2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊勢道で追突事故1人死亡 夫「車が故障したので離れて路肩にいたが、妻が何らかの理由で車に戻り事故に巻き込まれた」©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 04:37:06.52 ID:CAP_USER9
伊勢道で追突事故 1人死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/3074855571.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

19日午後、玉城町の伊勢自動車道で故障して停止していた車に後ろから来た車が追突し、
故障した車から路上に降りていた57歳の女性が巻き込まれて死亡しました。

警察によりますと19日午後1時45分ごろ、玉城町宮古の伊勢自動車道の下り線で
普通乗用車が故障して走行車線で停止し、そこに後ろから来た軽乗用車が追突しました。
故障した車には伊勢市楠部町のホテル従業員、松村洋子さん(57)が乗っていて、
車から降りて路肩に避難していましたが、事故に巻き込まれて全身を打ちまもなく死亡しました。

また、追突した軽乗用車を運転していた津市の25歳の女性も軽いけがをしました。
故障した車を運転していて路上に降りていた松村さんの58歳の夫にけがはありませんでした。

警察によりますと、松村さん夫婦は岐阜県から自宅に帰る途中で、夫は
「車が故障したので離れて路肩にいたが、妻が何らかの理由で車に戻り事故に巻き込まれた」
と話しているということです。

現場は伊勢自動車道の玉城インターチェンジから東におよそ1キロのほぼ直線の道路で、
警察で事故の詳しい状況を調べています。

03/19 19:20

280 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:18:29.61 ID:CjG+RDzk0
>>279
車両を止めておくとそういう事故が誘発される場所が高速道なんだっていう学習をしようよ。

281 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:41:19.25 ID:Wj3qi7gn0
>>117
三角板を設置するって、してる最中に追突される可能性があるわけで、実際車から取り出して設置するの無理なんじゃないかな?

ベンツなんかだとリアのトランク開けるだけで車体に設置された大きな三角板が見えるようになっていたけど、そういう対策が日本は遅れてる気がする。
トヨタがトップ維持したかったら、交通事故原因をデータ化してその対策を考える必要があると思う。もちろんやってないとは言わないが不充分。

282 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:50:11.21 ID:CjG+RDzk0
>>281
トヨタが不十分っていう比較対象として、ベンツのそれが100%マンセーって気にはなれない。
テールゲートオープナを引いたところで、結局は後ろ行って、ガバッと上げてやらなければならない。

それって、結局はこういうことになるんでは? → >>190

ならば、後続の様子見ながら停止機材を置きに行く方が、付近の交通に目をやってる分だけマシかと。

283 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:56:56.05 ID:HFVXSsLg0
追突しちゃった人は災難だよな

284 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:59:25.51 ID:CF9VVZlX0
>>128
それくらい出来ない様なら運転はしない方がいいぞ。
100キロなんてたいしたスピードではないしな。
違反を推奨してるんじゃなく、備えてて当たり前の技術。

285 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:59:28.35 ID:QBOArmz40
また被害者は晒し者で加害者は名無しで保護かよw

286 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:01:45.55 ID:JQYT39TO0
真っ暗な中を歩いたことあるとわかると思うけど

自分の進行する先に真っ黒い服を着た人がいたとして
あれおかしいなと思ってから
実際人と認知して対応するまでにそれ相応の時間は要するよな。

287 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:03:33.56 ID:CjG+RDzk0
>>284
誰しもが、自分で事故を起こすまでは「自分は事故を起こさない」って思ってるんだよな。

288 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:08:50.95 ID:JQYT39TO0
ハザード厨がいるけど
車線上の駐停車が日常的にあり、周りのものとの位置関係や車間距離、速度等から
停止車両と認識しやすい一般道路でのハザード点滅と、

基本、駐停車がありえないはずの高速道路本線それも追越車線上のハザードを同列に語るとかね。

高速道路上のハザードは遠めに見たら「ここは本線ですよ」の標識にしかならないって。

289 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:15:43.16 ID:Qv12O3D00
相変わらず女は逮捕されないなw
追突したのが男だったらその場で逮捕なのに。

290 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:17:15.73 ID:uKGbWqbw0
こんなの軽自動車25歳まーんの

前方不注意 過失致死

昼間だぞ?

291 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:24:08.42 ID:LV9YDUXE0
>>76
惰性で動いているうちになんとかしろっていうか
急に止まったら、運転しているほうが無事じゃスマねぇよ

292 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:46:48.79 ID:4ModjL870
惰性で何とか成るつもりなら 広い駐車場で
30km/hくらいでいいわ エンジンキー抜いてみろ
自分の車への対処が先だな
高速道路で それが起きてるんだよ
ブレーキも危ないお話だからねぇ 自己責任で。

293 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:58:01.05 ID:I8Dv2hwBO
異常な状況発見したらとりあえず減速だけどなぁ
高速の走行車線に停車してる車なんか見たらその周囲に人が居る可能性、
いきなりドアが開く可能性考えるわ
まぁ、後ろがボケっとしてて気付かず突っ込まれるリスクあるけど、
事故の加害者になるよか被害者の方がなんぼかマシだわ

294 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:09:03.99 ID:6KWvjJ4a0
前になんかいたらとりあえずハザード出して、スピード落とすわ
そうやって後ろにも知らせる

大雨とかで前見えなくて前がいきなり減速してる地帯にあたったら、みんなハザードだしたりして後ろに知らせてるからな
とりあえず前見て、異常があるなら減速、ハザードだわな

295 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:09:46.02 ID:I8Dv2hwBO
>>76
死にたくないからそれはしないなw
とっとと逃げて隙を見て発煙筒取って50m後ろに置いとくくらいが精々だろ
それも出来ないかも知れんが

突っ込まれた時の過失割合はどうだか知らんが任意保険でなんとかなるべ

296 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:14:43.38 ID:CjG+RDzk0
>>292
キーをシリンダーから抜いてどうする?盗難防止のために、直ちにロックの方向へリンクが傾くよ。
エンジンストールだけではステアリングホイールはロックしないよ。
まったく事故当時の検証になってない。

297 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:17:41.26 ID:HE1I2kGZ0
>>6
人間って何でそんな事をしたのか?
という謎行動を時々する事があるから

298 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:19:27.90 ID:y642j3n10
>>22
電池式の非常灯火も車検に通るから
それと、シガー電源のマグネットの回転灯持ってる

299 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:22:24.95 ID:I8Dv2hwBO
本線停車で突っ込まれた場合、基本40の過失か。結構重いもんなんだなあ
停止板は後ろのトランクの奥だし、取ってる時に突っ込まれたらミンチだしなあ

300 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:27:50.20 ID:I8Dv2hwBO
自爆事故直後なんかなら衝撃でパニック起こして判断力無くなっててもおかしくないとは思うけどなぁ
トラブルで停車した程度で判断力無くなってるのはなんだろ?単なる平和ボケ?

夫婦喧嘩で頭に血が上って停車してたとかだったりして

301 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:28:28.42 ID:JQYT39TO0
>>299
大昔の相当に閑散とした状況でないと
成り立たないような対処法だよな。

302 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:36:51.56 ID:yTDn1PDAO
・走行車線に停車←下手くそ!車に乗るな!免許返上しろ!レベル。

・何らかの理由で車に戻り←自殺行為だな。旦那は幇助相当

・直線道路で追突←ながらスマホだろ、どうせ。

303 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:39:57.72 ID:U9l3Cu+h0
>>190
車間距離って大事だな

304 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:51:18.76 ID:Ped83sw70
避難するのもちゃんと走行する向きの後ろ側に避難してたかな?

  □    ←□  だったら
×    ○


マルのほうへ避難

305 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:19:08.00 ID:CjG+RDzk0
>>304
わからん。

306 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:28:25.95 ID:zlD6D5nJ0
>>299
停止板も運転席から手の届くところに置けるようコンパクトにたためる物作れないかな?
それとも既にある?

307 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:32:33.23 ID:lEjPvdPW0
車種何さ

308 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:40:20.17 ID:mixUVtew0
>>26
多分ケータイ取りに戻ったとかそんなところじゃないかな?

309 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:55:33.38 ID:I8Dv2hwBO
>>306
デフォだと40cm×15cmの板くらいだっけ?
更に半分に出来るヤツを売ってたら買って、発煙筒にくくりつけとくのが良いかもなぁ
まぁ、発煙筒自体20年乗ってて一回も使った事無いけど

310 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:01:38.27 ID:rhp+1QCb0
>>292
>>296

おまえらキーだのシリンダーだの「抜く」だの何十年前の車乗ってるのよw

311 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:26:53.99 ID:CjG+RDzk0
>>310
だから、エンジンストール=直ちにステアリング・ホイールのロックとはならないアーキテクチャは一緒。

312 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:37:49.18 ID:bM+4OIMj0
こんな事言いたく無いけど、そう言う運命だっただけ。

その日のその時間に車が故障して、それにぶつかる車が来るようになってた。

みんな冬山登山で遭難するのも、先祖が呼びに来て、行きたくも無い山に登る運命になってる。

誰にも止める事は出来ない。

人間が生まれて来るのも運命だし。

313 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:39:57.83 ID:CjG+RDzk0
>>312
何の解決にもならんがね。

314 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:17:44.47 ID:TcCnd85Y0
マニュアル車なら即クラッチ切って惰性を生かせるけど
オートマはあれよあれよと速度落ちてどうにもならなくなりそう

315 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:22:15.65 ID:bM+4OIMj0
>>313
解決しようなんて無理。

唯一出来るとしたら、未来のおっさんと現代のおばはんが入れ替わって、逃げる位置を変えるくらいか?

316 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:14:22.17 ID:Kwfyuz2k0
>>273
ブレーキの踏力を軽減するサーボ装置はエンジンから発生する負圧か
油圧で動作するのでエンジンを切ったら思い切りブレーキペダルを踏ま
なければ減速しない。

>>278

なんでエンストしたらイグニッションキーをまわしてLOCK位置にする
のか理解出来ない。再起動を試みるのなら判るが・・・

参考までにエンジンが止まるとパワステが効かなくなって超重ステに
なります。

317 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:19:48.68 ID:CjG+RDzk0
>>316
いいんだよ重ステでも。僅かに切ればいいんだから。

318 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:22:53.42 ID:Ub1x6ZrZ0
車に戻らなければ、衝突した軽自動車も人身事故にならずに済んだのに

自分の身を守ることが、他の人の人生を守ることでもある事を肝に命ずべき

319 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:23:49.47 ID:b0CjGLxu0
CjG+RDzk0の人はいったいどういう立場なり使命感で夜を徹してここまで必死に書いてるのだろうか

320 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:29:56.04 ID:N1rEKy330
昼間の直線だろ
カーブで見通し悪い場所じゃなければ前方のクルマが止まってるかどうか位分かるわ
追突した女は何してたんだ、そっちが問題だわ

321 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:32:36.45 ID:w5M7IhbjO
故障した車を停めてた人たち、ちゃんと停止板おいたのかな?
停止板は置かない、車は放置、とかだったら酷すぎる

322 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:33:43.81 ID:7rUQ7KIo0
やっくんの悲劇再び

323 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:43:52.68 ID:3lD82lE00
>>18
夫「寒いな〜上着来てくれば良かった。」
妻「ちょっと車見てくるわ」(夫の上着取りに戻る)

ドーン

夫「何で車に戻ったんだ?」

324 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:45:59.34 ID:XDF77ORo0
「あ、後部座席のバッグの中にお財布とケータイあるわ!」では?

325 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:48:15.30 ID:yCR0ADoY0
たまぐすく で沖縄の話と思ったら伊勢道だった

326 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:27:42.61 ID:Ul67UBiA0
軽自動車がなんで高速道路上にいるんだ?

327 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:27:51.98 ID:mVW4zrck0
路肩なうってやろうとしてスマホ取りに行ったな

328 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:52:58.75 ID:uNqRJeTD0
>>37
山本マサユキ氏による、ためになるエッセイ漫画だね〜

こういった情報を警察が広めれば、世の中もっと良くなるかもね
警察は(ほかの事で)忙しいようだけど

329 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:55:20.66 ID:cF0ChjbF0
>>328
走行車線に故障車両を放置しておいて何言ってるんだか?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)