2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】楽天、営業益が大幅減 ポイントサービスが利益を圧迫©2ch.net

1 :シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/14(火) 12:04:56.44 ID:CAP_USER9
読売新聞 2/14(火) 11:27配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00050050-yom-bus_all

 インターネット通販の普及に伴う顧客の獲得競争が業界各社の利益を圧迫している。

 楽天が13日に発表した2016年12月期連結決算(国際会計基準)は、本業のもうけを示す
営業利益が前期比17・6%減の779億円と、大幅な減益となった。

 事実上の値引きにあたるポイントサービスを充実させたことが主因で、営業減益は2期連続となる。
各社は配送時間の短縮などのサービスにも注力するが、ここにきて消耗戦になりつつある。

 楽天は16年1月から、グループのクレジットカードなどを使ってネット通販サイト「楽天市場」で買い物をすると、
与えるポイントを最大7倍に増やすキャンペーンを実施した。結果的に「楽天市場」の利用者増で売上高が
9・6%増の7819億円になる一方で、ポイントの利用も増えて利幅は減った。

2 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:06:07.86 ID:N1zJ1TXW0
必死過ぎ

3 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:06:54.29 ID:wvjOGRBR0
ポイント?たいして、つかないだろ。

タックスヘイブンで開き直ったから、利用者が減ったんだろ。

4 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:06:54.64 ID:zKV0jJCr0
かといってポイントサービスが改悪されたら一気にユーザーがさらに減るジレンマ

5 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:07:25.73 ID:55o/SJ6j0
カード作ってそん時もらえるポイントで買い物してすぐ退会とかできんの?

6 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:07:31.04 ID:pe35FKZo0
楽天嫌い。

7 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:07:40.58 ID:FdDtbSaN0
ポイントが今以上につかなくなるなら使うのやめるしクレカも銀行も解約するわ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:07:44.31 ID:49dQpKaF0
客のせいか
人件費削減せい

9 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:08:04.07 ID:Z3ClcMiT0
2か月後な

10 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:08:08.15 ID:KHMd2L2m0
知ってたw

11 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:08:25.47 ID:/jLfMIPP0
こりゃカードの年会費を取り始めかねんな

12 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:08:48.25 ID:ywPouUFW0
そろそろ楽天カード作るか

13 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:10:06.90 ID:693HNacQ0
むむっ!

14 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:10:54.59 ID:M79ALBay0
ヤフーショッピングがいまポイントすげーかんな

これやらんかったらもっと酷かったと思うぞ楽天

15 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:11:51.11 ID:9PHeItaj0
価格がすげー安いと思って購入に進んだら
送料が異様に高いのな
こんな店ばっかり

16 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:11:56.20 ID:ha567JoC0
サービス業で営業利益が売り上げの1割とか儲け過ぎだろうがー

17 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:12:51.45 ID:QpdWhnVU0
>>5
カードは無料だし使わないなら放置で問題ないだろ
俺はカードにEdyが付いてきたからそれだけ使ってるけどな

18 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:13:20.55 ID:FdDtbSaN0
>>15
2,3年前ぐらいから誕生日セールもショボくなったしな
買う気も失せる

19 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:13:34.54 ID:Ah6O1kZP0
楽天からポイント取ったら何も残らん。
それでも800億近く儲けてるんだから、十分だろう。
もっとポイント還元してもらいたい。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:13:44.07 ID:2Fc1qUJI0
ポイントよりも現金値引きのが良い消費者にも浸透したんだろ
amazonは凄いよ

21 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:14:33.36 ID:esGtuQWw0
>>5
俺も退会したい
そして再度入会ポイントゲットって出きるのかな?

22 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:15:08.38 ID:31M5Gb/L0
楽天モバイルに加入時にその場で本体代5000円引きになるから楽天カードを作りませんか?ってバナーからカード作ったのに2000ポイントしかくれなかった
問い合わせても返答なし
2000ポイントだけ買い物して即解約するわ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:15:57.09 ID:VHW3s/eV0
楽天は何故か配達時間の指定ができなくて宅配の人に悪いから利用を控えてる

24 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:16:57.94 ID:jnwm6v9s0
検索が意味をなさないから楽天で買い物する気にならない。
最初にアマゾン、次にヤフーショッピングかヨドバシ。
楽天は見もしない。

25 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:17:32.70 ID:AbSvpEgx0
おれもSPU始まってからは、買い物は楽天ばかり。
特に書籍は尼では全く買わなくなった。
楽天がポイント改悪になったら行くとこがない。

26 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:17:54.07 ID:3DW9AcE+0
>>23
それ店によるじゃん
楽天はショッピングモールだよ

27 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:18:25.78 ID:fh5zTrsj0
ヤフーショッピングはサイトの作りが
寄せ集めのアフィサイトみたいで使いにくい
楽天を見習え

28 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:18:39.95 ID:t3P1MS/Y0
>>5
クレヒスに楽天カードなんて残したくないから、そもそも契約しないのが正解

29 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:19:05.37 ID:YpXwJvR80
もう金融屋だろここ
カードは制覇したんだからそれとEdyでやってけよ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:19:56.68 ID:beo9k18/0
増税直後みたいにまた買い物マラソン乱発始めたからな。
楽天は結局ガラパゴスネット通販だから外国じゃうまくいってない

31 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:21:00.96 ID:GdXVG4qQ0
複雑怪奇な仕組みをくぐり抜ければ実質()最安になる場合が多いからな。
そのためには奴隷になる覚悟とスキルも必要だけど
SPUとかいうので門戸をある程度一般に広げたからこうなったんだろう。

32 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:21:18.44 ID:pbkff95X0
サイトが見にくくて買う気なくす

33 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:21:24.52 ID:3DW9AcE+0
>>29
アリペイのパクった楽天ペイが夏に始まるから手数料が稼ぎ頭になりそうだね

34 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:21:24.93 ID:ndULDXkN0
楽天は買い物しにくい。
アマゾンを見習えば

35 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:21:36.84 ID:x6HtIt790
ポドルスキ来ないわけ

36 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:22:33.90 ID:m9jbzSnc0
配達のクオリティが落ちたアマゾンプライムも解約したし、会費値上げしたヤフープレミアムも解約…しようとしたら半年タダで使っていいときたから半年たった今月解約した。
今は楽天とヨドバシが半々だけど、今後ずっとそうとは限らないよね。

37 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:23:36.39 ID:yOQLPNaM0
そうとは限らない
https://t.co/QuwYtfca3F

38 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:24:07.73 ID:xuogVVmq0
ポイント何倍とかで釣っておいて
その言い訳は無いだろうよ・・・
だったら一律で勝負させてみれば良い
そっちの方が今より悪化すると思うけどね

39 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:24:52.87 ID:wvkRMWL50
>>3
俺サンクスメインでコンビニ使ってたんだけど、ファミマと統合発表したあたりから露骨に楽天ポイント付与商品減った。
ポイント交換の品物も今まで週一だったのが隔週になったり種類も激減。

40 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:24:58.55 ID:2B2vH/pH0
楽天カードいつも見合わせの
俺最強w

41 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:25:00.81 ID:9PHeItaj0
価格の安い順にしたら目的の商品にたどり着くまでに諦めるよな

42 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:25:19.24 ID:Avu8q2xM0
ポイント早めに使い切ったほうがいいな

43 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:25:40.38 ID:Ked6kQD30
だってバルサに60億も毎年払うんだから当然だろ。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:25:46.99 ID:Avu8q2xM0
いらないメルマガが大量にくるから

45 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:01.00 ID:NJ+k7jAY0
ヤフーショッピングの毎日5倍!いつでも5倍!に押されて売り上げが減ったから
対抗して7倍にしたんだよな

46 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:04.40 ID:C/9AlKKF0
職業
【忍者】【狙撃手】で入会可能な楽天カード。
【自宅警備員】でもクレヒス汚れが無ければ作れます。

但し、如何なる場合でも引き落としや払い込みにエラーが発生したら強制退会。
東日本大震災の時に支払いの紙が流された方はクレヒス汚れました

47 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:25.60 ID:64KJngA40
全部期間限定一週間のポイントにしたらいいじゃんw

48 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:47.58 ID:uoLcgLqz0
最近の楽天の迷惑メール解除できないのあるの何なの
本当迷惑メールいい加減のやめて

49 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:51.13 ID:Avu8q2xM0
でもヤフー商法だと、最初無料にして
あとから課金するからな

50 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:26:53.08 ID:p8AMutDl0
FX口座作りまくって3万ポイント貰ってそれでベッド買ったなぁ
それ以来楽天使ってないわ。
FXも数回スキャってそれっきり。

俺みたいな乞食いっぱい居たんだろうなって思う。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:27:31.58 ID:EJSOaaE+0
楽天のサービスは徹底して忌避するようにしている。

楽天カードを持っている人とは絶縁するようにしている。

52 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:27:41.48 ID:/DonFce00
日本相手にしてないんだろアメリカに御逝きなさい

53 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:27:50.15 ID:TiGW/GsY0
ポイント負担してるのは各店舗なんだけどな

54 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:27:56.57 ID:jBiE7ydZ0
>>44
マジそう。嫌がらせレベル

55 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:28:10.08 ID:UBIlp46z0
そんなオイラはAmazonでカードを作った

56 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:28:11.04 ID:03nHJKHh0
>>50
こういうのやると乞食リストに入るんじゃないの
いいの?

57 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:28:14.92 ID:2DZD1PTZ0
ホームページも全部英文にすればいいよ!

58 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:28:49.11 ID:8rFrYQ/x0
>>45
Yプレ会員だけだろwそれw

59 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:29:17.42 ID:p8AMutDl0
>>56
良いもナニもリストに入れてどーすんの?
って話だな。
キャンペーンとかはもともと一度きりなんだし。
ポイント返せってわけにもいかんだろうし。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:29:37.05 ID:i3DQp6jp0
まず商品検索をなんとかしろ
流石にあれじゃ使えない

61 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:29:38.41 ID:V8MC5ks60
最近Dカードが頑張ってる

62 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:29:56.80 ID:5KKSSQcR0
>>5
作っただけだと1000円くらいしかもらえない
何万円か使うと5000ポイントもらえるとかだから

63 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:30:56.57 ID:8tFit2Lv0
直ぐに消える期間限定ポイントだろ
楽天的には殆ど失効すると思ってたらみんな使われちまったって感じかな

64 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:31:03.17 ID:2pyprqA90
改悪来るでーw
楽天カードマン死亡確定w

65 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:31:24.11 ID:nceXlFK+0
トランプ大統領に牙を向けているのに

アメリカでも相手にされないよ楽天は

楽天潰しに真っ先に動いたのがソフトバンクの孫正義

楽天倒産じゃないか

楽天なんて利用もしたことが無いし

楽天で物買ったこともない

楽天のホームページ開いたこともないし
ヤフーにやられてるよな

楽天倒産近いな

66 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:31:31.18 ID:M+bLIyxG0
確かにポイント貯まりまくるからな
毎月1万円分はポイントついてるからありがたいよ

67 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:31:34.69 ID:Avu8q2xM0
さっきエロ本かって消化したわ さよなら落転

68 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:31:42.11 ID:0nn/oFaM0
ハゲ移行組も多くなったんじゃないのかな。
昔は楽天だけで買い物してたけど、ハゲの怒涛のポイントがすごいから
ハゲカード作って、ハゲで買い物する方が圧倒的に多くなった。

69 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:02.97 ID:+YTXWpzc0
ポイント改悪されたら客はAmazonに流れるだけだろ

70 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:11.92 ID:dQItExCh0
>>17
確か放置してたらブラックになったとかあったから使わないなら解約した方がいいよ

71 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:42.42 ID:Avu8q2xM0
>>68
だから 禿のほうが露骨に改悪やるのが
いままでの商売みてきたら分かるだろ?

当て馬を置いておかないと、すぐ先祖返りするのが禿だから

72 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:46.09 ID:mODmvWHb0
ポイント充実?

73 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:54.50 ID:WLo2Fb+c0
>>15
楽天の優秀なECコンサルティングのおかげですね

74 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:32:58.14 ID:oJFn4NKV0
シリコンバレー行けば儲かるよ!

75 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:33:24.14 ID:2pyprqA90
>>69
楽天組とか審査通らなくて難民化するやつも多そうだなーw

76 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:33:52.31 ID:nceXlFK+0
孫正義とトランプとは仲良いからね

自然的に楽天は倒産廃業に追い込まれるのは当然
三木谷 浩史社長お疲れ様でした。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:33:54.68 ID:Avu8q2xM0
楽天カード通らないって、ある意味レベル高いよな

78 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:33:56.08 ID:55o/SJ6j0
>>62
CMでカードマンが今なら5000ポイント!とかよく言ってるけど
ああいうのって条件付なの?

79 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:35:10.74 ID:mODmvWHb0
>>71
ハゲの改悪は酷い
訴えられてないのが不思議

80 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:35:15.27 ID:GdXVG4qQ0
期間限定の使いづらさでいったら今はヤフショの方が断然上だけどな。
SPUと開始と同時期に「ほぼ10日だった限定期間ポイント」が
1か月半ぐらいに延びた(例外有)せいで失効ポイントが大幅に減ったのも
大きいんだろうな。

81 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:35:47.01 ID:drgzju3a0
だんだんしょぼくなってきたな

82 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:37:21.68 ID:nceXlFK+0
アメリカでは

孫正義の方がポイント高いよ

三木谷浩史はポイントマイナス

三木谷は顔に欲深いと出てるし

三木谷は現時点で終わっている

タックスヘイブンの貯めた銭で海外に逃げることだよな

楽天なんて敗北IT企業だろ

83 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:37:30.99 ID:Ti/SrneP0
>>46

うそつくんじゃねえタコ。
忍者って書いたら福岡から確認の電話来て恥かいたわ。
自営業の忍者ってことにしたら通ったけど

84 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:37:53.99 ID:cu5+PqGt0
楽天カードって思いっきりデカく
「楽天」って券面に書いてあるから精算の時に恥ずかしい
つうのをネットで複数見て、さすがに物事に無頓着でアタマのネジの弛んだ俺も
楽天カードつくるのやめて、どこのカードかぱっと見にはわかんないまっくろけのけの
オリコカードのポイントなんちゃらにした

85 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:38:15.94 ID:qStXh6cB0
楽天のポイントかなりたまってるから
早めに使っといたほうがよさそうだなぁ

86 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:38:20.72 ID:V20nmMeo0
楽天のアマゾンより優れている点は
ポスト投函してくれるところ
日中も週末も不在がちだから助かる

87 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:39:05.16 ID:Chg9wyyu0
ヤフショの方がポイント凄いだろ

88 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:39:08.55 ID:Iks6MfK30
売上高が 9・6%増の7819億円
営業利益が前期比17・6%減の779億円と

10%もの営業利益があるのか・・楽天本部が店舗からボリすぎww

89 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:39:17.16 ID:nceXlFK+0
三木谷 浩史社長お前の顔と
経営方針が嫌い
日本を馬鹿にした経営方針が仇となったね

みんなそっぽ向かれてるよ

ヤフーやソフトバンクの方が使い勝手良い物

90 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:39:58.12 ID:L/q8Kr170
今後、アメリカでがんばるんでしょ?向こうは人口多いから大丈夫でしょw
そういやただでさえごちゃごちゃしていて見辛いのにFirefoxだと激遅になるってのが
去年暮れあたりから顕著になって改善する気も無いみたいだし
ちょっと前からランクがダイヤモンドになったけど、Yahooカード申し込んじゃいましたw

91 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:03.76 ID:i8kcQ1Ic0
>>22
本当にその場だった?
三ヶ月後までメルマガ登録してたら貰えるタイプのポイントだったんじゃない?

92 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:19.31 ID:UnPGT9CB0
>>70
なるわけねーだろw

93 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:26.08 ID:Iks6MfK30
>>84

あんな恥ずかしいカードは、実店舗で使えないわなww

94 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:30.04 ID:uadcYq7d0
商品はバッタもんばかりだしな
はよ潰れろ

95 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:34.45 ID:bBDH1fAM0
楽天カードはカード作って2000ポイント。カード使って何か買い物したら初回に限り3000ポイントプレゼント。
楽天モバイル代に使えるからかなり楽天は重宝してる。スマホ代がただの時もしばしばある。頑張ってほしい。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:40:34.80 ID:8xsNv4BD0
>>14
ポイントはすぐ貯まるけど有効期限早いんだよね
無駄にしないためには頻繁に買う必要がある
それが狙い何だろうけど

97 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:41:19.86 ID:nceXlFK+0
楽天オークション亡くなったのは

ヤフオクの方が使い勝手もいいし
売れるから

楽天は消える

98 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:41:30.23 ID:sEffOTG60
いま時代はヤフーだから
楽天は情弱

99 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:41:48.52 ID:32jQOcWJ0
楽天で何買ってるの?

100 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 12:41:53.38 ID:L/q8Kr170
>>83
書くなよw

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)