2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】大川小津波訴訟 遺族側「大津波警報で予見できた」、控訴理由書を仙台高裁に提出…代理人の弁護士は和解に否定的な考えを示す★8©2ch.net

1 :すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/11(水) 21:49:23.83 ID:CAP_USER9
<大川小訴訟>遺族側「大津波警報で予見できた」
2017年01月07日土曜日

宮城県石巻市大川小の津波災害を巡る損害賠償請求訴訟で、
死亡・行方不明になった児童23人の19遺族側が6日までに、
「大津波警報発令時は直ちに避難することを原則とし、全国の学校防災の基礎となる判決を望む」
とする控訴理由書を仙台高裁に提出した。
 
骨子は表の通り。東日本大震災の2日前に津波注意報が発令された後、
校長らが5メートル以上の津波を想定し対応を議論していた点を踏まえ、
「震災当日に大津波警報が発令された14時52分には津波の襲来を予見できたはずだ」と主張した。
 
仙台地裁判決は同小の危機管理マニュアルの不備を問題視する遺族側の主張を退けたが、
遺族側は「教職員はマニュアル通りに津波情報を収集・分析する義務があった」と指摘。
校内にいた教職員11人のうち、唯一生き残った男性教務主任への尋問も再度請求する方針。
 
石巻市と宮城県は和解の考えを示唆したが、遺族代理人の吉岡和弘弁護士は
「控訴審で勝訴判決をもらいたい」と述べ、和解に否定的な考えを示した。
 
昨年10月26日の地裁判決は、津波が襲来する7分前の午後3時30分ごろに市広報車が
避難を呼び掛けた時点で、教員らは大津波の襲来を予見できたと認定。
「裏山への避難は何ら支障がなかった」などとして、市と県に約14億2600万円の支払いを命じた。
 
判決によると、地震発生後、児童は約45分間、校庭で待機を命じられ、近くの北上川堤防付近
(三角地帯、標高約7メートル)に向かう途中で津波にのまれ、
児童74人と教職員10人の計84人が死亡・行方不明になった。
 
市と県は「大津波の襲来を予見するのは極めて困難」などとする控訴理由書を高裁に提出している。

河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201701/20170107_13025.html
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/01/07/20170107kho000000022000c/001_size3.jpg

★1の日時 : 2017/01/07(土) 14:18:46.60
【裁判】大川小津波訴訟 遺族側「大津波警報で予見できた」、控訴理由書を仙台高裁に提出…代理人の弁護士は和解に否定的な考えを示す★7 [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484047355/

953 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:29:34.77 ID:Kdnwj8VXO
避難しようとした山は崩れた前科あるのか
なら山に避難戸惑うのも仕方ないわ
死体蹴りだわ

954 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:29:34.89 ID:BLnvG/5P0
>>951
でも津波襲来を確信したのち、あえてその危険な山に逃げますかと進言しているんだよな

955 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:29:36.43 ID:q22A04DR0
>>949
そこは、訴訟の過失評価にあんまり関係ないからね

956 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:30:21.40 ID:cautNpU80
「生存したE教師が山を提案してるから」
個人の言のみを重要視して極論に寄り過ぎなんだよな

山を提案した人達が一貫して、三角地帯に行かずに即離脱し山に避難してたとかならまだしも
「津波がくる」なんてのは予見としてでなく、一情報としていくらでも上がってた
山以外助からないなんて予見まではなってないから、全員が三角地帯に従った

957 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:30:42.48 ID:E8C+Xgbb0
>>954
だから、話し合いと言っている

958 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:30:42.81 ID:q22A04DR0
>>950
E教諭は亡くなっていない
他の山避難派の先生は不明

959 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:17.87 ID:BLnvG/5P0
>>955
広報車の呼びかけに呼応して山への避難を進言したのちの
遠藤教諭の行動については何の裏付けもないうえに
その後の行動に整合性がとれないと信ぴょう性が疑問視されている
状態だからやむを得ない

960 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:52.78 ID:Kdnwj8VXO
2003年に崩れた山に避難するのは戸惑うよ
結果論だけで騒ぎ過ぎ

961 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:34:19.76 ID:BLnvG/5P0
>>957
ここでポイントは津波襲来を確信した遠藤教諭が
あえて危険だとわかっている山に逃げることを教頭に進言したという
本人の供述

962 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:35:04.26 ID:jYHuF+jq0
>>686
何言っての?
ハザードマップなるものができた時からだよ

963 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:35:12.14 ID:Vx0E/WcD0
先生と教育委員会が嘘をつきつづけて保護者が切れて裁判になったのを知らない
大手はなんで裁判になったのかちゃんとかいてない
最初は訴えないから真実を話してくれといったら校長教頭みんな嘘ついた
テレビでは嘘がそのまま垂れ流し
訂正報道もない

だから保護者が傲慢で裁判に訴えたような報道してた

964 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:11.44 ID:Vx0E/WcD0
保護者は最初裁判なんてするつもりないから学校に嘘でなく真実を教えてと粘った
教育委員会もしらばっくれて文科省が介入する事態になったりたまりかねた
教員が保護者側について知ってる先生と戦ったりとひどい状態だった

ここ全部とりあげてない

965 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:25.29 ID:E8C+Xgbb0
>>961
みんなが次の避難先として三角地帯で一致してたのなら、
話し合いにもならんだろう

966 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:47.79 ID:BLnvG/5P0
>>962
その通り

判決文でもハザードマップがいかなるものなのか注意書きがそのまま引用されている
当時の知見に照らし合わせてもハザードマップは安全を保証するものではなかったことが
明記されている

967 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:38:57.66 ID:BLnvG/5P0
>>965
みんなって誰

>>966 自己レス

当該箇所引用

津波ハザードマップに関しては,本文中で,「この地図は,…津波が
発生した場合の市内の予想浸水区域並び各地域の避難場所を示したもので
す。浸水の着色の無い地域でも,状況によって浸水するおそれがあります
ので,注意してください。津波に対してはできるだけ早く安全な高台に避
難することが大切です。いざというときに備え,あなたの家から避難場所
までの経路,家族の連絡先などを確認しておき,また,危ない場所などを
把握しておきましょう。」と説明されていた。

968 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:39:53.18 ID:q22A04DR0
>>959
「賛同」か「従った」かどちらが妥当な評価だからね
従った、諦めた、無視してできることだけすることにした
ま、いろいろあるわな

969 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:39:58.86 ID:E8C+Xgbb0
>>967
校庭に居た教師たちと地元住民

970 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:40:20.69 ID:7SIvz2mf0
>>951
http://diamond.jp/articles/-/24268?display=b
こんな奴の言う事なんか信用に値しない

971 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:41:38.51 ID:BLnvG/5P0
>>968
※ 本人の感想です

972 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:42:39.12 ID:BLnvG/5P0
>>969
自説の根拠を示せ

973 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:43:44.92 ID:E8C+Xgbb0
>>972
意味不明

974 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:44:30.89 ID:7SIvz2mf0
誰か次スレよろ

975 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:45:03.47 ID:q22A04DR0
>>971
それまで反対だからね
それが「賛同」にかわったなら、変わった根拠がいる
「従った」は、当時の指揮命令系統を考慮すると妥当な評価といえる
こういう論証もあるよ
きみは、論証能力足らないけどね

976 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:45:05.03 ID:cautNpU80
意見や案を一度しか出しちゃいけない訳でも、終始一貫しなきゃいけない訳でもない
「津波がくる」との情報や「山に避難」なんて案はいくらでもあり
今のここよりもずっと切実な状態で議論した事だろう

結果は集団を抜けて山に避難した人はいなく
三角地帯案に従った状況から、山以外を飲み込む津波など誰も予見していないのが当時の判断と思われる

977 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:46:43.82 ID:BLnvG/5P0
>>975
※ 個人の感想です

>>973
すなわち自説の根拠が提示できないわけだ

なら君の主張は根拠を欠いた単に個人的感想に過ぎない

978 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:47:30.15 ID:Kdnwj8VXO
>>976
そりゃ山崩れした前科のある山に避難しないよ

979 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:47:46.87 ID:BLnvG/5P0
>>976
「だろう」
「思われる」

※ 個人の感想です

980 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:48:17.51 ID:q22A04DR0
>>976
E教諭に関しては、>>945の場面以外にも、山を主張が証言としてあり
ニュース記事レベルだが
これに対して、三角地帯をE教諭が主張した、三角地帯に変わった、これらを裏付ける根拠はなし
とすると、>>975が妥当となる

981 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:07.65 ID:E8C+Xgbb0
>>977
何の根拠なのか意味不明
なんの自説なのか意味不明
なんかとても頭が悪そうな人だ。

982 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:50:13.15 ID:Fz/YsWiI0
あ、高校中退に撃沈した遺族擁護派の ID:BLnvG/5P0 がまたからみだした!

983 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:51:24.24 ID:rOafxA0dO
このスレでも結局、教員擁護派の完勝のようだな。

984 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:52:24.15 ID:Fz/YsWiI0
高校中退に撃沈は3名の模様
教員擁護派2名
ID:wFwG8VLT0
ID:kMFpUO050
うち1名は宅建資格を持つ自称民法に詳しい者
遺族擁護派1名
ID:BLnvG/5P0

985 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:52:26.70 ID:BLnvG/5P0
>>981
話し合いで山は危険だって結論付けられた
E教諭も手紙の中で、強い揺れが続く中木が倒れる音がした、
みんなそう思ってたと思うって山の危険性についても語っている。

遠藤教諭の個人的見解でしかない
「みんな」とはだれか
遠藤教諭しか知らない
お前は遠藤教諭に「みんな」が誰だったのかいつ確認とったんだ?

986 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:54:25.02 ID:q22A04DR0
>>977
論証能力なければ、論証と感想との区別つかないもんな

987 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:54:53.90 ID:BLnvG/5P0
>>983
※ 個人の感想です

そういう印象操作はもういいから

988 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:55:54.47 ID:BLnvG/5P0
>>986
客観証拠が提示できなければ単なる個人的感想にすぎない

989 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:56:38.43 ID:E8C+Xgbb0
>>985
E教諭が・・・皆そのように見えていたと思う、といってるだろ
E教諭がそう思ってたんだよ
校長への手紙の中でそう書いてあるだろ、皆そのように見えていたと思うってな
皆っていうのはその場にいた全員だ

990 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:57:19.95 ID:BLnvG/5P0
>>989
※ 遠藤教諭の個人的感想です

991 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:58:36.31 ID:BLnvG/5P0
>>989
>みんなが次の避難先として三角地帯で一致してたのなら、
>話し合いにもならんだろう

早くみんなが次の避難先として三角地帯で一致していたとする
客観証拠を出せ

992 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:59:21.66 ID:E8C+Xgbb0
>>990
そうだよ、個人的な感想
君が山に逃げたE教諭E教諭言うから
彼の孤児的な感想を出したまで

993 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:00:54.44 ID:BLnvG/5P0
>>992

>みんなが次の避難先として三角地帯で一致してたのなら、
>話し合いにもならんだろう

そもそも遠藤教諭の手紙にはこのような記述はないが
一体何を根拠として主張なのか明らかにしろ

994 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:01:07.80 ID:OFEpu79J0
山地に住んでいて、地震が来たらどこに逃げればいいの?

995 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:01:22.54 ID:q22A04DR0
学校管理下だから安全配慮義務あり

予見可能性
それまでの状況+広報車の警告

学校への津波到来の具体的予見可能性

非浸水域への津波到来となる

想定越える規模の津波到来の具体的予見可能性

結果回避可能性
津波に対応した回避措置
より早くより高く
選択肢としては山
山への避難は可能

具体的予見あり、回避可能性あり、
回避措置をとらずに損害発生

過失有りと認定できる

こう言うのが論証な(極々掻い摘まんだ概要だが)

わかった?
>>988

996 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:04.78 ID:E8C+Xgbb0
>>993
E教諭のみんなは>>951な、文中のみんな。

997 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:18.00 ID:BLnvG/5P0
>>995
客観証拠がなければ個人的感想に過ぎない

遠藤教諭の一連の行動の信ぴょう性を裏付ける客観証拠を提示しろ
なんでできない?

998 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:26.13 ID:wFwG8VLT0
当時の教師だって死にたいわけじゃないから必死に議論しただろ
結果的に大失敗だっただけ

999 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:58.13 ID:E8C+Xgbb0
>>993
で、みんなが仮に三角地帯への避難で一致していたら
校庭で話し合いにすらならんわ

アホの相手は付かれるわ・・

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:04:20.01 ID:BLnvG/5P0
>>996
>みんなが次の避難先として三角地帯で一致してたのなら、
>話し合いにもならんだろう

そもそも遠藤教諭の手紙にはこのような記述はないが
一体何を根拠として主張なのか明らかにしろ

お前の作文なんだから根拠なんかないわなw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17時間 14分 57秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

350 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)