2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】同性婚や夫婦別姓…「新しい恋愛・結婚」のカタチには男女で意識の差、男性のほうが保守的な傾向に©2ch.net

1 :彈 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 23:16:53.21 ID:CAP_USER9
ニュースなどで、たびたび話題になっている“同性婚”と“夫婦別姓”。

新しい価値観が受け入れられるまでには時間を要するものです。現状では、どのように受け入れられているのでしょうか?

リサーチ・アンド・ディベロプメントの「生活者総合ライフスタイル調査システム CORE 2017」をもとに、
恋愛や結婚の多様性にまつわる世間の認識をご紹介しましょう。

■夫婦は「同姓」を名乗るべき? 男女で価値観が異なる

同調査で、「夫婦が同じ名字を名乗るべき」と考えている人の割合を見てみると、男性と女性ではやや温度差がありました。

「そう思う」と「ややそう思う」と答えた割合(以下、同合計)が男性では60%に対し、女性は49%でした。

結婚後に名字を変更するのは、女性である場合が多いですよね。
職場や周囲への説明が面倒……という現実的な思いが、数字の差に繋がったのかもしれません。

また男女を問わず、「名字はアイデンティティだから、名乗る“べき”とまでは思わない」という意見もあるのではないでしょうか。

■エンターテイメントは、若い女性の価値観を柔軟にしている可能性も

続いて、このところ話題になる機会が増えた“同性婚”についての調査結果を見てみましょう。

「男性同士、女性同士の結婚も法律で認められるべきだ」と考えている人の割合は、女性のほうが高く同57%。
一方、男性では41%まで下がります。

若年層になるほど許容度が高く、最も数字が高かったのは、18歳から29歳までの女性で70%でした。
どの年代も女性のほうが許容度が高くなっています。

若い女性のほうが柔軟に多様性を受け入れていることについて、同調査では、

<マツコ・デラックスさんに代表されるオネエキャラタレントへの共感や、アニメ・漫画などでのBL(ボーイズラブ)の浸透なども若年女性の意識に影響しているかもしれません。>

と分析しています。

■男性のほうが保守的な傾向に

同性との交際についてどう思うかという調査結果でも、男女差があらわれました。

「好きな相手なら恋愛対象となる相手の性別はこだわらない」と考えている人の割合は、女性が36%。男性は21%まで下がります。

男性のほうが、“恋愛は男女でするものだ”という従来の価値観にとらわれているようです。

以上、恋愛・結婚の多様性についての考え方の調査結果でしたが、いかがでしょうか?

恋愛や結婚への多様性が議論されている現代は、従来からの価値観を支持する人と、新しい感覚を受け入れる人に分かれていますよね。

男性のほうがどの問いに対しても“保守的”な感覚が強い実態には、驚いた人もいるのではないでしょうか。

昨今は起業でもダイバーシティを推し進め、研修なども行われているので、もしかすると1年後には大きく数字が変わっているかもしれませんね。

理想的なのは、さまざまな価値観が受け入れられる社会です。単に人権の問題ではなく、ビジネスにも影響を及ぼすでしょう。

例えば、2015年にライフネット生命が「同性のパートナー」を受取人に指定可能とする取り扱いを開始した際、
利用者からは「当事者ではないが、ライフネット生命に加入していることを嬉しく思う」と企業の姿勢を支持する声が寄せられたのだとか。

そんな評価を得る、このプロジェクトは、若手社員の有志がスタートさせたのだそう。

「私は異性愛者だし、夫の名字に変えてもいいから、関係ないトピックだな」と情報をシャットダウンせず、定期的にチェックしておくと、仕事に役立つかもしれませんね。

http://bizlady.jp/archives/182213

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:19:40.78 ID:rOuGFRty0
ホモはサーチアンドデストロイ!

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:19:42.37 ID:DmNroSFP0
電通のやり方

●日本人の精神を堕落させ愚民化させろ。
●女を集中的に狙い洗脳しろ。
●「韓国人は悪くない!悪いのは韓国政府だ!」と誘導しろ。
●「反日の韓国人は少数派だ!ほとんどの韓国人は親日だ!」と強調しろ。
●在日同胞やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
●ゲイタレントやハーフタレントに「幼少期、日本人から いじめ・差別を受けた!」と強調させろ。
●「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
●海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
●イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と植えつけろ。
●日本を韓国並みの整形大国にさせろ。
●極端なフェミニズム論者をTVのコメンテーターに起用しろ。
●「韓国人男性は紳士的で逞しく美しい!日本人男など貧弱で気持ち悪い!」とステマしろ。
●「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り分断しろ。
●日本人の男が、女から虐げられるCMを大量に作れ。
●女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
●「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
●日本中に韓国式おじぎ「コンス」を浸透させろ。
●日韓併合に関わった伊藤博文を「セックス依存症だった!」とネガキャンしろ。

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:19:46.76 ID:CAr9jyHV0
家制度の崩壊か

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:21:17.16 ID:Qu3oAyEo0
日本破壊に熱心な朝鮮民族

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:21:32.86 ID:aTTB8G4GO
憲法違反だ。バカバカしい。

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:22:08.00 ID:tKbZ2EN00
>>6
なら憲法を変えれば解決だな
文句言うなよ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:22:40.72 ID:Zvp827Q70
夫婦別姓などはなから論理が破綻してるわ!カマを気持ち悪く思うのも勝手やろが!

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:23:07.24 ID:RkEmGGMZ0
多様な穴に突っ込むのは勝手だが、法を整備せにゃならん義理は感じない

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:23:39.09 ID:qZHz0jwq0
同性愛を認めた上の少子化問題(笑)

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:24:06.50 ID:dFMxobZW0
>>9
多様な穴w

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:24:22.60 ID:5MIH9WX00
>>1
同性婚より一夫多妻制を認めた方が建設的だ。

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:25:27.37 ID:HRymiCWj0
ぼっちの方が気楽

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:25:30.21 ID:U7B+RdzY0
強制的な夫婦同姓は世界的に見ても
先進国では日本だけでは
あのカソリックのヨーロッパの国とかでも
選択できるよ。別姓や同姓で。

今まで使ってきた自分の名前を急に変えられるのは
それまでの自分の歴史を否定されるようでいやなんじゃないの?

15 :“国家解体”の手段として「性秩序を破壊」する“LGBT解放運動”!:2017/02/17(金) 23:25:34.26 ID:PSkVCC220
>>1

   ★☆★『“性秩序を破壊”して“家族を解体”する“LGBT解放運動”』★☆★

.

  “ジェンダーフリー運動”と“LGBT解放運動”には、共に「性の秩序を破壊」して、
  「家族を解体」し、それによって、 「革命を醸成」 する役割がある。

      つまり、これらは 『共産主義革命の手段』 として行われている。


かつて、共産主義者はロシア革命後、「西欧先進国での革命」を試みたが、
彼らのいう 家父長的権威主義的 な “家族” とキリスト教の “性道徳” が障壁となった。

そこで、まず 伝統的な 「性道徳を破壊」 し、近代的な 「家族を解体」 しよう と考えた。


  この時、課題とされたのが、 「マルクスとフロイトの統合」 である。

  マルクス主義と精神分析の合体は、共産主義に欠けていた性革命の理論を補足した。
  この試みは、“ヴィルヘルム・ライヒ” と “フランクフルト学派” によって行われた。


  http://d.ha☆tena.ne.jp/☆jjtaro_maru/20091023/1256254671  

  (72314)

.

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:26:01.45 ID:F9goM5I80
保守的なのが悪いって決めつけるのか?
ポリコレこそ世界を滅ぼす元凶なのに

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:26:13.86 ID:YG93GS1/0
ホモやレズ
英語圏ではまとめて「ゲイ」
ゲイの反対語は「ストレート」

ゲイは「DNAを後世に残す」という
生物の絶対命題にそぐわない性的趣向
みんなゲイだったら種は絶える
あたかも差別されてるとか言って
自分らの性を押し付けてる
ストレートからすれば不快なだけ

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:26:46.92 ID:Ln4XolKZ0
多様性を認める事が素晴らしいとか、もうサヨクの嘘はとっくにバレてんだよ。

サヨクの理想なんて、ただ伝統や文化を破壊して混乱を生み出しただけだったとな。

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:27:24.06 ID:nOXtqfhm0
こういうのが増えて来たら票ほしさにあっさり手のひら返すのが自民党なんだよ(w

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:27:32.54 ID:hOx8hsts0
男は自分がゲイでもゲイを叩くからね

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:27:35.60 ID:yNJsmLiN0
【社会】 民主党の夫婦別姓政策、日本人と結婚する中国人女性に福音…日本姓を名乗る苦悩、なくなる★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254194823/

【政治】民主の「亡国3法案」 櫻井よしこ氏「参政権付与は国を誤るもの。人権侵害救済法案は新たな人権侵害が。夫婦別姓は家庭崩壊に」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267565896/

【政治】 民主党が政権取ると…「元慰安婦に賠償法案」「国歌国旗法見直し」「在日外国人に参政権」「人権救済機関」「夫婦別姓」?★8
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1244256309/

【政治】民主、共産、社民の野党3党が選択的夫婦別姓を認める民法改正案を参院に共同提出
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434099200/


61 :名無しさん@12周年:2012/02/28(火) 02:28:22.18 ID:XKUQc4ZX0

民団/21世紀委員会

 同化的帰化政策のため、日本国籍を取得し、法的平等が実現されたからといって、
コリアンとしての民族的アイデンティティが保障されているわけではないので、
言語・歴史等コリアンとしての教育を受ける権利の保障や、雇用促進、文化振興策等、
日本籍コリアンとしてのアイデンティティが保障される総合的施策・制度が
作られなければならない。

 この点、「国籍取得特例法案」が民族姓を使用しての日本国籍取得を認めたことは、
当然のことと評価できる。しかし、日本国籍を取得すれば日本に戸籍がつくられるが、
夫婦別姓制度を認めていない現行日本法制下では在日コリアンにも夫婦同一姓にすることが
要求されることになるのではないかと憂慮されるところ、これは朝鮮(韓)民族の姓制度に
関する文化伝統に反するので、夫婦別姓の容認も検討されなければならない。

http://www.mindan.org/21c/kicho.htm


【調査】夫婦別姓制度導入に「反対」が61%…読売新聞・全国世論調査
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456884532/

安倍晋三「夫婦別姓は家族解体に繋がる、日本の伝統的な家族の形を破壊する」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1456717695/

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:28:17.29 ID:JyHfnPVC0
いかにも朝日新聞とかのサヨクが好きそうなネタだな。そんな多様性なんか要らんなー

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:28:38.32 ID:iJpYd+5U0
別姓も別居もありだと思う。同性婚を認める場合は、既存の結婚制度とは別の何らかの法律が必要。
人口と国土を維持するという国家(法)の命題に反するライフスタイルを推奨すべきではないので、既存の結婚とは区別すべき。

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:31:10.46 ID:I2ur71B10
>>20
それはゲイ隠しじゃなかろか

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:31:59.75 ID:0fYtkZcm0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gtrtっっっっgっfgtrt

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:32:05.24 ID:xwBS1d3d0
名字が変わった事なんて社会人としては
おめでとうぐらいの感覚で気にしてないけどね。
まぁ、電話帳の修正ぐらいの手間はかかるけど・・・どうでもいいわ。

結婚しましたがこのままで行かせて貰いますでも全く影響ないので
報告さえして貰えれば好きなようにして貰えればいい。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:32:10.73 ID:WIAcoo4z0
>>12
はよ寝てください可朝師匠

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:32:42.00 ID:xSRuGSOc0
結婚や姓の制度なんて、色々変わって来たんだし、
今の制度自体が明治後半の欧州由来制度に、
無理矢理中華由来の戸籍制度を復活させて合体させた、
日本の伝統とは程遠い制度なんだから、
これからも時代に合わせて変えればいいとしか思わんけど。

同性婚や別姓で幸せになれる人がいるのなら、一夫多妻だろうが合意の上でなら、
出来るようにしてあげればいいと思う。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:35:32.11 ID:AQUfQs900
戦前と戦後で家庭観がまるで違うのは教育の違いだなと感じる
ホモはともかく、別姓や事実婚はかなり大らかだったんだけどね

30 :“国家解体”の手段として「性秩序を破壊」する“LGBT解放運動”!:2017/02/17(金) 23:36:07.95 ID:PSkVCC220
>>1

  ★☆★『“性秩序”を破壊して、結婚制度を廃止し、家族を解体させる“LGBT解放運動”』★☆★

.

“ジェンダーフリー運動” とは、「男女共同参画=ジェンダーフリー」 と曲解し、
「男らしさ」 「女らしさ」 を “否定” しようとする運動をいう。
“過激な性教育”とは、小学低学年から「性器の名称」や「避妊の技術」を教える“行過ぎた性教育”をいう。

これらの根っこにある“共産主義思想”(コミュニズム)とは、「私有財産と階級支配のない社会」であり、
個人が自立した 「バラバラの個」 として連帯(「国家に従属」)した “全体主義社会” であるとされる。

  “性秩序を破壊”して、“結婚制度を廃止”し、“家族を解体”して、新しい“共同社会”をつくり、
  “国家(=支配機構)を死滅”させる。それが、コンミューン主義としての共産主義の目標である。


“ジェンダーフリー運動”と“過激な性教育”には、共に「性の秩序を破壊」して「家族を解体」し、
 それによって、「革命を醸成」する役割があり、これらは『共産主義革命の手段』として行われている。

    かつて、共産主義者はロシア革命後、西欧先進国での革命を試みたが、
    彼らのいう 「家父長的権威主義的な家族」 と 「キリスト教の性道徳」 が “障壁” となった。
    そこで、まず 伝統的な 「性道徳を破壊」 し、近代的な 「家族を解体」 しよう と考えた。

      この時、課題とされたのが、「マルクスとフロイトの統合」である。
      マルクス主義と精神分析の合体は、共産主義に欠けていた性革命の理論を補足した。
      この試みは、 “ヴィルヘルム・ライヒ” と “フランクフルト学派” によって行われた。

      http://www.ab.auo☆ne-net.jp/~kho☆soau/opi☆nion03c.htm  

      (72314)

.

.

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:37:15.84 ID:vjWrHhUV0
国籍目当ての偽装結婚て女性は抵抗あるだろうけど
ホームレスの爺さんとかなら金であっさり引き受けてくれそうだよね

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:37:23.47 ID:iJpYd+5U0
ゲイやレズは子供できないんだから、カップル扱いで法律間に合うだろうに。
国家の承認(結婚制度)を求める必要ないように思うんだが。
つか病院行けよ。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:38:15.80 ID:LbKkkjGX0
男と関わったら負け

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:38:48.10 ID:uLIZnARG0
なんでもいいなら一人結婚だって認められるんじゃないか

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:41:50.10 ID:2B3By9HL0
気色悪い現実が見えてないだけでは?

36 :“夫婦別姓導入”は、初めから『家族制度の解体』を意図した策動:2017/02/17(金) 23:42:32.53 ID:PSkVCC220
.
何より、“夫婦別姓” は “親子別姓” でもあり、児童虐待の激増が雄弁に物語るように、
今でさえ、おかしくなっているわが国の親子関係が、ますます脆弱になるとの懸念は大きい。

  また、欧米キリスト教国とは異なり、もともと夫婦の関係性が脆弱な日本では、
  「別姓が導入されれば、夫婦の紐帯がますます細くなってしまう」との懸念もある。
  さらに危惧されるのは、“夫婦別姓導入”が『戸籍制度解体への一里塚』となる可能性である。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本の社会で「家族という共同体」と、その“絆”を縁の下の力持ちの様に支えているのが戸籍である。
国民の出生・結婚・死亡等の身分変動を、「夫婦と未婚の子」を単位として登録するシステムである。

     戸籍制度は、結婚や相続など家族生活を営む上で、極めて重要な役割を担うと同時に、
     実は、 「家族の一体感」 を “維持” する機能も有している。


ところが、別姓推進派には別姓導入を、「戸籍制度改廃への一里塚」だとする考え方が根強く存在する。
そうした人々は、今の戸籍制度が家族単位である点を、戦前の家制度の残滓と捉え、
戸籍を個人単位の「個籍」や、欧米諸国を模した「個人登録制」に改めることを求めている。

    この意味では、別姓導入によって「家族の絆」が弱まる恐れがあるだけではなく、
    “夫婦別姓導入”は、初めから『家族制度の解体』を意図した策動とも言えるのだ。

  【日本政策研究センター 研究部長 小坂 実】  http://www.sei☆saku-ce☆nter.net/node/263

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

別姓推進派の言い分には、「選択的」だから「好きな人」がするだけ、「びっくりするようなことじゃない」、
「原則は今まで通り」という言い方をしているが、これは、きわめて“重大”な「原則の変更」である。

夫婦別姓は『婚姻・家族制度』の重大な“改変”であり、『家族単位から個人単位』への“移行”を意味している。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現行法のもとでの婚姻は、“結婚する二人”が「同一の戸籍」を“作る”という行為から始まる。
事実上は、「一方の戸籍に他方が入る」という形を取り、戸籍に入る側は姓を変え、二人は“同一姓”となる。
この婚姻制度は「夫婦二人を基本単位」として、それを中心に家族単位を形成するという思想に基づいている。


    現行法の思想は、『家族単位思想』である。 この制度のもとでは、新しい単位を作る行為には、
    それなりの“覚悟”を必要とし、それを壊せば、それなりの“不利”を被る。

  不利とは、たとえば「離婚をすれば姓が変わる」、「結婚しないで子を産めば非嫡出子になる」など。
  これらは、「家族単位を守る」ための、いわば「社会としての防衛策」である。

      しかし、“別姓法案”は、「姓の決め方」を“個人単位”にすることを意味しており、
      したがって、“婚姻制度”のきわめて「重大な原則的変更」を“意図”するものである。

  それは事実上、『事実婚』を認めて、それに法律的な保護を与えることを意味する。
  そうなれば、結婚も離婚もきわめて安易にできるようになり、離婚率を上昇させるように作用する。
  これをもって、「びっくりするような変化ではない」と見せかけるのは、驚くべき“偽り”である。


       「家族単位」か「個人単位」かという違いは、国家制度としても、
       子供の養育をめぐっても、きわめて「重大な違い」をもたらす“大変化”である。
       これらをもって、「原則は同じ」というのは、“大ウソ”と言わざるをえない。

       “別姓制度”が、「個人単位思想」を基にした“変革”であるという意味では、
       “別姓制度”は、『家族制度』と『婚姻制度』の根本的な“破壊”を意図している。

  【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】  (72314)
   http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/kazoku2-1.html

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:44:17.31 ID:fNsULVow0
推進しているのは 在日<丶`∀´>

 戸籍の破壊
 犯罪捜査をやりにくくする
 婚姻モラルの崩壊
 ホモセクシャルで少子化促進
    〃     婚姻【偽装】で外国人の日本滞在合法化
 異常性的嗜好者やマイノリティニダーの人権の乱用
 権利要求の拡大

 ヘイトのレッテル貼り

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:44:52.28 ID:fGSYrqxaO
変態は生理的に無理

ってのは保守的になるのかよ。

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:45:19.02 ID:2zKxQJuG0
形がカタカナなのが気持ち悪い俺は保守的なんだろうな

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:46:13.13 ID:cjNOoCoE0
個人的には同性婚も夫婦別姓も反対だな
今の制度を変えてほしくない

41 :“同姓制度”は「近代化の所産」、歴史上の“進歩的要素”である:2017/02/17(金) 23:51:17.96 ID:PSkVCC220
>>1

別姓論者たちは、中世の北条政子や日野富子などの例を出して、「昔は別姓だった」、
「同姓制度などはつい最近出てきたこと」で、「日本では本来は別姓だった」と言っている。

中世の武士社会がなぜ別姓で、それが同姓になったことには、どういう意味があるのか考えてもみないで、
ただ、過去にあったということのみを持ち出すのは、歴史の意味を知らない無教養人のすることである。


中世社会では、妻は出身の家族との繋がりが強く、所領を元の家族から貰って、娘に相続させる事もできた。
つまり、出身の家族との「縦のつながり」が“強”く、現在の夫との「横のつながり」は相対的に“弱”かった。

それに対し、現在一緒に住んでいる家族の繋がりの方を重視し、『同姓』にしたのが“近代化”の成果である。
人間は小家族になるにつれて、出自とは関係なく、現在共に住む「家族のつながり」を“重視”するようになり、
『同姓制度』を“採用”したのである。


それが「近代的な精神」に“マッチ”した「自然な変化」だったのだ。
つまり、“同姓制度”は「近代化の所産」、歴史上の“進歩的要素”だと言うことができる。

もちろん進歩と言っても、それが家父長制度と一体になっていることを、指して言っているのではない。
家父長制度についても戦後に廃止され、夫婦は「どちらの姓を名乗ってもいい」という形で“同権”となった。


別姓論者たちが、ウソやゴマカシを使って「圧倒的な少数派」が、日本人多数派のように見せかけ、
クーデターまがいの“法改悪”をたくらむのは、どう見ても健全な民主主義国家の姿ではない。

現行の“同姓制度”の「進歩的な要素」を評価しないで、歴史を逆にまわして、
別姓を復活させれば男女同権が進むと考えるのは、歴史の進歩とは何かを知らない浅はかな考えである。


【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】
http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/kazoku2-2.html    

(72314)


.

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:52:08.68 ID:+XexWmTO0
同性愛みたいな変態に寛容なら
不倫や買春にも寛容になってくれ

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:52:51.61 ID:tmy+Pvbv0
同性愛者にしろ異性愛者にしろ個人的な主張を表に出すなよ

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:53:26.54 ID:+tFZW5Zw0
こういうのを言い出すのが社民と民進だから考える必要が初めからない
アホだろ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:55:06.40 ID:ZDUbvnx+0
ホモはアフリカの風土病であったエイズを薬物中毒患者とともに全世界に拡散
した。まさに人類の敵である。
日本においてもエイズ患者の6割、新患の6割がホモ。こんな危険なやつらに何が
新しい恋愛だ。アホらしい。

46 :『夫婦別姓』は離婚等の“家族崩壊”を齎し「子供を犯罪化」させる:2017/02/18(土) 00:00:03.68 ID:SrWYGl9S0
.
“別姓推進派”の「真の動機」として見逃せないのが、「離婚へのハードル」を“低く”したいという動機である。
同姓制度だと、離婚した時に姓がまた変わるので、世間に分かってしまう。

だから、離婚者にとっては、現行の「同姓原理の戸籍制度」は、そうとうに“高い壁”になっている。
しかし、初めから別姓ならば、離婚しても目立たないし、心理的にも抵抗が少ないので、確実に離婚をし易くする。 

“別姓”で離婚をし易くしたスウェーデンでは、離婚率が約50%だということはよく知られている。
“犯罪数”が人口当たり米国の4倍、日本の7倍。“強姦”が日本の20倍以上、“強盗”が100倍である。
この驚くべき数字は、「高い離婚率」や「家庭育児の激減」と決して無関係ではない。

つまり、 「家庭で子どもを育てていない」 ために、 “親の愛情不足” が生じ、
それによって、まず 「子供の犯罪」 が増え、やがて彼らが成人すると、 「大人の犯罪」 が増える。 
「共働きの増加」 と 「離婚率の増加」 と 「犯罪の増加」 は、完全に “比例” しているのだ。

『夫婦別姓』が離婚などの“家族崩壊”をもたらし、「子供を犯罪化」させるというのは、
以上の統計的事実からも、十分に予想できる事態なのだ。

福祉の理想郷のように言われていたスウェーデンは、国民の「精神が荒廃」して最低の国になっている。
それは“個人単位”の原理によって国作りをしてきた「必然的な結果」なのだ。

日本でも“片親”しかいない子供が重い犯罪を犯す(少年院に入る)率は、両親が揃っている子供より10倍も多い。
関西弁護士会の調査によれば、重大犯罪を犯したものの大半は“片親”だとか、
「家族が崩壊」しているために、“親”の「愛情が不足」していたそうである。

また、内閣府の「青少年の社会的適応と非行に関する研究調査」によれば、
補導経験のある少年は、自分を愛してくれる人が身近にあまりいないという結果が出た。

こういう重大な事実や研究調査があるのに、性懲りもなく「家族を破壊」し、
“個人単位思想”を広めようとしているのが、“別姓推進派”である。

そのために、彼女・彼らは「家族の多様性」というスローガンを前面に出しているが、
それは、「どんな欠陥家族でもいいじゃないか」という意識で、国民を“洗脳”しようとするものである。

【元東京女子大学 文理学部 教授 林 道義】  http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/kazoku2-1.html

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

国が「共同体としての家族」を保護すべきことは、“世界人権宣言”も認めている。
同宣言は「家庭は社会の自然かつ基礎的な集団単位であって、社会及び国の保護を受ける権利を有する」
(16条3項)といい、国際人権規約A規約も「できる限り広範な保護及び援助が、
社会の自然かつ基礎的な単位である家族に対し、…与えられるべきである」(10条1項)と定めている。

また、日本国憲法の制定過程をみると、第2次試案には「家庭は人類社会の基礎であり…婚姻と家庭とは、
法の保護を受ける」とあり、マッカーサー草案にも、「家庭は人類社会の基礎にして」とあった。

だから、木村篤太郎司法大臣(当時)は、「従来の良き意味の家族制度〔親子、夫婦、兄弟が互いに、
助け合って良き家庭をつくること〕は、どこまでも尊重して行かなければならぬ」と答弁している。
この事を踏まえて考えるならば、憲法は個人の尊重と「家族の保護」を図ろうとしたものと解すべきであろう。

とすれば、“個人”を絶対視する風潮がますます進み、児童虐待事件の頻発に見られるように、
「家族の絆」が失われてきている今日、敢えて夫婦別姓制度を採用することは、
国による「家族保護」の義務に“逆行”し、『憲法の基本精神にも悖(もと)る』と思われる。

夫婦別姓は必然的に “親子別姓” をもたらすが、これは「子供の保護」という見地からも極めて疑問である。
なぜなら、“別姓夫婦”の場合、「子どもの姓」は父母のどちらかと必ず“異なる”ことになり、
「子供達に不安感や、親子・家族の一体感の欠如をもたらす」ことは、内閣府の世論調査等からも明らかである。

【日本大学学 法学部教授 国士舘大学大学院 客員教授 百地 章】(『正論』産経新聞・2010.3.19)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100319/plc1003190331001-n1.htm    (72314)

47 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:03:44.34 ID:H9Q21s2U0
夫婦別姓なんて新しい結婚の形とは全然意味が違う

48 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:07:03.85 ID:QGqNFOFA0
>>17

49 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:07:22.96 ID:c+JiqVI70
自分は家庭持ってない半人前のくせに、家制度が〜とか言ってる独身いるの?

50 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:09:41.71 ID:+2f6aNkq0
何だかんだ言ってもいつかは別姓も選択できるようになるだろう
昔の女が家に入ってた時代なら名字が変わっても社会的不便はなかっただろうけど
今は男も女も社会に居続けるだろうし

51 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:13:06.71 ID:E8Q86VuD0
>>4
老いた両親の世話は自分たち家族だけでしろよ
間違っても高齢者施設の厄介にはなるな

52 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:13:35.81 ID:XcKLw+YC0
紙切れ紙切れ

53 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:14:14.72 ID:HpZtq4hC0
ホモや同性婚には反対だけど
選択性別姓は認めてもいいと思ってるよ。
同姓にしたい人は今までどおり同姓でいいし
たぶんそれが大半だけど、
別姓にしたいひとだっているだろうし
世界的にもそれが普通だよ。

アメリカもヨーロッパも選べるようになっている。
強制的に同姓にするほうが問題があると思うがね。

54 :宮森さやか:2017/02/18(土) 00:14:43.16 ID:i8RetbT+0
他人の人権を不当に侵害しない限り、何をしようが自由だ。

55 :『夫婦別姓』が欧米で“家族崩壊”を招いたことを隠蔽するフェミ!:2017/02/18(土) 00:14:45.36 ID:SrWYGl9S0
.
『産経新聞』で八木秀次麗澤大学教授が、政府の「男女共同参画会議」の「基本問題専門調査会」が、
「夫婦別姓を導入するため」の“作戦会議”と化しているとして、議事録の内容を紹介した。

その会議では、なんと選択的夫婦別姓制度を導入することで「どういう影響が表れる」と考えられるのか、
「どうすればよいか」ということが議論されるのではなく、
どの様にすれば、一日も早く「夫婦別姓が実現」できるのか、といった“運動戦略”ばかりが語られている。

    「世論調査の結果を公表することは果たして有利か」だの、「海外事例を紹介するのは、
     逆効果になる可能性があるので止めた方がよい」といったことが話し合われている。

猪口邦子委員が「海外の例ですが、これはあまり前面に出さない方がいいと思うのです」と言ったのを受けて、
樋口恵子委員は「離婚率は、アメリカはもちろんヨーロッパも日本より高いです。婚外子の数もはるかに高い。
だから、そのような家族の崩壊を招いているということになってしまいませんか」と言っている。

    アメリカやヨーロッパで “家族の崩壊” を招いているという事実を承知していながら、

    “だから”「家族崩壊の原因になっているかもしれない別姓については慎重に」 と言うのかと思うと、

    “だから”「そのことは言わない方がいい」 という結論に持っていく。

    まさに、「臭いものには蓋」 という“戦術”を取れと言っているのだ。

「法案が良いかどうかを検討すべき審議会」で、全委員が法案を通す為の戦略・戦術について発言するのが当然とは、
誰がどう見てもおかしい。「調査会はフェミニストの作戦会議と化している」と批判されるのは至極最もである。

【元東京女子大学 文理学部 教授 林 道義】  http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/femi15.html

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

夫婦別姓について「全く自由な選択制」を採用している国が一国だけある、それが“スウェーデン”である。
しかし、不思議なことに別姓推進派はスウェーデンについてほとんど触れようとしない。
こうした『スウェーデン隠し』とさえ言える現状は、別姓導入に“都合の悪い”事情があるからに他ならない。

例えば、スウェーデンの離婚率は50%(対婚姻件数比)を超え、平均的な婚姻年数はわずか10年と短い。
事実婚を含めた同棲が非常に多い事も特徴的(同棲が61%・20〜24歳)で、既に結婚は多数派ではなくなっている。

毎年、生まれる新生児の約半数が“非嫡出子”であり、それは95%は「同棲カップル」から生まれている。
その結果、家族形態は当然“複雑”なものになり、都市部を例にとると、最も割合が多いのが「母子のみの家庭」。

  次が、「再婚同士の夫婦」と「それぞれの連れ子で構成される家族」〔“混合家族”〕、
  そして、三番目に両親とその間に生まれた子どもがいる家族が入り、四番目が「父と子の家族」だという。
  これは、日本人からすると “想像を超えた家族形態” と言える。

別姓導入に対しては「家族の一体感を損なう」「家族の絆が弱まる懸念がある」との反対論が根強いが、
推進派は『選択的夫婦別姓』のスウェーデンが“家族崩壊”という事実には触れたくないという事なのであろう。

スウェーデンにおいて最も憂慮されたのが子供の問題で、菱木昭八朗・専修大学名誉教授はこう解説している。
「事実婚の増加によって誰が一番被害を被っているかというと、それは子どもである。
事実婚の解消には何等法的制約がないから簡単に別れることができる。

子供にとって必要なのは只単に物質的豊かさではなく、寧ろ必要なのは両親の愛情とよりよき家庭環境である。
最近のスウェーデンの青少年犯罪統計の示す処からも、非行青少年の発生源は欠陥家庭にあると言われている」。

  事実婚が増加したことを背景として婚姻法の自由化も、そして『姓の選択制』の導入も行われたのだが、
  スウェーデンでは、その裏側で“犠牲”になったのは、“子ども”だというのである。
  わが国でも、別姓問題の世論調査で“七割近い国民”が「子どもへの影響」を“憂慮”している。

  【日本政策研究センター 『明日への選択』平成14年1月号】      (72314)
   http://www.sei☆saku-ce☆nter.net/node/266

56 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:16:21.71 ID:plpKfN9R0
女はアンケートでも本音を言わないだろ
演じてるんだよ完璧にねw

57 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:17:01.70 ID:+uOM64VI0
既得権を手放すには勇気がいるからな
苗字変えさせて嫁にして
介護おしつけたり家族でこき使ってたのに
それができなくなるからな

58 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:18:37.07 ID:HpZtq4hC0
たかだか別姓にしたくらいで、家族が崩壊するかな?
ほかの要因の方が大きいと思うけどね。
別姓でなかよく暮らしている家族だっていくらでもいてるよ。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:21:21.02 ID:oj2XZd8d0
愛犬婚なんてのが出てくるのも時間の問題だな

60 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:21:46.96 ID:NyvJpd2t0
結婚は家という単位に拘れる人間にだけ認める権利とすべき
他は全てパートナーシップとかいう、言葉はなんでもいいが別の法律を制定すべき

61 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:24:52.53 ID:5ZCQZRVt0
夫婦別姓と同性婚は背乗りするのに都合良く使えるから推進してる連中が居るんだよねw

62 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:28:13.27 ID:cixPhugx0
いい傾向だね。日本における結婚ってシステムは昔から良くないと思ってた

本当に愛し合える人に出会えれば結婚なんかどうでも良くなる
フランスに似てきているな

63 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:28:32.21 ID:HpZtq4hC0
たしかに、年寄りの中には
名前は変わる=うちの嫁になった!=奴隷でこき使える
と勘違いするのもいそうだな。

64 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:29:58.40 ID:1P6BQlzV0
リベラルメディアがでかいスピーカーでそそのかすからな
女の方がその影響を受けやすいんだろ
とにかくメディアだ

65 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:30:53.88 ID:0kFlXuH+0
佐藤かよがいなければ、俺も同性婚には反対したろう。
俺も佐藤かよと結婚したい。

66 :“別姓推進派”の「多くの国が選択制」という“卑劣なトリック”!:2017/02/18(土) 00:30:57.60 ID:SrWYGl9S0
.
『別姓推進論』には、あまりにも杜撰な主張、というよりむしろ“ウソ”ともいうべき「意識的なトリック」が多い。
これは、世論調査結果を「別姓賛成派が多数になった」という、マスコミ報道のウソだけではない。

実は、政府機関である法務省や、内閣府の審議会という公的機関の主張にも、同じような“トリック”が見られる。
例えば、法務省は、「世界各国でも、多くの国が選択的夫婦別氏制度を採用しています」という。

また、男女共同参画会議も、「諸外国の法制を見ると、近年選択的夫婦別氏制度の導入が進んできており、
今日では主要な先進国において、夫婦同氏を強制する国は見られない」と述べている。

    この文言を読めば、何か日本の制度は実に不自由で、世界の趨勢から取り残された、
    時代遅れのものだという印象だけが残る。 しかし、これは “事実ではない” のだ。

    例えば、ドイツは、その基本的な考え方は、「同姓を原則」としながら、結婚後の姓について、
    夫婦の合意ができない場合にのみ、夫婦別姓を “例外” として認めるというものである。
    つまり、別姓は許容したが、「夫婦同姓の原則」はあくまでも “維持” されているのである。

また、フランスは“妻”が「夫の姓を名乗る」という“慣習法”を前提として、別姓や結合姓を認めている。
つまり、各国はそれぞれの 「伝統を踏まえ」 つつ、 「同姓を原則」 とし、
「例外的に別姓」(中国の様な別姓の国においては同姓など)を認めるという方向を採用しているわけである。

  一方、法務省が提起している“選択的別姓案”は、こうした「原則・例外」を“全く認めない”、
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  いわば、『100%の選択制』 であり、世界的に見ても非常に「特異な法制度」と言える。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  それを“選択制”という言葉で、同趣旨だと主張するのは「言葉のトリック」と言うべきである。

また、参画会議が言う「主要な先進国において、夫婦同氏を強制する国は見られない」というのも同様である。
ヨーロッパ諸国でいう同姓制度は、法制度自体が“妻”が「夫の氏に改姓」するという “父姓優先” であり、
(従って、「子どもの姓」も原則的に“父の姓”になる)、夫が妻の姓を名乗る制度はほとんどない。

同じ同姓制度といっても、日本のような夫か妻どちらかの姓を名乗るという同姓制度(その意味で、
日本の現行同姓制度の趣旨は、「夫婦間の相互選択制」だとも言える)とは、全く意味が違うのである。

【日本政策研究センター 『明日への選択』】  http://www.sei☆saku-ce☆nter.net/node/266

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

夫婦別姓を推進する人々の中には、別姓制度が世界の大勢だと主張する人々がいる。
だから、「日本だけが未だに同姓という古い制度を守っているのはおかしい」というわけである。
しかし、世界の実際は、夫婦別姓推進論者の主張とは異なっているといわざるを得ない。

実は、夫婦別姓を認めている国でも、ドイツ、オランダ、スペインなど“欧米先進国”では、
子どもに「父親の姓」か両親の姓を合わせた姓〔結合姓〕を名乗らせ、
“ファミリーネーム”の存続をはかっている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  実は、法務省が提案している「選択的夫婦別姓制度」(案)のように、
  家族の姓を同姓にするか別姓にするかを“完全”に「自由な選択」の対象としているのは、
  “スウェーデン一国”にしか過ぎないと指摘されている。

    従って、わが国の選択的別姓導入を目指す民法改正案の方が、
    かえって、「世界の潮流」に“逆行”するものと指摘せざるを得えない。

しかも、別姓推進論者が理想化するスウェーデンでは、「離婚が増加」する一方で、
“結婚”という「法律に基づく制度」を“拒否”して、共同生活を営む事実婚が過半数を越える。

  そうした男女の間に生まれた子ども(婚外子)が、全部の子供の半数近くを占めるという、
  「家族解体の悲劇」に直面しているのである。

http://www.nipponkaigi.org/wp-content/uploads/2010/09/beseihan2208281.pdf (72314)

67 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:31:10.97 ID:a8YNB3a20
>>1
女の方が同調圧力に弱い。 世界中どこでも同じ。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:32:54.11 ID:RxStG7aq0
夫婦別姓が進む一番の薬は
たぶん朝日とかが夫婦別姓は良くないと言い始めることだと思うぜw
で、右寄りの奴らが少子化解消前面に掲げて推進しだしたりな
パヨクが推進してるものは戸籍制度破壊、国籍乗っ取りが真の目的で胡散臭いから反対っていう層はいると思うからな

69 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:32:54.60 ID:HpZtq4hC0
背乗りの危険や在日ののっとりを例にあげるけど
誰だって、今まで自分の使っていた名前を強制的に変えられるのって嫌じゃないのかな。
それこそ人権侵害といってもいいように思う。

それまで真面目に生きてきた人間にとって
名前=財産・信用・人間関係だからね。
男女関係なく、名前を変えられるのって嫌な人は嫌なんだよ。

70 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:34:03.17 ID:R9rzONRS0
実際のゲイはアナルを使わない人も多いらしいけど男同士の性行為=アナルのイメージが強いことも男の意識に影響はありそうだな
女同士だとペッティングの延長線上だから違和感嫌悪感が少ないのかも
あと、レズだと精子を調達すれば子供を作れるというのも大きいだろうな

71 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:39:51.28 ID:36CTfcVm0
バカジャネーノ

親方クソアメが基地外だから日本も基地外になるのかよ

72 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:40:13.30 ID:ZaqwEAqy0
別居婚、契約結婚をちゃんと認めてくれ
偽装結婚と言わずにさ

73 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:43:39.04 ID:myxcu7b60
入れる側と入れられる側とで意識違うよね、
そりゃ入れたい側は競争激しくなるから保守になるの当たり前。
誰も損しないように見えてキッチリ損してる人が出る話。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:47:29.50 ID:wTf8p8ZL0
いざ結婚するとなると「君が姓を変えてくれるんでしょ」っていう姿勢の男性ばかりだった
同姓にしなければならないのならお互いに話あった上で納得して変更したいと思っていたけど、現実はそうではなかったのが正直今でもモヤモヤしている

75 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:56:14.99 ID:bRepHiYA0
憲法違反だし

76 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:58:11.06 ID:HpZtq4hC0
家族の一体感だの、家庭崩壊だの、背乗りの危険だのを例にあげて
選択的別姓にまで反対する人がいるけど
強制的に名前変えられる人の気持ちや、犠牲はどうでもいいんだなと。
たかだか名前っていうけど、ほとんど99%女が名前変えさせられてるんだよな。
これも人権侵害じゃないの

77 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 00:58:19.54 ID:TGHhoJjQ0
ただの内縁関係
保健所登録で検査するのがものの道理だ

78 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:01:23.10 ID:WDJM0wp40
姓が別なくらいで、どうこうなる夫婦や家族って、その時点で破綻してんじゃね。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:04:29.49 ID:gZF7YKam0
>>61
と、何のソースもなくいわれてもねぇw

80 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:06:52.79 ID:gZF7YKam0
>>58
磯野家がそうだなw

81 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:08:43.38 ID:BOhC7maP0
個人的には、夫婦別姓も同性婚も構わないし、
一夫多妻も多妻一夫も構わないし、
動物と結婚しても、人形と結婚しても、
二次元と結婚しても良いんじゃねとか思う。
結婚なんて馬鹿らしいって思ってるんで。

82 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:15:24.59 ID:GbnxvuBZ0
市長が同性婚をしている某国の某都市で一緒に暮らそうと言われたことがある
俺に日本国籍を捨てろというのか
そんなもんに人生賭けたくないんだよ、あいつら何なんだよ
ちょっと愛想良くしたからって勘違いするなよ
そもそもドイツシェパードと秋田犬くらい違うだろ
壁があったら超える習性でもあるんか?

夫婦別姓がどうしたってくらいの話だ
仕事で実績があるなら胸張って別姓でもいいんじゃないかと思ってるけど
まあ、女性の希望に合わせたいとは思う。

83 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:17:53.08 ID:d1lwtpD40
>>1
新しい価値観?
カビの生えた左翼老人が何十年も唱え続けてるマンネリ思想だろ

84 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:19:58.40 ID:GbnxvuBZ0
壁のあった国へ行くヤツ気をつけろよ
日本人は年よりも若くて、どうもフェミニンに見えるらしい
迂闊に笑顔を見せるなよ、出来たらヒゲ生やしとけ
首相のオバサンがあんな風、でもまあ「お母さん」みたいな感じ
本当に岩みたいな、こいつ笑ったことあるのか?みたいな女の人もいるから怖い
日本人の女の子なんて、羽の生えた妖精に見えると思う。

85 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:26:10.88 ID:+j9hznP90
同性婚は当人達で勝手にやれ。保護に値せん。
別姓婚?在日はすでにコロコロ名前変えてるだろ。ほっとけ

86 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:26:46.55 ID:GbnxvuBZ0
法律ってのはバカな奴に「お前はバカだ」という為の物だろ?
そこで「何でもあり」ってのは良くないと思うんだよね
ただ女性の仕事の実績について「結婚したら別人」みたいなのはアレだと思ってる
通名とか帰化とか、その辺クリアにしてからだよね。
どうもその辺を誤魔化そうとする話にしか思えない。

87 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:37:09.63 ID:bJLnBri40
事実上の同性婚って、どんくらいあるんかな
事実上の別姓婚ならもうどこにでもあるけど

88 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:46:45.79 ID:GbnxvuBZ0
>>81
ちょっと待てw

自分以上にアナタの事を大事に思ってくれる人は必ずいるから。
まず「普通」を普通にやった上で、次があれば?その時点で考えたらいいよ。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:49:29.01 ID:UBZAnSVM0
男はホモフォビアなんだよ

90 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 01:58:50.26 ID:GbnxvuBZ0
>>89
上に乗っかって来られたら、普通にイヤだと感じると思うよw

91 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:14:49.61 ID:eeTcN53v0
男の方が潜在的にホモォの素質あるんだべ?
同族嫌悪的な?
みんな開放的になって掘り合おう!

92 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:32:42.86 ID:WDJM0wp40
法律も社会も変わり続けていくもの、今の制度だって昔と相当違う。
一夫一妻夫婦同姓の今の婚姻制度なんて、
明治後半に欧州からパクった民法ベースのものに過ぎない。
そんなもん経年劣化して社会に合わなくなってる方が当たり前だ。

しかも、現行制度は明らかに日本の伝統的制度ですらない。

93 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:36:46.83 ID:41+Snk3t0
結婚して、名前が変わったら、
それまで積み重ねてきた実績や業績が0になるのは
誰にとっても痛い話だね。
検索してもなんの業績もないことになってしまう。

それまで後ろ暗いことや借金は犯罪歴があれば、名前変わるのはウエルカムだろうが
まじめに働いてきた人間が名前変わるのってすごいマイナスでしかないな。

94 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:37:16.92 ID:pqYx10It0
モテない男は男にも女にもモテない
だから女装やホモを叩く
自分達のキャパが奪われると勘違いして

95 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:40:33.43 ID:41+Snk3t0
ホモはなあ・・・
いい人間もいるけど、HIVをまきちらしているおもな原因になっている点で
あまり同情できないや。
自分がHIVてわかってても不特定多数とやってる人間もいるからね。
日本のためにはなっていない。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:41:51.72 ID:NId9yyD80
>>93
仕事が大事な人は事実婚でいいのでは?
朝鮮や中国と同じ別姓にする必要なし。

97 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:51:17.49 ID:41+Snk3t0
夫婦別姓は別に中国や朝鮮に限った話じゃないんだが。
アメリカでもヨーロッパでも選択制で別姓にできるよ。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:53:11.04 ID:MiEtqKtH0
同性婚なんて不毛すぎんよ
どうせそこで途絶えるんだから、法律上保護する必要ないだろうに

99 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:00:44.13 ID:kh8KGR7KO
同性婚はまぁそういう風に生まれてしまったのなら、仕方がないと思う
でも子どもを欲しがって手に入れようとするのだけは理解出来ない

100 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:07:16.82 ID:JewMkaPq0
>>99
>>98のような見方があるから、あえて養子をもらって子育てで社会貢献しようってことに
なっているだけじゃないか?

317 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)