2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】スーパーのから揚げ 100g・98円など低価格の理由 「精肉売り場で売れ残った鶏もも肉を使う」★3 ©2ch.net

1 :野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/15(水) 22:57:17.58 ID:CAP_USER9
町にはコンビニが氾濫し、ネットショッピングの普及も進んでいる。それでも、我々が日常の買い物で一番利用するのは「スーパーマーケット」だ。最大の理由は、その「安さ」にある。

たとえばコンビニで卵を買えばLサイズ10個入りで230円。しかし、その近所の某スーパーで同じサイズの卵の値札を見れば98円と、132円も安い。だからこそ主婦は各スーパーのチラシを見比べ、多少遠方へ足を延ばしても、「お得」なほうを選ぶのである。大手スーパーに20年勤務した経歴を持つ、ショッピングアドバイザーの今野保氏はいう。

「どのスーパーも、商品を安くするために様々な手法を取っている。基本は人件費や流通の見直しによるコストカット、安価で大量に買い付けることによる薄利多売がベースですが、それ以外にも様々な工夫を凝らして安さを実現している」

スーパーの商品棚を眺めていて、特に驚くのが惣菜類の安さである。

都内・板橋区のスーパーでは、鶏のから揚げが100g・98円(ゴルフボールサイズで3個入り)で売られていた。専門店のからあげが100g・250円ほどで売られていることを考えれば、破格といっていい。なぜこれほど低価格で売り出せるのか。同店の店員が、こっそりと明かす。

「実はこのからあげ、昨日まで精肉コーナーで『鶏もも肉』として100g・138円で売られていたものなんです。

消費期限が近くなって、20%引きしても売れなかったもの、つまり本来であれば捨てるはずの鶏肉を再利用している。だから調理時にかかる小麦粉や卵などの材料費、人件費を合わせても安く提供できるんです」

※週刊ポスト2017年2月24日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2017/02/karaage_image.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20170215_492706.html

★1の立った日時:2017/02/15(水) 16:35:21.54
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487151554/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:57:40.35 ID:SoXYqQvx0
            ,----、
          /:  l  /  〜♪
         /::::::::  | (__
    ♪  /:::::::::::::::: |.   ,)    は〜げを愛するひ〜と〜は〜♪
      /彡⌒ミ ̄´l__| __ノ__    こ〜ころ清き人〜♪
    .´j'j ̄(   ) ̄ ̄´j-j. ̄| |      空爆さ〜れたあ〜との様な〜♪
    f'f===/  `⊃===f f___|┘      ぼ〜く〜の髪型〜♪
     ̄| ̄@ 〈川´フ ̄ヽ, / /
      |.|三三三ll.|./   l.| ||
      Il /|\Hn 」   I| .''

3 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:57:43.37 ID:efNyo4Ig0
2get

4 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:58:12.72 ID:4LTtezeo0
安全ならいいよ

5 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:59:04.83 ID:B2WiG/XH0
ブラジル産じゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:59:31.06 ID:GUsrR6NY0
>>1
そりゃイイ肉をクズ値で売るわけないだろ
なんで貧乏人はこの記事に発狂するんだ?

7 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 22:59:40.14 ID:nIHtzClS0
なんでこれで3まで行ってるんだ?

8 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:00:11.26 ID:1l0Q76DE0
漂白剤の味がする

9 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:00:20.03 ID:70ihRBVI0
そりゃそうだん

10 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:00:36.17 ID:5UTM9g0j0
大抵のプロは味付けで何とでもしてしまう。大切なのはちゃんと味見をしているかどうか
下手は味見をせず客に売り評判を下げる

11 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:00:56.86 ID:Y1MsKjL30
こんな誰でもわかってるような記事で3スレまで伸びるんだな

12 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:01:09.60 ID:YT9RhJYk0
自分で作るのが一番いいよ
味付けなんて意外に簡単
しかも揚げたてが食える

13 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:01:30.01 ID:RdK15DvD0
これを批判する理由が分からない

緑肉と一緒にしているのか?

14 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:01:30.14 ID:lnNr2Wzm0
鶏もも肉138円/100gは高い

15 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:01:35.28 ID:xbvUUrXY0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 スーパーの女を見なさい

16 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:02:16.16 ID:NpjlXiep0
まあ普通のことだな。
クレーム付けるアホがいるのか?
嫌なら食うな!

17 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:02:28.87 ID:PuTMLv8B0
まあ鶏肉使ってるなら良いんじゃね

18 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:02:33.02 ID:iYp6ITYG0
精肉コーナーのライトって肉がいい色に見えちゃうから
ちょっと離れて普通の光で確かめるのはデフォ

19 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:02:40.35 ID:1+DxOX/30
売れ残りの「とんかつ」は、翌日には「かつ丼」に?

20 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:02:41.57 ID:9xcketNv0
売れ残りの国産鶏を使うならかなり良心的なスーパーだな
大半がブラジル中国東南アジアから仕入れたゴミ鶏の唐揚げだろうよ

21 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:03:07.13 ID:OHfAOvyG0
問題は油だ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:03:28.21 ID:HEMItR0F0
もうから揚げ食えないな(´・ω・`)
http://i.imgur.com/phed13d.jpg
http://i.imgur.com/iOMjLJB.jpg
http://i.imgur.com/hOGbHnM.jpg
http://i.imgur.com/UsnIvfc.jpg

23 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:03:52.78 ID:SLHS/Sjt0
30年以上前に聞いたけど
何歳だろうと子供の頃耳にしたのでは?

24 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:06.64 ID:9Szv7rjP0
売れ残った鶏もも肉を消費期限張り替えて売ってるのかと勘違いしたw

25 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:20.14 ID:Bp7ccA240
ドンキの安い弁当の元が気になる…

26 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:25.03 ID:Uq+OjvSb0
食品廃棄許せない派なんでそうしてくれた方がいいと思う
再利用考えず捨ててまーすって方が嫌 
火を通すから消費期限が伸びる

27 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:29.39 ID:WXV6vzCr0
セブンイレブンの唐揚げなら安心だね

28 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:38.74 ID:feH+xfyP0
安さが命

29 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:04:41.80 ID:MgmTiqo60
精肉時の消費期限はあくまで精肉時のものだから
ダメなモン出したら営業停止になるわな

30 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:05:32.64 ID:s/CEv7v00
>>1

何が悪いのか分からん・・・
鮮魚だってフライにしたりしてるし
売れ残った食材を加工食品にして売ってるだけじゃん

31 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:05:44.18 ID:nyR7BAXH0
誰でも知っている当たり前のネタが記事になる時代なのか

32 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:06:08.32 ID:ITXuxK7+0
何を今さらwww
イオンの子会社になってる○○県の有力スーパーで20年以上前にバイトしてたけど
ラップ巻き直しラベル張り直し、限界まで並べたら惣菜行きは当たり前だったぞw

33 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:06:13.65 ID:T2piEFdE0
緑肉とどっちが安全?

34 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:06:19.69 ID:k8RC5skgO
しかもブラジル産だろ 肉屋で買うわ

35 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:06:27.19 ID:aGQYQoFh0
これで驚いたり怒ったりする人がいるというのが信じられない

36 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:07:41.81 ID:Qm2Z5pbn0
実は猫の肉やねん。

37 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:07:45.24 ID:TOedBqom0
>>35
こんなネタの記事を載せる週刊誌があることも信じられない

38 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:07:52.53 ID:H7LO8iPp0
惣菜はみんなそうだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:07:57.06 ID:ONk/S4c+0
別に知ってたw

40 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:08:04.34 ID:ITXuxK7+0
恵方巻の廃棄でグダグダ言ったり、こんなんでグダグダ言ったりwww

41 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:08:42.93 ID:mvcf5amN0
今スーパーの鮮魚で働いているが、このような使い回しは結構ある
鮮魚の場合、マグロとかの冊が売れ残った場合、翌日に刺し身の
盛り合わせとして出してる。

ただ、うちのスーパーの場合は冊の賞味期限内で出してるので
かなり良心的といえる。ダメなのが賞味期限切れを使いまわす
パターン。他にも期限切れを巻き直すパターン。

スーパーで冊の割引が無い場合はかなりの率で翌日使い回し
されてると思っていい。

後はタレ漬けされてる商品。鮮魚の場合はブリとかサバを照り焼き用の
垂れを漬けて販売してる。この場合も賞味期限内での販売になってる。

精肉でもタレ漬けは同じ手法だと思う。

42 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:08:48.47 ID:/KK3mu7YO
売れ残った唐揚げは、スライスされて調理パンに使われるんだよな

43 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:09:05.05 ID:NIkmWciZO
>>21
同意

油が悪いと、味が落ちるし身体によくない。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:09:15.18 ID:aWwvXluV0
お惣菜なんて買うもんじゃないよ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:09:44.64 ID:s/CEv7v00
冷凍庫で20年眠ってた変色した肉を食う方が怖いわ

46 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:09:56.35 ID:FpTdSVA/0
確かにこういうことはやってるよ
だが痛んでいるのでやっているわけじゃないからな玉○みたいなところは知らんけど

47 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:10:01.63 ID:OT4WKrTS0
安さの裏側

気にする人いるのか

48 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:10:05.35 ID:7hs3oPti0
豆知識

日本以外ではもも肉よりも胸肉に需要がある
安いもも肉を日本に輸出している

輸入もも肉はあるけど、胸肉はみんな国産だろ?
日本と同じならもっと安い海外産胸肉だらけになっているはず

49 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:11:00.55 ID:6Dpihtna0
でも肉買ってきて自分で調理するより明らかにうまいんだよな
むしろいい肉使ってるだろと言いたいくらいに
素人が作るよりは糞肉をうまく調理した方がうまい

50 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:11:23.74 ID:mLhw1DvG0
>>16
>>1の記者みたいな物知らない人がクレームつけるんだよね
そんなの当たり前、普通だけど?って事に怒ってクレームする人が最近増えてる
本人はびっくりして混乱しているんだろうなぁって思うと笑える

51 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:11:27.26 ID:I2iqxOrc0
スーパーのお惣菜コーナーは売れ残りを加工
タレ漬け肉も売れ残り
常識だろ

52 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:11:36.52 ID:9QaEBhe70
モスチキン中国産で200円w

53 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:12:03.92 ID:H7LO8iPp0
デパ地下の惣菜とは違うんやで

54 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:12:33.84 ID:86B38TIG0
魚の照り焼きとか、総菜のフライとかカツとか煮物とかかきあげとかさ。こんなの常識より更に下の前提みたいなもんだと思ってた…
並の脳みそでも理解できることだとおもうのじゃが。

でもおいしくて調理の必要がなくて、安くて、まさに越後屋と殿様の関係だと思う。
何か不都合でもあるのかいな。ここは、頷いてスーパー側の努力を称える段でしょう。

55 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:12:35.37 ID:NIkmWciZO
>>49
香辛料を使ってるからだろ。

 

56 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:12:51.24 ID:EnJ2yfJh0
120円の缶コーヒーをコーヒーカップに入れて480円とかざらやん

57 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:12:53.94 ID:wHLD/aWN0
ケンタッキーのナゲット5個で400円って高いよな

58 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:13:00.71 ID:9J85J0nS0
マクドナルドの青い肉にくらべれば
安全
問題なし

59 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:13:18.41 ID:MGAnQjaK0
鶏肉さんは優等生やからな
ここで 鶏肉さんぶっ叩いたら 貧乏人は肉食えないよ

60 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/02/15(水) 23:13:39.26 ID:MJ7LmwRF0
.

    γ⌒ヽ
    {iiiiiiiiiiii}    肉は何日も置いて熟成させてから
    ( *'-'*)    食べる方がおいしいとも言うから
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   全く問題なし
  `〜し-Jー′   むしろ新鮮な肉よりおいしい可能性もある
.

61 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:13:49.20 ID:H7LO8iPp0
廃棄品の再利用みたいに書くなよ

62 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:13:52.93 ID:O6EGyKjw0
>>57
せいぜい200円以下だよな

63 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:14:39.22 ID:Yg8ZUVsM0
ん?寧ろ加熱系は全て基本そうだろ?
賞味、消費切れる前に使えばいいし

64 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:14:44.59 ID:sBkHKG6C0
中国製のあとは揚げるだけの加工品で○○有限公司みたいな印刷された箱で送ってくるやつだろ

だいたい売れ残りくらいじゃ翌日の弁当や惣菜賄えない
販売計画が成り立たない

昭和の零細スーパーの与太話だ

65 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:15:19.22 ID:ITXuxK7+0
>>43
油って大事だよな! 人間なんて超精密機械なんだから
取り入れる油は良いものに拘るべきだわ

66 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:15:55.78 ID:9QaEBhe70
マクドナルドとか懲罰的賠償で訴えろよ政府は

67 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:15:59.38 ID:6Dpihtna0
>>55
いや肉の柔らかさからして違う

68 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:16:02.81 ID:FpTdSVA/0
こんなの常識だよな
業務用の冷凍やキットで来るものと違ってバックヤードで作るものは大半がこれ
21世紀になってかなりたつというのにいまさらこんな記事をドヤ顔で載せるとか記者は今までコンビニしか利用してこなかったのか

69 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:16:27.25 ID:o5SP+c8S0
鶏胸肉

チキンソテー

唐揚げ

南蛮漬け

バイトしてたスーパーはこうだったわ

70 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:16:38.28 ID:v/4jaLTaO
とんでもない闇に気付いてしまった…
糾弾…!啓蒙…!啓発…!ああああ!
今!(ドヤッ)俺様の!年収1000万の道を歩み始めた記者一年生の俺様の!!(ドヤッ)
手によって!社会の闇が!(ドヤドヤッ)闇が!ああああ暴かれようとしているゥーーー!!

71 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:16:40.36 ID:HCLv1xcf0
食品ロスを減らすのに工夫をするのは良い事だね

72 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:16:43.22 ID:l6sPNhKt0
そりゃあ、そうだろ。
その惣菜すら更に割引きシール貼られるまで買わない客も多いんだし、新鮮な肉で惣菜作っていたら一般的なスーパーは商売にならないわな。

73 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:17:19.67 ID:c/vA4fHe0
で、半額で買ってきたコロッケやチキン南蛮を
冷凍庫に入れて好きなときにチンして食べてる

74 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:17:37.35 ID:VfsxZUUQ0
そういえば実家のローカルスーパーは唐揚げがめちゃくちゃ辛かったな
農村地帯だってのもあるんだろうけど古い肉にはやっぱ塩とスパイスなんやなw

75 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:18:12.96 ID:dd/L2AcL0
まあ 何にも知らないで書いてること!
某店で売ってる唐揚半分に切ってみればわかるだろう。
味音痴だからわからんかもね。

76 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:18:35.96 ID:ONk/S4c+0
>>74
ローカルだからじゃねw

77 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:18:36.85 ID:Qm2Z5pbn0
弁当の具は、前日の売れ残りやろ。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:18:53.47 ID:yxy0TbIv0
余ったご飯でチャーハンは定番

79 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:19:00.96 ID:wHLD/aWN0
小野瀬みらいのお母さんが作るから揚げ

80 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:19:03.04 ID:xTOLkGVN0
そんな手間のかかることするわけねえだろ。
中国で作った半調理品だよ。

81 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:19:06.49 ID:HwFvD52w0
>>1

 それに一体何の問題が?

82 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:19:26.63 ID:+nQxw2yl0
腐ってなきゃいいよ

83 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:20:18.82 ID:c/vA4fHe0
自称相対的貧困は
こんな物しか食えない!と怒ってるんだな

84 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:20:44.33 ID:MS5MncWwO
食材は新鮮さが命と考えないと

85 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:20:53.96 ID:DYKMvdTX0
それを思えば消費期限過ぎた弁当や惣菜は潔く廃棄するコンビニは偉いんだな。

86 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:20:54.73 ID:25PGvqMm0
30年近く前にスーパーの女でやってたやつ

87 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:21:44.65 ID:jv9ahbiO0
こんなの常識だと思ってたが知らん奴いたのかw

88 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:21:54.22 ID:9QaEBhe70
中国産の加工肉とか中国人でも食わないらしいな危険すぎて
モスチキンファミチキとか食いたくナくなる

89 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:22:34.80 ID:apWaHki90
さらにその唐揚げを冷凍して解凍して、また冷凍と、繰り返し使えばなんてエコなんでしょう (・∀・)

90 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:22:45.21 ID:mLhw1DvG0
業務スーパーの198円ののり弁食べた時は痒くなった

91 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:23:06.91 ID:PDN/J4SA0
10代の子とかだけじゃない?
驚くのはww

92 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:23:29.61 ID:TcljqLus0
食って腹壊さないようなら何でもいいよ

93 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:23:35.78 ID:2HRCqb+y0
>>1
こんなの昔からだし肉だけじゃないぞ。
魚の惣菜もな。
でも死ぬ事も腹壊す事も無いからか大丈夫だw

94 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:23:52.64 ID:chsfjEAO0
生肉として売れなかった物を加工して売る
こんなの基本中の基本だろ

95 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:23:53.41 ID:FC9MCcao0
>>74
一例をあげると
タイ産のカット済み冷凍モモ肉を袋ごと流水で解凍してから小一時間魔法の粉に漬け込む、その後水で溶いた業務用唐揚げ粉をつけてフライヤーで揚げる

96 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:24:07.07 ID:jv9ahbiO0
スタミナ漬けとかの味付け肉もみなこれだろ
食材を無駄にしない有効利用と思って俺は好意的に見てたけど
ケチ付ける鬱陶しいのがいるんだね

97 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:24:15.22 ID:e7jaZvfj0
地下でカッパ達が作ってるんだっけ。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:24:48.47 ID:GPsnEaO20
>>1
こんなんうちのオカンも知っとったで

99 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:25:13.44 ID:MXode1vo0
>>1
当然だわな。加工せずに廃棄してたら阿呆って、コンビニかよ

100 :名無しさん@1周年:2017/02/15(水) 23:25:58.40 ID:wtGCHyNT0
当然そうだと思っていたが?

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)