2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ライバル企業が虎視眈々?東芝危機でテレビアニメ『サザエさん』争奪戦も [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ニライカナイφ ★:2017/02/17(金) 21:01:32.69 ID:CAP_USER9
東芝の2016年4月〜12月期連結決算の発表が延期され、市場や金融業界に衝撃が広がっている。
代わりに発表された業績見通しは純損益4999億円の大赤字。
主力の半導体事業の売却も取りざたされるなど「解体」含みの危機に瀕しているが、この問題、国民的アニメ「サザエさん」(フジテレビ系)にも影響を及ぼす可能性がある。

サザエさんは放送開始の1969年10月から98年10月まで東芝の1社提供だった。
それ以降は他の企業も広告を出すようになったが、お茶の間ではいまだに「サザエさん=東芝」のイメージは根強い。
昨年3月には室町正志社長(当時)が記者会見で白物家電のCMを取りやめる方針を明かしつつも、サザエさんのCMについては「東芝のイメージ戦略もある。継続したい」と語っていたほどだ。

だが、コトここに至っては話は別。
巷間ささやかれているような「国有化」なんて事態になれば、広告費は真っ先にカットされるのは明らかだ。
そんな展開をライバル企業は舌なめずりしているという指摘もある。

「東芝がサザエさんのスポンサーにこだわっているのは、磯野家の日常風景で家電が頻繁に映り込むことに由来するとも言われています。
そのため、東芝がスポンサーを撤退する場合、ライバル家電メーカーが広告を出すにはうってつけの番組なのです。
日曜夜に家族がそろって視聴することから、広告効果が高いのも魅力です」(テレビ関係者)

おまけに、最盛期には視聴率40%に迫った“お化け番組”である。
昨年は1ケタ台に落ち込む日が出るなど不調が伝えられたが、その後はすぐに回復傾向に。
今年2月12日の放送回では13.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、以前の好調ぶりを取り戻している。

「同じ放送時間帯でライバルと言えるのは『真相報道バンキシャ!』(日本テレビ系)だけ。
昨年度こそ、平均視聴率でバンキシャに負けてしまいましたが、長年トップを走り続けている国民的番組であることに変わりはない。
東芝の広告枠を買い取りたいと、さまざまな業界の有名企業が虎視眈々と狙っている可能性は十分に考えられます」(前出のテレビ関係者)

家電の雄の断末魔が、日曜夜のテレビにも地殻変動を起こすか。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/199638/1
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/199638/2

■関連スレ
【企業】東芝、「サザエさん」スポンサー降板も 48年ロングランアニメどうなる★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487247322/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:01:58.83 ID:DlSdjaFW0
この木なんの木

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:02:21.28 ID:OeA/ic/n0
魔性の女だな、サザエ(´・ω・`)

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:02:26.47 ID:T5BJ2DIm0
縁起が悪いだろうに

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:03:29.40 ID:sEFo8IOn0
現代か?
サザエなんか視てるの老害ぐらいだろ(笑)

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:03:51.28 ID:xt3YUBVg0
>さまざまな業界の有名企業が虎視眈々と狙っている可能性は十分に考えられます(テレビ関係者)

根拠はこれだけかいw

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:04:03.72 ID:l/zb6qGr0
ハイアールが提供しまあーす

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:04:22.31 ID:QoUxhPAb0
これからは磯野家のテレビがビエラになるのか……

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:04:30.06 ID:nelSE9RK0
もういいだろ、楽にしてやれよ、声優陣も高齢なのだし、サザエさんも終われよ。

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:04:36.22 ID:goukfJZi0
( ´∀` )コシタンタン

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:04:54.78 ID:i4aodi910
サムスンかLGだな。

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:05:20.09 ID:ExC2duJ40
世界名作劇場は買わなかったくせに、サザエは買うのかよ

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:05:23.17 ID:o9JXRWbN0
ソニーがスポンサーになったらプレステで遊ぶ磯野家が見られるのか。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:05:31.49 ID:xpVt5dfC0
家電自体がかなり前から斜陽産業なのにねえ

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:06:05.25 ID:zSA5wbLW0
もう負の遺産でしかないCM枠を名乗り出るとか、縁起が悪い以外の何物でもないだろ

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:06:25.59 ID:kiUxk4wD0
老舗よりSoftBankや楽天みたいな新興勢力のほうが欲しいだろうな。んーあっぷんぷん。

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:06:52.71 ID:1JSjXa9bO
んごくく

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:07:03.39 ID:VdHTGuax0
SAMSUNGの提供でお送りするニダ

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:07:12.69 ID:sUJn5Irn0
JAバンクや永谷園なら違和感無いな。
ジジババ臭いという指摘はあるだろうが、
そもそも相撲、朝ドラ、野球、笑点に比肩する老人コンテンツだし問題ない。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:07:13.61 ID:3rvmi2Io0
Appleにやってほしいな
今までダサすぎたし

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:07:54.83 ID:KANQQq+S0
任天堂がいっとけW

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:07:55.52 ID:is+MTjmc0
日立なら変わったことに気づかれないと思う

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:08:48.60 ID:75693b5m0
シャープに内定している

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:08:55.30 ID:xknkKc8+0
サザエさんの提供がSAMSUNGやハイアールになったら嫌すぐるw

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:13.65 ID:OR/7mCDX0
いまや専業主婦は特権階級だからナ

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:26.59 ID:mIynsoaS0
お口の恋人、ロッテ提供

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:31.97 ID:DlSdjaFW0
            ハ_ハ
           ( 'A`) あぁぁあぁ
       ____(___)___
      / \       ___\
     .<\※ \____|\____ 大きな空を眺めたら ♪
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:08.81 ID:ParrhDk40
そもそも家電作ってるメーカーが死にそうになってるパナソニック以外むりだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:19.42 ID:3EMpvJk60
>ライバルと言えるのは『真相報道バンキシャ!』(日本テレビ系)だけ。

こんなのの、何処が面白いんだwwwww
これこそ、見なくても何の問題もないだろ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:21.93 ID:kCBYPkQ/0
東芝は近いうちに民事再生法適用申請に追い込まれるだろうから争奪戦は激化すると思うよ

本命はパナ
対抗馬は花王
大穴でハイアール

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:23.24 ID:YH+cRh7X0
テレ東ってwww

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:32.03 ID:OR/7mCDX0
猫を放し飼いはいいかげんにやめるべき

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:36.38 ID:X/CrN+Qh0
争奪戦ったって今や10%がやっとの30分枠しかも伸びしろ無しだろ
21世気に入ってからサザエ見たのなんて波平が死んだときぐらいだわ

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:54.48 ID:VdHTGuax0
Amazonや楽天がスポンサーになったら三河屋さんは潰されるな…

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:08.00 ID:UPYgE+dF0
>>24
食卓には毎晩キムチ、波平は晩酌はトンスル、玄関には慰安婦の銅像

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:53.25 ID:8GR73vJd0
栄螺争奪戦

漢字で書くと歴史に残りそうだね。

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:06.92 ID:pwc2jv5J0
芝浦の建物乗っ取った野村系列がスポンサーやるんじゃね?

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:18.23 ID:MD+DpP840
視聴率もガンガン落ちてきてるだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:38.10 ID:3EMpvJk60
            ハ_ハ
           ( 'A`) あぁぁあぁ
       ____(___)___
      / \       ___\
     .<\※ \____|\____ ロート、ロートローオト ♪
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:41.47 ID:xt3YUBVg0
>>33
他はもっと酷いんやで

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:00.97 ID:useR16ot0
やはり視聴率が良いからなぁ…
でもサザエさんって観てて面白いと思った事は一度も無い不思議

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:19.24 ID:OR/7mCDX0
大河ドラマしかり、もう年寄りしか見てない枠

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:22.39 ID:VBRgl0M50
掲載元の朝日新聞に頼んでみたらどうだ?

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:50.70 ID:oZJhV3sL0
光速エスパーはナショナルがいただきだぜ。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:55.18 ID:mcjTYq/20
サザエさんは韓国起源ニダ
http://www.news-postseven.com/archives/20131214_230894.html
>貝類の「サザエ」は韓国語で「ソラ」といい、韓国にはソラという名前の女性が多くいる。

これはもうサムスン提供になるしか

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:15:34.75 ID:Pgi5GNrs0
仲のいいキャノンが株(子会社)の買い取りと同時に引き取るということで話が進んでます。

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:15:42.75 ID:wAlw5uGs0
>東芝がサザエさんのスポンサーにこだわっているのは、
>磯野家の日常風景で家電が頻繁に映り込むことに
>由来するとも言われています。
最新家電使ってる様子ねーし拘る意味なくね?

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:03.60 ID:JhJpoAW60
マジキチ教育ママさん御用達アニメ。
ガキにテレビは見せないけど、サザエさんとニュースだけは別ざんすのよ。

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:48.47 ID:WoQvFKWg0
サザエさんの魅力がイマイチ分からない
華がない

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:13.78 ID:Mrll65UZ0
ワタミとか、マルハンとかになりませんように。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:19.33 ID:uX0TsABs0
テンガが買って、カツオとマスオさんがオナホール使い
まくるシーンとかが、お茶の間に流れるんやな

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:53.91 ID:Ln4XolKZ0
サザエさん・熱闘編、とかにタイトル変わるんかなぁ。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:12.85 ID:59RlNR9y0
そもそも視聴率なんてインチキでしょ
こんなの見てる人いないよ

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:02.96 ID:j82NL0/e0
>>47
昔、カツオが磯野家の全家電を集める話があったが
全て東芝製品だったな
当時としてはCMより東芝製品を世間にアピール出来たはず
今となってはその価値ないけど

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:17.18 ID:GJRRod4aO
>>44
ナショナルキッドは?

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:30.27 ID:+alvV3wM0
サザエさんの面白さが全く分からない
子供の頃は見てたけど、あの時間他に見る物無いから見てたようなもんだし

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:31.82 ID:GdCDFvfA0
ミツウロコでいいじゃない

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:42.60 ID:WoQvFKWg0
別に磯野家が自動車や新型家電を所有してもいいじゃん
物によって家族の絆が途切れる訳ではない

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:52.47 ID:wjxEZ6Nu0
来週のサザエさんは
LGのテレビがやってきた
サムスンのスマホに買い換えるニダ
発火してもケンチョナヨ
の3本です

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:21:51.92 ID:QPV+AJ6kO
蛍光灯のおまけのサザエさんグッズが懐かしい

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:02.58 ID:s0kpHVsB0
サムスンにはなりませんように

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:26.40 ID:j4iIGoNi0
サザエ枠ってそんなにうまいのか?
あと誰が見てるんだ?とか言ってる馬鹿どもは自分が世間の常識から外れてるゴミクズだってこと自覚してるか?

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:57.62 ID:9hWfRPA+0
会社じゃなくてそっちかよw

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:23:21.39 ID:qaL2F0ph0
つか、東芝の家電や製品が出てくるわけでもなくDVDやCD、人形などのグッズ販売もないアニメのスポンサーやって意味があるのか?
まる子やサザエさんが無くなっても正直困らないんだが…。

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:06.83 ID:nECtXMxv0
あっかる〜いナッショナ〜ル
みんな〜ナッショナ〜ル
って何の番組の前だったっけな

この〜木、何の木、気になる木〜
も何だっけな

そんな程度で廃れるんちゃうの?

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:54.46 ID:BoGZ1oS10
昭和っぽさがイイみたいな懐古趣味なんだろうが、そうするとリアルで昭和を知ってる40代ぐらいじゃないと見ても面白くないだろ
一応子供向けみたいだが、今の子供はあんなもん見てないぞ。ちび丸子ちゃんも。
平日のまだ空が夕焼けで赤いうちから、サラリーマンの父親が帰宅してて一家全員でメシ食ってるシーンとか、現代ではちょっと無理がある。

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:25:46.11 ID:+alvV3wM0
磯野家の中をロボット掃除機走り回ってダイソンの羽なし扇風機があったり、フネがティファールでお茶入れて、ワカメがスマホでクパァ自撮りうpとか時代反映させろよ

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:21.91 ID:UaQ0nEk00
時代にそぐわなさすぎて最早ファンタジーになってるけど
未だ見てる奴いるんだな

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:06.30 ID:FTkFvXzn0
次でサザエさんがサゲマンかどうかはっきりする

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:06.57 ID:Y8hsnRIR0
時代錯誤アニメだよなサザエマルコ

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:19.77 ID:7NmcSpfJ0
もはや民放のスポンサーなんぞ意味ないのではないか?

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:43.60 ID:nk/e8TTJ0
アニメーターにまともな給料払えるスポンサーにしたれよ・・・

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:45.43 ID:Ln4XolKZ0
普通に日清もスポンサーでしょ。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:13.45 ID:XALklrZw0
ブシロードになってサザエさんがTCGになるのか…

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:18.09 ID:ekujnstO0
>>54
>全て東芝製品だったな

テレビの型番はなんだった?

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:33.90 ID:O8RW9fi80
>>66
腐っても鯛やぞ


2016年、日本で一番多くの人が見たアニメはまさかの『サザエさん』ノリスケ回! 2016年アニメ最高視聴率ランキング!
http://top.tsite.jp/news/anime-song/o/33721464/

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:41.79 ID:OR/7mCDX0
原作は敗戦直後からの開始

もういいかげんやめたら

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:46.44 ID:Xco2+IDF0
サザエさんは、アイリスオーヤマと御覧のスポンサーの提供でお送りします。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:30:09.14 ID:R+leOaJP0
日立がサザエさんのスポンサーになったりして

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:30:35.48 ID:D+cBdcsb0
日立のさざえさんなんていやだ!

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:31:37.02 ID:4SpLIPm40
トンスルさん

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:32:35.80 ID:BoGZ1oS10
メシ食ってる時に、ちゃぶ台で全員正座してるのがいつも気になる。幼児のタラまでがキッチリ正座してる。
足痛くてメシの味わかんなくならないのかなあ、と思う。

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:33:10.12 ID:r3VvoAzq0
>>79 - >>80
この木何の木が1時間も繰り上げるのか。症候群悪化やないけ。

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:33:26.18 ID:WCbOA5Yo0
オカモトか不二ラテックスだな

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:35:34.67 ID:qc20jUSn0
サザエさんはSamsungの提供でお送りしています

になる日が来るのか…

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:35:50.11 ID:I1d0tlzn0
サザエさんといえばカウキャッチャーとヒッチハイクスポンサーだった日清食品、資生堂のCMがなくなって久しい
日清食品は本編のスポンサーになってるんだっけ?

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:35:55.15 ID:BHvk9Q8E0
東芝が持ってる唯一の価値があるものはサザエさんでしたw

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:36:22.73 ID:U9xklYS00
朝鮮企業がスポンサーになるんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:36:30.24 ID:jPm/lZ3F0
インスパイアざネクストで

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:36:34.45 ID:x7kNIEU50
昭和臭漂う吉幾三CMの新日本ハウスでどうよ

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:36:40.91 ID:BoGZ1oS10
昭和博物館を覗くつもりで見ると面白いと思う。
電話とかも、横にグルグル巻きのコード付いたやつだろ。なんかの博物館で本物見たことあるよ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:36:42.37 ID:PXTdqpZE0
日立は不思議発見で忙しい

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:37:09.79 ID:Y8hsnRIR0
いっそのことブシロードが提供に乗り出すかもしれないぞ?
カツオもワカメもタラちゃんもカードゲーム
マスオとフグタはプロレスにはまる

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:37:10.68 ID:bV8BkOHa0
いよいよ倒産か

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:37:44.25 ID:RWhu3bXd0
サザエさんの名前がソラに改名する日も近いな

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:38:03.66 ID:aZOTRbxa0
>>7
ハイアールは喉から手が出る程欲しいだろうな
サザエさんさえ取れれば一瞬でイメージが変わるからな

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:38:05.84 ID:YJ4ijr2DO
パナソニックだな。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:38:06.56 ID:+q77LHej0
日テレがスポンサーになって
DASHやイッテQの番組CM流せばいい

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:38:19.94 ID:RWhu3bXd0
>>94
倒産はしないよ
サムスンの傘下に入るだけだよ

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:38:56.18 ID:vGHrj/jf0
>>1
ここもSamsungになるのか!

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)