2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痙攣の80代男性と呼吸困難や発熱があった2歳女児に必要な量の10倍の鎮静剤や解熱剤を投与 健康被害なし・日大医学部付属板橋病院©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/16(木) 23:28:51.85 ID:CAP_USER9
鎮痛剤過剰投与で一時心肺停止

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1004776401.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京・板橋区の日本大学医学部付属板橋病院で、研修医や看護師が3人の患者に対して
鎮静剤を過剰に投与するなどのミスがあり、このうち70代の男性が
一時、心肺停止の状態になっていたことがわかりました。

病院側はミスを認め「あってはならないことで、深くお詫びします」とコメントしています。

病院側によりますと、おととし7月に口腔がんの手術を受けた70代の男性患者に対し、
看護師が医師の指示を受けずに鎮静剤を通常よりも急速に投与し、
男性は一時、心肺停止の状態になったということです。
男性は、その後、意識を回復しましたが、1年後にがんが再発して死亡したということです。

さらに、けいれんを起こして搬送された80代の男性と、呼吸困難や発熱があった2歳の女の子に対して、
研修医が必要な量の10倍の鎮静剤や解熱剤を投与するなど、去年12月までの1年半ほどの間に
あわせて4件のミスがあったということです。

この2人に健康被害はなかったということですが、病院は、患者や家族に謝罪したうえで、
ことし1月に再発防止に向けた報告書を厚生労働省に提出したということです。

日本大学医学部付属板橋病院は
「同じような事例を発生させてしまったのは、病院としてあってはならないことで、深くお詫びします」
とコメントしています。

03/16 14:29

2 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:29:57.72 ID:fDgMTIEh0
ラリってしまうぞ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:30:42.04 ID:X5vLPSFb0
ん? 

4 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:34:30.51 ID:MabZ3iWq0
>>1
健康被害出てるじゃねーか、嘘スレタイつけてんじゃねーよクソ水虫
剥奪

5 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:45:18.45 ID:H4UPL5Ii0
千駄木の方の病院で研修医みたいな若い医者が
偉そうにそして面倒くさそうな態度だったことは忘れない

6 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:46:08.09 ID:R8NqUozx0
>>1
剥奪

鎮静剤を過剰に投与するなどのミスがあり、このうち70代の男性が
一時、心肺停止の状態になっていたことがわかりました。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 23:57:41.42 ID:4ce5ekQY0
>>5
それ日本医大。日大ではない。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 00:17:26.41 ID:HU30o9pC0
>>1
スレタイ転載元からそのまま載せろよ
お前決定的にセンス無い上にミスまでしてるし↓
痙攣の80代男性と呼吸困難や発熱があった2歳女児に必要な量の10倍の鎮静剤や解熱剤を投与 健康被害なし・日大医学部付属板橋病院
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489674531/
剥奪

9 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 00:32:45.62 ID:L1enjXbF0
藤山「日本語ができないから無罪ね」

10 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 02:11:45.67 ID:1piwYpu20
よく生き延びたな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 04:28:32.59 ID:0QdeqeYi0
まあ中国やインドだと普通にあるんだよね。w

12 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 07:15:48.40 ID:RL4HMUTr0
文章的にロヒプノールっぽいな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)