2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】糸魚川大火、火元の「上海軒」は醤油ラーメンで大繁盛だった [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/12(木) 06:38:49.52 ID:CAP_USER9
有名人の炎上騒動ばかりが取り沙汰された2016年――。
奇しくも、その年の瀬に文字通りの「大炎上」に見舞われたのは新潟・糸魚川の商店街である。
近年稀に見る「大火」は、消し止められるまでに30時間を要し、実に150棟を焼き払った。
その火元となったのは、地元では誰もが知る大繁盛店だった。

 ***

火災発生から数日が経過しても、現場は煤に塗れた真っ黒なガレキで埋め尽くされていた。焼け出された住民によれば、

「あの日は“空襲”のようにあちこちで火の手が上がった。ようやく鎮火したと思ったら戦後の焼け野原のような有り様ですよ……」

12月22日の午前10時半ごろ、JR糸魚川駅にほど近い中華料理店「上海軒」から黒煙が立ち上った。

これが、幕張メッセの総面積に相当する7万5000平方メートルが焦土と化した「大火」の発端である。

飲食店従業員の目撃談。

「すぐに消防車が到着したものの、換気ダクトから炎が噴き出し、屋根の上には大きな火柱が立って全く手が付けられない状態でした。
上海軒の“店主”は全身を水や煤でドロドロに汚しながら立ち尽くしていた」

この中国籍の店主(72)が、鍋に火をつけたまま近所にある自宅へ戻ったことが出火の原因だった。

店主の甥っ子によると、

「火災後は妻子と一緒に、うちに身を寄せていました。伯父さんは憔悴し切った様子で、“もう死んでお詫びするしかない”と繰り返すだけ。
早まったことをしないように親族が24時間態勢で監視していたんです」

火災から5日後、店主は「謝罪文」を新聞各紙に折り込み、1万6000世帯に配布した。それでも、

「市が開いた住民向け相談会では、“火元の店主を呼んで土下座させろ!”という声も上がった」(先の住民)

火災保険に入っていない高齢者も多いため、不注意による失火が非難されるのは当然だろう。
だが、意外にも、店主に同情的な声も少なくないのだ

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170112-00516552-shincho-soci
デイリー新潮 1/12(木) 5:58配信

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/df/899f5302c8b20ec89f23433b67741dad.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-cHPI2MjXvAg/UEhTy4Q6D9I/AAAAAAAAATU/27ETv-nvUzw/s1600/%E5%BA%97%E5%86%85.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/dc/9e854749c7ee3fe323047eb08890fc93.jpg
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/14383/640x640_rect_14383896.jpg
http://www.jk-reform.jp/naito/160904syanhai02.JPG
http://thecountrysheep.com/wp-content/uploads/2016/12/6-7-320x180.jpg

2 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/12(木) 06:39:48.09 ID:CAP_USER9
■長野から通うファンも

町の古老が振り返る。

「上海軒は中国から渡ってきた、今の店主の親父さんが始めたんです。創業した約60年前は糸魚川に国鉄の機関区があって、昼休みになると職員があの店に雪崩れ込んだものです。
代替わりしてから30年ほど経ちますが、客足が途切れることはなかった」

近所の商店主が言葉を継ぐには、

「店の売りは1杯550円の中華そば。先代の頃から変わらない、昔ながらの醤油ラーメンで、魚介系の出汁がきいたスープがクセになる。
上越や富山どころか、長野から足を運ぶファンもいたし、お盆や年末になれば帰省客が行列を作るほど。
かくいう私も週に4、5回は通っていました。こんな時に不謹慎だけど、あのラーメンが食べられなくなるのはさみしい」

商売が繁盛していたのも事実のようで、

「1日平均で100食は出ていたから、月に100万円以上の売り上げがあったと思う。
ご主人が厨房で奥さんは接客、息子さんが麺を打つという家族経営なので人件費も掛からない。
去年の秋口には自宅隣の空き家も買い取った。ただ、蓄えがあったかは疑問です。
仕事が終わると夫婦でタクシーに乗ってパチンコに通うのが日課だったからね」

無論、補償問題に発展すれば、店の再建など夢のまた夢。
地元に愛された「醤油ラーメン」も、災禍の果てに失われようとしている。

ワイド特集「年を跨いだ無理難題」より

「週刊新潮」2017年1月12日号 掲載

3 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:40:00.41 ID:uBWCDr320
土下座されたら気が晴れるの?

4 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:41:11.28 ID:M4qj9q/U0
鍋に火をつけたままパチンコ行ったとかじゃないだろうな?

5 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:42:46.02 ID:bvRezEn60
だから何だと
醤油ラーメンで繁盛してようが火事を起こした事実は消えない

6 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:44:14.30 ID:iub/m+Yi0
犯  歯  め  て  阪  荘   103  4   話    幼   逮   服   糸   の
罪  に  こ  る  府  1   TEL   6   急    女   捕   部   魚   め
者  チ  ん  歯  豊  |    0   4   げ    い   さ   直   川   か
服  ッ  で  科  中  3     6   8   阪    た   れ   史   放   し
部  プ  盗  医  市  |    6   0   大    ず   て   は   火   て
直  を  聴  は  永  10   8   へ    時   ら   い   新   を   い
史  埋  し  大  楽  |    4    電   代   で   る   潟   ほ    る

7 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:45:06.26 ID:az7SHQ+f0
町が跡形もなくなりましたね
中国火鍋凄いあるよ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:45:17.31 ID:22Wj5SmBO
横柄な態度、不衛生な店内、客を客とも思わない接客。やはり支那人やったな。同情の声は聞かれず、「責任を取れ!」「腹かっさばいて自決せよ」しかないらしい。

9 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:45:26.43 ID:Df7xi2gk0
知らんがな

10 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:46:24.47 ID:qSEO2Psu0
尿潤

11 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:46:50.71 ID:zjdjrt/o0
顔見せろの話だろ 首吊れはこの後だな
感電じーさんと話は被るだろし

12 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:48:25.26 ID:Hj0zPtZT0
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484170729/

13 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:48:34.51 ID:LNYMwXLY0
幕張メッセに例えると分りやすいね
ドイヒーな面積だなw

14 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:49:06.72 ID:YcdJuIia0
150棟の家より醤油ラーメンの方が大事みたいな記事だな、頭おかしいだろ?

15 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:49:09.01 ID:0x4KpzaH0
パトレイバーで出てくる店の名前

16 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:49:44.34 ID:93BTTy7Y0
あれ?まだ生きてんのか。

17 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:49:51.23 ID:x1AQdU9k0
ラーメンカスに援助して貰え

18 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:50:20.94 ID:SKv8SgD30
>>15
あれは上海亭

19 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:51:13.38 ID:93BTTy7Y0
これからは焼油ラーメン店主を名乗るといい。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:51:36.24 ID:mwwK8BEf0
>>1
> この中国籍の店主(72)

なんだ不法滞在のシナチョンスパイの爆破テロか
日本政府はテロの報復として中国韓国へ核爆撃で焦土にしろ

21 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:54:39.24 ID:S+wU8Q0b0
大繁盛で大炎上www

22 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:54:45.37 ID:hLvg8ZjzO
原因はパチンコだったか…

23 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:54:50.22 ID:vxHmE4Ld0
反省してるのはわかるが、
同情できない理由での失火で罪がでかすぎるからな・・。

どうやって償わせるのか。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:54:55.32 ID:WBWlBcx90
こいつといい講談社の奴といい犯罪起こすのは在日ばっかだな

25 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:55:43.25 ID:S+wU8Q0b0
パチンカーかラーメン屋はだいたいDQNが多い。

26 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:55:54.36 ID:xD/8h5Y/0
ぐぬぬぬ…
全2ちゃんねるを代表して店主を許します

27 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:56:01.34 ID:S+wU8Q0b0
油で揚げたいだろうなwww

28 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:56:24.14 ID:S+wU8Q0b0
中国ゴミだったwwww

29 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:58:02.76 ID:S+wU8Q0b0
今時防火なしの古い木造ばかりなんて店以外の防火対策の欠如の責任も重い。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:58:11.84 ID:Z4vanIGj0
火災ラーメン新発売

31 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:58:18.72 ID:djvgt3jv0
ラーメン食いてー

32 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:58:43.35 ID:/hCUqQ7X0
もう夜逃げしたよね?

33 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:59:11.07 ID:S+wU8Q0b0
燃えやすい家ばかりだから全部燃えただけ。
店主だけが悪くない。すべての糸魚川住民が悪い。

34 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:59:16.44 ID:/hCUqQ7X0
>>31食べたいけど太るから我慢

35 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:59:40.27 ID:NcO0pgQQ0
火災の恐ろしさを国民に周知できたし、どう対策するか皆が考えられればそれでいいだろ
叩くなよ

36 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:00:07.17 ID:/hCUqQ7X0
醤油ラーメンのおいしい店ってどこ?

37 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:00:47.96 ID:S+wU8Q0b0
財産をすべて息子に上げて親は破産して息子がすぐに新しい店やるだろうな。
もう店を他の地域でやってるんじゃないか?

38 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:01:00.86 ID:Lt9fHek30
火力が自慢の大火炒飯

39 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:01:10.14 ID:KTg5qySp0
家と家財を失ったのも悲惨だけど、タンス預金とか言って家に大金置いていた人はもっと悲惨だな。

40 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:01:28.53 ID:S+wU8Q0b0
下町は燃えて当然。防火に金をかけてないから。

41 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:01:31.94 ID:/hCUqQ7X0
>>35火災自体作り物のなんちゃってニュースじゃないのかって思ったよ
ニュースは狼少年ばかりするからさ

42 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:02:27.38 ID:exBsYUF5O

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。

説明を求めたが、病院側は拒否。

健康被害を受けた昭和大学病院の対応についてのまとめ
http://shouwa.memo.wiki/
(bck19(

43 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:02:54.77 ID:KTg5qySp0
これ目の当たりにして思った、家は賃貸で部屋に置くのは必要最低限の物だけにして
資産は金融資産としてネット証券に預けておくのが安心だと。

44 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:03:14.42 ID:WYGCJ2wm0
繁盛店ならさっさと再建して被害者の補てんに充てたほうが良くないかね

45 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:03:47.34 ID:dnKCkzZR0
悪いのは行政とパチンコ いつも通り

46 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:04:59.92 ID:ugPxWBkZ0 ?2BP(1000)

>>8
ソースは食べログ
ソース2ちゃんと同レベルの馬鹿

47 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:06:34.05 ID:ltwFzGnx0
家族3人で月売り上げ100万って
あんまり余裕はないな

48 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:08:29.85 ID:/hCUqQ7X0
>>147それキツイね

49 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:09:48.03 ID:1xO7gtGn0
>>40
まあ観光資源だなんだと言って
危険地帯なのに行政からの防火対策止めさせて
しかも保険も怠ったやつの自業自得もあるわな

たまたま出火原因に過大な過失あるから そっち非難されていないが
火災保険に入っていない高齢者ってのも同レベルの馬鹿だ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:11:43.63 ID:fhYPKOm20
>>36
まる龍

51 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:12:57.87 ID:SEJO+nnP0
焼け出された人たちは無事年を越せたんだろか

52 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:13:06.88 ID:KTg5qySp0
中華料理の高齢経営者に、この件で補償だの何だの喚いた所で無意味だしなー。
無一文だって開き直られて、一家で他の土地に行って生活保護でヌクヌクだろ。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:13:37.44 ID:A795bLrp0
>>1
火を吹く旨さ!

54 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:13:40.90 ID:IO8oxQzwO
中国人だからマスゴミは擁護してるのな
ひでえ話

55 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:14:10.41 ID:Q0IMDQ9xO
>>33
でも断トツで悪いのはこのシナ人
叩くのはそれだけで充分

56 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:15:30.99 ID:/hCUqQ7X0
>>49年寄りは火災保険入らないからね

57 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:17:10.43 ID:k7bv6V6e0
火災保険なんか当然みんな入っとくもんなのに
なぜ入ってないんだろ

それにしても鍋ほったらかしなんてひどい

58 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:17:10.70 ID:/hCUqQ7X0
>>51避難所で年越したんじゃないの
空いてる市町営住宅に入れたってテレビで言ってたよ

59 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:17:26.83 ID:a77TJWvt0
>>26
オマイなんかを代表に選んだ覚えは無い
クセモノじゃ
であえであえ!

60 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:17:38.85 ID:/hCUqQ7X0
どうせ古い建物じゃないの

61 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:18:59.67 ID:k7bv6V6e0
中華鍋なんてほったらかしなんてありえないと思うけどなぜだろ

62 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:19:19.09 ID:/hCUqQ7X0
>>57聞くところ高いからだって

63 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:19:40.27 ID:jckMVGra0
うわ さっそく中国人擁護記事きたよ
食べログの評価最悪だったのにね

64 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:21:05.51 ID:jckMVGra0
死ぬわけないよね
電気柵爺さんは自殺したのに

65 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:22:37.32 ID:E/0Dwv9Z0
大繁盛しても火災を起こすより不味くても生きてる方が素晴らしい

66 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:22:44.54 ID:14TTZVoNO
>>26
死ね
何の価値もない雑魚のくせに2ちゃんの代表を勝手に騙るとかお前朝鮮人かよ

67 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:22:50.16 ID:/hCUqQ7X0
雪降ってんだが

68 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:23:38.34 ID:/hCUqQ7X0
>>65不味いのは行かんわ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:24:31.25 ID:mfkknvIp0
>>1
消防の点検は適切だったのか?

70 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:24:57.04
店主は早いうちに色々と決断した方が良いぞ

71 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:25:44.56 ID:+X++ytvY0
画像の料理美味しそうだなぁ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:25:47.79 ID:/hCUqQ7X0
恐ろしい前代未聞の火災だよね
ラーメン屋1軒が140棟燃やす

73 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:26:22.96 ID:/hCUqQ7X0
>>70何を?

74 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:27:21.43 ID:MV+5BASQ0
>>64
まあ、あれは亡くなったのが親戚だったせいもあるけれどね。
いずれにせよ日本人と気質が違う中国人は自殺しないと思うが。

75 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:27:38.26 ID:UtybO0Ih0
同じ天候条件なら、誰が失火して同じことになったのは事実だがな

76 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:30:05.01 ID:A795bLrp0
>>1
業火軒として新しくスタートします 皆さん宜しくお願いします

77 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:32:06.34 ID:glJwyRvG0
炎上ラーメン
猛火ラーメン
うっかりラーメン

新発売!

78 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:33:32.17 ID:BZPtGR2G0
新メニュー 火力ラーメン

79 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:33:32.45 ID:Yj+5lkYp0
火災は自分ち以外賠償責任ないよね?
かけてない人は自分が火出した場合でも何もできない。老人だからかけてない、やむなしはx。

80 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:34:43.62 ID:F+WmIvEd0
失火たないね

81 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:36:36.19 ID:A795bLrp0
これがテロじゃないってのが凄い

82 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:38:06.68 ID:Avw5h7Xg0
住宅密集地において木造建築は一切禁止にするしかない

83 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:38:35.80 ID:dUrH3QVr0
一見には糞みたいな接客だったらしいが

84 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:39:44.48 ID:wDaBpBI/O
おまえら、フーゾク1回我慢してxvideoで抜いてから1万円募金してこいや。ゆうちょ銀行なら手数料不要だ。
http://www.city.itoigawa.lg.jp/item/19827.htm#ContentPane

85 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:39:59.55 ID:VXFrLCR/0
創業195年の鶴来家を焼き討ちしといて、
支那の大衆食堂の生い立ちから紹介とか、
取材したライターを吊し上げるレベルだろ。

86 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:40:03.83 ID:csKCAOGP0
やはりさすがはチャンコロ。劣等民族の血のなせる技だな。
日本人ならまずありえない。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:44:34.86 ID:n8XuJSWj0
>>1
糞チャンコロをウルトラ擁護してんなよ
2ちゃんに無愛想で失礼、ヒマなら客席でタバコ吸ってる糞野郎って書いてあったぞ
嘘ばかり書くな

88 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:44:37.26 ID:hhYhThrv0
東京、大阪も区画整備してないグチャグチャな街多いしな
いつかは大火に見舞われるだろう。で、後手後手の法整備

89 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:45:45.62 ID:/hCUqQ7X0
木久蔵ラーメンがなw
木久ちゃん火消さなかったのかぁw

90 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:45:47.05 ID:+K2jPUzD0
不十分な防災政策が招いた結果だから、同情の声があがるのは至極当然。個人の責任に転嫁できないからこその失火法なんだし

91 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:46:20.75 ID:D+xf5gIz0
でもラーメンと言うと女将がキレるんだろ?

92 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:46:38.86 ID:/hCUqQ7X0
危にゃーがな
危にゃーがな

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:47:11.54 ID:0qX0Xl+k0
中国籍だったのか

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:47:26.29 ID:M8vCdQBP0
ガスの業務用機器って立ち消え防止装置付いてないんだぜ

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:48:34.90 ID:lGX/mTnT0
>>62
うちは年間一万くらいだけど?
ボロいからか?

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:48:55.66 ID:SAL/XGpR0
法的には軽過失は賠償責任を負わないとすることになってるから、気持ちだけなんだな

火災保険入ってないのはそいつの責任

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:49:44.03 ID:26IQqGBQ0
強風と木造密集という条件が重なってしまったからね
過去に何度も大規模火災になっている地域は
新たに区画整理したほうがいいのかも

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:50:52.17 ID:J4k5XNpP0
タイトル読んで、炎上後、店を再開して大繁盛してるのかと思った

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:51:06.82 ID:X5s1HMHC0
またパチンコかよ

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:51:31.11 ID:os4933IP0
>>1
こういうラーメンが1番良い。
意味も無く脂粒を被せてるのよりは。

でも土下座や自殺で済む問題じゃ無いから家族親族一生かけて賠償だろ。

101 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:53:12.51 ID:os4933IP0
新潟のローカルCMでは「がんばろう!糸魚川」ってコピー打ってるのがあったけど…違うよね…。
天災じゃあるまいし。
募金も払う気にはなれん。

102 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:53:31.80 ID:os4933IP0
>>99
はぁ?

103 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:54:53.12 ID:4318lZC/0
これは被害額は軽く50億以上かな
金に換えられない無くなったら取り返しのつかない大事な物も沢山燃えただろう
でも公金投入して救済したらお前が叩きまくるんだろうな
現時点でも保険に入ってないて叩いてる馬鹿がいるし
んなアホな話があるかよ
こりゃさすがに被害者は何も悪くないわ

104 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:55:36.11 ID:OcTL7Pkp0
そんなに評判よくねーよここ

105 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:56:23.42 ID:7YmZ2PVT0
店の立地もいいし、昔からあるいい意味で無難なラーメンぽいし売れたんだろうね。
しかし火事には全く関係ない。

106 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:57:17.00 ID:k7bv6V6e0
>>62
高くてもこんなことになった時に入っててよかったってなるし、そもそも入ってない賃貸とか大家も嫌だろし、持ち家なら買う時に入るように売る側も手続きさせるよ

不動産屋も入らない選択肢はない感じにして売るのが住宅だけど

だいたいローン審査進まないと思うんだけど

107 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:58:57.07 ID:Pop5pnsO0
>「あの日は“空襲”のようにあちこちで火の手が上がった。ようやく鎮火したと思ったら戦後の焼け野原のような有り様ですよ……」

こいつ空襲経験してるんだよな
だから描写を的確にできてるんだろうなあ
俺は実際の空襲は経験していないからわからん

108 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:59:31.08 ID:EwBBLdQg0
重過失ではなく
ほぼ故意に近い確信犯だもんな
いくら古き良き日本人でも
コレを水に流せるかと言えば

無理だろうな

109 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:59:39.29 ID:9TobvYDq0
その昔筑紫は酷いこと言ったよね

110 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:22.95 ID:fi+u/W5U0
一回行ったけど汚い店だったよ
ラーメンは普通

111 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:26.06 ID:QzztKC/Z0
下水道油って美味いらしいね

112 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:37.58 ID:QghewEvL0
>>15
店長崎宮駿

113 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:04:16.89 ID:HCGzr0Ao0
そんなに儲かってたんなら、資産みんな吐き出せよ

114 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:11:55.85 ID:iLuh55Sq0
やっぱ火災保険に入ってない人いるんだなぁ古い建物だと払い損なんかね

しかしこの焼きそば?うまそうだなw

115 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:14:20.00 ID:k7bv6V6e0
火災保険高いから更新しないなんてさぁ
新聞報道によると以前も大火があったことある地域らしいけど
他の地域知らないからこんな感じなのか

大家さんは建物の保険に入る
住む人は家財の火災保険に入る

地震保険も補償額はいまいちだけど入ってた方が絶対にいいし

116 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:15:22.34 ID:Wq2bWm6A0
儲かっていても閉店後にパチンコ入り浸りでは、資産なんて無いんだろうな

117 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:16:03.17 ID:k7bv6V6e0
>>114
古い中華料理店がよくダクト火災あるけどほんとにそんな感じなのかなぁ
あちこち火の手がって何?だよね

地域の防火体制とか消防とか大丈夫なんだろか?
何かおかしいの?

118 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:16:35.73 ID:Nk47d7NN0
鍋を火にかけたまま帰宅
タクシーに乗って夫婦でパチンコ
同情すべき点が一つもない

119 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:17:03.45 ID:k7bv6V6e0
払い損なんて万一の時に助かるんだから建物がある限り入っとくもんじゃないの?

120 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:18:04.15 ID:k7bv6V6e0
>>118
完全に放火っていうの?
とにかく法律に則って裁かれると思うけどなぁー

121 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:18:17.75 ID:OUkFL3W30
悔しいけど超美味しそうだわ。

122 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:20:15.15 ID:mWI/r4bD0
おれなら死んで詫びるな

123 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:22:37.42 ID:k7bv6V6e0
住人も高齢者多いのかもしれないけど
自分だったら延焼しないように家に水かけたり
もし燃えたらそこ消そうとする

火元の初期消火も大事ですよね
消火器の備えなんかも大事

それでも震災後の大火みたいなのだとあのレベルになったらどうにもならないとは思うけど
延焼したら手がつけられない段階もありそう

124 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:23:22.72 ID:urvr2+JG0
火元の中華店が最初に立派なビルを建てたら街の人は腹を立てるだろうな

125 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:23:24.85 ID:E/0Dwv9Z0
このラーメン店の店長さんは今は亡き炎の料理人周富徳さんより炎の料理人だよね?

126 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:23:39.96 ID:zw+mtHzJ0
木造が密集してるのに火災保険入ってない方がおかしい

127 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:24:37.53 ID:k7bv6V6e0
目撃談がほんとなら換気ダクトの火災ぽいけど
何がほんとかねぇ
放火犯が放火しましたとは言わなさそうだし

ちゃんと火災の時の様子消防や警察が調べるんじゃないのかなぁ

128 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:25:27.39 ID:k7bv6V6e0
店主の話だと失火に見えるけど

129 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:26:55.97 ID:janMUBaL0
ラーメン屋を再建してその収入を賠償に充てるというのが現実的では。
土下座させても一文にもならんし(´・ω・`)

130 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:28:23.74 ID:/hCUqQ7X0
幸楽見ないな

131 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:28:44.27 ID:4o8v3Ly9O
昭和の町の中華屋って感じだな
ギトギトでもザラザラでもないこういう普通の醤油食いたい

132 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:31:55.52 ID:k7bv6V6e0
>>129
そこまで強い人はなかなかいないって

で店主も保険入ってないのかそれとも
隣の土地買えるんだから将来建て直す時のことでも考えてたのかもしれないけど

家族がずっと監視するくらい憔悴してるなら
ほんとに本人のメンタルは大変な状況だと思う

火災保険入ってないなんて危機感なさすぎなんだけど

133 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:44.86 ID:JOQNgDkmO
うまそう

134 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:33:54.94 ID:SYseuhCu0
ラーメン、って言うと店の人の態度が
すこぶる悪くなるって書き込みみた
何が気に障るのやら

135 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:34:49.70 ID:cxJwGGi30
らーオタが店主をつけあがらせた結果がこれか

136 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:35:02.33 ID:9fg+j/aV0
区画整理の良い機会だな。大火にでもならないと、
道を広げることもできない。
年寄り連中は「今のままでいい!」と、土地や家を変更するのを大変いやがるからな。

137 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:35:47.28 ID:Q11SDStb0
旨いとか不味いとか、食べログで言われてるような接客とか、
今どき一品ワンコイン程度のメニューで家族経営でよく頑張ってるとか、
>>2のように情に訴える記事とか、ほんっとどうでもいい内容ばっかりだな

138 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:36:14.05 ID:mK19bUdg0
>仕事が終わると夫婦でタクシーに乗ってパチンコに通うのが日課
>自宅隣の空き家も買い取った。
金はあるようだな、とりあえず自宅と隣家と銀行口座は差し押さえだ。
先に無関係の人の税金つぎ込むなよ。

139 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:37:00.15 ID:9fg+j/aV0
>>126 指摘しても本人たちは保険に入ろうとかしないのだから、
まあ、やっぱりもう駄目だったんだろうな。焼けた地域のなかで
ぽつんと焼け残った対策完備のビルもあったけど。

140 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:37:26.59 ID:9EOjr7YO0
昔は国鉄の機関区があって栄えていたって駅がほうぼうにあるけど
JRになってずいぶん減ったんだね、無駄にいっぱいあったんだ

141 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:39:43.46 ID:bPweMLax0
>>1
♪片栗ラーメン湯気がピュー

142 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:39:51.49 ID:DJ4v9oQh0
中国籍なら日本人よりも税制免除されてるよね

143 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:41:44.86 ID:H6xKvFfJ0
特車二課 壊滅す!

144 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:42:16.15 ID:jYHuF+jqO
>>85
江戸中期から続く歴史ある蔵元を焼き払ったのは中国在日
しかも鍋を火にかけておいて外出するというキチガイ沙汰
放火犯人の中国人は生きたまま火あぶりの刑に処されればいい

145 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:43:27.17 ID:DJ4v9oQh0
>>122


シナチクにはそんな感覚はないだろな

146 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:43:29.04 ID:0DDEKZtz0
直接的ではないが、パチンコが原因である可能性を示唆している記事だな
敢えて書く理由が無いことから、察してくれってことかな

147 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:44:35.37 ID:boy66H/G0
>仕事が終わると夫婦でタクシーに乗ってパチンコに通うのが日課だった
>鍋に火をつけたまま近所にある自宅へ戻った
>150棟を焼き払った

パチンコを廃止すべき

148 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:45:26.36 ID:YbRiLVRJ0
住宅密集地で保険入ってないアホとか知らねーわw

149 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:48:02.49 ID:k7bv6V6e0
>>137
余りにひどい被害で店主も憔悴してるなら
地域の同情を引く記事なのかなぁと

そういえば自治体はこの災害レベルの火災に何をするのか?
今のところ焼け出された人が避難してる状況なんですかね?

県に相談したら災害レベルの対策取れたりしないのかな?
その昔の大火あった時代とは違うだろうし

仮設住宅あるいはもうアパートや公営住宅建設なんかないと避難所から出られませんけど
て状態なのかどうか

それぞれの持ち家な地域なんですかねぇ
区画整理なんか普段から計画してたらやるだけなんだけど、大阪の飲食店火災では話まとめて道の幅がどうのってやってたみたい

件数多いから災害レベルの話し合いとか住民説得したりするのかなぁとか想像するだけだけど

実際動く人はすごいと思うよ

150 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:48:37.21 ID:k7bv6V6e0
>>138
確かにそうなるよね

151 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:50:49.17 ID:k7bv6V6e0
>>144
それはまた別件なんですか?
組織犯罪の疑いってこと?
こんなのちゃんと調べないと危なすぎるよ

>>142
そんなのでいいわけないよちゃんと税金払ってね

152 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:51:03.49 ID:bPweMLax0
>>145
自分が死ぬよりも文句言う周りが消えばいい話と考えるだろうからな
命をもって償うなんて意識はないだろう

153 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:51:49.94 ID:p9GqwgJn0
だからどうしたって話だよね

154 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:52:01.04 ID:YbRiLVRJ0
どの道このオヤジは支払い能力皆無だけど法的にも破産で免責確定だからな
保険未加入組は詰み確定

155 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:52:24.82 ID:xlmEcAWsO
鶏ガラのあっさりしたしょうゆ味はなあ、いくら新しい味が出てきてもウマイんだからしょうがない
毎日でも食えるよ

156 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:53:46.70 ID:k7bv6V6e0
>>146
ツイッターでこの火災の話の時に他の新潟でも火災の話してる、キャラ立ちしてる人がいた

実際あったみたいだし、他にも火の手が上がったのが事実なら組織犯罪の疑いありってことでは

ここら辺りもうないがしろにできないと思うんですけど

157 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:55:34.31 ID:k7bv6V6e0
またもし組織犯罪ならなぜそこまで至るのか
そもそもおかしいでしょってことですよね
再発防止のためにもちゃんとするべきなんでは

158 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:58:28.42 ID:xlmEcAWsO
ただまあ、働かさないとカネはできないつーのは借金取りの鉄則でもあるしな
仮設のバラックからでも始めさせたら?

159 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:58:51.22 ID:32XjVpC/0
具の大きい焼きそばは美味しそう
オイスターソース味なのかな

160 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:00:52.25 ID:dGmG0KwX0
火元の原因がくだらない不注意だったのは間違いないけど前回の大火の時にこの地域は街並みを守るとかの理由で
区画整理と道路幅の見直しを求められても拒否して鮨詰め状態の住宅密集を維持してきたんでしょ?
被害に遭って自宅が全焼した人がテレビのインタビューで『街を復興させる時には今まで通りの古い街並みを維持させたい』と言っていたのを聞いて驚いた。
家事を起こした店はもちろん悪い。けど街並み優先で危機管理意識が低いのもどうかと思う。

161 :941:2017/01/12(木) 09:02:38.67 ID:UC1dCDub0
月100万の売り上げじゃやめた方がいいな。

162 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:03:06.38 ID:YbRiLVRJ0
そもそも過去に火事があったのに保険入ってないとか同情の余地ないだ

163 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:03:26.51 ID:PtFQJtHb0
営業不振で潰れてたら火事なんか起きなかった

164 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:04:08.21 ID:hNa6luje0
>>1
おっさんの土下座価値たけぇなw

165 :941:2017/01/12(木) 09:05:02.70 ID:UC1dCDub0
>>1
最後のやつはちょっと火入れが過ぎてるな

166 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:06:48.43 ID:B/XdWvAV0
この腐れジジイまだ身投げしてねーのかよ!

167 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:07:49.13 ID:YbRiLVRJ0
これだけやってナマポで生き延びるとかある意味勝ち組だな

168 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:08:07.21 ID:0xPOg8WV0
やはり家を建てるならヘーベルハウスだな

家を持ちたくないならRC造の賃貸物件に
必要最小限の家財で暮らす

169 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:08:08.27 ID:m84DkQiX0
>>1
ラーメソはともかく焼きそばは
食う気がしない

170 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:10:27.87 ID:lurUb7sv0
汚い料理だ
不味そう

171 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:11:13.73 ID:B/XdWvAV0
>>1
死んでもお詫びのおの字にもなんねーが死ななきゃならんな反省を示せシナチク野郎

172 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:12:04.12 ID:ZZpKu9KP0
>「火災後は妻子と一緒に、うちに身を寄せていました。伯父さんは憔悴し切った様子で、“もう死んでお詫びするしかない”と繰り返すだけ。
>早まったことをしないように親族が24時間態勢で監視していたんです」
俺は許した
お前らは?

173 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:12:25.82 ID:/WSVpn650
>>33
密集してる木造住宅街なんて全国にあるし、
住民の金銭負担能力にも差があるし、解決はむつかしい

174 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:12:26.86 ID:LbeS5jEp0
あじさい電流の爺さんみたいに自殺してもいいくらいだけどね
ボケとかじゃなくて、普段からだらしない仕事してただけだろうね
汚い物に慣れてる田舎者たちには汚い店でも人気だったみたいだけど

175 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:12:51.14 ID:t2AhRvd8O
谷根千とかいう東京にも危険地帯がある。一度火が出れば糸魚川どころの話ではないな。
早く取り壊して、大陸の富裕層向けのタワーマンション群にした方がいいと思う。

176 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:13:16.75 ID:D7b3W/Jt0
大繁盛なのに、鍋空焚きで自宅に戻る暇があるんだろうか

177 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:13:35.29 ID:YbRiLVRJ0
許すも何も名前変えて知らない土地でナマポ生活でノーリスクだぞ

178 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:14:05.13 ID:/WSVpn650
>>168
ヘーベルハウスも欠陥住宅多いけどな
杭打ち偽装でマンション傾いたのも旭化成ホームズだったな

179 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:16:54.59 ID:fw1JuPa10
「あの日は“空襲”のようにあちこちで火の手が上がった。ようやく鎮火したと思ったら戦後の焼け野原のような有り様ですよ……」

180 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:17:34.20 ID:LbeS5jEp0
>>176
開店前の時間だったはず

181 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:19:19.00 ID:P9MflwsOO
出火ラーメン スープが赤い 辛味噌です

182 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:20:26.71 ID:HLtWMjMk0
>>168
家は無事でも家財が煙でやられる
火事の際、煙の被害ってそうとうなものだぞ
しかもあれだけ大規模で長く燃えてたのだから
いかにヘーベルでも完全に煙の侵入を防ぐことはできない

183 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:21:11.92 ID:pJ5Y7WAA0
日本中のチョンチュンが犯罪者に同情するいつものパターン

184 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:22:18.48 ID:+lv6HPHAO
ラーメンが美味いかどうかじゃなく
火をつけたまま離れたことが悪いんだろ
このオヤジは日常的にそうしてきた
今まで火事にならなかっただけのこと
いつかはこうなる運命だったのさ

185 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:23:22.60 ID:ab9Deno/0
外国人の店は脱税多いからなるべく行きたくないね

186 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:23:41.21 ID:YbRiLVRJ0
こんなオヤジが免責されるとか日本の法律狂ってるわ

187 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:28:10.30 ID:S/er/XFF0
>>172
許しはしないが、命を断って欲しいわけじゃない。

188 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:30:16.50 ID:WMBhrITs0
>だが、意外にも、店主に同情的な声も少なくないのだ

>夫婦でタクシーに乗ってパチンコに通うのが日課

上げて落とすスタイルかな?

189 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:34:09.13 ID:JQ7cu0IWO
店内で「ラーメン」と言うと、
「ラーメンじゃない!中華そばだ!」と女将に切れられたって話だよな
店内のメニューも全部「そば」と書かれてるし

しかし、オモテの看板には
デカデカと「ラーメン」と書いてある不思議

「ラーメン」のネームバリューで客は呼びたいが、
大嫌いな日本の「ラーメン」なんて言葉は絶対に使いたくない
この二重性が、いかにも中国人らしいですな

190 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:35:18.09 ID:YbRiLVRJ0
報道でも散々中華料理屋って言われてたけど普通のラーメン屋だよな

191 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:39:12.73 ID:aohrPN790
店主に同情もないだろ
やっぱねえ
これだけの事をしでかしたら自分でケジメつけるしかないわ
だってのうのうと生きていくなんて有り得ないだろ

192 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:41:14.44 ID:1m70wPRG0
だからなんだ

193 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:45:39.25 ID:daUMunnm0
>>107
資料映像でもある程度は想像つくだろうに。

194 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:47:06.48 ID:0McVN7m30
元地元民だがあそこの店に行列できてるとこなんて一度も見たことない
あと駅職員の行き着けはあおい食堂だろ

195 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:47:35.49 ID:daUMunnm0
【審議結果】    
                           ∧,,∧  ∧,,∧
      | | |  | || |             (・ω・`) (・ω・`)
      || | || |  |            (   ∪) (  ∪∧,,∧
     ________          ∧,,∧  ∧,,∧(ω・` )
    /|::::::::∧,,∧::>>125:/         (・ω・`) (・ω・`)  ∪)
 /:::::::|:::::(´・ω・)::::::/               (   ∪)(   ∪) u-u'
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              `u-u'  `u-u'

196 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:47:43.39 ID:g8KrWvwn0
1月2日に行ってきたけどまだ焦げ臭かった
っていうか炭の匂いなのかな

197 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:49:36.62 ID:sgWzKeXx0
店主は「炎上ラーメン」で巻き返しを・・・

198 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:50:39.52 ID:daUMunnm0
>>128
店主本人が言ってるのだから原因はそれ。
余計に考えていたい暇な人が勝手に「この可能性も」とか言ってるだけ。
陰謀好きと同系統。

199 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:54:29.22 ID:daUMunnm0
>>126
火事さえ起こらなければ勿体ない支払い、という思考になるんだろうね。
それが普通なんだろうけど。
地震保険やがん保険だってどれだけの人が入ってるやら。

200 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:56:36.11 ID:hNa6luje0
>>178
そっちは旭化成建材

201 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:56:57.97 ID:daUMunnm0
>>131
都内でもあるところにはある。
○○系とか書いてない、定食もやってる、というのが目安になるのかな。

202 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:57:50.83 ID:nr90hi4n0
むしろ都内が一番多いんでは。

203 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:58:04.13 ID:h6nnUIJz0
>>128
当日だけなら失火だろうけど、どうせ何十年も同じ事やってたんだろ

204 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:59:43.58 ID:zMvUVe600
ラーメンラーメン昨日はラーメンも食えないで
朝から晩まで一人で樽酒を飲む

205 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:00:59.90 ID:bv29THRZ0
昔からの木造密集地帯は燃えて初めて安全なまちづくりができるわけだから、長い目で見れば上海軒は地域の功労者という皮肉

206 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:01:52.73 ID:Q11SDStb0
死んでお詫びするっていうけど、こいつに多額の保険金がかけられていて、
それを被害者にいくらかでも分配できるんなら本当に文字通りのお詫びになるけど、
実際はなにもできない、単にラクな道を選びたいから死ぬと言ってるだけだろ

老い先短い70台が自殺したところでこいつの人生に大した影響はないし、
残された住民には死というインパクト与えることできるからまさに一石二鳥の合理的な逃避行
都合のいいように武士道の切腹を曲解すんな

政治家、会社社長、有名スポーツ選手や芸能人といった人が今の地位を捨てて、
「責任をとるために辞めるor引退する」「死んでお詫びする」の場合は言葉に重みがあるが、
そうじゃないそこら辺のアホが同じセリフを唱えたところで、
「責任とりたくないから逃げる」「死んでラクになる」としか思われないんだわ

火元の中華屋に自殺なんて選択肢は認めねえ
死ぬ死ぬサギで同情を買うのもダメだ

生きろ
生きて苦しめ
本当にお詫びする気持ちがあるなら一年でも一日でも長生きして、何がなんでも金を稼いで、
一円でも多く他の被害者に分配しろ

207 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:01:56.94 ID:ungv+v6T0
放火して自分だけ火災保険で焼け肥ろうとしたんじゃねーの
故意じゃねーかってくらいの仕業
周りが燃えたのは流石に予想外アル

火災保険に入ってない住民はただのバカだろ、それは自己責任だってw

208 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:02:29.04 ID:daUMunnm0
>>122
死んで詫びるなんてそれは単なる卑怯な逃避。
遺された遺族がこの先も責任や賠償の追及をされていくだけの話。
遺族に心根から恨まれるだろうね。

一家心中ならまだわかるが。

209 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:02:39.02 ID:p8Fbw+k00
パチンコが人をキチガイにするのがわかる

210 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:04:39.92 ID:YbRiLVRJ0
あの土地で保険未加入は自殺行為だよなぁ
特に近所に汚いラーメン屋があれば尚更

211 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:05:02.02 ID:daUMunnm0
>>166
身投げして何になるの?
賠償金にでも替わるの?
死んで逃げられたってだけだろうに。

212 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:06:41.60 ID:daUMunnm0
>>187
普通ならそうだよね。
特に被害に遭われた方々は。

213 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:07:25.43 ID:mlmy9nxi0
なんだ火をつけてしかもパチンカスだったのか

214 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:07:42.97 ID:OdWMnkXA0
火消しのつもりかよ

215 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:08:05.73 ID:j1D9Cj8B0
>>210
俺も驚いた
火災保険なんて家持ってたら普通に入るよな
賃貸でさえ入るんだから
大した金額でもないしさ

216 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:08:48.45 ID:daUMunnm0
>>189
コピペ?
近所の中国人がやってる店は普通にラーメンって書いてあるけど。

217 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:10:06.65 ID:daUMunnm0
>>190
ラーメン以外に定食物とかメニューにあれば中華料理屋でもよし。

218 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:10:27.84 ID:daUMunnm0
>>197
ボコられるボコられる

219 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:10:32.82 ID:QbafG8vIO
避難所の被災者支援の炊き出しでラーメン配ってたな
どんなブラックジョークだよW

220 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:11:06.84 ID:daUMunnm0
>>196
炭の匂いは結構強いよ。

221 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:12:15.04 ID:/WSVpn650
>>215
賃貸は基本的に強制加入のところが多い

222 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:15:09.66 ID:/WSVpn650
業務用の鍋の火付けたまま店から離れるって
普通に賠償責任を問われる重過失だと思うのだが
しかしここまで被害が拡大すると
店主に賠償能力なんてないだろうけど

223 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:15:29.16 ID:QNij64Dd0
>>2
>かくいう私も週に4、5回は通っていました。こんな時に不謹慎だけど、あのラーメンが食べられなくなるのはさみしい」



不謹慎すぎる…

224 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:17:03.67 ID:QbafG8vIO
おまえら上海の大江戸温泉物語はパクリとか文句言ってるけどさ、糸魚川にある上海軒にはダンマリなのな

225 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:17:19.79 ID:iV+fh2rt0
ミンスは原発を爆発さて何千万人に迷惑を掛けていても
全然謝罪もしてないし責任を東電に押し付けてるだろw

226 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:18:39.11 ID:gNJw6uTb0
日本人は本当怒らないな
発展途上国ならリンチされて死んでそう
まあでも死者居たら違ってたのかな

227 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:19:28.46 ID:KGN/MjUF0
嘘乙w

228 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:19:30.28 ID:1SRvhN1m0
新幹線の駅前だもんな。何とか知恵を集めて、地の利を利用して復興してほしい。

229 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:20:21.71 ID:GtbbdFii0
大震災の時も思ったけど、東北人は我慢強いな
クマモンと比べると民度えらい違いだったし…

230 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:20:24.74 ID:ZlaIABc50
繁盛してたのなら、復活させて売り上げから被害者に弁済させればいい
もちろんパチンコなど言語道断

231 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:23:35.99 ID:OpcnCCQD0
>火災保険に入っていない高齢者も多いため、不注意による失火が非難されるのは当然だろう。

ネットなら年五千円ぐらいで入れるのに

232 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:24:00.88 ID:5o0VftgPO
この仕事適当チャンコロジジイのまさに不始末が諸悪の根源で、強風なんざ二次的要因なのに、これを大災害と定義して糸魚川をわざわざ訪れ、てめえの支持率アップネタにしようと煽動的パフォーマンスをするアベルフ・ゲリラーの乞食的に下劣さ(-_-#)
お前らの中にもゲリズム支持者のクソバカ野郎共がいるだろうが、異を唱えてる我々はナチスドイツの二の舞にならないように正しい認識力を常々持とう

233 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:25:49.71 ID:leYeuM9s0
店主がやったことは許されることではないが
反省も後悔もしているようだし
打つ手なしってところには同情するな

234 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:26:25.47 ID:/WSVpn650
>>225
あれ許可したり、問題指摘されても放置したのは自民だけどな

235 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:27:21.21 ID:DC6V282g0
中国人が、反省とか自責するわけねーだろwww
今頃は財産隠しに躍起だよ

こういう記事がデてるということは、在日中国人団体からヘイト対策が始まったんだな。
不法滞在多いし、奴らのいい加減さ見りゃ今後こういう案件激増するだろうからな

236 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:33:55.25 ID:HlpvlX+Q0
食べログ見たけど、
接客は適当みたいな印象うけたが。
常連相手の商売というか。

237 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:34:52.56 ID:u9a+VTxm0
>火災保険に入っていない高齢者
かわいそうだけど、自業自得なんだよな。これって。
延焼で自分に全く過失がなくても、自分の家は自分で守らなきゃならん。

238 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:35:31.25 ID:4AsSGEGO0
もう営業再開したのかと思ったじゃねーか

239 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:38:47.78 ID:HlpvlX+Q0
>>234
ああ、会津のケネディ事、
元・自民党員で、
後の民主党最高顧問、渡辺コーゾーさんとかのこと?

240 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:43:40.99 ID:u9a+VTxm0
>>215
建物の時価額が安ければ、敢えて入らないという選択はあるかもしれない。
古い建物でも人は住めるわけだから、そういう場合はきついよな。

241 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:46:02.80 ID:YbRiLVRJ0
>>240
いくらボロ家でも普通は費用保険みたいな特約目当てで入るもんでしょ
当てのない年寄りは特に

242 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:47:28.98 ID:UU257c130
だから連邦が行ったのか
この親族たちもプロ活動家入りだね

243 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:50:36.52 ID:Vh0wweqb0
大した事ないラーメンでも行列組んでありがたがって食ってる馬鹿が大杉

244 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:53:18.62 ID:RwuxeJqc0
列なんてなしてねーよ
表通りはともかく、
こんなとこほとんど誰も歩いてない田舎だよ

245 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:56:12.77 ID:RwuxeJqc0
まぁ爺さんが火出してなくても、
いずれどこかの誰かがついうっかりで火出して同じようなことになってたろうから、
せんかたなきこと

246 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:58:03.91 ID:zHVF1ccJ0
この店主でも償いきれないだろうけど
取り返しつかないことってあるよな

247 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:58:44.36 ID:HdPOtzwO0
パチンコで、2chの反感を買ったな

248 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:05:01.14 ID:ygzkZSnZ0
この店ほぼ無傷といってよいw
やろうと思えば道具と食材揃えて
2、3日でできそうw

なんかこの店一軒だけの責任とするには重すぎるわ

249 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:05:25.95 ID:+GuQeeFa0
焦がし油が乗ってそう

250 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:06:01.38 ID:dewWG4Jw0
そういや大阪/十三の「ションベン横丁」が丸焼けんなった時の火元もラーメン屋だったな・・・(´・ω・`)

251 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:08:16.65 ID:dewWG4Jw0
火から離れてパチンコ屋へ行ったとは口が裂けても言えんわな

252 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:08:49.74 ID:m1lKr3tl0
長時間ヘリから撮影するばかりだったマスゴミも悪い。

253 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:15:38.17 ID:GvywUnz30
油っぽい古くて小汚い店だったらしいから一気に燃えちゃったんだろうなあ
でもまあ個人で補償するのは無理だろうから一生謝り続けていくしかないね

254 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:16:03.33 ID:ZPp6H+870
>>35
それは、だーすけの仕事だ!

255 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:21:49.04 ID:a6xvtf1T0
押井守作品に登場する上海亭を思い出した。

上海亭とは (シャンハイテイとは) [単語記事]
■ 概要
機動警察パトレイバー及び、押井守が関係した作品に度々登場する中華料理店。

■ 上海亭が関係した事案
特殊な立地の特車二課の糧食を担う上海亭だけに、上海亭がなんらかの
事案に巻き込まれたり、むしろ上海亭が原因の事案も発生した。

■ 上海亭の裏切り
上海亭自体が直接関わったわけではないが、後に大きな事案へと発展した出来事。
新OVA第8話「火の七日間」で描かれた。出来事が起きた現場が
上海亭であったことから、「上海亭の裏切り」と呼ばれるようになった。
上海亭の裏切りを含む一連の出来事は「火の七日間」と呼ばれる。

256 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:23:13.91 ID:T0arVksu0
火を出した責任はまぬがれようがないけど、
一軒から出火しただけで集落全滅するような構造ってどうなの

257 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:24:16.73 ID:TwIq6Alz0
まるで被害者みたいな書き方だな

258 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:24:27.84 ID:Ls/qBi+L0
>>256
区画整理されてない日本家屋の集落なんて、どこもそんなもんだろ。

259 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:27:22.09 ID:GROlcdH40
普通火を付けたまま外出しない

260 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:37:34.04 ID:a6xvtf1T0
>だが、意外にも、店主に同情的な声も少なくないのだ

そう言えば昨日のテレ朝・ワイド!スクランブルでも…
http://i.imgur.com/5z7R6KD.jpg
居酒屋を営んでいた山崎はるみさん
「誰も(火を)出したくてやったわけじゃないんだから。
 いつ自分もそういう側になるか分からんし」

ワイド!スクランブル|2017/01/11(水)12:30放送|テレビ朝日|TVでた蔵
■ 井筒が行く!ここが現場 「糸魚川大火の現場!被災者の悲痛な叫び」

山崎はるみさんはここで居酒屋を開業して8年。
火元になったラーメン店から北へ100メートルの場所にあった。
ようやく軌道に乗り始めた矢先の火災だった。
それでも火元に対する恨み節はない。
常連客のため店の再開を目指している。

261 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:38:57.61 ID:gdeZCfjP0
木造ばかりが密集してるとダメなんだよな
耐火で高さもある建物が町の防火壁として配置されるように
都市計画しないと

262 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:39:22.31 ID:JVyaaj7e0
死んで詫びろよ
感電死傷させた老害も死んだやろ

263 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:39:23.63 ID:7/sQBoEW0
心情的にはラーメン屋が責任とれよとなるよなぁ無理だけど

264 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:40:38.23 ID:4YQrbhTe0
シャナイに置き去りにすんなよ。

シナイ山の祟りがあるで。

265 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:41:16.56 ID:vx5vayuu0
なんだよチャンコロかよwww
撃ち殺せよ ゴミがどこにでも沸きやがって

266 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:55:05.00 ID:m164r9RnO
沸騰させたらスープが濁るだろ
たいしたことは無いよ。

267 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:02:50.84 ID:daUMunnm0
>>224
オリジナルは何よ

268 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:10:48.10 ID:AKgEeMHB0
>>224
そんなの言い出したら、漢字も中国から日本がパクったものだし、
ラーメンも中国からパクっておいて、日本料理のような顔をして世界発信してるし、
かつての東京の象徴の東京タワーだって、誰が見てもフランスのエッフェル塔のパクリ。
(しかもエッフェル塔よりも、ほんの少しだけ高さを高くするという姑息さw)

どうでもいいじゃん。

269 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:16:46.85 ID:T3mcMnsI0
あんなド田舎なのになんで住宅が密集しているのか?

270 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:29:01.97 ID:YZRVL6Ok0
>>36
幸楽苑

271 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:30:48.51 ID:iuEsDKnf0
上海亭はダメだな
マッハ軒行くか

272 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:34:28.64 ID:bQ3UN3iA0
鍋の空焚きこええなあ
時々やるから気をつけよう

273 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 13:07:46.81 ID:mExUwGf+0
★糸魚川火災の火元の店は大悪評だった

この店につけられた点数はそれほど高くなく、5点満点で3点台の人が3人いた一方で1点台と辛口の評価をつけていた人も4人いました。
そして、それら低評価を下した人達が口を揃えていたのが店主の態度や店内の雰囲気についてでした。

「傘立てに蜘蛛の巣、椅子には食べかす、店内の臭いは…」と語る人がいるかと思えば、「店内、接客、雰囲気、どれをとっても最悪」
「殿様商売。もう行かない」とネガティブな意見が見られているほか、「店員が無愛想」といった指摘も。

更に「オーダーする際に女将に逆ギレされた」という人がいるかと思えば、店主についてはこんな目撃談も記されています。
「主人は手が空くと店の席に座ってタバコを吸い出した」「くわえタバコで調理している時もある」。

BuzzNews.JP 2016/12/24 15:00
http://www.buzznews.jp/?p=2104916

274 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 13:14:16.73 ID:wgW76Z5J0
東北と関西にうまいラーメン屋はない

これは確実

275 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:03:55.18 ID:wkgd00yuO
>>236
だよね。しかも店内は掃除が行き届いてなくて汚いって書いてたね。

276 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:05:12.91 ID:wkgd00yuO
>>261
空襲の被害がなかった古い住宅地はこんな感じだよね。

277 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:04:57.99 ID:gPtvP8UC0
振り鍋火事

278 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:06:23.69 ID:Nibd0pbf0
ご主人が厨房で奥さんは接客、息子さんが鞭を打つ

に見えて酷い息子だなあ・・・と思ってしまった

279 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:07:29.25 ID:AoYQvrlK0
9みちがやりましたのか?

280 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:10:49.81 ID:C81W/g100
加害者一家は、料理人だから土地を離れても生活は成り立つから逃げちゃえばいいんじゃね?

281 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:15.69 ID:h9JqDDsL0
>>25
更に中国人だったんだから余計にDQNだわな

282 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:13:45.79 ID:7NWO76eN0
くわえタバコで厨房立ってて
ラーメンでなく、中華そばと呼ばないと
キレる女将がいる店なんでしょ
https://tabelog.com/niigata/A1503/A150302/15002507/dtlrvwlst/

283 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:15:09.03 ID:dY2y8gLVO
>>274
関西に住んで5年になるが、蕎麦とラーメンは関東の食い物だと思うよ。ウドンは関西の
方が旨いけどな。呑んだ後に小腹が空いて、ラーメンでも食おうか
と云う時に、選択肢がほとんどないんだ。夜が早い土地だと王将ぐらいしか開いてなかった
りする。

284 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:17:45.92 ID:0McVN7m30
>>269
雪が降るから雁木造りにして軒先をくっつけてその下を人が通れるようにしてるから
あとそもそも平地が少ない
山と海の間のほんの少しの土地に人が集まって住んでる
まあ山の中にも集落あるけど本当に少数の人しか住んでない
だからどうしても住宅が密集する形になる
現地行けばすぐ分かるんだけどね
駅から海まで800mくらいしかなくてそこに詰め込んだような町になってる
あの辺り海辺の町は上越なんかもそうだけどみんな似たような感じだよ
上越の方が平地が多い分、まだ拓けてるかな

285 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:17:58.71 ID:N3h9EfQ70
謝る気があるならまず原因となった火をつけっぱなしで家に帰った理由を教えて欲しい
過失で出火はある程度仕方ないと思うけどこの行動だけは意味不明

認知症だったのか?
だとしたら60過ぎたら防火管理者の再講習は毎年にするとか建設的な話にすすめるが

286 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:18:03.39 ID:XIyWVgQ9O
>>272
君の場合は怖いから気を付けるっていうレベルの対処じゃ甘い。リスクは仮に起きたときの被害と発生する可能性の掛け算ですが、多少の金がかかってもオール電化にしなくちゃいかんレベルだ。

287 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:20:37.29 ID:k7bv6V6e0
>>160
昭和の街並みてどんなのかと思ったけど
長田区の鷹取商店街みたいなもんなら
まぁ新しくなれるくらい経済回ればなれるだろうけど

公営住宅もたくさん建ちましたけど
アパートかマンションみたいなの高齢者向けに必要だったりするのかどうか

風が強いのが本当ぽいのでどんな街がいいのか
消防が駆けつけやすいように、すぐ消せるようになってたり、消火栓や防火水槽があったり?雪国だからどうなるのかなど、素人には分からないことだらけですけど

十三もラーメン屋ですか?ほんとに排気ダクト危ないのあるかもしれないけど
放火みたいなのはまずいですよね
ここで何か本当に裏があるならそこはびっちり解明しないとてきとーやらかしたとか?

表に出ないかもだけど危ないなぁ

>>207
ちゃんと調べて欲しいですよね
そこにさらに輪をかけて調子乗りの危ないことになってる可能性がありますよね

なぜか大事なものが燃える事件多いですからね
やめてねって感じでね
トトロのモデルの家も燃えたけど?合ってるかなぁ

288 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:23:47.80 ID:3jBXUv6L0
自宅は燃えてなくてものうのうとは帰れないな

289 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:26:55.31 ID:k7bv6V6e0
>>222
法律大事っす

290 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:31:10.71 ID:WBCH+O5q0
重過失とって、賠償責任負わせても 払えないわなぁ。

291 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:36:32.41 ID:mYC68M3m0
今日は、雪起こしの強い風が吹いている
火事など出ない様、願うばかりだ

292 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:41:40.16 ID:a2tS0Pva0
店が油でギトギトだの、しょっぱいだの、接客がどうのとかは見たが、
大繁盛ってのは見なかったな。

293 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:43:58.04 ID:brqkrKAe0
>>15
すいませんねぇ、チャーシューメン三つ、今出ましたぁ

294 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:47:18.20 ID:k7bv6V6e0
>>228
うわーダーク案件だなぁ……
お子様年齢はしっかり守らないと危ないなぁ

>>240
空き家でも入っとけですよほんとに
自分の近所じゃさすがに空き家ぼろ家が解体されてますよ
忘れたけど固定資産税がどうのとか

>>255
攻殻機動隊は知ってるけどここら辺全く知らないや

>>256
思ったよりひどいですよね消防車もあったみたいだけど
夜だし?

>>273
やばいなー飲食店でこれかー

>>283
関西においしいラーメンくらいいくらでもあるだろけどそれとこれとは別だしねぇ

>>288
怪しいことになってるのかなぁ

>>290
それでもちゃんと罪に問うべきことはあったりするとそりゃ問われるよっていう
ただまぁどこまで何が出るか分からないけど

>>292
なぜか食べログわざわざ書いた人が正直ってことですかねぇ

後はほんとに店主がどんななのかとかありますよね絶対話聞かれるし警察のお仕事でしょう

295 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:51:20.83 ID:k7bv6V6e0
>>284
地形に合わせてそんな感じの普通の街なのかも
地方の街並みも昔からあまり変わってないなら
今から思えば小さめの家が建て込んでる小さな街は割とあると思います

風と火災保険とが特殊なのかな
もしかしたら地域リスクで保険料高い可能性あるけど、全国的に平均して入れるプランなら安くできると思いますよね

296 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:56:22.87 ID:SSeiQIR30
まぁ店の料理が地元伝統の味だとしても、街を焼き払う原因を作ってしまった以上、同情なんてできん。
このおっさんがデタラメなことをしなければここまでの事態にならなかった。

297 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:01:52.80 ID:u7t9+s360
老いなんだよなあ
まだまだ現役みたいなこと言ってても
色んなことが出来なくなってるんだよ
もう50を過ぎたら信用しちゃいけない
やった、やったはずだと言っても誰かが再度確認する癖をつけていくことが
世代交代を上手くやり抜けるコツだ。

298 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:01:54.95 ID:k7bv6V6e0
実際にあちこち放火とか
マンション内火災とか
まだ何かあるかも

それが何なのか……

299 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:02:16.42 ID:Epd6WdQT0
これは人災ではない、自然災害だ、政府お墨付き

300 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:05:36.00 ID:k7bv6V6e0
甘ちゃんなこと書いてる人は何なんすかね

301 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:09:25.06 ID:hM9Vw8Fk0
国が災害並の支援だとか言ってるけど
こんだけ多くの被害者出したら
絶対許さないと怒る者もいるだろう
とりあえず町離れたがいいよ

302 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:11:08.94 ID:2Ckv+B7V0
中華や揚げ物出す店の排気ダクトは、大抵油のカスまみれだからなぁ
消防検査で指摘されても、掃除すらしない店主ばっかりだし。

303 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:16:06.34 ID:LfOXe9zR0
犯  歯  め  て  阪  荘   103  4   話    幼   逮   服   糸   の
罪  に  こ  る  府  1    TEL  6   急    女   捕   部   魚   め
者  チ  ん  歯  豊  |    0   4   げ    い   さ   直   川   か
服  ッ  で  科  中  3     6   8   阪    た   れ   史   放   し
部  プ  盗  医  市  |    6   0   大    ず   て   は   火   て
直  を  聴  は  永  10   8   へ    時   ら   い   新   を   い
史  埋  し  大  楽  |    4    電   代   で   る   潟   ほ    る

304 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:17:43.64 ID:k7bv6V6e0
年末大掃除しましたー?とかね
糸魚川火災で検索したらニュース出てきた

首相も来てるんすか?
ここまでできるなら政治ちゃんとして
原発さすがにそれは無理だからと堂々とやめられりゃいいんですけどねぇ

305 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:19:27.02 ID:GiBJbptA0
店主は重大な過失による加害者だろうに

306 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:19:53.13 ID:brzgk0en0
やるせないなぁ・・・・

こちらも、血も情けも無いわけじゃない。
だから、同情もするわさ・・・

307 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:24:35.57 ID:0hUo/Ho/0
まあ誰も死んでないんやしいいじゃんって思っちゃうわ
再開発で景気もよくなるし

308 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:27:07.17 ID:k/2YwSDI0
>>307
レオパレス住まいの独り者なら
そういう発想かもな。

309 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:30:56.41 ID:daUMunnm0
>>262
死んで誰か得したか?
死者が増えるだけの話だし。
賠償責任があるだろ。
息絶えるまで働くしかない。

310 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:34:46.10 ID:daUMunnm0
>>308
失ったものの大きさの想像ができない、というところだろうね。
不思議だけど。

311 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:44:07.56 ID:k7bv6V6e0
>>276
さすがに空襲の頃に建ってた建物は建て替わるくらいの時間は経ってると思うけど
その歴史的なものがねぇってことですかね

>>308
家が燃えたら家財道具や思い出の品とか全部なくなりますからねぇ
火災保険は家財にもかけられるけど
それでもほんとに無くなるし

312 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:45:37.56 ID:JanD6v6/0
>上越や富山どころか、長野から足を運ぶファンもいた
もしかして上越より長野の方が近かったりするの?

313 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:45:40.27 ID:k7bv6V6e0
戦争ってもう何年前だっけ70年前にもう終わってるし

314 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:47:47.37 ID:ev8NW2JC0
夫婦でタクシーに乗ってパチンコ ですべて台無し

315 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:47:48.09 ID:ctO988IuO
>>274
関西って、どこから何処まで?
関ヶ原より西だと範囲ひろすぎるが…

>>283
それは貴方の住んでる地域にないって事でしょ
近畿にも美味しいラーメンたくさんありますよ

316 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:49:06.04 ID:mYC68M3m0
今回は失火原因がハッキリしているけど
これ不審火だったら、大変な事になっていたな

317 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:49:13.13 ID:bRuT3GWr0
>>1
マスゴミは嘘ばかり

318 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:49:14.07 ID:sgDu6F8t0
お金持ちエリアでもないし火災保険も
入ってるのかな

これ親父が無罪なら辛いよ
繁盛して忙しいって失火なんて

319 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:52:07.66 ID:k7bv6V6e0
>>8
ほんとにこんな店なら地元の人はカンカンだろうね
でなんで繁盛してたなんて書くのか

まぁこんな時の対処が下手な人は下手なんだろうけど

鍋から離れてるのも確定なのかなぁ
これはもっと店主に猛省してもらう感じになるかも

320 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:53:01.48 ID:tBsXTLBt0
だから区画整理に応じてればこんな事にならんつーのにな

321 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:56:53.68 ID:k7bv6V6e0
>>94
ほんとなら問題だし改善すべきなんじゃ……

322 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:06:48.61 ID:k7bv6V6e0
>>118
故意で燃やしたバレバレだと罪は重いだろうしこれ単なる万人の迷惑だと思うんですけど

323 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:12:16.36 ID:DbTpYll20
地域住民としてはまた再開してほしいわな
そしてうまいラーメンを振るまうことこそ償い
被災者限定でオープン記念として1杯無料とかすれば良い

324 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:12:48.00 ID:k7bv6V6e0
イエローモンキーなんでバーン歌ったんだろは謎なんだけど
厨二病体質らしいからつい選曲しちゃったなんてことはあり得るかもしれないけど

メケラウロコのライブあった日に地震まで起きたしほんとに気象やら大地やらぱねーっす

小室氏はglobeのデパーチャーズやってたし
風が強くてーの後にこれだからびっくりでね
だからと言ってほんと普通の対処しかできないけど

325 :名無しさん:2017/01/12(木) 17:15:35.96 ID:u3bcrIo20
.
悪質すぎる解約阻止!

東芝事件より組織的。総務省も文書で是正勧告
ドコモ部長と被害客のバトルが聞ける
http://do-como.com

326 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:15:59.68 ID:HlFccyg40
中華料理屋は実は火事になりやすい。
油を多く使うからおっきな換気扇に油が溜まる。また換気扇の内部にも油がどんどん染み込んでいく。中華料理は火力が高いので鍋から火柱が上がったりするがその火のカスがレンジフードについて前述した染み付いた油に引火し消化が不可能となり一気に燃え上がる。

327 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:16:39.89 ID:k7bv6V6e0
>>323
ほんとに店が汚くて
きれいにできなくて
保険金入っててもらおうって店主なら
もっとおいしいラーメン作れる人の方が当然いいけど
中華料理も食べたくないなんてことあるかどうか
まぁ分からないけど住民の人たち大変でしたね

NHKのニュース記事があるけど何が本当かリンク切れてるとよく分からないし
ほんとのところ知りたい人もいるかもなと思いました

小手先でごまかしてもなぁ

328 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:17:10.85 ID:uXBQEciv0
よそで名前変えて始めるしかないな

329 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:17:20.47 ID:k7bv6V6e0
>>324
メカラウロコだ

330 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:21:05.71 ID:k7bv6V6e0
なぜかラーメン屋にこだわってるのは何か関係あるのか
ほんとに客入ってる時あったのか
なんだか分からないけど古い店舗は危ないんじゃ……

331 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:21:27.78 ID:XUI00N1L0
繁盛店だったからなんだっつーの
人気があれば許されるってか?

火を使って料理を提供する商売なら、火災対策と衛生管理は当たり前のこと
美味い不味いを云々する以前の問題だわ

332 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:21:53.92 ID:2Wfp6Vn/0
あれだけの大規模火災で死者が出なかったのが不幸中の幸いだったな
何人も死んでたらこの店主はさすがに地元にいられないでしょ

333 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:27:44.61 ID:f6Z48E8LO
繁盛店?
鍋に火をかけたまま消火不能になるまでの長時間店を無人にするほど、客はいなかったんだろ?
しかも今になって憔悴とかわざとらしいにもほどがある。謝罪文と称した紙切れ一枚でお詫びしたつもりになって雲隠れしているのが何より明らかな証拠。それが本性。

334 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:30:20.75 ID:YbRiLVRJ0
謝罪文が許されるのはヘイポーだけだってあれほど言ったのに
リアルでやっちゃうから困る

335 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:31:17.65 ID:dg7j2fIj0
はあ・・・
これできまりだな
あの店主は在日シナチョンだから庇護してもらえるんだ
ほんとに厄病神
責任取れよ

336 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:32:08.35 ID:dg7j2fIj0
直訳するとこうだろ
「人気店再興のためお金出せ」
てめえの自腹でやれ

337 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:37:54.55 ID:MGrXD3w40
パトレイバーの店かと。

338 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:40:08.14 ID:hSCD7Uqh0
店主は年明けに変装して地元のパチ屋に来てたよ。
周りにバレて大変な事になったけど

339 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:54:54.32 ID:iMoB9fQC0
これ、影で殺人とか強盗とか起きてなかったのかね?
前に映画で観たわ。

340 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:55:17.24 ID:iMoB9fQC0
>>140
本当に無知だね、君。

341 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:02:44.55 ID:ESa4NOD30
田舎になればなるほど、村八分とか、昔からの慣習は根強い

火事で火元は責任無し

も、その昔からの慣習のひとつ

342 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:08:09.75 ID:YbRiLVRJ0
>>341
失火法のような時代錯誤の法令がまだ生きてること自体恐ろしいわ

343 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:25:06.21 ID:0H7sZg2q0
>>160
街並みじゃなくて自分の土地が1pでも削られるのが嫌なんだろw

344 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:34:20.48 ID:k7bv6V6e0
>>342
じゃあ故意で燃やしたてのを立証しないと店主がどうのとか
詳しくは分かんないけど
そりゃいろいろとおかしいなら周りは怒るよ

街の人なぁ
火災保険は入った方がいいです

345 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:36:19.84 ID:k7bv6V6e0
>>160
昭和の街もいいけどここはもう防火対策した方がいいような

346 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:37:34.18 ID:x6FAGI9c0
幕張メッセじゃ分かりにくいから東京ドームで頼むわ

347 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:05.98 ID:JQ7cu0IWO
改めて空撮の動画を見るとマジで地獄のようだな…
街がまるごと全て、燃えてる感じ

348 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:39:09.23 ID:UuSinqZ20
じゃあ死んでお詫びすれば?

349 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:45:49.86 ID:te6AycDC0
死んで詫びても特に問題ないと思うけど、何で監視してたんだろ
生きてても補償できるわけでもないんだし、死にたいなら死んでみせてもよかろ

そりゃ家族からしたら自宅は無事だし店主の責任も被害者達の境遇も
所詮は他人事で何の関係もないんだろうけどさ

350 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:46:07.19 ID:NBeHm4Hm0
鍋を火にかけたままパチンコに行き街を焼き尽くす=朝鮮焼き

351 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:46:49.06 ID:k7bv6V6e0
>>347
阪神淡路大震災の時は
ガス管壊れたり電線も被害あったでしょうけど
本当に数カ所燃えたら焼け野原になってて
密集した木造は本当に燃えやすいです

古い商店街がそんな構造なのはありがちです

352 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:48:32.42 ID:8Mn3Y6SI0
だから何なんだよ 繁盛してる店だったんだから火を出しても許してやれってか?

353 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:49:01.41 ID:/hCUqQ7X0
ファイヤーラーメン

354 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:49:55.40 ID:DDOoLv550
お、かなり良い感じのラーメンだな

355 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:51:05.75 ID:/hCUqQ7X0
>>350家族経営なのに誰も気付かない
厨房
厨房係は火に注意

356 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:56:13.12 ID:DUWBG2lP0
ほう

http://gojyukyu.zombie.jp/f/9londd

357 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:58:13.00 ID:xKYmqh020
中国人が死んで詫びるわけなかろ

358 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:59:09.79 ID:/hCUqQ7X0
>>341田舎で村八分ってよっぽど
変わった宗教に入ってる
常識がない
酒飲み
不倫
家族に不良が居る
悪い大事件
その他何だ?

359 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:59:26.96 ID:a+cRHJg10
このジジイをネットで叩くのは何か違うだろう
焼け出された住人が怒るのはもっともだが

360 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:01:44.47 ID:/hCUqQ7X0
ペンギン村田舎のニュース

361 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:02:35.09 ID:/hCUqQ7X0
何々さん家でこんなことがwあんなことでwこうなってああなってw

362 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:04:38.08 ID:xKYmqh020
長野からとか白馬とかからだったら近いから
みんな糸魚川に釣りしに行ったりしてる

363 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:05:25.56 ID:/hCUqQ7X0
>>359爺さんは姿消さなきゃいけない
正月前に大火災で相当恨まれてる

364 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:07:09.63 ID:daUMunnm0
パチンコの話がでてるけど、
当日も行ってたってソースはあるの?
いくら日課だったとはいえ

365 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:08:08.63 ID:/hCUqQ7X0
爺さんダメージショボショボ入院だな

366 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:08:34.23 ID:daUMunnm0
>>36
屋台

367 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:10:07.97 ID:/hCUqQ7X0
業務用のガスにもタイマーと立ち消え技能
鍋底温度感知機能付けなきゃいけないよね

368 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:10:32.16 ID:daUMunnm0
>>363
逃げたら余計だろう。
働き続けて出来る限り賠償金の足しにするしかなかろう。

369 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:11:46.67 ID:daUMunnm0
>>367
火力との兼ね合いがあるのでは?
中華料理なら相当なじゃないとダメだし

370 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:12:54.05 ID:daUMunnm0
でもまぁスプリンクラーくらいは…。

371 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:13:53.71 ID:9co1htix0
こういうときに日本って溺れている犬を沈めるがごとく叩きから入るわけだが
アメリカだとやってしまった失火元を叩いたりしないよ
叩いたって何もでないんだからww

372 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:14:13.73 ID:/hCUqQ7X0
婆ちゃんも母ちゃんもよくやるからなぁw
誰にでもあり得ることなんだろうなぁ
ちょっと見てて癖は危険
人が居るから見ててくれるだろうもあてにならない

373 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:14:48.12 ID:xbN8lsBk0
>>1 なら弁済出来るんじゃね?

374 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:15:29.34 ID:xKYmqh020
>>371
アメリカ?中国人やで

375 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:16:28.46 ID:/hCUqQ7X0
>>368炎上

376 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:18:33.49 ID:/hCUqQ7X0
>>369そうだよね
プロが装置作ればそれもクリアするでしょう

377 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:20:51.49 ID:/hCUqQ7X0
ラーメン屋の1人留守番は多いだろうし
忙しくてそっちに目が行かないこともあるだろうし
来客なんて来て話に流れ火そっちのけじゃ危険だからね

378 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:21:29.30 ID:/hCUqQ7X0
鍋底焦がしたことある人は危険

379 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:23:00.96 ID:/hCUqQ7X0
子供が使っても安全なように作って置かなきゃ

380 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:23:40.53 ID:+g1C6w/20
素人みたいな燃やし方だな 

381 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:29:18.15 ID:0JocN2Rr0
>>1
もはや店主一人でどうこうできるレベルじゃない。
逆に何の賠償もさせずに、綺麗なお店を無償であげて元の生活に戻してやればいい。
大火だったからこそ、逆に、大いなる慈悲があってもいい気がする。
誰も死ななかったし。
土下座したってだれの家も帰ってこない。
こういうことで保証に税金使われるなら俺は何の文句もない、
喜んで納税しよう。

バカ高い住民税とか、こういうとこに全部あてればいいだろ。公務員の高給だのボーナスだの、そっちの方がよっぽど意味分からん。
道路の補修だかなんだか知らんが、無意味に家が焼かれた人達をまず公金で保証してやれよ。

30時間も燃え続けたのはその地域そのものの問題、遅かれ速かれだろどう考えても。
出火元とか関係ない、どっかが燃えたら地区全滅て、それがまずおかしいだろ。

382 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:41:15.76 ID:daUMunnm0
>>378
うたた寝してヤカンを焦がしたことがある。
コンロの強火側がセンサー付いてなかった。
なんであんなに火が下から伸びるんだろ、と思う程度には燃えてた。
ヤカンの塗装が燃えた、という訳でも無さそうだし…。

単なる空焚きでも火はあがる。

383 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:52:48.33 ID:fM65mZk00
新潟ってあまり知られてないけどラーメン県なんだよね
高速のSAやフードコートのラーメンですら結構美味しいのでラーメンで町おこししたら良いのに
きっとこのお店もそこそこ美味しかったんだろうな

384 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:04:51.97 ID:riTPlX9q0
炎上ら〜めん新発売

385 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:12:42.24 ID:k7bv6V6e0
>>381
消防車の数が足りないくらい燃えてたら
震災じゃなくてもあり得るけど
ひどすぎですよねこれ

386 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:24:40.61 ID:KlLVo6ZY0
これ、店主は火をつけたまま外出という明らかな過失によるもので、業務上失火罪にあたるから刑事責任問われるよ
まあ全ての資産を手放して被害者へ見舞金配るくらいの誠意を見せれば恐らく執行猶予付くとは思うが

387 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 00:03:54.57 ID:czGNFZRk0
>>381
そうだな
いつか誰かがやってた
今回たまたまこの店だったってだけ

388 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 00:06:35.27 ID:1XcEymJ70
火災当初から関連スレを追って
糸魚川市民の性格の悪さに驚いた
なんか特殊な地域だな

389 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 00:12:47.95 ID:tMfV+IOu0
ラーメン店は故意ではない。
だが、過失はありそうだ。
失火法により恐らく免責。
それが妥当だろう。

390 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 00:14:54.83 ID:rXE78hBd0
自演か?出火元を擁護とか頭おかしい

391 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:11:25.25 ID:+VApyrwW0
火元がシナ人かよ

ほんとにこいつらロクなことしねーな

392 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:17:11.27 ID:asKW4Xm10
下北沢の再開発も大揉めしてたけど
あれは何より町の防災のため

色んな文化人が「この古き良き町並みを守ろう」
とかお題目をならべて運動してたけど
それを振り切って再開発を断行した下北沢の人々は偉い

393 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:42:07.15 ID:mIuq2Llv0
>>374
そのクソつまんねーレスは面白いと思って書いたの?ねぇ、ねぇ?????

394 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 02:39:01.18 ID:lJvCXqFa0
土下座して許してくれるなら幾らでもするわ

395 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 06:53:04.11 ID:zUquNrYH0
あの焼きそばみたいなやつうまそう
普通にソース味なのかな?

396 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 08:04:10.90 ID:6jCJ1Ksh0
>>140
復員兵に職を与えるって意味もあったからな

397 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:39:14.69 ID:JqZ2TucG0
>>369
中華料理が作れればオッケーで火事防止機能とか
過信して離れちゃダメだけど

>>386
いくら持ってるか知らんけど
まず刑事事件として店主の過失が問われるのかと
それで弁償させようと思ったら被害者が加害者を訴えないといけないから
それで判決出て足りない払えないとなればどうなるか

細々と払い続ける方法もあるし
家族とかいるかどうかだけど、親の借金、負債は子供は相続放棄したら払わなくていい

だからまぁ放火なんかしちゃダメなんです
他の放火も捜査されたりするのかねぇ

398 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:42:48.59 ID:JqZ2TucG0
刑事事件と判決の関係詳しくないけど
資産から被害者に払ったら執行猶予になるとかそんなことある?

足りなきゃ一文無しになるし生存権はあるんじゃないの?

加害者に弁償させようと思ったら裁判すべきと思うけど……
で大きい額が出てもそれは当然でしょうみたいなことに

399 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 09:43:44.75 ID:olidI2xZ0
ラーメン店の支那人は金払わなくていいからニコ生で首吊り実況やれ

そうすればみんな許してくれるかもよ(゚ー゚*?)?

400 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:00:39.37 ID:575ratnY0
放火についてちょっとWikipedia検索してみたけどさぁ
現状法律どうなってるのか
放火は重罪ですってのがあったんだけどねぇ

そして保険金目的で放火もダメだしさ

401 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:02:24.77 ID:575ratnY0
ほんとにそんな法律になってるかとか
法改正の歴史とかあると思う
で放火は重罪だったんだけどねぇ

402 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:10:18.26 ID:575ratnY0
鍋放置は放火じゃないかもしれないけどさぁ
その業務上の失火とか?
他に放火もあったらそれは放火でしょ?

403 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:14:54.28 ID:tplCW+qM0
ここの店ではラーメンというと女将がぶち切れるんだろ

404 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:23:05.45 ID:4JruvJrUO
客側にいないから店を離れたんだろ?無人にして。

405 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:42:35.40 ID:575ratnY0
保険金目的でほったらかしたら放火かどうかとか
いろんな罪が合わさってきて求刑されるとか
そんなのもあり得るんじゃないのかなぁ

406 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 11:45:50.07 ID:575ratnY0
まず何の罪になるかとか求刑でいろいろ加算されるとかほんと刑事事件て厳しいからね
それも裁判で争うから

407 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 12:47:13.27 ID:+VApyrwW0
シナ人を袋叩きにしてやればいい
これ逆を考えたら中国で日本人が火事の張本人なら
とっくに殺されてる

408 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 15:43:06.83 ID:JqZ2TucG0
店長供述してるね

「鍋を火にかけ、店離れた」=出火元の料理店経営者−新潟県警

http://www.jiji.com/sp/article?k=2016122300392&g=soc

火災保険に入ってる人もいたみたいです

糸魚川火災の保険金、約12億円=損保協

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170112-00000158-jij-bus_all

日本損害保険協会は12日、新潟県糸魚川市で昨年末に起きた大規模火災に伴う保険金支払額が5日時点で約12億円に上ったと発表した。火災保険が67件で11億7517万円、車両保険が13件で987万円だった。 

写真特集 道幅これだけあって向かい側が燃えてるのはもう燃えること自体がリスクって感じ

http://www.jiji.com/sp/d4?p=ngf122&d=d4_as

409 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 16:16:13.97 ID:JqZ2TucG0
消防車もあるみたいだけど
火元の消火の様子では来てないし
どこ行ってたの消防車って感じだけど

他のところ消してたとか?

410 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 19:48:47.84 ID:JHDjhWMx0
>>138
自宅と購入した隣家共に燃えたらしい

411 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:25:40.20 ID:gVkCJrYX0
手打ち(手延べじゃなくて?)の自家製麺だったのかあ
俺も食べてみたかったなあ

パチンコってホント罪だよな

412 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:31:38.32 ID:wvaONNpW0
>>381
焼け出された他の人はそれでいい
が、このラーメン屋にそれやったら無料で新しい店ゲットだぜ!になるな
それは違うだろ

413 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:35:59.58 ID:/o993Gf80
>>407
中国に倣うのか
日本はいつから朝鮮になったんだよ?

414 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:38:02.21 ID:Rz9+PP5J0
この際中華の達人としてデビューもありかと同じ周だし

415 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:45:32.69 ID:3pRrPXxZ0
地方の人って外食しないイメージ

416 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 21:49:29.10 ID:MVtYXLaD0
火をつけて帰宅は無いわ

417 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 22:09:24.02 ID:IiJIbHJV0
>>409
ヒント:延焼先を優先

418 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 22:09:39.53 ID:0XuGdzrJ0
大学生の時体育会のヨット部の合宿所が全焼したしたんだけど
天ぷらを作っている時にその場を離れたんだって
それでしばらく経って戻ってみたら火の手が上がっていて
とても消火できるような状況ではなかったと

こういうような人もいるから住宅はできれば木造でなく耐火建築、
木造でも台所の壁や天井等を耐火構造にしたほうがいいと思う

419 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 22:40:39.39 ID:IiJIbHJV0
>>418
天ぷら鍋から離れるって最もあり得ないパターン。

420 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:15:14.04 ID:g4ptWoUy0
>>49
同意

421 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:16:46.45 ID:RwbISo+/0
すげーな焼け跡
爆撃されたみてーになってる

422 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:18:18.17 ID:FE9FoGN10
中国人だったのか

423 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:18:56.82 ID:N6bFi5Vg0
安っぽいラーメンだな、ラ王醤油かコラ

424 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:20:35.38 ID:g4ptWoUy0
火災保険に加入していない家屋が2/3以上ってのも驚きだが居住していないからなのかも

425 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 13:38:15.68 ID:zxCIWJb30
アメ公やチャンコロ、チョンどもに
日本がくれてやる金があるなら
その金で糸魚川の商店街を復活させるべきだ

426 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:17:11.18 ID:nKEFdvIN0
>>423
新潟のラーメンは一見どこにでもありそうな見た目だけどおいしいんよ

427 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:19:54.53 ID:eOAT7XrQ0
>>423
無駄に脂粒振りまいてるのとか具材を山盛りにしてるのよりは全然格上。

428 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:20:41.16 ID:lfE+89YF0
キリストは言いました
不注意で火事を起こさない人だけが、老人に石を投げなさい。

429 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:39:08.28 ID:3Whik1iC0
キリスト「いやそんなことは言わない。火を使う時その場から離れない人だけがその老人に鉛の弾を与えなさい」

430 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:45:44.97 ID:zLK+cSQ30
>>412
何ヘクタール以上を消失したかで
糸魚川基準として法律を作ればいいだろ。

431 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 16:55:10.61 ID:3qlRQgsP0
>>79
「失火ノ責任ニ関スル法律」という時代遅れの法律あるから
異常な量のガソリンを貯蔵していたとか爆弾を製造していたとかでないと無理

432 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 19:15:56.68 ID:bM7WL7Ki0
放火は失火じゃないぞ?

433 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 20:53:41.36 ID:yGMdQXW70
放火だよな

434 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 21:50:24.33 ID:+pRD8xde0
>>1
とろみは片栗粉でつけてるのかな
美味そうだねえ

435 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 22:38:20.98 ID:sT/b5Qkg0
醤油ラーメンはしょっぱすぎだろ
ミカショーかよお前ら

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)