2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】園児ら76人、2日めのカレーで食中毒 東京・世田谷の幼稚園©2ch.net

1 :たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/17(金) 18:29:01.12 ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/affairs/news/170317/afr1703170031-n1.html

 東京都は17日、世田谷区の私立幼稚園で、園児と教職員計76人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を発症したと発表した。世田谷保健所が食事の状況などを調べ、教職員らが調理したカレーライスが原因のウエルシュ菌による集団食中毒と断定した。

 都によると、症状を訴えたのは3〜6歳の園児67人、教職員9人。いずれも症状は軽かったという。

 7日、園内でカレーを調理。8日に開かれた「年長組を送る会」で再加熱して食べた後、症状を訴えた。複数の患者の便からウエルシュ菌を検出し、共通の食事はカレーのみだった。

 都によると、ウエルシュ菌は熱に強く、大釜などで大量に加熱調理する際に残存することがある。下痢などを起こすが、症状は比較的軽いという。

523 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:34:51.14 ID:e6UgLeK30
カレーにジャガイモ入れるな
どうしても入れたかったらすぐ食え
あるいはジャガイモ茹でて別添えにしろ

524 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:41:31.29 ID:6fAU1Xue0
うちは5日くらい食べる

525 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:45:34.72 ID:eUy0JcJrO
二日目のカレーとかわりとマジで危ないって注意喚起した方がいい。
夏場なんか放置してたら余裕で腐ってるからな。
もう暖かいし危ないよ。

526 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:46:03.03 ID:PixG6GEI0
カレーを食べる→翌日はカレーうどんでなんともないが・・・

527 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:56:14.91 ID:OdYdTNtJ0
3年目のカレーぐらいおおめにみてよ

528 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 05:13:45.19 ID:0BiX/w910
>>527
死ぬだろ

529 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:50:05.86 ID:zH3FvkAF0
>>526
君の一家がタフなだけ
友人に食べさせてみろ

530 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:59:53.58 ID:FAjiMcSj0
二日目のカレーは、夜に食べないよ
お茶碗の上に掛ける少し固めの朝カレー。
だよな!

531 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:00:33.24 ID:20WnqliH0
じゃがいもを入れたカレーがあぶないって巷説だけど
にんじんとどう違ってウェルシュ菌がわるさするの?
おんなじ根菜なのに

532 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:03:01.20 ID:IIpuz9BK0
まさに一昨日作ったカレーを温めなおして食おうと思ってるときになんてニュースだw

533 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:37:42.18 ID:e6UgLeK30
>>531
じゃがいもは人参とかに比べてでんぷん質が多く含まれてるから
煮崩れると細胞がバラバラになるので菌が繁殖しやすい
それとカレーに溶け出したでんぷん質のせいでよりドロドロになって
ウェルシュ菌が増殖するのに最適な環境になっちゃう、てのもある
後じゃがいもには芽や若い皮に含まれる固有のソラニンいう毒素があるんで
よく取り除かないとこれも危ない

534 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:46:02.54 ID:c3Yq2QL70
カレーライスにじゃがいもってお前らが最も忌み嫌う「炭水化物の重ね食い」じゃん。

535 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:44:08.39 ID:20WnqliH0
>>533
おお
詳しくどうもありがとう

536 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:07:51.77 ID:9vN8vXa+0
>>535
どうみても素人の説明でそんな喜ぶのか?w

537 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:59:45.27 ID:2uncxW+E0
もっと腸内細菌を鍛えよう
正直、ザコすぎんだろ。

538 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:01:05.64 ID:fpDMdpvP0
福島の放射能の影響で免疫がないのか

539 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:01:40.62 ID:U4iSURwv0
自作カレー危ないな。
喫茶店のカレーもレトルトだし
レトルトの方が安全

540 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:03:15.82 ID:EsTg2Ogv0
カレー屋は注ぎ足しで作ってるやん

541 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:04:30.00 ID:U4iSURwv0
ココイチ→冷凍カレーを解凍

542 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:06:22.24 ID:KfcXS9eg0
じゃがいも人参入れなきゃ大丈夫

543 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:07:46.52 ID:gJkEdsWx0
なんでこんな時期にやらかすかなw
公衆衛生義務教育に組み込めよ

544 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:10:25.74 ID:mZbh/hN30
2日目のカレーはカレーうどんにするのが1番美味しい

545 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:15:45.87 ID:j2Gv3+9J0
まーたうんこ食ったのかトンキン!

546 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:16:28.50 ID:Bl/goV0e0
醤油カレーは一晩寝かせなきゃ味がまとまらないんだろ?

547 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:22:47.71 ID:QkDd95Xw0
さっき、一週間前に作って冷蔵してたカレー食べたわ
レンジで少しずつ10分以上温めたけど、温度は80度以上にはならなかったよ
ジャガイモ入れたらやばいの知ってたから入れてない

大丈夫だよね?(´・ω・`)

548 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:27:06.39 ID:axkUb5Hl0
抵抗力が落ちているのは汚染のせいだと思うんだ

549 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:29:48.67 ID:OdYdTNtJ0
福神漬けを添えないカレーなんて

550 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:57:36.73 ID:BmtD/dm+0
二日目でダメだなんて、暖房をガンガンに焚いた部屋で保存してたんだろうなあ

551 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:30:20.67 ID:O9egZqGC0
>>550
常温でそうなるよ情弱

552 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:50:19.12 ID:3aP7CfFk0
>>492
ウェルシュ菌は加熱で死滅しないという理解が正しい。
前日に作り置きする発想が誤り。

日本人が味噌汁を前日に作ったりしないように、
インド人も前日に作ったカレーを食べたりしない。

カレーはそもそも煮込み料理ではないし、
火にかける時間が長いほど、香りが飛んでスパイスがぼんやりする。
材料に火が通ったら味付けをして直ちに食べる鮮度の問われる料理だ。

食べる前日にカレーを作るのは、調理法としても衛生上も間違った行為だ。

553 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:57:21.27 ID:WoTCn+QB0
一々腹が弱すぎんだろ現代人

554 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:00:06.79 ID:5LEOYpns0
外に放置か?
そりゃ今でも日中は結構暖かいしこうもなるわ

555 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:00:45.88 ID:4ModjL870
ボンカレーに食中毒は ない

556 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:02:53.32 ID:O8sK6j310
西日本の山側居住、春先室温五℃以下の台所で
そのまま放置して翌日加熱して食べても平気だけど
一応は鍋ごと冷蔵庫に入れてるわ。

557 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:10:59.10 ID:3aP7CfFk0
>>556
翌日に食べたい場合は、空気に曝しながら小分けの容器に取り分けて急速に冷やす。
ウェルシュ菌は嫌気性であるので、酸素に触れると増殖しにくい。
さらに急速に冷やせば、増殖しやすい摂氏50度程度の温度を避けられる。

「鍋ごと冷蔵庫」は温度が下がりにくい上に、空気にも触れない。
わざわざウェルシュ菌の増殖しやすい環境を整えているので、推奨できない。

558 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:00:43.87 ID:ZIjbUhHD0
園児ら76人、「2日目のカレー」で集団食中毒 下痢や嘔吐など発症
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489838342/
【NGT48】メンバーとスタッフが食中毒 「ノロウイルス」と断定
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489725444/
NGT48がノロウィルスに集団感染、13日に発覚したのに今日まで隠蔽か!?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1489740054/
ソニーミュージック「NGT48において発生した食中毒について」
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1489726884/
「まさか刻みのりとは…」 東京・立川の食中毒 市長が陳謝
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488358592/
ほっかほっか亭の弁当で中学生ら53人食中毒
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bento/1248730008/
教職員研究会30人食中毒…ほっかほっか亭の弁当
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bento/1346060304/
渋谷の 鮨 やじま は食中毒の寿司屋です
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1351324645/
「レストランミクニ マルノウチ」で34人食中毒
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1046441703/
競輪選手21人ノロウイルス食中毒 和歌山
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/keirin/1424137327/
どうして京都の修学旅行は食中毒が多いの?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1432355016/
岡山高島屋で食中毒
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1323918944/
ノロウイルス 人で流行し、海に流出してカキに蓄積/宮城 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1482600759/

559 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:56:38.68 ID:WYSC1FO20
ネットで調べても、このスレ読んでもウェルシュ菌のことがどうもよく分からん。

この事例では、具体的状況が分からないが、
カレーを常温保存して食中毒を発生させた可能性があるようだ。
もし、2日目の再加熱で十分に加熱していれば(例えば、60度以上10分以上)、
ウェルシュ菌による食中毒は避けられた可能性はあるのだろうか?

専門家いない?

560 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:44:38.92 ID:P6wSk/jz0
>>559
熱に強い、酸素に弱い
東京顕微鏡院の『加熱でも死なない食中毒菌』が詳しそう
というか3分でたどり着いたぞw

561 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:49:01.12 ID:RIIQ/u8I0
大容量をそのまま保存とか無茶するな
小分けしないなら煮込み続けなあかんやろう

562 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:44:56.64 ID:/1Sc8oB50
>>559
家庭でも常温保存して翌日再加熱して食べる人がいるが中毒出まくってるわけではないのは
家庭用の鍋で比較的小さく、加熱が満遍なく出来ているからにほかならない。
70人が食べるような大鍋は加熱が難しく、貴方が書いている60度以上10分以上に満たない部分が出来やすい。
長い時間をかけて完全にグツグツに再加熱し続ければ食中毒は出なかっただろうが間違いなく風味は損なわれる。

>466でも書いたけど、調理当日に加熱していることで他の熱に弱い雑菌は一度ほぼ死滅し、
ウェルシュ菌も多くは死滅するも熱に比較的強いがために一部残った状態になる。
その状態で一晩常温放置することで、他の雑菌が少ない環境でウェルシュ菌だけが残った状態になる。
しかもカレーの栄養分たっぷりの環境でね。これでウェルシュ菌は爆発的に増殖して中毒の引き金になるんだ。

要は調理してそのまま一晩放置して翌日中途半端な再加熱をするというのは、ウェルシュ菌だけをわざわざ培養しているようなものです。

563 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:45:19.41 ID:mwh4K5Il0
なるほど
http://www.kenko-kenbi.or.jp/science-center/foods/topics-foods/5573.html
予防の要点は、
原材料の野菜などは洗浄によりウェルシュ菌芽胞を除去すること。
加熱調理食品中での増殖防止は加熱調理後3時間以内に20℃以下に急冷する(発育温度帯50℃〜20℃)

564 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:46:56.66 ID:mwh4K5Il0
2日目以降冷蔵庫にいれてる場合は、鍋ごと温めるのではなく
小皿にとってレンジで温めたほうがいいのか

565 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:48:45.69 ID:A+zWGLuS0
ブラ汁チキンカレーの可能性が微レ存

566 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:49:28.76 ID:LKeHEcDc0
鮒鮨とか二日目どころじゃ無いけどな…

567 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:51:38.07 ID:/1Sc8oB50
カレーの残りを翌日美味しく食べるには、当日調理・食事後に速やかに鍋ごと水に漬けるなどして冷却して温度を下げて
冷蔵庫に入れられる温度になったらすぐに入れておくことです。もしくはタッパーなどに入れ替えて冷蔵庫に。

これはカレーに限らず、肉じゃがなど煮物も一度作ったらすぐ冷やしておくと長持ちし風味が損なわれず味もしみやすくなります。
味は煮る時ではなく、温度が下がるときに染み込むのです。

568 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:53:50.67 ID:LxPkmccp0
食材をちゃんと洗わなかったか熱を十分に通せなかったか
大なべだと中心や上は温度低くなるんだよな

569 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 15:54:48.76 ID:/1Sc8oB50
>>564
鍋ごと冷蔵庫に入れるくらい残った場合は、出来れば2日目に鍋ごと温めて完食して頂くのがベストですが
まだ残りそうなら必要分だけ小皿にとってレンジしたほうが良いです(不必要な加熱冷却サイクルを減らす)。
4,5日目まで置くのは経験したことがないので分かりませんが早いうちに冷凍にしたほうが無難です。

570 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:10:27.72 ID:/1Sc8oB50
>>563
確度の高いサイトおよびまとめありがとうございます。

材料の洗浄不足によるウェルシュ菌芽胞(熱で死なない)による汚染
常温による一晩放置
翌日の加熱不足
大人数の分量(栄養源)

これらがすべて重なった事件かもしれませんね。

カレーの材料は水洗い&皮をむくものが多く、ウェルシュ菌芽胞に侵されるリスクは普通はそこまで気にすることはなく
速やかな冷却&しっかりした再加熱で防ぐことは出来るのですが、よほど雑な下処理でもしたのかもしれません。
それに常温放置と加熱不足が重なって大規模食中毒を引き起こしたと考えられます。

571 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:14:53.24 ID:DwoRLn+WO
ワンズマザーこども園では冷凍保存しています。ご安心ください♪

572 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:21:26.02 ID:4vZgUJAA0
>>72
腐敗と発酵の違いだわな

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)