2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】北海道で車20台以上が事故 2人けが 吹雪で見通しきかず©2ch.net

1 :たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/02(木) 12:23:07.78 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170202/k10010861821000.html

2日朝、北海道南幌町の国道で事故が相次ぎ、警察によりますと、車20台以上が巻き込まれて男性2人が軽いけがをしました。当時、現場周辺は吹雪で見通しがきかない状態だったということで、警察が事故の詳しい状況を調べています。
2日午前7時ごろ、北海道南幌町南16線の国道337号線で、「複数の車が事故を起こしている」と警察に通報がありました。
警察が駆けつけたところ、付近のところどころで玉突き事故などが相次いでいて、巻き込まれた車は合わせて20台以上に上るということです。

警察によりますと、これまでに運転手の男性2人が病院に運ばれましたが、いずれもけがの程度は軽いということです。

現場は片側1車線の直線道路で、当時、周辺は吹雪のため見通しがきかない状態だったということで、警察が事故の詳しい状況を調べています。

出勤途中に追突事故に巻き込まれたという恵庭市の60代の男性は「吹雪で前が全く見えないホワイトアウトの状態だった」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:23:47.31 ID:XS0trPK/0
白い車多かったけど怖いな

3 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:24:21.71
風物詩

4 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:24:31.19 ID:MgvbUw9m0
雪の中の運転は恐ろしい

5 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:25:27.82 ID:fKA1ZzjJ0
織田裕二が大活躍です、ぜひ御覧下さい

6 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:25:46.62 ID:87/kTptK0
大変だな
https://anonym.to/?https://t.co/IKmaBLkvop

7 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:26:20.77 ID:29pSZ1xw0
エアバッグで囲った軟式車にしよう。

8 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:26:24.33 ID:MjKK5S6p0
突然ホワイトアウトするからねぇ。
ボンネットの先っぽに立ってるエンブレムすら見えなくなることあったよ。
視界数十センチ。

9 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:26:43.81 ID:MjKK5S6p0
>>7
やわらか戦車だなw

10 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:26:48.43 ID:8kVBZp230
地吹雪はマジ視界が数メートルになる
ハイビームにすると視界ゼロ

11 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:27:36.63 ID:LGzanhiNO
死人なしは吹雪で徐行してたからかな

12 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:28:26.04 ID:rXhWeuZJ0
俺道民!雪道のスペシャリスト!とか調子こいてたんだろうな

13 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:28:33.80 ID:tWAKRacI0
ホワイトアウトしてるのに無茶しやがって

14 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:28:42.84 ID:tJdlNR5g0
北海道のような気候の場所で車や電車を動かすほうがアホ

15 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:29:14.28 ID:XK/40oML0
視界数メートルで車乗ってたことあるけどほんと前見えない。
フロントガラスにも雪がどんどん積もるしめちゃ怖かったな。

16 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:29:33.23 ID:rXhWeuZJ0
>>2
北海道の自家用車は白い車少ないよね

17 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:29:33.93 ID:QQHTzvgb0
月曜と昨日の深夜はホワイトアウト怖かった

18 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:29:39.42 ID:tWAKRacI0
>>14
列車ならまだ軌道上だからマシ。

19 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:30:32.26 ID:xgUDnJU40
進んだら追突する。
止まったら追突される。
ホワイトアウトの時点で詰み。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:30:46.25 ID:P65kww/b0
北海道民に聞きたいんだけどさ
前がホワイトアウトで全く見えない状態なのに車に乗らなきゃいけないもんなの?

仕事に行くにも買い物行くにもどっか行くにも、あの凄まじい気象条件でさえも必ず車じゃなきゃダメなもんなの?

21 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:31:01.87 ID:y6nkIL790
冬になれば、東雁来の人足寄せ場も似たような
状況になる

22 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:31:11.16 ID:ZEMHQIzU0
外出るなよ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:32:07.88 ID:bmflApvk0
あいつらバカだろ
雪道でも構わずスピード出すしな

24 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:33:41.69 ID:phnW3tjK0
前が見えなくなるヤバさは
運転した人にしかわからない

25 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:33:44.08 ID:2+7qC3IH0
止まったら負け
前が見えなくても進まなきゃならんのが北海道の掟

26 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:33:54.04 ID:XR/iMeWY0
>>20
出かける前にそうだったら出かけないだろw

27 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:34:25.53 ID:AGHs3EL70
雪国で白い車ってだけで過失だろ、赤にしろよ

28 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:34:36.54 ID:9U8TDaVd0
見通しが悪いなら徐行しろよ
頭おかしいのか

29 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:34:40.55 ID:tJdlNR5g0
>>18
犬ぞりかスモーノービルにしとけよ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:34:59.51 ID:IQ5mFWko0
道民は
発煙筒の使い方が分からない
自信はないが俺の前は走らせない+俺は絶対事故らない=事故

31 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:35:23.64 ID:C/aM+dsC0
>>23
しかもハザード点けながら走るんだぜw
頭オカシイ

32 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:35:44.18 ID:CJcZkgZ60
>>6
頑張って貼ってるけど https://anonymをNGにしてるから見えんよ(´・ω・`)バ-カ

33 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:36:24.26 ID:ExS45/w70
北海道の日常
大阪の日常より平和

34 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:36:41.88 ID:KOpLfkUC0
>>20
常にホワイトアウト状態じゃないからね
家の前は晴天だったり、道路脇の風よけフェンスのない一部分だけとか

35 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:37:20.41 ID:ETy42kiM0
この状況だとリアフォグランプ必要なんだな
装備されてない車の方が多いだろうけど

36 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:38:34.53 ID:JjCiXBw80
ニュース見たら ブレーキが間に合わなかったのでハンドル切って止まったという人がいたけど
いいのか? 対向車線に出たらもっと酷い事故にならないのか?

37 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:38:34.86 ID:QgOuuD7o0
景気悪いよねぇ昔は80台〜100台が
当たり前だったのにな

38 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:39:57.71 ID:yOT4gqu30
>>25
スピードを落としてるから死ぬことはないだろうと進むのみ
目の前の視界がひらけた時の達成感

39 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:41:52.23 ID:Mxjib+q90
吹雪の怖さを知ってらもうために道警が公開したドラレコ映像
https://twitter.com/HP_seian/status/803859971360235522/video/1

40 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:42:16.48 ID:QgOuuD7o0
一昨年だったか?クリスマスケーキをコンビニに
取りに行った親子(父)が車が雪に埋まって凍死しただろ
娘は親が抱いてて助かったんだったか?

41 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:45:57.72 ID:AoudgzCW0
>>39
周りの景色が見えてるから油断したんだな
ホワイトアウトは周りの景色すらほとんど見えない真っ白な状態だから怖くてこんなにスピードだせない

42 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:46:34.60 ID:wd4qnEaR0
>>36
路肩の雪山は意外とクッション性が良いから最後の手段としては有り。上手い奴はエンジン回りを壊さないように意図的にスピンさせて側面か後ろから突っ込む。まー、追突やサンドイッチになったら無意味だが。
街中交差点でもアイスバーンで止まらないときは路肩の圧雪にタイヤを乗せてグリップさせたりする。

43 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:49:17.93 ID:QQHTzvgb0
昨日は強風だったから風だけで横に車が流れるスケートリンクや

44 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:49:56.30 ID:UDUP0Kyf0
前に大型走ってると雪煙で詰む

45 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:51:37.20 ID:fKA1ZzjJ0
ちょっと 
ホワイトアウト めかしこんだら〜
ホワイトアウト まぶしい彼が〜
ホワイトアウト 突然口づけくれたの〜

46 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:54:16.64 ID:TgKIBDEd0
>>42
昔俺も意図的に雪山にぶつけて止まったことあるわ。できるだけ衝撃抑えるために斜めに進入して雪山にエネルギー奪わせる。うまくいってバンパー破壊しただけですんだわ。

47 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:54:19.91 ID:SlwzbGsc0
>>8
俺も何回か経験あるけど、ボンネットの真ん中くらいまでしか見えない
上下前後左右真っ白で車は止まっているのに平行感覚やらおかしくなって来る
地吹雪は本当に怖いわ
ちなみに道警が出してる分析
https://www.youtube.com/watch?v=Cv-cR9m4FEs
https://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/info/koutuu/fuyumichi/blizzard-h28/blizzard.pdf

48 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:54:35.72 ID:KOpLfkUC0
>>39
超怖い

49 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:56:45.91 ID:vPY4JKJL0
>>35
そんなものは役に立たないから

50 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:57:24.91 ID:LArgA6TUO
>>20
急になってしまうんだよ。
さっき晴れてても瞬く間にホワイトアウトになってしまうの。
ビックリだよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:00:39.91 ID:E9cwvcDg0
>>40ひな祭りのケーキだよね
札幌住みだけど、同じ市内なのに南区で吹雪、中央区で晴天……
車で10分なのに気候が違うって良くあるんだよね

52 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:03:20.02 ID:T1DU4Rpu0
いきなりなってしまうから止まっても追突される恐れあるし、わずかな光を頼りに運転するしかない。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:03:33.19 ID:aylgOKeY0
>>40
あれは車からおりて彷徨ったからだ。救援者は車を見つけたし、
救援が来なくても車にいれば助かったと思う。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:03:40.24 ID:mcNeXZZoO
>>20
吹雪いてるから休みまーすが可能なら会社に誰も来なくなる

55 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:07:16.19 ID:CL04GLgX0
さお竹を束ねて前方に突き出しとけ屋

56 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:07:26.51 ID:VQAWxyK+O
>>25
あんたはティナターナか!

57 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:08:26.54 ID:faQO1ETRO
>>35
必要か十分かは別として、こういうときのためのもので
かつ不必要に使うと後続者に強い敵意を催させるほど迷惑。

58 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:08:41.11 ID:Uf2ulj2S0
日中ってのが怖い

59 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:10:18.76 ID:HhG4Y92E0
>>38
前が見えなくても進むしかないね。前が事故っていたらどのみち逃げようがないし。
だいたい、玉突き事故になるのはトップで臆して止まる奴が発端だ。
ゆっくりでも前進していたら、簡単には追突はされない。リアフォグは絶体あった方がよい。
それで事故に巻き込まれても仕方ない。自分が引き金にだけはなりたくないな。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:11:06.05 ID:InWfJiYQ0
こんな猛吹雪でも無灯火で走るアホがいるんだわ

61 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:11:17.38 ID:VDkuU7Rx0
あんな僻地に車が20台もかたまっていたなんて

62 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:11:47.23 ID:1pjNpPh30
>>49
39の状況はまだいい方、突然吹雪いてフロントガラスの直前が真っ白になる。
先行車のテールランプを頼りに付いていくから距離を取れないし下手にブレーキ踏むと
後続車に追突されるから気が抜けない。何年か前に走った札幌-旭川間の100kmがそんな
状況だった

63 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:12:35.12 ID:1E+Qnk7T0
ここは国道とかいっても
北海道らしくだだっ広い田園地帯にまっすぐひかれてる道路みたいだな
歩道すらないから冬場は大変だねえ

64 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:12:50.50 ID:tLAi9bSy0
>>1
濃霧、吹雪、豪雨などで、ほんと4-5m先が見えない状況とかはある
当然、徐行するわけだが
バカは、うっわwまっじスッゲwまっじ前見えね〜んだけどwどうすんのコレつ〜かwなんかコレってまじすごくねwww
などと口走りながら、そのまま
ようするにそういう事だ

65 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:13:46.53 ID:1pjNpPh30
62
>>48だった

66 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:15:50.03 ID:f/irtloU0
今日のアイスバーンはひどい。
豊平川の橋ではどうしてこうなった?という感じで
車が4台斜めに止まっていたし、国道も時速30キロ以下の
ノロノロ運転。信号はLED になったせいか雪に覆われて
見えない。街中ですら地吹雪でホワイトアウト

67 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:17:31.81 ID:npHHC7E00
同居人が南幌から札幌方面に移動するときに現場を迂回させれたっていってたな

68 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:19:36.32 ID:npHHC7E00
>>20
雷がないつどこで落ちるかわかんないようなもんだよ
吹雪とか除雪遅れで遅刻するのは勘案してくれる

69 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:21:50.72 ID:HhG4Y92E0
街中ならともかく、当別とか南幌方面は国道と言っても周りには何も無いから
本当に走りにくい。冬は命がけだな。

70 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:31:24.06 ID:xgUDnJU40
>>60

71 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:33:37.59 ID:XngFO/Ng0
>>1
>60代の男性は「吹雪で前が全く見えないホワイトアウトの状態だった」と話していました
それでも出勤しようとするんだね。
俺なら吹雪がやんでから行く電話を入れる。

72 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:38:23.70 ID:I6VE6XLH0
ぶっ飛ばして走ってるトラックとか、どうにかしてくれ。
対向でも前走でも、盛大に雪巻き上げるから視界0になるんだよバカヤロー!

73 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:39:26.43 ID:uhuT3o6/O
LED信号マジで見えない。昔ながらのでっかい縦型にして欲しいわ。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:51:39.73 ID:5LtEE70d0
前方車両についていくと真っ白で何も見えない
道端に停止すると後ろから追突される。

どっちに行っても地獄だぜ、クークックックク

75 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 13:57:02.66 ID:tRX2MC230
炎上

76 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 14:08:43.95 ID:CL04GLgX0
霧中航行標識みたいなのを繋いでそれを見て走れよ。

いまどきだからハイテクで牽引車の軌跡を完全トレースさせるのは訳ないだろ。
時速20km/hでオレンジ色発行体を投下、時速50q/h時は100m後方を追跡追尾させれば良いやん。
爆竹を装備し踏むと爆音、本体が薄く硬くて破壊されず可動部の交換は5千円程度当事者折半をルールにすれば良いやん。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 14:16:35.15 ID:PTDjNK+r0
>>68
雷といえば北関東の雷雨恐ろしかった
ワイパー最速にしても前が全然見えなくて、すぐそばのコンビニ駐車場に避難した
それでも走っていられる現地人スゲーとなったわw

78 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:26:44.37 ID:LUPrHMMv0
北海道の日常だろ
ホワイトアウトしたらどうしようもない

79 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:30:19.89 ID:XmnuSYJj0
>>77
嫁が「お父さん、田んぼ見てきた方がいいよ」って言うからな

80 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:44:00.76 ID:RLMTYicaO
途中に民家とかあれば避難出来るんだけどな

81 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:46:45.82 ID:rivivNFu0
>>20
最初からホワイトアウトなら家から出ないよ。
会社だって休む。

82 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:49:50.08 ID:S6lLy4pt0
>>35
リアフォグが必要な状況なら運転はしない方がいい(一般道、歩行者確認できないから)
リアフォグは高速道路、自動車専用道の霧や吹雪の限定状況が本来の装備理由

83 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:59:22.82 ID:RLMTYicaO
高速でなったら最悪、心臓バグバグで心臓麻痺で死ぬかと思った

84 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 15:59:53.80 ID:YSB9QqTd0
ぶりゃぁ〜ち!

85 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 16:26:04.69 ID:nze1BC8c0
この道、夏でも道幅が細くてやっかいな箇所がある。
冬に備えて路肩の上に点滅ランプがあるのよ、ここが路肩です
って赤白に塗られた矢印ランプが。でも、それが見えなくなる
くらい吹雪く。唯一の移動手段が自家用車だし、つらいわ。

86 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 16:27:40.64 ID:w1T/VUCU0
なまじ雪道に馴れているから飛ばすんだろうな。

87 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 16:53:31.26 ID:FRkRtuWg0
ソナーでも付けとけよ

88 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 16:56:05.56 ID:nNbcHRCu0
徒歩でもホワイトアウトはしょっちゅう

89 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 16:57:17.97 ID:PYUTcExP0
事故ったら事故ったでその時だって運転してるからなあいつら
アホだわ

90 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:01:18.37 ID:QMtd2Oxb0
帯広の広大なじゃがいも畑とか夏でも土煙で視界無くなる
北海道恐ろしい

91 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:03:14.68 ID:VzQs9lbc0
前が見えないところで車を走らせるなよ
事故って当然だろ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:05:50.04 ID:PYUTcExP0
つーか吹雪とか以前にあいつらツルツルアイスバーンで
フツーに下道80キロとかで走るから。
止まれるわけがないんだよ
スリップしたら事故確定だから

93 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:13:56.85 ID:4aens/Dc0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っgっっっhっっgyっgtg

94 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:23:34.98 ID:nze1BC8c0
>>92
ツルツルアイスバーンで対向車や前後に車がある場合80km/hは絶対ない。
圧雪路で周りに車がいないときは出してる輩がおるけど、スタッドレスで
つるつるはないよ。

95 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:40:51.83 ID:1zU5ymFI0
リアフォグを三十個くらい付ければ追突は防げるかな。
賊に煽られたときの煽り返しにもなりそう。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:45:15.02 ID:7F12xdkQ0
ホワイトアウトはマジでこえーからな

97 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:48:14.53 ID:5/Pjswaq0
昔は毎年全国ワーストの交通死者数だったのに愛知が猛追してすっかり逆転したな

98 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:52:40.87 ID:yNs/AATR0
道東住みだが、家の窓から車が見えない日は外出やめるよ。

99 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:56:07.09 ID:7dIB5GHL0
>>20
運転中にひどくなることもあるからな

100 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 17:56:28.60 ID:vOd2YE6O0
>>57
>>82
かつて日本ではリアフォグの装備は禁止されてたけどね。
輸入車でリアフォグがある位置には蓋がされてたり反射鏡に置き換えられていた。

解禁されたのは欧州メーカーの圧力だったと思う。

101 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:01:21.35 ID:jw5KWw530
あいつら、あいつらって書いてる馬鹿ども

今シーズンもどんだけ道外ドライバーやレンタカーの、お前らみてーな氷点下では泣き言だらけ
スタック車を手取り足取り何度助けたことか
こいつら牽引フックの場所さえわからんのに、まあ吠えるのなww

102 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:08:48.65 ID:3UMvt+WU0
>>29
スノーモービルも事故るだろ

103 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:17:03.79 ID:8jbitWW70
>>79
フラグか

104 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:19:54.76 ID:pKmA1Sxd0
南幌の337ってとても国道とは思えんよな

105 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:36:14.44 ID:3K7WYJPL0
今日の路面は一見滑らなさそうに見えた
けど信号で停まってから発進する時みんなタイヤギュルンギュルンしてた
ちょっと判断遅れたらヤバいことになる路面だった

106 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:17:30.65 ID:WWbSllXb0
もっと早く自動運転が実用化されていれば

107 :◆HKZsYRUkck :2017/02/02(木) 19:28:04.41 ID:3VdJh7ex0
絶賛開発中の自動運転システムも、たぶん吹雪には無力なんだろな。
可視光も赤外も超音波もマイクロ波もNGだもんな。
ミリ波レーダーならいけるのかしらん。

108 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:34:36.64 ID:mqXa8u0J0
今日の札幌の道路はメッチャやばいわ
アイスバーンの上におがくず乗ってるみたいだ
車が真っ直ぐ走らない

いつもトラックが立ち往生する坂で
今日は普通乗用車が登れないでいた

109 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:35:45.14 ID:uujW9/Ds0
>>94
信号がない郊外の道は80キロ出せるよ
突発的な事象があった時止まれるかと言ったら止まれないけど

110 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:39:24.46 ID:gSe6goHq0
昨日、石狩行ってきたけど
死ぬかと思ったよwww

111 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:39:29.37 ID:DfPeSjyF0
札幌*ばりが丘病院はブラックです。

112 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:39:51.17 ID:M+zddCMs0
どんな山奥かと検索してみたら
札幌の隣町レベルじゃん
春休みに札幌からレンタカーで旭山動物園行く
計画立てているけど
だんだん自信が無くなってきたわ

113 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:41:17.26 ID:uujW9/Ds0
それはそうとブレーキランプとテールランプの雪はねないでそのまま走ってるアホは死ねよ
雪かきしないで颯爽と走り出す俺かっこいいっていう価値観なのか?

114 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:46:37.86 ID:Uy6jHsTh0
>>107
馬鹿な生ドライバーと違って見える範囲で止まれる速度で走るだけだろ

115 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:47:56.55 ID:HhG4Y92E0
>>112
雪さえ解ければダイジョーブ
しかし3月中は実質冬だからなあ。いつ雪降って道路凍結するか分からんし。
昼間なら、まあ何とかなるんでないかい。

116 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 19:57:23.22 ID:M+zddCMs0
>>115
アドバイスありがとよ
本当は高速使わずに富良野経由で行ってみたいのだが
それはやめた方が良い?どう?

117 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:07:29.17 ID:vECKv+YZ0
>>112
北海道の一年
1月→極寒
2月→極寒
3月→極寒
4月→春だと思った?残念まだ冬です
5月→ようやく梅と桜咲いてきた
6月→年中この気温でいてくれ
7月→突然の夏
8月→突然の猛暑と湿度で死
9月→突然の冷え
10月→急に冬夜は一桁
11月→マイナス突入で完全に冬
12月→極寒

命が惜しければ素直に沖縄に行っとけ

118 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:08:56.32 ID:3K7WYJPL0
雪国育ちなら行けんじゃね?

119 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:21:54.37 ID:M+zddCMs0
もう北海道行くの辞めるわ
どんだけ試されるんですかw

120 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:21:58.85 ID:iYz/uRQh0
>>116
なるべく4月近くに行くように

121 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:23:39.54 ID:xllCfldu0
自動運転は可能ですか?

122 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:31:07.48 ID:iYz/uRQh0
>>121
無理だろうな
だって、冬は車線という概念消えるし

停止線、中央線、横断歩道は見えない。時には信号も半分くらい見えないw

123 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:35:30.02 ID:mqXa8u0J0
>>122
路肩すら見えなくなるもんな

124 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:36:58.46 ID:40cuCP5I0
こわ。もし走ってて突然ホワイトアウト状態になったらどうしたらいいの?

125 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:38:04.26 ID:OXiYv+S40
あきらめてください

126 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:56:16.47 ID:orXHEKw40
>>39
見えてるやん。箱根の霧のほうがひどい

127 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:56:54.18 ID:wBpY5pQd0
スバルの人にはっきり言ったけど、アイサイトは吹雪では機能しません。

128 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 20:58:13.20 ID:FxZa42MX0
今日ぐらい休めばいいのにw

129 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 23:48:37.22 ID:3K7WYJPL0
>>126
うぉ、見えねえって時カメラとか通すとめちゃ見えるんだよね
人間の目は光に弱いと思う

130 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 06:45:47.10 ID:9ex01Wo50
アパッチ乗らないの?

131 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 07:44:31.74 ID:yzTq8GHv0
>>39
スピード出しすぎ
もっと落としてたらこんなことにはならない

132 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 07:50:36.85 ID:mn9G40PC0
>>122
青森県で上からLEDで照らして車線作るやつを見つけて感心したけどあれでも吹雪すぎると不安だな

133 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 08:15:09.33 ID:QIEIQ9Qo0
IRSTシステム+HMD これが最強

134 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 08:17:12.76 ID:JFkwrRNu0
ハイビームにさえしていれば防げたかもしれない事故・・・

135 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 08:23:04.51 ID:mn9G40PC0
>>134
吹雪いてる時にハイビームにしたらどうなるか試した上で言ってる?

136 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 08:31:32.24 ID:k25/wKeO0
>>135
いや、昨今の警察の何でもハイビーム推奨を皮肉っている訳だわ。
134は知ってるよ。

137 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 10:07:12.53 ID:IhmGZ7vR0
昼間ならハイビームにしても視界悪化しないだろー
さっきやってみたw

138 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 10:22:02.73 ID:HTdt1ox90
>>132
ガチのホワイトアウトはそれも見えないんよ

139 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 10:27:39.93 ID:rlmcK9oz0
見えないから止まると追突されるんだろw

140 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 10:36:33.77 ID:5BwYGYf40
>>134
車を運転したことないだろ。

141 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 11:22:26.88 ID:hWCIRdXD0
ブルドーザーで通勤なら安心だな、なんせ鉄の塊だからトラックにおかま掘られたってへじゃない

142 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 11:31:01.78 ID:m1fx15x50
>>141
クローラーは公道は走れないだろ
ホイール式なら走れるけど

143 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 11:43:28.75 ID:RNXGBPG10
映像みたけどこれは無理

144 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 18:23:35.97 ID:Qk3ZKVwn0
俺も南幌のこの道で突然ホワイトアウトして
路肩に落ちたことがある
このへんもともと事故多いよな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)