2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】トンネルも橋も崩壊寸前! 大赤字「JR北海道」を救う方法 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/17(金) 22:47:57.21 ID:CAP_USER9
■赤字175億円に、維持費が435億円

昨年11月、営業距離の約半分に当たる10路線13区間を「単独では維持困難な路線」と発表し、大きな波紋を呼んだJR北海道。

さらに今月8日には、上記のうち7路線8線区の今後20年間の維持費用(修繕・更新費用)の概算が、435億円にも上ることを公表した。

折しもJR北海道の今年度の決算は、過去最悪の175億円の赤字となる見込み。もはやJR北海道の存続は風前の灯なのか――?

『鉄道復権』(新潮選書)などの著書で知られる宇都宮浄人・関西大学教授(交通経済学)に話を聞いた。

■なぜ北海道庁の姿勢が変わったのか

――JR北海道の路線維持費用の概算を見て、どう思いましたか?

「トンネルや橋梁の老朽化、予想はされてましたが、やはり深刻ですね。今回の大規模改修線区一覧に入らなかった区間(※)をどうするかという問題も気になりますが、
とにかく事故が起きてからでは遅いので、まずは発表された7路線8線区の大規模修繕・更新にしっかり取り組んでほしい」


大規模改修線区に入らなかった一つ、札沼線・豊ヶ岡駅(写真:Naoki.I)

※大規模改修線区一覧に入らなかった区間
日高本線(鵡川〜様似間)
根室本線(富良野〜新得間)
室蘭本線(深川〜留萌間)
札沼線(北海道医療大学〜新十津川間)

――たたでさえJR北海道は万年赤字体質なのに、維持費が435億円もかかるのでは経営が成り立たないのでは?

「もちろんJR北海道単独では不可能です。だから、前にも申し上げた通り、線路や信号などのインフラ部分については国と自治体が資金面で支え、J
R北海道は車両の運行管理だけに責任を持つ〈上下分離方式〉を導入すべきです」

宇都宮浄人・関西大学教授(交通経済学)の著書『鉄道復権』

――でも、民間ビジネスに税金を投入するのは、世論が納得しないのでは?

「〈移動の自由〉は、海外では基本的な人権の一つと考えられており、鉄道インフラの維持管理に公的資金を投入するのは当然のこととされています。
日本でも、車やバスが走る自動車道路の建設費や維持費が公的資金で賄われていますが、それと同じことです」

――言われてみればその通りですが、鉄道会社の自助努力で何とかならないものでしょうか?

「JR北海道が昨年〈維持困難路線〉を発表した際、高橋はるみ・北海道知事が一切支援する姿勢を見せず、すべての責任をJRに丸投げするかのようなコメントを出したら、
多くの道民から〈あまりに無責任だ〉と批判が殺到しました。もはやJR北海道の自助努力ではどうにもならないことに、道民も気づいているのだと思います」

http://news.livedoor.com/article/detail/12686363/
2017年2月17日 11時45分 デイリー新潮

http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/7/c7ff4_1523_00640e82_5e7c7984.jpg
大規模改修線区に入らなかった一つ、札沼線・豊ヶ岡駅(写真:Naoki.I)

前スレ                  2017/02/17(金) 14:56
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487311017/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:48:53.02 ID:kF8oB60O0
バスのみ

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:49:29.51 ID:E5IXoyus0
緊急停止装置が誤作動して電車が動かない→ハンマーで破壊
こんな奴が運転手やってるようじゃ永久に黒字化は無理だろう

4 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/17(金) 22:49:36.64 ID:CAP_USER9
「だから、北海道庁はネットワーキングチームを立ち上げ、2月7日に報告書を提出しました。
それを見る限り、以前よりもJRを支援していく姿勢になったよう思われます。
ただし、資料を詳しく見ると、鉄道に対しては〈自治体財政が厳しい〉など及び腰の記述が多いのに対し、
高規格幹線道路については、〈一層の整備促進を図るべきである〉とあり、従来の自動車道路偏重の発想から脱し切れていません」

■「鉄道復権」は本当にありえるのか

――鉄道に拘らなくても自家用車やバスで移動すればいいということではないのでしょうか?

「中核都市を結ぶ都市間交通を鉄道から自動車交通に転換するというのは、輸送効率や環境、移動手段としてのクオリティを考えても、現代の先進国では考えられないことです。
地域の足としてみた場合も、子供や高齢者は車を運転できませんし、冬場には道路が積雪・凍結するので、鉄道は信頼性の高い移動手段として有効です。
それに北海道の場合、物流を支える動脈としても機能しており、今後トラックの人手不足が深刻になると、鉄道の役割は大きくなるはずです」

――そうは言っても、いまは国も自治体も予算に余裕がありません。

「現在、高規格幹線道路の整備に費やしている巨額の予算を、もう少し鉄道に回すようにすればいいでしょう。
〈一層の道路の整備促進を図る〉場合の建設費、今後の維持管理費をしっかりと開示してもらえれば、JR北海道全体の欠損額と比較しても、桁違いであるということがわかるはず。
道路の予算と鉄道の予算はあまりにもアンバランスで、それを是正すべきです。
たとえば、オーストリアは北海道とほぼ面積が同じで、人口密度も北海道より少し多いぐらいです。
かつては連邦の道路支出と鉄道支出は拮抗してましたが、今では鉄道支出が道路支出のほぼ2倍に増えています」

――なぜ外国では鉄道にそこまで税金を投入するのでしょうか?

「『鉄道復権』でも詳しく描きましたが、交通経済学の知見に従って便益計算を積み重ねていくと、単なる移動手段としての便益以外にも、環境や沿線地域に対する効果があり、
鉄道はわれわれが思っている以上に地域経済に貢献していることがわかります。
だからこそ欧米では〈上下分離方式〉の導入は当たり前、さらに鉄道に投入する公的予算をどんどん拡大していく傾向にあるのです」

――うーん、日本にいると、「鉄道復権」なんて話はにわかに信じがたいのですが……。

「それは日本人がいつまでも〈運賃収入でインフラ維持管理も含めて黒字経営〉という古いビジネスモデルに拘っているからです。
アメリカでは、中心部の公共交通をすべて無料にし、それによって地域経済を活性化させて、全体の税収を増やそうとしている地方都市もあります。
日本でも鉄道事業者も行政も、柔軟かつ大胆な発想で、新たな鉄道ビジネスの地平を切り開いてほしいと思います」

宇都宮浄人(うつのみや・きよひと)
関西大学経済学部教授。1960年兵庫県生まれ。京都大学経済学部卒業。
1984年に日本銀行に入行。2011年に関西大学経済学部教授に就任。
著書に『鉄道復権』(新潮選書、第38回交通図書賞受賞)、『路面電車ルネッサンス』(新潮新書、第29回交通図書賞受賞)、
『地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ 』(ちくま新書、第41回交通図書賞受賞)など

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:15.65 ID:FGzREC220
JNR民営化で北海道単独にした時点で、終わっていた様な。

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:32.85 ID:RkEmGGMZ0
知らんがなw
ポッポに頼めよ。白鳥大橋のときみたく

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:49.21 ID:dLPnidfp0
だからJR東日本と合併するしかないんだよ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:54.49 ID:AyeFujuq0
儲かりまくってるJR東海が支援するべき

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:51:13.51 ID:2mSKbtQE0
凄い事思いついた
タバコ値上げして分社化すればいいんじゃね?

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:51:30.75 ID:mKemd8SG0
落ち目国家の極みだな

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:52:50.80 ID:Q/+60Lt50
JRグループ再統合すれば?

公的な補てんはその後だろ?

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:53:19.59 ID:eoTX3mfX0
JR東海と合併すべきだわ
儲けを自分で独占してリニアを作るなんて自分勝手すぎる
東海という反日的名前も気にくわない
合併してJR東北海道にすべき

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:06.95 ID:v47a2VxO0
シベリア鉄道直通運転できれば

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:36.11 ID:sJ2E2MPK0
名古屋は東日本だ。
リニアが完成した時点でJRを西と東に再編しよう。物流を考えても鉄道を使わないともう無理だ

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:38.80 ID:CMO8ArQQ0
まず、国労を全員クビにします。

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:49.68 ID:P6fduYPr0
極上の寝台車を作って成金相手に品薄商法で予約が取れないとかいって金ふんだくればいいだろ
幸い北海道は広いから北斗七星でもカシオペアでも天秤座でも作り放題
飽きられそうになれば何路線でも次々に作ればいい

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:55.93 ID:Ae2nPbBN0
食料の価格を上げて農業を活性化させるしかないと思うよ。

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:08.70 ID:Zj5Xg4w10
いくらひどいといっても、ひとを殺してまでコストを抜くミサワほど腐ってないやろ

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:39.27 ID:XSbrxQE20
路線距離は長いし、自然環境は厳しいし。
過酷過ぎだろ。
大赤字だから営業辞めて解散しますとも言えない、半公益企業だもんなあ。

人口も少なくなり、ほとんどは車移動だから
もう無理だろ。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:50.15 ID:Pxltw+9G0
アホみたいに電車少ないからな。
乗らんやろ。

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:08.15 ID:Uhf8qMK70
一回潰して労組を壊滅させる。

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:21.80 ID:uWO0MRWY0
道路の整備はもっとかかっているのに、なんで鉄道だけ駄目なの?

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:28.28 ID:NloOsGvy0
北海道の田舎なんて人が居ないんだから鉄道もいらないだろ

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:30.34 ID:3US4hy/R0
>>13
露助が大挙して来るのか

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:35.19 ID:mKemd8SG0
日本全国の水道管のうち、1割が耐用年数オーバーしてるんだよね
鉄道は朽ち果て、水道管も寿命を迎え、地方は老人ばかりで、大企業は崩壊、どうすんだこの国

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:01.46 ID:+vW/YoyP0
駅までの交通手段が必要だぞ

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:19.30 ID:3US4hy/R0
>>25
消費税30%だな

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:37.86 ID:9BCB7ra90
人は記憶型と思考型に大別できる

ピンチはチャンス
全部廃線にしちまえ
そしてだ
次世代貨物鉄道を北海道全域に敷こうではないか
これからの製造産業に必要な物は、鉄道とエネルギー
人はそこそこ居れば十分、北海道が勝ち組になるで〜

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:40.29 ID:Ia6IWWrC0
環状にして1ヶ月で観光スポット全部回れ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:55.11 ID:gj9NWxgr0
ぬおぉぉお!
                _____
  / ⌒  ̄ \     /| JR北海道 |
 ///⌒ \ミ \  .|  |ロロロロロロ|
/ ( ( (⌒⌒\\  ヽ |  |ロ:::::ロロ::::ロ|
(ミ ノ/⌒ 二 ⌒\゙彡ヽ|  |ロロロロロロ|
i ノ| \_  _/ ヽ彡.! |  |ロロロロロロ|
ヽソ/ ノ ・  ( ・ `ヽヽソ .|  |ロロ:;:;:;:;;ロロ| <うおぉぉぉお!
 ヒ   "  i "  /  |  |ロロロロロロ|
 |  ノ ヽノ ヽ  !   |  |ロロロロロロ|
  \ i _Д. i /  /    ___ ゙ ,:-'´ `-、
    \__/  /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
   /:::..     i          - 、         `ヽ_
  /:::::      l:    、.:         ヽ       ゙i"
  i::::       |!    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
  i:::::   Y  |:     ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
  ヽ::::   ヽ |:   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
  . ヽ:::.   ヽ(   |ノ::::    -=<      ゙=tラ'"
     ヽ::::..   ヽ:: / ..:::,-一'" ̄´       i
      ヽ:::.   /  :::/ \:.         !
       ヽ:: ' ..::::/ |    ヽ:.       :、  \
         ゙、::.. ノ  |     .i:.       `  ヽ
         `ー' |   |  _:/__:.

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:01.88 ID:IQ9MBl1j0
この学者モドキが何を言おうが
結局鉄道利権復権に使われるだけなんだよね

維持できない鉄道はこれまでも廃止されてきた
そしてこれからも廃止されるだけ

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:07.80 ID:uWO0MRWY0
地方税で運営すればいいだけのはなしな。

道路のメンテとか鉄道のそれより金かけているのが現実だ。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:37.14 ID:U/P1wmWO0
北海道だけ国営にすりゃいいじゃん

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:38.64 ID:EU8uSZWE0
方法なんてないだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:59:38.05 ID:sJ2E2MPK0
車による輸送はまもなく限界を迎える

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:59:59.80 ID:NloOsGvy0
人自体が少ないんだから廃線しかないよw

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:00:07.37 ID:MfR9mqto0
西部警察の新しいシリーズ作って爆破しよう

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:00:32.22 ID:CLsqtg7R0
人の移動は飛行機と、バスや自家用車
ものの輸送は、船とトラック

それで採算の取れる路線だけ残せばなんとかなりそうだが

あるいは、100円の利益を出すのに要した経費=営業係数が500円を越える所を
廃止して残りは税金投入で延命するか

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:01:06.03 ID:ejnHAojw0
何でいきなりこんな話しになったんだ?民営化時から分かってたことだろうが!

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:24.57 ID:v47a2VxO0
>>24
日本人も同じ頻度で行くだろ。

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:26.32 ID:gpbK726k0
広大な土地の道内で
冬は雪という過酷な環境
しかも人口は年々減少
一方で札幌に人口集中と
いろいろ大変だとは思う

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:03:18.24 ID:sJ2E2MPK0
>>39
西は関係ないからな。
権限持ってるの東京がある東日本だし

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:03:37.64 ID:4nClfwc+0
まず短距離の普通運賃を値上げしろ。
どうせ他に選択肢の無い交通弱者と札幌圏の通勤客しか使わないんだから、
このゾーンではある意味で鉄道の競争力が高い(価格弾力性が低い)。
他の交通手段と勝負になる中距離の特急は据え置き。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:03:57.92 ID:KN7658gJ0
大阪に新幹線をあげたくない霞ヶ関がJR東海を作ったから
こんなことになった。
素直に東西で分けてりゃ良かったんだよ。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:06.22 ID:1XAeBEIq0
大赤字=利用者も期待していないって事だろ?
税金をつぎ込んで、つぎ込んで・・首が回らない状態にしても意味がない
国営で脳天気な運営させてるから悪い・・解散すべき

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:15.01 ID:4nClfwc+0
>>39
スーパーおおぞらが火を吹いてから全てが変わってしまった

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:24.93 ID:l3jSl59d0
確かにこれはひどい状況だ。
http://blog-imgs-13-origin.fc2.com/r/a/m/ramblingonmyhokkaido/hist004.jpg

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:35.74 ID:9BCB7ra90
>>28の続き
何で全部なんていうとだな・・・現在は狭軌だろ
標準軌に統一する必要があるんだわ
さすれば幹線と支線を繋げられる

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:47.16 ID:GvfgIo860
東海道新幹線なんかJR東海が儲かるように東日本と西日本とで分けたんだよな
これから北海道と東海を連携させてもいいんじゃないか

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:52.60 ID:LaQacNd+0
そりゃあ自家用車ばかり使ってろくに鉄道を利用しないんだから
そうなるわな

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:05:25.66 ID:UKzVHDQW0
僻地住民を集団移転させて鉄道は廃線し住民サービスを集約化させるしかない。うちの田舎では土砂災害地区は移転させてる。そのほうが低予算ですむから

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:28.66 ID:4nClfwc+0
>>50
北海道は貧しい上に中心市街地付近に人口が集中しているから自家用車依存度は低いほう。
札幌一極集中で特急客が減って金にならない短距離の通勤客ばかりが増えたのが一番の原因。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:30.13 ID:j9R9MfhR0
解決方法は、人口を増やす
ニートを北海道に移住させればいい

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:30.18 ID:5Ueos+mn0
サバイバルアイランドとして

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:42.85 ID:+vW/YoyP0
サッポロ近郊と新幹線だけ残して東日本に吸収くらいかな
これしかない

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:50.19 ID:QK0GpUxm0
安倍総理でさえ日本より海外のインフラに投資したほうが良いっていうぐらいだから日本はお先真っ暗です

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:58.66 ID:wOssMW3Q0
ぬれ煎売るしかあるまい

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:03.36 ID:4nClfwc+0
>>51
中国山地みたいなところと違って北海道では僻地を走る鉄道はほとんど消えた。
今はもう拠点都市同士を結ぶ幹線級の路線がやばいことになっている。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:25.96 ID:mVOIaPjR0
危ないから乗るなってことか

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:32.02 ID:NloOsGvy0
鉄道だったところは道路にしてマイクロバスでも走らせとけよw

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:40.51 ID:R+leOaJP0
無い。

全部廃止しろ。
革命ごっこ遊びする組合ごとな!!

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:09:39.13 ID:3RVGtdtf0
最初から需要を無視した分割民営化だし
自民党が適当にやった民営化なんだから破綻して当然

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:03.86 ID:ud9eoR+i0
北海道の道路維持費を鉄道にまわす

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:10.82 ID:zgD/pJ1H0
もうJR北海道は身売りすれば

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:13.60 ID:La9hJCo90
環境が違う海外と比較しても意味ねぇし
そんなもんで言いくるめられる馬鹿じゃねぇぞ

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:40.44 ID:R+leOaJP0
JR四国は、空気ばね車体傾斜のディーゼル特急車を新造しているのに

JR北海道のスーパー北斗は車体傾斜すらしない。
やる気がねーんだよ。全部廃止で良い。

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:11:53.16 ID:jb3lX7ya0
鉄道マニアじゃなくても昔の路線と今の路線を見比べると
日本は崩壊寸前なのはわかるだろう。

昔の日本は仏教精神で何でも平等に分け合おうとする意識が働いたから
鉄道は良かったんだけれど
今の日本が自民党の悪い勢力(安倍もいるね)が
私利私欲のために国家を破壊してしまった。

極右(拝金国家主義者)を処刑するしかない

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:11:58.05 ID:QH3MQa1P0
日高管内の町議会議員さんが2年前に廃止された江差線の代替バスを視察に来てたけど、
江差線の代替バスはJR時代50人/日だった利用者が130人へ2.5倍に激増
利用者激増の理由は
・高校や病院、スーパーなどに乗り入れるようになった
・停留所数を駅に比べて倍に増やした
・高校の授業時間、病院の開院時間、さらにはスーパーの開店時刻にまでニーズに応えるダイヤにした
・バス運転手には乗客へのあいさつを徹底させた

代替バスは不便になる! と言いたかった議員さんたちがものすごくがっかりして上ノ国の町役場を去る姿が滑稽だった
リアルな利用者はバス転換してくれたほうがうれしいんだよ
鉄路維持したがるのは面子にこだわる役人・議員と普段利用しない人たち

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:12:37.08 ID:BMeRXMde0
>>66
やる気の問題じゃなく金の問題だから
研究開発に入れる金すらない

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:12:37.35 ID:MWdWb/vMO
>>55
東日本株主が黙ってません。

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:12:46.27 ID:wwYa0bSX0
>>58
そうだよな
札幌-函館 札幌-旭川でも相当きてる気がする
まぁ駅舎だけなぜか立派になってる所はあるが

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:12:48.47 ID:LhMQ1ZBy0
>>64
赤字必須の借金抱えた会社なんて誰が買うんだ。

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:13:08.00 ID:jb3lX7ya0
>>68
へぇ〜。
拝金国家主義者だね。

不便だよ。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:13:58.11 ID:lyHwTBs00
住民の一極集中は?

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:13:58.35 ID:ec5VGw9r0
死ねば助かるのに・・・

道路と鉄道の二重インフラの維持は人口密度薄すぎる上に除雪ありの北海道では無理すぎる。
札幌圏位しか鉄道は維持できんから後はバス転換で税金で除雪する道路を
走らせときゃいい

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:14:00.05 ID:R5tEjRfb0
大雪になると真っ先に運行停止するのが
JR北海道
一番あてにならない交通機関

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:14:15.04 ID:R+leOaJP0
実を言うとJR北海道はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です。

2、3年後にものすごい赤字があります。
それが終わりの合図です。
程なく大きめの大事故が来るので気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。

当たり前に苦しくって、痛くって辛い終わりかたです。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:14:23.54 ID:+VR1tnw10
トンネルは崩壊したことないけどな

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:14:52.89 ID:LNkrpgP00
実際いつ潰れるかの問題。東に吸収どころか無くなる可能性の方が高いわ

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:14:58.36 ID:jb3lX7ya0
日本を守るために自民党の議員を処刑して
日本を守ろう!

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:01.99 ID:FoK0kChE0
首都を北海道に移せば黒字になるよ

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:08.15 ID:dRDUrcM20
アニメ屋に頼んで聖地作りまくれば?

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:11.96 ID:3RVGtdtf0
>>68
結局は、バスが走らない時にどうするか? なんでしょう
誰も除雪なんてしたくないし、バス会社も路線を除雪しないし
バスの運転手も足らない 除雪をする人もいない 除雪車なんて俺も嫌だし

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:18.20 ID:f6D0D/OR0
レッドパージしてからじゃないと認めない首長に投票します

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:26.17 ID:sJ2E2MPK0
名古屋は東日本にやるから
JRを東西に再編して
北海道のインフラを守れ
その代わり名古屋以西は西日本管轄で
儲けた金で四国と山陰守るから

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:26.81 ID:R+leOaJP0
>>70
WHを買収した東芝みたいに
JR北海道の隠し債務が1兆円単位で東日本を襲うだろうなWWWW

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:15:37.15 ID:RQ18W+uz0
どう考えても民間だけでは成り立たない
破綻して北海道の鉄道は札幌どまりになるか、国が支援するか、国有化するかの3択だろう
いずれにせよ路線は大幅に減ることになる
本州だって廃線は珍しくないのだから

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:16:15.20 ID:lZ2xKLgH0
四国と一緒に国鉄にすればいいよ
そもそもこの2つは民営化無理だった

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:16:33.94 ID:jb3lX7ya0
名古屋圏はJR西日本に譲るべきだろ。

アホか!。

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:16:35.78 ID:R+leOaJP0
>>82
昔々、kanonというアニメがあってだな。
JR北海道の快速エアポートが再現されてた。

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:17:04.30 ID:ud9eoR+i0
>>81
北海道の各都市に首都機能を分散させたら
JRを救えるよね

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:17:31.21 ID:R5tEjRfb0
トンネル内で火災があって
乗客を避難させなかったことはあったけどな

乗客たちが自主的に逃げたから死人はでなかったけど

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:17:41.88 ID:+G78ViaD0
>>47
タウシュベツ川橋梁か

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:17:53.06 ID:QH3MQa1P0
礼文浜トンネルの崩落で函館〜札幌の特急が運休し、不便を強いられた道民が>>78に何か言いたそうです

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:18:17.19 ID:w+NeSX3e0
大事故になる前にバス転換した方がいいよ カサンドラ・クロスみたいになっちゃうぞそのうち

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:18:38.44 ID:R+leOaJP0
湧網線、天北線の代行バスが無くなったと聞いて、

北海道はマジでダメなんだな、と思った。

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:18:45.48 ID:FO9sVzK+0
>>1
似たようなこと言ってるトランプに相談すると良いよ

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:18:50.71 ID:nh1NR/eY0
北海道を愛知県に併合すればなんとなくJR東海も合併しなくちゃいけない気持ちになるかも

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:19:11.78 ID:to3ASyxZ0
>>90
それ、聞いたことがある
”うぐぅ”の鳴き声一つで一世を風靡したんだっけ

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:19:12.36 ID:h8ebhNA90
この案が一番現実的でしょ

▼旧国営企業再々編
JR・・東日本、西日本、九州の三社体制。葛西が死に次第、TOB等で東海を分離し東日本と西日本で分ける。
リニアは国営事業。JR北海道は「JR東日本北海道支社」に。JR北海道よりもやばい債務超過のJR四国は
「JR西日本四国支社」に。

郵政・・・ユニバーサルサービスの悪化で、平成三五年度に基幹郵便事業を再国営化。一部民営委託部分あり。
海外事業その他保険等に関しては上場している日本郵政が名前を変えて継続。

NTT・・・一部発表の通り東日本、西日本、コミュニケーションを再合併。通信は電電公社と第二電電まで戻す。
京セラも排除。禿げバンク?そもそもそんな会社はなくなっていた。サウジアラビアでアブラ人にハゲが暗殺されて。

・大阪万博招致議連の会長はセカンドフロアだが、それを見ることなく死亡する。

・・・という夢を見ました。民間セクターがダメなので、いまのコスト管理とかノウハウを継承したまま公営企業体か
公団にすればいいんですよ。という話でどうかな。ふふふ。
http://www.nikaidou.com/archives/87502

251 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)