2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】“ディスる”“ぽちる”は生き残るか…若者ことばの栄枯盛衰を探る [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9965-L34B):2017/01/15(日) 07:37:57.73 ID:CAP_USER9
「ディスる」はけなすこと、「ぽちる」はネット通販で購入ボタンを押すこと。
若い世代がよく使う「若者ことば」は、時に便利で、
時にハッとさせられます。どのように生まれ、変化してきたのか、
古今の例を探りました。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASJDP5CTVJDPUCVL01C.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d0-q48i):2017/01/15(日) 07:40:42.96 ID:EUk1/8W00
アサヒる

3 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 537c-h4bG):2017/01/15(日) 07:41:13.22 ID:ub/e/6qw0
パヨる
アサヒる
カイヨー

4 :名無しさん@1周年 (ドコグロ MM0d-w6nK):2017/01/15(日) 07:42:28.31 ID:9iHP8DY9M
る〜る〜るるる〜

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1188-ugov):2017/01/15(日) 07:43:05.73 ID:CI2hCCfI0
ポチるはヤッターマンからだろ?古いよなぁ

6 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c944-mq8g):2017/01/15(日) 07:43:39.14 ID:BQUjR4/Y0
レンホる

7 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e16f-Jdrc):2017/01/15(日) 07:43:58.95 ID:uFolyqiN0
ネットの名言 ぱよぱよちーん

8 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK15-tFfv):2017/01/15(日) 07:44:14.13 ID:pckJAZTuK
KYっ誰?

9 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6bd0-ps1K):2017/01/15(日) 07:44:24.67 ID:iaU+p1zF0
ぐぐる

10 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-mtIl):2017/01/15(日) 07:44:36.78 ID:Z6WsREU+K
一時期 マジ?って言葉遣いしてるのは日本人で薬丸裕英だけだったな
安室奈美恵が小室哲哉にプロデュースされるまでユーロビートが化石すぎて滑稽だったみたいに

11 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1157-dHfL):2017/01/15(日) 07:45:56.56 ID:ENaVPYe90
きのこる

12 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 537c-h4bG):2017/01/15(日) 07:46:48.18 ID:ub/e/6qw0
ろりろり

恐怖・心配などのために落ち着かず、興奮しているさま。

広辞苑より

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5157-p/KP):2017/01/15(日) 07:47:20.67 ID:vY4j8a2e0
マジは生き残ったねえ

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW b14d-k1Vt):2017/01/15(日) 07:47:43.46 ID:JhPQOp8F0
あばれる

15 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1352-GBI4):2017/01/15(日) 07:48:24.85 ID:YTQOk80y0
ポチっとな、
ってタイムボカンの時代から続いてるじゃん

16 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 41c7-q48i):2017/01/15(日) 07:48:37.81 ID:OqZm/10z0
>>10
小室はユーロビートじゃなくてハウスやテクノだろ

17 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd7d-8WaR):2017/01/15(日) 07:48:42.36 ID:tjMM3tPod
disるなんて10年以上前から使われてんだろ

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1368-l/of):2017/01/15(日) 07:48:48.01 ID:qexzaUqj0
アベしちゃおうかな? は即死したな。

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 9bda-dN5t):2017/01/15(日) 07:50:16.76 ID:6mlakLdS0
イケメンって言葉はすぐ廃れると思ったのにすっかり定着した

20 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM05-JS4R):2017/01/15(日) 07:50:52.19 ID:y52f4b0GM
ここじゃあ、デリるだろ:?

21 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 537c-h4bG):2017/01/15(日) 07:51:42.28 ID:ub/e/6qw0
>>13
「マジ」の歴史は、少なくとも江戸時代からある。

「気の毒そふなかほ付にてまじになり」
  1781年の洒落本「にゃんの事だ」より

22 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9357-1IjL):2017/01/15(日) 07:52:07.75 ID:Kp+9CuWs0
>>7 また日本語の起源を主張されるぞ

23 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d19d-YL17):2017/01/15(日) 07:52:52.96 ID:mxsrY+gf0
ディスるは、50の坊さんもサラッと使ってたからいろんな世代に浸透してると思う

24 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK8d-JY1p):2017/01/15(日) 07:52:54.39 ID:kg4t5Pj+K
ガラケー パカパカ はそろそろ死ぬ

25 :名無しさん@1周年 (スップ Sd73-TG1p):2017/01/15(日) 07:52:57.25 ID:aPmcjMHld
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっgっhっっbっっっっっh

26 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3392-akiv):2017/01/15(日) 07:53:10.41 ID:fgEtnlU00
チョベリバは生き残らなかった

27 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM53-ws9s):2017/01/15(日) 07:53:46.73 ID:jkIvEP++M
合点承知之助
いきのこってるね。

28 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 9bd0-a/6b):2017/01/15(日) 07:53:56.29 ID:fh9OcRoq0
MK5
チョゲリバババババー

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-rG+u):2017/01/15(日) 07:54:13.86 ID:KKISI6Sx0
ネトウヨもすっかり定着したよな

30 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1352-GBI4):2017/01/15(日) 07:56:39.61 ID:YTQOk80y0
そういやこの前、椅子から立ち上がる時に
「よっこいっしょういち」って言ったら、周り全員無反応だったな。

31 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 13d0-d0Z2):2017/01/15(日) 07:57:59.99 ID:ptcPpB0i0
八奈見乗児さんお元気かな。
たてかべさんは逝っちゃったし。

32 :ユーキャン死ね (ワッチョイ e9bf-5Oby):2017/01/15(日) 07:58:34.03 ID:X6mafIR00
つか「若者」はもういない

33 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd73-hoKD):2017/01/15(日) 08:01:38.69 ID:Py2T2xUCd
>>30
俺はそのあと「恥ずかしながら帰ってまいりました!」と言うけど周りは無反応だな。

34 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13c7-los8):2017/01/15(日) 08:01:45.67 ID:Z3NsKpaK0
マンモスうれピー

35 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1f7-svdo):2017/01/15(日) 08:02:04.35 ID:l9oUHUx/0
ラベルの低い話で盛り上がってるな

36 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1bd0-q48i):2017/01/15(日) 08:02:26.84 ID:u9vsftpV0
最近、ナウいの反対語がダサいって知った。
ダサいだけ生き残ってんだな。

37 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5157-f7h0):2017/01/15(日) 08:05:08.91 ID:lxv2N4k20
>>17
くらぶとかでは言ってたけど、普通に生活してては聞いたことないなぁー

38 :名無しさん@1周年 (ペラペラT SD33-q48i):2017/01/15(日) 08:05:41.81 ID:vIX9xNkgD
「DQN」とか未だに使われているけど
もっと彼らが恥ずかしがるネーミングに変えたほうがいいと思うんだ

ってかDQNの語源って何なの

39 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13b9-dHfL):2017/01/15(日) 08:06:21.26 ID:iGMF4qz+0
きぼんぬ

40 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-dHfL):2017/01/15(日) 08:06:29.91 ID:8sHcyBBT0
流行語の多くは女子高生が作ってたけど、あいつら最近作ってないな

41 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 193e-EUc3):2017/01/15(日) 08:06:40.01 ID:kqvmSIkL0
>>1
ゆとり以降は何考えてるか全く理解できない
今後の日本の行く末も全く理解不能
以上

42 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW a96f-d0Z2):2017/01/15(日) 08:08:21.50 ID:Pumpav6B0
>>1
ポチるは若者言葉じゃねーな

43 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-IcIO):2017/01/15(日) 08:08:37.05 ID:DyyQ4BOYK
アベする、だっけ?
第一次安倍政権終了後のアサヒってた記事のやつ。
あれ瞬殺だというより捏造だったな〜(笑)

44 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 136b-jThC):2017/01/15(日) 08:08:37.97 ID:apMnY/iR0
ディスるみたいなネガティブな言葉は他のに置き換わりそう。
ポチるみたいな生活の行動をさす言葉は生き残りそう。
レンジでチンして、と同じように。

45 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd7d-k0Ff):2017/01/15(日) 08:08:43.27 ID:1P+pX4Bod
ヤバい、マジで、この先生、きのこるだろう。

46 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13de-dHfL):2017/01/15(日) 08:08:44.36 ID:2hI84EUt0
>>38
高卒はいらない

「目撃ドキュン」という番組を知っていますか。日本人街のビデオショップで借りてみました。まあ、元暴走族風の女がでてきます。見てられないくらいひどい話ばかり
アル中 家出 駆け落ち 妊娠 そしい若年結婚 そして破綻。あれこそ教育水準が低い人たちです。ああやってこどもがまともな学校に行けるわけがありません。
私は学歴社会を支持します。アメリカは能力主義だからいいなという人は多いのですが
それは違います。アメリカも学歴あっての能力主義。ハクがちがいます。
高卒の人たちは就業の機会にも恵まれていませんね。一年以内に半数ほどはやめていくということです。やはり高卒ですからね。
まあ大卒でも男子進学率が30パーセントとして
まともなのはその一割日本人の30人に29人はばかだということになります。女子の進学率が高いのもバカ短大に行くためであって、決して高レベルを意味しません。
さて、高卒はカスタマーエンジニアだとかセールスドライバーだとか先物営業だとかろくな仕事はありませんね。
高卒は子供に「パパって高卒だって隣のおばちゃんが言ってたよ」なんて子供にいわれたらどうするのでしょうか。顔から火が出るほどはずかしいでしょうね。
高卒で成功する人もいますがそれは確率論では少数。博打みたいな人生でたまたま金脈を掘り当てたに過ぎません。しかし一発屋でも30年後にまだあるかはわかりませんし。
危ない橋だといえましょう。
高卒は劣っているのです。
高校時代遊びほうけていた人向学心がない人がほとんどです。経済的な理由でいけない?そんなことはないでしょう。金はなんとかなりますよ。
結論高卒は日本経済の足を引っ張っています。
薬物に走るのも不良も高卒だというイメージも払拭できないでしょう
高卒は最低なのです。
専門卒も最低ですよ。法規上学校ではないので高卒です。
高卒は人間的に劣っています。貧困からは人間的な豊かさも生まれません。
豊かな人生を送るには学歴はいるのです。本人の努力で
高卒はいらない。
これが私の主張です。
高卒では受けられない試験、役員にもなれないですよ。
高校生の皆さん いい大学に入りなさい

47 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 136b-jThC):2017/01/15(日) 08:09:59.69 ID:apMnY/iR0
デフォって単語はデフォになったのかな?

48 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW a96f-d0Z2):2017/01/15(日) 08:10:07.83 ID:Pumpav6B0
>>38
目撃ドキュン

49 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e983-dHfL):2017/01/15(日) 08:10:18.02 ID:hiSlo2bv0
ナウなヤングがトレンディー

50 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e1d7-mq8g):2017/01/15(日) 08:10:56.46 ID:f9KWr6L80
英語の単語+る(〜をする)

って言葉は大昔からあるな。

51 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-TTK6):2017/01/15(日) 08:11:17.55 ID:kjLPve0tM
社民党 吉田党首
 
学校でアベるという言葉が流行ってる!
誤魔化す、開き直る はぐらかす!

小学生は誰も知らなかった、、、、、
http://i.imgur.com/FJSHvZw.jpg

52 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5168-l/of):2017/01/15(日) 08:11:54.49 ID:hSGX4FuQ0
>>38
昔、目撃ドキュン!というTV番組があった。
それから。

53 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d1d0-Y3Tz):2017/01/15(日) 08:12:08.35 ID:AzGgb4Zw0
>>49
今、書こうと思ってたのに!プンプン

54 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 93a5-YL17):2017/01/15(日) 08:12:17.97 ID:lrw66HTH0
>>30
同僚の23歳がそれを使う
周りの20代は無反応で30から上だけが反応するw

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 137b-49Ts):2017/01/15(日) 08:12:30.78 ID:AOK75fNu0
スマホ関係から新語出てないんかな

56 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13fe-emOI):2017/01/15(日) 08:12:42.14 ID:tleBXwCJ0
>>9
昔は検索エンジンと言えばyahooだったもんじゃがのう

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d19d-oERZ):2017/01/15(日) 08:12:43.32 ID:owjBJd1U0
ディスるなんて恥ずかしい言葉、頭がいい人間は使わないでしょう。

ディスるが何の略語なのか、そもそもそこからして分からないからねw

言霊文化がなぜあるのか? そこから日本人は理解しなおすべきでね。

ちゃんと理由があるんですよ、言霊文化には。

それはインドの原始宗教とも関係がある。

おかしな言葉で人間社会が歪んだ形で分類されると社会は祟られ呪われるのです。

現代日本は朝鮮人が作った気味が悪い言葉で祟られてるので、朝鮮人を排除すべきです。

朝鮮人が作る言葉にろくなものはない。文高理低とか笑えないですよ、そういうマウンティング言葉しか作らないのが朝鮮原始人たちです。

58 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK8d-/nBu):2017/01/15(日) 08:13:45.16 ID:BNLWyO5MK
若者言葉とか馬鹿っぽくて恥ずかしい限りだ
マンガ言葉をそのまま使ってる恥ずかしいガキ共の多いこと

59 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW e951-5PC1):2017/01/15(日) 08:14:01.13 ID:cVy5ATQ30
>>50
乱れた日本語とかいう老害ジジイ見かけたら牛耳るって言葉伝えると皆黙る

60 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8157-kkJw):2017/01/15(日) 08:14:32.11 ID:Tm1kKJJO0
俺とお前らとAmazonがある限りポチるは安泰

61 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 137b-49Ts):2017/01/15(日) 08:14:53.86 ID:AOK75fNu0
やばいの乱用がいかがなものかって感じはする
ちょっとは落ち着いたかな

62 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK05-RECQ):2017/01/15(日) 08:15:06.55 ID:AKhx2Mm6K
>>58
これが時代についていけなくなった老害か

63 :名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sad5-q48i):2017/01/15(日) 08:15:21.53 ID:vbkllRFoa
チンする

64 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b9f-dHfL):2017/01/15(日) 08:15:45.80 ID:Kuk/HmAG0
ディスるってリンカーンだったか中川家兄がヒップホップの連中と何かしてた時に初めて聞いた言葉だったわ
その後くらいからダウンタウンを始め芸人が使い始めてるような気がした

65 :名無しさん@1周年 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KK8d-HE/X):2017/01/15(日) 08:15:52.52 ID:OhEfRKAwK
ディスるはやたら息長くない?

66 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13ba-dHfL):2017/01/15(日) 08:16:07.29 ID:ot6+/hJt0
70〜80くらいのおばあちゃんなんだが、寺で生まれ育って跡継ぎなくて、
他所から住職迎えた〜ってことを話す際に「ぶっちゃけた話」から始めたのはびっくりしたな

67 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd7d-k0Ff):2017/01/15(日) 08:16:10.79 ID:1P+pX4Bod
>>58
カタカナも当時の若い女性に流行って日本語に定着したんですよw

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d1d0-Y3Tz):2017/01/15(日) 08:16:39.03 ID:AzGgb4Zw0
>>30
高校の娘が友達にそれ言ってみたら
「誰、それ?」ってなって
説明したら部活内で流行った。みなで言いまくってたら、先生に聞かれて大ウケだったらしい。

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13fe-emOI):2017/01/15(日) 08:17:37.28 ID:tleBXwCJ0
>>64
ワシはBECKってマンガの中だったかな?

70 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW e951-5PC1):2017/01/15(日) 08:17:46.68 ID:cVy5ATQ30
>>64
どんだけ〜もあの番組が世間浸透の発端だけど
IKKOが勝手にしゃしゃり出てきたんだよな

71 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd7d-k0Ff):2017/01/15(日) 08:19:31.76 ID:1P+pX4Bod
>>60
製造中止のエアコンのリモコンが壊れて
電気屋でもメーカでも断られて
amazonで探したら一分で発見
2、3日で手に入った

だからamazonはやめられん、
amazon最強。

72 :名無しさん@1周年 (アークセー Sxdd-hsK8):2017/01/15(日) 08:19:34.19 ID:IW7HseJBx
>>29
-y(^。^)。oO○ プハー それだけ自分の人生に不満を持ってる人が多いんだろうなあ。日本の政治家や日本人に何かをぶっつけたいんだろ。

73 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1349-GBI4):2017/01/15(日) 08:19:53.30 ID:TLksIGNS0
>>12
もし夜の小学校に忍び込まなきゃいけなくなったら、絶対にろりろりするよね

74 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13fe-emOI):2017/01/15(日) 08:20:02.25 ID:tleBXwCJ0
>>67
当時っていつ?平安時代?

75 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1de-YL17):2017/01/15(日) 08:20:57.86 ID:SvkXVeuU0
「ぽちる」の「ぽち」は擬態語だから生き残るだろうけど
「レンジでチン」は終了の音が「チン」じゃなくなってるから怪しいらしいな

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 41c7-kkJw):2017/01/15(日) 08:21:27.35 ID:MaPizoT40
>>72
ネトウヨって本来の意味と全然違う場面で使われるよなw

77 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa2d-U8Ig):2017/01/15(日) 08:21:46.03 ID:LzvcpYVra
ヤバい
マジヤバい

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d1d0-Y3Tz):2017/01/15(日) 08:22:37.95 ID:AzGgb4Zw0
写メっていうのは?
使ってる人いる?

79 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ eb05-dHfL):2017/01/15(日) 08:23:19.43 ID:3RaVGoP40
>>29
定着してるんじゃね

ブサヨが定着させようとしてる単語という意味でなら

80 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1166-I5ua):2017/01/15(日) 08:23:24.45 ID:EwguLZQx0
ポチるは、そのうち消えるだろ

ダイヤル回す・早送り/巻き戻す・プッシュする
ネットサーフィン、ぐぐる、焼き増し

製品時代の操作に絡むものは新しい物が出てきたら消える運命

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW e951-5PC1):2017/01/15(日) 08:24:29.37 ID:cVy5ATQ30
>>76
反日左翼を略して左翼でくくるのもなんか違和感あんだよな
本来左右は愛国の中での対立なのに

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0bda-1IjL):2017/01/15(日) 08:24:48.26 ID:3vffXiyg0
パリピは生き残らないだろうな

83 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1349-GBI4):2017/01/15(日) 08:25:05.76 ID:TLksIGNS0
ポチるもディスるも替えになる使いやすい言葉がないから残りそう
「購入ボタンを押す」「馬鹿にする」よりいいやすいし

84 :名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sad5-q48i):2017/01/15(日) 08:25:53.91 ID:vbkllRFoa
>>78
いるよいますよ。LINEでも写メですよ。
違和感はある。

85 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa2d-+7Sz):2017/01/15(日) 08:25:54.51 ID:lkBi/ugMa
トランプる

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 61a5-q48i):2017/01/15(日) 08:26:16.70 ID:mHTSC5k50
捏造る

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ eb05-dybb):2017/01/15(日) 08:26:33.52 ID:BTOFywhz0
奈良平安時代の人間に今時の日本語を聞かせたらチンプンカンプンだろう
嘆いたってしょうない

88 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK05-RECQ):2017/01/15(日) 08:26:35.22 ID:AKhx2Mm6K
「ですよねーw」もずいぶん長く使われてるな

89 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 08:26:44.20 ID:XCCgaptza
>>1
サボるって大昔からあるその一例だけど、
今じゃ「サボるのサボって何?」ってぐらい定着してるな。

90 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e983-YL17):2017/01/15(日) 08:26:46.70 ID:hUwkgCH50
ポチるは意味通じねえよ

91 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1931-YFfm):2017/01/15(日) 08:26:56.39 ID:S24A1Xcj0
流行語の傾向としてダサいとかネガティヴな言葉は生き残るから、ディスるは生き残るとみた。

92 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 08:28:03.72 ID:qdjyJHHP0
>>5 いまのポチるは、安倍晋三だろ。

93 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 08:28:05.90 ID:XCCgaptza
>>75
もっと短縮されて「レンチン」って言葉すらあるわけで。

94 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-TTK6):2017/01/15(日) 08:28:08.94 ID:kjLPve0tM
ポチッとなは通じる

95 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d19d-oERZ):2017/01/15(日) 08:28:25.62 ID:owjBJd1U0
そもそもディスるなんて知恵遅れの言葉、誰も使ってない。

朝鮮人の”流行らせようとしてるだけの捏造ブーム”だからね。

朝鮮人記者の捏造記事にはうんざりですね。ポチるは辛うじて使ってる人もいるかもねくらいでしょう。

96 :名無しさん@1周年 (イモイモ Secb-U8Ig):2017/01/15(日) 08:28:54.55 ID:EfdtpWBje
mjk5

97 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 08:28:58.35 ID:XCCgaptza
>>58
サボるってもともと若者言葉だったんだがね。

98 :名無しさん@1周年 (アウアウエー Sa23-oWec):2017/01/15(日) 08:29:00.10 ID:/+X5tPgUa
>>1
若者言葉じゃなくて、それ全部2ちゃん発祥だ

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW e951-5PC1):2017/01/15(日) 08:29:57.83 ID:cVy5ATQ30
射精る、はさすがに擁護出来ない

100 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13de-dHfL):2017/01/15(日) 08:30:20.79 ID:2hI84EUt0
「とりま」「それな」「○○かよ」みたいな、ゆとり世代の若者ことばもやっと廃れてきたな
なんか他の世代の若者時代の流行ことばは許せるんだけど、
なぜかゆとり世代の若者ことばだけは異様な気持ち悪さを感じてたしイラッとすることが多かった
SEALDsとかの影響だと思う

235 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)