2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春分の日】前後3日間は“お彼岸“です。お彼岸とお墓参り代行サービスを解説します [無断転載禁止]©2ch.net

1 :イセモル ★:2017/03/20(月) 01:33:46.11 ID:CAP_USER9
https://dot.asahi.com/tenkijp/suppl/2017031900023.html

春分の日は、秋分の日とともに、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です(正確には昼の方が長いようです)。そしてそれぞれの日を中日とした前後3日間、計7日間を彼岸といいます。

仏教でいう「彼岸」という言葉は、悟りの境地という意味があります。「向こう岸」とか「対岸」といった意味もあり、「此岸(しがん)」こちら側の岸、すなわち今、私たちが生きている現世に対して、仏の世界といった意味で使われます。

先祖のいる浄土は西の方にあると説かれていることから、真西に日が沈むこの時期、先祖供養のための法要がお寺で営まれたり、また家庭でもお墓参りをするなど、先祖を供養します。

ただこのお彼岸の行事は、日本独自のものといわれていて、仏教が生まれたインドや、中国などでは、この時期にこうした行事はないそうです。

さて、最近では高齢者や遠方にお墓があってお参りができないという人のために、お墓の清掃やお墓参りの代行サービスというサービスがあります。

>>2 へと続きます|ω・)

2 :イセモル ★:2017/03/20(月) 01:34:19.16 ID:CAP_USER9
>>1 の続きです|ω・)

お墓の専門家である石材店をはじめ「供養」に関連するビジネスを行っている企業や、家庭の掃除サービスなどを行っている企業など、いろいろな会社がサービスを提供しています。

中には、ふるさと納税の返礼としてお墓の清掃サービスを行っている自治体もあります。実際の作業を障がい者のための就労支援施設に依頼するなど、お墓参りを障がい者の雇用につなげようとする取り組みもあるようです。

お墓参り代行のサービスの内容の詳細や料金は各社さまざまですが、大まかには写真撮影(掃除前の状況を記録)のあと、掃き掃除、雑草抜き、花立や線香立ての水洗い、墓石掃除となります。

その後、きれいになったお墓に新しいお花をお供えして最後にもう一度写真撮影。利用者にはビフォー・アフターの写真と掃除の状況を記した簡単なレポートが送られるというのが基本的な流れです。

一部抜粋でお送りしております。
春分の日の決め方、ぼた餅とおはぎの違いなど、全文は>>1 にある引用元よりご覧ください|ω・)

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:49:41.57 ID:/IrigVhb0
スーパーで彼岸セット売っててビックリしたけど春の彼岸か(´・ω・`)

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:55:29.41 ID:atZRpztY0
そのうちクリスマス代行サービスとか出来るんかね
「ひとりぼっちのお客様に代わり当社スタッフが楽しいクリスマスを送り
豪華なパーティーの写真とパーティーの詳細なレポートをお送りします」

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:57:40.03 ID:VvF3OWUI0
スレタイは大塚明夫の声で再生した

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:08:49.59 ID:XGy706Lv0
>>4
おいやめろ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:16:02.66 ID:QqmIM65m0
もう釈迦と関係ないんだから仏教名乗るなよ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:23:16.73 ID:S2y7zXWM0
>障がい者
この漢字使いで吐き気
どこの記事かと思ったら朝日新聞ね

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 04:25:42.13 ID:G74ulY7+0
>>4
ただの嫌がらせですやん(´・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:35:38.61 ID:omJ1En6C0
冠婚葬祭がらみは一般人がヤクザやからな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:44:40.61 ID:sFicDwRj0
人生代行システム始めようかな
あなたの金で幸せになるんで働いて金下さい

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:06:57.41 ID:JUNr7Odc0
馬鹿馬鹿しい。墓墓しい。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:11:57.27 ID:QGKHsqGH0
茂蔵でおはぎが売ってたけど
春はぼた餅だよね

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:30:27.67 ID:twomUusr0
今日が中日か
墓は15日に掃除して、塔婆も挿しといた
兄弟や親戚がいつ墓参りに来ても大丈夫なように、掃除だけはしておく
本家を預かる俺も、いつかはいなくなる
墓が荒れる前に片付けておこうと思う
俺は死んでも親不孝者だ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:32:21.47 ID:/dfIB8X10
おか…お彼岸。

16 :百鬼夜行:2017/03/20(月) 14:41:43.87 ID:XZf0dyeT0
三十三間お寺廻りの御朱印廻り
先週末、訪れた寺が不在で
紙に御朱印がかかれ、300円奉納して下さい。とあったが
そちらは、御朱印帳に描いて貰いたいんだよ。
また訪れるからよろしくな!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)