2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】マイナンバー等の情報を悪用 中野区役所職員を強制わいせつ容疑で逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ジャッジメント ★:2017/01/11(水) 23:12:55.66 ID:CAP_USER9
東京都中野区の情報システムで盗み見た1人暮らしの女性宅に侵入したとして、警視庁捜査1課は11日、元同区臨時職員、高橋健一郎被告(29)=同区中野5、別の強制わいせつ罪などで起訴=を区個人情報保護条例違反と住居侵入の容疑で再逮捕した。
女性約50人分の個人情報が高橋容疑者のパソコンなどに記録されているのが見つかり、同課が目的などを調べている。

ニュースサイトで読む: http://mainichi.jp/articles/20170112/k00/00m/040/047000c#csidx60c45840dff270d8755f84184d4df6c
Copyright 毎日新聞

101 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:39:59.83 ID:hS682I800
区役所とかのパソコン配置見ててわかるでしょ
そもそもどっからでも覗けるほど超オープン

悪用しないだけでけっこうみんなで見てるんじゃないのかなwww

102 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:40:10.88 ID:lrJT0/kY0
マイナンバー関係ないだろ。マイナンバー未導入でも起きている事件。

103 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:40:42.57 ID:cKC1ojzy0
マイナンバーから
マイナンパーへ

104 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:40:55.75 ID:IRcMgeA20
マイナンバー関係ないやろ

105 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:03.86 ID:rLeHdf9u0
>>70
2chにおまえみたいなまともな人間がいるとホッとする

106 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:05.55 ID:OCuqzdcT0
な?
マイナンバーは危険だっつったろ

107 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:14.08 ID:emhwrfp50
顔写真は廃止かな

108 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:20.56 ID:oSy+WC9m0
>>1
申請を全て電子化し職員に見せなければ漏れない

109 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:28.02 ID:JgHD5//Z0
マイナンバー信者出てきた出てきた

110 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:39.98 ID:htsg4CIB0
>>91
マイナンバーを扱う人は、その番号を入力すれば公務で住所氏名が見られるからね
それを悪用するかしないかは良心による

111 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:50.47 ID:T77D6Yrb0
これ
中野区在住のアイドルや
女優も
名前から住所調べて

何十人もレイプしてんだよね

112 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:41:54.49 ID:lrJT0/kY0
マイナンバーは悪用するのには特別便利なものではない。氏名と生年月日や住所があれば悪用には十分。
マイナンバーが便利なのは行政だけで、マイナンバーが都合が悪いのは犯罪者。

113 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:42:05.10 ID:qYyjg8MF0
絶対に、執行猶予なんて認めんなよ。

114 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:42:34.21 ID:fXc1pNOx0
こんなアホなシステムどんどん活用しよう!

115 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:42:40.59
ほらね、こうなるから止めとけと言ったんだよ

116 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:42:44.79 ID:SvqEEjAe0
>>19
もう売ってる そうだよ

117 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:42:46.18 ID:djHcVR/Q0
男の一人暮らしだがホモのガチムチが侵入してきたらどうすんだよ

118 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:13.58 ID:ThaR3NQo0
>>106
マイナンバーから住基の番号割り出す式は公開されてないから、作ってる連中と使ってる連中が一番危険
作ってる連中がデータそのもの掴ませるのも稀だから

セキュリティホールは案の定使ってる奴

119 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:15.96 ID:2w4ooMKv0
50人て、余罪ありまくりだろ

120 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:23.16 ID:nM4wMjG80
この手の犯罪出ると思った

121 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:26.64 ID:1s7jQtpo0
なんで臨職にそんなデータ触らせるんだ、正職員がやれよ

122 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:38.26 ID:FHdAVEJG0
>>16
これ散々言われたわ
公務員が信用できないから
反対してるだけなのにアホかと

123 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:50.48
これから両親共働きの少年少女がクジラックスだぞ

124 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:43:52.67 ID:7+Fg1od+0
>>117
ホラレモンにされるくらいならホリエモンになるしかないな

125 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:08.77 ID:ACUDy36y0
>>97
ナンバー知られた時のリスクについては
相当数の国民がセキュリティに不安を抱いているなかで
強行採決しやがったからな
これはまさに国の責任といってもいい

126 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:10.50 ID:ZgnLT3Og0
性善説努力義務でシステム組んでる方がバカなんだよ

127 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:33.33 ID:niPgxX6e0
パーケン

128 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:46.52 ID:qkEwSuVR0
早く廃止しろ
行政職は人工知能で大量に削減できる

129 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:47.30 ID:RTy3qMCi0
大阪の丸ごと盗んだキチ公務員はどうなったの

130 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:44:51.10 ID:lrJT0/kY0
>>125
マイナンバー知られた時のリスクは、名前と生年月日を知られるリスクとほぼ同程度だよ。

131 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:45:31.07 ID:f8pk8XiD0
予想されてた事態なのに対策取ってなかったの?

132 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:45:33.92 ID:UVmwMhkt0
これ結構な大事だよね
ナンバー再発行するのかな

133 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:45:41.01 ID:VNrVRF3w0
下劣すぎる。これじゃマイナンバー無理だわ。

134 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:45:49.33 ID:YVFaI6jx0
59才の僕アルバイトォォォォごときに悪用されるんだから
しょぼいシステムだな
こっちは客のマイナンバーのやり取りどうするかで悩んでるというのに

135 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:45:55.48 ID:aKATSK8Y0
こういうこともあろうかと顔写真には変顔で写って、しかもチンポのついてる野郎が
安心しきっていたら、情報を転売されネット上でさらされる。
さらに変顔を補正して元の顔に復元するソフト使うホモや変顔フェチのゲイ野郎に
帰り道で拉致されて掘られまくる、っていう展開で映画化するしかねえな!
とりあえず被害者役は松山ケンイチで犯人役は藤原竜也でいいや

136 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:18.15 ID:2DUHxBfP0
>>1
最近スレタイ捏造酷すぎだろ
マイナンバー一切関係ないからなこの事件

137 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:27.99 ID:/vDOV4Hu0
こうなると、窓口も女性専用が出てきそうだなw

138 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:30.55 ID:JgHD5//Z0
メアドや番号が売れるんだからマイナンバーなんか良い小遣い稼ぎだろう
外に出回るのも時間の問題

139 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:30.82 ID:9x0NGRcZ0
悪用されるほうが悪いマイナンバーはすばらしい

140 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:31.56 ID:T77D6Yrb0
この事件は
ナンバーを知られての事件ではないよ

申請時に顔写真提出した
可愛らしい女の子を狙って
住所調べて
何百人もレイプしてんだよね

141 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:48.13 ID:rQQno0670
おかしいな
この制度で不利益を受けるのは朝鮮人だけだと聞いたが

142 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:46:58.22 ID:B30HLbdv0
>>132
性犯罪対策で偽の顔写真と偽の性別を使う
上部の人間だけが真の情報にアクセスできるようにする、と

143 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:47:15.91 ID:FM5wxQNq0
言うたらさ、税務署だって確定申告の書類バイトに捌かせるんだぜ?
どこもデータなんて見放題だってのさ

144 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:47:41.72 ID:hw8TtNPL0
もう絶対に廃止すべきだわ

145 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:47:41.99 ID:/KsypdG90
やっぱ悪用されるんかいwww

146 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:47:54.62 ID:R8JKVMpi0
マイナンバーは教えないようにってモノなのに
見せなきゃできない手続きがある矛盾、馬鹿なの?

役所の人間も見る必要がないような仕組みを整えてから普及させろよ

147 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:04.76 ID:VNrVRF3w0
朝鮮系の役所職員が相当多いと言われてる現状では、何が起きてもおかしくないわ。

148 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:08.53 ID:jFoNY55G0
こういう事をする奴は大体チョンと決まってるんだがwww

149 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:26.86 ID:2w4ooMKv0
犯罪者と外国人にだけあたえときゃよかったのに

150 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:53.98 ID:Ebs+LfaI0
なんだそれ。
こわ

151 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:54.58 ID:SNigIeVV0
公務員が職務で得た情報を元に罪を犯したら最低でも20年はブチ込んでおけ

152 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:48:57.23 ID:pLBBpY/70
これ、スレ勢い1位になってもおかしくない内容なのに

153 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:06.50 ID:ThaR3NQo0
>>138
セキュリティうんぬんで窓口にカメラ付けておけば資料価値アップていう、副業

154 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:32.79 ID:SvqEEjAe0
どれだけ行政が民間人を粗雑に扱ってるかが解る事案だね
今更運用の厳正化を図っても無駄 とっくに情報は吸われてると思え

155 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:37.10 ID:qLEDfz9A0
こんなの失敗じゃん、どうすんの

156 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:46.19 ID:ACUDy36y0
結局皆が不安視していた事が現実になっただけ
なにが安全だよ
使う側にモラルが期待できない以上、こんな欠陥システムはすぐに廃止すべきだと思う
レイプされまくりじゃねーか

国はまた責任とらずに利権の犠牲者を無視するのか?

157 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:49:53.21 ID:/KsypdG90
>>136
元記事みろかすしねぼけ

158 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:02.09 ID:F+dQ8w8P0
>>143
数字の羅列をはっきり記憶できる人はあんまり多くなさそう
免許証も地域ごとの件数が多いから却っておかしなことはしにくそうな気もする

いまのマイナンバーは微妙に不人気で内職しやすいのかも

159 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:02.40 ID:lrJT0/kY0
>>146
そもそもマイナンバーを教えるな、が論外。生年月日より若干重要度が低い、程度だよ。マイナンバーの価値が高いのは行政にとってだけ。

160 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:25.65 ID:3sWfoW1e0
中野区役所は本当に屑が多いんです

161 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:37.34 ID:wlNyJG7e0
怖すぎる…

162 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:50:39.18 ID:mi4/OkG00
こういう犯罪が出てくる事はわかってたわな

163 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:20.16 ID:VzmFWFdF0
マイナンバーに対する印象がますます悪くなった

164 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:20.27 ID:/KsypdG90
>>159
うけるwww

165 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:21.14 ID:4bBrMF3a0
男と女のラブゲーム

166 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:31.73 ID:FFP6SAER0
>>137
俺が女だったらぜひそうしてもらいたいと思うね。

167 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:47.56 ID:NRKSS5TxO
>>8
またチョンかよ

168 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:50.90 ID:f8pk8XiD0
少し前にネットで流行ったぱよぱよちーんのオジサンの勤め先が
この制度に喰いこんでたんだっけ・・・
もう何から何まで胡散臭いわ。

169 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:53.43 ID:LqHVXKCF0
厚労省のアンケートに生年月日や職業のアンケートがあったんだけど
やっぱり無視しよ

170 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:58.28 ID:ThaR3NQo0
>>159
カードに直接書いておいたけど
スリーブ付けたから読めないので大丈夫
とかいう素晴らしいセキュリティだからな

171 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:52:14.22 ID:GKOp4Lrf0
>>2
はやくも二次災害だな
国民にメリットはないねw

172 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:52:30.20 ID:ZaiYYqBM0
ネトウヨ「マイナンバーのセキュリティは完璧だよ!安倍ちゃん肝入りだから当然だね!」

↑これ見てマイナンバーのセキュリティに感動してたのに、ザルだったの?(´・ω・`)

173 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:52:39.96 ID:L4tHozPn0
性善説でシステム構築し過ぎなんだよなぁ
やっぱ作らなくて正解だわ

174 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:53:00.63 ID:iPrw193R0
あかん、ケツの穴の皺の数までマイナンバーに記載されてまう

175 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:53:17.23 ID:2DUHxBfP0
>>157
おまえの知識と読解力が足りてないだけ

176 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:53:23.76 ID:jQpfhgjc0
臨時という奴隷にアホ役所がなんでも仕事させてチェックしない屑公務員だからだろ

177 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:53:49.01 ID:Fv+cQQrp0
マイナンバーは住所割り出すには役立つかもしれないけど
住居不法侵入と強制わいせつは
マイナンバーのせいではなくて
こいつの性欲の問題じゃね?

178 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:53:52.10 ID:ewgE4XDf0
当然こういう公務員の犯罪が起きるよな
分かってたからマイナンバー申請しなかった

179 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:01.61 ID:41DFXUVi0
>>1
マスゴミはマイナンバーと報道しないように
口あわせしてるんだな

「マイナンバー」というワードをまったく報道しないしw

180 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:06.06 ID:fMikY2d00
どうせ帰化したチョン公務員だろ
マジ怖いわチョンと早く国交断絶してくれないと平和に暮らせないよ

181 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:21.57 ID:SPJxdBFc0
>>8
ツリ目でしたか?

182 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:39.31 ID:1DPb9gSE0
これマイナンバーカードの発行に、自治体が大量に雇っている
アルバイトだろ?
別にマイナンバーに限らず、民間委託でいっぱいるよこの手のアルバイト。
公務員だと筆記突破や、将来考えてやらないけど
アルバイトだと関係ないものねぇ。

183 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:54:43.70 ID:T77D6Yrb0
朝鮮人レイパー仲間にも情報もらして
だろうから

レイプ被害者数千人だろうね

許せない!もう我慢ならなねえ!

184 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:01.43 ID:ThaR3NQo0
>>173
マイナンバーに重複起きないなら、個人識別用のidで取り敢えず振るにはいいねってのが使うなボケで散々な状態にした後

利用率低いんで他のカードと紐付けしようかなとかワケワカラン事言い出す制度だし

185 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:01.66 ID:EHGxGH350
>>178
カード申請しなくても番号は割り振られてるぞ

186 :宮森さやか:2017/01/11(水) 23:55:01.74 ID:QbxeY4yn0
マイナンバー廃止しろ。

187 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:03.34 ID:sTmRuPja0
情報システムとマイナンバーって直接のつながりあんの?

188 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:07.34 ID:MCm4Zxsn0
マイナンバーを擁護してたヤツが誰か分かるよな。

189 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:29.97 ID:aoTBNLCU0
マイナンバー関係ないけど、女みたいな名前のせいで
着物とか美容室のチラシが沢山きて困ってる…

190 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:42.65 ID:f8pk8XiD0
お巡りさんがたまに書けって言って来る巡回連絡カードも昔悪用されてたよね?
小学生の女の子の誘拐事件起きてたよね。
お巡りさんよりさらに信用できない役人に個人情報を一括管理させるの怖いわ。

191 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:55:56.24 ID:iUhBbqV10
>>178
マイナンバーは申請とか関係なく割り振られるでしょ

192 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:56:53.09 ID:ewgE4XDf0
>>185
マジかよ
じゃあ自民党のせいで起きた犯罪だったのか

193 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:57:32.95 ID:uwLId4Lc0
>高橋容疑者は臨時職員に採用された際、職務上知り得た個人情報を悪用しないという誓約書を区に提出していた。
>区は個人情報の取り扱いに関する研修会を開いていたが、臨時職員は対象外だったという。

あのさぁ・・・
こんな奴らに管理させること自体無駄でしかない

194 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:57:58.88 ID:cCkEpGRL0
東京ってこんな話ばっかり

195 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:00.67 ID:pRvR/tyo0
>>90
それは言える。
今後、医療情報やポイントなどが統合されると、
誰であれ、マイナンバーから「得られる情報」を絞る必要が生じる。と思うね。

マイナンバーは、もっと活用して
公務の効率化、脱税等の取り締まり等、もっと活用すべき。と思っている。

が…意外とマイナンバーを「活用」するには難しい。

住民票が、これが意外といい加減みたいで…
そんなのから「マイナンバー」なんてきちんと作れる訳がない…。

196 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:18.92 ID:fVcJJblc0
これ、区の住民管理システムのからのデータであって、マイナンバー関係ないじゃんw
記事本文だと無関係分かる記述してるし
逮捕容疑
> 14年10月〜15年11月に3回にわたり、マンション3階にある女性方のベランダに侵入
マイナンバーに関わった業務
>16年3月に再雇用され、マイナンバーカードに関する業務を担当していた。

197 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:21.73 ID:ThaR3NQo0
>>187
民間で付けたら法令違反
お役所関係の手続き代行で一時的に預かれるだけ

198 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:25.43 ID:JgHD5//Z0
セキュリティガバガバやん

199 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:39.53 ID:rvBot+gl0
高橋か(´Д`)

200 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:59.23 ID:6YEOspQI0
またキングオブコメディかと思った

253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)