2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界の株式時価総額トップ1000企業数 中国が世界2位から転落し、日本が抜き返す [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛の世代の前に ★:2017/01/12(木) 02:54:39.98 ID:CAP_USER9
世界の企業を時価総額でみると、米国勢が上位を占めた。
首位のアップルから12位まで、ずらりと米国企業が並ぶ。上位1000社でみても370社と、
実に3分の1を超える。分野別では、IT(情報技術)関連の好調ぶりが鮮明だ。

■米は370社、アップルなどIT系強く
世界の株式市場で経済状況が良好な米国への資金集中が加速している。
2016年末の時価総額上位1000社の顔ぶれをみると、米企業が15年末比で20社増の370社となり
国・地域別で1位の座を盤石にした。相対的に景気に減速感がある中国は17社減の83社で
3位に転落し、英国やフランスなど欧州主要国も苦戦が目立つ。日本は1社減の91社とまずまずだった。

■中国は17社減、3位に転落
とくに低調だったのが中国だった。OECDの見通しでは、16〜18年の中国の実質GDP成長率は
6.7%、6.4%、6.1%と低下し、成長を続けてきた経済の減速が避けられないことが嫌気された。
過剰生産・投資を背景に不良債権問題がくすぶり、中国工商銀行や中国農業銀行といった
銀行株が時価総額を減らしたほか、不動産投資に積極的な中国人寿保険や中国平安保険など
保険株も振るわなかった。

株式時価総額トップ1000社の国・地域別分布
http://www.nikkei.com/content/pic/20170108/96958A9F889DE3E3E6E6E5E6EBE2E2E5E2E3E0E2E3E599E3E6EBE2E2-DSXMZO1144745007012017K14801-PB1-35.jpg

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO11447490X00C17A1K14900/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:55:37.50 ID:aRN7b6IY0
バカサヨとシナざまぁ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:55:44.52 ID:3WAvK+MA0
 
トランプノミクス、マンセーー

4 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:56:32.20 ID:aRN7b6IY0
よっしゃあああああああああああ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:56:45.84 ID:vJkK6M6g0
日本って国が小さいのに凄いよな

6 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:56:48.94 ID:A8iZxpaD0
そんなことよりトランプしようぜ!

ドナルド・トランプ
http://livedoor.blogimg.jp/rat_tail-matome/imgs/7/b/7b8e502b.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/rat_tail-matome/imgs/1/d/1d4fac26.jpg

7 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:56:58.44 ID:uiO4+BnZ0
日本は明らかに過剰評価されてるな

8 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:57:20.38 ID:s4QWlh6+O
アベノミクス効いてるわ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:57:41.19 ID:X2Lv8xib0
為替操作国指定で人民元がゴミカスになるから、もっとハッキリするだろうね

10 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:57:46.52 ID:B7lZo9/b0
日本でトップ50に入ってる巨大企業はトヨタくらい

11 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:57:58.95 ID:lucosbAD0
うーん
時価総額ではな
年金使って2位になってもそれどうなん?

12 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:58:24.76 ID:Vkg311L60
読みにくい状況の中国から一旦資産引き上げて日本に投資して様子見?

13 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:59:18.85 ID:uiO4+BnZ0
>>11
年金というより日銀だな

14 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:59:29.74 ID:Yplqv6A6O
これに関してはトランプ様々

トランプ政権の初期は日本が政治的・経済的に立場をかえる機会ではある
官僚が上手くやってくれる事を祈るばかり

15 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:59:56.06 ID:tyiNH63i0
しかし景気が良くなった気はしない

16 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:00:13.43 ID:wumMZrc60
>>12
中国の資産を処分して先進国に振り分けてる
リーカーシンなんかずっと前からこれやってるけど

17 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:00:35.24 ID:s4QWlh6+O
【公的年金】GPIF運用益が2.4兆円に 16年7〜9月期 赤字→黒字転換 運用資産は約132兆円に回復
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480145407/
【株式】日経平均終値、5年連続で前年末上回る…大納会
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483079484/

18 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:01:07.99 ID:peCBhWf80
人口13億で負けるってどういうこと?

19 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:01:32.63 ID:CJJl+ZNb0
シナ中国は無駄に図体が大きい上に何から何まで鈍いから、バブルが弾けた影響が出てくるのが遅いんだよね

20 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:01:35.98 ID:mF7G2eZg0
トランプが中国とメキシコの同列に日本を置くのを外してくれたら嬉しいんだが

21 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:01:45.37 ID:EgpZrd0V0
>>7
評価ではなく実績からくる信用だろ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:01:48.83 ID:92pkP+W50
中国はどれだけ落ちるか予想できない位、債務に溢れた国だからな

23 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:02:00.27 ID:uiO4+BnZ0
>>18
上場されているのがごく一部だからな

24 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:02:02.37 ID:x3q5t5sw0
【高校サッカー決勝】 前橋育英の応援スタンドにめちゃ可愛いと女の子がいると話題
衝撃的な美人チアリーダー
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/dLy2bZPbB1
運用

25 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:02:23.29 ID:gfduphSr0
2位でまずまずだったってどういう基準なんだよ

26 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:02:51.88 ID:VXI4BSvw0
サッカーでいう
ナショナルチームは強いけど、飛び抜けたクラブチームは少ない状態
鬼強い企業は以前に比べ随分減った

27 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:02:55.75 ID:VaYNZOMA0
おそらくドル換算だろうから、株価だけじゃ無くて、
それだけ元が下落してるって事だな

28 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:03:11.75 ID:CTVgJGYk0
日本は減ってますけど

29 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:03:19.12 ID:7dKG7PYu0
勢いのあった頃はともかく冷静になった時に阿Qが役員の会社の株を買いたいかっつー話ですわ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:03:23.53 ID:9uj6iSL60
シナはGDPが日本の2倍あるのにおかしいね

31 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:03:50.52 ID:J6Nn7WHQ0
結局株価頼みってのは怖いんだけど…

32 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:04:13.71 ID:SDpfMjCm0
お前らが常にネガキャンしてるトヨタがどんだけ頑張ってるかって話で
いかに在日に釣られて日本企業を貶めてるか理解しろよ
ソニーとかもネガキャンに釣られてる馬鹿多すぎだろ
日本企業を貶めた結果喜ぶのがどこかそのしわのないつるっつるの脳みそ使って考えろ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:04:31.97 ID:vlq1OiXp0
一般層にはもはや関係ない指標だろ
アメリカも中国も日本も、ある程度以上の金持ちにしか意味がない
どの国の大半も一般人は貧しくなっているのだから

34 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:06:18.77 ID:+AmTj0YX0
軍事力で取り返すだけだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:06:22.52 ID:R+O5TT0c0
むしろ日本は多すぎなんだよ
もう少し集約した方がいい

36 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:06:27.73 ID:s4QWlh6+O
>>32
ほんと売国奴だよな
そういう奴ら

37 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:06:55.01 ID:A2lUwpRxO
>>25
昨年と比較して1社減だからだろ

38 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:07:04.11 ID:xRrP/orz0
成長率だけで判断するならまだまだ逃げ出す理由は無い

トランプ発言で右往左往すんの疲れるからだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:07:07.81 ID:0QcYivkw0
技術や人をないがしろにして得た株価なんて砂の楼閣みたいなもん
消える時は早い

40 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:07:15.08
中国は粉飾がデフォだからあてにならないだろ

日本ですら監査法人入れても粉飾しちゃうんだから

その数万倍は嘘だらけが中国でしょう

41 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:07:27.39 ID:PgiRp/ei0
これは安倍ちゃんGJだね

42 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:08:13.32 ID:NflBbhT20
香港と中国が分けられてるってのもあるけどな

43 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:08:37.74 ID:fCQHBKda0
アメリカとカナダ以外ほとんどが前年より減ってるじゃん
オバマの経済政策が素晴らしかったことの証明にしかならない

44 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:08:56.78 ID:y29f7Em70
>>1
株価対策に株主配当にステ振りしてる国だもん
そりゃあ370社入りますわ

45 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:10:13.27 ID:ptB2CCHP0
>>5
日本の国が小さく見えるのはメルカトル図法のせいで、大きさは結構デカイ
http://www.jice.or.jp/knowledge/japan/commentary02

46 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:10:44.16 ID:nBCCdsjn0
そりゃ株価上がってるからな

47 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:10:49.31 ID:3AVKsZQt0
株価上がると庶民には関係ないって騒いで
株価下がると日本(庶民)オワタって騒ぐ矛盾いい加減やめろや

48 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:11:46.26 ID:Rm9QZgjy0
中国の時価総額は当てにならんが、日本の時価総額も官製相場だからな
結局はそれだけ見ても当てにならん指標だな

49 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:13:21.89 ID:ZgAIRgeg0
買い支えの結果ならあまり意味のない話だな
外国人は大幅な売り越しだろ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:13:32.69 ID:UAkLjqNC0
>>7
過大評価というより日銀のETF買い白川時代の年1兆から黒田になって3兆、
昨年夏には更に積んで6兆円にまでした上げ底効果だな。
株価支えないとポートフォリオ大幅に変更した年金がヤバかったし

51 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:14:03.10 ID:7ysDJqEeO
こんな実体経済に関係ない株価なんかどうでも良いからGDP成長させろや

52 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:14:47.54 ID:ZWEdqeC/0
中国の6%成長なんて誰が信じてるんだよ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:15:08.99 ID:TZnBiNBX0
じゃあ俺の財布に金入ってこないとおかしいよな

54 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:15:58.45 ID:4itvGNo50
税金で支えてるんだから、ちょっとは庶民に還元してくれ

55 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:15:59.90 ID:xq3QcWKM0
香港て凄いんだなぁ・・・。

56 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:17:13.56 ID:9/fFI4Xt0
>>32
国別の株式時価総額ランキングは、企業評価とは別物だよ
トップ100は常にほぼ米国籍企業
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/special/worldcaprank/

57 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:17:32.17 ID:uiO4+BnZ0
>>50
必死に風船膨らませてるけど
吹くの止めても風船が耐えられなくなってもアウト
もう終ってるわ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:17:50.33 ID:8Y8jFbU80
株価は正直

59 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:19:11.12 ID:mF7G2eZg0
>>57
なら膨らませ続けるしかない

60 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:20:28.19 ID:gc28+Z/S0
それじゃあ日本国民の現役労働世代に金まわしてくれ

麻生さんが怒るのもわかる

61 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:20:53.35 ID:uiO4+BnZ0
>>59
無限には膨らまない
今すぐ止めたほうがいいね

62 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:21:12.52
>>57
たとえが悪いわw

電子化された株式は破裂しません

63 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:21:16.69 ID:kKfnjqom0
日本の上場企業の大株主は中国ファンドばっかというネトウヨには見えない現実。

64 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:21:21.30 ID:YfL16vn/0
当り前だろ。

所詮、下請けで、日本や欧米が愛想つかしてるし、金融の技術から無いんだから。
メチャクチャすぎる。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:21:44.89 ID:BczLSjkp0
  _【高級トランプ】__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ花ニ}| ∧,,∧  |
{ニ ニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニ札ニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|  1枚★300円 .|

66 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:23:09.36 ID:sqN0M0wJ0
アメリカは5人に1人が貧困。日本は6人に1人が子供の貧困。なるべく多くの国民が豊かに生活するべきだと思うんだよな

67 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:23:44.97 ID:FO0OnqNz0
90年初頭から今の政策をやっていれば
失われた時代はなかったんだよな
リクルートで共産の得票から社会党の台頭から民主党の崩壊まで
まぬけな時代だったよ

68 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:24:30.75 ID:lwt3vwQY0
 

━━━━━┓          ┃┃          ┃  ━┓        ┣━┓    ━━━┓
          ┃    ┏┓  ┃┃          ┃    ┗━    ┏┛  ┗┓        ┃
      ┃━┛  ━┛┗┓            ┏┛  ━┓      ┃      ┃        ┃
      ┃            ┗┓        ┏┛      ┗━          ┏┛      ┏┫
    ┏┛              ┗━    ┏┛      ━┓          ┏┛    ┏━┛┗┓
  ━┛                      ━┛          ┗━━  ━━┛    ━┛      ┃

新3本の矢
 介護離職ゼロ  出生率1.8  GDP600兆円

69 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:25:17.53 ID:RbP8p3KU0
>>59
時価総額は世界の評価だからあきらめろ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:25:48.76 ID:hK0yzOkq0
香港の経済力がすごい。たった700万人しかいないのに、並みの国より多い。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:26:15.51 ID:uiO4+BnZ0
>>67
自民党がおこしたバブルの後始末だろ
そして今また自民党がバブルをおこしているだけだぞ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:26:36.53 ID:7vHxD2rw0
まだ始まってもないけどな
チャイナバブル崩壊はこれから

73 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:26:58.92 ID:1CLhS5UB0
人民元下落のせいだろ。

金融緩和で上がった分は、後でまんま落ちるんで、
アメリカが出口入った以上、前回同様日本が崩れるのも時間の問題。

74 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:27:10.96 ID:k4NpdU+o0
実際嘘ばかりだから実態が分からないw

75 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:27:44.17 ID:ocOXQfd/0
そりゃトランプから敵視されるわけだわw

76 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:28:14.61 ID:uiO4+BnZ0
>>73
まあ米株が崩れて日本株が大崩れするパターンの踏襲だな

77 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:28:15.60 ID:RbP8p3KU0
シナもそうだが普段イキがってる土下座糞食いトンスラーはさらに話にならんな
さすがネットだけミンジョク

78 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:28:38.01 ID:s4QWlh6+O
なんで否定するやつがいるんだ
バカサヨか

79 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:29:06.18 ID:y885NEMv0
多少高くても日本企業の製品やサービスを使うことにしてる

80 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:30:08.09 ID:YeqCq6960
一人当たりのGDPだと人口の少ない国が有利なんだよな

81 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:31:15.84 ID:4AXkSGnEO
>>19
みんな中国バブルが弾けたとか言ってるが

中国そのものが弾けていることに気付けよ。

82 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:31:58.63 ID:uiO4+BnZ0
>>80
人口は関係ない、都市化されているかどうか

83 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:32:29.12 ID:FO0OnqNz0
リクルートぐらいで発狂して
失われた時代に突入した
あの時共産や社会党に投票したバカは
どう責任をとるんだ

84 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:33:03.94 ID:ocOXQfd/0
>>78
バブルだの日銀が買い支えてるだの年金だのとな
どういう形であれ、それで資産価値上がったほうが企業の資金繰りも断然楽になる
結果、設備投資も増えてるのに、そういう基礎知識すら無いんじゃね

85 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:34:33.67 ID:S+wU8Q0b0
国土が広大で人口10倍いても勝てない中国www

86 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:34:46.35 ID:Q2bxRVnT0
>>45
やっぱり小さいやんけ
しかも利用できる面積が少ない

87 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:35:44.38 ID:YfL16vn/0
自分のカネをどこに投資するか、考えたらわかるんだよね。

中国には俺は中国ブームから嫌だった。
他人のカネだと思うから、テキトーな事を言って、煽ってるマスコミや金融が多いけど。

今、これから起きる事。
韓国の破たんで、逆に韓国は買いだと、ふざけた売込みが出て来るよ。
中国も同じ。
舐めんじゃねえよ。

88 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:36:14.73 ID:Vkg311L60
>>16
なるへそ
解説ありがたし

89 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:36:18.60 ID:f4eJbMXj0
トランプ就任がシナの終わりの始まりに
なるんちゃうか

90 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:36:25.27 ID:S+wU8Q0b0

sssp://o.8ch.net/n0y4.png

91 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:36:48.88 ID:ygwamQfQ0



意外と知られてないが、日本は島国で排他的経済水域を含めると
領土はカナダに匹敵する広さになるよ。(`・ω・´)シャキーン

つまり大国なのです。島国的にはちっこいけどw




92 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:36:54.04 ID:ywxgy+Ey0
>>85
官製株価のジャップwww

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:37:01.35 ID:jfCphSLK0
韓国漬けの小ジャップ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |韓..Ξ|
            |国..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:37:27.15 ID:8+PRsOYQ0
「年金(もしくは日銀)が買ってるだけだろw」って書けば、正式に2ちゃんねらになれた気がする

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:37:38.98 ID:4NmOKeEb0
>>86
海岸線や天然の良港が異常なほど豊富じゃないか
これは日本人が気づいてない最大のアドバンテージだよ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:37:48.84 ID:S+wU8Q0b0
日本は通貨下落してるのに強いのは良い傾向。

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:38:04.16 ID:mF7G2eZg0
香港に23社あるしな

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:38:16.32 ID:cuQdagDp0
いま日本株買わないやつは馬鹿だろ

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:38:51.08 ID:QKgNtGuZ0
アベノミクスとやらは、リーマンショックからのマクロな出口戦略
それはかなりうまく行って結果は出てる
中国が勝手に沈んだだけで、崩壊はしないけど回復は時間かかる
それの予想がつかない

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:41:06.48 ID:ECdSR4rd0
株がもうダメだから土地回し始めたんだな
わかりやすい

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)