2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘉手納騒音訴訟 住民側が控訴 飛行差し止めを求めるとともに1審の賠償額(約302億円)の1.5倍の賠償を求めていく、と金高望弁護士ら©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/09(木) 05:44:11.37 ID:CAP_USER9
嘉手納騒音訴訟 住民側が控訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5094528371.html?t=1489005145000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

沖縄のアメリカ軍嘉手納基地の騒音をめぐって、基地周辺の住民が、軍用機の
夜間・早朝の飛行の差し止めや賠償などを求めて国を訴えた裁判で、住民側は、
先月の1審判決で、飛行の差し止めなどが認められなかったことを不服として、8日に控訴しました。

この裁判は、アメリカ軍嘉手納基地周辺の住民およそ2万2000人が、
軍用機の騒音で健康や日常生活に大きな被害を受けているとして、夜間・早朝の飛行の差し止めや
賠償などを国に求めたもので、1審の那覇地方裁判所沖縄支部は先月23日の判決で、
「住民は激しい騒音にさらされ、健康上のリスクも増している」
と指摘し、基地の騒音をめぐる裁判では過去最高額となる、
301億9000万円余りの賠償を国に命じました。

しかし、飛行の差し止めの訴えは認められず、住民側は、福岡高等裁判所那覇支部に
控訴することを決め、8日に裁判所に控訴状を提出しました。

住民側の弁護士によりますと、2審では再び、飛行の差し止めを求めるとともに、
騒音被害の深刻さが十分認められなかったとして、
1審の賠償額のおよそ1.5倍の賠償を求めていくということです。

原告の弁護団の金高望弁護士は
「1審では健康被害の一部を認めたが、まだ十分に科学的な知見を反映した判決になっていない。
さらに一歩進んだ判決を求めていきたい」
と話していました。

03月08日 16時21分

2 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/03/09(木) 05:45:19.03 ID:a5Y0uWlG0
北朝鮮の攻撃時期が近いんだけども
(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:47:53.22 ID:X0/FM6I50
いつも思うがコイツら土人て
米軍に守ってもらってるて自覚は無いのか?

4 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:48:14.25 ID:YhBBLskl0
金高望なんというかそのまんまやないか

5 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:48:38.08 ID:ntYMfavv0
なんだこの弁護士の名前w

6 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:49:10.99 ID:v7ZNsG130
爆音に関しては実際被害が出てるのだからそれに見合った金額が支払われるのは当然だわな。

飛行差し止めが現実的には無理なことくらい弁護士だって訴えてる連中だって
一部の先頭に立つ真性キチガイ除けば皆理解してるよ。
こんなのはただの交渉材料。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:49:45.00 ID:RKiDiTdT0
金の為に生まれた男それがキム

8 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:59:01.72 ID:v7ZNsG130
定期的に国が騒音調査を行って、それに見合った額を払い続ける事を認めれば
こうやって結論の解りきった訴訟を何度も起こされることはないのに、
「過去の迷惑分のみ支払う」で終わらせるから時間が経てばまた訴訟を起こされ
そのたびに反米反基地反日キチガイが先頭にたちプロパガンダに利用される。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:01:40.72 ID:A9R98eDt0
金高望弁護士

www

10 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:03:57.97 ID:Jc4Cxnva0
【揺らぐ沖縄】児童の安全より反対運動優先か 基地隣接の小学校移転
2010.1.9

 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾(ぎのわん)市)に隣接し、ヘリ墜落など事故の危険にさらされてきた同市立普天間第二小学校(児童数708人)で、これまで2回、移転計画が持ち上がったが、

基地反対運動を展開する市民団体などの抵抗で頓挫していたことが9日、当時の市関係者や地元住民への取材で分かった

市民団体などは反基地運動を展開するため、小学生を盾にしていたとの指摘もあり、反対運動のあり方が問われそうだ。

 普天間第二小は、昭和44年に普天間小から分離。南側グラウンドが同飛行場とフェンス越しに接しているため、基地の危険性の象徴的存在といわれてきた。

 移転計画が持ち上がったのは昭和57年ごろ。同小から約200メートル離れた基地内で米軍ヘリが不時着、炎上したのがきっかけだった。

 当時、宜野湾市長だった安次富(あしとみ)盛信さん(79)によると、それまでも爆音被害に悩まされていたが、炎上事故を受け、小学校に米軍機が墜落しかねないとの不安が広がり、移転を望む声が地域の人たちから沸き上がったという。

 安次富さんらは移転先を探したが確保できなかったため米軍と交渉。約1キロ離れた米軍家族用の軍用地のうち8千坪を校舎用に日本に返還することで合意。

ところが、市民団体などから「移転は基地の固定化につながる」などと抗議が殺到した。

安次富さんは「爆音公害から少しでも遠ざけ危険性も除去したい」と説明したが、市民団体などは「命をはってでも反対する」と抵抗したため、計画は頓挫したという。

 その後、昭和63年から平成元年にかけ、校舎の老朽化で天井などのコンクリート片が落下して児童に当たる危険性が出たため、基地から離れた場所に学校を移転させる意見が住民から再び持ち上がった。

だが、やはり市民団体などに「移転せずに現在の場所で改築すべきだ」と反対され、移転構想はストップした。

 当時市議だった安次富修前衆院議員(53)は「反対派は基地の危険性を訴えていたのだから真っ先に移転を考えるべきだったが、基地と隣り合わせでもいいということだった」と話す。

別の市関係者も「多くの市民は基地の危険性除去のために真剣に基地移設を訴えたが、基地反対派の一部には、
米軍の存在意義や県民の思いを無視し、普天間飛行場と子供たちを反米のイデオロギー闘争に利用している可能性も否定できない」と指摘している。

米軍は普天間基地の隣に小学校があるのは危険であるのが分かっていたため、軍人住宅の敷地を返却、そこに普天間第二小学校を建てようとしたのを、当時の「日本社会党」が強硬に反対したのが事実です。

11 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:05:43.54 ID:uYQjYc1J0
カネタカるノゾミ
弁護士lol

12 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:05:58.21 ID:0kp8aiiu0
>>1
>原告の弁護団の金高望弁護士は

なんだこの金高望とかいう名前はそんな名前付ける日本人はいないだろ
ネーミングセンスからして日本人とはおもえんね

13 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:06:09.62 ID:MCnHrS6H0
>>1
弁護士の名前が、ハイスクール奇面組並の当て字感!

14 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:07:09.43 ID:3NCcMsE90
弁護士はモロに川向こうの糞じゃないか。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:07:52.42 ID:cchV6vNv0
http://app.okinawatimes.co.jp/sengo70/chapter04/assets/images/figure-chapter-04-13-02-before.jpg

嘉手納基地

16 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:10:26.22 ID:vHTR3gDy0
申し訳ないが夜間の訓練は必要なんだよ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:16:19.86 ID:cchV6vNv0
なんだよ せっかく1945年の嘉手納の証拠を沖縄タイムスがしてくれてるのに

18 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:23:11.64 ID:ofqcCfBU0
原告側が勝てる訳ないだろ
日本政府もパヨクを放置するからこうなる

19 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:24:33.61 ID:Rcv3T4460
こいつらパトカーや救急車のサイレンにも発狂してるの?

20 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:26:19.02 ID:WJNwrk5U0
>>8
将来に渡り基地周辺に住むことを強制するのか?
逆に払うから出ていけと主張するのが正しいだろ。

21 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:26:59.10 ID:6xQEUa+q0
お金
 高額
 望む
 弁
 護
 士

22 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:48:17.27 ID:q5w8ueXN0
嘉手納の騒音問題は凄い数値が出ると必ず記事になるので、フォローしやすい。
過去には100デシベル越える騒音を記録したこともあったみたいだね。

でも厚木基地の空母艦載機の騒音は115デシベルだから、沖縄の人は本土に来たらビックリするだろうなぁ。

しかも市街地のど真ん中。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:50:18.92 ID:MVsCEeKD0
問題

着手金はいくらか?

24 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:50:46.88 ID:Uj6EsBJQ0
この賠償額って俺らの税金だろ?

25 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:51:21.55 ID:aY1ejVes0
>>16
必要ならアメリカでやればいいじゃん。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:51:54.75 ID:c/9fXvbD0
金目当てバレバレ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:54:06.24 ID:3x9a7bOE0
>>22
市街地のど真ん中なら福岡空港や伊丹空港のほうが危険だろっていつも思う

28 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:57:55.55 ID:FmuXLssI0
かね たかのぞみ 弁護士と呼ぶのか?
この狙いすぎな名前は芸名かなんかなの?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:12:53.70 ID:v7ZNsG130
>>20
意味が分からん。
この地域はいくらここはいくらって定めておいて、
年に一度自己申請、前年分まとめて支払うとかすりゃいいだけだろ。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:18:54.50 ID:q5w8ueXN0
>>27
民間機はうるさくないし、アクロバティックな飛行もしないでしょ。

軍用機は夜間とか、タッチアンドゴーとかわざと難しい状況で難しいことをするから、危険度は民間機の比じゃないぜ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:20:52.29 ID:2bKUWhvH0
>>4
ナニワ金融道とかにでてきそう

32 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:21:52.13 ID:8HznQsvM0
後から来て金欲しがるとか、嫌がらせそのものだな。乞食どもが

33 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:23:53.24 ID:2bKUWhvH0
>>28
かねだか のぞむ じゃね?

34 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:38:02.95 ID:6PW3s5ij0
金の為に生きー金に愛された男ー!プシュー!ボーーー!

35 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:47:09.00 ID:FwcfNnIU0
>>4
カネ
タカノゾミ

36 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:03:23.79 ID:Divk8VyF0
きんだかのぞむ なのか きんこうぼう なのか キム某さんなのか

37 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:05:21.56 ID:8/uBezqO0
>>1
300億円の賠償金って、住民に払われるのか?
それとも原告に加わった奴だけに払われるのか?

いまいち分からんな

つか、沖縄に活動家が来るのもそういう金目当てか?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:07:06.75 ID:gTi/YjDD0
「金くれよ〜」

39 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:20:42.26 ID:MPwMVXOn0
お前ら沖縄いってあの音聞いたらビックリするぞ?

でも地元民がそこに勝手に集まって勝手に住み着いただけなんだけどなー

40 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 09:52:46.47 ID:0fwVeZNI0
敗訴する可能性は低いから強気だろな
しかし、一律の賠償金には問題あると思うが
住んでる期間などで差はあるわけだし
元々分かって来ている者は別だろうし

41 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 10:22:20.51 ID:6FzdisBo0
>>4
松井稼頭央もそうだけど、朝鮮人の名前ってヤバすぎたよなw

42 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 10:42:46.86 ID:v7ZNsG130
>>39
そりゃ普天間も嘉手納も島のど真ん中で
しかも戦後金持ってるのは米兵だけなんだから彼ら中心に町は作られるさ。
当たり前の話だ。

後から理論、解ってて理論でいうなら、津波が来る可能性を知ってて、
海を利用しての商売をするために海岸近郊に住み続けてた311の被害者は一切救う必要なんかないね。
内陸に済むという選択肢を選ばなかったのは彼らなんだしさ。

東京もそうだね。代々東京で由緒ある家系ですってのは少なくて
その大半は地方からの出稼ぎ、あるいはその子孫なわけだが
首都直下型地震は近い間に非常に高い確率で起きると何度も言われてるのに
出ていかず勝手に住み続けてるんだから、もし大地震が起きても全員見殺しでいいわな。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 10:45:19.67 ID:prLRNE7E0
沖縄は一辺アメリカさんに返して統治し直して貰うしかないだろ
そうすりゃアホのパヨクもこんな集りもおとなしくなる

44 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 15:42:37.42 ID:5dR2pPjc0
ひでぇ名前だ……
どうせ通名だろうに、欲望丸出し。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 22:47:15.56 ID:OeNLKrVj0
>>1
金弁護士?
金正恩さんのご親戚ですか?

46 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 22:49:08.63 ID:qKxFO1Cv0
飛行差止めができない現状、何を言っても金は出し続けないといけないよ。

47 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 22:54:51.61 ID:CToaa6DE0
賠償 金を
   高く
   望む

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)