2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島原発】調査用のサソリ型ロボ(東芝製)、圧力容器の手前で動けなくなり回収断念★4©2ch.net

1 :シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 19:41:15.29 ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 2/16(木) 17:04配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170216-00000067-asahi-soci
 東京電力は16日、福島第一原発2号機に投入した調査ロボット「サソリ」が、圧力容器の直下まで進めず、
途中の作業用レールの上で動けなくなったと明らかにした。サソリは圧力容器近くの映像を撮ったり、
放射線量を測ったりする予定だったが、東電は午後3時ごろに電気ケーブルを切って回収を断念した。

 東電によると、調査は16日早朝に開始。サソリは午前8時前に格納容器に入り、作業用レールを進んだ。
しかし、レールには堆積(たいせき)物が段差を作っており、途中で進めなくなった。ケーブルを引いていったん戻し、
再び投入したが、圧力容器の手前付近で完全に動けなくなったという。

 サソリは2台のカメラや放射線量計などを使い、レールにこびりついた堆積物や周辺の線量を調べるほか、
圧力容器近くまで進んで直下の様子を撮影する計画だった。

★12017/02/16(木) 18:53:10.08
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487314941/
画像 サソリ型ロボ
https://amd.c.yimg.jp/im_siggPLsEpiswMkdpDjqKJELSqQ---x900-y675-q90/amd/20170215-00000106-mai-000-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggV0J6k0EndyAsmhLqxIUbsQ---x900-y506-q90/amd/20170216-00007415-houdouk-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:43:27.05 ID:neQoUkZ70
2〜ゲトー

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:43:39.56 ID:Q16hxIad0
 
堆積物をどける機構つけろと

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:46:32.99 ID:Bm0PKI570
やはりスパイダータイプのロボットじゃなきゃ?

https://www.rakunew.com/items/68853

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:46:49.49 ID:vjIfODFq0
サソリの次は毒グモだ〜

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:47:35.34 ID:1kfTvUpU0
生活保護の奴らにダッシュで取りに行かせればいい。
ボーナスでもやればよろこんで行くだろ?

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:47:52.57 ID:qK0+/GQi0
ドローンみたいに飛べるようにしとけよ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:48:13.71 ID:ysxe3Z4q0
変に精密化させないで
最初は機械丸出しで
ワイヤー操作だけできる
ガラ排除ブル走らせた方が良いんじゃないの・・・

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:48:39.00 ID:qnwfPNrC0
中の様子って相当分かってたよね。
堆積物も有るって分かってたんじゃないのか?

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:49:22.41 ID:hMmLPOSp0
あーあ、嘘つき共が支配してるせいで海外で活躍してるアスリート以外日本全部衰退したな
今、大災害か大事故起きたら日本人半分死ぬな・・・  

【技術立国】 「がれきの中を進むことは想定外でした」 公費2億円をかけ開発したロボ役立たず
  
>1: 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage]
2011/05/05(木) 15:07:08.71 ID:xJLwuOK90●
>公費約2億円をかけ開発したが、設計段階からがれき上の走行を想定せず、国の原子力総合防災訓練でも
整地された路面でしか使っていなかった。
https://sp.logso ku.com/r/2ch.net/news/1304575628/1-100

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:50:07.57 ID:gzjIRsdO0
対応能力なさすぎて、ほんとクソだわ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:50:07.98 ID:V2BejMEJ0
ネトウヨを改造して使えば?


鉛か何かでコーティングして

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:50:32.81 ID:3VV5M68L0
つまりscorpioが立ち往生?
マジかよ糞箱売ってくる

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:50:39.11 ID:dFMxobZW0
東芝

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:50:55.55 ID:gluHcOpw0
レンズが曇るのは仕方がないとして、
半導体を使わなければ、行けそうなんだが

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:51:52.45 ID:95xrSJ780
そのうち放棄されたロボットで通路か埋まりそうだなw

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:53:02.23 ID:7Rv0+gy80
紐付けて走らせれば回収出来るんじゃないか?

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:53:41.62 ID:uiNwnloY0
それほど放射線が凄いのかね

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:54:04.81 ID:G9vAO/+d0
また、東芝か!
東芝は原発に関わらせるな。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:54:11.24 ID:U0Bq+egG0
こんなの期待してた(´・ω・`)
http://upup.bz/j/my86925TTDYtIwu7WIazoqY.jpg

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:55:36.00 ID:yx1TksN50
府中の奴が競馬場で途方に暮れるな

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:56:00.92 ID:zPfM4qTi0
日本は完全に韓国で技術に負けているからしKたない
韓国ならこんな事故は最初に起きない

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:57:52.53 ID:YmaPADeS0
>>15
半導体以前にモーターのコイルがやられたってことはないのかな
銅線に放射線という名の電子が飛び込んだら焼き切れるようにも思えるけど

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:58:53.44 ID:2/tLBZSM0
25

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:59:05.08 ID:SDf/fPXA0
TOSHIBAロボ
空気読みすぎだろw

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 19:59:58.89 ID:c+8j17o40
ロボットじゃ埒あかないだろ
安倍とか自民支持者に行かせろよガチで

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:00:10.75 ID:gobMFkxk0
こんな話ばっかで大丈夫?

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:01:18.93 ID:5m7qjgTy0
何回止まってるんだよ
東芝じゃいつまでたっても終わらないよ

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:01:40.17 ID:e9O4iaPD0
デススティンガーならいけたのに!

タカラトミー 出番だ!

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:02:00.23 ID:hhOFoNrl0
無能がまたゴミを増やした

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:02:01.48 ID:1m39GhfxO
>>5
ゆけっゆけー

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:03:37.78 ID:3oIzYXk00
次はケンタウルス型だな

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:03:51.07 ID:URqrCNp+0
スカーレットニードルで圧力容器を破壊

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:04:28.29 ID:CueC7n8h0
自然EMP妨害状態なのに、何回同じ事を繰り返すんだ?
東電社員がマッパで走って行けよ

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:05:34.91 ID:RTcto9++0
チャンレンジ失敗!!

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:05:45.56 ID:6R1eQ7PF0
(様々な事業が)消える、消える東芝♪
(資金繰りが)詰まる、詰まる東芝♪
(原発調査用ロボットが)止まる、止まる東芝♪
(決算発表で)黙る、黙る東芝♪

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:06:28.44 ID:gqwIMLpZ0
このロボに血税いくら投入されたんだろ

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:06:36.42 ID:mKemd8SG0
中国や韓国の電機メーカーの方がよほど良いモノを作るだろうね
今の日本はオモチャみたいな製品しか作れない

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:09:27.50 ID:pw6fm/dT0
スーパーマリオネーション式ロボはありえるかもしれんな

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:10:12.20 ID:0sH9/WbV0
>>20
http://www.tepco.co.jp/decommision/principles/technology/robot/index-j.html
携帯電話からガンタンクみたいなのまで色々あるぞ
世界で初めてモビルスーツ作るのは三菱だと思う

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:10:29.37 ID:9Bph9YyG0
税金返せクソが
国と仲良しグループ組んで税金吸い取ってんじゃねーぞ東芝

42 :ID:DMhBVrud0:2017/02/17(金) 20:11:23.92 ID:CTfDxhrC0
>>3
核融合での高温で ロボットとか
近づけば 当然溶けるから 方法は石管方法しか
無いんだよ

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:11:33.07 ID:NHOBbVx+0
初心に帰って機械式じゃなく、棒と関節だけで組んだ骨組みの先にカメラと線量計付けて上からつっこもうぜ

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:13:51.51 ID:OWmpYALQ0
どくをもってどくをせいしようとおもったが
カツマタブラザーのどくにはかなわなかったか

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:14:13.43 ID:Epf9vp9/0
アベノミクス同様
アンダーコントロールも消えて死語か。

安倍政権の失策でマスコミから消えた言葉がいくつあるやら。

任命責任とか、トリクルダウンとか、インフレターゲットとか、
全部失敗したらマスコミがだんまりになって安倍擁護するんだよな。

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:14:48.42 ID:CqpRdHeU0
調査の障害物増やすなよ

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:15:00.89 ID:2BDFDHom0
このポンコツの開発費で億単位の税金が使われたんだろ
東芝はボロ儲けだな

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:16:00.25 ID:nelSE9RK0
わざと、失敗したよな。

お前らは、神類なので、サトラレだから、バレている。

「良かれ」と思ってやったら、もっと大変なことになった、という芝居をしながらの悪事。

地球は、宇宙を凝縮したもので、地獄球の略称で、そちらの世界。

こちらではないし、こちらには無関係。

そちらの世界がどうなろうと、こちらの世界に反映されない。

こちらは、他とは無関係の世界だからな。

そちらの世界は、物質がある、という意味で、本当の世界ではあるが、こちらの世界の本当の世界という意味ではない。

こちらは、他とは無関係の世界だからな。

脅しても無駄。無駄でも罪。

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:16:30.20 ID:uiluBGYk0
東芝は廃炉案件で食っていけるんじゃない

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:17:20.00 ID:gFzEFVOe0
これとか凍土壁とか。

この程度の知能で原発やってるのがおかしい

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:19:21.70 ID:IJgZogac0
フルアーマー豚野とイオンおから投入したら良いのに^^
それでもダメなら官僚と議員に東電の歴代役員と原発村の連中とかいくらでも代わりは居るからなマジでw

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:21:38.45 ID:PNZiK0x80
日本はロボコン大会で、ボールを運んでカゴに入れる、みたいな小手先の技術を追いかけるから応用が利かない。(しかも往々にして動作不能に陥りゲームオーバー)
アメリカのロボコンみたいに、ひたすら相手のロボットを叩き壊すルールの方が、問題解決に対して様々なアプローチを考察できるし、普遍的なノウハウを習得できる。

言い換えれば、日本は精度の高いピッチングマシーンの開発。アメリカはどんな過酷な条件でもサッカーの試合ができる自律型ロボットの開発。
これくらいの差がある。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:21:38.67 ID:YEdHTpMF0
社会に出るとこの世界の99%は無能と分かる
原発など10万年早い

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:22:55.82 ID:TVGSLNKq0
次のロボコンは瓦礫をかき分け圧力容器の直下にたどり着くやつにしよう

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:24:25.41 ID:yLMZzwEM0
>>49
国有化して廃炉事業に特化するって事か・・・。

あり得るわ。
原発事業での赤字は原発で取り返す!ってか。

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:25:41.69 ID:FXbAYrjt0
東芝を使うからだ。
ざまあ。

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:26:13.72 ID:EPr2aWd+0
また朝鮮したのか

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:27:33.71 ID:vstaj8Nw0
ここはやはり日本古来の技術の結晶の茶運び人形でのチャレンジが一番。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:27:37.99 ID:g+vkgRqL0
突っ込んでくロボット見ると絶対どこかに引っかかるだろうってデザインなんだよな。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:28:15.34 ID:cYZd/mNX0
高放射線下での小型ロボの運用は
結構大変だろ

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:28:16.70 ID:jpN6xvto0
糞芝

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:29:40.97 ID:DAWDzxTo0
超長い内視鏡つくれよ

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:29:46.75 ID:1lyRJWMX0
東芝は元彼がいたがそいつもクズだったなぁー笑
ほんとメシウマ

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:30:28.46 ID:Cw0aZGUdO
なんで一台で不整地走行から観測までやろうとするんだろうな。
まずは探査機用の軌道の敷設からだろう。
レールでもケーブルでも、パイプラインでも道をつくらなきゃむりだよ。

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:31:02.12 ID:u2XNoATk0
このサソリ、絶対コケる形してるけど
起き上がるような装置がついてるのか?
ジャイロとかがついてるのか??
おれは素人なんでまったく理解できん

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:31:40.64 ID:t90+w2Zq0
東芝w

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:31:47.25 ID:cpVW8v4w0
カットアンドトライで、早ければ早いほど良いんだが、
同じ失敗はしない機構を考えんとなぁ。
作ってる連中も叩かれるの承知でやってプライド崩壊して
自死しなければ良いんだけど。そっちが心配。
電機の役員や銀行は人を人として見ないから。カネカネカネ。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:32:58.87 ID:/A35mrq10
良い物を作っても壊れる環境なのだから、
日本は消費税が出来てから製品の質を下げてると見受けられるけど、
全部では無く良い部分も有ります。

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:33:04.77 ID:qtjzI6G00
ぎもん


http://gojyukyu.zombie.jp/f/mhv0fwc

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:35:22.76 ID:HFOk83pb0
日立のロボットまだー?

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:36:32.14 ID:nkdaMLlg0
レール作って、炉の中に突っ込みひもみたいので動かした方がいい

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:39:46.72 ID:oqvw1yy30
何個捨ててるんだよ

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:39:54.95 ID:67RkNWqq0
どうみてもサソリにみえないんだが

74 :名無しさん@1周年(情報都市ルディノイズ):2017/02/17(金) 20:40:44.08 ID:jACjKq2w0
踏んだり蹴ったりですな

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:40:51.21 ID:K+gkrIr50
ダサ

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:41:58.50 ID:2MgYE27P0
放射能って機械系にも影響与えるの?
中はボロボロ、機械はすぐにオシャカだしどうなってるんだろう。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:42:01.77 ID:cYIR1yut0
そのうち中がロボットの残骸だらけになって
支障が生じそう

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:42:23.66 ID:KRCDHNBT0
人間がロボットの中に入るってのはどうだろうか

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:43:22.98 ID:7IeASAQZ0
>>52
アジア大会だったかで
日本の大学は手作り感あふれる感じでやって
中国インドはスポンサー企業つけてセンサー内蔵
資本力の差を見せつけた後から国内ロボコンは一気にしょぼいおゆうぎ会になった印象

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:43:31.67 ID:QJ+YnOhd0
あーこれ絶対コロンって倒れたんだろwwww

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:44:18.32 ID:HKpZGV6G0
開発はptsdか何かの症状が出てるんじゃないんか?
発想に切れが感じられない

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:47:57.69 ID:oxWtfYqJ0
レス100番がダッシュで調査してくれるはず

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:50:20.94 ID:OqbUJN1q0
想像以上にショボかったw
スターウォーズのBB8みたいな形状にすればいいのに。
ラバーボールにすればどこでもいけるじゃん。

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:50:23.72 ID:b/Rpsroz0
原発反対派よ、そんなに一生懸命にならんでも新規に原発を作ろうなんて考える電力会社はないよ。廃炉費用考えたら高すぎる。

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:55:11.33 ID:CSF54nfA0
東芝の16年3月末の借入額
みずほ銀行…1834億円
三井住友銀行…1768億円
三井住友信託銀行…1310億円
三菱東京UFJ銀行…1112億円

「撤退なら違約金8000億円」米原発やめられない東芝
http://mainichi.jp/premier/business/articles/20170215/biz/00m/010/032000c
詰んだな

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:56:55.73 ID:du6RRq4O0
機械すら止めるのか 恐ろしい

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:57:12.00 ID:UwdPIHhL0
バナナの皮でもあったのかしらね

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:57:42.87 ID:lbwulzbI0
だるま大使、起き上がり小法師、赤べこ。福島を大切にしないといけない。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:58:37.99 ID:bV8BkOHa0
嗚呼
http://i.imgur.com/nOsbY2o.jpg

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:59:13.31 ID:os+zFrQG0
ロボットといえば普通はネコ型なんだけどな

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 20:59:43.52 ID:s1taLlqI0
また東芝か
いい加減にしろよ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:00:31.03 ID:wHK+AuUK0
ゴミを買ってゴミになった会社
ホンハイ社長はその点有能だったな

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:01:28.86 ID:aKAmuA7G0
某トンキンが「トン芝の技術はシャープの比ではない!!!!!!」って言ったばっかなんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
トン芝空気読みすぎwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:01:40.17 ID:huUMdBDi0
東芝は何やらせてもダメだな

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:02:04.34 ID:sZ7CEnzM0
今までに投入したロボットの中では長寿だったのに・・・
一応 褒めていいレベル

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:03:18.56 ID:sZ7CEnzM0
>>85
違約金 払ったほうがよさそうだが

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:07.05 ID:63sGynaF0
>>9
東電:空間線量が約210SV/h
→燃料はペデスタル床からドライウェル床にも流れ出た

東電:気温は16-18度、デブリは210t
→建屋外部にあると考えるのが相当

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:36.06 ID:iohrmxcR0
これって復興税から金が出てるのだろうか

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:25.81 ID:8GY0Yrea0
適当にロボ作って、開発費はどっかに流れてたりしてな

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:38.24 ID:gzQNdKpf0
東芝よりロボット大会で優勝した高専の生徒に作らせた方がまだマシじゃね

194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)