2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダその他が藻から燃料生む研究拠点設立へ 光合成によって油を作るナンノクロロプシスを使いゲノム編集で品種改良する計画©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/17(金) 12:15:14.71 ID:CAP_USER9
藻から燃料生む研究拠点設立へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004787701.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

マツダと広島大学などは生物の遺伝情報を自在に書き換える「ゲノム編集」と呼ばれる技術を活用し、
「藻」から車の燃料に使える油を効率よく生み出すための研究拠点を新たに設立することになりました。

関係者によりますとマツダは広島大学、それに東京工業大学と共同で来月、東広島市に
ディーゼルエンジンに使えるバイオ燃料を生産するための研究拠点を設けるということです。
この中では、光合成によって油を作る「ナンノクロロプシス」という藻を使い、
生物の遺伝情報を自在に書き換える「ゲノム編集」の技術で
効率良く油を取り出せるよう品種改良する計画だということです。

藻から取り出したバイオ燃料は環境に優しい次世代のエネルギーとして期待され、
各国でも盛んに研究開発が進められていますが、大量に作ることができない点が課題となっています。

最先端の技術を活用して藻からバイオ燃料を効率良く生産できるようになれば
燃料電池車や電気自動車など次世代の環境技術をめぐる競争の中で、
ディーゼルエンジンなどの内燃機関を得意とするマツダが一定の存在感を示すことにもなりそうです。

03/17 09:48

2 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:16:49.22 ID:4BqU5Nf00
2だったら億万長者

3 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:17:17.83 ID:t+xX0e0O0
舌を噛みそうな藻だな

4 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:17:57.96 ID:N5REgxgOO
これ猪木が黙っちゃいない。

5 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:20:18.35 ID:3xm49QRb0
ホクロがチャームポイントな。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:21:01.79 ID:4h8nRbJp0
普通にサトウキビやらテン菜作って、アルコールで燃料にした方がかなり効率良いのに、わざわざ藻とか使う意味がわからない

ユーグレナでロケット燃料とか言ってた詐欺の時にも思ったけどね

7 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:21:23.89 ID:7iOXzlUh0
白亜紀の王者ナンノクロロプシス

8 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:21:28.77 ID:pK8X2qDa0
おまんら くろいゆるまんぜよ!

9 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:22:14.36 ID:zKFWLCuA0
>>3
語呂合せで覚えるといい。
例えば「何の苦労武士す」とか。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:23:04.57 ID:jwCXY2PZO
なんの!

11 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:24:14.92 ID:CsItv8cq0
オーランチオキトリウム

12 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:24:23.36 ID:OnGi1IMb0
>>6
サトウキビは畑がいる、耕作時期、天候、市価に左右される。

藻は工場で生産管理できる

13 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:24:54.97 ID:9sbN81N00
小金が入るとすぐに無駄使いするのがマツダの悪い癖

14 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:25:18.34 ID:LlN0ga+/0
太陽光発電のが効率高いだろうな

15 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:25:33.28 ID:FNRbrPi10
サルマン国王に来る前に発表しりよ!

16 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:26:08.42 ID:6gmyjWYi0
メキシコ工場で

マツダ オワタ...

17 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:26:18.67 ID:GkOy6Gj50
マッツッダッ!マッツッダッ!マッツッダッ!マッツッダッ!\(´O`)/

18 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:27:00.86 ID:Dg1jecmw0
手書きでゲノム書いて機能するようなもんなの?
てかそこまでゲノムの挙動って解明できてないでしょ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:28:15.46 ID:J1RFFShz0
ミッチー時代の相棒でそんな話あったよな

20 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:28:19.69 ID:223SKh9+0
光合成による光のエネルギーへの変換効率はせいぜい1~2%
市販されている太陽電池の変換効率は最高で20%強

とても意味のある研究とは思えん

21 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:29:58.40 ID:8C70slPm0
オーランチオキトリウムとどっちが有望なんだ?

22 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:31:14.72 ID:Suue//g20
>>20
太陽光発電は蓄電コストが高い

23 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:31:48.32 ID:h5h3gJru0
>>20
電力じゃなくて保存の効く燃料の形で取り出せるだけで太陽電池に対してすごいアドバンテージだと思う

24 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:33:01.72 ID:VPDT2xIF0
メタルギア2だな。
ライデンじゃない方。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:34:47.16 ID:3+JCOFrL0
ついにきたか(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:36:53.74 ID:PHWhCbrd0
ナンノナンノ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:37:13.48 ID:IA8rFgd00
「マツダが水で動くエンジンを開発」って新聞記事を昔確かに読んだんだが、あれから35年どうなったんだろう。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:39:55.12 ID:R9kCf1UH0
オーランチキチキとか、榎本藻じゃないんだ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:40:00.96 ID:14OLCZCK0
国の重要な産業に政府関係以外の機関や個人が手を突っ込もうとすると
様々な妨害にあって、つぶされてしまうんだぜ。

電気自動車とか車関係の効率的なあれやこれやとかね

30 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:42:41.63 ID:pv7s8ZW50
>>25
     /^)
     / /⌒ミ
    / /・ω・)  ゲノムの改ざんが可能…
    /    /o  人類の勝利か
    / η 〈
    し'ω(_)

31 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:43:19.39 ID:0p9iQcur0
ゲノム編集でナンノオーランチキチキ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:43:20.76 ID:Jiyt4dpV0
>>20
太陽電池で発電した電力を直接使うなら効率は高いけど、一旦2次電池などの形でプールして使うと効率は1/3程度に劣化する。
光合成だと、まずエネルギーをプールした形態である有機物生成までの変換効率なら太陽電池から直接電力を消費する際の効率と遜色ない。
太陽電池から蓄電してからの効率と、光合成での有機物生成の効率なら光合成が圧勝。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:43:31.26 ID:h7tWB2Ve0
一年間に1ヘクタール辺りから生産される油の量
(油脂の量、バイオエタノールではない)

トウモロコシ:0.2トン
アブラナ(菜種):1.2トン
アブラヤシ:6トン
ナンノクロロプシス:40トン
ボトリオコッカス:118トン
オーランチオキトリウム:10000トン

お話になりません。

34 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:43:44.15 ID:SEiXanzs0
太陽光をさらに熱エネルギーに変換しようってのか
温暖化まっしぐらだぜ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:44:45.99 ID:h4bNjO+0O
ナンノ因果かマッポの手先

36 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:45:06.14 ID:223SKh9+0
>>23
全固体バッテリーが実用化間近と言われるし
電力を使って二酸化炭素をエタノールに変換する技術なんてのも発表されてるが
そもそも、低緯度で乾燥した地域では太陽光発電のコストがkwhあたり3円切るケースだって出てきてるべ
対抗できるとはとても思えん

37 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:47:01.08 ID:223SKh9+0
>>32
確か蓄電する際のエネルギーの損耗は1割弱とかそんなレベルだと思ったが
電池の劣化と高コストはまた別の問題としてあるが

38 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:47:51.00 ID:iTVQ+ZPw0
>>29
関係ねーよ
単純に何処かに困難な箇所があるから普及しないだけ
例えば日本の風力は、10年前には既に立地条件の良い土地は買い尽くされてしまっていた。
だから洋上とか言ってるわけ。
技術的じゃなく、実質営利目的でやろうと思ったらハードルが高かったってだけ。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:53:38.27 ID:iiOp5yRG0
オーランチオキトリウム を読売TVで宣伝し、東北大学、筑波大学などで研究されているが
未だに実用化したとか、大量に生成したとかの話題が無い

結局、読売TVは、カルトだったのか?

40 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:06:00.85 ID:myBMBPWo0
冬場の学校のプールでやれよ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:08:37.99 ID:H8WYsjC10
人糞から燃料の方が簡単だろうにw

42 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:12:39.97 ID:25jrDlyA0
オーランチオキトリウムじゃだめなのか?
もっと効率よく油がとれるのか?
実験うまくいくといいね

43 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:14:09.55 ID:otGL2UPO0
コメでいいじゃん

44 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:16:08.40 ID:vQ8TTT7c0
これ昔勝谷の言ってたオーランチキチキマシンとか何とか言ってたやつか?

45 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:23:00.04 ID:mnHrtV8I0
科学技術はここまで来たか!

46 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:25:43.98 ID:cADll6Ig0
水素エンジンは?
あく作れよ。

47 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:31:47.81 ID:YsWyQ2DX0
エンジンとの相性とか編集しやすさとかで選んだんだろ
来るたび馬鹿しかいないな

48 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:34:51.63 ID:WnLWQFS/O
アメ公ユダ公仲間にして無いと日本に核ミサイル降り注ぐわ(笑)。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:38:56.85 ID:SKOu+r2K0
>>46
ロータリーはそのまま水素で回せる

50 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:39:24.14 ID:2NAzBFeH0
>大量に作ることができない点が課題

だいぶ前から話題になってるのに、まだこんな状態で研究段階なのか。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:43:02.46 ID:Sj7UXWiJ0
オーランチオキトリウムを使うと権利問題が発生するのかね

52 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:45:27.46 ID:qTvxqQB50
広島大学は光強度280倍のLED研究してるので、内側鏡面にした容器のなかで藻にそれで光あてればぐんぐん培養できるでそ

53 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:49:06.05 ID:1gkAlYfO0
この手の研究って今までは大抵失敗してきたと思うのだが(主にコスト面で)

54 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:50:18.52 ID:m54+qEnz0
ただの水が材料の水道代すら途上国の5倍10倍する日本でこんなもん本当に作れると思ってるの?

55 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:07:34.55 ID:H0PyD9y10
クリーンディーゼルもただの糞ためエンジンだしユーザー騙せてる間に早く切り替えしないとね

56 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:09:44.00 ID:bwbHSclE0
>>6
コンブに遺伝子導入できれば、太平洋が使えるから
場所をとらない

57 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:14:26.87 ID:8Xdm847T0
オーランチキチキでいいよ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:16:09.47 ID:Sj7UXWiJ0
マツダとしては内燃機関で商売できなくなると困る
というのが動機でしょ
よっぽど品種改良がうまく行って爆発的に生産できない限りは無理
悪手だと思うよ

59 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:21:17.76 ID:aOasyUvY0
これって、ずっとホモ勝が言ってたやつ?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:35:06.78 ID:sGLOd2bt0
>>42
http://firstlight.cocolog-nifty.com/firstlight/2011/07/post-1580.html
最後のまとめを見るとむずそう

61 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:35:54.73 ID:vCykY2+t0
藻ータリーエンジン

62 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:48:15.56 ID:6B5G9DUB0
マユ
ツバ


63 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:57:26.74 ID:Msg0Tj4Y0
エマルジョンは消えたのか

64 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:02:10.45 ID:EH1plKud0
>>6
トウモロコシでそれやってアフリカ大飢饉を引き起こしたアホタレが昔いましてね

65 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:07:37.97 ID:4h8nRbJp0
燃料詐欺
メタンハイドレート
ユーグレナ
費用対効果が悪すぎる


全力でやった方が良い燃料
下水汚泥で作る消化ガス
すでに多くの自治体がやってる

66 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:21:30.81 ID:lBQ3Qz5E0
東芝やシャープもこういうのやってればな

67 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:25:15.33 ID:ijeHLH6o0
マツダァ!!!

68 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:28:39.70 ID:US7akFfo0
おまんら、許さんぜよ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:28:53.10 ID:SEcPMkzd0
爆繁改造された藻が外界に漏れ出して
海で爆繁しながら油を吐き続ける未来

70 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:31:44.54 ID:X2JUD6Oc0
燃料生成ということは
採算がとれなくてもCO2吸収と考えればやるべきなのか

71 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 16:04:59.13 ID:kgY+89mT0
ナンノクロシキっ!

72 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 16:49:25.11 ID:Bdy2/h660
>>54
そりゃ浄化装置に金かかるからな
川水垂れ流しならそんなにかからん

73 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:20:29.59 ID:7Xy8Kzyq0
おー乱痴気がやっと実現するのか

74 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:30:56.79 ID:mW4mFTxW0
藻ー他ーエンジンが出来るな

75 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 20:40:37.78 ID:066xGXxO0
琵琶湖の浄化やれよ。

糞エネルギーの宝庫だぞ。

76 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:33:31.55 ID:0/PNslOM0
>>49
リース販売したが全く売れなかったマツダの黒歴史

77 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:40:03.10 ID:KwDaQMbj0
やっと自動車メーカーごっこやめるの?
欠陥車しか作れなかったもんな、糞食い朝鮮企業ステマツダは

78 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:43:22.92 ID:rmzQRMn80
キムチ猿のステマ認定が始まったか

79 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:45:27.26 ID:2NT6GCb90
早速ステマツダの常駐工作員が顔面ソウルレッドキムチ色で発狂してワロタ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:47:27.83 ID:cUWLhdBp0
マツダ製のポンコツ内燃機関に藻から作った粗悪バイオ燃料なんか入れたら
走行中エンストしてまたまたリコール祭になりそう

81 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:49:19.67 ID:nHW98Myh0
国際経済と深く関わる分野だからうまくいっても関係者暗殺されるだけ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:50:08.03 ID:zg1Tduts0
案の定ツダアンチが顔真っ赤にしてて笑った

83 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:12:29.87 ID:dRFgClGf0
顔真っ赤にしてるのは宣伝しても宣伝しても国内で売れないマツダ関係者じゃない?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:07:59.60 ID:Y0GNMEXj0
>>83
海外でももはや中国でしか売れてないというw

85 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:13:48.64 ID:cALcvCJ20
去年はここ数年で1番売れたのにまだそんなデマ流してるのかww

86 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:14:22.44 ID:F/FClwc10
IHIがやってる事業が、1番実用化に近いかな。
他にもっと進んでるところあったっけ?

87 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:14:30.02 ID:rqIgzkCX0
これテレビの特集でやってた奴の続編だな
夢の扉では、とても良い結果出ていたな

88 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:16:56.20 ID:DQmbzQwq0
>>85
所詮はマツダ叩きしか頭に無いキチガイ朝鮮人の言うことだからな

89 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:17:10.39 ID:TkJd//340
ガイナックスって国に潰されたんだよね

90 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:19:57.05 ID:DQmbzQwq0
>>89
あれってエンジンへの攻撃性が高かったって聞いたけど実際どうだったんだろ

91 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:20:34.67 ID:z29BYyoB0
>>20
太陽電池作るのにエネルギー使うから一概には言えないんじゃね?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:23:11.21 ID:TiJqpZA60
>>13
いや、これは必要な技術でしょ?

93 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 13:29:18.79 ID:8sKvMiXY0
>>90
ハイオク指定のエンジンに
レギュラー入れ続けるような物だろ
メーカーから専用車出さなきゃ意味ないよ
国が潰すも何も

94 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 14:49:45.53 ID:eENSVJnW0
>>1

【生物/環境】水とCO2使い軽油作る単細胞藻類シュードコリシスティス、温泉から発見
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1119364248/
石油を大量生産する藻類を発見 2万ヘクタールの土地があれば日本の石油輸入量分の生産が可能に★2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1292382758/
【エネルギー】 油の生産効率が従来の『10倍以上』の藻を発見 〜1リットル当たり50円程度で生成できる見込み - 筑波大 [12/10]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1291988179/
【科学】世界初、藻の油70%混ぜ車走行に成功
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325515228/
【エネルギー】IHIが実用化を狙う「藻類ジェット燃料」 商業化への大きな期待と高いハードル [2014/04/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1397391314/
【経済】IHI、油分を大量に含む藻の安定培養に成功・・・航空機向け次世代バイオ燃料[13/11/15]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384531847/
【エネルギー】IHI、藻類バイオ燃料を2016年に事業化 航空機向けなど出荷へ[12/11/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352333265/
【エネルギー】IHI、「藻から重油」に本格参入 原油高騰のヘッジ期待[11/07/08]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1310083545/
【宮城】藻類バイオマス次世代エネ 年度内、仙台に研究施設[12/10/20]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350924744/
【研究】 "目指せ、石油輸入量に匹敵する生産量" 石油作る藻「オーランチオキトリウム」、年内の試験用プラント建設など発表…筑波大
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315225547/
【経済】目指せ、産油国 藻類オイルの開発進む[14/01/02]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388671413/
【バイオ】特殊な藻から燃料作る技術開発
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1353931537/
【環境】ミドリムシからジェット燃料 ユーグレナ、実用化へ環境関連事業に注力[13/01/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1357516084/
【エネルギー】バイオマス生産性に優れ、油脂含有率の高いミドリムシ株の培養に成功 排水を浄化しながらバイオ燃料を生産
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1370748533/
【材料】ミドリムシを主原料とするバイオプラスチックを開発/産業技術総合研究所など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1357732134/
【エネルギー】「微生物燃料電池」を使い、バイオマスから安価で効率的に水素ガスを生産する手法を開発
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1194965541/
【技術】燃料はマグネシウムと水、化石燃料を使用しない無公害エンジン実験機「MAGIC」を開発
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1145770591/
【経済】“実は日本は資源大国だった”「燃える氷」メタンハイドレートを2018年度までに商業化…さらに海底には石油や天然ガスなども★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234693879/
【エネルギー】次世代燃料のメタンハイドレート、連続産出実験に成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1207923966/
【原発問題】 専門家 「現時点で最も有望な再生可能エネルギーは地熱発電。次は中小水力発電」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330858414/
【電力】日本の地熱発電のポテンシャルは"原発119基分に相当"する? [08/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343788065/

95 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:02:14.03 ID:Y0GNMEXj0
>>85>>88
休日まで2ちゃんに常駐して自作自演大変だな、ステマツダ工作員も

96 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 18:32:32.10 ID:dRFgClGf0
>>85
日本ではここ五年で最も売れなかった昨年より今年はなお売れてない

97 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:19:27.93 ID:n1/cRb5c0
クリーンディーゼル→産学官プロジェクト
HCCI→産学官プロジェクト
藻からバイオ燃料→産学官プロジェクト

完全に補助金乞食のゾンビ企業に成り下がっててワロタ!

98 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:31:57.19 ID:8no3E8S40
ちなみにネトウヨとかいうガチヒキを日光に当てると溶けちゃうらしいよwww

そのせいでネトウヨの肌の色は真っ白なんだけど
これをもって白人を自称するからネトウヨは救いようがないよなwww

99 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 19:33:32.41 ID:yVQNxwphO
藻からオイルって20年くらい前から研究されてるけど

100 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 19:54:04.75 ID:/fb1miUj0
今の所地面掘って沸いてくるより安くは出来ないだろうからプランBとして進めておくって所か

101 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:49:28.21 ID:DcI+7sHB0
これさ、油100万トン作るには、肥料が100万トンいるんだよな
高品質な肥料ごないと、だめ
そこがクリアできるかだな

102 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:01:23.47 ID:ZDKR0PMh0
藻とか草とか植物系は
あちこち金かけて研究してて、確かに実際に成功もさせてるけど
最終的に商業利用するとなったときのコスパと収益性がめちゃくちゃだろ

103 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:03:24.92 ID:7vMeKu6Z0
これとどっちがすごいの
https://sensekyoto.com/2016/01/09/imanaka-kyoto-university/

104 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:16:51.20 ID:Hsmj3ptE0
電気自動車と原発は相性がいい。

原発は長期稼働になるため夜間の発電が余る。この余った電力を電気自動車が充電すればよい。

105 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:35:54.50 ID:LsPHY0i50
>>101
下水に流れる人糞→肥料→藻→油
なんてエコは無理かね

106 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:31:56.64 ID:nonU6LLJ0
トンスルで走るディーゼルいいね

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)