2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】天皇退位後、呼称を「上皇」に − 政府検討★2  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛の世代の前に ★:2017/01/12(木) 18:24:03.96 ID:CAP_USER9
 政府は、天皇陛下が退位された場合、その後の呼称を「上皇(太上天皇)」とする方向で検討に入った。

皇族としつつ皇位継承権は付与しない方針で、公務など活動のあり方が焦点となる。皇太子さまの即位後、
皇位継承順位1位となる秋篠宮さまは「皇太子」の待遇とすることも検討。皇室予算の見直しも含め、
20日召集の通常国会に提出する退位関連法案に盛り込む見通しだ。

http://www.nikkei.com/article/DGKKASFS11H2W_R10C17A1MM8000/
1スレ 2017/01/12(木) 15:43:05.70
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484203385/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:24:31.53 ID:NLS/fSXl0
どっちだよ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:24:42.49 ID:eLzeRC/q0
院生敷くんか?

4 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:25:21.18 ID:4yJjduoO0
デマを流した新聞社はお詫びするのー?

5 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:26:19.08 ID:1Dm0OW8U0
前天皇はさすがに不敬。普通そう思うけど…

6 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:26:41.02 ID:o8XmzdFK0
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ

7 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:26:53.71 ID:Xc3V8euN0
「院」の役割は宮内庁が担ってるから、新上皇には院号はつかんやろな

8 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:26:56.81 ID:xLudSMmY0
秋篠宮が皇太子ってことは愛子は無いってこと?

9 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:27:33.87 ID:znmaSZhm0
2なら上皇誕生

10 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:27:50.22 ID:w3PTg8Q50
上皇上皇じょこじょこ上皇♪

11 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:27:52.47 ID:cz1Bs5jt0
あと二年で雅子様がご病気から回復されますように。

12 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:28:44.51 ID:A1N6rDcP0
慰安皇で決まりだな

安倍さんの功績を称えて安も入り
慰安婦に謝罪の意味も入る

http://i.imgur.com/LOHjuy7.jpg
http://i.imgur.com/729jPh4.jpg
http://i.imgur.com/mLGiavM.jpg
http://i.imgur.com/uTWHr9b.jpg

13 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:28:44.99 ID:1JHsGdFN0
上皇作業所

14 :消費税反対:2017/01/12(木) 18:29:05.66 ID:o2nma6RH0
普通なら上皇陛下となるが。

15 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:29:09.79 ID:w8TZOdWp0
もと天皇だろ

16 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:29:15.89 ID:wjEksnsP0
>>7
追号に院号を使うのは、後桃園院を最後に止めている

17 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:29:39.31 ID:PgGWEKLq0
英語では前天皇かな。
秋篠宮は皇太弟にならずに皇太子なのかな。英語では区別がないもんな。

18 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:29:56.86 ID:FTBn/iX80
前か上皇かどっちだよ

19 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:03.90 ID:zuAge9YJ0
上級天皇

20 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:10.65 ID:g8lV3OQs0
>>12
朝鮮人は巣に帰れ 
キムチ臭いよwww

21 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:14.14 ID:hsqDM7Cp0
新天皇は並皇?

22 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:14.88 ID:aK2LPGcl0
>>4
デマというより上皇にしてほしくない理由があったんだろうな
元天皇やら前天皇の場合、元日王、前日王に変えやすいけど
上日王とは呼びたくない的な

23 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:28.03 ID:zMBM62nl0
上皇しかないだろJK

24 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:30:44.34 ID:Y4nZKLyW0



25 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:31:28.96 ID:TL53+tGG0
>>1
>「上皇(太上天皇)」

「由来は、中国の皇帝が位を退くと「太上皇」と尊称されたことにある」と
またどこぞの国が生意気だとか言って下げずんだ言い方するんでしょうね。
そんな国と国交が有る事が不思議、他国を下げずむ国とは断交すればいいのに!

26 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:31:48.37 ID:Y4nZKLyW0
枯天 とか・・・・

27 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:31:57.23 ID:cz1Bs5jt0
>>17
面倒だから外人には上皇はオーバーロードだって説明して置けば良い

28 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:32:13.77 ID:h9TBf3+90
産経新聞と日経はそれぞれの立場で皇室に滑り込みたいだろうから、「2つの勢力」を生みだし操れる可能性がある「上皇」案を推進するんだろうね。
右翼は当然二重権力である上皇もしくは新天皇と結びつきたいだろう。

また日経は海外勢力の代弁だろう。海外勢力も二重権力である上皇もしくは新天皇と結び付きたいだろう。
創価学会が結びつけばまさしくコンセプトである法華経による天皇統治という「法皇」だから、本音では上皇もしくは新天皇と結び付きたいだろう。

新憲法下では過去のようなことはありえない、という意見を上皇・摂政派は提唱するが、
上記のとおり実際あり得る大きな「脅威」です。ここのところは国民はしっかり見識を持ってほしい。

毎日新聞はそれに対するカウンターパンチだろう。実際にはいろんな議論が続いているのだろうと思う。


よって、私は「みなし崩御」としての生前退位案を提唱する
崩御扱いであれば、現在の皇位継承は、「天皇が崩じたとき」(皇室典範第4条)と定められているため、
皇室典範の改正の必要が無い。特別法で「退位する=崩御扱い」にすればよい。

一方、今上天皇陛下の権威もご先祖様である「平成天皇」としてそのまま保たれる。
平成天皇様、とお呼びしたほうが国民としても分かりやすいと思う。
(だいたい、「上皇」は多くの国民が「○○の乱」とか二重権力の象徴としてイメージを持っており、印象が悪い)

崩御扱いだから基本的に表に出ることはないが、宮内庁長官付ということであれば
今までよりもご自由にお過ごしになることもできるだろう。

29 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:32:22.09 ID:I7FIuoeQ0
前天皇に陛下をつけて呼ぶときは前天皇陛下?
おかしい

上皇陛下で良い


上皇皇太后両陛下

30 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:32:36.65 ID:rQAe/uXr0
安倍内閣が元天皇で検討したが天皇家側と国民から猛反発
「上天皇」が候補に上がったが天皇一族を破壊した自民党安倍内閣は
「上皇」で検討中 

31 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:01.03 ID:Xc3V8euN0
>>27
皇帝(天皇)自体がオーバーロードの概念に該当するから、それはあかんわ

32 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:15.94 ID:8tSoYTet0
安倍天皇誕生はまだかーみんなで応援しよう

33 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:17.24 ID:EbuCPPf50
かっけー

34 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:24.22 ID:3CJoehfu0
廃天ではさすがにマズいとおもう

35 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:26.43 ID:eNxv32je0
なんか歴史の教科書っぽくてかっこいい

36 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:48.16 ID:LgWeX42a0
上皇じゃ失礼だ特上皇にしろ

37 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:33:54.06 ID:qsX4yNCl0
前天皇陛下(さきのてんのうへいか)におかれましては、こんな感じか

38 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:01.03 ID:bVgNybSj0
公務って何だよ?
公務が出来ないから辞めるって言った奴に
天皇と並び立って一般参賀とかの公務をさせんな

39 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:18.89 ID:xLudSMmY0
生者で天皇より格上の存在があるなら
日本はもう天皇を中心とした神の国ではなくなる
明仁はどれだけ日本を破壊すれば気がすむんだ

40 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:40.53 ID:WNYNuWEv0
>>30
上皇は太上天皇の略称ですよ

41 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:49.65 ID:4XKtZOOS0
>>1
御意。

42 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:53.80 ID:slfVQ3nW0
当たり前だ

43 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:02.16 ID:zoWlNPup0
前天皇て呼称のほうが失礼だろ

44 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:04.34 ID:TlhPv5Vn0
天皇陛下は天皇の権威から離れたくて退位を申し出ているのだから、上皇なんて偉そうな名前は本人にとってもありがた迷惑だろ。

45 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:22.70 ID:aTX2WmVY0
社長が会長になるようなもんか?

46 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:23.61 ID:QF/l3FKY0
>>38
たまにはいいだろ

47 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:27.04 ID:BEEh1Lg+0
生きてるうちに、まさか上皇さんが見られるなんてマジ素敵

48 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:39.52 ID:w8TZOdWp0
超天皇で

49 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:41.56 ID:Za5kfdrT0
確定ではなかったのでセーフ
デマではないって言い方は自由だけど他の時もそう言えよ?都合良いポジショントーク多いよ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:35:58.82 ID:4XKtZOOS0
>>17
グレートエンペラーじゃいかんのか?

51 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:02.38 ID:U50LCXRn0
他の名称なんかありえないだろww 前天皇じゃまるで前名人みたいじゃねえか!
天皇というのはタイトルじゃねえぞ!

52 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:03.93 ID:3CJoehfu0
私としては先任天皇、「先天」を推しておきたい

53 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:26.07 ID:ZJWT+52q0
おれ厨房であんま絡んだことないけど平成天皇って、ゆるキャラでいい人っぼいよな
クラスにいていじったら面白そう

54 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:27.72 ID:rskUYDKj0
なんで皇位継承第一位が秋篠宮に??
愛子じゃなきよ?

55 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:30.09 ID:w3PTg8Q50
工場長でよくね?

56 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:43.48 ID:InR71qeCO
森元

57 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:47.13 ID:e5T4jokU0
まあ それしかないだろ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:48.54 ID:o7TTIpwIO
昭和の後だから、後昭和上皇、でどうかな?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:55.67 ID:/pL/VMh70
まあ水面下で壮絶な綱引きが行われてるんだろうな。

60 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:56.86 ID:Gm3CgbHn0
議論を重ねて、いざ退位って時に崩御だけは止めておくれ。

61 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:02.62 ID:822DtcVl0
公に格下げしてど田舎の知事でもやらせればOK

62 : 【中部電 91.0 %】 【15.3m】 【年収 3723 万】 【利用料 37237 ₲】 【B:84 W:109 H:79 (D cup) 151 cm age:31】 (水都アリスタシア):2017/01/12(木) 18:37:03.92 ID:P/i3WlfG0
>>10
それ面白くねぇから。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:09.83 ID:xLudSMmY0
>>44
単に天皇を超える権威を欲する俗物
マジで今死ねよ明仁

64 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:13.50 ID:cWLuGf+w0
異議なし

65 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:18.81 ID:QF/l3FKY0
皇帝だろ

66 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:28.20 ID:Gm3CgbHn0
>>50
いかん、ダッシュ四駆郎しか浮かんでこない

67 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:34.22 ID:bGZpn+6S0
つーか、ごく普通に皇族として残るのを前提として気持ちを表明したのか?

温い覚悟しかないのだな。
いくらか渡して民間人となり、退位後は自ら口に糊しろよ。

68 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:52.28 ID:zdgoffQF0
>>12
トンスルランドへ帰ってウンコ食ってろ。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:38:27.51 ID:qI9hBoKW0
>>28

病院行け。

70 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:38:43.36 ID:f9K8wm8K0
今上上皇なの?
平成上皇なの?

71 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:01.83 ID:F4sJkAOP0
あと六波羅探題も復活させようぜ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:16.71 ID:wjEksnsP0
>>45
代表取締役社長が代表権の無い会長になるようなもの

73 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:23.96 ID:3clEs8ve0
上皇かっくいい!

74 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:38.79 ID:EFZg9QXX0
上皇なんて歴史の授業普通に受けた経験があるなら、

悪党・黒幕・陰謀・分裂・混乱・腐敗・内乱等、酷いイメージしかない。

政府の役人は本当に日本史の授業受けた事あるのか?

75 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:51.53 ID:QN71pK/NO
まあ、この呼び方しかないよね
皇后は皇太后

76 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:00.74 ID:bVgNybSj0
>>46
表に出て来ない方が良いんだよ

毎年、お元気な姿を見て確認してるんだったら
結局、葬式の問題になるじゃんよ

77 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:09.96 ID:kcTACtoJ0
御隠居だな

78 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:13.96 ID:chUSb+dY0
>「上皇(太上天皇)」

チョンはどう呼称すんだろな

79 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:28.83 ID:L1n9d00Q0
天皇陛下はブッチギリで偉いのになんで名もない下々が呼称でもめてるの?っていう
子供たちは多いだろうな。頭がシンプルだからねw

80 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:34.04 ID:e7gFuy9U0
誰か、
サーファーが沖に流されたってやつやってよ〜。

81 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:40:53.53 ID:RA20v3ps0
>>22
うわー合点がいく

82 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:06.35 ID:F7puNlHc0
上皇が良いな
時代劇でしか聞いたことのなかった名称を今聞けるなんて感慨深い

83 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:12.17 ID:kUPnXlSnO
今上天皇の生前譲位の目的は、浩宮を天皇にして、すぐ秋篠宮に譲位できるような先例を作ることである

84 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:12.43 ID:Y4nZKLyW0
ぬれおちば

85 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:15.21 ID:LU+yzhiw0
ネトサポ(統一教会・生長の家・幸福の科学など日本会議系カルト宗教)に
「チョン」「チョン」「悪の国()韓国から日本を助けてくれるのは安倍様ダー」

と鳴かせてさえおけば、超反日教義な韓国のカルト宗教「統一教会」と安倍政権がズブズブだということバレないもんな。

悪いのは「統一教会」じゃなくて韓国と言う「国」だと矛先逸らしにもなるし「ウヨサヨ」煽りしとけばもっとバレにくくなる。

韓国では慰安婦謝罪行脚で反日煽り、日本では慰安婦にイチャモンつけて解決引き延ばすてもろに「日本は永遠に韓国に謝罪せよ」が教義の統一教会のマッチポンプ


注)安倍内閣閣僚稲田朋美は統一教会のダミー団体「世界平和総合研究所」「世界平和女性連合」の常連

仏 ル・モンド紙「慰安婦騒動拡大の直接的原因は稲田の靖国参拝」 他の欧米メディアも同論調で報じる
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483848184/

【悲報】ネオナチ稲田氏、慰安婦にジャンピング土下座を繰り返す団体で講演。もちろん統一教会系
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/pove■rty/1410605353/
世界平和連合(FWP)で講演中の稲田氏
https://www.inada-tomomi.com/katsudou/2009images/20091129b.jpg
慰安婦謝罪する世界平和女性連合(WFWP)会員。
http://2.bp.blogspot.com/-h0Lf-WKPZl8/UJe82_fldfI/AAAAAAAAFh4/fH63H1nmm3Y/s320/2012110515105078547_171108_0.jpg
世界平和女性連合(WFWP)会長(韓国人)就任式
http://www.segye.com/content/image/2014/06/03/20140603003249_0.jpg

86 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:25.38 ID:J+r2U1uA0
上皇なら歴史伝統に従って問題はないな。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:42.15 ID:aBeXgAQ20
>>1
そりゃそうだ
常考

88 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:42.71 ID:NZfp1ltF0
辞任天皇 略して 辞天

降格天皇 略して 降皇

過去天皇 略して 過皇

89 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:46.27 ID:g9THGBrk0
上皇にしたら今度は上皇辞めるって言い出すだろ

90 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:41:52.96 ID:Ae2V6w/Z0
いっそ皇室を抜けて一般人になっていただけば?
名字は陛下の好きな名前で

91 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:11.57 ID:F4sJkAOP0
隠岐島的にはどうなんだろう

92 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:25.54 ID:k2agwbCs0
国民の反応見ながらだなww
まあ上皇でええやろ

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:46.27 ID:cz1Bs5jt0
六波羅殿や鎌倉殿、室町殿の例に習い退位後に移り住んだ土地の名前で呼ぶのが適当。

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:48.91 ID:woudmcV+0
>>27
これは、侵略戦争を企図していると、トランプに報告だな。


日本国憲法第一条で、天皇は「主権者である国民の総意に基づく」と
書いておいたはずだ。

日本語の総意とは、「全員の一致した考え」のことであり、
一人でも反対者がいたら総意とはならない。


 


 


 


 

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:49.62 ID:vS0EX31K0
天皇誕生日はどうなりますか?
12月23日は平成の日で残す?

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:54.50 ID:xRcbZHMH0
それ以外に何があるのだ?

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:42:58.61 ID:aAtEzEzB0
そんぬ私は皇潤と女王蜂からいただいたロイヤルゼリーで元気!元気!

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:43:00.86 ID:DUWBG2lP0
きたじょうこう


http://gojyukyu.zombie.jp/f/tkymsn9

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:43:06.87 ID:dnKCkzZR0
とっととやらないと死んじゃうぞ!

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:43:20.76 ID:55tY/6eP0
>>84
ガッ!

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)