2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意喚起】蛍光灯器具にLED照明 型式異なると出火の恐れ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/17(金) 08:00:47.58 ID:CAP_USER9
消費電力が少なく長寿命なために普及が進むLED照明で火災が相次いでいる。
日本照明工業会は昨夏、3件の出火を確認。いずれも棒状の直管LEDランプを蛍光灯照明器具に取り付けていた。
照明器具には複数の点灯方式があり、方式に合うLEDランプを付けないと火災が起きる恐れがあり、消防などが注意を呼びかけている。

火災は昨年7、8月、東京都内と横浜市で起きた。住宅や店舗兼事務所の照明器具から出火。いずれもぼやでけが人はなかった。

蛍光灯照明器具には点灯方式の違いで大きく分けて「スタータ形」「ラピッドスタート形」「電子式」がある。
蛍光灯や直管LEDランプにもそれぞれの方式に合わせたものがある。

照明工業会によると、蛍光灯照明器具に方式が違うものを取り付けた場合、蛍光灯では出火の可能性はないが、
直管LEDランプでは過剰な電流が流れ、最悪の場合火災が起きるという。

白熱電球用の照明器具に電球形LEDランプを取り付けても、同様の事故につながることはない。

配信 2017年3月16日23時37分

朝日新聞デジタル 続きはニュースサイトで読む
http://www.asahi.com/articles/ASK3G6J5SK3GULBJ021.html?iref=comtop_8_03

382 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:48:13.03 ID:BwfHPwA50
ちゃんと表記されているのに換える側が見てないだけ。

383 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:52:21.73 ID:yu/23V500
うちの蛍光灯は20Wで2000円超えだから、そこらのLEDより高い

384 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:01:38.87 ID:/1y+NVjw0
殺菌ランプ?

385 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:02:07.26 ID:o9t9jL6T0
安定器が超絶糞だからLEDの方がいいよ
逆に言えば安定器バイパスしないでつけるLEDてなんやねん、安定器壊れたら点かないんじゃないの

386 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:09:38.12 ID:lr4FoOLt0
LEDの照明つけたまま寝ると頭痛になる。蛍光灯のときはそんなことなかったのに。
おちおち居眠りもできやしない。ほんと欠陥品流行らせやがって頭くるわ

387 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:14:53.79 ID:GMmCSdTF0
うちは直管の機器の配線を自分で改造して取り付けて
3年くらいかな。今のところなんの問題もない。
まあ、自己責任とは思っている。

388 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:22:25.61 ID:8oGZZ6X40
ROM消去するのに寮の洗面台付近にある蛍光灯を殺菌灯に変えてやってたっけな〜w

389 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:27:12.65 ID:8ZFBoGWR0
家が古いから40wの直管が2本並んでる蛍光灯器具があるけど
LED球にする気は起きない。その内に器具が壊れるだろうから
義具ごと取り替えるわ

390 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:42:53.33 ID:D0PBiqhZ0
数日前40W直管が点かなくなった 取り替えてから1年半弱だからあれーっと思って確認したらグローが逝かれてた 38年モノ

391 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:43:40.20 ID:CzIUs05Z0
まだ蛍光灯を使うって人は、とりあえずグローを電子点灯管に交換するのが一番良みたいね
で、壊れるなりLEDにしたいと思った時に器具ごとまるっと交換

392 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:56:10.30 ID:iV0qio180
ラピッド式のを買えば一応なんでも点くな

393 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:35:23.98 ID:ivSw1zDb0
ものによっては、AMラジオが視聴不可になるんだよな。。蛍光灯がノイズレスって訳でもないが

394 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:47:59.84 ID:eYVXsB6i0
蛍光灯は節電のためにこまめに消すと寿命が短くなる。
矛盾だ。
LEDは点けても電力が少ないし、こまめに消しても寿命が長いんだよ。

395 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:13:17.90 ID:rpfWVoPD0
虫が集まりにくいのと、蛍光灯より安定して点灯すること
使用電力を低下させる事。交換サイクルの延長。

自分はこの為にLED化しました。
掃除機使うと、蛍光灯だと消灯してしまう部屋が有ったけど、
LED化してから消えなくなって夜でも掃除できるようになった
まぁなにより虫が集まってくるのが減ったのは助かりますね
クモの巣取りが重労働だった

396 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:25:49.59 ID:qhEcPGFN0
>>388
蛍光灯でも一晩やっとけば消えるよ

397 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:36:14.11 ID:ivSw1zDb0
無電極照明なんてのもある、電極の無い蛍光灯そのもの、管の外にコイルがあって高周波電力を流し
励起する。
期待寿命が6〜10万時間、家のガレージにあって使用頻度から、俺の寿命より長いと思われるw

398 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:46:00.31 ID:emuD0SPS0
長い貧乏生活で、何でも寿命が来るまで捨てられないんだよな
LED証明は、電球だけだな

399 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:50:37.10 ID:f1RHsN0z0
>>398


サッサとハイブリッドに変えた方が維持費が安いだろ

400 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:51:05.23 ID:HVF6GOUw0
LED電球買うんでもソケットの型や何ワット相当なのかとか煩わしいのに

401 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:52:49.38 ID:saNkt5YU0
それは蛍光灯でも同じだな

402 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:52:53.46 ID:bSI77trA0
蛍光灯の器具にLEDつけても節電皆無なのでは?

403 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:58:41.16 ID:f1RHsN0z0
>>391


中古のクラウンを一括で買ってローンを支払い続ける様なもんだなw

404 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:00:18.81 ID:saNkt5YU0
>>402
だから豆球とか100Vが取れるところから電源とってる製品が多い

405 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:01:12.34 ID:f1RHsN0z0
>>367

40w相当の光量ならledで7w

406 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:03:19.59 ID:qOo4j6SH0
ここでビルメン第一種電気工事士のぼくちん登場
LEDとわはー

407 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:04:29.11 ID:0zlDTsXD0
イナカのバカな零細工場でやりそうてか俺の席の真上にそれがあるんだが大丈夫だろうか…

408 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:08:08.42 ID:emuD0SPS0
>>398
維持費のちがいは、ようわからんわ
40wが7wというレスがあるけど6倍近くちがうとか信じられ泣けどな
ちがうもんだねえ

409 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:10:42.73 ID:f1RHsN0z0
>>408

レモン電池を使ってLEDを発光させる方法
https://youtu.be/T8n1Qmydn5s?t=3m


最悪、こんな事も出来る

410 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:10:54.29 ID:2qpA5uDD0
>>10

これに尽きる

411 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:15:41.33 ID:rpfWVoPD0
>>397
それいいよね
交換作業が困難な場所に向いてそう
橋の照明に使われてたかな
普通の蛍光灯を無電極点灯化できる機器開発できたら面白いのになぁ
やれそうなのに

412 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:15:53.04 ID:f1RHsN0z0
How to Produce Electricity using Tomato and Potato
https://www.youtube.com/watch?v=Oy-UjmdPMfg

413 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:18:46.17 ID:f1RHsN0z0
How to make a battery using coin
https://www.youtube.com/watch?v=TZkxjdgCyBQ

414 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:19:46.86 ID:0VVJCFs30
>>406
一番使えないタイプ
プロ工事士は資格なんか披露しない
一種なぞ持っててアタリマエだ

415 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:32:38.15 ID:f1RHsN0z0
今や、「シリカ電球抱え込んで10年後にハッピーに」
なんて時代だからなw

416 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:36:24.21 ID:emuD0SPS0
ネットで検索すると
蛍光灯をLEDにかえると、消費電力は半分くらいになるらしいね

417 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:39:22.08 ID:WjRa7uI80
LEDはまだまだ過渡期製品

人柱には頑張って貰って
蛍光灯が正解

ただし白熱球は、特別な理由が無ければ
LED電球お勧め

418 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:39:37.16 ID:H545c3W7O
そもそも付けられない仕様にすりゃいいでしょうに

素人考えじゃ
単純に蛍光灯から間型LEDにしようとしても
なんら不思議はない

419 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:42:00.81 ID:p//M/5Ud0
人様を笑えないわー。
適当につけちゃうよな。

420 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:47:06.30 ID:pZKVLqIq0
>>418
それは誰に対して言ってるの?

421 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:20:51.54 ID:home9ke30
蛍光灯でも20Wを7Wに替えると電気代がだいたい25円/kWhとして
2000円もする直管蛍光灯型LEDの代金を回収するには6000時間もかかる
一日3時間点灯で6年弱
経済合理性だけ考えれば点灯時間の長い場所以外は故障するまで蛍光灯でいいんじゃね
うちは一番長く点ける居間のシーリングライトとデスクライトは回収可能とみてLEDにしたよ

422 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:10:25.81 ID:VR5q7VmW0
車の買い替えと似たよなもんだろうな
お金に余裕がある人は、まだ乗れるけど乗り換えるじゃん
貧乏な人は、蛍光灯器具が壊れるまで使った方が得策だと思うわ

423 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:14:16.23 ID:Zu5ixMtf0
蛍光灯つければいいだけだろう

424 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:53:06.65 ID:ZxOarkOu0
>>405
40Wの直管蛍光灯は「40W相当」ではないよ

425 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:13:43.40 ID:4NRP4igeO
>>405
たまにLED蛍光灯とLED電球をごっちゃにする人がいるが、違うぞ。
LEDの効率は最近では100lm/W以上、蛍光灯は70〜80lm/Wくらい、白熱電球で10lm/W強と言った所。
40Wの蛍光管では、LEDにすると電力は半分、光束は3分の2くらい。
但しLEDは片面光りだから、見掛けでは蛍光灯より明るい。
紫外線を出さないから便利だが、節約になるかは微妙。

426 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:38:41.38 ID:uMwZ7dNn0
LED器具と交換するときは
蛍光灯器具より一段上のを付けないと、暗く感じるぞ
例えば蛍光灯の6常用が付いてたのなら8常用のLEDを付ける
ようわからんけど、LEDは真下は明るいが
部屋全体は暗く感じるみたいよ
最近のは、知らんけどな。数年前に俺が付けた時は、そう感じたぞ

427 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:29:23.87 ID:kqSQgOGq0
LEDを否定する人は数年前のLEDで語ってるんだろうな。
当時のLEDって酷かったからな。

蛍光灯は進化止まってるけどLEDは進化し続けてるぞ。
一つ二つ今のLEDに変えてみればいい。考え変わるから。

428 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:09:31.51 ID:YWogDr970
>>427
ほんこれ

429 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:11:45.20 ID:eU4esKrR0
グローはずせよ

430 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:07:54.45 ID:SDRFbkqo0
蛍光灯に複数の方式があること知らない人が多いよねー

431 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:32:48.22 ID:hfsCtRag0
知識もないのが手を出すから 大損をするんだろうな
電気やガスは、知識がないのなら業者に任せるべきだわ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)