2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】文系の人気続く、就職好転 「文高理低」大学入試、大規模私大は狭き門★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/01/12(木) 04:18:53.51 ID:CAP_USER9
大学入試センター試験が14、15日に行われる。
今年の国公私立を合わせた受験生の志望動向は昨年と同様、理系に比べて文系学部の人気が高い「文高理低」。

だが、国立大をみると文系の定員が縮小し、理系が拡大する「文縮理拡」だ。
大規模私大では、入学者が定員を大きく上回らないよう「定員管理」が厳しくなり、難易度が上がるとの見方がある。

センター試験志願者の4分の3近い約42万人が受けた駿台予備学校とベネッセコーポレーションの模擬試験(昨年9月時点)の分析によると、
文系の志望者は国公立・私立とも法学系や経済・経営・商学系を中心におおむね前年を上回った。
国公立の第1志望の合計人数は、前年度を100とすると全体で99、
法学系107、経済・経営・商学系106に対し、理学系96、医学系と農・水産系95だった。

理系で志望者が多かったのは、工学部系の電気・情報分野、2020年東京五輪・パラリンピックに向けた公共事業で
注目を集める土木・建築分野など一部だったという。河合塾が昨年10月に行った模擬試験でも同じ傾向だった。

「文高理低」の要因とされるのが就職状況の好転だ。
大学生の就職率はリーマン・ショック(2008年)後の12年から5年連続で改善。文系の人気が昨年ごろから回復してきたという。
理系は就職の低迷期は好まれるが、文系の方が幅広く就職先を選べるイメージがあるためとみられる。

科目の改編も関係がありそうだ。高校理科は今の教育課程で学習内容が増え、センター試験では15年から、
主に理系進学者向けの理科科目の出題範囲が広がった。河合塾教育情報部の富沢弘和部長は「就職環境が改善されて
文系に進みやすくなったうえ、センター試験の理科の負担が増し、理系が敬遠されがちになった」とみる。
駿台教育研究所進学情報センターの石原賢一センター長も「経済状況が大きく悪化しない限り、文系人気は続くだろう」と話す。

■国立の文系、2年前から1・4ポイント減

■大規模私大の合格者数、抑え気味に

■入学定員を増やした大規模私大の学部の例

(全文はソースでご確認下さい)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000036-asahi-soci

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484124774/
2017/01/11(水) 09:33:25.85

2 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:19:54.10 ID:JmmpFc9S0
( ´,_ゝ`)プッ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:29:29.72 ID:is4hTkRd0
2chの理系優位の考えってコミュ障無能でも中の上の生活できるってだけだからな
切られてるのもFラン文系の無能職ばっかで、営業よりも二流以下の技術職のほうが、専門卒や機械やAIに喰われやすいのも普通に考えればわかるし
コミュ力あって、仕事できる自信あるやつならスーツ着て総合職ついたほうが給料もステータスもいいってことにやっと気づき出したんだろ

ネトウヨもそうだけど情報やコスパに飲み込まれて、自分の判断を自己責任でできない奴が多すぎた
バカでも、アフィやステマに気づいたぐらいから変わってきたけど

4 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:32:12.29 ID:/XgphQbc0
>>3
中の下の生活が現実よ
中の上の生活が出来るなら理系離れなんて起きていないし
研究者・エンジニアの親が子供に理系を勧めるはず

5 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:35:06.75 ID:IZjBxo440
>>3
精神病むのは営業

6 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:47:26.88 ID:tLUwnhwP0
コミュ障ってよくバカにされるが、きちんと個別の能力を評価して適材適所が良いに決まってる
コミュ能力が優先されすぎる風潮は国力低下に繋がるばかり
むしろコミュ能力ばかり求めるのが愚か者

7 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:51:10.58 ID:is4hTkRd0
>>4
文系の美味しいとこ持ってける早慶宮廷レベルなら、理系でも中の上じゃね
中堅以下はBtoCのソルジャー営業よりも、まだ理系や専門卒のほうがマシかなとは思う。
っていうのからもわかるけど理系優位は無能前提の話になるよな

>>5
じゃあ理系行っとけ
病まなかった大企業営業は彼女と旅行で高級ホテル行ったり、キャバクラ行ったり、駐在先で留学生囲ったり、遊びまくってるけどな

8 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:55:14.74 ID:f+zai1is0
文系なんか無駄
日本の大学は4年で何も学ばないと言われて無能扱いされるのは文系だ

ノーベル賞並みの文才がない奴は無駄
弁護関係も米国ではAIが指示し人間がそれに沿って弁護するという状況になっている

文系に行く奴は時代が分かっていない。
商売ネタがなくて文系が何するのさ?
日本は貿易国ですよ?資源国で技術なくてもいいという国ではないんですよ?

9 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:59:45.95 ID:kmoEdmFn0
>>8
文系の重要さが理解出来ないのは例外なく低学歴。
どういう頭の構造から文系を無駄と言うのか理解出来ん。
もし言えるなら君の卒業した大学を教えてほしい。

10 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:59:56.41 ID:is4hTkRd0
>>6
コミュ力は全てじゃねーけど大事だよ
そしてそれは市場が決める

研究開発と企画運営とコミュ力以外は正規雇用する意味なくなってんのが現代社会

11 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:02:44.59 ID:f+zai1is0
ネットが貧弱だった頃はコミュ障は情報力の低下があったが
今はそんな事はない
ほどほどでいい
むしろ八方美人は時間だけとられて何もできなくなっていく

文系がよりどころの飲ミニケ−ションとか喫煙所で雑談情報収集とか無意味なのが理解できないのか

12 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:04:48.87 ID:f+zai1is0
>>9
宮廷ですが何か?
小中高とか学校で学年トップなんて何度もとってますが何か?

時代錯誤のシ−ラカンスか?

13 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:04:58.16 ID:/XgphQbc0
権力に近いほど儲かる
理系は権力から遠い
医者のみ国家の保険制度に寄生できる

理工系なんて、良いこと無いよ
先進国共通な理系離れも、結局は待遇が悪いという証拠だし

14 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:06:39.36 ID:is4hTkRd0
>>8
経済成長すれば物価や貨幣上がってもの売れなくなるから、商社金融みたいな虚業とクールジャパンみたいなソフトパワーぐらいしか伸び代なくなるんだよ
安い途上国でもの作っても、頭いい先進国の奴らが捌けばいいだけ
それが資本主義

理系も宮廷東工だけ残して、あとは教科書と技術覚える専門学校でいいだろ

自分が勉強したけりゃ勝手にすればいいし、それで世間に価値を認めさせればいい。それできたのが今の文系

15 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:07:01.43 ID:kmoEdmFn0
>>12
宮廷なんて書く人間は東大と京大以外の人間。ちなみに俺はまだ東大理一と同レベルの
頃の京大理だ。

16 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:07:04.84 ID:f+zai1is0
ゲイツだってオタクの典型的なコミュ障だが社会に対してもたらした恩恵は大きい

文系なんてない。むしろ老害が文系。典型例は森元

17 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:07:43.30 ID:LKHHfyHC0
>理系に比べて文系学部の人気が高い「文高理低」。

これって、本質を見誤っているんじゃないの?人気が高いんじゃなくて、
文系しか行けない人間が多いってことじゃないの。
高校に入って、文系科目で落ちこぼれる人間は多くないが、理系科目で
落ちこぼれる人間は多い。そういう人達はほとんど私立文系へ流れる。

18 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:08:38.48 ID:f+zai1is0
>>15
東大理2
学年トップって書いた時点で分かりそうなもんだろ

19 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:09:50.16 ID:f+zai1is0
>>17
理系の偏差値50と文系の偏差値50が同じわけないもんな
馬鹿は例外なく文系

20 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:10:08.46 ID:3VLjowTm0
今さら文系 好きだよ文系言わないでよね〜♪
団塊ジュニア(大卒文系) 見殺しにして 捨てたくせにね〜♪

21 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:12:02.24 ID:zDfk/nSI0
>>18
学年トップでも色々あるだろ。何で学年トップだと東大なんだかわけわからん。

22 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:12:35.83 ID:kmoEdmFn0
>>18
日本が国際社会の中で繁栄していくのに、他国の政治や経済、歴史、文化等の
専門的に分析出来る人間を数多く存在することは必須条件だろ。趣味でやれる
範囲でカバーできるものではないぞ。

23 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:13:02.20 ID:o7TTIpwIO
理系がこつこつ貯めた金を、本業以外の事業(株や土地)で無駄遣い。
メーカーに潜り込んできた文系の糞共がやることはそれだけだ。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:14:19.59 ID:/XgphQbc0
>>17
どうかな・・・・俺は結構、本質を理解しているんだな・・と思うけど
理工系は他人の資産を増大させる
文系は自分の資産増大・幸福を追求する素直な人達

技術革新で資産を増大させたのは
シリコンバレー近辺の不動産所有者
東京に農地を持っていた農家
中国共産党エリート
だけ

25 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:15:17.99 ID:m/JyEECI0
>>13
医者も汚れ仕事の最たるもの。
その対価としての好待遇。

26 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:15:48.45 ID:zDfk/nSI0
文系ならコミュ力があるというわけでもあるまい。
文系は数学や理科みたいな自分にとって面倒な科目から逃亡しただけ。
私立はどこもクソ。偏差値詐欺で実質以上に優秀に見せようとしている。
慶應は強姦魔を野放し、早稲田は研究不正が常態化、強姦魔も野放しだった
あとは、推して知るべし。

27 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:16:28.33 ID:/XgphQbc0
>>23
それが資本主義だもん
他人の資産を増大させるための奴隷が理工系
理工系に技術革新の恩恵は無い

28 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:16:34.70 ID:oNV/TFjD0
文系って学部不問で就職するところですか?

29 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:16:41.66 ID:kmoEdmFn0
>>18
君は東大理二じゃないな。東大に行った奴で宮廷と書くのはまずいない。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:17:02.51 ID:is4hTkRd0
>>19
勉強ではな
でも社会出て一番、金稼いで人生楽しむ頭いい生き方する連中は文系
というか理系でも気づいたやつから技術職なんてつかない

それを理系やネトウヨみたいなネットの民は理解できない

民主主義も資本主義も結果が全てなんだよ
もうネットでて20年も経つんだから、いい加減に情報集めて何が世の中に正しいのかとか考えるの卒業しろよ。
自分が個人でどう得するかで考えないとジリ貧だぞ

31 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:17:15.26 ID:m/JyEECI0
>>11
コンプの塊来たな。あーなんか臭えわ。風呂入ってる??

32 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:21:15.22 ID:IZjBxo440
>>30
順調に行ってる時は良いけど
いつ不調になるか分からんよ
そのための高給

33 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:22:02.24 ID:H25Sq4JI0
>>23
理系はマーケティングも人の気持ちも理解できないから「欲しい」「必要」「他社にイメージで先行できる」
あたりの発想ができない
言われた物、今まで作った物の改良しか作れないから会社にダメージ与えてしまう
作りたいもの、作れるものだけ作ってたら端から売れていけばいいけど

34 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:24:37.80 ID:OCU1V6bj0
哲学科行ったけど就職先何処も無かったよ

35 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:25:11.29 ID:/XgphQbc0
冷静に考えれば
他人の資産を増大させるボランティアの為に
勉強して、学費70万を負担して、技術革新に取り組むなんて、慈善事業家かよ・・・
普通に文系に進んで公務員になって、権力に寄生するのが正解だろ?
そりゃ愛国心に溢れる国士様は理工系に行けば良いけど
授業無料になって初めて理工系を選択する動機になる

36 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:25:44.14 ID:3VLjowTm0
あたしはガキにとにかく「数学、理科でコケないように」って
常々言ってる。文系卒だと介護、底辺サービス業の仕事しかなくなるから。
日本で働かせるのに英語ばっかやらせてもしょうがない。現場で必要に
なる言語は、中国語、インドネシア語、フィリピン語、ベトナム語、
ヒンディー語、じきアラビア語がいるようになるのかは知らん。
観光産業で英語で飯食える連中なんて一握り

37 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:26:03.69 ID:SM+Hr1ui0
まあいいだろ、自ら難しい道に進んでるんだから
底辺国立理系院卒でだらだら大企業のリーマンやってるのが楽でいいぞ

38 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:26:22.85 ID:fwJYKhYa0
>>24
じゃあ社会のためにとっとと出馬して世の中変えろよ
理系による理系のための会社作って資本主義で勝ってみろよ

それが出来る能力あるやつらは、みんな理系捨てていくんだよ

お前、絶対東大じゃねーだろ
それとも理系って研究以外は東大でもこんな馬鹿なの?

無駄に出力高い感じから、2chでよくいる文系のケツにひかれてる二流以下のニッコマ理系の匂いしかしねーよ
それとも女か

39 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:28:45.25 ID:q5e47CJj0
>>5
馬鹿でも才能無くても雇ってくれる職だしな営業なんて
才能も思考も無いのに営業を選んで後悔する馬鹿多い

40 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:30:35.48 ID:3VLjowTm0
国立出て哲学語るやつがコールセンターのオペレーターだといやだなw
ひげそりの刃がかける相談してる最中「ところで『神は死んだ』と
思いますか」とか言われたら不気味でしょうがない

41 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:30:43.46 ID:fwJYKhYa0
文系の弱点って、地方公務員のオプション考えた時点で全て解決するからな
特に地底とかなら好きなとこだけ就活して、ミスったから新卒捨てて海外フラフラしてきて地元県庁エリートコースとかいるし

42 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:30:45.50 ID:zDfk/nSI0
>>33
>理系はマーケティングも人の気持ちも理解できないから「欲しい」「必要」「他社にイメージで先行できる」あたりの発想ができない
スティーブ・ジョブスやビル・ゲイツって、文系だっけ?
理系だったと思うんだが。
「理系になると○○が出来ない」と考えるのが変だろうよ。

43 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:33:06.84 ID:3VLjowTm0
あたしの知ってる人だと、理系できて文系的なノリで仕事してる
やつらはおもしろいわね。企業もそういう人がほしいんだろうけど

44 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:35:33.31 ID:f+zai1is0
>>29
普段、東大ブランドにおんぶする気がないから東大名出さないだけだが
遊んでた奴は東大名出したがるな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:35:51.99 ID:zDfk/nSI0
>>29
その認識は偏ってる。東大に行っても宮廷と書くのは普通。

46 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:36:00.19 ID:KsVpTrKl0
理系でも金融とか商社とか沢山行ってるぞ

47 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:39:08.92 ID:/XgphQbc0
そもそも大学受験での不都合が不幸の始まり
理工系は学費の問題で国公立一本勝負に追い込まれる
さっさと受験制度を変えて、国公立の併願と定員枠を増やしてくれれば
お勧めできるけど、今の制度じゃ文系に比べて不利が多くて損
文系なんて併願の選択肢が多くて良いと思った

48 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:39:33.75 ID:3sGzge9g0
そもそも理系の人間は文系の仕事もそこそこ出来るのが多いが、
文系の人間は理系の仕事は壊滅的。

49 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:39:54.63 ID:kmoEdmFn0
>>44
君がいくら嘘ついても君が東大でないことくらいすぐ分かるよ。
文系を情報収集だけすると思う時点で君は深い思惟活動をしていない
人間だ。教養課程で文系科目の単位をいくつかそろえなければならない
はずで、その過程で文系分野の知的世界を無駄と思うことなどあり得ない。

50 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:40:23.84 ID:is4hTkRd0
>>42
マーケティングや営業の要素は文系的な付加価値
お前らが誰でも出来るって馬鹿にしてる能力だってことだろ
ジョブズなんかはその誰でも出来る能力が周りに比べて異常なくらい高かったってことだよ
で、ほとんどの理系はそういう文系要素をバカにして、金つくことにすら気づかない
気づいたやつから文系就職する
もしくは気づいても見て見ぬ振りしてコミュ障でも出来ることを低賃金で一生懸命頑張ってネットで威張る
それだけの話だろ


理系ってバカしかいねーの、マジで

51 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:41:45.06 ID:fwJYKhYa0
>>48
ゴールキーパーは特殊だからフォワードより偉いみたいな話だぞ。それ。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:42:59.20 ID:VSaUFuyTO
>>1
で、3年になって愕然とする
就職先は
*プログラマー
*福祉(但し無資格なので補助)
*ドライバー(免許が無いから補助)
*販売員
しかないと気付く(偏差値50以下大)

50〜60大でも営業職にありつけるには中小企業を狙うしかない

文系なんかそんなもん

53 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:43:42.24 ID:3sGzge9g0
>>50
マーケティングって統計学が基礎だから文系とは言えないんだけどな。

54 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:45:28.87 ID:/XgphQbc0
>>52
公務員に受かる学力が無いなら工学部の方が良いかもな
まあ駅弁工学部も無理だろうけど・・・


55 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:45:38.07 ID:KsVpTrKl0
コンサルとか総研とか理系だらけだろ

56 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:46:03.25 ID:A4k5Z5Nr0
理系、文系って両方が必要だぜ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:47:26.90 ID:zDfk/nSI0
>>49
>君がいくら嘘ついても君が東大でないことくらいすぐ分かるよ。
どうでもええがな。そんなの色々居るから。こだわって決めつけてるのは痛いぞ。

58 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:48:05.34 ID:1Ya67A/W0
数字に苦手な人は破滅する

59 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:49:10.92 ID:fwJYKhYa0
>>55
シンクタンクとかは文理関係なく、専門分野に市場価値があるか、大学残るしかないかってだけのただの研究職や専門職だろ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:49:38.24 ID:EmbfKKks0
製造業自体将来性が怪しいから
海外出てく勢いじゃないと工学なんてね

61 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:50:07.54 ID:kmoEdmFn0
>>57
どうでもいいわな。つい深入りしすぎた。

62 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:52:14.51 ID:iub/m+Yi0
犯  歯  め  て  阪  荘   103  4   話
罪  に  こ  る  府  1   TEL  6   急
者  チ  ん  歯  豊  |    0   4   げ
服  ッ  で  科  中  3    6   8
部  プ  盗  医  市  |    6   0
直  を  聴  は  永  10   8   へ
史  埋  し  大  楽  |    4    電
      

63 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:52:19.70 ID:VSaUFuyTO
>>36
正しい認識
まったく何処の商業高校・工業高校だよ、みたいな就職先だよ
あれじゃあ大学に行く意味がない
ただ金をむしられに行くようなもの

因みに従兄弟が立教の政経学部を出て、ある上場企業の営業していたけど
業績傾いてリストラくらい、もう何年も無職
そりゃそうだなんにも無いものw

64 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:52:35.19 ID:m/JyEECI0
>>61
フレンチロースト

65 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:53:15.92 ID:zDfk/nSI0
>>50
>マーケティングや営業の要素は文系的な付加価値
だからそういうのもできる理系は最強だってことだよな。
根っからの文系にマーケティングは理解できないよ。
営業も、技術が分からないと相手の質問にも答えられないから、売れないよ。
営業って、営業トークするだけだとでも思ってるの?

66 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:53:39.92 ID:H25Sq4JI0
>>53
マーケティングも数字の調査を「何故その調査をすべきでその数字から何が浮かび上がって
それは次ぎに何が期待されているのか?」って分からないと単なる数字鑑賞会

67 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:53:49.14 ID:KsVpTrKl0
>>63
地味過ぎる釣りだ…

68 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:56:24.89 ID:VSaUFuyTO
>>50
バカ文系の異常な程のジョブス信仰には哀れみと嘲笑しか浮かばない
あれは典型的なサイコパスプレデターなのに

69 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:57:53.18 ID:XpZOdwqX0
専門職じゃなきゃどっちでも大して変わらんと思うけどね
今日び文系でもエクセルと簡単な解析くらいはできるだろうし

70 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:57:55.14 ID:3sGzge9g0
>>66
それ以前に統計の計算方法を知らなければ意味がないわけだが。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:58:06.91 ID:4tFnsiJV0
日本は何事につけデタラメやったほうが勝つからな。
当然の結果。




 

72 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:59:45.82 ID:is4hTkRd0
>>65
何言ってんの?
それに特化してる金融や商社、広告代理店、マスコミが一番の高給だろうが
そんなに分業化に逆らうスーパー優秀な理系様は社長か誰かに褒めてもらって表彰でもしてもらってやる気出して、馬車馬のよう働いてとっとと文系を駆逐してみてください

73 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:59:46.54 ID:LKHHfyHC0
2ちゃんねる内と実社会では違うだろ。

実社会で帝大と言われて想像するのは東大だけだし、東北大や名古屋大の人は
実社会では帝大とか旧帝大などとは言わないよ。

74 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:59:55.47 ID:KsVpTrKl0
一番面白いのは哲学だな
全く金にはならんけど

75 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:00:48.32 ID:1/PDPHMV0
>>18
言うのは、自由だからねえw自分は、東大理3ですが

76 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:00:55.46 ID:4tFnsiJV0
文系がデタラメのうんこ垂れ流して、理系がその尻拭いをする。
んで、うんこ垂れ流してる猿がなんだか偉そう。

日本はこれの繰り返し。

 

77 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:01:00.21 ID:f+zai1is0
そ、>>61が東大コンプ持ってて火病っただけ
どんなにいい学校出てもSHARPや電痛という就職での選択間違えたら一巻の終わりだから
そこまで学歴に拘るのは社会人としてどうよ?と思っている

運みたいなものにも大きく左右される。
北里でもノーベル賞もらえたりするしね

78 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:04:04.37 ID:d/G8glTH0
>>60
しかも6年行ったあげく中国や東南アジアへの片道切符だしな

79 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:04:04.97 ID:KsVpTrKl0
理学部とか頭いいのが行くのに
就職は最低レベルなんだよな

80 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:04:54.11 ID:d/G8glTH0
>>52
学部就職ならどっちも変わらん。

81 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:05:16.69 ID:m4zsKgf70
理系でも文系でもどっちも大差ない
検索すりぁ大体でてくるし

82 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:05:27.00 ID:d/G8glTH0
>>79
頭いいのは医学部だろ。次点は薬学。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:06:18.84 ID:KsVpTrKl0
東大って就職率が結構低いんだけど
就職とか馬鹿馬鹿しいのかな

84 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:06:19.95 ID:f+zai1is0
>>75
必死だねぇ

大学なんぞにいつまで引っ張られてるんだ?
くだらん
社会に出てのスタートの数年だけだぞ、扱いが違うメリットって
それ以降で大きく変わるし、配属や運にも大きく左右される

社会出てないでしょ?

85 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:06:59.47 ID:kmoEdmFn0
>>77
君は東大では絶対無い。ここのスレ見ている人間が>>8みたいな馬鹿な文章を書かない。
大体俺が入った頃は理二は京理より平均偏差値が下だったんだが。
言えるものなら理二から進振りでどこに平均何点で行ったかかけるだろ。

86 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:08:12.79 ID:KsVpTrKl0
>>82
俺のイメージでは
理学部は天才
医学部は超秀才

87 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:08:51.93 ID:kmoEdmFn0
>>85
8みたいな馬鹿しか書けない文章を書く人間が東大でないことくらい
このスレ見ている人間なら皆分かるに訂正。

88 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:10:31.61 ID:VSaUFuyTO
>>36
そうそうもうひとつ
その従兄弟、英語ペラペラ(死語w)
新卒ならいざ知らず、中年なんか「で?」と返されて終わりw
それで何をどう稼ぐの?で終わる

あと人脈()なんか糞の役にも立たないと何故か解ろうとしない(それにしがみついている感)
会社名に頭を下げているのであってお前に頭を下げていたわけじゃない
会社に付き合いをもっていただけだと言っても解ろうとしない
なにも売り物が無い哀れな末路

89 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:10:39.69 ID:m4zsKgf70
理系こそ暗記科目なのにそれを隠して頭のいいフリをするオタクみたいなのが日本をダメにしたんだろうね

文系のが少しでも考えるだけましだと思ったな〜

90 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:11:20.14 ID:1/PDPHMV0
>>18
見てみたいですね。東大理2の卒業証書うP
お願いします

91 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:12:40.44 ID:bbmrllAG0
文系の才能には容姿も含まれるんだよ
自分の姿を客観的に見て進路を決めないとな

92 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:13:32.31 ID:KsVpTrKl0
東大理系卒レベルの難問出せばいいじゃない

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:14:15.13 ID:1/PDPHMV0
理系でも品きりだからね。偏差値30台時代の
金沢工大出身無職がいるんだが

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:14:20.38 ID:pXno1xjM0
大学予算の大部分を食いつぶすのが理系学部
お布施ご苦労さん、ぐらいの気持ちで文系学部を見ることができないの?
現在の境遇に満足してるなら尚のこと
執拗に文系学部を攻撃したくなるほど、卒業後も不幸な生活をしているのか?

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:14:49.06 ID:8IMxO+Ef0
>>86
体育系を忘れてるな

営業では強いよ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:15:05.57 ID:f+zai1is0
>>85
本当にあきれる位必死だね?
大学の定員って今も昔も大して変わっていないが、年代によって人口が違い
受験者数が違う。つまり年代によって価値が変わる
俺は1991卒のいい歳だ。

いつまで新卒の若造みたいに大学ブランドやってるんだ?
つまんない人生送ってるんだな 

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:15:59.67 ID:5Wzdlu4e0
俺は文系卒だが子供が出来たら理系を勧める

やっぱ技術持ってたほうがいいわ

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:17:08.98 ID:1/PDPHMV0
>>92
卒業証うPしてもらわないとな(苦笑)うPするまで何度でも催促するよ

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:17:37.20 ID:kmoEdmFn0
>>96
だから君は理二から平均何点でどの学部に行ったか書いてみな。
君は東大には手も足も出ないレベルの人間なことくらい皆気付いているよ。

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:18:34.07 ID:f+zai1is0
>>90
そんな昔の物は箪笥の奥だ

307 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)