2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【社会】<マイナンバー>1992人分流出 制度開始以来最大規模★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みやび ★:2017/02/17(金) 14:20:58.79 ID:CAP_USER9
静岡県湖西市は16日、昨年同市にふるさと納税をした1992人について、別人のマイナンバーを記載して寄付者が住む自治体に通知していたと発表した。
国の個人情報保護委員会によると、一度に大量のマイナンバーが本人以外の第三者に漏えいしたのは、
2015年10月のマイナンバー制度開始以来最大規模で、マイナンバー法で定められた「重大な事態」に当たるという。
同市は「個人情報が外部へ流出する可能性は低い」としている。

同委員会は、100人以上のナンバー漏えいや不正アクセスを受けた事案などを「重大な事態」としており、
2016年度上半期には、いずれも民間業者が約400人分を盗まれたり、誤って削除したりした2件があった。
同委員会は同市に、内部調査や再発防止策の策定などを課す。

確定申告が不要になる「ワンストップ特例制度」でふるさと納税の寄付を受けた自治体は、
寄付者が住む市区町村に寄付分の税を控除をするよう通知する。
同市は先月27日に5853人分の通知を発送したが、同月30日に送付先の自治体から「他人のナンバーが記載されている」という連絡を受け調査した結果、
8都道県の174市区町に通知した計1992人のマイナンバーが、別人のものだった。

同市財政課では、通知書類の作成を職員3人が担当。
表計算ソフトでデータを管理していたが、寄付者の居住自治体別に表を並べ替えた際、表にずれが生じたという。

同市の飯田和義総務部長は「今年から通知にマイナンバーを記載しなければならなくなり、事務作業が増えたため」と釈明。
今後は寄付者5853人におわびの文書を送るとともに、住所や氏名とマイナンバーが結びついた新システムを導入し、ミスの再発を防ぐという。
影山剛士市長は記者会見し「全国の皆さんの好意を裏切って申し訳ない」と謝罪した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000011-mai-soci
毎日新聞 2/17(金) 8:28配信
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487288699/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:21:56.44
わざとだろ💩

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:22:54.23 ID:OHdIzdKR0
誰が責任を取るんだ?

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:23:38.14 ID:KvgtdtmF0
>>3
お役所だもん
誰も責任取らないよw

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:23:51.69 ID:oEzHWoqe0
情報は絶対漏れません!って甘利が言ってた
信じられませんねぇ

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:23:56.40 ID:bvO+h7lM0
ユアナンバーとして再開。

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:24:07.93 ID:H1Iul2DB0
この制度はやめた方がいい。

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:24:27.07 ID:L6P3KVZc0
【行政】マイナンバーカードを五輪入場券に 内閣官房審議官が構想を披露 [無断転載禁止]?2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487032911/

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:24:47.86 ID:NUsoGeku0
責任とか言ってるパヨクは何?
マイナンバー業務でどれだけ雇用が生まれたと思ってるの?

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:25:28.84 ID:aVKNK1Bf0
必ず流出すると予言してたな
またまた武田邦彦先生の大勝利!!!!

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:25:48.28 ID:Tc6OQGsB0
また微妙な数だな
電子化した時点でなんもかんも流出してるんだし、今更だが

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:26:23.87 ID:Lz9nImZf0
【実質0円】「森友学園」に9億5300万円の国有地が実質タダで払下げ・・・国費から1億3千万+土地売却額から8億円以上差し引き★11 [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487307224/

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:26:29.27 ID:0jPCaWcH0
番号だけ知られても
どーって事ないけどな

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:26:39.34 ID:rRZNDf6T0
住基ネットはどこへいった

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:26:46.87 ID:aJ4cJ82E0
原発もそうだけど
判り切ってるのにアホかと

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:27:06.38 ID:aJ4cJ82E0
>>14
ほんそれ
税金の無駄遣い
責任とれ

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:27:29.99 ID:YhW5kZiM0
即刻 クビ


今までの処分が甘いから
同じことの 繰り返し

公務員体質を 変えろ

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:27:39.24 ID:p3yp0zcj0
>>4
一応担当者が頭を下げるけどそれだけだな

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:27:40.75 ID:CQSYpqT00
これ導入前に絶対に漏れないとか言ってなかったっけ?

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:28:01.70 ID:3Lb9GyAz0
システムがいくら優れていても扱う公務員がアホだから、絶体に流出すると言っただろ。
エクセルのソートもまともに出来ないとかww

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:28:53.41 ID:L6P3KVZc0
自治体間でマイナンバー流出なら「総務相に責任」 高市氏

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS20H57_Q5A021C1PP8000/

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:29:30.70 ID:H1Iul2DB0
テレカの時も絶対偽造できませんとか豪語して、あとになって複製がいっぱい出てきてやんの

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:30:12.08 ID:IV7BDiNY0
>>1
マイナンバーの管理をエクセルでコピーの貼り付けかよ
3人は人間辞めろ

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:31:02.72 ID:uOPCdHej0
>>9
その雇用の賃金の原資は何だと思う?

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:31:25.17 ID:7IeASAQZ0
まあね
競争力あって優秀なの集まってる所とコネでバカでもガイジでも入れる所とボケ老人でもやれてる所も全部一緒にして役所なんだからそら当然漏れるっての

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:31:38.12 ID:7IfAw7II0
だいたい表計算ソフトで管理って何?
DBで管理してないのか?事故るに決まってんじゃん
しんどけカス

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:31:44.24 ID:pEoRToP60
派手にやらかしたな
これどうするんだよ

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:32:05.59 ID:4sLWDbsd0
でもこれから先、何かにつけ書かされて誰かに伝える番号なんでしょ

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:32:07.45 ID:gSjmY9ju0
これは実際はマイパスワードだからな、やばい

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:32:37.56 ID:cShRMVGz0
>>9
雇用が生まれれば、責任はどうでも良いの?

その雇用は無責任な管理をしないと産まれなかったの?

実際は責任のある管理をするために生み出されたものではないの?

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:33:27.63 ID:uIE3uG6h0
文書で謝罪っておい
ナンバー漏洩した人は今後ずっと悪用されるリスクを負いながら生きていくことになるんだぞ?
損害賠償するべきだし、漏洩に関与した職員はキッチリ懲戒処分するべきだろう
マイナンバーの重要性を公務員が一番甘く見てないか?

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:34:01.68 ID:ysxe3Z4q0
謝って終わりwww
これで廃止待ったなしだな

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:34:31.23 ID:zAaAPoKz0
流出した人は番号変えるんじゃねーの
職場とかにも言わなきゃいけねーのかな。めんどくせーな

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:34:39.11 ID:x9h1pkZ00
コネ採用で決してクビにはならない地方公務員の仕事のクオリティなんてこんなもん

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:35:10.34 ID:AtnL/BAV0
で、具体的に何が漏れたの?
番号だけ?付随する情報も?

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:35:22.98 ID:nrUNW3ZO0
やべぇ。どうしよう。急いでマイナンバー登録するんじゃなかった。
こんな杜撰な管理されて補償もなんんもねぇって正気の沙汰じゃねぇよ!

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:36:08.32 ID:H2ajiX8l0
案の定流出してますね

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:36:55.21 ID:seqo8LxZ0
流出させたんだろ?

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:37:03.89 ID:O+ADkHj30
絶対に問題は起きません→起きました ふぁびょーんwww

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:39:04.65 ID:44fuEhXJ0
舞い難パー w

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:39:17.98 ID:ta1UugWW0
謝罪では済まされないね
厳罰化にして損害賠償請求するべき

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:40:01.63 ID:YmaPADeS0
予想されていた事だし
何重にもチェックするべきだったな

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:40:17.42 ID:bk+ZqBsX0
>住所や氏名とマイナンバーが結びついた新システムを導入し

オフィシャルで無いだけで
少なくても違いを指摘した自治体にはあると思うが

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:02.62 ID:yx1TksN50
どんな優れた案でも運用する人間がバカだと無意味なんだよ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:55.42 ID:+5Ce8R9e0
この人 やめさせよ。外せ。
また、確認もしないでやる。


>同市財政課では、通知書類の作成を職員3人が担当。
表計算ソフトでデータを管理していたが、寄付者の居住自治体別に表を並べ替えた際、
表にずれが生じたという。

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:55.41 ID:3ui10Djx0
ゴキブリ公務員と結婚すれば31歳で新築に住めるし改築も無償だよ☆
結婚するならやっぱりゴキブリ公務員だね!!
清廉潔白でストイック、友人も多いから結婚式も祝福参列者一杯で恥ずかしくないしね☆


(左から)山下寿通容疑者、青野太一容疑者
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170128/images/PK2017012802100001_size0.jpg

◆贈賄疑いで業者も

 湖西市発注の下水道工事で便宜を図り、見返りとして自宅新築の一部工事の無償提供を受けたとして、
静岡県警捜査二課と浜松中央署、湖西署、浜北署は二十七日、
収賄の疑いで湖西市土木建設課副主任青野太一(31)=浜松市西区大人見町、
贈賄の疑いで、土木建設会社「山開発」専務の山下寿通(ひさみち)(42)=同市西区篠原町=の両容疑者を逮捕した。

逮捕容疑では、青野容疑者は市下水道課に在籍していた二〇一四年七月に入札があり山開発が受注した下水道工事について、
地下水を抜く排水工法の追加を上司に申し出て、増額変更契約が結ばれたことなどへの謝礼として、
★ 自宅新築 ★の際に山開発が一五年十二月下旬〜昨年四月下旬に施工した採石や舗装、フェンス設置などの
★ 工事代金百数十万円を山下容疑者に無償にしてもらった ★とされる。
県警は二人の認否を明かしていない。


税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
2015/3/6付

 鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。

 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。

 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
市は2014年度、運営費の9割以上に当たる500万円を補助している。〔共同〕

@@

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:42:25.62 ID:3ui10Djx0
         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::ゴキブリ公務員,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   | ハハハ、増税までして悪いな下級国民の衆w
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で 縁故入職
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  諸手当も十分に有るのに山の様な有休まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw 財源?当然納税者の人生なw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \
【政治】国家公務員の冬のボーナス、平均65万8600円★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449982797/

【公務員】東京都職員にボーナス1人平均90万円支給。総額1514億円 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449806638/

【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

【政治】国家公務員の配偶者手当見直し、見送りへ 「時期尚早」[8/4]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438700516/

【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/

【財政】なぜ公務員の給与が増え続けているのか
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453875361/

【政治】国家公務員の給与など引き上げ 改正給与法が成立
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1453276430/

【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/  

【社会】バブル期以来24年ぶりに公務員の給与がUP!もちろん安倍首相の給与もUP! なお国民の給料は下がる一方・・・★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455681654 l

日本は ギリシャそのもの ああ、公務員だけが こんなに 幸せな社会
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/28713

ふざけるな! 「公務員天国」 バラ色の給料とトンデモ手当 大反響第2弾 本当にギリシャになるぞ!
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/30911

われらの年金を返せ! 1500万円も高い公務員の「お手盛り年金」 この国は役人のためにあるのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/25500

年金も退職金も福利厚生も、公務員だけは安泰! サボったもの勝ちの「嗚呼、素晴らしき世界」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48721

。。

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:43:11.57 ID:S/SXTFrO0
だからバラバラで管理してたのに

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:43:40.31 ID:3ui10Djx0
公務員利権マジうめえwww
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww
「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」と
印象操作してるだけw
情弱な猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw

「生涯所得」「実働時間」「年間休日数」には一切触れずに「月手取り額だけ」比較
してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www


              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/


待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺し上等で勝ち逃げサーセンwwwww

。;

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:20.98 ID:KJcXxqPk0
謝罪ですませようとしてんじゃねーよw

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:22.01 ID:pQPoWOSy0
すでにガタガタ。

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:36.06 ID:ymVN5sF+0
1992年と言えばインプレッサとランエボが最初に発売された年だな

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:57.77 ID:GR4rtUkV0
これで事件とか起きたら
一気に潰せるのに

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:45:54.64 ID:LwNrMngo0
はげのおっさんの仕事だろ 老害

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:46:15.06 ID:vwaeLvrU0
財務官僚「ばかな!マスコミ対策はどうなっている?主計局100人の説得部隊と国税庁の脅しが効かないだろ?」
国税「朝日と読売は抑えてますが、産経と毎日が報道してます!!」

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:46:18.42 ID:S/SXTFrO0
個人情報保護法て建前だけなのよね

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:46:28.77 ID:BunA+Smf0
>事務作業が増えたため
こんなレベルで重大なミスを犯すのかよ
無能だなあ

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:46:52.06 ID:fHlFMpI50
架空の外注発覚で逮捕者が出るまでがセット

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:47:23.60 ID:S/SXTFrO0
法律は権利者を守るためにある
困ってる人を助けるためじゃない

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:48:00.11 ID:ST6DTMtQ0
どっちかっつーの役人側のほうが火照ってる

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:48:03.89 ID:ta1UugWW0
日本人にマイナンバーなんかいらん
今からでも遅くないから廃止しろ

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:49:29.61 ID:3ui10Djx0
【横領への対応について。(ふれあいポスト 市内 30代 男性 )】
2014年11月25日受付
先日、市職員の横領がありましたが、懲戒免職のみの対応で刑事告訴はしない様子。
これでは、全額返済さえすれば、最悪発覚しても懲戒免職で済むと考えて再発する恐れがあります。
これで必ず防げるわけではありませんが、横領などの不祥事には必ず刑事告訴をお願いしたいです。

【回答】
先日は、市職員が会計事務をしていた2つの外部団体(浜名湖西岸地域地下水利用対策協議会、
湖西環境保全協議会)の現金を横領していた事件について、当事者本人は懲戒免職、当時の上司については減給処分を行いました。 
 被害者である両協議会の意見としては、被害額が返済されたことから告発はせずに市が厳重な処分を下してくれればよいとのことでした。
このため、市では職員に対する一番重い処分である懲戒免職を行いました。もちろん退職金も支給されません。このような経緯から、
現時点での刑事告発は考えてはおりません。
 今回の不祥事が関係者の皆様及び市民の皆様に多大なご迷惑と不信感を与えたことは、きわめて遺憾に感じるものであり、
市の管理者としての責任を重く受け止めています。
関係者及び市民の皆様に深くお詫び申し上げます。
 今後このようなことが起きないように、再発防止について全庁体制で取り組むとともに、
これまで以上に服務規律の遵守を徹底し、職員が一丸となって市政に対する市民の皆様からの信頼回復ができるように努めてまいります。
更新日:2014年12月1日

→そのわずか2年後w

同市の飯田和義総務部長は「今年から通知にマイナンバーを記載しなければならなくなり、事務作業が増えたため」と釈明。
→つまりゴキブリ公務員は忙しくなったらミスして当たり前、責任も取らなくて当たり前って開き直りwww

今後は寄付者5853人におわびの文書を送るとともに、
住所や氏名とマイナンバーが結びついた新システムを導入し、ミスの再発を防ぐという。
影山剛士市長は記者会見し「全国の皆さんの好意を裏切って申し訳ない」と謝罪した。
→つまり余計な税金投入して「また」同じ人為的実害誘発www

ゴキブリ公務員w
ゴキブリ公務員ってマジ何なのwww

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:49:39.25 ID:2IKoF8JR0
ナンバーと個人名が一致してないだけで基本的には漏洩ではないんじゃね?

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:50:35.05 ID:9OfaIVE90
 
自治体はコネで職員を採用するからこういうことになる
 
贈収賄で懲戒解雇された職員の子弟とか・・・
 

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:51:35.75 ID:O9iqism70
書籍4冊

マイナンバーが日本を壊す
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4797673168/
マイナンバーはこんなに恐い
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4889009183/
これから起こるマイナンバー犯罪
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4800308534/
個人情報丸裸のマイナンバーはいらない
ttps://www.amazon.co.jp/dp/427233087X/

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:11.02 ID:q4sz0zht0
>>4
流出させても
罰則なしの法律しか作ってないせいだろ

政治家が悪い

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:11.10 ID:qLT0nYiV0
Fなんとかが関係してるのか?

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:04.47 ID:O9iqism70
マイナンバーカード裏面のQRコードから個人番号が漏洩  取り扱いに注意
ttp://www.security-next.com/071204
ttp://www.security-next.com/images/1606/20160621_pp_001.jpg
カードの裏面に記載されているQRコードを利用することで、第三者がマイナンバーを知ることが可能だという。
そのため、同委員会では、番号そのものだけでなく、QRコードをインターネットなどへ掲載しないよう求めている。

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:13.35 ID:LpcAuJVI0
こんな事態になる事は多くの人が予想していたよな。
公務員の質が低過ぎる事は多くの国民が危惧していた事。
それなのにあらゆる優遇をして甘やかし過ぎた付けだよ。
本当に無能!
でっ誰が責任を取るんだよ!
マイナンバー法案通した政治屋が責任を取るのか?
自分たちに甘い政治屋が取る訳無いよな!
この国はドンドン沈んで行くな!

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:37.83 ID:cfXvOhmT0
やっぱりとしか
そして案の定誰も責任取らないんだろ?

最初から天下り先確保が目的だったとしか思えないんだが

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:54:27.59 ID:1Vb8KCi60
中国人に番号が乗っ取られる

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:54:29.54 ID:3ui10Djx0
納税者情報漏えい容疑=静岡の税務署幹部ら書類送検−国税
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500764&g=soc

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。
(2016/06/15-18:39)


納税者リストを漏洩しても軽い処分です

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:55:30.58 ID:3ui10Djx0
「自称」優秀なゴキブリ公務員が毎回謳って「徴収の正当性」アピールしてる「税の公平性」て何だったんですかねwwww
当然責任もペナルティも一切無しのゴキブリ公務員www
ハイまたも「正直で倫理と秩序とルール重んじる日本人(の非ゴキブリ公務員)が馬鹿を見る」
実例追加されましたwwlw

一般民間人への徴収、罰則は「厳格、公平」
方や管理側のゴキブリ公務員身内へは「管理使用に瑕疵あろうが罰則も個人賠償も無し、身内への還元分配最優先」
この二つの事実を端折って「税の公平性」て謳ってんだからマジ笑わせるわwww

※ちなみに過去一件たりとも「ゴキブリ公務員の犯罪や業務過失に延滞金加算」された事例はありませんw
一般納税者→どんな生活困窮してようが事情があろうが延滞したら加算ペナルティ
ゴキブリ公務員→明らかな過失や犯罪でも延滞免除www

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160313-OYT1T50170.html
47都道府県と20政令市の計67自治体が2014年度までの過去5年間で、計約7267億円
の地方税や国民健康保険料などを徴収できないまま時効を迎えるなどして不納欠損処分としていたことが、読売新聞の調べでわかった。

 都道府県と政令市の不納欠損総額が明らかになるのは初めて。調査対象外の市町村分を含めればさらに
額は膨らむ。2017年4月の消費税率10%への引き上げを前に、識者は「債権の徴収に臨む姿勢は自治体によって濃淡がある。
公平な徴収システムの確立が急務だ」と指摘している。

 債権放棄した約7267億円は、新国立競技場(東京都)を五つ建てられる規模だが、
これまで総務省は「地方自治の観点から現場への介入は好ましくない」としてきたため、
実態が不明だった。国民負担が増す消費増税を1年後に控えるなか、読売新聞は対象の自治体に過去5年分の欠損額を取材し、集計した。

ゴキブリ公務員「ゴメ〜ン7千ちょい億円ドブに捨てちゃったwww増税でバッチリカバーするから許しテンテンwww」

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:58:05.30 ID:LpcAuJVI0
>>72

こんな事件が有ったんだね。
2年前高額納税したら、今まで無かった投資の勧誘の電話が
鳴るようになったんだよ。
多額の納税したのは税務署しか知らないはずだから、
俺の件もこれかもね。

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:00:19.17 ID:QasqvcoT0
マイナンバーってどうぞ情報持って行ってください
って為にわざわざ始めたものだろ

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:00:20.22 ID:bk+ZqBsX0
>1

>表計算ソフトでデータを管理していたが

おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい
日本中これなのか?
いますぐやめろ

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:02:43.45 ID:ta1UugWW0
まったくふざけんなだよな
給料だけはしっかり貰いやがって

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:02:58.04 ID:euneAsKu0
マイナンバーは役所内だけの利用にしろ!
そうすれば漏洩しても役所内だけ!

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:03:03.98 ID:vwaeLvrU0
消費増税反対のメディアに国税庁が“報復的”税務調査?
http://biz-journal.jp/2012/08/post_501_2.html
>報復とは、財務省の方針に懐疑的なマスメディアには、下部組織である国税庁の
>税務調査が入ると囁かれているためだ。税務調査とは、いわゆるマルサとは異なり、
>所得税法、法人税法に基づいて、帳簿・領収証等が適正に処理されているかの
>調査が行われるものだが、それでも、マスコミでは取材先などが筒抜けになって
>しまうために、警戒する。

>実は、今回、反増税キャンペーンを張ったメディアには
>国税庁の「報復」的な税務調査が入ったという。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:06:39.34 ID:uOLCLVWT0
>>14
システムを改修して今のマイナンバーシステムになった

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:08:06.60 ID:f246Rss30
マイナンバーないと検索できんのか?
だらしない政府公務員だなww

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:08:25.38 ID:pEDNztJi0
漏れた方、ご愁傷さまです

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:09:52.52 ID:STdujWLa0
知ってた。

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:12:34.28 ID:RkEmGGMZ0
QUOカード500円分?

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:12:34.78 ID:PlpvRwRA0
表計算ソフトでもDBの機能ぐらいあんだろ
罫線引くためだけの道具じゃねえぞ

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:16:57.25 ID:b2VXUTh10
そもそもマイナンバーで詐欺とかできる状況じゃないだろ

別にいいんじゃね

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:17:54.06 ID:NoU4y6tO0
>>1
ほれみろ
このざまのくせして確定申告にマイナンバー義務付けってアホか

もちろん漏らした奴らまとめてクビにしてブタ箱行きだよな?

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:20:44.14 ID:rMYwobJq0
http://imgur.com/FkXmpcF.jpg

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:21:12.28 ID:0x4on2UR0
ずれたのはシステムの問題だろうけど
ずれに気がつかなかった管理体制にも問題あるから

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:21:16.37 ID:plLs39hR0
5853人分で1992人の間違い
3割以上間違ってるじゃねーか
確かめやってないのか、小学校のころから確かめは必ずやれって教わったろ
日本の教育受けてないやつか?

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:22:27.62 ID:TVYmqkrM0
>>87
会見で偉い人が頭下げて終わり

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:22:28.49 ID:V2bMeLii0
 
 
 
 ほーら言わんこっちゃない
 
 糞安部自民は責任取れや
 
 
 

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:23:53.90 ID:O9iqism70
安心しろ。普及してないからw

マイナンバー、予想以上の体たらくぶり 普及率はわずか5%
ttp://news.livedoor.com/article/detail/11776851/
マイナンバー 施行1年、普及進まず
ttp://www.sankei.com/politics/news/161005/plt1610050044-n1.html

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:28:39.75 ID:WORlyEYZ0
>>1
そもそもこれ、民間に流出したって話じゃないだろ。
騒いでる人間はこれ気付いてるんかいな?
自治体から自治体の通知でミスがあったって話で、そりゃ問題だが民間への流出と同じ感覚で叩くのはおかしくないか?

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:30:22.52 ID:CU5Bt0MQ0
こうなるの分かりきってたし

てめえらの利権の為にこんな腐った制度考えた公務員、責任とれよ

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:31:57.20 ID:Cl7AB57l0
すんませんしたm(__)m
これで責任なし処分無し
民間なら首

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:39:53.50 ID:x/F3uBzw0
流出対策利権が捗るわww

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:41:16.18 ID:PQ3tNtLU0
第三者に漏れたってのがマズいんじゃね?
今回はたまたま民間へは漏れずに済んだってだけで。
またやらかすよ公務員は

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:42:20.22 ID:OZGt6s050
>>89
ずれたのはシステムの問題っていうか
表計算ソフトでソートして範囲選択ミスったとか、思いっきり低レベルな人為的ミスのようだぞ。

つーかエクセルで管理ってwwどういうこと

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:42:33.38 ID:fkTlJtvM0
マイナンバーを作ったのどこ?
NEC?
富士通?

それと運用の責任者はだれ?

日本のIT屋も、それを発注する公務員も終わってるな。

ソフトウェア産業が負のサイクル過ぎて一生日本はGDPは上がらないだろう。

125 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)