2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙制度】滋賀・愛荘町、住民以外も投票権 条例成立 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :おさむらい ★:2017/03/08(水) 11:40:35.23 ID:CAP_USER9
 町内に通勤・通学する人にも投票権を与える滋賀県愛荘町の住民投票条例が8日
町議会で成立した。町民以外の人の声も町づくりに反映させる狙いで、町によると
全国でも例がないという。

 条例は18歳以上の町民のほか、町内に3カ月以上勤務または通学する18歳以上の人を
投票資格者と規定。町外の投票権がある人をどのように把握するかや、町民と町外の人の
1票を同じ扱いにするべきかどうかといった課題については、条例公布後、施行までの
約1年をかけて運用規則を検討する。

 愛荘町の人口は約2万1千人。町内には約600の事業所や工場があり、毎日約6千人が
町外から通勤、通学している。

 河北新報
 http://www.kahoku.co.jp/naigainews/201703/2017030801001012.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:41:12.35 ID:YlJ94mhO0
チョンが大挙してやってきて町が乗っ取られる

3 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:47:14.27 ID:ALwloemc0
こういう事柄って公職選挙法や地方自治法では決まってないのか

4 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:48:27.28 ID:bWl/5Sah0
この議員ども、
通学してるかの調査費用とか考えてないんだろうな、
馬鹿だから

5 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:48:42.82 ID:vJLlq7rd0
誰でもあり?幾らでも悪用できそうじゃないか

6 :名無しさん@1周年 戦争反対!©2ch.net:2017/03/08(水) 11:50:27.99 ID:zhjfE1D/0
民主党。
はい論破

7 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:51:54.80 ID:JrNnOhhVO
滋賀なのになぜ河北新報

8 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:52:44.24 ID:1Kqs9wu10
え、1年後にしたら良くね
何で今なのか説明が必要だろしね

9 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:53:28.52 ID:1/aupiRL0
県が違う河北新報が報じてるの脇において
普通に、ここの議会何を考えてんだ?としかねぇ なんで”全国でも例がない”と自認しててやるんだか

10 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:55:03.20 ID:2EnJJLnF0
こんな売国条例を賛成するってキチガイやろwwwwww
帰化チョンだらけかよ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:55:34.38 ID:95mhVCfW0
>>2
すでにこの辺りは町議に朝鮮同和枠あるから
すでに鯉のぼりも揚げられない地域だよ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:57:11.08 ID:bWl/5Sah0
公職選挙法に

日本国民たる年齢満十八年の者で現に住所を有する市町村を包括する都道府県の区域内の他の市町村の区域内に引き続き三箇月以上住所を有し、
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO100.html

マジいいのか?法律知らない馬鹿議員なのか?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:58:26.45 ID:TgpGdwWg0
無謀だなぁ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 11:59:54.97 ID:5/VY5HzT0
企業学校誘致しやすいとか?

15 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:00:58.15 ID:UGs8qBwB0
もう日本人住んでないだろww

16 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:08:33.46 ID:fVCper8a0
行政サーヴィスの恩恵に与らせるのは
理解できるが、選挙権付与は異常だろ?

この町、ほんとうに日本人の町か?
    

17 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:09:33.69 ID:iDWxlhV/0
ペーパーカンパニーを置いて
そこに何千人も登録して
投票権を得る
はいできあがり

18 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:11:35.48 ID:9zj6MXG60
チョンとシナが大挙して押し寄せるだけなんだが
ここの議会バカだろ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:38:12.07 ID:VxhcBN0n0
裁判員みたいに有利になるように選別するんでしょ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:41:36.48 ID:5ikTcP+A0
住民じゃないものがこのまちの行政を握っているんだ。

21 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:42:44.01 ID:wDxt7nYR0
>>11
そういうのは、早く手を打たないと大変な事になりそうで怖いな。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:44:11.38 ID:QLiO+5di0
売名行為なんだろうな。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:50:31.91 ID:svEjThjMO
外国人参政権第一歩
なんでもいいから実績を作る
あとはそれを拡大していく

24 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:51:28.93 ID:P1zQOWSJ0
こんなん相対的に地元民の一票の重さが減るだけじゃんなにやってんのwww

25 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:59:51.54 ID:r2Rpf/Sr0
愛荘町 鳥取ループ でググれ!!!

26 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 13:50:58.65 ID:1/aupiRL0
とゆーか、通勤通学してるだけの人って住民税をこの町に納めてないような

27 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 14:02:54.85 ID:jrHQaxfi0
>>21
ひな祭り、盆踊り、神社の祭りまで
不健康な贅沢行事・信仰の自由で反対される
町内会長宅には創価公明のポスター掲示板

28 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 14:06:01.74 ID:huLxrZa00
日本電気硝子の工場のあるところか
三交替制で出勤してる工員の顔は一様に死んだような顔をしている

29 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 14:13:28.57 ID:SDW7WsMG0
>>7
仙台市の左巻き市長に、仙台市もやるべきと言っている

30 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 14:20:09.35 ID:V7fr36Oi0
市町村長って70%が帰化人らしいからな

31 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 14:48:40.28 ID:UR5AfuYu0
問題もいろいろあるが、理念としては理解できる。そういう事業所なり学校なりがあることで町が潤うわけだから。
無職の住民が非住民の働きで食わせてもらってるような例もあるだろう。

32 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:08:03.15 ID:5ap/FDWV0
これは大問題やろ!!

33 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:13:11.87 ID:XcA3LuLK0
>>29
仙台って異常に左巻きだよな。
左巻き市長に前は岡崎トミ子とか

34 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 21:51:20.94 ID:78wRN/ZA0
174 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 04:22:04.72 ID:0QIb+Ee40
在日は手を替え品を替え、どうしても参政を企てるねえ…

漫画・危険!! 外国人参政権
http://i.imgur.com/baEadOY.jpg
 ↓
 
漫画・「住民投票」の危険性 (名前を変えた外国人参政権)
http://i.imgur.com/BaIG1pq.jpg

35 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 21:58:27.80 ID:ai8Z6uuD0
>>7
滋賀県に地方紙はありませんから!
残念!!

36 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:15:57.02 ID:bQ8zWogW0
名を変えた外国人参政権「常設型住民投票条例」「自治基本条例」「まちづくり基本条例」
現在日本各地の自治体で進められている「自治-基本条例」に隠された「日本解体プログラム」について

【村田春樹】日本解体の策謀「自治基本条例」を阻止せよ![桜H23/7/19]
www.youtube.com/watch?v=CF9kaVlTg9Q
【平田文昭】地方を蝕む住民参加の罠[桜H23/1/17]
www.youtube.com/watch?v=12YGlKsuM_s

住民投票条例 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%8A%95%E7%A5%A8%E6%9D%A1%E4%BE%8B



住民投票条例の制定に、あの民団も絡んでいた!
条例を一部修正可決 永住外国人にも住民投票権(02.12.04)
ttp://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&newsid=565
住民投票条例・52市区町村に拡大 各地で民団が働きかけ(03.7.30)
ttp://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&newsid=1671
住民投票条例。「仕掛け人」の一部が在日朝鮮人と判明。
ameblo.jp/000hime/entry-10759490529.html


【政治】自民党 外国人参政権の自治条例制定阻止へ 地方組織に調査通達
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406151541/
自治基本条例 - 自由民主党
チョット待て!! ”自治基本条例” 〜つくるべきかどうか、もう一度考えよう〜
https://www.jimin.jp/policy/pamphlet/pdf/jichikihonjyourei_01.pdf

37 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:16:56.63 ID:rYX5Ct9i0
町が勝手にこんなルール作れるの?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:17:01.68 ID:07nBnNpY0
住民以外にもって書いてるから、犬や猫にも投票権を付与したのかと…

39 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:22:13.32 ID:lG94x1zb0
びんてまり

40 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:28:27.21 ID:gxuIkN9r0
同胞勝利宣言

41 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 02:03:57.97 ID:+NqgaafX0
条例案を見たけど、投票資格者に特別永住者を含むのか。

ということでペーパーカンパニー作って同胞を1万人ほど雇ってることにするニダ

42 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 03:45:43.74 ID:gyXOEsYF0
常設型住民投票条例(外国人投票権条項あり)を制定している自治体

北海道(増毛町 稚内市 北広島市 遠軽町 美幌町 北見市)
岩手県(宮古市 奥州市 滝沢町 西和賀町)
宮城県(柴田町)
埼玉県(美里町 鳩山町 富士見市)
千葉県(我孫子市)
東京都(杉並区 三鷹市 小金井市)
神奈川県(逗子市 大和市 川崎市)
新潟県(上越市)
石川県(宝達志水町)
長野県(小諸市)
静岡県(静岡市 掛川市)
愛知県(高浜市)
三重県(名張市)
福井県(越前市)
滋賀県(野洲市 愛荘町)
大阪府(岸和田市 豊中市 大東市)
兵庫県(篠山市)
鳥取県(北栄町 日吉津村)
広島県(広島市 大竹市)
山口県(山陽小野田市)
福岡県(宗像市)
計41自治体
ttps://goo.gl/LuT7b4

43 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:26:09.37 ID:M0bI11p90
これ外国人でも投票出来るの??

44 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 09:39:15.46 ID:hcTYgx7q0
特定の業者と癒着した町政を目指すということだろう。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 09:42:31.42 ID:hcTYgx7q0
こんなこと勝手に決めて、力で、町民を支配しようとする
風土が駄目だろう。

普通は住民投票に掛けるべき案件だよ。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 19:51:04.05 ID:3jMYvH9w0
>>43
町に住んでいる外国人はもちろん投票できるし、通勤通学してる外国人も投票できる
やばいよね

47 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 21:51:33.03 ID:vBL4+fTb0
彦根市の周りは頭のおかしい町ばっかりや、なんとかしてくれ。
甲良町
豊郷町
愛荘町←NEW!

48 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 11:48:05.00 ID:DgwZTe4t0
あいしょうってアホかな

49 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 12:59:36.08 ID:cnIgdzIW0
チョンニダ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜<n`∀´>η゜・*:.。..。.:*・゜゜・* !!!!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)