2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】大卒の就職内定率、最高の90.6% 2月1日時点 企の採用意欲衰えず [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/17(金) 17:20:04.89 ID:CAP_USER9
今年3月に卒業する大学生の2月1日時点の就職内定率は前年同期比2.8ポイント増の90.6%となり、
この時期としては比較可能な2000年以降で最も高くなったことが17日、文部科学省と厚生労働省の調査で分かった。

文科省は「人手不足が続き、企業の高い採用意欲が続いている」と分析している。

全国の大学から国公私立の62校、4770人を抽出。就職希望者に占める内定者の割合を調べた。

男子の内定率は88.8%(前年同期比2.3ポイント増)、女子は92.8%(同3.5ポイント増)。
文系は90.3%(同3.0ポイント増)、理系は92.1%(同1.9ポイント増)となった。

地域別では全6地域で前年同期を上回り、関東と近畿が91.9%で最高。
最も低かったのは中国・四国の86.0%だった。

この時期の大卒者の内定率は11年春に77.4%まで落ち込んだが、その後は今春まで6年連続で改善。
大学生の就職希望率も77.7%とこれまでで最も高く、男子は72.1%、女子は85.5%だった。

このほか短大生の2月1日時点の内定率は88.5%(同2.5ポイント増)、高等専門学校は99.6%(同1.2ポイント増)となった。
厚労省によると、今春卒業する高校生の就職内定率は1月末時点で94.0%(0.4ポイント増)となり、7年連続で改善した。

配信 2017/3/17 17:00

日本経済新聞 ニュースサイトで読む
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG16H6Z_X10C17A3CR8000/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:20:20.01 ID:uaaCguz80
企!

3 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:20:35.33 ID:QpJhuTWO0


4 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:20:48.07 ID:Oed7pNNS0
ニートも雇ってちょ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:22:59.15 ID:6zLfUgaO0
就職氷河期世代を雇わなかったから人手が足りなくなっただけ(笑)

6 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:23:28.60 ID:VDqFEqsD0
2、3年後
なんなら1年後が問題なんだけどな

7 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:23:33.65 ID:eimosFIG0
夢と希望が半年で消える社畜だろ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:23:47.03 ID:VOGcctEQ0
現場の人手不足が深刻だからな
大手の名のもとに採用して即出向させられる

9 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:24:16.04
良い傾向だよな。
ニート就職プランがあるといいかもね。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:25:09.12 ID:AZCQ56EV0
>全国の大学から国公私立の62校、4770人を抽出。

有名国立有名私立じゃなくてFランも調べろや

11 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:31:49.56 ID:3cPSl8F00
みなみに38歳のオレ求職中。
今年に入って就活8連敗中。

12 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:34:01.81 ID:Rrf232Y70
嘘で内定をもらうというのが 
今の時代の常識。

【就活】「だって企業も嘘つきだから」 就職活動で話を平気で盛る学生の言い分
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489496480/

13 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:35:34.97 ID:Tea1T4kx0
>>11
高望みするなよ、警備員ならすぐ採用されるぞ。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:36:23.31 ID:S/ypL8sA0
>>12
それは有史からの話であって、今に始まった事では無い。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:36:42.71 ID:kh1GUwJY0
飲食、小売り、介護、運送とかはそのうち何パーセントなんだろうか

ITの客先常駐や特定派遣になるだろう人らは、何パーセントなんだろうか

16 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:37:21.96 ID:NeldE2p80
そりゃ、人口が一番多い世代が70歳に到達して
どんどん仕事を辞めていく一方で
若い方が緩やかに人口が減っていくのだからそーなるわな
http://s1.gazo.cc/up/236542.png

17 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:46:43.01 ID:mHMpzOZK0
大学は780校以上あるのになんで62校しか調べないの?
こんなふざけた調査をするなんてオジさん怒っちゃうぞ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:48:30.87 ID:CdMp8ypj0
いいよなー

19 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:52:42.30 ID:mIhCDUW/0
対象校どこに載ってんねん
まあ国立ならこんなもんやろうがF欄がこんなに高いとは思えんw

20 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 17:59:58.39 ID:2hUuALOy0
>>10
Fランは世間じゃ高卒未満だから対象外

21 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:00:49.49 ID:+iDlB6WE0
大学の学部学科、研究室の就職実績とか
見てみると年々大手企業が減って
代わりに人材派遣が増えているんだよなあ
それでもとりあえず働き口は見つかっただけ
マシなのかもしれないが

22 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:02:17.95 ID:CrzlZ0NN0
去年は物価は下がってるのにそれでも人手不足が加速してるんだから
人口動態の変化による影響の方が遥かにデカイわけだな

23 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:06:36.91 ID:mIhCDUW/0
>>21
人材派遣も確かに一定数いるけど大手も増えたよ今年
駅弁工学部の低学歴やけど大手のメーカーに行く人が例年に比べて明らかに多かった
来年からはそんな増えんだろうけど

24 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:09:21.88 ID:c89t+m4F0
あえて、東芝に。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:18:25.49 ID:Tn0TwylQ0
アベノミクス、成功や

26 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:21:17.35 ID:jO7Z/Z0PO
理想と現実は違うぞ若いの
嫌いな仕事程適性が有ったりするのが人間だ
成功してる人間で、仕事嫌いな連中が一定数居るのがその証拠

27 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:21:25.59 ID:HJ3e0NQS0
いくら学卒と言ったって甘くはない、社会はきっちりとランク相応の就職口で
広がっているだけさ
へんに誤解してチャンスを棒にふることがないように

28 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:22:17.52 ID:Dn/cHIvL0
卒業生がどんどん減少してるだけ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:24:11.05 ID:nSdXFWnw0
結局のところ努力や能力じゃなくて需要と供給できまるのが
労働の対価なんだよね、だからコネとか生まれ以外で必要なのは
景気いいときに就活できるかどうか

30 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:24:46.02 ID:4J/WxRiQ0
朴李土下座糞食いトンスラアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアw

   ○トンスルランド=時給280円、失業率10%越え(うち29歳までの若者失業率3割超え)

●トンスルランドの古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い!!
   【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
   http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/
        
     ■■■■■■■■■■■■■■■■
    ii    / 土下座糞食いトンスラー  \  ii
   |      \          /      |<土下座糞食いトンスラアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアw
  /   _ _                   _ _  \
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | ←チョンモメン、小保方晴子(父親が韓国 三菱勤務 釣り目&エラ)
   |         \    /         |
    \_______________/    =ES細胞の黄教授


★★★ トンスラー、半島から大量に2chへ侵入⇒大量書き込みがバレる ★★★
  【悲報】今日韓国のサーバー死んでるからトンスラーがいないと2chで話題に
    http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363882047/
  割れのせいでチョンいないw
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/football/1363749743/
  >>603
  割れOSでモロバレしたばかりだろw
  朝鮮人が2ちゃんに張り付いてリアルに世論誘導をやってた


チョオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオンw

朴李糞食いチョオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオンw

31 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:27:23.08 ID:Js/YR4tD0
今ならFランから東芝へ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:28:17.36 ID:smXg+j640
これって質が向上してるわけじゃないから
必然的に本来なら採用基準に満たなかったレベルのハズレを掴むケースが多くなるわけだよね
末端にいくほど

33 :名無し募集中。。。:2017/03/17(金) 18:29:22.62 ID:XCENNrcC0
ミンスの時の超絶暗黒不況の時に卒業を向かえた奴と、安倍ちゃん超絶好景気に卒業をたむかえる学生…

とてつもない差だなww

34 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:29:26.34 ID:WK4EHyso0
団塊の世代定年退職で人手が足りなくなっただけでしょ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:30:22.30 ID:gulQZKNL0
氷河期は嫉妬しなくても大丈夫だよw
何もかも劣化の一途だからw
ここ10年以内に次の東芝やシャープが続々出てくるだけw

36 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:31:35.14 ID:JFixeB4r0
>>33
これからもっと無差別殺人とか荒んだ事件増えると思う
新卒至上主義だから数年単位で境遇の差が極端過ぎなんだよ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:31:45.70 ID:HpKov/n80
アベノミクスは失敗だったな。
日銀の金融政策が効いているんだが、反安倍の連中には何を言っても認めないからアベノミクスは失敗だったなと言っとく。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:32:09.65 ID:8H604/Nm0
いい事だろう
人事やっているの氷河期のエリートだし

39 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:33:06.51 ID:mHMpzOZK0
国公立だけで164校あるのになんで調査対象が62校?
無意味な調査な税金使うなや!

40 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:33:12.91 ID:DXzVJBRs0
"'' ゙" ゙" ''゙" ゙"゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙" "'' ゙" ゙" ''゙" ゙"゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙" "'' ゙"|:i::::| ''゙"
゙" ゙" ''゙" ゙" キンマンコ仏罰墓地公園 " ゙" ゙"  ゙" ゙" ゙''""゙" ゙" ゙"'' ゙"゙" ゙"
" ゙" ゙" ゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙" "   '"" ゙" "''""゙" ゙" ゙"'' ゙" ゙" ゙" 
゙" ゙" ゙"  ゙"゙"'' ゙"゙"  " '" "゙  ""゙" "'' "" ゙" ゙" ゙"'' ゙"゙" ゙" ''゙" ゙"゙ ''"" ゙
           .::-=-       
      /:/        \ < アイゴォォォ!脱会者続出で、墓園がスカスカになってしまったニダァ〜・・・
      |:::ミ   法華講破門  |        
      ゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ
      /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;|| ←仏罰大行進、選挙権不明&夫婦行方不明
     <∂  ヽ二/   ヽ二/
      ヽ_|    ハ− - ハ ヽ
      | ヽ  ゝ_/\/\ノ | 戒名貰って密葬する忘恩の輩ニダ
      ヽ ヽ ィ' \ ヒェェェソ//
       \_\ _しw/ノ:/

41 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:33:33.69 ID:iaVpmaY1O
>>1
派遣会社の派遣労働者も、就職にカウントするんだろ。




 

42 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:35:01.32 ID:DLb4UB9t0
>>17
世間的に、大学を名乗れるところを調査したんだろう

43 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:36:14.95 ID:M35/8eeH0
オリンピックまで

44 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:39:30.73 ID:RFkumaN00
>>33
兄弟姉妹がいた家は体感している
自分もそうだし
就活生の悩みが違う
苦労した時期の人は決まらず親に申し訳ないだか今は相談にまでのってくれた採用担当に申し訳ないの罪悪感でいっぱい

45 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:40:37.45 ID:Dya3B/eF0
体育系の学生取り合いしてんじゃねーぞ
俺に苦労させやがって

46 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:43:43.35 ID:ZFtNDrF40
調査対象が少なすぎて信憑性ないが、これだけ内定率良いと、質なんてそっちのけってのが伝わるなw
もう新卒採用にこだわるの止めた方が、本当の意味で日本の未来のためだと思う
ちゃんと競争させないで大卒ってだけで採用してたら内部崩壊起きるで
あと学生のバイト先に勤務評価調査する制度を取り入れるのはどうだろう
化けの皮一気にはがせるし、学生たちのレベルも上がる

47 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:45:33.22 ID:mHMpzOZK0
>>42
自分達が認可したのたから責任をもって全校調べるべきだろ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:46:43.15 ID:nO7Ki+FH0
むしろ大学出ても一割就職出来ないんだな。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:47:10.05 ID:08ta6J2R0
>>46
学生の本業は勉強なんでバイト先が評価するとかやめてください
小売や飲食店の社員なんて底辺だしそんなやつらに平等な評価なんか出来るはずがないw
まあたしかに新卒枠を埋めるために質が下がるってのは同意するけど
人事部長とかからあんなのばっかなんで面接連れてくんだよっていうクレームもけっこうあるらしいしw

50 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:47:58.87 ID:S/ypL8sA0
>>33
あの頃の経済状況はリーマンショックの余波であり、民主党の責任でもなんでもない。景気循環論に基づけば、景気は下がった後で自然に上向くのであり、今の株価を始めとする各要素は別に安倍の手柄でも
なんでもない。安倍や自民党が、君のような景気循環を知らないバカな国民を騙しているだけ。それに君はバブル期の好景気を知らないのかい?その頃と比べれば、今は超絶好景気でもなんでもなく、不況の
ままの状態だぞ。俗にいう失われた20年は、今もって継続中だ。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:48:40.99 ID:zNf9LOPC0
余り選り好みできない企業は、やや低スペでも多目に採用したいかもな
少子化で今後の新卒採用が更に厳しくなるのはわかりきってるからね
団塊は正社の席譲ってくれるわ少子化だわで今の若者は売り手市場万々歳だろう
そこいくと氷河期は酷かった

52 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:51:34.98 ID:mIhCDUW/0
>>50
リーマン後アメリカは回復してたけどミンスのせいで日本は停滞してなかったっけ???

53 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:53:42.70 ID:ZFtNDrF40
>>49
何事にも真面目に責任もって取り組める誠実な人間かどうかって勉強とは関係ないからなあ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:54:56.27 ID:ZF4Jw0MA0
>>10
高校生の就職内定率は85.8%で前年より上昇、中卒求人数も増
http://news.mynavi.jp/news/2016/01/26/045/


中卒ですら採用増なのになにいってんの

55 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:01:07.21 ID:nSdXFWnw0
氷河期は東大出ようが椅子そのものがないからな、結局のところ
需要と供給の壁はどんなに努力しようが同じ

56 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:02:41.69 ID:S/ypL8sA0
>>52
それは日本だけではなく、ユーロ圏も同様だった。従って、猶更民主党云々は関係ない。君はネトウヨの吹聴するフェイクニュースに踊らされている。それとも君はネトウヨなのかい?
http://www.rieti.go.jp/jp/columns/s14_0006.html

57 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:03:02.58 ID:nSdXFWnw0
>>50
日本の置かれてる環境を考えたら十分好景気だろバブルのころなんて
モノをおいときゃ売れる時代だったし

58 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:04:08.44 ID:nSdXFWnw0
>>54
つまるところ就活において大事なのは、需要があるときにすること
それしかないんだよな、高学歴とかイスが無かったら結局無駄

59 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:08:15.96 ID:V9RsgV9T0
>>1
氷河期組「・・・」
リマショ組「・・・くそが」

60 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:08:36.90 ID:08ta6J2R0
>>53
いやそうなんだけど取捨選択って大事だし、学生ってそんな暇じゃないよ
どうしても休みがちな時期って出てくるし、それを勤務態度が悪いと取られることなんて十分考えられるよね

61 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:09:13.21 ID:nO7Ki+FH0
>>33
俺おっさんだが、中学の頃バブルで人手不足だった。学業はクラスで上位3分の1くらいだったが22歳まで勉強するのも嫌で商業高校へ行った。
高校1年の時バブル崩壊。就職難だったが、そこそこ偏差値の良い実業校だったので頭良い人は大学受験に切り替えて早稲田等に行った。
就職組も高校と今までの付き合いがあるので、出来るだけ採用してくれた。
俺は就職難だったので地元の市役所へ。普通高校から大学行った奴らは、ザマア。俺らが大学卒業まで4年あるからその事には好景気だわーと言っていたが、4年経過してもっと酷いことになってた。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:15:21.20 ID:V9RsgV9T0
>>1
氷河期世代は悲惨だよな
職歴不問の新卒は狭き門、要職歴の中途は応募資格なし

まあ、淘汰だね

63 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:15:35.59 ID:rwi6lpgM0
めちゃくちゃ高いな
選び放題やろな
羨ましいわ

64 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:16:23.03 ID:ygXv8FT70
でもなぁ・・・・手取り10万円ちょっとの職場とか山ほどあるんだよね

65 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:17:52.80 ID:ygXv8FT70
>>61
堅実なおまえに死んでほしい

66 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:17:59.99 ID:ZrhHpB+s0
ここ数年ずっと良いよな
まだ当分続くやろな

67 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:18:16.16 ID:ZFtNDrF40
>>60
勤務態度って休んでる日の過ごし方や回数じゃなくて、就業時間中の仕事への取り組み方の事なんだがな…
出席日数次第で何とかなる大学と、賃金もらって与えられた業務を全うする仕事を何故か最近の若者は同じ枠組みで考えるよな
どうしてそうなった?

68 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:23:23.95 ID:08ta6J2R0
>>67
出席日数でなんとかなる大学なんて議論するに値しない大学だろw

実際そういう小売店長や飲食店店長がいるから言ってるんだが
なんで出らんないの?テストでも出られるでしょ?
こんなこと平気で言ってくるんだぞ?
まともな大学出てないから言えるんだろうが、こういうことを言える店長がそれを別問題と切り離して評価するだけの思考能力があると思うか?
俺には到底思えないw

69 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:40:06.68 ID:odefzuzu0
また安倍の支持者が増えていくなwww

70 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:43:16.61 ID:ZFtNDrF40
>>68
自分が学生の頃はテストでもちゃんと計画的に勉強してテスト期間に1,2週間丸ごと休むようなこと無かったからなぁ
シフト入りますって入社時に約束した通り、ちゃんと両立を前提で学生生活送ってたから、休まないと試験パスできないとか腑抜けかよって考えてしまうんだなw
でもまぁそれでも親が足りない分金出してくれて、大学も至れり尽くせりで、就職も全員採用レベルだと頑張る必要が無いんだろうなぁ
羨ましいわ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:44:29.77 ID:s46Fj0+k0
この内定率でもアベノミクスガー
働かないでデモやってるんだから恩恵なんか来るわけない

72 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:52:22.85 ID:9Azpb3qk0
若者が自民党支持になるはずだわな

73 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 19:58:12.39 ID:i5rrOd0R0
いやー 中途採用もハードル低くなってるわ。リーマン後に腐らなかった人はマジでステップアップしてる。氷河期世代は知らないけど。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:04:08.81 ID:f3zHV+Ho0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
2017度の新卒採用はさらに増加の見通し
http://www.recruit.jp/news_data/release/pdf/20151217_01.pdf
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
「2017年卒マイナビ企業新卒採用予定調査」を発表 採用増の勢いが加速
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000678.000002955.html
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/

75 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:05:03.75 ID:f3zHV+Ho0
>>59

新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

76 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:05:46.15 ID:f3zHV+Ho0
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  公務員バブル
1994年 661人  ←  赤信号
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期
2016年 1069人 ←東京オリンピックバブル
2017年 1021人 ←東京オリンピックバブル

http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/03/22p32100.htm
2020年東京オリンピック・パラリンピック大会準備、福祉先進都市の実現等、都政における課題はますます高まっています。
このため、事務の採用予定者数は、昨年度に比べ150人増の770人となりました。
このうち大卒以上事務(1類A、1類B、キャリア活用採用選考)の合計数は715人にのぼり、
前回の東京オリンピック・パラリンピック大会前の1962年以来の大規模な採用予定者数となっています。


国家公務員一般職 採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/28_jissijyoukyou.pdf

国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移
1987年度試験 9.1倍 初期バブル世代と言われる1988年入庁組
1988年度試験 7.2倍 バブル期
1989年度試験 5.6倍 バブル期
1990年度試験 5.1倍 バブル期
1991年度試験 5.0倍 バブル末期
1992年度試験 6.3倍 初期就職氷河期
1993年度試験 8.9倍 就職氷河期突入
2000年前後 9-14倍ほど 地方も採用絞る 
2015年度試験 4.85倍 人が集まらない
2016年度試験 4.7倍  過去最低倍率更新


【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/

【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/

77 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:06:38.00 ID:f3zHV+Ho0
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしている。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

78 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:07:51.97 ID:LFiFdCfT0
雇用と労働問題は庶民の切実な問題なのに何で民主党の連中は手をつけなかったのか
安倍首相に手柄とられて恥ずかしくないのかね

79 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:08:39.66 ID:f3zHV+Ho0
>>55

氷河期当時は民間だけでなく公務員も採用を凍結して
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

80 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:11:08.09 ID:h3yu7us40
>>1
もう大本営はいいから
そろそろちゃんとした
ニュースやろうぜ!

81 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:13:35.26 ID:08ta6J2R0
>>70
そりゃ学科にもよるからそういう人もいるだろうな
特に文系だとね
理系の実験多い学科だと毎週実験、毎週実験レポート、これにテストが重なるともうどうしようもなくなる
丸々休むまではいかなくても週1、2程度にはなるよ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:16:25.24 ID:s46Fj0+k0
来年度の大卒はフルゆとり
なのに求人絶好調
納得いかねえよな

83 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:17:27.31 ID:SYjUG1t90
社会人採用で今年から公務員
マジで安部様々ですわ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:23:15.21 ID:VqLycsqD0
バスやトラックの運転手やる人間もいるだろう
大学行く意味無かったな

85 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:24:03.10 ID:vd5XvZ3i0
就職氷河期に採用を控えたから30歳〜44歳の中年層が
がっぽり空いてるんだろ このままだと氷河期層より上の
中高年層が退職すると人がいなくなるから人手不足になってるだけ

86 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:42:57.86 ID:14VOk0O30
で、楽に就職出来た世代が氷河期世代をあざ笑うのな
あほか

87 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:44:19.52 ID:ZFtNDrF40
>>81
なぜ理系の研究きつい人だけの例え話にすりかえる?
例え話を出していいなら、同じバイトだった京大神大の理系は普段はしっかりシフトも入って仕事もきっちりやって、就活卒論時はシフト絞ってもそれまでの功績と信頼があるから文句なんて出なかったぞ
それで大企業に就職していったから立派なもんだよ
シフト希望に文句言われるのは功績もないのに義務は果たさず権利ばかり主張するからだと思うよ
そもそも、こっちは最初から休む期間や頻度の話をしているのではなく、出勤時の仕事ぶりの話をしているわけだが

88 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:50:47.97 ID:4PQdEK/t0
>>11
もう介護とか看護助手とか警備とかにしときー

89 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:57:21.97 ID:J5k4hKHS0
次回も自民党に投票します。 

90 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:58:19.18 ID:eGWczwRu0
ちなみに職種別で見るとどうなるんだ?
大事なのはこれ

91 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:01:15.50 ID:08ta6J2R0
>>87
そりゃそういう人もバイトはするし、バイト先が評価するとなればそういう人も対象になるからねw
それもこれは極端な例ではなく理系であればごくごくありふれた事例
で、ほとんどの店長がそういう店長なの?
飲食店の店長なんて最底辺だから正当な評価なんて出来ないよ?
俺は幸い仕事も出来たし店長も出来た人だったから好き勝手させてもらってたが、周りの友人はなかなか酷い人もいたよ
本人に問題が、とかじゃなくね
出勤時の仕事ぶりと休みを区別して評価する能力は最底辺の人間には出来ないだろってすでに言ってるんだが…
だからこういう話になってるんだが
>>68

92 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:02:11.56 ID:eGWczwRu0
自分氷河期に就職活動したけど、みんな何社くらい会社訪問しました?
自分は学校推薦含めて5社だけ、理系だったけどあの当時は推薦が今より少なくて
本当に内定するか不安だった。

93 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:04:15.46 ID:NeldE2p80
>>37
> 日銀の金融政策が効いているんだが、

へぇーっ

全国 平成29年(2017年)1月分 前年同月比
総合:0.4%
生鮮食品を除く総合:0.1%
生鮮食品及びエネルギーを除く総合:0.2%

94 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:07:29.79 ID:exCvSiCu0
各国の一時間あたりの最低賃金 平均賃金

最低賃金 714円 平均 823円 ◆ 日本
最低賃金 1312円 平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1176円 平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円 平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1160円 平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1245円 平均 1350円 ◆ イギリス (2020年までに1728円に)
最低賃金 1382円 平均 1407円 ◆ アイルランド
最低賃金 1534円 平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1180円 平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1312円 平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1329円 平均 1583円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1518円 平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1917円 ◆ デンマーク
最低賃金 1130円 ◆ カナダ
最低賃金 1072円 ◆ アメリカ NY (2018年から 1850円)
最低賃金 1287円 ◆ アメリカ ワシントンDC (2020年から 1850円)
最低賃金 1348円 ◆ アメリカ シアトル (2017年から 1850円)
最低賃金 1502円 ◆ アメリカ カリフォルニア州

団体交渉 (例マック) 1650円 ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上 ◆ スイス

95 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:08:14.25 ID:exCvSiCu0
外貨が高くなり、ほとんどの通貨が円安(日本円は貧乏)になっているのだから、
日本人の給与は外国からみると、約4割前後下がっている。ドルベース、ユーロベース、人民元ベース、ポンドベース。

外貨を多く持っている大企業が、日本人に給料 20万円払う場合、
●1ドル78円なら、 2564ドル払っていたが、
●1ドル109円なら、1834ドルですむ。
●1ドル110円なら、1818ドルですむ。
●1ドル114円なら、1754ドルですむ。


それより少し多めに払えば、「増えた増えた」と額面しか見てない者から、満足してもらえ、
支持してもらえるから都合がいい。

安倍の思う壺。

価値が大きく下がっていても どちらも払うのは日本円 20万円だから大幅目減りに気づかれない。
外貨を多く持つ大企業は、安く日本国民をこき使うことができる。
安い賃金で、日本人を雇えるから雇用も増える。
 日本人は、払う金額が実質大幅減でも気付かず、満足してもらえる。


発展途上国フィリピンは安い賃金で雇えていたが、今はもう日本も発展途上国並みになってしまった。

日本の一人当たりGDPは円安でイタリアと同程度まで落ちた もはや経済大国でもなければ、豊かな国でもない?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1390817328/
(このソースは105円の時、今は、それより はるかに円安だから、先進国転落。というより発展途上国)

【一億総奴隷】日本の大卒初任給が先進国以下に 韓国やブラジルよりも下
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423398014/

96 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:08:32.10 ID:exCvSiCu0
円刷り過ぎて、円の価値が下がったものだから、今や、
タイでの最低月給は日本人の国内初任給平均を上回った

タイで働くほうが日本より給与が高い。
http://g-biz.asia/archives/3063
昔、ドルベースで人件費の安いタイで製造、
今、ドルベースでタイより人件費の安い日本で製造 

(日本人は円安にし過ぎて、日本は貧乏になったから、雇用が増えている。)


▼大卒初任給比較
韓国 278.4万ウォン(30.6万円)
日本 20万円

▼自動車メーカーの平均年収比較
韓国ヒュンダイ自動車 1.15億ウォン(1060万円)
ホンダ 768万円

献金くれる大企業、公務員だけの味方。貧乏人切り捨て安倍自民

97 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:09:27.02 ID:exCvSiCu0
1991年の国の借金 300兆円
2016年の国の借金 1062兆円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
財政出動金の無駄遣い安倍が日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し


自民党=借金製造マシン党

借金しても見返りくるからとして使いまくって、借金雪だるま政策
バカの極み党

(結局、投資名目で貸した金、使った金は返ってこない結末だらけ)

財政出動で、弱体化

緊急経済対策が日本経済を弱体化させている!
http://blogos.com/article/101707/
もし、過去、このようにバンバン景気対策を打つことがなかったならば、
今よりは遥かに増税の必要性は小さくて済んだ筈です。
そして、そうして増税の必要性が小さければ、
今回のように増税の結果消費が落ち込むこともなかった訳です。
----------------------------------------------------------
おおまかに書いた
景気対策しよう。借金で、10兆円出費→失敗 (ただし自民党に癒着のある
上級階級は潤う。公務員も税金が給料だから潤う。つけは未来の庶民) 
を 100回繰り返し、1000兆円借金。
1000兆円の借金を返しながら、景気対策しよう。借金で、10兆円出費 → 失敗
財源は未来人の借金
自民党=借金製造マシン党 (借金癖は日本が破綻するまで治りません)
----------------------------------------------------------
(関連)
■「建設国債」とは 「赤字国債」の都合のいい ごまかし単語

いかに「建設国債」という名前を使おうと、その支出が収益性と回収性がない場合は、
それは、赤字的支出であり、赤字的支出に対して発行する国債は、「赤字国債」だと、
12月25日の参議院予算委員会で追及したのだった。
つまり、「ごまかすな」というわけだ。
 結局この「ごまかし」が、その後、麻薬のように習慣化し、1000兆円というGDPの2倍に
匹敵する債務をつくり出してしまったのである。
http://foomii.com/00065/2013062509000016108

借金時計 (発明者 自民党) (返済する人 未来 の 日本人)
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html

----------------------------------------------------------
(関連)
教育国債とは 「赤字国債」の都合のいい ごまかし単語

麻生財務相 「教育国債は、名を変えた赤字国債という声もあり、慎重でなければならない」
http://zai.diamond.jp/list/fxnews/detail?id=214068#d214068



全部、借金

98 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:10:13.28 ID:exCvSiCu0
ジムロジャーズ

日本は常軌を逸した景気刺激策を展開しお先真っ暗。

通貨は下落する。そのうえマイナス金利では、日本は
どうやって生き残るのですか? 
インフレが進み、生活のコストが上がる。
あなたの暮らしは国によって破壊されているのです。
緊縮財政を標榜しておきながら、 どの国も実行していない。
特に日本は常軌を逸した景気刺激策を展開し、お先真っ暗です。
安倍首相には「辞任しなさい。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463619987/


安倍首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって、
日本を破綻させた人物として歴史に名を残す
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423274268/

99 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:10:45.32 ID:exCvSiCu0
してはいけない事を
強引にしているのだから、
そのつけは、あとで数倍返しとなって不幸が訪れる件

1991年の国の借金 300兆円
2016年の国の借金 1062兆円

金の無駄遣い安倍が日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した

実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している
つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している
仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>

日銀の異次元金融緩和により円安・株高が進行しても、富裕層がより豊かになることで貧困層にまで
富が波及するという「トリクルダウン」は起こらなかった。

反面そのコストは、株高の恩恵を受けなかった国民も含めて全員が負担することになる。

後戻りできない恐ろしさ
日銀の国庫納付金の減額は「異次元の金融緩和のコスト」として国民が広く負担しているという事実を
明らかにしたうえで、円安・株高によって得られる恩恵が、数千億円規模の財政負担増というコストに
見合ったものなのかという議論を進めるべきである。

恐ろしいことは、異次元の金融緩和に伴う数千億円規模のコストは、得られる利益に比較して高過ぎる
無駄なものだったとしても、今さら削減できないものだということ。

--------------------------------------------------------------------------------

<関連>
政府・日銀「統合」なら大丈夫? 国債膨張に危うさ  日本国債 描けぬ出口
日銀の抱える日本国債が400兆円を突破した。発行額全体の4割以上を保有するという異常事態で、
国の財政規律は緩んでいる。http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13676200U7A300C1000000/

100 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:11:20.97 ID:exCvSiCu0
収入の増え方
見通し

高所得世帯と貧乏人世帯
格差ますます拡大 アベノミクス
http://i.imgur.com/EJxgeay.jpg


実質賃金を過去26年間で最低にしたアベノミクス
毎月勤労統計調査の実質賃金指数(厚生労働省)
http://sharetube.jp/article/2954/


韓国の実質賃金が日本を超える、上昇率もOECDで1位
購買力を基準に換算した韓国労働者の平均賃金は、史上初で日本を追い抜いたことが分かった。
また、1990年から2013年までの賃金上昇率も、韓国が経済協力開発機構(OECD)諸国の中で最も高いことが分かった。

http://mottokorea.com/mottoKoreaW/Business_list.do?bbsBasketType=R&seq=18034

101 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:11:28.35 ID:mIhCDUW/0
>>92
ワイ、底辺駅弁工学部17年卒、全て自由で10社前後
氷河期にその数って優秀っすなあ

102 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:11:48.64 ID:exCvSiCu0
ジム・ロジャーズ

円を刷り続けてうまくいった例は
1つもない。
必ずといっていいほど、最終的にハイパー・インフレに襲われるだろう。
後から振り返って、 安倍晋三は歴史上、最悪の総理大臣として語られるだろう。
「あの時がターニングポイントだった」と。それがいつかは私も答えられない。
10年後かもしれないし、20年後かもしれない。その時には私は日本株を全部手放すだろう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1402506769/
---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすれば F ( 落第 )
・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない
http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg
http://i.imgur.com/nxSG5DM.jpg


---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズ氏
日本の大きな問題は3つあると私は見ています。 人口が減っていること、
債務が天井知らずに増えていること、

そして、安倍晋三首相がまだいることです。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425046696/
借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html

103 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/03/17(金) 21:12:18.72 ID:exCvSiCu0
金の無駄遣い安倍が
日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し


なぜ安倍政権が選挙で勝ち続けるでしょうか?


してはいけない事を強引にしているのだから、
そのつけは、あとで数倍返しとなって不幸が訪れる件



アベノミクスが証明する民主主義の欠点
アベノミクスの評価。
国民から集めた税金や年金を使って株価を人為的に上げたり、
日本の鉄道や原発を輸入することを条件として海外の国に資金
を提供することは、短期的に見れば「株価の上昇」や「輸出の増大」
をもたらしますが、その結果として日本が「世界一の借金大国」に
なったことは否定できません。

GDPに対する借金の比率に応じて描いた世界地図ですが、
230%の日本がダントツです。
このまま突き進むと、いつかはスーパーインフレが来て国民生活が
ズタズタになることは歴史が証明していますが、それにもかかわらず、
なぜ安倍政権が選挙で勝ち続けるでしょうか?


それは、人々には「将来、来るだろう痛み」を感じる能力がなく、
目の前の株価・売り上げ給料にばかり目が行くからです。
http://www.huffingtonpost.jp/satoshi-nakajima/abenomics-democracy_b_13264774.html?ncid=tweetlnkjphpmg00000001

104 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:18:39.68 ID:RoQ2MjRU0
空前の好景気だな
若者は安倍総理支持だわ

105 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:20:18.57 ID:3Bz3emUo0
90%って
10人に1人は死ぬの?

106 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:21:18.45 ID:Mva+uFLN0
内定、入社式欠席、辞表w
3日でやめる人
3ヶ月でやめるひと

が多いのかw

107 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:24:33.06 ID:f3zHV+Ho0
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件
求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://www1.axfc.net/u/3411098
http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。

108 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:24:42.31 ID:ZFtNDrF40
>>91
どこまで受け身なんだよ
そうやって本人にとって無理難題をぶつけてくる職場で卒業まで働き続ける事も本人の危機管理能力と問題解決能力が試されてるようなもんだぜ
マイシーズンやってくる試験に毎回同じ文句を言われながら4年間歩み寄ることなく雇用先で勤務をしていたことも評定項目のうちの1つだろ
バイトとして勤務先の要求に沿うことが出来ないなら職場を変えてお互い納得いく形で働けばいいだけ
計画性も主体性も責任を果たす概念も持ち合わせていないだけなのに
「学生なのにテスト期間にシフト入れと店長が強要する」と主張するのは自分の都合だけでしか物事を考えてない事の証明

109 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:28:18.39 ID:y3YrLqyg0
最近の新卒のクズさときたら

110 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:30:46.52 ID:FT8KAmWZ0
少子化だから若い労働者は重宝するってだけよ

団塊が完全に引退して
団塊ジュニアも結構年齢いったし
もう移民入れるまでずっと若い労働力不足が続くだろうな

111 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:30:53.26 ID:08ta6J2R0
>>108
そんな風に職場によってころころ評価が変わるようにその評価は決して正当なものじゃないんだよw
自分で言ってるやんw
受け身言うが学生は社会的に身分は確実に下だし、そんな中で新卒カードっていう人生で一番有効なカードを無駄にしたくないからそんな不当な評価で評価されちゃ困るんだよな
ともかく、飲食店なんかに勤めてる底辺に正当な評価なんかできっこないからバイトの評価を面接先に渡すなんて論外なんだわw

112 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:39:23.98 ID:eGWczwRu0
>>101
こちらも駅弁院卒だけどいうほど職が無いという感じじゃなかった>氷河期
あくまで理系の話なんだろうけど、選ばなけりゃ大手やその子会社で
採用があったんです。

しかし17年卒でそれって腐っても駅弁工学部なら大手からの推薦
あったでしょ?本体じゃなくても子会社なんかマイナーで人が来ない
から駅弁が一番入りやすいはずなのに。今はどこも技術者欲しいと
喘いでるのに。ちなみに学卒院卒?

113 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:53:56.55 ID:mIhCDUW/0
>>112
あーそうなんですね
理系でもさすがに厳しいのかな、ってイメージでした

うちの学科、専攻は大手からの推薦はバンバンあったしここ数年ではたぶん大手内定者数は最多レベルですね
ただ大手はやっぱり院卒が中心で自分は1浪1留学部卒の最底辺で、なおかついいところの推薦は院生に取られるので自由で、っていう結果に
自由でも自分のスペックからしたらそこそこのところに行けたとは思ってるんでまあいいんですけど…

ちなみに院生の話で言えば3割ちょいの人たちが最大手から大手までの会社に内定取ってました
大手子会社まで含めれば6割強は内定取れてると思います
それらのほとんどの人が推薦使ってて、受けた会社数は5社以下の人が大半でした

114 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:06:12.35 ID:ZFtNDrF40
>>111
その新卒カードではこのゆとり少子化時代の採用活動だと大ハズレを引く比率が高くなりすぎるから、
学生時代の仕事に対する責任感と貢献度も考査にいれましょうって提案してるんだよ
さっきから底辺扱いしている飲食小売りの店長だが、店の存続のために従業員を評価するのは雇用主として当然であり、「学生はテスト期間にシフト免状」なんて取り決めは日本の法律や雇用契約書で定められていないから不当に当たらない
反対に自分の意思でその飲食店で働きたいと求人に応募しておきながら、その勤務先が自分の意に沿わないと不当な評価と考え、
雇用主の求める基準に満たない事を承知しながら功績を残すつもりもなく自己保身だけ主張する人間は企業は欲しくないんだよ
それをふるい落としたいのは採用側として当然のこと
ここ最近の新卒世代は自己評価だけが無駄に高く、会社の負債になっているからな
使えない人間はいらないのは飲食でも商社でも医療現場でも同じこと

115 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:08:23.64 ID:IDykq70MO
少子化で大学新卒採用、過去最高とか言ってもな。

失業者の大半は、30以上なのに
凄い操作記事だな

116 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:09:07.15 ID:3xkfUA5u0
アベノミクスの効果だな

117 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:23:16.95 ID:z9yopfutO
新入社員はガイジンじゃなきゃマシだよ。
変なガイジンが職場にくるよりマシ。
発達障害者じゃなきゃマシ。
最近は、そう思うようにしている。

118 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:24:15.69 ID:cbDpB60k0
ヒトデ不足

え?海中で何かあったのか?

119 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:24:37.52 ID:BuSzpjxX0
氷河期世代の中途就職率がこの数字なら超凄いんだけどなー
少子高齢化問題とか色々解決して日本は素晴らしい国になると思う

120 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:25:12.77 ID:wfCYVhib0
どこも高齢化が著しい

121 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:27:54.88 ID:IDykq70MO
>>119
もう在日排除以外に、日本人が救われる道は無いよ。
日本人がトランプみたいに「日本人ファースト」って言う政治家を作り、守って、盛りたてて行かない限り
日本人に幸せは無い

122 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:47:11.31 ID:cbDpB60k0
「人材」あるいは「人財」不足じゃなくて、「人手」不足だから
「人の手や足があればそれでいい」というアタマ抜きの人手不足。

それなら非正規の「使い捨て」で充分だよな。
むしろ移民に「人並みの生活」を保証するんじゃないだろうか。
どっちにしてもこの自民党公明党政権は「企業ファースト」だから従業員は二の次三の次
支持者はむしろ自虐的な人たちと言えよう。

123 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:57:32.58 ID:cehhrc1V0
羨ましいな

124 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:58:37.03 ID:Mx11glmy0
255 :自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/25(木) 00:42:24.26 ID:q+Fm6IBN0
30代ってバブル世代でしょ?
よっぽどの事がなければ正社員なんて簡単になれた時代だよね
それこそバイト感覚で正社員になれた時代が30代
それがなんで、正社員ではなく本当にバイトやってんのかが理解不能

97 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 04:10:54.49 ID:ts2emtA80
30歳から40歳くらいの層は俗にいうバブル世代のはずなのに
非正規に応募してくるのは正社員歴がない馬鹿が多い
誰がそんな人材を採用するだろうか?
バブルだったのに正社員にならなかった、そんな奴を採用する馬鹿な会社はない
勝手に餓死しろとしか思えない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/29(金) 22:30:25.51 ID:f6Z7jTtW0
30歳以上はバブル世代なわけで
新卒ばかり採用してって文句を言われても
バブル世代が遊びまくってたせいだろと言い返すしかないんだよなあ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-6+1E):2015/08/24(月) 12:14:18.22 ID:WONQQdHA0
こうゆう3〜40代のバブル世代って
怠けてるからコンビニバイトとかになるんだよ
若い時から苦労をしてないから
歳をいてからこんな仕事しかできないんだよ

776 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 09:18:11.12 ID:h07XmEDO0
バブル景気経験した人間はバブル脳の出来損ないだからな
30代以上全て間引け

359 : おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止 2016/01/01(金) 20:05:19.45 ID:3z2xXyru
>>356
そうゆうおっさんて30代のバブル世代だろ
あいつらバブルでジュリアナのお立ち台でやったとか下品なことばっか言ってやがんだよな

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f040-XNJE) 2016/09/08(木) 21:44:07.65 ID:P+CqDgUM0
>>98
バブルの恩恵受けた世代って今まだ30代後半だろ
あと30年、日本はもつのか?

125 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:58:47.57 ID:5AQ9Idpu0
良い時代だなぁ

126 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:09:28.80 ID:IDykq70MO
>>122
それ以外も反日在日党にして
選択肢を与えないやり方だから

日本人が自立しなきゃ明日は無い

もう〇〇党だから〜
何てステージはとっくに終わってる

127 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:09:53.78 ID:CIAD5Y1W0
民進党の無能っぷりが光る

128 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:10:36.00 ID:SNCoX5qV0
氷河期世代はこいつらの事殺したいだろうなぁ

129 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:10:41.86 ID:CrzlZ0NN0
>>119
氷河期世代は若くても30代半ば
今更正社員職歴無しの一から就職して
結婚や出産がどうのこうのという年齢ではない

130 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:12:25.64 ID:BgaK17Uz0
今はヤマトとか会社を選ばなければ働き口はいくらでもありそうだな
羨ましいぜ

131 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:16:13.19 ID:Z9iUkdP40
早く不況来てくれ、人手不足利用して安部政権がアジア移民入れまくってるやろ

132 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:16:43.17 ID:c3PMeskw0
>>129
「若くても30代半ば」って事は40代は普通に氷河期って事?
95年卒の45歳だけど氷河期と言う自覚無い。同世代で氷河期なんだと言い張るヤツ要るけど違うと思う。
バブル世代では無いのは間違いないけど人生の失敗を氷河期のせいにするのは少々厚かましいと思う。

133 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:19:06.12 ID:JanEpTaq0
39〜45歳限定の求人があって内容見たら「特定年齢層の社員がいない為」とか笑ったわ
そんなことも予想も出来ないボンクラ企業かよ

134 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:20:07.87 ID:TkLrgQtu0
光通信や大東建託、東建コーポレーションなど

高卒や、専門卒、私立文系卒でも正社員になれる会社は
それなりにあるのだから・・昔から

フリーターや派遣のほうを安易に選択するのは
どうなのよ??

135 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:24:06.48 ID:rL002Ex60
>>8
それしか思い浮かばないな
俺んとこの工場も大手だけど定年過ぎたじいさんが何十人も再雇用や派遣の扱いで
現場に勤め続けてて全く技術継承できてない

136 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:27:52.28 ID:cbDpB60k0
今現在でもおよそグロスで150万人が不足してるんです。
この影響は大きいよ。
少なからず黒字倒産してるから。内部留保があるうちに閉業すると言う奴。
跡継ぎが跡を継がず、新入社員が入ってこない。
しかもこの先も年々減少するから獲得合戦になる。
高校生あたりから「内定出すけどどうだ」という勧誘があるだろうね。
求人市場のインフレで好循環。この状態がずっと続くのが一番いいのさ。

137 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:52:35.88 ID:TkLrgQtu0
出身大学の偏差値に応じた
就活をすれば、みんな納まるべきところに納まるんだよな

ネットの普及でようやく、みんな気付いて行動した結果が
この数字に表れているだけ

138 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:55:42.66 ID:IDykq70MO
恣意的に出せる数字主義の在日

139 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:56:19.35 ID:OTQHg7oc0
初任給も上がってるみたいやな

140 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:58:46.69 ID:qWaqwSr20
>>132
オマイが高卒なのはわかった

141 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:59:13.72 ID:ZawMY4tn0
バブル世代の私、親子でウインウイン!
何があるかわからないから、私は公務員、娘は資格職。
でも彼氏になる子達が良い就職にありついてる。雰囲気も明るくて良い。

142 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 00:02:40.64 ID:JSrWEQYj0
でも、2〜3年でその3分の1、辞めちゃうんだよな。
早いとGW前後で転職しちゃうしw

143 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 00:06:46.38 ID:Ne5RacCc0
>>140
普通に大卒ですけど?

144 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 00:09:12.62 ID:7q81dQSOO
こんなんより

レイパー研究会を擁するKOを採った企業発表しろよ

145 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 00:15:20.09 ID:uR2BLIiw0
東芝は、何人とるのかな?

146 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 01:00:16.33 ID:xIBEOd4p0
>>142
数年前に俺の現場に新人研修に来た大卒の内勤の奴は
もう研修後の配属先が決まった段階で納得いかないって言って
本社の人事に文句言ってたよ・・・
その後どうなったか知らんが

147 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:20:53.88 ID:sbZ+A9X00
>>82
2000年代前半の超氷河期だけどホントふざんけなだわ
俺らの頃は未だ教職員に戦争行ってた軍隊経験世代が
定年間際で校長とか教育委員会のトップに居たので小中高と普通に体罰あった
就活の頃にはリストララッシュで何処も募集枠が無いのを
逆手に学生の足元を見て理不尽な圧迫面接で好き勝手学生を痛ぶり倒して
一方的な内定取消しをしても全部学生の自己責任にされたからな
内定取消しはマスコミが一部バッシングしてたけど、就活市場では学生の自己責任にして責任逃れしようって露骨な企業同士の同調圧で学生側ばかりの責任一辺倒
それで止む無く非正規に追いやられたのに、今度はそれも自己責任で職歴としてすら認めようとせずに全力で這い上がる機会を全力で潰された
もう疲れたよ

148 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:25:50.70 ID:cCXguDmAO
>>147
それでも自民党に投票し続けているんだろう?

149 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:31:24.11 ID:sbZ+A9X00
>>148
働いてる時は投票日も仕事だったし潰れてニートになってからは投票行く気力すら起きない
選挙権得て20年近くなるが一度も投票行った事ないわ

150 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 04:28:00.91 ID:gB6nOK2Z0
軍隊経験世代がいたとか感じてるのってどの世代だ

151 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:34:10.87 ID:uR2BLIiw0
最大に若い方で計算しても終戦時(1945)に16歳だとして、2000年に71歳だろ。
会社社長なら面接に出てくるのかな? 公務員では無理じゃないか

152 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:36:34.25 ID:uR2BLIiw0
あ、小中時代か 条件揃えば無くはないか

153 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:33:18.63 ID:ROA//dXl0
自分は50代だけど
仕事で軍隊生活の経験がある人と会ったことはないなあ

社長さんクラスでも旧制高校時代に終戦って感じ

154 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:34:49.50 ID:idRL4DQ30
ただの少子化・・・

155 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:46:28.48 ID:M3/vQ5Ad0
>>10
文科省学校基本調査は全校全員でやってるだろ
時間がかかるから毎年8月に発表される
おそらく76%くらいで1992-93年レベルの就職率だろう


年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト3
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト4
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト2
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト1

ttp://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/11/06/20161106k0000m020155000p/9.jpg
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Pdfdl.do?sinfid=000018434813
ttp://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2016/08/04/1375035_1.pdf

156 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:47:45.95 ID:M3/vQ5Ad0
>>28

大学生は毎年毎年増えまくってるぞ
今はもう300万人だ


大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2010年 778校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

157 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 10:50:27.88 ID:goNn323r0
氷河期より今新卒の人らのほうが就職は恵まれてるけど年金とか老後のこと考えたら大損よな
一番の勝ち組は今の年金受給世代、バブル世代だわ

158 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 10:58:51.30 ID:4edfg2b70
>>129
散々言われてるけどもう遅いよな助け船が出してもないけど
そして氷河期世代を見捨てたが故に消費の低迷少子化等のこうなるぞーって散々言われてた
問題が表に出てきてるけど。お次は生活保護等の社会保障費の激増だな

159 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:02:30.65 ID:CAKGPQurO
企業はニートより元ヤクザを採用します

160 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:09:37.68 ID:cBl5XmcM0
いいなぁ
その時代に就活したかった

161 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:11:14.39 ID:eXoe6jen0
臨・兵・闘・者・皆・陣・列・在・前
企ッ!

162 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:37:16.29 ID:Yqc9scKV0
>>155
昭和59年生まれだけど、2003年に無理矢理大学行って正解だったな
高卒で就職だったらワーストで4年後は超持ち直してるし
ちょうど団塊の一斉退職だったんだよな

163 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:47:33.61 ID:j+4oZhzKO
>>142
定着率が悪いのはオマイラが悪い
つまりオマイラの性格がたいてい自己チューとか視野が狭すぎとかが原因
(んな奴に付いていこう・一緒にやろうとは誰も思わない)
人材流出の原因を撲滅しないと倒産へまっしぐら

164 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:53:56.21 ID:R0uAb/8o0
>>147
ほんと無茶苦茶だったよな
それで今少子高齢化がーと喚いてるんだから馬鹿じゃねえのと思うわ

165 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:55:17.48 ID:Bpg8+V9r0
つい最近まで転職活動していたが、確かに企業の採用意欲は高いらしい

だが…誰でもいいってわけじゃなく、能力高いやつ(できるやつ)以外はいらんって感じもすげえあるから
新卒の場合結局のところ、学歴最優先で学校がびみょーなやつはいくら内定率よくてもいいところからは蹴られているんじゃね

166 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:11:04.97 ID:/12k+4P90
ヤクザになる若者がいないのもわかる安倍自公バンザイ

167 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:53:13.25 ID:KQfX2AHZ0
>>85
30前後の奴が氷河期面してたが
そのへんは上の年代を採用抑制して団塊の一斉退職が来たから
リーマンショックまでの3年くらいは人手不足とかでウハウハだったじゃねえかよ。

168 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:24:43.48 ID:7q81dQSOO
>>165
結局育てる気概や、能力が無い無能企業ばかりなんだから
そら雇用や労基が安定する訳がない

新卒学歴需要なんて、いくら高騰しようが
褒める事象じゃない
寧ろ退化してる
少子化なんだから

169 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 14:15:59.18 ID:3X9JZ1xg0
>>167
団塊退職はリーマン後なんだよなあ

170 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 15:24:44.83 ID:KQfX2AHZ0
>>169
60

171 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 15:27:02.26 ID:KQfX2AHZ0
>>169
送信ミスった。
60歳退職が大量に出るとかでやたら採用始めたのは2006〜8あたりだったが

172 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:12:43.46 ID:+dOeO9Zl0
>>167
それを言ったら44も氷河期面する程でも無いだろ。
普通に正規採用の時代だったし。

173 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:21:42.48 ID:3X9JZ1xg0
>>171
恩恵受けたの新卒だけだからな
新卒はその頃売り手市と言われたらしいし

174 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:57:49.69 ID:+dOeO9Zl0
>>173
新卒だけじゃないよ。
新卒当時に零細しか入れなかったけど大手に転職した人も多いよ。

175 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:06:23.44 ID:3X9JZ1xg0
>>174
だから、それはまともな職歴積めた奴だろ
非正規だけなら
職歴としてすら認めて貰えないから大手は書類すら相手にされん

176 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:07:58.05 ID:3X9JZ1xg0
>>175追記
それかコネの力だろうな
何の伝も無いまともな職歴も無いのは先ず無理ゲー

177 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:08:57.82 ID:3X9JZ1xg0
零細の経歴も大手からは鼻で笑われるよマジで

178 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:08:46.90 ID:b5JFWnS30
高すぎやな
うらやましい

179 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:16:51.81 ID:OJ/kFDDj0
比較可能な2000年以降とかいかにも不都合なデータ削ってるってわかるわ。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:28:33.81 ID:+dOeO9Zl0
>>175
非正規から正規に移れた人も多かったよ。

181 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:33:55.93 ID:sbZ+A9X00
>>180
ソース出せよ
俺は非正規てだけで職歴扱いすらされなくて正規枠落ちまくるったし大手なんて全部書類で全滅だったわ
わざわざ面接で好き放題今まで非正規だけ?
何やってた来たの?
った好き放題説教するだけされて結局落とされたりな

182 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:36:23.21 ID:sbZ+A9X00
因みに転職支援にも非正規だけでは紹介出来る会社無いと突き放されたぞ

183 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:44:27.93 ID:+dOeO9Zl0
>>181
あなた個別の能力や事情が分からんから何ともw

184 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:46:59.59 ID:5PDP6sh00
今景気はいいの?
コンビニ弁当高いし量少ないしで買う気もおきない。

185 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:48:48.06 ID:YCB3QM340
でも行きたいところに行けるわけじゃないんだろ、3割は一年以内にやめるとか

186 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:49:11.47 ID:A2CoOR9v0
取るだけ取って簡単に捨てるのが現代の採用好況の罠
バブルとは単純比較できない

187 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:52:26.04 ID:sbZ+A9X00
>>183
因みに工場派遣を数年の20代半ばでこの仕打ちだぞ

188 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:54:47.35 ID:sbZ+A9X00
>>187補足
リーマンショク前後の20代半ばから後半に活動した実体験だよ

189 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:56:09.88 ID:7q81dQSOO
>>182
転職サイトや転職支援企業がそもそもうんこだからな。
若年大学新卒
¨ちゃんとした¨職歴

こんなんある奴は、そもそもそんな企業に頼らない
婚活サイトと一緒で本末転倒だわな

190 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:58:46.88 ID:sbZ+A9X00
>>189
本当ににな
自力で詰みだから縋るのに何の為の支援だよ?
実際当時の担当エージェントに吐き捨ててやったわ

191 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:59:05.73 ID:OJ/kFDDj0
リクナビネクストとかマイナビ転職とか毎度おなじような会社しか募集してないのは笑える。
ここに求人してるのはブラックですと自ら言っているようなもの。

192 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:17:10.04 ID:OwE7L5To0
あれだけ人材を使い潰してきた20年間は一体何だったのか

193 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:20:39.21 ID:7q81dQSOO
>>192
ただの日本人殺しですよ

194 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:21:02.66 ID:5PDP6sh00
不況になった時、みんながきゅうりを少しづつ減らせば正社員採用できた。
でも減らしたくないから、派遣を代わりにやとった。

195 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:22:10.32 ID:7q81dQSOO
>>191
ハロワも他の求人媒体も、大して変わらんから笑えないよ
ハロワにキャバだかピンサロの求人が普通にあった時は戦慄したわ

196 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:07:34.93 ID:itIL2nFM0
まだ当分この傾向続くやろな

197 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:54:11.62 ID:4dwlHiHR0
大卒の内定率が上がってもトンキンの会社の経営状況がいいだけ、地方経済は
ガタガタだ、こんな状況下で消費税を上げれば地方から暴動が起きるぞ。

198 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 00:18:23.94 ID:9PQQO5MV0
たぶん90年代から30年間がもっとも政治的無能で解決する能力を持たない
暗黒時代という歴史認識になるんじゃないかな。
劣化して日本が急速に衰退してる時期だから。
で、民族が入れ替わって、ようやくまともな民主制度の国に落ち着くと
今がネガティブスパイラルの真っ只中
それにふさわしい首相が座ってるし

199 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 01:24:12.77 ID:2xcl8tWNO
>>198
実際は戦後から脈々と続く反日在日売国政治だけどな

200 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:22:11.01 ID:sDoLcH6O0
ここ数年就職氷河期って言葉使われなくなったな

201 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:38:47.27 ID:2MaQtDxvO
まぁなんだかんだで最後は自民党安倍さんやな(´・ω・`)

202 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:42:26.91 ID:vWgw0VaKO
円安が一番だよ
あとは、日本企業とジャンルが被る、韓国企業とかを潰していくこと

203 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:46:04.19 ID:1T24BUPs0
ちゃんと大卒相当の知識と意欲があればいいんだが
消防といい勝負のが多いんだよな
さすがに九九から教えなきゃならねえのは現場でもカンベンして欲しい

204 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:48:12.25 ID:pMMIEV9O0
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&rt=nocnt

過労による精神疾患でワースト1、IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。

205 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:49:38.54 ID:s+A5vmCe0
>>203
大卒でそんなのいるわけないじゃん。高卒って学歴コンプレックスが凄いな。

206 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:56:52.55 ID:3AnBg5f/0
このまえバイトがMとNの順番を逆に覚えていたぞw   長崎ウエスレヤン大学

207 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:00:42.66 ID:24/m/DdJ0
>>198
無能なのは政治でも何でも無く、お前のような文句だけ一人前の底辺層そのものなんだけどな。

この30年間、東南アジア諸国などの新興国の国民が必死に勉学に励み技術を身につけ伸びていく中、
じゃあ日本の学生はというと日本で生まれ育ったことに胡座をかいて努力もせず
分数の計算すらできない大学生(笑)が、飲んで遊んで騒いで大卒の資格だけを手に入れて
仕事はまともにできないけど「高い給料ください」。

そりゃ国も企業も傾くわな。一個一個の歯車がゴミな上に無駄に高価なんだから。
政治のせいじゃねぇよ。国民、正確に言うと単純労働しか出来ない、そんな仕事しか回ってこないような一部の国民が元凶だわ。


基本的人権がどうとか最低限の文化的な生活がどうとか言って
先進国で生きるに値しないようなゴミにまで必要以上の金と生活環境と福祉を与えてりゃ
そりゃ必死に努力して優秀な人材になって真面目に働くまともな国民も巻き添え食って困窮するわ。
どんだけ両親が優秀でも、ニートに高級な飯食わせてじゃ家計簿は火の車になる。

お前らをさっさと切り捨ててりゃ日本は未だに栄えてたよ。
ま、綺麗事だらけでそれができなかった政治はたしかに無能なのかもしれんがね。
いまからでもまだ遅くはない。急いでゴミを切り捨てよう。

208 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:25:31.71 ID:1T24BUPs0
>>205
働いたことねぇとそう思ってしまうのかも知れねぇな
フツウにいるんだぜ
漢字の読み書きができねぇのもな


でんでん

209 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 09:51:10.20 ID:W6EeLca90
高すぎやね
余裕でいい会社入れたやろな

210 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 09:58:02.00 ID:9PQQO5MV0
まあこれで企業の能力平均はどんどん下がってゆくだろう。
バカでもチョンでも採用しないと人がいなくなってしまう。
採用したけど、使い物にならないけど、口と手があればなんとか仕事できるだろうw
介護3の新入社員w

211 :朝鮮漬:2017/03/19(日) 10:01:17.56 ID:R+wRn3EO0
派遣()(^o^)

212 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:32:06.26 ID:dW19gLC70
>>206
うちのバイトはアルファベットをAから順番に言うと…KLMNLってLが2回出てくるぞ
新○産業大学

213 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:26:45.98 ID:/xKcspKB0
>>205
ジャングルジムみたいな小学生以下の発想力しかない大学生もいるからなー

214 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:30:05.36 ID:YJprEQIW0
一部上場企業に楽々入社できるってすごい世の中になったなあ

215 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:32:41.94 ID:Sp2bk4+b0
>>214
少子化のメリットやな
競争相手が少ない(´・ω・`)

216 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:44:10.54 ID:z5ObrFil0
>>172
今の40代前半が大学を卒業していた1990年代後半は意外と酷かったよ。
というのも採用しまくっているのはIT企業(ブラック含む)だけだったから。
有名企業や大企業はバブル崩壊のせいで採用凍結や採用大幅抑制をしていた。
IT企業に正社員として入っても実際の業務内容は他企業への派遣だったり。
もちろん賃金も低くて福利厚生も無きに等しい状況。

217 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:46:36.36 ID:z5ObrFil0
就職氷河期の発生メカニズムをいまだに理解していないアホ向けw

↓日本の有効求人数及び有効求職者数の推移グラフ(1963年〜2017年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_job_p

1990年代後半〜ゼロ年代前半に注目。
求職者が激増しているのに求人が増えていない。

1997年 アジア通貨危機勃発
1997年 山一證券、北海道拓殖銀行、三洋証券経営破綻
1998年 日本長期信用銀行、日本債券信用銀行経営破綻
2003年 日経平均株価が7000円台に大暴落

巨大倒産リスト
1996年 7160億円 末野興産(不動産賃貸)
1996年 1兆0000億円 日榮ファイナンス
1997年 1兆1874億円 クラウンリーシング
1998年 2兆1803億円 日本リース
2000年 6891億円 そごう
2000年 9663億円 ライフ(信販・クレジットカード業)
2000年 2兆9366億円 千代田生命保険
2000年 4兆5296億円 協栄生命保険
2001年 9802億円 東京生命保険
2001年 1兆6000億円 マイカル
2008年 3兆4000億円 リーマングループ

↓日経平均株価チャート(1967年〜1990年)※表示期間を「1」にすること。
http://www.opticast.co.jp/cgi-bin/tm/chart.cgi?code=0400&asi=3
↓日経平均株価チャート(1987年〜2017年)
http://bigcharts.marketwatch.com/quickchart/quickchart.asp?symb=JP%3ANIK&insttype=Index&freq=2&show=&time=20

218 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 13:21:47.24 ID:Kv2EEo7O0
>>203
さすがにそんなやつ見たことない
相当レベルの低い会社なんだろ
大卒のくせに…とかよく言ってそうw

219 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 13:23:31.88 ID:Kv2EEo7O0
>>205
大卒が大卒のくせにとは言わないけど高卒は言うよなw
あれ笑ってしまいそうになるからやめてほしい

そんなことよりリクナビマイナビが害悪すぎてさっさと潰れてほしい
特にリクナビ

220 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 14:54:45.25 ID://+53GnM0
ハローワークはブラック求人しかないとかいうけどリクナビやマイナビ辺りも同じ会社の求人が
大量に複数掲載されてたりでブラック臭が結構するんだが何で職さがせばええんじゃ

221 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 17:07:24.58 ID:zdPp+9Vx0
>>216
自分もその世代だけど就職の話になると上の異常な世代とばかり比べたがるからだよ。
2000年代前半と一緒に氷河期に括ってもらおうというのは少々厚かましいかと。

222 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 20:40:21.47 ID:to7D+3gD0
大手行き放題じゃん
羨ましい

223 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:37:04.39 ID:qR9+6J570
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n16-041 2017-01-11 07:41
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/uTBtmoD.gif
http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/Gm3cojN.gif http://i.imgur.com/tcVQf8r.gif
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1483949463/15-



224 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:38:05.45 ID:qR9+6J570
>>223
●モヤシ金持ちが、不良の輪にいる女たちからカネ目当てでイヤガラセ求婚された。
【不良を愛玩ペットにして、筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
田舎娘と社会学インテリ側のロジックだと、二股恋愛とは違うし、重婚とも違う。善行だ。
(善行と思っているから、その異常を第三者が信じる証拠として取りに行くべきだった。)
偏差値50バイオ大学で、バイオ女の発言力は、教授の次に強い。モヤシは無職破滅する。
勉強実験不可能だった。そのバイオ理工学部は廃学部になってる。

人間の脳が起こす錯覚は不思議だ。
在学中の私は、彼女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されてるように、錯覚した。
100回見たら100回ともホントにそう錯覚して見える。利用されてはいるが「一方的」とは違う。
彼女たちは、不良とモヤシ金持ちを同室同時刻にバイオ権力を行使して手に入れようとしただけ。
女からイヤガラセ求婚されると、頭が混乱し錯覚して、惑わされる。
ゲーム理論の囚人のジレンマで「私と女が共闘して、不良や教授と戦おう。」と呼びかけもした。
私と一緒に警察へ行こうと。私は馬鹿だね。

今となっては手遅れだが、当時、異常な証拠を父に提出して、弁護士を呼んでもらうべきだった。
私の場合は、「女たちが実住所を渡し関係を迫るのに、同時にストーカー濡れ衣を着せる。」と。
大学が父の職場にイタズラ電話「お宅の息子はストーカー」をしてたから説得力はあっただろう。
父には申し訳ないが、大金で弁護士を呼んでくれたら、裁判で使える被害証拠等々を固める。

不良たちが、女の目の前でツバを飛ばして何度もモヤシ金持ちの悪口を言ってる。
その不良の輪で落ち着いてる女たちは、モヤシ金持ちの嫁さんとは違う。
当時の私は混乱してる。

●高校生のころ読んだ文庫本のゲーテの言葉だ。

昔の劇作家のゲーテが、机で何かモノを書いている。ドイツの文豪のゲーテだ。
人間関係に悩む若者がドイツの劇作家の書斎にタイムスリップした。
売れっ子で脚本の注文が溜まって忙しく、途中であなたをチラ見し、上から目線でこう言った。
「キミ、その人間の正体を知りたければ、その人間の友人たちをココへ連れてこい。
 私がソイツの友達だけを見て判断し、ソイツの本性をズバッと言い当ててやる。
 人間の本性なんて友達だけで全部わかる。」
なにせ高校生ぐらいに読んだ文庫本のひとつなので、
言葉尻はあやふやでゲーテかどうか人違いかもしれないが、
こんな内容だった。
『人間の本性なんて(本人を見なくても)友達だけで全部わかる。』・・・・・・・・・か。

田舎娘の友達は、カネでイヤなことがあったんだろう、金持ちの悪口ばかり言っていた。
当時、金持ちの自分には、その友達がキライだった。
仮に、金持ちと結婚する高校卒業年齢の女なら、
女は人間関係を清算して、その友達と絶交していただろう。

>お前、さっきから一方的にしゃべっているけど、誰と話しているの?
> 1日4時間もラブレターを書いて異性に一方的に好意を寄せてストーカーしたら、
>教授会で指弾されても仕方ないよ。
>あなたのこれまでの悪行を考慮すると、自殺して被害者に償わなければいけない。

ウソのラブレターを送ったのは、私が大学を卒業するためだよ。
卒業を邪魔する女を殴って排除できるか?できないだろ。
モヤシ金持ち側からウソのラブレターで、
「サイコ女→モヤシ金持ち」のイジメを手加減させた。
女はどういう形であれ、私を振り向かせることには成功したわけだ。
そこから先は、女の技術や私との相性で、女は技術も相性も悪かった。



225 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:10:11.29 ID:kKvm3ntz0
新卒は選び放題やしな
新卒最強や

226 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:10:29.02 ID:tbf9q8Cl0
一方40歳の俺に求職は無い。

227 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:26:56.78 ID:I4aDgrcO0
>>226
選ばなきゃいくらでもあるんだけどな
@はオマイの行動力次第だぜ

228 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:27:19.52 ID:cGGjQqofO
>>226
あと十年待て。

229 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:01:00.98 ID:rULSBOj00
大学生は選び邦題w

230 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:16:31.26 ID:KRoM+BKo0
そのうちロボットやAIが代わりに仕事してくれるから人手不足何て今だけだろ

231 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:36:13.55 ID:xGSAefyu0
あたし(44♂・就職氷河期)は今年で無職23年目だけど、ようやく
月給13万の事務職非正規で雇ってもらえる夢の生活ができるのね

232 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:38:36.64 ID:xGSAefyu0
23年間も無職だったから、ネクタイの結び方の練習しなくっちゃ

233 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:25:13.60 ID:UR1ep2OG0
>>155
年卒 卒業者数 就職者数  就職率
1985 373,302  288,189  77.2 
1986 376,260  291,601  77.5 
1987 382,655  295,027  77.1 
1988 382,828  297,840  77.8 
1989 376,688  299,843  79.6 
1990 400,103  324,164  81.0
1991 428,079  347,862  81.3
1992 437,878  350,070  79.9
1993 445,774  339,901  76.2
-------------------------------------------------------
本物の就職氷河期世代は99年〜2005年卒
浪人留年なければ76年度生〜82年度生で34歳〜40歳
中でも酷かったのは2003年卒(80年生)

234 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:28:48.92 ID:HBqdI/9lO
新卒で就職してから半年もせず約半分の人が退職しているという事実

235 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:02:33.31 ID:/2kGM3KoO
KO電通工作員が大卒大卒連投してるが
若年大学新卒至上主義こそ
反日在日売国上級の日本人殺しの最たるもんだからな
コスト高になり少子化強制
そのくせ日本の国益になっていないどころか衰退
そんな大卒がやってる事は在日の性犯罪や学閥コネ採用
東大KO早稲田(在日の巣窟)最強と常に方言するのも
反日在日の巨大利権だから
予備校も在日ばかりだし

236 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:04:26.44 ID:ttGZ7r1D0
99年卒の俺様「べっ、べつにうらやましくないし」

237 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:14:17.88 ID:l3bEIN790
>>236
そうだな
就職してたら過労死や自殺してたかもしれんしな

238 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:10:41.56 ID:VInh7R7Q0
学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

239 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:53:25.61 ID:HAvQrpKE0
生まれた時代が悪かったな。

240 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:56.55 ID:xN74VC0K0
ニュー速+は40代無職の巣窟だから反応しちゃうねえ

241 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:01:24.68 ID:EvSuOwQX0
希望した人の9割が就職できるのか。
かつては同数値で6割以下だったのに。

242 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:05:39.27 ID:ZnSUBzHc0
>>239
バブルを制御できなかった政権がクソだった

243 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:09:12.95 ID:B+daCIMj0
大卒に単純肉体労働をさせている時代だからね。
団塊が完全にいなくなり、ただの人手不足。

244 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:10:59.02 ID:B+daCIMj0
>>242
バブルまではアメリカに甘えすぎたんだよね。
バブル崩壊後はアメリカに仕返しをくらいっぱなし。

245 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:11:53.76 ID:wVsXMnjx0
朝日新聞はこのネタでどう安倍政権を批判してるか教えて。

246 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:12:51.66 ID:bZWEI/2G0
>文科省は「人手不足が続き、企業の高い採用意欲が続いている」と分析している。

ちなみに氷河期世代の中途採用は書類選考で絞れるだけ絞ってるけどな

247 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:17:53.31 ID:B+daCIMj0
>>246
将来のさらなる少子化にそなえての新卒大募集だから
中途採用なんかいらない。

248 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:21:14.44 ID:uxfQv+l/0
>>246
あえてゴミを雇う理由はないからな

249 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:24:52.15 ID:jm3kry18O
一割は大学院進学と留学だからほぼ全員が就職できるということ

250 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:25:23.63 ID:AfYmT6dv0
氷河期のバカが底辺に落ちてバカスカ子供産まなかったおかげ

ありがとうな!氷河期!w

251 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:27:42.36 ID:W9im7ceM0
バブル期採用の悲劇が再び

252 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:28:15.50 ID:B+daCIMj0
>>249
違うだろ。(就職できなくて)進学組や就職しない人を除いた数を
分母にしてる。

253 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:29:59.21 ID:KqUkc1ET0
>>245
今は良いけど、アベノミクスで後々大量リストラされるかもね。

アベノミクスの大規模な金融緩和によって、日銀が大量の国債を買ってしまい、
「買い手が現れるのか?」懸念を持たれているからね。

いわゆる『出口戦略』があるのか?

出口戦略が無いと、金利の上昇など大不況になるリスクがあるよね。

254 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:31:25.21 ID:B+daCIMj0
就職したくて必死になって就職活動してるんだけど
就職できない池沼の自称大卒が10%近くいるということ。

255 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:34:04.08 ID:7vZ350N/0
若者の自民党支持率60%以上って当然の数字だよな。

256 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:40:15.59 ID:KqUkc1ET0
>>255
将来世代にツケを回している自民党の支持率が、若者世代に高いのが不思議なんだけどね。

知らないんだろうな、マスコミも言わないし、
ネットではウヨ豚やネットサポーターズが自民党擁護に勤しんでいるしね。

257 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:55.26 ID:7vZ350N/0
>>256
少なくとも、ネトウヨとかサポとか言ってる連中は若者から全く信用されてないのは確かだな。

258 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:48:43.16 ID:Mf4oIKNc0
>>254
親に対しての免罪符的アピールだけだろ。
大学に行ったのも働きたくないから。
卒業しても働きたくないからとりあえず
就職の意思表示はしている。

内定率90パーってのはそういう率だよ。
本気でしたい奴は全員決まってる。

259 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:50:49.74 ID:KqUkc1ET0
とりあえずリストラされても、
どこでもご飯を食べていけるように実力やキャリアを付けましょう。

特に女性はね、年収が低くて生活に困る人が多いからね。
もう専業主婦中心の社会は40年ぐらい前に終わってて、
夫婦共稼ぎが中心の社会にだからね。

男性の年収が下がっていてて旦那の稼ぎだけでは、
リストラや家族の疾病介護などがあったら、生活が成り立たなくなって来たからね。

また3組に1組は離婚しているからね。

260 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:54:48.87 ID:KqUkc1ET0
>>257
そうでも無いよ、ウヨ豚くん。

261 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:02:34.45 ID:nx9eDpHe0
心配なのは企業だね。
人口減で消費需要も下がるから店仕舞いまではしなくとも上手く商売を縮小していかないと潰れちゃうよ。
今は人口減より労働人口減の方が大きくて労働市場が売り手有利になってるが。

262 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:08:15.11 ID:fDVRrEkf0
第一次ベビーブーム世代がそろそろ大量に定年迎えるからね

263 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:30:00.44 ID:7vZ350N/0
>>260
そういうレッテル貼りが自民支持率を押し上げてるって気付こうぜ。

264 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:39:17.79 ID:6hZFMqP20
少子化に批判的なやつが多いけど、今の若い世代は少子化に感謝しないといかんな
団塊レベルの人数だったらこの就職率が約2分の1になるんだろ

265 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:49:25.43 ID:yKoZUftUO
>>264
ブラック奴隷労働に何を感謝するんだ?

そもそも老若男女云々ではなく
反日在日売国上級の搾取層と
それ以外の被搾取層の戦い
電通マスゴミネット工作員は必死に、そこから目を逸らさせ続けてるがな

266 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:52:53.17 ID:2OZILYgt0
この世代の連中は本当にラッキーだよな
多分数年後にはそれまで以上の超氷河期になるのが目に見えてる

267 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:13:40.48 ID:oyeqQyQA0
>>266
しかもその超氷河期がずっと続くという

268 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:07:30.90 ID:y9ZaRpXC0
>>266
老後悲惨だけどな…

269 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:58:42.58 ID:xViXjbhm0
たっか
最高やん

270 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:00:29.54 ID:JxCfhMeC0
完全にバブルだな

どんなバカでも大卒というだけで就職とは

おそらく数年後にバブルがはじけて
超氷河期が訪れるだろうね

271 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:05:16.47 ID:lQ0cfkST0
氷河期・パヨクがそっ閉じするスレはココですか?

272 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:07:54.10 ID:wKTufNPu0
何で新卒の話で氷河期が書き込みするんだよ!
死ねっ!!!

273 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:08:38.45 ID:JxCfhMeC0
今大卒のやつは将来リストラされてもいいように
資格だけはたくさん持っておけと思う

今就職したやつのほとんどはリストラで終わるだろうから

274 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:14:31.84 ID:qo1j18Ki0
40台だとなかなか面接通らんな
まぁ趣味で受けてるだけだが

275 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:17:34.08 ID:q95TmQNl0
>>264
就職することが全てならな
将来彼らは団塊ジュニアや氷河期世代の数人を一人で支えなきゃいけないんだろ?
多子世代の方が断然勝ち組

276 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:20:20.71 ID:yKoZUftUO
>>273
根本的な
年齢差別 学歴(学閥)差別
そして能力精査が出来ない
を改善しない限り
歳食って梯子外されたら終わり

277 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:42:41.52 ID:RJb3JB7i0
今は就職しても
まず定年まで同じ会社とか絶対ないよ。

40代で殆ど会社からいなくなって子会社とか系列あるいはリストラされる。

典型がメガバンクで99%、40代で他の会社に転籍していく。
半沢直樹のドラマでもやっていたよね。
出向して1〜2年後に転籍が普通。
年収は2〜3割落ちるのが通例。

278 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:33:36.00 ID:KFVQVR/m0
選び邦題だね

バカ左翼は雇いたくない

279 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:16.50 ID:KFVQVR/m0
今のやつらは簡単にやめます

昔と違うw

280 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:35:19.05 ID:EpoZFar20
>>1
どうせブラックだらけやで

281 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:45:30.75 ID:JvI3+Lwh0
むしろ氷河期の姿を見てるから一度仕事見つけたらそう簡単には手放さないのが今の連中じゃないか?
まあ小売り飲食介護やらの底辺は知らんが少なくとも大手と言われる企業に就職した奴や公務員になった奴はそうそう簡単には手放さんだろ

282 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:56:33.71 ID:yKoZUftUO
と、在日ナマポの工作員

283 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:00:01.47 ID:r5+Oz49q0
おまいらはバイトも採用されず・・・
来世はしあわせにね。

284 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:03:05.54 ID:l6KDnkXh0
大手の高給なところは増えてるの?

285 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:04:08.11 ID:ScVM5gQs0
産まれた年で本当幸福度変わるよなあw

286 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:15:21.28 ID:rlSVlpYj0
本当のところは景気なんて地獄のように悪くて、給料高いのを辞めさせて「生涯給料を上げる必要が無い」単価の安い若者が欲しいだけ。
企業の中身は劣化するが、それよりも目先の収支が大事、というところまで追い込まれてる。

287 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:19:20.78 ID:zSIO3LjH0
>>285
氷河期の俺達中年が人口多い分一番ソンしてる

288 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:21:52.16 ID:gJkS1IIk0
2002年に大学の就職課にSODの求人票が張り出されてたのはびっくりしたわ

289 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:31:07.71 ID:7Yg+UutBO
歴史から見れば
明治中期
昭和末期から平成中期
に青年壮年期過ごせた奴が勝ち組だな。
戦争も差別も不況も無さそう
無論、歴史には上がらない闇や実情も多いだろうが

290 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:47:12.70 ID:zrNKzVxy0
中途採用されたはいいがものすごい詰め込みをされる…
今年42なのに。
これまでまったりした会社しか勤めてこなかったのに…
3流通り越して5流地元公立校卒なのに…
試用期間終わる前に切られるか、このままやっていけるか不安だわ

291 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:39:41.82 ID:r7+jqA9n0
その会社、いつまであるかねえ
日本経済、いつまで誤魔化せるかねえ・・・

292 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:29:05.70 ID:giwFTk9L0
朝日TBSZERO隠蔽

293 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:35:36.27 ID:G9ITtthR0
>>288
私学は自校の校風とかで選択できるだろうけど
国公立なら仕事内容に貴賎なしの立場だから
違法な会社以外は求人票の掲出を断れないんだよな

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)