2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】PTA未加入だと子に不利益? もめる理由は、改善策は−訴訟になるケースも [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/17(金) 09:01:16.04 ID:CAP_USER9
退会したら子どもの行事参加や記念品はなし――。
学校のPTAや保護者会を巡って騒動が起きている。裁判になったケースも。親の退会で子どもが不利益を受けるのはあり?

訴えられたのは大阪府内の私立中高一貫校の保護者会。ある父親(42)が運営への不満を理由に退会したところ
、昨年3月の中学の卒業式にあたる中学部修了式で自分の子どもだけ花飾りのコサージュをもらえなかった。
保護者会費で購入し、学校が配っていた。
父親は実費負担を申し出たが保護者会が受け入れず、教員から花の種類や色を聞き、自前で用意した。

この学校の保護者会は、入学すると親が自動的に入会するのが慣例で、これまで退会者はいないという。
父親は「卒業式は学校行事。親が保護者会に入っていないという理由で子どもに影響が出るのはおかしい」と昨年3月、慰謝料2万円を求めて堺簡裁に提訴した。

一方、保護者会長の男性は「他の会員の理解を得るのが難しい。子どものためを思うなら、保護者会に戻るべきだ」と反論。
大阪地裁堺支部で審理が続いている。

配信 2017年3月17日08時15分

朝日新聞 続きはニュースサイトで読む
http://www.asahi.com/articles/ASK394D3FK39UTIL01M.html

594 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:11:56.01 ID:v1O3maKR0
他の会員の理解を得るのが難しい。って、他の会員って誰だよ?全体の内、何割の会員が理解しないんだ?どうせそんなん言うの数人だろ


そもそも、PTAって加入者の子供のためだけに存在してるんか?

595 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:32:35.71 ID:+/rkPzxM0
子供は教師や大人から猛烈なイジメにあう。特に田舎では。

596 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:12:28.84 ID:UDn4m3J40
昔、「めんどうを他人に押しつけてる大人が多い。ほんと私がいなけりゃこの行事は」が持論のPTAババアがいた。
「生涯無収入のてめえがどうしてブクブク太るだけ食えてんのか考えたことないんだろうかこのカスは」
と、子どもの俺ですら思ったもんだ。

597 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:19:10.51 ID:p8u2dJu50
>>1
裁判起こして弁護士雇うと20〜30万はかかる
たかが2万円のために裁判起こすってよっぽどアホだな

おそらく弁護も自分でやるんだろうけど仕事休んで大変なことになるから
起こした時点で実質負けてる

598 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:41:45.28 ID:3RKQW+Oe0
いや、むしろ半自動入会システム自体の違法性や合憲性を問うところまで発展してもらいたい。
他の会員の理解を得るのがむつかしいなどというアホみたない寝言こそ、裁かれないとだめでしょ。

599 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:55:11.89 ID:5I7utbTi0
>>9
この1の保護者は役員になってPTAの運営がおかしいと気付いて退会したはず

600 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:29:04.08 ID:HGrRtg/a0
PTA、負けるな

601 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:37:30.16 ID:GHgmjdqz0
>>599
俺が仕切ってやるみたいなオラオラ満々なオッサンに限って衝突して不満に変わるんだよ

602 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:38:51.91 ID:GHgmjdqz0
モンペのPTA版って感じか

603 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:44:22.01 ID:RuxFWcE30
PTAなんて入るだけアホ
強制されても仕事優先なのでいけません、来てほしいなら時給をご負担くださいと宣言し
なんかされたらSNSに晒してやればいい
校名も晒せば炎上待ったなし

604 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:49:33.71 ID:RuxFWcE30
PTA自体の是非云々はさておき、
卒業式みたいな全員参加の校内行事で優劣つけるのは本当はマズイんじゃなかったっけ?
祭りだのバザーだのPTA仕切りは自由だが

605 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:53:21.05 ID:hlCxIqiT0
退会したら子供に嫌がらせをするPTA
内部ではしょうがない結果と「合理化」していそう
慰謝料の金額を低くしたのは金目当ての批判を避けるためだろうが、子供が嫌がらせで受けたショックはそんなに軽かったのかな?
1000万円程にしてもいい

606 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:07:20.30 ID:mLblFdGr0
退会したのなら会員特典が受けられないのは当たり前じゃ
退会しても受けられるなら、みんな年会費払いたくないから退会しちゃうだろ
それはありとあらゆる会にいえること。退会したのに特典だけよこせとかただのモンスターだろ

607 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:25:13.69 ID:QkBcZdUW0
>>606
保護者の特典の話とか、誰かしてたか?w

608 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:32:02.46 ID:hQZ2TSsI0
ちょっと違う視点で:
公立小学校限定として,全国でいくつのPTAが同じ問題を議論しているのでしょうか?
どこにも「加入・非加入の自由はある,強制は違反だ」とドヤ顔でわめく連中も
いることでしょう.こういう状況って,非効率とは思いませんか?
行政がトップダウンでちゃんとした見解を示せばそれで大半は解決するものと思います.
それを怠り,放置しているからこそ大半の地域で同様の不毛な議論が続いている...
例えば,民間企業でも同じような非効率さで運営されているのでしょうか?
もしあるとすれば,すごく無駄で馬鹿げた話ですよね.

PTA設立の理念:すべての子供たちが健全で健やかに育つように...
の言葉尻をとらえて不毛な議論に陥っていると思います.
設立は19世紀末ですよ.人種,思想・信条,社会的階層の違いを乗り越えて
が母親達の願いで,コサージュ何かよりずっと大きな話です.
奴隷解放宣言がやっと出されて間もない時期の話です.
All the childrenに親が会員,非会員とか細かい話は微塵も想定されていないでしょう.

それを踏まえた上で,現代の日本でも子供の視点に立てば,教育行政の穴を埋める
保護者会の存在は不可欠.別に不必要な組織を作って,人の上に立とうとかそんな
暇人もいないでしょう.設立の理念が...というなら,
JPTAとか適当に名前を変えればよろしい.行政にはJPTA的組織が必要ということを
認め,積極的に加入を呼びかけて欲しい穴埋めを任せる以上,
知らんぷりするのではなく,そうすべき責務があると思います.

役員やって,一番くだらないと感じたのが,(半)強制加入がおかしいという保護者の
対応をしたとき.(確かに言いたいことはわかるが)それはPTAの仕事ではないと.
他にやるべきことがあるのに,いちいち対応するのも面倒くさい.
行政が見解を示しておけば済むだけの話で,我々も別に会員を増やす目的で
役員を引き受けた訳ではない.できればスルーして他の業務に時間を割きたい.

入学時の自動加入がおかしいというのも,行政がすべきことをしていないため.
すべての保護者へのお願いということで,行政が頭を下げるべき.少なくとも
そういう情報発信をしておくべき.ちょっとしたことで,かなり違うと思うんだけどな.

609 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:38:45.77 ID:OZQLAPiV0
>>604
これがまさに今回の争点だよな。

学校行事に関わる以上は、非会員会員問わず子供を公平に扱わないといけないのが前提。

代わりに親は差別化しても構わない。
例えば手間賃としてコサージュ手配代を余分に取るのは問題ないし、発注業者を教えて個人で頼んでもらうのもよい。

PTAがコサージュ購入を拒否したことがどれだけ子供への差別にあたるか、それを判断されるのが今回の裁判。


分かってないやつ大杉

610 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:50:48.75 ID:8803b3Op0
うちの子の学校のPTAは、ポイント制だわ
入学と同時にPTA強制加入だし、役員やってなくて0ポイントだと
翌年いきなりPTA会長にさせられたり、本当に恐ろしい。
ちなみに、妊婦、介護してる、仕事がある、本人が病気、乳幼児が居る。
これら全て、PTA役員免除にならんらしいわ。
PTA役員を辞退出来るのは、6ポイント保持者だけ。

611 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:30:06.44 ID:YAQk1lye0
卒業式の時、歴代本部役員様は
最前列に専用席が取ってあって
朝早くから行ってもヒラに最前列は
取れませんでしたw

612 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:58:36.71 ID:TpXOgha00
>>550
えー、会費で飲食するのwww
流石にそれはねーよ

613 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:36.12 ID:Ae8L20F70
>一方、保護者会長の男性は「他の会員の理解を得るのが難しい。子どものためを思うなら、保護者会に戻るべきだ」と反論。

他の会員の理解って、要するに子どもの行事参加や記念品は、PTAという苦行の見返りだから、
退会したら見返りはなしということ?w

614 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:23:53.25 ID:dc5F5UGT0
PTAとか地域政治の組織票固めだからなぁ
PTAに限らず地域の町民会子供会老人会みんなトップは区議会やら市議会やらとズブズブ

615 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:38:43.18 ID:BJlOAQCM0
子供のいないやつが想像だけで語ってるな。
この手のスレで反射的に「日教組が・・・」とか言っちゃう奴と同類だよね

616 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:48:22.99 ID:sTpIzJnn0
>>548
親ならば給食とPTAと区別がつくよな?

617 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:51:10.09 ID:sTpIzJnn0
>>555
ブラック企業は嫌だから入社したくないし、異常な思考のカルト宗教は嫌だから入信したくないし、ブラックPTAにも嫌だから入りたくはない。
良心があるからね。

618 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:00:21.47 ID:GHgmjdqz0
ブラックブラック言ってニートやってる奴とかたまに居るよな
ニートにも人権あるだろ言えばそーかもしらんけど

619 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:31:22.65 ID:Aw+t8dv+O
PTA実質強制参加も教員への部活を筆頭に学業に関係無い躾教育の義務も解くことが
WinWinなんじゃないか?wドッグランに攻撃癖あるピットブルやドーベルマンを
全く躾ていないのに送る親には加害行為あれば賠償責任と刑事責任を負って貰い
以後の引き受け拒否を直ちに通告出来るよう法律を整えるのが最善策でしょ?

620 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:54:46.92 ID:FKYe+gLy0
子どもは人質
子どもに害を及ぼしたくなければPTAに加入しろ
と言う暗黙の強要が学校現場では罷り通っている

621 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:59:53.29 ID:DcjYymNg0
今のPTAは少子化を促進して更に女性の社会進出を阻害してるように見えるからな

622 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:05:50.79 ID:hxXIRFae0
>>599
落選したんじゃなかったっけ?

623 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:04:48.15 ID:A4jQ+Hlj0
こういう記事って半年に一回ぐらいの頻度で
毎年見てる気がするぞ

624 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:40:19.79 ID:CYHGcT580
>>164
給食が命綱の子供もいるんだよ

625 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:45:07.08 ID:CYHGcT580
>>199
地元民はほとんど共働き、専業家庭はほぼすべて転勤族って学校にいたことあるよ
PTA運営の会議は夜20時開始がデフォで主に父親が参加
専業主婦家庭は地区役員(朝の旗振りと下校の見守りが主な仕事)のみ担当
て感じで役割分担されてた

626 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:29:08.86 ID:OZQLAPiV0
>>625
その体制でも参加できない人(片親、共働き激務、共働きで旦那単身赴任、専業の疾患持ち、妊婦、介護)が気兼ねなく不参加でいられるなら素晴らしいけど、強制参加なら他のPTAと結局変わらない気がする。

627 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:47:29.82 ID:AYf/MdbZ0
役員になる事と会員になるのは違うよ
加入しない人は役員は当然したくない、会費も払いたくない人でしょ。

628 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:23:59.22 ID:CYHGcT580
>>626
共働きで夫単身赴任の転勤族やジジババ不在の片親など、
どう仕事の都合つけても夜の運営の会議に参加すると大人が不在になってしまう家庭は
地区役員か運営かで都合のいいほうを選ぶことができたよ
うちは共働き夫単身赴任の転勤族で夜の会議参加が難しかったから
地区役員を選んで主に朝の旗振りをやった
ほぼ毎日だったけど
専業疾患もちと片親は「長」のつく役職免除、妊婦と介護は全面免除だった
共働き激務や元気なジジババ同居の片親は普通に運営側で参加

629 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:36:54.75 ID:KFVQVR/m0
日教組に流れ反日デモ代になるだけ


拒否しましょう

630 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:42:34.38 ID:KFVQVR/m0
2012年、公立学校においてPTA会費が流用され、教職員の人件費や校舎の修繕費などに流用されている実態が明るみに出、
報道が多数相次いでいる

PTAの会費で飲み食いしてるのが実態だろ

いらないいらない

631 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:46:05.38 ID:F4Jv1MCD0
時間の融通ができて他人のために無償で働くことができる環境にいる
とても生活に余裕がある人が役員や会員になるべきで時間に追われタダ働きは
絶対いやな人は会員すらなるべきではない。

632 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:58:01.57 ID:HGrRtg/a0
ナマポ批判大好きなオマエらも、
PTA脱会者には甘いのなw

633 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:51:04.26 ID:oz2qas2J0
親が嫌なことから逃げてる姿を見て子供はどう思うだろうか

634 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:29:58.15 ID:tlumAEhx0
おかしいことをおかしいと言えない親をどう思っているだろうか

635 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:45:12.41 ID:ORsqGMVY0
まぁ実際、給食費未払いとセットなんだよなぁ

636 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:09:26.36 ID:sTpIzJnn0
>>635
ほーっ、誰が給食費未払いかわかる立場にいるのか?
それとも学校がそのような情報を流すのか?

637 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:11:51.66 ID:sTpIzJnn0
>>633
だよな。よくわかるよ。
健全な運営にするなんて面倒だし嫌だろうけど、そこから逃げる会長や役員が自分の親だったら、子供からしたら恥ずかしいよね。

638 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:15:13.44 ID:TAynIj1C0
>>633
別に何とも思わないんじゃない?
見習って他人にやらせりゃいいっていう図々しい人に育つだろうけど、
そもそも遺伝子もらってる親子だからね。
一見似てない、性格正反対なんていう親子でも根っこは繋がってるって
つくづく思う。

639 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:18:51.14 ID:NPOcQZ4S0
>>635
未払金が判るという事は教師、あるいはその上司
あなたはどちらなの?

640 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:51:09.43 ID:La3VoV860
>>633
親が出来ないことを避けてる同級生の保護者に役務を強制したり無理矢理クジを引かせたりする姿を見て子供はどう思うだろうか

641 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:52:23.21 ID:sTpIzJnn0
>>638
なるほど、健全化なんて面倒だしそんな能力も無いし、そこまで子供らや保護者の事なんて考えるのは嫌だから誰かにやらせりゃいいという考えは、確かに図々しいね。

642 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:20:51.15 ID:yTxQBol40
>>419
労働者がみんな働いたから給与が上がる
どこの社会主義国家だよ
労働者が働いて利益が上がっても
賃上げ要求しなければ株主や納入業者など他のステークホルダーへ分配される
会社が傾く程の組合活動なんて今の日本のどこにある?
国鉄日産の時代じゃあるまいし
鳴かずとも口を開けてれば餌を運んで貰える
そんなフリーライダーたた乗り野郎どもが
日本をブラック企業天国にしたんだと俺は思う

件の学校が公立ならば税金で賄われているサービスは努めて平等にすべきだが私立だろ?
様々な寄付や資金提供でなりたってるのに
負担はしないが同じサービスをくれって
レストランでお得なセットメニュー500円は払いたくないが
その中に含まれるシャーベットは欲しいので50円で提供しろ
何?出せない?ならば裁判だ!
こんな風に見える

643 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:50:59.35 ID:rgF/5Vof0
>>642
随分、話を捻じ曲げて頭に入れてるんだな。
どんな理解力してるんだい?

196 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)