2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【乗り物】「上野発の夜行列車」最後の583系 4月に引退 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★:2017/02/17(金) 21:52:35.86 ID:CAP_USER9
2017.2.17 19:56更新
http://www.sankei.com/images/news/170217/lif1702170043-p1.jpg
 JR東日本秋田支社は17日、かつて上野−青森駅間の夜行列車「はくつる」
などとして活躍した寝台列車「583系」が、4月8日の秋田−弘前駅間の
ツアー運転で引退すると発表した。JR各社によると、国内で営業運転をしている
583系の最後の車両。583系は、東北方面では1968年から「はくつる」などで
運行され「上野発の夜行列車」として親しまれてきた。

 引退するのは昭和45〜47年ごろ製造されたクリーム色と紺色の6両編成で、
平成23年から秋田支社で臨時特急や団体用として使用されてきた。最後の
ツアー走行後の9日午前に秋田駅で展示され、その後の行き先は未定という。
菊地正支社長は記者会見で「新幹線が通る前、私たちの世代は、この夜行列車で
上京して入社式に出た。懐かしい車両だ」と振り返った。
 ツアー運転は4月2日にもあり、予約は今月20日から。問い合わせは、
びゅう予約センター秋田、電話018(837)6512。産経
http://www.sankei.com/life/news/170217/lif1702170043-n1.html

■関連スレ
【鉄道】新潟の特急形「485系R編成」3月引退 羽越で、信越でラストラン JR東日本 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487042451/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:53:24.11 ID:ppLLfhZE0
鉄オタ死亡

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:53:31.39 ID:N650vn3d0
いわゆる国鉄カラー系はどんどん無くなるね

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:53:36.52 ID:BDTk+QFA0
バスで行くからいいよね別に
風情があるのは連絡線の方だから

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:54:45.27 ID:N7BR0u2V0
これって寝台としては乗ったこと無いけどどうだったの?

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:56:44.04 ID:Oe6Zn94/0
あ〜あ〜、津軽海峡、冬景色♪

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:57:02.21 ID:3jmxoMCc0
昭和45年って、47年前かよ。
人間だったら孫がいてもおかしくない年齢だが、
よくもまあ、今までこんな古い車両を走らせてたものだ。

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:57:27.45 ID:B8BojAkH0
うわああ
俺も年齢的にはイイおっさんだけど子供の頃、たぶんこれに乗った事がある
夜行列車って何であんなに情感が高ぶるんだろう?
新幹線はカッコイイし便利だけど、あの

「上野発の夜行列車〜〜♪」

の気分は味わえないよなあ

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:57:54.22 ID:C/XCSpNo0
最初のフレーズから時間の経過と疲れて北国へ着いた実感に情景が湧き上がって素晴らしいな
名曲だわ

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:58:28.27 ID:H60ovzkT0
夜行列車まだあったんだ

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:58:32.60 ID:yOmREBho0
降りたときから〜

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:58:40.12 ID:/5N3XQxk0
タマネギ・・

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:59:14.42 ID:OKllgWJ40
まる!

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:59:35.15 ID:m5449omH0
新幹線が岡山までだった頃につばめに乗ったなー。
最後に乗ったのは食パン改造だったわ。

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:59:41.80 ID:ejnHAojw0
原型として、門司港に1両持ってきてくれ!

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:00:16.48 ID:W9LbywpR0
北斗星未成年の時に何回も乗ったけど
結構辛いぞ
空調悪いし揺れるし煩いし

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:01:47.71 ID:m5449omH0
パンタの下は2段寝台なので得した気分だったンゴ

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:02:00.76 ID:90GOVbGr0
またクズ鉄が湧いてくるのか・・・

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:02:13.56 ID:VxYxdsyh0
>>5
上中段は正に横になるだけの狭さ
電車の網棚に布団敷いて周りをカーテンで仕切ったような感じ
下段は幅も広くて快適らしいが、利用していた頃は金無くていつも上中段ばっかだからよくわからん

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:03:37.84 ID:li2CyqIj0
たしか419系が東日本大震災の前日に引退したんだっけ?
あれには何回か乗ったな

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:03:48.85 ID:ULWJfuWD0
中段パン下(*´Д`)ハァハァ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:03:51.03 ID:hiebdQKl0
>>10
サンライズが唯一に近い
ながらは季節臨時だし

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:04:15.58 ID:vGVR8BrQ0
たまに雷鳥485の代走で入ってたけど垂直シートに長時間は地獄だった

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:04:18.90 ID:YLiWW/Td0
ゴロンとシートってやつか

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:04:21.92 ID:yS475Vp/0
583の寝台の狭さは異常

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:04:40.29 ID:iLwXRCb60
もうちょっと走ってくれると思ったのに。
東北と北陸の改造近郊型には乗ったけど、
とうとうオリジナルには乗れなかった。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:06:12.21 ID:GvM62KpR0
581系月光が印象的だったね

28 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/02/17(金) 22:06:19.44 ID:2SQnMKVW0
485系のほうが先にくたばるとは。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:07:23.58 ID:zLyNLF4Q0
583系って改造された車両が北陸で走ってたよな

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:07:48.45 ID:qYDbmyrt0
北斗星の寝台を再現したホテルが馬喰町にあるらしい

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:09:37.89 ID:9f2khIRpO
>>30
動かない偽物なんて行く価値なし

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:09:54.74 ID:BDTk+QFA0
関係ないけど、寝台車で画像検索したら霊柩車がいっぱい

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:10:10.36 ID:R+leOaJP0
>>28
きらきらうえつが健在

34 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/02/17(金) 22:10:57.43 ID:2SQnMKVW0
>>29
仙台や佐賀でも乗ったわ。乗り心地は抜群だったな。今の車両よりもずうっといい。

35 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/02/17(金) 22:11:32.95 ID:2SQnMKVW0
>>33
オリジナルは残ってるか?

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:11:49.38 ID:li2CyqIj0
>>28
長野にも改造車がいるらしい

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:11:58.49 ID:haPmWjCD0
>>31
動いたら動いたで寝にくいんだよなw

初めて寝台乗ったときは寝ないといけないの分かってるんだけど、
寝たらもったいない気がしてなかなか寝れなかったなぁw

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:12:18.74 ID:R+leOaJP0
>>34
空気バネがへたってて、イマイチ。
475系の方が良かった。

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:12:54.86 ID:NTBGGAbg0
死んだ医者

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:14:22.57 ID:nOXtqfhm0
>>5
下段の幅の広さだけはよかった。下段も天地は低かったけど、
窓際だけはあぐらをかけるだけの高さはあった。

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:15:31.31 ID:TFZPYZOb0
子どもの頃オネショしたのは私です、すんません

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:16:22.58 ID:pJEF2zJm0
あけぼの復活しないかね
最終年でも乗車率6割キープしてて、廃止の理由に利用客の減少が謳われなかった
まあサンライズが盛況でも儲け出てないって聞くから厳しいか

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:16:42.80 ID:DR2R464y0
>>4
デッキにも出れない綺麗な新造船なので風情ない。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:16:45.09 ID:hiebdQKl0
>>5
きたぐにの下段だったけど普通に寝れた
巨神兵かピザデブで無い限り快適とまでは言わないが大丈夫かと
あと完全に横になれるのは大きい
夜行バスの一般シートだとたまにリクライニングさせると後ろから蹴り入れてくるバカも居たりするし

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:16:48.29 ID:nOXtqfhm0
>>7
京阪5000系「やあ」

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:17:36.32 ID:zLyNLF4Q0
485系3000番台って中古車両653系に駆逐されちゃったのか

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:18:26.50 ID:xGNGKseT0
特急型のモーター音が眠気を誘う

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:18:40.89 ID:zLyNLF4Q0
あ、まだ過去形じゃないのか

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:19:32.58 ID:m5449omH0
なは、彗星、明星 懐かしいンゴ

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:19:34.32 ID:FD0knbA40
わくわくドリーム号がなくなるの?

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:19:53.54 ID:yjIRkWkf0
寝台にする工程が変形ロボみたいでカッコいいぞ!

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:21:04.90 ID:c72cx3NV0
>>22
東京発西明石行きの人民列車ってもしかしてもうないのか?

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:21:23.91 ID:9f2khIRpO
>>37
何度も乗ると、駅に止まると自然に目が覚め、動き出して揺れ始めると爆睡するようになる。
慣れだな。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:22:48.14 ID:nOXtqfhm0
けどそれ以外は通路に折りたたみ椅子のあった客車のほうがよかったかも。

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:23:14.59 ID:vGVR8BrQ0
>>7
阪急「呼んだ?」

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:23:35.58 ID:hiebdQKl0
>>42
銀河とかきたぐにとかは工夫しだいで生き残れたと思うけどね
JR自体がやりたくないんでしょうけどね座席のみの夜行列車含めて

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:23:53.57 ID:Hzva75TV0
酒!

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:24:05.10 ID:V02ceLRN0
え?北斗星ももう無くなっちゃったの?
博多〜札幌の移動って上でも下でもぶっちゃけ値段変わらないんだけど、あえて下から行ってたな
下は24時間かかるんだけどwww

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:24:12.66 ID:U0l3jFJi0
はつかり号もこの車両を使ってた。
上野から黒磯まで乗ったことある。

あと、大阪から熊本までの夜行乗った時もこれだった。
列車の名称は忘れた。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:24:37.50 ID:9f2khIRpO
>>54
客車と違って目が覚めたあとに上段だと居場所が無いんだよな。

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:24:43.60 ID:xknkKc8+0
583系改造の食パンはまだ北陸あたりで走ってるのか?

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:24:56.70 ID:zstNm9yt0
>>59
きりしま、なは、明星のどれか

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:25:30.10 ID:l2uwoVaG0
上野は全国数ある駅の中で47位か

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/1040/img_527fec35cc080c9a700b9d1c2f80c0f8824689.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/1040/img_4c69288bbcb616e20e66752155384d6f802893.jpg

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:25:35.50 ID:zstNm9yt0
>>60
急行きたぐにで乗ったが気にならんかったぞ

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:26:22.74 ID:rw+emdRS0
北へ帰る人の群れは誰も無口で海鳴りだけを聞いている。

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:27:17.39 ID:HMbj/IRy0
天井は確かに狭かったけど、酒飲んで横になれば何にも問題なかったなぁ。きたぐにで長岡まで乗ったのもう20年前か…

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:27:46.56 ID:3Jat5XyD0
つばめ はと 有明 にちりん
きりしま みどり 日向
金星 なは 明星 彗星 日本海
雷鳥 しらさぎ はつかり ひばり
みちのく はくつる ゆうづる
あけぼの

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:27:52.38 ID:0ga5uhdx0
青森からの天理臨はどーなるんだ?

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:28:04.61 ID:LH0isHti0
>>42
>>56
乗車率の良い列車でも収支はトントン
車両が老朽化しても更新できるほどの儲けは出ていなかった
よって車両の寿命が来たら列車も道連れでさようなら

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:28:38.56 ID:nOXtqfhm0
きたぐには全部乗り通しても起床してから下りるまでの間が短い。
あおもりは日が昇ってもう寝る時間じゃないのに数時間も寝台にゆられてた。

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:29:07.36 ID:VxYxdsyh0
>>60
窓も手のひらくらいのサイズの覗き穴みたいなのしかないんだよな
上中段は寝ころんだら鼻先数十センチに天井が迫る驚きの狭さw

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:29:48.78 ID:WfSdCBMA0
夜行列車よ〜♪俺を乗せた青い夜汽車よ〜♪

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:30:40.82 ID:nOXtqfhm0
その点客車なら朝になってリネンをさっさとどけてしまえばいいんです。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:30:56.68 ID:DTEU0n4zO
>>42
廃止決定最後の年が6割しかいなかったのかよw

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:31:50.30 ID:dvNlAgkTO
個人旅行で最初に乗った夜行列車。
上段は狭かったなあ。

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:32:19.27 ID:R+leOaJP0
昭和43年当時は、19時発のゆうづるで
なんと食堂車が営業していた。

酒を一杯やってから眠れる寝台電車なら乗りたかったな。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:32:27.73 ID:FJ6QbZug0
>>44
つるぎときたぐにはよく使ったけど、24系25形に比べると583系は細かい突き上げがあったように記憶する。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:33:06.72 ID:hiebdQKl0
>>69
JRになってから会社間跨いでの長距離運用すら無くしてるからね
客車じゃ無くて電車に代えるとかなら寝台車は無くても生き残れたかも

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:33:52.62 ID:R+leOaJP0
>>5
3段の下段は実は特等席。
窓際がちょうど空間が開いてて、
景色を独占できるし、着替えも楽に出来る。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:33:53.31 ID:9f2khIRpO
>>71
全盛期の昭和40年代だと途中で強制的に寝台を解体されて座席に切り替わったけど、人件費が高くなってやめた結果
昼寝が楽しめるようになったね。

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:34:02.66 ID:SdpewcaF0
凍えそうなカモメ見つめ泣いていました

82 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/02/17(金) 22:34:41.58 ID:LeHfuFs10
>>61
もう、走ってないと思う。
現在(といっても、1年半前)の姿。
http://ankoro.cocolog-nifty.com/gudaguda/2015/06/post-051d.html

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:11.20 ID:pFOquLR90
>>78
上野発の夜行列車は1社で完結するだろ
単純に儲からない、夜行バスとの競争に勝てない、ということ

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:12.52 ID:xknkKc8+0
最初から二段寝台にしてりゃよかったのに、三段とかカイコ棚みたいだな

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:18.21 ID:m5449omH0
座席の時と寝台の時でキャパが違うって不思議

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:23.09 ID:yjIRkWkf0
あじあ号に乗りたい

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:57.98 ID:R+leOaJP0
>>60
最後に乗ったB寝台車は
3年前の北斗星の上段だったが、
荷物置き場が通路上にあるから、スーツケースも楽々置けて
結構ゆとりがあるんだよね。
24系は。

583系は荷物置き場が無いのが致命的弱点だな。

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:36:28.19 ID:pJEF2zJm0
>>74
冬の平日とか閑散期含めての数字だから通年列車で平均乗車率7割超えなんて東海道のぞみとか朝夕の通勤特急とかかなり限られるよ
鉄道旅行に誘引する広告塔の役割を担うのもアリだと思うが、JR東が夜勤手当出すの嫌がってるからな

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:36:41.25 ID:LH0isHti0
>>78
収支がトントンだったのは高付加価値高料金の寝台車がついていたからで
料金が高くない座席車に変えたらおそらく赤字になるだろう
収容人数が増えても乗客が増えるわけでもなかろうしな
今の世の中では所詮ニッチな需要

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:36:48.54 ID:C2H2Gtbo0
583は見るからにボロくてさすがにもう勘弁してやれよという感じ。

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:06.85 ID:xknkKc8+0
>>82
THX。いい加減さすがに引退だよな

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:16.78 ID:l3jSl59d0
寝台電車 → 食パン電車 → 廃車

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:35.72 ID:vOz8sMIu0
>>67
これみんな特急列車の名前なの?
風情あっていいね

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:41.73 ID:MrOUdF+L0
寝台列車のりたかったなぁ
子供の頃は高くて乗れなかったんだよね

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:42.18 ID:3Jat5XyD0
>>83
東海道なら夜行列車も需要がある
でもJR東海は新幹線の客を他に割り振るようなことは絶対にしない

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:37:43.01 ID:R+leOaJP0
この電車が出来た最大の目的

車庫の空きが無かったから、
24時間、馬車馬のように働かせるブラック企業電車を作ろう。

583系

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:12.67 ID:C2H2Gtbo0
>>78
新幹線は会社またぎで運行してるから
単純に需要とやる気の問題じゃないの。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:48.18 ID:yXD6ghW10
また撮り鉄が騒ぐのか

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:48.84 ID:IHmYFyCw0
>>36
現存車だとフリーザ様が一番原型に近くなってしまうのか

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:59.49 ID:MDO6bI8K0
俺の懐かしい昔の車両が無くなって行って寂しいわ。

さくら/みずほ/あさかぜ/ゆうづる/北星/あかつき/出雲/明星
はやぶさ/瀬戸/富士/つるぎ/北星/紀伊/日本海/彗星

こんなん覚えてたっけな。
数十年前の話な。

102 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)