2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ対策】ゴルゴ13、外務省からの依頼を受け海外赴任の企業関係者に安全指南 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :記憶たどり。 ★:2017/03/19(日) 06:55:36.59 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170319/k10010916861000.html

世界各地でテロ事件が頻発するなか、外務省は、海外に赴任する
企業関係者らを対象に、劇画「ゴルゴ13」の主人公が安全対策を指南する
マニュアルを作成し、近くホームページに掲載することにしています。

外務省は、去年7月にバングラデシュで日本人7人が犠牲になった
人質事件のあと、岸田外務大臣の指示を受けて海外での安全対策を見直し、
その結果、大企業に比べ中小企業は安全対策に関するノウハウが
不足していることや、現地の治安情報が滞在する日本人に十分伝わって
いないことなどが明らかになりました。

このため外務省は、より多くの人に安全対策の知識を身につけてもらおうと、
激動の国際情勢下を生き延びてきた、人気劇画「ゴルゴ13」の主人公が
指南する企業関係者向けのマニュアルを、作者のさいとう・たかをさんの
協力を得て新たに作成しました。

マニュアルは、「ゴルゴ13」の主人公が、現地の治安情報を常に把握しておく
重要性や、企業に海外での安全管理を担う責任者をあらかじめ決めて
おくことなどをアドバイスする内容で、外務省のホームページに13回の
連載形式で近く掲載することにしています。

さいとう・たかをさんは、NHKの取材に対し、「外務省から話を聞き、
それはもうやりたいと言った。外国は、日本とは違う生活様式で、
違う考え方の人がいるところであり、油断してはいけない。
このマニュアルを読んで、どうするべきかを意識してほしい」と話しています。

909 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 13:14:41.76 ID:JXDHvYaw0
>>679
棒呉服は放射能塵を持ち出さないためのものです

910 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 13:17:04.76 ID:68XwjAss0
報酬いくらだろ?

911 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:03:51.77 ID:kIbaP+fh0
ゴルゴが生き残って来れたのは、何よりも運によるものが大きい。
捕まって拷問されたときに指1本切り落とされたら、それでスナイパー生命は終わるし、
虫歯が1本あっても、完璧でなくなる。

912 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:06:52.62 ID:kIbaP+fh0
つまり、こういうことである。
http://i.imgur.com/hgMvt01.jpg

913 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:08:45.53 ID:BsW8ZXm/0
エレクチオンはあるの?

914 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:17:54.20 ID:r+5CnyWY0
>>35
最近は暗殺依頼が減ってきてるから
仕事を選り好みしていられないのか

915 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:38:10.22 ID:93w5LHdR0
>>842
北極大陸で超人エスキモー相手にした時だな

916 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:44:07.02 ID:05qFuijL0
讃美歌13をリクエスト

917 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:59:56.44 ID:dPUGMurJ0
>>910
タイトル忘れたが、両親と妹を殺された切手収集マニアの少年が、オークションで珍しい切手を
11万ドルで売って、そのカネでゴルゴに復讐してもらうってのがあったな。
1件あたり10〜20万ドルってところじゃないか?日本円で1,200万〜2,400万円ってところか。
円高が進んでるからか、意外と手ごろな価格だと思う。

918 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:04:25.59 ID:zXz6lc0U0
殺人犯に仕事頼む外務省

919 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:07:16.55 ID:wsur1YfO0
>>917
海運王に娘を殺された婆さんが家財をすべて売った900万で依頼したことがあった。
しかもその海運王をやるために石油を満載したタンカーを買っちゃう太っ腹。

920 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:12:29.22 ID:EWhqFkqh0
>>919
ギリシャの婆さん?
だったら俺が初めて読んだゴルゴ話だわ
金払ったら婆さん自殺 後のストーリーは全く覚えてないw

921 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:19:11.07 ID:ynvoIC1g0
リンクくらい貼れ
http://www.anzen.mofa.go.jp/anzen_info/golgo13xgaimusho.html

922 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:20:06.87 ID:mZAEfFSI0
>>866
ロシア女のを指摘してたよな

923 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:26:31.18 ID:dPUGMurJ0
>>920
ラストは海運王が乗った船から1,500m離れた地点でタンカー停止。
海運王を射殺した後、マストにつながれた海運王のシンボルの旗を、綱の部分を撃って旗が
ちぎれて飛んでいってたね。
後、ヘリに襲われたゴルゴが、ヘリに落ちるように高圧電線を撃ってヘリを撃墜したシーンもあった。

924 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:27:10.37 ID:Jfm8ZcBq0
すれたておそ

925 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:54:57.30 ID:VL4UHy2c0
介錯…痛み入る…

926 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:27:39.29 ID:FQS7dM8A0
>>217
「臆病者に死を」の爆弾狙撃が印象深い。

927 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:36:27.27 ID:BxFeGmrn0
>>921
狙撃以外の仕事なのに受けてやがる

928 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:01:48.21 ID:24Zqpqz+0
>>903
今のゴルゴと当時のゴルゴは別  ズギュュュュュューーーーーン

929 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:26:36.13 ID:kIbaP+fh0
>>928
やはりゴルゴ複数説を採ってる人多いな
年齢の矛盾はそれで一挙に解決するしな
ゴルゴがドラえもんやサザエさんであってはならない

930 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:50:15.35 ID:5un0E4Ot0
>>912
なにこれ?ww

931 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:03:48.27 ID:jYM4eulE0
昔からあるクソコラだよ

932 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 05:03:14.05 ID:ST/D2ZHG0
>>929
何年か前、”複製”と対決したことがあったしな。

933 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 05:30:22.15 ID:Gg0F/KuV0
>>903
ゴルゴは作者の分身
驚異的身体能力を持つ80代

絶対戦後生まれに見えない
戦時中に育ってる年か思えない
子供時代ファミコンしてるゴルゴとか想像つかない

934 :!omikuji!dama:2017/03/23(木) 07:02:15.80 ID:9Q0BOiBg0
ミナミの帝王は112巻くらいまで読んだが
ゴルゴは途中で止まってるわ

935 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 08:11:50.94 ID:AX672Ntd0
>>926
「最後の酒」も好き

案外、情に厚いゴルゴ。
「じゃあ、俺は合格か?」
「ああ、奴の判断は正しかった」
ゴルゴが笑顔なんだよ。
臨機応変に対応するのがプロだ、とも

936 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:16:26.66 ID:cocLxtpC0
背後に立つ奴は殴り倒す、でいいんだっけ?

937 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:56:48.74 ID:xxayqVC10
>>934
ミナミの帝王はすっかり社会派?マンガになってちょっと寂しい
昔の裏金ならではの話じゃなく社会悪と戦うようになってるし
この辺は白竜もそうだが

938 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:35:49.78 ID:JIGVxo+h0
外務省もG13型トラクター買いたしの広告出したんだ・・・

939 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:25:48.16 ID:JIGVxo+h0
ゴルゴのセンスは30年遅れてる。

940 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:44:33.18 ID:H0FImKSy0
>>805
二万五千年の荒野は有名だよね、このネタ、三年後にチェルノブイリ事故があり、そして第一原発事故‥

941 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:46:12.33 ID:CcDvYGfL0
>>805
ライフルで空対空ミサイルを落としたんじゃなかったっけ

942 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:46:19.84 ID:c+AWMX/t0
シリア日揮社員みたいに
襲撃の日にたまたま集団で売春宿にいて難を逃れたが

自分の居場所を明かせなかったとか

海外に飛ばされるのはとんでもないのが多いよ。

943 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:52:47.62 ID:N8wvgyOu0
用件を……聞こうか……

944 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:55:12.17 ID:JIGVxo+h0
俺にとって仕事が全てじゃない
全てが仕事だ。

945 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:57:08.83 ID:N8wvgyOu0
>>707
「日本人はサインの代わりにハンコを押すのだ…… メールでは困る」
あんた日本人だったのか

946 : 【中部電 88.7 %】 :2017/03/23(木) 11:57:17.34 ID:A1NugO3XO
ありがとう、ゴルゴ13、、、

947 :!omikuji!dama:2017/03/23(木) 11:59:22.17 ID:9Q0BOiBg0
>>937
舎弟が韓国女の為に回収金着服したのに灰皿で殴打して血塗れにするだけで済ますくらいは元々優しい

948 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:07:40.06 ID:N8wvgyOu0
>>831
ゴルゴの世界ではロックフォードなんだが

949 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:15:29.58 ID:xxayqVC10
>>947
わざとボコボコにして面子を保ちつつ萬田の元に戻れるようにしてあげたんだよな
そう言えばもう一人の舎弟はどこに行ったんだろうか・・・というか結婚してた妻はどこへ・・・

950 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:13:18.89 ID:hv6eDXke0
>>205
>>210
>>812
ゴルゴは渡されたマニュアルや資料の類いは依頼者の前で全て記憶し、
その場で破棄して彼自信の証拠となりうるものは残さない。

テロ対策を本当にしたいなら、必要な人にはマニュアル読んだらその場で記憶させ、破棄して流出させないことが一番の対策。

951 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:19:28.25 ID:hv6eDXke0
>>807
距離のレーザー光線の出る測定器持ってれば容易にできる。

952 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:13:51.96 ID:x7D3u8sb0
売春婦とキメセクしてたテロリストが、
外務省でお仕事する時代か…。

953 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:17:49.68 ID:IYvIZrcw0
ゴルゴ「ビョーキになったら山伏になれば治るよ」

954 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:38:05.46 ID:il+QVgp/0
クリンガー大統領

955 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:47:20.08 ID:d6vc3wZr0
これは外務省を証人喚問せんとっ!

956 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:48:30.20 ID:l9X4qF4s0
外務省がおおっぴらにテロリストに対して頼み事をして良いのかね?

957 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:50:37.74 ID:RPg7MBFy0
ゴルゴ13はボディーガードは原則的に引き受けない設定だぞ?
本業の暗殺でどうしても必要な場合を除いて。

958 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 01:37:44.05 ID:ZhXf0mh+0
>>957
イマイチだったな。
↓こんな感じにしてほしかった。

ゴルゴ『断る。ボディーガードは引き受けない』
大臣 『お待ちください、これはスナイプの依頼です。
    会見場で私を狙撃して頂きたい。衆人環視の中で
    このスナイプが出来るのはあなただけです。
    テロの脅威を国民に知ってほしいのです。
    そのスナイプの条件として、外務省のテロ対策に
    アドバイスを頂きたいのです』
ゴルゴ『うむ。報酬はスイス銀行へ』

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)