2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「国歌斉唱を行うよう望んでいきたい」 小池都知事 国歌斉唱をしていない首都大について議会で答弁 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :腐乱死体の場合 ★:2017/03/18(土) 12:17:15.54 ID:CAP_USER9
首都大の式典「国歌斉唱を」 小池知事、議会で答弁

2017年3月17日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S12845408.html

 小池百合子・東京都知事は16日の都議会で、
都が法人の設置者にあたる首都大学東京(東京都)の入学式や卒業式について「国旗国歌法の趣旨を踏まえると、
国歌斉唱を行うよう望んでいきたい」と述べた。同大学の式典では例年、国歌斉唱をしていない。

953 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:47.90 ID:gDa5TCMl0
>>15
短歌とかでいいんじゃねぇか?

954 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:29:15.82 ID:PwNlE4Tm0
>>901
> 7 Norway 万国アノニマスさん
> 国家の日(ノルウェー憲法記念日)のパレードで小学生は行進しないといけないから
> 国歌の歌い方は学校でちゃんと習う

https://www.youtube.com/watch?v=t3YyQOxZ8BA
Norwegian National Day parade 2016_Impressive images

動画ありました、

ああ、子供たちが国旗を掲げてパレードしてますね。

955 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:37.90 ID:C8RXRNJN0
子供の頃は「なんか暗い曲だな〜」と思ってて
あまり唄う気がしなかったけど
ボクシングの辰吉が唄ってるの見て君が代がかっこよく思えた

956 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:33:15.36 ID:PwNlE4Tm0
イギリスだって
ちゃんと歌いますよ。
卒業式がないだけです。

https://www.youtube.com/watch?v=9T-ZxVsHKVo
School children sing God Save the Queen

957 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:42:01.60 ID:PwNlE4Tm0
http://www.christchurchainsworthcofe.co.uk/queen-elizabeths-90th-birthday-1/

新ネタ
エリザベス女王90歳記念

子供たちが国歌を歌ってます。

日本でいうと、
天皇在位○○年で、学校で君が代歌う感覚なのかな?

958 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:15:07.31 ID:HgPDIOJ10
朝日新聞が問題発言として取り上げたのか?

959 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:40:28.51 ID:g2ae7lMQ0
キッモ、歌いたい奴だけ歌えばいいだろ?

960 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:53:02.64 ID:g2ae7lMQ0
間を取って獣フレンズOPでいいんじゃね。

961 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:18:25.14 ID:UCUS2U6e0
>>957
いいね。やはり「君が代」も歌い方指導して子供の時からきちんと歌えるように
すれば、良い大人に成長するよ。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:00:18.47 ID:pwEHVox20
>>927
>国家斉唱しない大学あるのに驚き。

国公立も私立も、一流大学では式典で国歌なしのほうが多い。
ミッション系は国旗も国歌もなしがほとんど。

【社会】東京大学、卒業式で国歌斉唱せず©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459216466/

だいたい国歌は外交儀礼の場で演奏するためにできたもので、
学校の式典などで歌うためのものではない。

「君が代」はかつて「御歌(みうた)」と呼ばれて神聖視され、
みだりに演奏されず、戦前戦中は学校の式典では歌われなかった。

読売新聞が1948年1月25日にこんな社説を載せたことがあって、
敗戦後の日本人の心情をよく現していると思う。

「これまで儀式に唄ったというよりむしろ唄わせられた歌というものは、
国家主義的な自己賛美や、神聖化された旧思想を内容にしているため、
自然な心の迸りとして唄えない。」
「新国歌が作られなくてはならない。」

いま、こういう理由で国歌斉唱反対の人は、まぁ左翼的となろうが
国歌とは国内の式典で「歌わされる」ようなものではないし
そういう国は全体主義国家を指向していると思ったほうがいい。

そうしないと「国民」意識を感じにくい植民地から独立した国か、
国民を抑圧する体制か、戦争をする国か。

963 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:28:08.54 ID:mnjSjMQ80
>>962


妄想。

964 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:33:25.51 ID:m9UGE/sn0
国立大学じゃないから無理筋

965 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:36:37.88 ID:pwEHVox20
内田樹のプログより。
知識人・教員の主張としては正論だと思う。以下抜粋。

国旗国歌に関する国立大学への要請に反対する声明
http://blog.tatsuru.com/2015/04/27_1334.php

本年4月9日の参議院予算委員会における安倍晋三首相の答弁を機に、文部科学省は国立大学に対して、入学式、卒業式において国旗を掲揚し、国歌を斉唱するよう要請するとされている。
これは、日本における学問の自由と大学の自治を揺るがしかねない大きな政策転換であり、看過できない。
...
現在、日本の大学は世界に開かれたグローバルな大学へと改革を進めているが、政府主導の今回の動きが、そうした方向性に逆行することがあってはならない。

大学が国家権力から距離を置き、独立を保つことは、学問が進展・開花する必要条件である。
文部科学省は今回のはたらきかけは要請にすぎないと説明しているが、国立大学法人が運営費交付金に依存する以上、「要請」が圧力となることは明白である。

伝統と文化とは何かを考究すること自体、大学人の使命の一つであり、既存の伝統の問い直しが新しい伝統を生み、時の権力への抵抗が国家の暴走や国策の誤りを食い止めることも多い。
...
政府の権力、権威に基づいて国旗国歌を強制することは、知の自律性を否定し、大学の役割を根底から損なうことにつながる。

以上の理由から、我々は、大学に対する国旗国歌に関する要請を撤回するよう、文部科学省に求める。

2015年4月28日
学問の自由を考える会

966 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:40:06.25 ID:mnjSjMQ80
>>965

被害妄想

967 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:44:35.77 ID:pwEHVox20
>>1
そもそも、「国旗国歌法の趣旨」を根拠に国歌斉唱を求めるのはおかしい。
この法律は、国旗のデザイン・寸法と、君が代の旋律と歌詞と記しただけのものだから

国旗及び国歌に関する法律
(平成十一年八月十三日法律第百二十七号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO127.html

>>337, >>857
のように、学習指導要領は小中学校と高校のためのものだ。

学問の自由、大学の自治、国歌をうたわず国旗を掲揚しない自由を侵す。
知事としての見識が問われる発言。

968 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:02:38.01 ID:mnjSjMQ80
>>967

>学問の自由、大学の自治、国歌をうたわず国旗を掲揚しない自由を侵す。


まあ、学問の自由とは一切関係ないけどな。

969 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:11:45.59 ID:pwEHVox20
>>968
まず、思想・良心の自由(思想・信条の自由)のあきらかな侵害なんだよ。
天皇の治世が長くつづくように、という歌を拒否する人がいるのは当然のこと。

大学はいろんな国の学生が学ぶところでもあるので
こういう歌をうたわせるのはふさわしくない(。演奏だけならまだしも。

学問の自由にも影響を与える。

>>965
>大学が国家権力から距離を置き、独立を保つことは、学問が進展・開花する必要条件である。

大学の運営に国や地方の税金が入っていても、国旗国歌強制(推奨)の理由にはならない。
防衛大学校や、かつての士官学校なら話は別だろうが。

970 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:17:46.97 ID:UCUS2U6e0
>>962
>戦前戦中は学校の式典では歌われなかった。

まだ戦前戦中を知ってる人も生きてるんだから、嘘を書いちゃ
いかんよ。それとな、昭和23年の新聞社説なんて、GHQに
書かされた文責のない寝言みたいな駄文だと知っとけ。

971 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:22:27.12 ID:mnjSjMQ80
>>969
>まず、思想・良心の自由(思想・信条の自由)のあきらかな侵害なんだよ。

誰も侵害してませんよ?


>大学はいろんな国の学生が学ぶところでもあるので
>こういう歌をうたわせるのはふさわしくな

歌わなくてはならないという根拠はありません。



>大学の運営に国や地方の税金が入っていても、国旗国歌強制

強制はありません。
その法的根拠もありません。

972 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:24:05.71 ID:mnjSjMQ80
強制というワードが入るだけで

妄想だと分かる。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:29:49.00 ID:mnjSjMQ80
参考までに。


最高裁

校長の職務命令は、思想・良心の自由を保障した憲法19条に違反しない

974 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:33:09.90 ID:0QO9eV6H0
当たり前だろ この国に所属する国民の団結を保つために国歌があるわけで
コレを拒否するとか、阪神ファンの席にすわってるのに、六甲卸を歌うのはいやだとごねてる連中と同じじゃねーかw
こんなやつら村八分にされてもしかたない

975 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:36:57.90 ID:0QO9eV6H0
つーか校歌とか普通に拒否せず歌う、或いは歌う振りするおに
日本国の君が代だけ拒否するとか、どんだけ反日アピールしたいんだよ屑左翼ども
そんなに自分の国を嫌うのであれば、日本国籍返上して外国人になりなさいw

976 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:38:24.69 ID:Xa3t6Wdh0
私立大学でも国旗掲揚と国歌斉唱はやるべきだろ。私立大学なら強制は出来ないが、拒否するなら公費の支援も拒否すべき。
国立大学公立大学なら強制しても差し支えない。

977 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:40:40.74 ID:Xa3t6Wdh0
朝鮮学校でも日本国内では日本国旗掲揚を義務化するべき。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:44:03.69 ID:mnjSjMQ80
強制する権限はありません。

国歌斉唱を

導入しようがしまいが


大学の自由です。

979 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:48:29.48 ID:LXBSh9r30
小池百合子小学校でやってくださいw

980 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:50:20.29 ID:HKXpC4Jb0
>>974
歌えといわれてホイホイ歌うようなのは、
社畜や兵隊向きだが、学問には向いてない。

日本は、科学技術、文化芸術で世界をリードせねばならんのに足引っ張ってどうすんだ?

981 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:52:26.24 ID:tBLWaghJ0
大学に強制、干渉ってどこの北朝鮮だよw

982 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:56:42.73 ID:xScm1utM0
どうでもいいよ
他に注目することあるだろ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:58:11.03 ID:rJTF127B0
大学ってのは歌の歌い方を習うとこじゃねーんだよ。音楽学校と一緒にするなw

984 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:58:33.93 ID:mnjSjMQ80
>>980

>日本は、科学技術、文化芸術で世界をリードせねばならんのに

その為のツールに国旗国歌があります。

うまく使いこなしましょうね。

985 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:59:02.46 ID:mnjSjMQ80
>>983
習えなどとは

誰も言ってませんので。

986 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:14:13.06 ID:pwEHVox20
>>970
戦前戦中は準国歌としてつくられた「海行かば」が歌われた。
ラジオでも「君が代」ではなく「海行かば」が流れた。
大本営発表のテーマソングとしても。

むやみに国歌をうたうのは不敬なこととされた。
東大の式典では国歌は演奏されなかったという記録がどこかにあったが、みつからず。

1948年の社説はもちろんGHQ検閲下で書かれたものだが
国民の共感を得たのも事実だ。戦中派にはいまでもそう思う人はいる。

>>971
もし大学に強制したらという話です。
いま都知事が大学に要請したら問題になるし、
予算削減をちらつかせた、恫喝に近い「要請」ならなおさら。

昨年度に国歌斉唱を実施した国立大は、86校中14校。

東京大学、卒業式で国旗掲揚も国歌斉唱もせず
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-6172.html

987 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:16:48.52 ID:zp1PR46U0
いやむしろ東京都の歌を歌うべきだろ。

988 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:18:47.29 ID:zHUF0zBa0
今上天皇
「強制は良くないですね」

989 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:19:43.52 ID:wQeEPCO/0
君が代をイヤって言う人はメロディが暗いからってのが多いだろう
軍艦行進曲を国歌にすれば良いんじゃないか?
あれは作曲が日本人だし本来の日本人の明るさを表現してるんじゃないか?

990 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:28:54.69 ID:mnjSjMQ80
>>986

>もし大学に強制したらという話です。
そんな権限ありませんので妄想はやめましょう。

>いま都知事が大学に要請したら問題になるし、
要請だけならなんの問題もありません。
大学が無視すればいいだけの話。


>昨年度に国歌斉唱を実施した国立大は、86校中14校。

国歌導入は、
斉唱以外も含めると19校ですね。

991 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:33:15.37 ID:YoYxxw6M0
国歌演奏 起立して聴く

それでいいじゃん
あんな地味な曲をキモイぼそぼそ声で歌っても全然意味ないw

992 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:34:14.16 ID:UCUS2U6e0
>>989
「愛国行進曲」のほうが国歌に向いてるよ。

993 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:35:40.74 ID:8D1NCuDO0
富士山を国歌にしよう。
あれは良い歌だ

994 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:38:47.83 ID:HT9Gm9vD0
>>4
だよな
ナショナリズムを重視するならせめて都レベルだろ
そして言うまでもないけど校歌な

995 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:39:39.27 ID:pwEHVox20
国歌聖書くらいどっちでもいいという意見があるのはわかるが
政治家がこの問題に触れる場合、ある背景がある。

保守(右翼)運動が団結して日本会議ができたきっかけが
1999年の国旗国歌法の制定だった。

学校、とくに大学で国歌斉唱すべしという意見には
日本会議の理念がもれなくついてくると思ったほうがいい。
 
http://www.nipponkaigi.org/about/mokuteki
日本会議が目指すもの

996 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:42:56.34 ID:UCUS2U6e0
>>991
現在人はマイクの前でボソボソ歌うことしかできなくなってるんだよ。

997 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:42:57.11 ID:mnjSjMQ80
>>995
妄想。

998 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:45:07.07 ID:mnjSjMQ80
>>995
国旗国歌法制定のきっかけは

広島世羅高校の校長が、
県教組の圧力で自殺に追い込まれた件だから。

999 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:47:23.07 ID:7mfofLBQ0
国旗国歌斉唱を強制にすべきっていう人に言いたい。
元来自発的なものを強制することほど、空しい行為はない。
そして強制せざるを得ないものこそ、中身のない事実を露呈している訳だ。
自分らの愛国心の薄さを、他人でカバーしようとしないでくれるかな

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:47:26.58 ID:OUs2VKB00
※豊洲問題から逃げまくって保守のフリをして人を騙す簡単なお仕事です。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 9時間 30分 11秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)