2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【社会】科学雑誌「Newton(ニュートン)」発行会社元社長を逮捕 出資法違反容疑、読者被害…山口県警©2ch.net

1 :かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 11:46:19.29 ID:CAP_USER9
「ニュートン」発行会社元社長逮捕=出資法違反容疑、読者被害―山口県警
2/17(金) 11:24配信

山口県警は17日、出資法違反容疑で、科学雑誌「Newton(ニュートン)」を発行する
「ニュートンプレス」(東京都渋谷区)の元社長高森圭介容疑者(77)ら2人を逮捕した。

県警によると、高森容疑者は否認している。

逮捕容疑は、法定の除外事由がないのに、ニュートンの定期購読者3人に年5%の利息を支払うことを
約束して出資を募り、計1200万円をニュートンプレス名義の口座に振り込ませ、預かった疑い。

時事通信 2/17(金) 11:24配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000059-jij-soci 

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:46:48.15 ID:ATrzjw9o0
>>2なら今年も推しを肉眼で見られる

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:47:24.04 ID:EYvVAkFZ0
ガキの頃好きで読んでたなぁ
今どうなってんだろ

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:47:48.04 ID:N3/JnxP90
紙媒体はどんどん厳しくなるなぁ

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:48:44.03 ID:HS7nafNd0
>>1
変な詐欺じゃなくてよかった

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:48:49.99 ID:tomeen0s0
2なら学校の図書館の定期購読がすべて中止に

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:49:54.92 ID:ewzA39bZ0
悪事を働いたと言うんじゃなく法に触れたって話かな?

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:49:58.61 ID:tjXQbYJz0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/jpT70JA2kY


9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:50:48.18 ID:rBYqNRjq0
> 年5%の利息
科学的ななんたらで20%や30%とか明らかに嘘くさい利息にしなかったのかな

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:50:55.45 ID:96HBqsrq0
逮捕容疑は、法定の除外事由がないのに、ニュートンの定期購読者3人に年5%の利息を支払うことを
約束して出資を募り、計1200万円をニュートンプレス名義の口座に振り込ませ、預かった疑い。

どう言う意味?

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:51:03.22 ID:2XUBhXp/O
月刊ムーなら500円までの上限で出資してあげたい

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:51:05.86 ID:QFlh+L1D0
家の倉庫にNewtonが山積みになっているけど、
かなりヘタれているので古本屋にも出せない。

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:51:18.43 ID:OnR+wvA40
結局、相対性理論とクオークの話の使い回しばかりになって読むのやめたわ

独自の取材とかほとんど無かったよな

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:51:36.39 ID:4cIWoDGa0
ムーとニュートンどっちも好きだったなー(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:51:58.08 ID:HS7nafNd0
>>4
難関大学受験御用達の物理の「難問題の系統」が売れてるから
大丈夫では?

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:52:20.12 ID:ewazKejY0
>>10
お前が理解力ゼロの無能バカって意味

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:52:29.47 ID:X4YPdarG0
>>13
高い金払ってんのにあれは無いよな

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:52:32.26 ID:GNzYb97k0
竹内均?

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:52:40.03 ID:HS7nafNd0
>>14
ワンダーランドは?

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:53:13.81 ID:HS7nafNd0
>>13
別冊買えよ

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:54:07.55 ID:QFlh+L1D0
ファイルに綴じて百科事典のようにできる仕様だといいんだけどな。

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:54:32.54 ID:OxhYypsaO
竹内均さんはだいぶ前に亡くなってるんだっけ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:54:50.33 ID:HS7nafNd0
>>10
金融機関挟まずに不特定多数に出資を募ったなんちゃらじゃない?

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:55:11.91 ID:iVPBbwwr0
newton面白いのにね。

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:55:18.08 ID:HS7nafNd0
>>22
タケキンと言ったら代ゼミ

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:55:23.80 ID:hk4Jhgay0
ウータンってのもあったな、あれは違う出版社か

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:55:40.86 ID:sLz/7vAZ0
>>1
定期購読者が被害とか。なんというか

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:55:58.39 ID:AeMlQ2gj0
学者としてこの雑誌に掲載引用されるのって評価あがるの?

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:56:00.35 ID:AEhDPglI0
購読者の大半は理系の専門バカで、一般常識が無い連中が多いから簡単に騙されたんだろうなwww

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:56:12.47 ID:yfhqOQKx0
世界の七不思議は、
ニュートンで知った。

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:56:25.80 ID:kw4klkZR0
科学雑誌なのに論文が乗らない

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:57:03.47 ID:kIy+3rn90
iPhoneの前身

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:57:35.98 ID:m2XWxkOP0
会社案内とか見るとそこそこデカい会社っぽいけどなあ
わからんもんだな

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:57:40.69 ID:pYq5KxNd0
>>26
あれは学研
実はムーの姉妹誌w

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:58:14.91 ID:Qpe77KIB0
絵でゴマかすだけの雰囲気雑誌という印象

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:58:41.64 ID:z3bZoDUK0
ニュートン高いねん
購読してる人尊敬するわ

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:58:57.00 ID:NbtS6Zg40
10、20、30に相談したら?

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:58:58.79 ID:z3bZoDUK0
>>13
ほんとそれ

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:59:06.73 ID:SQY//tPF0
コスモスとか観たなぁ

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:59:29.28 ID:QFlh+L1D0
ヴィジュアル系科学教育誌だね。

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:00:29.90 ID:GQTS3ur00
>>3
同じく
とっておけばよかった

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:00:34.94 ID:z7Sn+WDZ0
ウータンと張り合ってはた時はいい雑誌だったな。
競合相手がないとやっぱりダメだわ。

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:01:16.11 ID:beVe4mXf0
>>21
俺はむしろ紙媒体のスキャンでもいいから電子版で配信してほしい

収納場所を考えると、つい買う気が萎えてしまう

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:01:32.81 ID:QFlh+L1D0
>>39
カール・セーガンさんも地球外知的生命と交信できずに逝かれてしまったなあ。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:02:05.95 ID:PJdC7PnB0
>>14
ウータンは?

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:03:22.82 ID:UwmWSPTi0
一冊1000円で内容薄かったな。印刷と図絵の質は高かった印象
サイアスのが好みだった

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:03:23.76 ID:34kt6gxD0
3人から1200万を年利5%って、えらい良心的な料率だな。
金融機関通さずに実施出来る少人数私募債で募ればよかったのに。

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:04:07.65 ID:U2Yr2TpO0
嘘記事載っけてたのかと思ったw

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:04:42.14 ID:QFlh+L1D0
ディアゴスティーニみたいなもんでしょ?
せっかくヴィジュアルが奇麗なのに保管しにくいのが難点。

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:04:50.96 ID:GsJZFUHa0
ニュートンの会社、

労使問題でずっと揉めてて


おかしな会社だよ

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:04:51.95 ID:DUG916fT0
>>13
あと恐竜の絵とかな
同じことぐるぐる既視感が酷かった

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:06:05.30 ID:sVIhMFV40
STAPを紹介したとこ?
http://blog.livedoor.jp/saito_anna
http://saito-anna.seesaa.net
https://youtu.be/99NqdxrHb_0?list=PLA4ySm3PN8uE_iLvVW4rjOonGfs8wLbJm
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1


持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/FU8-psIYmbY?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句  (Kisarazu-Jinku) 《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy


代替になった第四作は 去年大ブレイクした貧困うらら と共演!

https://youtu.be/x3Kf2msHUfM?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1
熊本県民謡「おてもやん」(熊本甚句) 《 黒崎愛海(なるみ 筑波大) & 杉山麗(うらら 横浜明朋高) 至当のジョイント 》 〜 Otemoyanとは、不器量な女性のことらしいので
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/uo.jpg


第三弾はなんとなんと、天下のgoogle様が、とてもじゃないが18歳未満にはみせられないエロコンテンツだ、と認定!↓

流行歌「嘆きのボイン」 《 黒崎愛海(なるみ 筑波大) & 野口愛永(まなえ 元・船橋古和釜高) 意表のジョイント 》 〜 巨乳ファンの殿方へアンコールサービス
https://youtu.be/yJIqy1WLfPo?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi

♪〜 これがほんまのチチ帰るやおまへんか〜


第二弾

https://youtu.be/bqgUhTwRO_k?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「胸を見つめて」…ではないっ!「風を見つめて」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます 〜 故・野口愛永(まなみ) 及び 歌唱の榊原郁恵 (若い頃) ちらり参加、巨乳ファン必見!

おっぱい画像、対前作比50%増!

初弾

おまんたせ。

https://youtu.be/goHVbRcVvlI?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「星のオカチメンコ」…じゃなかった…「星のフラチメンコ」…もう一歩!「星のフラメンコ」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます

公開!
全世界の殿方への大サービスがありますので、じっくりご覧下さいませ。

それから、人の心の中にまで入り込む権力を作ろうと画策する、倉本聰の姪と、その代理人やってぼろい商売した
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/PK2016031602100074_size0.jpg
ババ弁と、そのパシリやって回った地検の
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/E6A49CE5AF9Fa.png
女検事だけは消えてもらわないと困るね。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:06:16.08 ID:2raxiIDX0
>>16
こう言うやつに限って何も知らない。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:06:25.77 ID:w5lt4woG0
科学朝日の方が淡々と情報を伝える感じで好きだった
ニュートンは子供心にも子供っぽい雑誌だと思ってた

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:07:00.94 ID:ll09yExK0





56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:07:14.23 ID:QtLuwXVn0
宇宙のイラスト描いてた人まだお元気?

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:07:24.48 ID:xpVt5dfC0
紙飛行機の付録があるから
子供の科学の方がいい

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:07:51.15 ID:vo/SkLNw0
昔は面白かったけど最近は予算無いんだろうなって内容

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:08:25.70 ID:v+OlsERb0
ニュートンって昔の発行元は
くもん出版じゃなかったっけ

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:08:41.86 ID:vWwjI/nk0
ちょうど昼のNHKニュースでもやってた

ニュートンは錬金術師だからな

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:09:24.10 ID:HJuhHrKk0
別冊で興味あるのだけ買ってるわ

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:09:38.23 ID:def1SiB90
何言うとん(;´Д`)

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:09:53.66 ID:vWwjI/nk0
ニュートンはときどきやる数学特集のときは興味を引かれて買っている

複素数とかの回は面白かった。図解で説明するところがニュートンのいちばん偉いところ

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:10:54.09 ID:iBg7s1Ue0
出資法違反 = 詐欺罪

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:11:41.35 ID:cQgVqUd50
親がコレとリーダーズダイジェストを定期購読してたなあ

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:11:47.70 ID:nOGQn4nH0
よし!
これを機会に図書館に置いてある
ニュートンを日経サイエンスに変えるように
運動しようっと!

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:12:00.25 ID:VTXNIY/Y0
>>10
出資法違反ですな。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:12:23.47 ID:QFlh+L1D0
科学理論の基礎をヴィジュアル的にイメージして眺望できるのがいい。
小中学生がそこから科学に興味を膨らませてくれればいいなあってのが狙いでしょ?

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:12:33.04 ID:44fuEhXJ0
300人から7億集めたってよ

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:14:02.88 ID:VTXNIY/Y0
>>50
という事は経営が色々怪しかったんでしょうな。

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:14:17.42 ID:tlzR24to0
>>7
法にふれたら悪事じゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:14:17.95 ID:8Wf30BBg0
なんで山口が?
ちなみに出資したのは島根県の定期購読者だってよ

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:15:06.58 ID:c6nGnUv40
定期は日経サイエンスにして
興味あれば別冊ニュートン買ってるわ

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:15:48.83 ID:tlzR24to0
雑誌事体はいいんだけどねえ、経営がダメなのか。
しょせん零細企業だから、つぶれるだろうな。残念。
またいい雑誌が消えるのか。

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:15:54.22 ID:QtctpHnq0
竹内均先生が親父の知り合いでNEWTONの創刊0号もらったな
今でも数学系や量子論の特集の時は買ってる

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:16:15.44 ID:L4I4mSsK0
>>69
そりゃそうだよなあ
3人で不特定多数の出資法違反で逮捕とかおかしいもんな

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:16:25.20 ID:OZpTFvva0
科学(大嘘)

フォックスに買収されたナショジオのが一千万倍マシですわ

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:17:04.78 ID:vWwjI/nk0
学研が引き取ればいいんだけどな

ムー公式ツイッターとニュートン公式ツイッターのやりとりは面白かった。
ムー側さすが学研だけあって圧勝だったけど。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:18:22.30 ID:HS7nafNd0
>>43
> 俺はむしろ紙媒体のスキャンでもいいから電子版で配信してほしい

されてるが、NPが金欠っぽいし助けてあげて!
http://www.newtonpress.co.jp/digital.html

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:19:35.33 ID:mpUv0/M/0
日経サイエンスと記事が被るんだよなぁ

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:19:56.28 ID:HS7nafNd0
>>72
島根県でも半分山口の津和野の人とかかな?

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:21:15.64 ID:3xTuN/+U0
意識高い小学生の愛読誌か

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:21:25.21 ID:hAgToJCO0
>>68
そこなんだよね
なんとなく科学な好きな高校生以下の読み物としては最適なんだけど
甥がもうちょっと大きくなったら買い与えようかと思ってたからそこまで潰れるなよ

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:22:45.53 ID:G3U0mxcs0
ぶっちゃけ、写真はニュートンだが、
記事は日経サイエンスの方が面白い…

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:22:46.93 ID:Styohp+g0
まじめな雑誌なんだろうけどニュートンはなんとなく
オカルトっぽいとおもってたw

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:23:13.87 ID:e6PktMSK0
ここだけの話、
ニュートンは死ぬまで童貞だったんだぞ

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:23:29.37 ID:8VTZruvl0
ニュートンって似非科学っぽい記事が多くて嫌いだった

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:23:35.10 ID:4gIyqfFN0
鼈甲メガネの人じゃないのか

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:23:43.72 ID:9/TBHoDA0
スペースシャトルは再利用ができるというのに「この耐熱タイルには一つも同じものがないんですよ」
そんなコメントに深く突っ込めないレベルの雑誌だと後で気づいた・・・・・

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:24:18.14 ID:APTlPPnp0
この件だよね。
http://ict-enews.net/2013/09/20newtonpress/
結構広がるかも。

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:24:18.15 ID:4nClfwc+0
ニュートンプレスは「難問題の系統とその解き方」の出版社だと思ってた。
Newtonもここから出ていると知ったのはかなり最近になってから。

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:24:56.82 ID:HS7nafNd0
>>69
ニュートン買うような人って金銭的に余裕のあるクラスなんだろうなと感じた

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:25:20.17 ID:tlzR24to0
雑誌に載った記事をまとめた別冊がやたら高価でなかなか買えなかった思い出。
しかも、内容が重複してるようなのが多くて、なんか損した気分になる。

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:25:33.83 ID:dBPqwXXv0
ニュートンって似非科学雑誌じゃないん?w

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:25:51.29 ID:aERANTK30
竹内先生懐かしー

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:25:53.38 ID:JEUJUvqU0
>>1
【高森姓が多い都道府県ランキング】

1位:岡山県 2位:北海道 3位:富山県 4位:青森県 5位:熊本県 6位:石川県 7位:大阪府 8位:広島県

9位:千葉県 10位:東京都 11位:佐賀県 12位:三重県 13位:神奈川県 14位:兵庫県 15位:福岡県 16位:大分県

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:26:25.35 ID:2bzFx5Mo0
デポ方式?

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:27:25.67 ID:0e0+iLHR0
「子供の科学」はまだ大丈夫なのかな。
福島原発の記事見たら、朝日や産経の解説記事より正確で高度だった。

「子供の科学」、F大じゃない私立文系でも理解出来ない奴いそうな気がする。

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:27:41.05 ID:ohIV1+H90
この雑誌の常連だったタモリ曰く、ヨーデル科学者
の大学教授はお元気なのだろうか。

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 12:27:49.70 ID:Hb4FwElm0
>>29
メンゴメンゴwww
物理学やオートメーションが楽しすぎて、科学で作った服に着られてる無能文系の王様がつくった法規やら決まり事やら貨幣制度やらの集団生活ごっこに興味が無いからまったく気づかなかったわwww
人類の未来技術を創るのに忙しくてなw
お前は部族の高貴(笑)な紋章つけて槍持ってマンモスでも狩ってこい

55 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)