2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【社会】「夢を志した神戸でなぜ…」 自殺した社員の母が手記 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/17(金) 08:20:55.29 ID:CAP_USER9
自殺した西日本高速道路の男性社員(当時34)の母親は16日、代理人弁護士を通じて手記を公表した。内容(抜粋)は次の通り。

彼がインフラの仕事を志したのは中学2年の終わり頃でした。1995年1月17日、阪神・淡路大震災が発生し、私たちも神戸市内で被災しました。
高速道路の倒壊、ガス・水道・電気などインフラの壊滅状態を目の当たりにしましたが、
そのさ中で神戸市水道局の職員が過労死するというニュースに接して、彼は大きな衝撃を受けた様子でした。

「非常時には、フットワークの軽い技術者がたくさん必要なんや。俺、それやる!!」とその時の志を持ち続けて、数年後にNEXCO西日本の前身である日本道路公団に入社しました。

そんな彼が十数年ぶりに地元勤務になって、休日は家族や友人と過ごすことを楽しみにしていました。私たちもそういう日常を心待ちにしていたのです。
けれども、日々の残業に加えて土日の出勤も続き、振替休日を一日も取れないままに「誰とも会えてない!!」と書き残して息子は逝ってしまいました。

何故(なぜ)このような長時間労働を強いられ、心身追い詰められて死んだのか、何故人間らしい働き方・暮らしができなかったのか、――しかも選(よ)りに選って初志を抱いた神戸で――と、母は今も心が疼(うず)きます。

NEXCO西日本のみならず、働く者が仕事に誇りや喜びを持って人間らしく働ける社会であることを願ってやみません。

2017年2月16日 三回忌にあたり 母

http://news.livedoor.com/article/detail/12684297/
2017年2月17日 1時32分 朝日新聞デジタル

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:22:30.51 ID:kGZJRgSR0
夢は洒落神戸になることだったんだよ!

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:24:04.87 ID:xtgP6epM0
こういう手記を書いて公表する人って、不幸な自分に酔いしれてるんだろうな。
他人に「かわいそうだね、かわいそうだね」って言って欲しいんだろう。

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:24:23.63 ID:tomeen0s0
出家しないから

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:26:21.27 ID:bY5T1ZYQ0
土方だから

てか、関西に住んでる時点でまともな現場仕事なんてあるかよ。

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:27:00.81 ID:5GnmSGch0
>>3
てゆかフリーターバッシングしてでも社畜文化を保護しようとして実際そうしたのが
今のご隠居世代だから。

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:27:22.81 ID:DSryj1QB0
退職届出せばいいだけなのに、
なして出さないの?
辞めればいいだけの話

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:29:06.08 ID:mDFezvEe0
まともな日本人なら自殺なんてしない。
そんな軟弱な精神の持ち主は在日に違いない

在日を保護するだけの労働基準法なんて撤廃すべきだ

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:29:09.97 ID:cz7H9Ohv0
>>3
こういう事を書く人って生きてても他人に迷惑かけてるだけだから、お前が氏ねばいい

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:29:43.66 ID:SSH8Sp+o0
.
俺は長期ひきこもりだが真夜中になると部屋でファイティングポーズをとる

自分でも後で笑っちゃうんだが、真顔でポーズを決める

その意味は「俺はまだ死なねえぞ」って意味を込めてる

世界では病死や寿命含め1日約15万人 日本だけだと1日約3千人が死亡する

今日死んだそいつらに対しての勝利宣言と、明日死ぬあいつらに対しての宣戦布告の意味を込めて、

無職ひきこもりの俺が本気でファイティングポーズを決める
.

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:29:57.66 ID:tomeen0s0
監禁された人が逃げ出さない心理と同じ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:30:11.62 ID:z7Sn+WDZ0
>>3
お前もう発言しない方がいいぜ
息がクセーよ

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:30:13.53 ID:fffsB8DZ0
【若者(20代)の自殺率】 

1位 秋田 
2位 福島 
3位 山形 
4位 宮城 
5位 徳島 
6位 福井 
7位 栃木 
8位 茨城 
9位 長崎 
10位 高知

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:31:30.89 ID:JXcmlcEY0
道楽公団に入ろうとする奴に実際にそんな高邁な志と行動の奴なんて居ない、就職用の作文なだけ。
既得権と独占利権で楽が出来るのが道楽公団。それを知ってる奴しか志望しない。

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:31:40.24 ID:+BQBB94/O
何なの この自殺可哀想って風潮
自殺も殺人

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:32:47.43 ID:4u45KDjJ0
被災復興は インフラだけではないしな

きつかったら他に選択も

インフラ事業 みんな自殺してる訳でもないし

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:33:23.57 ID:e/UzikwM0
こういうのはさ、「ただ休みがない」から自殺するわけでは
ないんだよな。
うまくいってない、あるいは疎んじられてる職場にも関わらず
休日がないってのが殆どだと思う。
電通のあの人もそう。
過剰労働だけでは中々自殺しねーよ、人間は。
過労と評価されない自分、あるいは過労と低賃金含めブラックな
扱い方をされる職場環境がセット。

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:35:45.59 ID:KnzLuhu/0
>>2
俺は評価する

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:36:09.34 ID:BlAHEVZB0
道路公団に技術者??

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:36:16.28 ID:SSH8Sp+o0
西日本高速道路の社員ならよく見かけるが
山沿いに無断駐車したり野グソしたり
やりたい放題やってるぞ。
しかも作業の合間にタバコ吸って談笑したり、
結構楽しそうなイメージしかない。

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:40:02.86 ID:0J0ebCq/0
やはりカルトにでも逃げ込まないとどうしようもない社会構造なんだよ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:40:52.19 ID:huUMdBDi0
神戸は終わってるんだろ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:41:59.30 ID:4u45KDjJ0
多きな社会 組織の中で

自分の精神 体力を的確に判断して

ムリに頂上目指さず 中途の下山も勇気ある行為としないとな

ムリすれば遭難し 家族を悲しますだけ

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:42:32.47 ID:KCcT1FsH0
働き盛りに余裕のある休日なんてありませんよ?息子大好き母親さん

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:44:05.21 ID:HFhQeGSU0
>>3
死ねば(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:44:16.13 ID:xhZVxA2O0
>>3
まぁ実際かわいそうだからなぁ
お前みたいな家族にも見捨てられた人間には
わからないだろうがねwww

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:46:34.19 ID:BE1WysT2O
僕の知っている道路公団とは違う道路公団があるような話だ。部署によって違うのかな。

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:46:54.99 ID:ZPasA8J70
わい土方「残業」がどうだ「ブラック」がどうだ

違う国の話だと思っております。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:50:03.18 ID:fPCGNF0C0
労働基準法を遵守しないからだよ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:50:30.75 ID:R+khDmZp0
黄色い回転灯クルクル回してるあれか

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:50:57.59 ID:5GnmSGch0
>>24
母親と同世代のオッサン連中がむしろ諸悪の根源。
フリーターやニート叩いて社畜文化の保護を先導しただろ。

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:51:02.25 ID:9pnvZdb30
NEXCO西日本の勤務体系の話で神戸は全然関係ない
>>1は在ゴキ

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:54:43.10 ID:I3L5v1cd0
辞めりゃいいだけのこと
辞めることすら出来ない馬鹿ってことだよなw

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:54:55.30 ID:eaECwOog0
>>32
日本道路公団の「藤井総裁」は悪代官風の外見に似合わずまだまともだったのかもよ。

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:57:16.14 ID:J6HXTBDI0
この自殺って当時マスコミに取り上げられてたの?

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:58:21.03 ID:FTQKKW9D0
土方のイメージなんて無いけどな。
でも仕事してないニートや一般利用者は現場仕事のNEXCO社員しか合わないから仕方ないか

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 08:59:30.49 ID:yAwCXBpL0
.
    / ̄ ̄ ̄\__
   / _  __/ ヽ
   / /  `´    ヽ  |
   V        |  |
  /  ノ ) ヽ   V )
  |    (_      丿 仕事の半分は人間関係。
  |  ノ __)    |
  |    \/     |
  人  ヽ_ノ   ノ、
/  \____/  \
|   > V><V <    |
| |  \ ヽ / /  |  |

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:01:29.89 ID:iaFu4N2q0
>>32
お前も自殺しとけ関西ヒトモドキ

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:01:53.84 ID:9pnvZdb30
ゴキブリ労組か

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:02:33.24 ID:Cs58z3y20
>>3
いい歳して独身で子供もいないゴミクズのお前には
理解できないんだろうな可哀想に

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:02:39.16 ID:4u45KDjJ0
現実社会の中で残業 休日出勤頼まれ 業務上命令もあるが

断ってもいいが 誰かが手を挙げる やりたい社員は大勢いる

自分の身の丈相談して一線から退く勇気と 家族も認めてあげないと

プレッシャーの圧力で壊れてしまうのが出てくる

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:02:56.35 ID:EO++KUh40
坊や...だから?

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:03:57.85 ID:EjNTbFAo0
役所とか旧公団の幹部社員または幹部候補生は、仕事がつらいで
辞めたら即人生の落伍者になりみじめになるだけ、だから死ぬまで無理をする。
ここらの自宅警備員みたいに「辞めたらいいじゃん」なんて気楽なことは
死んでも言えない。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:04:38.65 ID:9pnvZdb30
>>38
いよう寄生虫

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:04:59.99 ID:nJuem2+C0
>>1
「息子がバカだから」だろ

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:08:13.26 ID:DZZX026B0
>>10
頼むからタヒんでくれないか
頼む

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:10:48.74 ID:WAHPqTto0
>>3
お前歪み過ぎだから死んだほうがいい

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 09:14:56.28 ID:T2ZkVLvQ0
底辺高校の学生が進学高校の授業について行けないように

勤務先や職種によっては、落ちこぼれ着いて行けない人が出るのは当たり前

自分が、周囲より能力落ちてるなーと感じたら無理するな

それは落ちこぼれなんだから身の丈に合う仕事に転職すればいいんだよ

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 10:05:12.47 ID:jo3YChS70
精神的肉体的に追い込まれて退職しても
別の会社の採用に行ってもすぐに辞める、根性が無いとみなされて不採用にされるのが悪い。

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 10:09:50.48 ID:m6LqdX/P0
>>3
俺は分かるぞ
親にしても60年生きてきて、そういう社会なんだって分かってただろうにな

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 10:13:59.40
具体的な労働時間書いてくれないとな
業種的に世間一般と休みが合わないのも仕方ないし

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 10:36:59.78 ID:YdHnmAnT0
テレビのコメンテーターのお決まりの
「死ぬぐらいなら、辞めたら良かったのに」
が再生された

清水富美加の件では最期まで責任果たせと
同じ口が言うと。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 11:47:46.14 ID:5OLgKq160
仕事もある家族友人もいる、なぜ死なないといけなかったのかな

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:20.44 ID:vWLcfZ8A0
まつり禍
http://blog.livedoor.jp/saito_anna
http://saito-anna.seesaa.net
https://youtu.be/99NqdxrHb_0?list=PLA4ySm3PN8uE_iLvVW4rjOonGfs8wLbJm
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1


持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/FU8-psIYmbY?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句  (Kisarazu-Jinku) 《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy


代替になった第四作は 去年大ブレイクした貧困うらら と共演!

https://youtu.be/x3Kf2msHUfM?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1
熊本県民謡「おてもやん」(熊本甚句) 《 黒崎愛海(なるみ 筑波大) & 杉山麗(うらら 横浜明朋高) 至当のジョイント 》 〜 Otemoyanとは、不器量な女性のことらしいので
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/uo.jpg

第三弾はなんとなんと、天下のgoogle様が、とてもじゃないが18歳未満にはみせられないエロコンテンツだ、と認定!↓

流行歌「嘆きのボイン」 《 黒崎愛海(なるみ 筑波大) & 野口愛永(まなえ 元・船橋古和釜高) 意表のジョイント 》 〜 巨乳ファンの殿方へアンコールサービス
https://youtu.be/yJIqy1WLfPo?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi

♪〜 これがほんまのチチ帰るやおまへんか〜

第二弾

https://youtu.be/bqgUhTwRO_k?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「胸を見つめて」…ではないっ!「風を見つめて」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます 〜 故・野口愛永(まなみ) 及び 歌唱の榊原郁恵 (若い頃) ちらり参加、巨乳ファン必見!

おっぱい画像、対前作比50%増!

初弾

おまんたせ。

https://youtu.be/goHVbRcVvlI?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「星のオカチメンコ」…じゃなかった…「星のフラチメンコ」…もう一歩!「星のフラメンコ」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます

公開!
全世界の殿方への大サービスがありますので、じっくりご覧下さいませ。

それから、人の心の中にまで入り込む権力を作ろうと画策する、倉本聰の姪と、その代理人やってぼろい商売した
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/PK2016031602100074_size0.jpg
ババ弁と、そのパシリやって回った地検の
http://saito-anna.up.seesaa.net/image/E6A49CE5AF9Fa.png
女検事だけは消えてもらわないと困るね。

55 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:51:42.22 ID:S+lx9C0/0
自殺は殺人です

56 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:53:37.10 ID:8JRMrzXA0
実際に神戸に行ってみればわかるけど本当に寂れてる。バブルの頃の面影もない。

57 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:56:30.64 ID:p5LbepxC0
>>3
いつ自殺するの?君は?
今すぐ自殺しなよ

58 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:58:15.91 ID:Ign7NFhc0
>>10
穀潰しは一刻も早く死んだほうが親と社会の為になる

59 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:02:26.67 ID:GEuSgEpD0
嫌ならやめろ、ナマポは死ね

これが全て

60 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:13:41.46 ID:TUREMmBt0
死んだらおしまいなんだよ。

働いてお金もらって自分の楽しみに使う…
このバランスが大事
休みが取れないなんて会社は辞めるか休みを請求すればいいだけのこと。
インフルエンザになっちゃって…ってずる休みとかすればいいのに

61 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:25:25.52 ID:g01t5y++0
公団なんて落やろ。

62 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:29:19.92 ID:de2c99c60
あれ?なんで>>3は叩かれまくってんの?
いつも遺族のコメント出るとこういう書き込み多いのに

63 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:30:45.32 ID:ztCKyM9J0
モンスター遺族急増中

64 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:32:38.78 ID:/Vg0JhG00
中峯のせいだな

65 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:34:43.97 ID:mu1iH1fd0
何で日本は働きがいを求める人が多いんだろ。
金だけ稼げればいいやん。
そこをなんか否定するんだよな。
そりゃ自殺するっての。
働きがいなんて10回仕事ついて一回でも当たれば幸運なほうだろ。

66 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:40:35.94 ID:zfuDLX9q0
狂都 同和利権(部落) 

崇仁地区0番地(京都の闇)
    
金に汚い

舞妓(人身売買)

芸者(人身売買)

在日

商売右翼

エセ同和

パッチギ!

ヤクザ

危ない宗教

京都大学 

部落民公務員優先採用

左翼

共産党

創価学会

僧侶

寺院(虚像の京都ブランドでボロ儲け)

神社(虚像の京都ブランドでボロ儲け)




全てにおいてだが、特に京都の在日や部落(同和)は日本一質が悪い

67 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 15:04:15.12 ID:EBUL9ysr0
>>22
ミッチー?

68 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 08:03:06.65 ID:NC8MSJi40
前川清とクールファイブに聞けばいいのに

69 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 08:21:57.87 ID:mjPchEzl0
神戸に夢や希望を持つ方がキチガイ

70 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 08:26:37.34 ID:msPTp6IL0
人のために生き人のために死せるなんて、なかなか出来ることではないぞよ?

71 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 08:30:43.24 ID:msPTp6IL0
>>3
そらそうだ
我が天敵増永も30年前に電車に潰されて死ぬという悲惨な最期を遂げたが、お涙頂戴手記や訴訟などしなかったからのう
先日の夏祭りに至っては大ハッスルしてたし、もう息子のことなどスッカラカンに忘れて己の人生をエンジョイしているのであろう
>>1のおかんにも見習ってほしいものである

72 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 08:32:11.36 ID:msPTp6IL0
>>47
我が国ではな、どうしようもない愚痴は裏庭に穴掘ってそん中に叫ぶのが習わしなのだが

73 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 17:53:06.60 ID:B7v1P7Jq0
映画化

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)