2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】南極のペンギン、従来よりも精緻なデータで推定個体数が2倍以上に なんと360万羽も多かった [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Kasper ★:2017/03/16(木) 18:40:30.90 ID:CAP_USER9
 東南極(南極大陸のうち東半球にある部分)には、従来の推定個体数の2倍以上のアデリーペンギンが生息しているらしいことが、オーストラリア、アデレード大学の研究者の調査で判明した。新たなデータによると、その個体数は約590万羽で、従来の推定より約360万羽も多い。

従来の手法では、繁殖しているペアを数えることでペンギンの個体数を予想していた。つまり、繁殖中でないペンギンは数えられていなかったことになる。「繁殖中でないペンギンは海に餌をとりに行っていて陸上のコロニーにはいないので、数えるのが難しいのです」と、オーストラリア南極局の海鳥生態学者ルイーズ・エマーソン氏は説明する。

 研究チームは今回、上空と地上からの調査結果を、自動撮影した画像データと組み合わせることにより、数回の繁殖シーズンにわたってペンギンの個体数を調べ、推定個体数を更新した。

海岸は大混雑

 個体数が予想外に多かったことに喜んでばかりはいられない。アデリーペンギンのコロニーは南極大陸の全域に広がっていて、南極の夏に相当する10月から2月までは、ペンギンたちはほとんど陸上にいて巣作りと繁殖にいそしんでいる。その間、おとなのペンギンは、海に魚やオキアミを食べに行くのに50キロ近く歩かなければならないこともある。(参考記事:「ペンギン参勤交代」)

 ペンギンの個体数がこれだけ多く、活動範囲も広いことから、ペンギンと人間の相互作用はこれまで考えられていたより頻繁に起きている可能性がある。論文の筆頭著者で海鳥生態学者のコリン・サウスウェル氏によると、アデリーペンギンは氷がない岩場に巣を作るのを好むが、研究者らもキャンプを設営する際にはまさに同じような場所を選ぶからだ。

 サウスウェル氏は、研究ステーションから20キロ圏内で100万羽以上のペンギンが繁殖していると推定する。「研究ステーションの近くで重要な繁殖集団を特定すれば、将来、重点的に保護すべき地域が見えてきます」とサウスウェル氏。

激増から激減へ

 個体数がこれだけ多ければなんの心配もないように思われるかもしれないが、アデリーペンギンは重大な問題に直面している。南極大陸は気候変動の影響を受けやすいからだ。氷が移動し氷河が融解すればペンギンの生息地は減少するし、海水が温暖化すれば採餌は困難になるおそれがある。(参考記事:「南極のペンギン、異なる温暖化への適応」)

 さらに、南極大陸の温暖化により、繁殖期に雨が降ったり氷が解ける時期が早まったりすれば、生まれたヒナがまだ十分に成長していない時期にコロニーに水たまりができてしまうかもしれない。水たまりができると、水をはじく羽毛をもたないヒナの体が濡れて、低体温症を引き起こすおそれがある。

 米デラウェア大学の研究者が昨年発表した研究によると、現在あるアデリーペンギンの生息地の半分以上が、今世紀末までにペンギンのコロニーに適さなくなるかもしれないという。(参考記事:「ペンギン繁殖地、今世紀中に最大60%が不適に」)

 2015年のインタビューでサウスウェル氏は、海氷が解けると東南極のペンギンがオキアミや魚を食べやすくなり、個体数が激増する可能性があると語っていた。一方で、その傾向が長期にわたると、メリットよりもデメリットが勝るとも警告していた。

「私たち人間にも言えることですが、どんなに良いものでもありすぎると困るのです」とサウスウェル氏。

 ちなみに、南極大陸の別の地域のアデリーペンギンは厳しい状況にある。南極西側にある米国のパーマー基地周辺では、この30年にペンギンの個体数が80%も減少している。

文=Sarah Gibbens/訳=三枝小夜子

web先に可愛いペンギンの動画あり
http://natgeo.nikkeibp.co.jp//atcl/news/17/031600100/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:41:24.28 ID:qpFDXdhh0
ペンギン帝国

3 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:43:54.36 ID:WufbC3un0
地上に天敵いないしな

4 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:43:56.13 ID:mFy2kV5s0
分身だと!?

5 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:43:59.19 ID:V7IRdhTT0
食いたい

6 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:44:28.81 ID:eHt0j/Im0
けっきょく南極大冒険

7 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:45:21.31 ID:OLc30h7J0
捕ペンギンを解禁しろ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:45:24.85 ID:jfVgQbnD0
空は飛べないけど夢の翼がある

9 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:45:42.40 ID:LpI1jDso0
ペンギンて美味いの?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:47:09.06 ID:pbdJpD5+0
ペンギンかっこよすぎ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:47:14.16 ID:ZR81PbHC0
俺はアデリーで習った

12 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:51:19.23 ID:QjnGTFO40
>>3
そういえばそうだな。なんでシロクマは南極に居られないん?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:52:05.31 ID:V7IRdhTT0
空を飛べるようにしてやりたい

14 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:52:36.08 ID:AZzOVi4+0
食べればイイじゃん

15 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:52:41.77 ID:jfVgQbnD0
プリンセス 皇帝 ジェーン  イワビー クルルー
5人そろってペパプ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:54:18.02 ID:C2dASrOx0
ペンギンに囲まれたい・・・・

17 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:54:55.24 ID:wE/cspFe0
>>12
シロクマどころか南半球にクマはいなかったような気がする。
連れていけば繁殖するかもだけどね。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:55:04.64 ID:hIGsun+40
http://i.imgur.com/NijkWEa.jpg
http://i.imgur.com/yov0Tvb.jpg
http://i.imgur.com/rT02rhB.jpg
http://i.imgur.com/FEIHPSs.jpg

19 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:55:15.83 ID:FipquxVp0
>>15
間違ってるぞ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:55:22.54 ID:v/0WhVGQ0
アイドルの卵が増えたわけか

21 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:55:46.51 ID:o0+4tpn80
>>16
ペンギン飼うの夢やったわ
あいつら防カビ剤とか飲まないとカビ生えて死ぬんやけどな
日本で飼うのは大変じゃ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:56:23.71 ID:nqQVdzCN0
かき氷に載せるとうまいと聞いたけど

23 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:56:30.04 ID:LZKExg2dO
漁師のオナホなんだよなあ

24 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:58:03.67 ID:Tgzoigxz0
バケツでごはん

25 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:58:08.50 ID:pcifrbbE0
野鳥の会おつ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:59:29.35 ID:W+QIwU2k0
きくらげはペンギンの皮
白きくらげはペンギンの腹の皮
そんなデマがあったな

27 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 18:59:49.03 ID:V23z2pYW0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>Kasper ★   

28 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:07:35.46 ID:uJBRLrN3O
俺も1024個だと思ってた栗まんじゅうが5分後数えたら2048個になっててびっくりしたわ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:09:22.23 ID:o0+4tpn80
>>28
どんだけ増えてんねんw

30 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:09:42.46 ID:QjnGTFO40
>>17
なるほど、おもろいな。ありがとう

31 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:10:08.65 ID:QjnGTFO40
>>28
のび太くんおつ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:10:30.26 ID:mFy2kV5s0
>>29
バイバインだぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:11:24.80 ID:o0+4tpn80
>>30
おい
白熊連れて行くなよwwww

34 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:16:11.74 ID:QjnGTFO40
>>33
ググったら俺より先に連れて行った人がいたみたいだ。

35 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:16:51.52 ID:O6jcEdZr0
>>12
だって行く途中暑いじゃん

36 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:19:14.19 ID:o0+4tpn80
>>34
マジかw
鬼やのうww
ペンギンのはらわたが見たいかwwww

37 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:22:52.96 ID:O6jcEdZr0
>>36
SABEかな

38 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:23:50.11 ID:oj8c9dLQ0
(´Ꙩωꙩ`)
http://i.imgur.com/cvLK2ME.jpg

39 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:23:58.69 ID:zpR8Wqmf0
たくさん蒸せるな

40 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:43:06.09 ID:CBimFfHB0
ふるるー

41 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:45:58.52 ID:mFy2kV5s0
>>37
ペンギン虐待女なつい

42 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:51:06.15 ID:XUtBK69k0
昭和基地建設時にいっぱい見物に来て 立ち入り禁止の縄張りをされてしまったアデリーペンギンさんたちか

43 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:58:36.53 ID:o0+4tpn80
>>42
まじかそれwwww
ほのぼのするなwwww

44 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 19:59:30.45 ID:QjnGTFO40
>>42
好奇心強いのか。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:00:30.76 ID:NOz81bAp0
>>28
早く全部食え ちきゅうのききだ

46 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:05:53.22 ID:Id48wHV+0
>>42
立ち入り禁止ワロタ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:13:48.87 ID:xC8raJMe0
ペンギンって、あの短足で険しい岩を登って、途中で何度も落ちて
堕ちては登り、また落ちては登りってやってるけどさ、いい加減
伸縮自由な足に進化するべきだと思うんだ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:15:58.63 ID:o0+4tpn80
>>47
そんなんなったら可愛くなくなるやんけ
落ちてはのぼりってやってるからいいんやんけ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:19:40.21 ID:k6rTxp8m0
日本の気候と動物園の待遇が良すぎて絶滅危惧種なのに増えすぎて
出産制限されてるフンボルトペンギンさんの例もあるしな

50 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:19:59.00 ID:f/V7cTjw0
ペンギン村どころかペンギン王国

51 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:31:09.42 ID:rzFHf5M10
ペンギンと人間との間の最終戦争が近いのか

52 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:32:20.36 ID:k6rTxp8m0
>>47
ペンギンの骨格で調べれは判るが奴等の脚は長い

53 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:33:56.31 ID:xzNiTilD0
ペンギンの脂肪ってうまそうだな

54 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:36:08.07 ID:zsbC8IWbO
あんなのたくさしたもんもまともに推計できなかったとか研究資金返せよ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:36:31.26 ID:xC8raJMe0
>>52
へーそうなんだ
じゃあ岩登る時だけ足んとこまくって登ればいいのにな

56 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:36:50.53 ID:mBqTzyhW0
牛豚鶏なんて、人間が飼育して食わなかったら、
絶滅してるだろ。

クマ最強。

57 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:39:12.32 ID:VFoQkJQw0
南極2号売ってますか?

58 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2017/03/16(木) 20:39:46.22 ID:h/nPxnD50
>>28
( ´D`)ノ<のび太さんこんばんは

59 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:40:27.12 ID:y2MTrdR50
蒸して油を取ろう

60 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:41:35.65 ID:QjnGTFO40
>>59
ペンギン蒸すと美味しいの?

61 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:42:39.39 ID:Z0QErMuv0
葛西臨海公園で逃げ出して帰ってきたらムキムキマッチョになってたペンギンは今どうしてるのか

62 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:46:18.15 ID:Z4eFP+On0
つまりおまえらは数に入っていなかったと
減ったのはリア充だけだからまだ余力があるってことだな

63 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:50:31.14 ID:RoCLhVcr0
タロとジロが生き延びたのはペンギンやアザラシを捕食してたからと言われてるな
今現在は犬などの陸上哺乳類の南極への持ち込みは禁止されてる
もし犬や白熊が南極で繁殖したらたいへんな環境破壊になるから
オーストラリアで犬が持ち込まれて多数の有袋類が絶滅したのと同じことになる

64 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 20:52:52.93 ID:o0+4tpn80
>>63
勉強になるなぁ
タロジロは餌があってよかったね

65 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 00:03:02.97 ID:wjyPjgad0
SEXしまくったんか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)