結果がまとまった。採用数を答えた74社のうち、7割超の55社が17年春に比べて増やすか、同じ水準を確保すると回答。今年の就職戦線は昨年に続いて学生に有利な「売り手市場」になる見通しだ。

 業種別では、自動車、住宅などで採用に積極的な姿勢が目立つ一方、鉄鋼、生命保険、証券などでは減らす企業が複数ある。(2017/03/19-15:45)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017031900393&g=eco

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:01:01.01 ID:o/mL+drB0
自動車、住宅はこれから落ちるってこと。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:01:58.50 ID:6rwfkGw40
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

バカサヨ発狂ざまああああ

m9。゜(゚^Д^゚)゜。プギャギャギャギャ

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:02:10.68 ID:6rwfkGw40
            \   パヨク発狂!  /
  ∧_∧  余裕の  \  (´・ω・`)   /    ▲
 (´・ω・`)在任期間延長 \∧∧∧∧/   <ヽ`∀´>バカチョン死亡
 ( つ旦O         < G 安 > ((( (νν
 と_)_)            < J  倍 >     )ノ
──────────< の ち >───────────
              ..< 予  ゃ >    /''⌒\
  ( ´・ω・)世界が羨む < 感 ん >  ,,..' -‐==''"フ  /
〜  (_ ゚T゚  フットワーク /∨∨∨∨\   (n´・ω・)η  世界最強総理
   ゚ ゚̄         / (⌒─-⌒) \  (   ノ   \
            /   (´・ω・`)   \(_)_)
           /   日経平均上昇  \

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:03:29.55 ID:XPezkCEl0
まぁ 売れないわな
景気なんか良くなってない
むしろ悪くなってるからな

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:04:14.88 ID:7OMyNcRo0
で、来年の今頃、企業から内定キャンセルされて学生が路頭に迷うわけですね。わかります

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:04:31.44 ID:00A6PBm10
売り手市場だけど学生の質は年々下がってるから大変だわ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:04:50.72 ID:CKHNzAFy0
アベノミクスのおかげで有効求人倍率がバブル期並みの水準だしな
バカでも大手内定ゲットの時代だわ

羨ましいもんだ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:05:13.49 ID:ttGZ7r1D0
これで減税が進んでいれば文句ないけど、実際には増税の嵐で景気なんかよくなってない

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:06:01.36 ID:XPezkCEl0
消費税10%も控えてるしな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:07:05.98 ID:HgRBqOip0
しかし消費は下がってると言う。
経済は正直だからズルをしてもバレる。
9割の中流を下流に落として5%の雇用を作っただけ
最大多数層は貧乏になってるってことだ。

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:07:14.10 ID:jzfldeVy0
奴隷企業じゃないか

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:08:48.81 ID:gZCu6qZf0
技術系や営業員は採りますが事務系入りませんというオチだな。
事務系は余ってるからなあ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:09:04.96 ID:+HfIv2tW0
今後急激に需要が落ちると思われる産業ベスト5

1位 自動車
2位 住宅
3位 鉄鋼
4位 生命保険
5位 証券

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:09:15.43 ID:3SjZdIvm0
文系の方もいます
っていうIT企業に応募したのに落ちた
俺理系だったのに

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:10:18.26 ID:NsaarkP80
氷河期世代も正社員で採ってくれよ
ライン工で年収350万くらいあれば我慢するから

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:11:53.47 ID:RMrcnD/10
住宅なんかどう楽観的に見ても未来ない業界だろうに…

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:12:21.23 ID:BkSfC+uD0
氷河期世代はゆとり教育のバカ社員に非正規でこき使われます

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:13:38.41 ID:xyqp0aY60
上場企業数
東京1808
大阪438
愛知222
神奈川173
兵庫113
福岡80
埼玉66
京都62
千葉45
北海道40
http://www.rs-kumamoto.com/JK/

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:14:13.05 ID:7ySZVjv70
住宅の営業とかきついだろうに

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:15:00.22 ID:fNQECWbc0
>>16
手当て込みなら大手下請けでも余裕でいけるな

大手ならその倍はいける

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:16:59.52 ID:bBcT0K4/0
よかったね、悟り世代。
くやしいね、氷河期世代。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:19:38.16 ID:YyFM6n5X0
楽して就職した奴らに限ってブラックブラック騒ぎ立てるのな

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:24:40.47 ID:cnxlIWTd0
4月から社会人のニッコマですが、
一部上場大手ゴロゴロいますし、みんな複数内定持ってましたよ マジなはなし

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:26:18.38 ID:g8y5ciJD0
>>2
あと10年経ってみろよ

ぜーんぶ落ちてくるぜ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:35.49 ID:bJOUAKiL0
>>24
氷河期のニッコマなんて酷いもんだったぜ。偏差値は今より上だったのにね。報われないね。

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:45:46.94 ID:HgRBqOip0
就職ゴールって時代は終わってるぞ

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:20:27.18 ID:jTPlspm30
アベノミクスばんざーい

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:26:07.56 ID:l3bEIN790
景気いい時は新卒たちを思いっきり持ち上げて
悪いときはリストラしてどん底に突き落とす手法なのね
この人たちは景気悪くなったら自殺や鬱が多発しそうね

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:05.06 ID:fNQECWbc0
同期が多いと椅子取りゲームが大変

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:54:05.74 ID:anMZleGU0
6割は辞めるな
ほぼブラックだし

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:32:16.85 ID:CTwBrcJK0
>>24
そんなにすごいのか
驚異の時代だ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:34:28.73 ID:CTwBrcJK0
ジジババ5000万人になるし採用しないとまずいだろな

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:54:59.65 ID:3+963UYh0
羨ましいけど、名前ばっかりの大手で営業職とか、どうせ選び放題なら長く続きそうな業種にしたらいいのになぁ。

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:12:11.43 ID:QZUiLg/y0
安倍
ちゃん
すげえ‼

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:53:12.44 ID:K2JFPO4g0
アベノミクスはまだ道半ば

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:54:35.17 ID:YJKE6WBp0
売り手市場だったことは知らなかったわ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:54:49.95 ID:czLdpxS/0
パヨクの発狂ぶりが凄まじいw

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:01:25.57 ID:cnxlIWTd0
>>37
空前の、と付くらしいです

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:06:49.36 ID:Rdhl9+nX0
なんか勘違いしてるアホウヨが多いが・・・、
1.津波復興
2.国土強靭化
3.各種地震復興
4.各種仮設住宅
5.廃棄自動車の為の買換え
6.被災者銀行口座(゚д゚)ウマー
7.東京五輪準備

これだけあれば、好景気は当たり前の事なんだけど・・・

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:08:22.74 ID:u9IfFgKr0
全然人が足りないよ

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:32:39.21 ID:oYdXKeeA0
>>1
やっぱり大本営だった。
26日、国民を長年にわたって騙していたことを経済産業省(
担当大臣世耕弘成)が渋々認めました。

11月に経産省から業務を請け負う業者が告発したことで国の
不正が発覚したのです。

経産省、繊維統計を改ざん 請負業者が告発
回答数を水増し、年内に廃止へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF26H14_W6A221C1PP8000/

これは驚くべき内容です。
インチキ統計データになっていますが、これは氷山の一角
あらゆる分野でしていたことは明らか
です。

失業者数の統計、就職関連、求人関連の統計もデタラメ。

国の示すデータでは景気回復してるはずなのに体感的に
不景気だったわけです。

不正が発覚したから年内で統計は廃止する。
○データの不正流用は、少なくとも文書保存期間の平成24年
3月まで確認されている。

ということは、第二次安倍内閣から現在までは確実に捏造して
いたってことですよね。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:20:36.44 ID:SWzlT2RT0
はて?
世の中は不況の影が忍び寄ってるように思えるのだがな
おかしな話だ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:22:07.99 ID:fNQECWbc0
>>43
ただ単に退職者で枠が空くから埋めてるだけ

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:36:15.35 ID:SWzlT2RT0
>>44
新卒が退職者の代わりになるだろか
なんか日本企業は危機を迎えそうだな

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:40:53.57 ID:Oe2rpstP0
必死なマンションセールスの電話聞いたら
絶対無いわ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:47:46.18 ID:o43BEyGC0
>>15
助かったと思え

専門より使い捨ての奴隷になれるか否かをみているんだよ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:39:03.34 ID:YJKE6WBp0
まあ新卒って奴隷要員だからね
ちょっと会社がおかしくても気がつかない
中途は給与計算とか休日日数とかおかしいとすぐ気づいちゃうからね

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:39:47.34 ID:WGU4amNK0
>>45
30〜40代の氷河期世代がごっそり抜けてる企業や工場なんかでは
退職者が培ってきた技術がうまく伝承されずヤバいと言われてるな

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:55:32.92 ID:MdSEqAVY0
>>49
うちの倉庫では30〜40代の氷河期世代がごっそり働いている。
その倉庫の会社の社員以外は時給950円である。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:02:53.63 ID:A3jda7Vk0
住宅って販売のほうか?

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:41:24.16 ID:wate+rJ20
それ以外になんかあるか?

53 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:22:56.20 ID:hdHgEKqO0
今の時期に車が売れてないからな
税金対策や免許取った初心者が車を買えないって事は
もう余裕なんか無いって事だ

知り合いの酒屋も外食系に卸す酒が去年の半分くらいって嘆いてたし
景気は悪化してるんだろうな

54 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:42:05.50 ID:BEPl20ms0
>>53
当地は豪雪地帯で、乗ってる車が古くなってくると「融雪剤で排気管錆びてるから直さないと
車検通らない」と言われたりするが、前だったらそういう時はみんな速攻新しい車買ったけど
最近は排気管だけ変えて乗り続けるという人が俺の周りでは増えている

修理代に加え、古くなると税金も割増になるが、それでも新しい車を買うよりは一度に出てく金は
少ないからそうするんだと思う
排気管が錆びてるってことは他の部分も錆びてる可能性が大きいし、いつ錆びた部分の不具合が
出るかわからんので、本当は新しい車を買う方がいいんだけど…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)