2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】新元号は改元の半年以上前に発表する方針。政府(追加 官房長官 退位時期めぐる報道 全く承知せず)©2ch.net

1 :継続スレッド作成依頼1063-575@チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9952-sk0L):2017/01/11(水) 13:32:20.25 ID:CAP_USER9

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00050130-yom-pol

政府は、2019年1月1日に皇太子さまが新天皇に即位し、
同時に元号を改める検討に入った。

新元号は改元の半年以上前に公表する方向だ。

平成30年(2018年)の区切りで天皇陛下の退位を実現すると
ともに、国民生活への影響を最小限に抑えるため、新元号は
元日から始め、事前に公表することが望ましいと判断した。
政府は一代限りの退位を可能にする特例法案を20日召集の
通常国会に提出する方針で、陛下の退位日は政令で定めることを
法案に明記する。

陛下の退位日を定める政令は、閣議決定前に、皇族や首相、
衆参両院の正副議長、最高裁長官らがメンバーを務める皇室会議に
諮ることも検討している。


政府が想定する新天皇即位の流れ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170110-00050130-yom-000-3-view.jpg

>追加ソース
官房長官 退位時期めぐる報道 全く承知せず 1月11日 12時02分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170111/k10010835241000.html

菅官房長官は午前の記者会見で、天皇陛下の退位や新たな元号となる時期などをめぐる一連の報道について「現在、有識者会議で予断を持つことなく静かに議論を行っているところであり、全く承知していない」などと述べました。
この中で、菅官房長官は、天皇陛下の退位をめぐって、政府が再来年・2019年の元日に皇太子さまが新たな天皇に即位し、新たな元号とする方向で検討に入ったなどとする報道について、「報道されているような内容は全く承知していない」と述べました。

そのうえで、菅官房長官は「現在、陛下の公務の負担軽減などについて、有識者会議で予断を持つことなく静かに議論を行っている。まだそのような状況なので全く承知していない」と述べました。

また記者団が、天皇陛下が去年8月に表明されたお気持ちの中で、「2年後には平成30年を迎えます」などと述べられたことを踏まえて「退位時期の検討にあたって平成30年を1つの節目として考えるのか」と質問したのに対し、菅官房長官は「現時点で全く何も考えていない」と述べました。

さらに菅官房長官は、記者団が、新たな元号となる時期の検討にあたっては国民生活への影響も考慮するのかと重ねて質問したのに対し「報道の内容について私の立場でコメントすることは控えたい」と述べました。

関連
【元号】新元号は平成31年元日から 皇室会議を経て閣議決定へ 法案提出は今年5月連休明け★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484055285/

前スレ(★1のたった日時:2017/01/11(水) 07:34:31.51)
【皇室】新元号は改元の半年以上前に発表する方針。政府
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484087671/

皇室スレッドは原則、IDを表示し、強制コテハンを表示。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4577-Fpi1):2017/01/11(水) 13:33:13.48 ID:k5HsqtJ00
カレンダー業者の事まで配慮する陛下 

3 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 42f8-IbiL):2017/01/11(水) 13:34:03.76 ID:ssIMOZSn0
てか、2019年1月1日までもつのか?

4 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4d3f-1gId):2017/01/11(水) 13:35:12.55 ID:2CAiesHQ0
カレンダー屋どうのこうのっていうけど、平成の時だって別にカレンダー屋さん倒産しなかったんだし、
関係ないだろ。

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 863c-BXa4):2017/01/11(水) 13:35:27.71 ID:fx1orR+V0
>>1
政治が
速攻で、天皇に辞める正式表明を迫る形になってるじゃん?

6 :名無しさん@1周年 (アウアウアー Sa16-C4FB):2017/01/11(水) 13:36:43.91 ID:3YbLRcDta
まーたリーク先行かよ
もうこの国いろいろ狂ってるな

7 :チンしたモヤシ ★ (★ 9952-sk0L):2017/01/11(水) 13:37:28.60 ID:CAP_USER9
>>1
★2を入れ忘れた。

8 :名無しさん@1周年 (ササクッテロレ Sp51-8czw):2017/01/11(水) 13:38:04.21 ID:gie6pxMRp
>>7
どアホ

9 :名無しさん@1周年 (ガックシ 0666-f2yd):2017/01/11(水) 13:38:06.09 ID:D2DF42WP6
>>6
わざと漏らしたようなもんやろ

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 86d0-Fg/W):2017/01/11(水) 13:38:10.63 ID:aKATSK8Y0
追討の令旨をツイート

11 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fed0-FfuK):2017/01/11(水) 13:38:22.29 ID:vOm3bH6i0
半年前じゃカレンダーや手帳は間に合わないな
皇室カレンダーも2019年は西暦のみの表記になるのか?

12 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:38:46.41 ID:pIoMk2aGr
東京オリンピックは何年に開催されるの?

しばらく報道できないじゃん。

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 291b-fwhx):2017/01/11(水) 13:38:59.02 ID:kg7gFPx90
1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 2014年 日本28位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.ampnt=safarpppppiii
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7957-073T):2017/01/11(水) 13:39:28.16 ID:Q2in8Hax0
自分や側近がリークしといてそんな話は知らないw

15 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0257-wEaH):2017/01/11(水) 13:39:29.58 ID:HPfNvCep0
                                   
だから「今回限りの特例」として処理しようとしてることの方が問題だろ。

途中退位では都合がわるくなる連中が案外多いということ。

16 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:40:27.91 ID:pIoMk2aGr
東京オリンピックは、平成32年(仮)でいい?

17 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:41:44.45 ID:pIoMk2aGr
>>15
次回は、
「次回限りの特例」
を作ればいいじゃん。

バカじゃないの?

18 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd22-Z1k0):2017/01/11(水) 13:42:13.23 ID:HX3qvEgod
とりあえず、頭がMTSHはないだろうな。
濁音や半濁音はないだろうし、ら行も考えにくい。
頭はAEFIKNOUWYのどれか。

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6ea2-SliG):2017/01/11(水) 13:42:36.96 ID:uj6GwJV30
いやもう元号はいらねって

色々面倒くせーんだよw

20 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM4d-XftP):2017/01/11(水) 13:43:52.35 ID:9UDBRiOTM
今上天皇のワガママって感じで後世伝えられるんやろな。

21 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:44:34.31 ID:pIoMk2aGr
>>18
いや、MやTは使っていいだろ。アルファベットの頭文字が被るのは別に良い。

さっさとMやTはいなくなりなさい、ということ。

22 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd22-Z1k0):2017/01/11(水) 13:45:18.01 ID:HX3qvEgod
あ、1や0と間違うのでIとOもないか。
AEFKNUWYだな。

23 :名無しさん@1周年 (ササクッテロレ Sp51-8czw):2017/01/11(水) 13:45:27.72 ID:gie6pxMRp
竹島で

24 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sac9-Kg1A):2017/01/11(水) 13:45:50.39 ID:9n3l9G1ua
SEひと安心

25 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c157-wEaH):2017/01/11(水) 13:45:51.27 ID:ZnCjBMLb0
めちゃくちゃな政治だな
上皇が生まれたらその仕事とか
政治的発言とかどうなんだよ。
今はもう天皇やめたいっていったが
元気になって仕事したいって場合どうなるんだ?
座敷牢にでも閉じ込めておくつもりか?

国民も政府も浅はかすぎて話しにならんわ

26 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM4d-gOlO):2017/01/11(水) 13:46:17.15 ID:UtHtt+AWM
NHK他マスゴミは捏造、妄想、願望を垂れ流すな!

27 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ad51-8DT0):2017/01/11(水) 13:46:40.95 ID:rEwF6JlJ0
天皇制と元号を廃止すればそんな面倒なことしなくていいんだよ
簡単なことなのにね

28 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4db4-4j6q):2017/01/11(水) 13:46:55.37 ID:6kPPSR1I0
頭がMTSH以外にするのかな

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 02d8-/Ylu):2017/01/11(水) 13:47:03.90 ID:lVqDPXOz0
来年運転免許の更新なんだがどうなるんだろ
平成33年(仮)まで有効?

30 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ a260-/7mX):2017/01/11(水) 13:47:05.00 ID:hUFLwCSx0
やっぱ2ちゃんチェックしてるのかな?

31 :名無しさん@1周年 (スップ Sd22-2e51):2017/01/11(水) 13:47:17.90 ID:I8qXdCYUd
お前ら気をつけろよ
デノミも一緒にやるかもしれんぞ

32 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fe3f-cBnL):2017/01/11(水) 13:48:03.83 ID:dmJP9DCC0
>>1
 > 天皇陛下の退位を実現するとともに、国民生活への影響を最小限に抑える・・・。


言っちゃなんだが、今上天皇はGHQヴァイニング夫人に洗脳されて、思想はかなりリベラルだよ。

   前回も、宮内庁の中でも、それを支持するOWD閥の反日害務官僚が巣食っていて、
   このあいだの参議院選で、与党が憲法改正に必要な改選議席の過半数獲得の直後、
   NHKにリークして、“摂政”まで否定した「お気持ち表明」を具体化させた。

     宮内庁は本来、お気持ち表明の前に、今上天皇の国務を減らすような対応や、
     「代行制度」を取り入れるように、庁内でもっと努力すべきだったんだけど、

結局、参議院選後の結果にタイミングを合わせ、反日放送局にリークして「国体の破壊」を企てた。
その宮内庁に巣食うOWD閥の反日勢力の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

   だから、今上天皇のご乱心を政治利用した左派的な反日勢力の狙いを抑えるために、
   ここは“特別立法”で、「一代限りの特例措置」との位置づけを、明確にさせるか、
   むしろ「生前退位」に限定せず、「摂政」や「臨時代行」で対応してもらいたかった。

【参考】“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。【重要】
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


●ヴァイニング夫人の教え

  > 今上天皇は、当時15才。学生で皇太子です。
  > ヴァイニング夫人は皇太子に「ジミー」という名前をつけて呼んだ。

  > 「あなたのニックネームは、 “ジミー” よ」と告げました。
  > 陛下は、すぐさま “NO!” “I am prince !” と返答
  > ネームを付けられることを拒否したそうです。

  > ヴァイニング先生は、「その通りです。アキヒト!」
  > 「貴方はプリンスだが、今は授業中で、皆、同じ生徒です」
  > 「ですから、ここでは、今は貴方は “ジミー” なんです」
  > 教室の空気は一瞬、固まったそうです。


  “THINK FOR YOURSELVES” (自分で考えよ)
  彼女の目に皇太子は他力本願的に見えたようです。

  皇太子は侍従の顔をちらちらみていた。
  どう答えたらいいか確認していた。

  それを見た時、ヴァイニング夫人は「これじゃだめだ」と。
  自由に考え、自由に判断し。自由に行動するという自主性を重んじた。

  アメリカにおける「自由」は「個人としてどのように生きても構わない」という事です。
  しかし、皇太子は「天皇になる」という義務を持っている。
  伝統を継承していくという義務もある。

  要は、「好きで天皇家に生まれたわけじゃない。
  自分は人生のレールを決められている可哀想な人間だ。

  人間なら自分が将来どう生きるか、自分で考えて自分で行動すべき。
  天皇になりたくないなら、ならなくてもいいのではないか」と、教えられた・・・。

ヴァイニング夫人は、後にベトナム反戦デモに参加し、ワシントン国会議事堂前で逮捕されている。
.

33 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:48:24.83 ID:pIoMk2aGr
>>25

天皇陛下を退位した場合、
「元気になったから仕事をしたい」
なんて発言する権利はないと思う。

34 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:48:38.09 ID:pIoMk2aGr
>>29
仮免ですか?

35 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 6157-ELJP):2017/01/11(水) 13:48:54.83 ID:xMScX97D0
皇太子と雅子さんのクーデターってマジですか?

36 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6188-KgYs):2017/01/11(水) 13:50:42.74 ID:MY7Jcq/b0
元号は廃止しなくても 皇室の慣習として残すのは良いが
免許証や公文書 戸籍謄本 住民票 は西暦で統一してくれ
明治からだと換算がめんどくさい

37 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd22-Z1k0):2017/01/11(水) 13:50:52.10 ID:HX3qvEgod
あと、慶応→明治→大正→昭和→平成と、音節が43434と来てるから次は3だな。

38 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:51:09.89 ID:pIoMk2aGr
>>35
それより前に、後継ぎ用意して。

39 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:52:05.12 ID:pIoMk2aGr
>>36
明治生まれは、運転免許をさっさと返納すべきだと思うよ。

40 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fe3f-cBnL):2017/01/11(水) 13:52:39.63 ID:dmJP9DCC0
>>1

 > 政府は、2019年1月1日に皇太子さまが新天皇に即位し、
 > 同時に元号を改める検討に入った。

 > 新元号は改元の半年以上前に公表する方向だ。

 > 政府は一代限りの退位を可能にする特例法案を国会に提出する方針で、
 > 陛下の退位日は政令で定めることを法案に明記する。


.

   だいたい、“生前退位”なんていうのは、 「国体の破壊」だよ。
   退位を制度化すれば、日本の国柄の根幹を成す皇室制度の崩壊へ導きかねない。


   政府の有識者会議は、「退位の恒久制度化は難しい」との認識で一致してたんだろ。
   陛下への配慮はもちろん当然だが、退位の制度化という国家のあり方の問題は別。


天皇制を親身に考えるのなら、「陛下が、かわいそう…」という単純な世論で退位を制度化すると、
二千六百余年続いた皇室制度が、崩壊してしまう恐れがあるということを国民は認識すべき。


 特別法の根拠規定を皇室典範の改正に置いて「退位を制度化」してしまう様なことではなく、
 政府は“生前退位”に限定せず、「摂政」や「臨時代行」などの措置で対応して貰いたかった。


    反日左翼の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


         /~~ /
         /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
        / ∩∧,,∧ 
        / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
       // |   ヽ/   
       " ̄ ̄ ̄"∪

.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

   天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
   政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html


(一三五二)

.

41 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:53:01.54 ID:pIoMk2aGr
>>37
すべて大学の名前だな。
次も、大学の名前から選べばいいじゃん。

42 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE82-fwhx):2017/01/11(水) 13:53:56.02 ID:xEUqhFFiE




これらのどれか1文字入ると予想
 

43 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 22ae-NHoR):2017/01/11(水) 13:54:14.17 ID:hW1vz8DT0
>>29

どうもなんないよ、昭和65年まで有効の昔の免許あるし。

44 :名無しさん@1周年 (スッップ Sd22-H0lk):2017/01/11(水) 13:54:30.58 ID:YfwbYZ5sd
>>15
その時の権力者の都合で退位させられるリスクがある。
どっちみち、その都度状況に合わせた調整は必要なんだから毎回"特例"になるのは分かりきってるしな。

45 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:54:50.08 ID:pIoMk2aGr
>>42
東野さん?

46 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 863c-BXa4):2017/01/11(水) 13:56:32.16 ID:fx1orR+V0
>>15
恒久制度って簡単に言うけど、定年年齢を確定させるのは難しんだよ

80歳の定年を決めたら、国民の年金も80歳からが良いだろうって事になるし

いやいや、天皇は国民より良い飯を食って、医療も充実していて、
仕事も楽だから国民の定年より遅くても良いんだなんて、象徴天皇じゃなくて
特権天皇を大々的に打ち出す訳にもいかないし

逆に、天皇が激務だからって理由で、
55歳定年にしたら制度が持続出来るかも分からない

47 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr51-Irf5):2017/01/11(水) 13:57:04.70 ID:pIoMk2aGr
>>44
極端な話、
「天皇を退位して自由になった後で総理大臣になりたい!」
なんて言い出す可能性もあるな。

あるいは、それを利用する傀儡政権。

48 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fe3f-cBnL):2017/01/11(水) 13:58:20.55 ID:dmJP9DCC0
.
    新しい元号は・・・
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
                        l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg

.

49 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c1e8-wEaH):2017/01/11(水) 13:58:58.11 ID:eoKykFBS0
>>41
年号が先だと思うんだけど

50 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:00:25.70
>>6
観測気球なんて、いつもの事だろ。

51 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2988-MwNe):2017/01/11(水) 14:00:28.92 ID:iIwJ1ZPS0
次は画数考えていい元号にしろよ平成になってから悪すぎた

52 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 42f8-IbiL):2017/01/11(水) 14:01:20.03 ID:ssIMOZSn0
元号なんていい機会だから廃止して
西暦で統一しろよって話

53 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:02:52.73
>>30
SNSもな。

54 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:03:46.31
>>52
イスラム暦って知ってる?

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 02d7-cBnL):2017/01/11(水) 14:04:30.09 ID:6yBI5YNi0
いつまでも出典を中国古典文学に求めないで、たまには日本オリジナルの元号を
作ればいいと思う

56 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0d6f-BXa4):2017/01/11(水) 14:05:28.85 ID:p9yNsz9U0
次の元号は


懲役

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fdb9-AJlE):2017/01/11(水) 14:06:47.01 ID:haxzQ1Ii0
安倍でイイよ開き直って

58 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fdbc-lS1/):2017/01/11(水) 14:06:54.47 ID:rMtl6ilv0
>>40
>二千六百余年続いた皇室制度
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たしか10代ぐらい?までの天皇は計算すると200歳?生きたとか
神話の世界なんだよねwwwww

59 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4257-MPfw):2017/01/11(水) 14:07:13.60 ID:o/cJEHBG0
体位に批判的な学者たちは皇太子様の即位になにか言いたいことがあったのではないか
そんな邪推をしてみたい

60 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0226-IbiL):2017/01/11(水) 14:07:36.81 ID:7OONO1Y00
半年前じゃ遅いよ
1年前にしろ

61 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 863c-BXa4):2017/01/11(水) 14:07:38.11 ID:fx1orR+V0
>>57
誰も指摘しないんだけど、一つ気になるのは

現政権が意図した事では無いとはいえ
天皇を辞めさせて一つの時代を終わらせる法律を作る内閣で
安倍総理が新たな時代の元号を決定するって姿は
余り好ましくない

62 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0226-IbiL):2017/01/11(水) 14:12:02.65 ID:7OONO1Y00
>>37
なるほど
すると、光起あたりが良さそう

63 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 14:12:58.36 ID:eyR2aK1xx
生前譲位は
明治になるたったの28年前に
光格天皇の先例があるし
そもそも「天皇」諡号は皇統譜上では900年ぶりにこの年に復活したんだから
別に明仁のわがままではないけどw

明仁の脳タリンに少しは国民の使いやすさを考慮してもらいたいわがままだと思うのは
2019年からという中途半端な時からの改元ということw
せめて西暦の下1桁がゼロの2020年からに何でできない?www

64 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0d3e-GcKO):2017/01/11(水) 14:15:23.17 ID:slNl5b3V0
陛下はこういう移行を望んでるんだろうな

65 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2988-MwNe):2017/01/11(水) 14:17:34.18 ID:iIwJ1ZPS0
>>63
西暦0の年に改元すると元年=1年だから1年差が出る西暦に合わせるなら21年

66 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 14:18:09.32 ID:eyR2aK1xx
光格が死んだのが28年前なw
生前譲位は更に何十年か前で上皇やって
神仏習合と仏教文化による宮中行事を奈良時代の国家仏教と鎮護国家を理想として
様々な復興を果たした。

その功績により死後に「光格」という凄く素晴らしい諡号を贈られ
本人の強い希望で平安前期の村上で途絶えていた「天皇」号が「院」に替わって
復活したw

67 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fdb9-AJlE):2017/01/11(水) 14:21:03.00 ID:haxzQ1Ii0
>>61
徹底して天皇陛下の邪魔を繰り返す朝敵アベなんだから
新元号は安倍に為りゃ善い

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fdbc-lS1/):2017/01/11(水) 14:23:04.58 ID:rMtl6ilv0
よくわからんのが、現皇太子、雅子さまや愛子さまをよく批判してる人たちは
生前退位をどう考えてるのか? その人たちは佳子さまと眞子さまの女性宮家
にも反対してるのかどうか? 男系男子の考え方もわからんw

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 863c-BXa4):2017/01/11(水) 14:28:03.51 ID:fx1orR+V0
>>67
朝敵とか陰謀とかは知らないけどさあ

建前上、天皇の意向で法改正しないって事で、
内閣の自主的意思で天皇が退位する法律を作って
現政権が改元を半年以上前に発表するって時期を決めて、天皇の退位を迫る形になってるじゃん?

ちょっと見栄えが悪い

70 :憂国の哲学者 (アウアウウーT Sa85-3mXz):2017/01/11(水) 14:30:16.08 ID:8T4qKk63a
新元号は絶対使わない。

全部西暦でやる。


っていうかハナから西暦しか使ってない。

71 :名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sa85-7WTe):2017/01/11(水) 14:31:45.12 ID:ZgyzezXja
>>58
つうか、そこまで遡ったらオオキミの時代だっつーのな

72 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd82-9YRQ):2017/01/11(水) 14:33:29.13 ID:/i53ISm6d
2月23日祭日だよね

73 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 14:33:37.68 ID:eyR2aK1xx
女性宮家にすんのか
馬鹿子をセットで口減らしのために
民間に嫁ぐ自由を与えてやるのか
小林よしのりが主張するように早く決めてやらにゃあ
きゃつらがかわいそう!w

74 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c2fb-HvS5):2017/01/11(水) 14:34:43.38 ID:PCI3Ds470
>>11
つシール

75 :名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa85-bG2O):2017/01/11(水) 14:40:47.28 ID:GV42uqx7a
人類紀元
https://www.google.co.jp/amp/gigazine.net/amp/20161208-new-history-for-humanity

元号とは別だがちょっと興味深い

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3dd0-Kveb):2017/01/11(水) 14:42:14.33 ID:Y/IL9J4D0
災害起こるたびに改元しようぜ

77 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 82d7-S/j3):2017/01/11(水) 14:50:54.89 ID:Rvsk617N0
改源

78 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 14:59:37.08 ID:eyR2aK1xx
徳仁が点脳に即位する場合、、、糞チビで学位が日本史の一応は文学修士なのに
              巨大古墳は皇室の尊厳のために発掘させないなどとぬかす役立たずw
秋篠寺おシャカ坊主`、、、、、「人並み以上の体」と「人並みに近い知能」を持っている
              ただし喫煙猿!www 国家神道を積極的に否定してるICUなんざに娘をニ遊学させて平気w

79 :!omikuji !dama (ワッチョイW 022c-MDgr):2017/01/11(水) 15:10:18.65 ID:+kEe0HJN0
>>28
MTはそろそろ使っても良いんじゃね

80 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 826b-icSc):2017/01/11(水) 15:11:37.33 ID:dpxYOfNa0
新元号は

安倍

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0d5f-HvS5):2017/01/11(水) 15:33:51.73 ID:vmZ7bKWa0
安永

だなwwwwwwwwwwジャーーーーーーー

82 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 15:35:22.59 ID:eyR2aK1xx
屁威勢なんて
くだらん元号、30年終了に拘るより
西暦2021年からに拘れ!w
明仁の馬鹿野郎!!!w

換算が面倒で納税者様が大迷惑!w

83 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 15:38:34.39 ID:eyR2aK1xx
カトリックの美智子や
近代天皇制と国家神道否定のプロテスタントのICUわざわざ選んで馬鹿子姉妹を入学させてる
秋篠寺おシャカ破戒坊主家のゴキ子がいるのに
西暦との換算を考えないのかよ?w

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 11a2-IbiL):2017/01/11(水) 15:43:17.12 ID:pWzdn7ED0
一般公募だった場合に備えて考えとくわ。
萌和とか萌成とか

85 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9d37-pn3f):2017/01/11(水) 15:48:32.47 ID:a8CNe1Ap0
>>83
日本は戦争で負けたから仕方が無いんだよ

次の元号が、韓流とか大韓とかだったら
暴動とか起きそうだなwww

86 :名無しさん@1周年 (ラクッペ MMc1-kRwP):2017/01/11(水) 16:18:24.53 ID:smGbO9KVM
この方が各業界が助かるな。

87 :名無しさん@1周年 (JPWW 0H82-VNPr):2017/01/11(水) 16:33:42.47 ID:WO6LlOA2H
何でもいいがひらがなとか四桁はシステム改修が大変だろ

88 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 291b-fwhx):2017/01/11(水) 16:38:06.84 ID:kg7gFPx90
【日本国内の業界規模】 2016年会社四季報,業界動向&業界協会発表
ゲーム(韓国). 1兆1,034億円
ゲーム(日本). 1兆1,925億円
アニメ.      1兆4,913億円
新聞テレビ   2兆3,126億円
スポーツ     3兆9,480億円
ITサービス   5兆1,893億円
人材サービス. 5兆2,445億円
旅行      6兆4,195億円
鉄道.       7兆6,763億円
農業.      8兆4,668億円
アパレル.    9兆2,925億円
コンビニ    9兆7,309億円
スーパー   13兆0,207億円
パチンコ.   18兆8,000億円 ←この違法朝鮮麻薬私営賭博を潰して他の産業に回せるかが大きな分岐点
外食.      23兆9,000億円   ちなみに韓国ではとっくに廃絶済み
食品.      24兆3,375億円
建設.      46兆2,300億円
電気メーカー 47兆1,909億円

>個人または法人・団体に対して、日本国政府より贈られる「紺綬褒章」を受章した。
*【遊技】「パチンコ景品買取行為は賭博罪に該当せず」 安倍政権が初めて明言 [無断転載禁止]&copy;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479619095wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-za5S):2017/01/11(水) 17:16:12.81 ID:eyR2aK1xx
>>85
w
戦争で負けて米国の属国のままだからこそ
西暦との換算しやすさを
くだらない
屁威勢30年という区切りに拘るよりも先に
優先しろ
と言ってるんだろ!www

90 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 461c-Rdzm):2017/01/11(水) 18:59:11.32 ID:/x6b9O0G0
新元号は平和(平成と昭和の融合)

91 :名無しさん@1周年 (ペラペラT SDc1-/Ylu):2017/01/11(水) 19:39:38.16 ID:43py0frSD
これ以降、新元号予想スレッドとなります

92 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW c1b3-88Uu):2017/01/11(水) 20:09:21.91 ID:ZfQPZTuB0
親の威光のよる裏口即位

93 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ad2b-GcKO):2017/01/11(水) 20:11:12.26 ID:JLfZJ6P20
元号廃止でも良いんじゃね?

94 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0640-5IXK):2017/01/11(水) 20:18:43.89 ID:f8tQfLxA0
新元号

平成〜第2章〜
平成〜新たなる旅立ち〜
平成〜アルバム ver.〜
平成〜劇場版〜

95 :名無しさん@1周年 (ササクッテロロ Sp51-n6da):2017/01/11(水) 20:19:28.70 ID:xFLQ+1ksp
どうせ「安始」なんだろ?

96 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW adf4-THVH):2017/01/11(水) 20:41:53.17 ID:uVRIl3Vh0
西暦と下一桁が合うようにしてくれ

97 :名無しさん@1周年 (フリッテル MM16-piID):2017/01/11(水) 20:45:49.22 ID:CWjU83hLM
元号ってのは時も操れるんだっていう権威の表れ。
例え主権が国民にあっても象徴である天皇に権威は必要。
改元時には、国民が主権や象徴について考えるいい機会になると思うし。
それに元号のような文化とか、精神性ってのは大事にすべき。
面倒とか効率とかカレンダーの印刷とかそういう次元で議論すべきでない。

98 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 21ba-pn3f):2017/01/11(水) 20:52:05.36 ID:Ww87jzug0
みずほ銀行
25ページ目に注目
https://www.mizuhobank.co.jp/corporate/ebservice/ebusiness/manual/syoukai.pdf

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ a51a-IbiL):2017/01/11(水) 20:56:51.99 ID:IjVecBww0
 陛下の高齢に伴い、摂政をおくこととなる。摂政には現・皇太子が就く。 
 ところがあまりの激務に1カ月と持たず音をあげてしまい、「アトヨロ」と言い残し 
 ヨメとムスメの3人で東宮御所に引きこもってしまう。 
 皇室会議を経て皇位継承順位が変更され、現・皇太子は「浩宮」として創設された一宮家へ。 
 秋篠宮殿下が皇太子となり同時に摂政につく。 
 お車の前後に警護車と信号操作がつくようになって、御一家の安全も守られる。  
 国民一同安堵。めでたし、めでたし。 

100 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sac9-7ZTn):2017/01/11(水) 21:01:48.26 ID:EpbqFUGVa
天皇代替わりで皇居は京都にでも戻るのか??

101 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ a51a-IbiL):2017/01/11(水) 21:02:09.52 ID:IjVecBww0
>>97
過去の記録だけに用いるのならいいんですけどね。確定したものだから。
将来のこと、例えば数十年先の予定の日付を表現するのに和暦はおかしい。
年金関係はもちろんのこと、原子力発電の使用済み核燃料の保管期限とか万年単位のことになると
「デーモン小暮閣下」の年齢みたいなことになって、思わず吹き出してしまう。

102 :名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa85-uyTX):2017/01/11(水) 21:09:36.55 ID:4RTw9uR6a
その計画より早く今生天皇がお隠れになられたらどうするつもりなん?

103 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sac9-7ZTn):2017/01/11(水) 21:14:37.86 ID:EpbqFUGVa
その時はその時だろ

104 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 21ba-HvS5):2017/01/11(水) 21:19:36.39 ID:22b0t2Js0
元号はあってもいいが、書類とかは西暦または皇紀にしてくれ
さすがに面倒くせーわ

105 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 21d7-COYd):2017/01/11(水) 21:34:22.39 ID:/ZNQE60r0
>>102
「今上」ね。
「きんじょう」とお読みするんだよ。

まあ、両陛下のいつまでもお健やかな事をお祈りしよう。
この問題は簡単には結論が出ない。
何より、陛下が退位されても、
跡を継ぐ「皇太子」がいない。
陛下が望まれた「象徴天皇の途切れない継続」は、
徳仁親王殿下が皇太子、小和田雅子さんが皇太子妃である限り
絶対に実現しないからね。

106 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0278-Fg/W):2017/01/11(水) 21:37:32.47 ID:1xCkvJpk0
新元号は

皇鬱

107 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0640-5IXK):2017/01/11(水) 21:46:47.75 ID:f8tQfLxA0
皇潤

108 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6e46-O2rp):2017/01/11(水) 21:50:57.20 ID:8v9Uu8HW0
経理やってるけど実務に影響しそう
エクセルとかどうなるんだろ

109 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0682-gowx):2017/01/11(水) 21:56:03.88 ID:OIAYu+C+0
大晦日前に崩御されたら、カウント開始は29年からってことだろ。
天皇は大晦日まで生きなければならないプレッシャーが故にどうなることやら。

110 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 422f-ZcNX):2017/01/11(水) 21:57:19.21 ID:aNkiquPW0
久しぶりに「寛永」みたいな雰囲気のがいいな

111 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3dd0-Ftme):2017/01/11(水) 21:58:21.86 ID:1S/wXnRH0
新元号は「雅子」

112 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4dbc-IbiL):2017/01/11(水) 22:14:22.71 ID:uF350XMf0
ほんと和暦は無くしてくれ。システム屋の人件費がでかすぎるんだ

113 :名無しさん@1周年 (スッップ Sd22-6Qez):2017/01/11(水) 22:20:36.46 ID:rYPlOC8fd
薔薇元年
躁鬱元年
葡萄元年

114 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd82-moDN):2017/01/11(水) 22:31:25.30 ID:4dg8Hxa4d
先ほど報道ステーションで皇室に関するニュースあり
本日なぜ雅子さんが儀式に欠席したことを報道しないのかという問い合わせに対して「報道の取捨選択については答えられない、またその部署もない」との返答

115 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4588-wEaH):2017/01/11(水) 22:46:54.51 ID:ErNavqvI0
安世

116 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5dfe-SevC):2017/01/11(水) 22:47:06.61 ID:NNyf391c0
新元号は、「三十」

117 :名無しさん@1周年 (スフッ Sd22-0grv):2017/01/11(水) 22:48:20.86 ID:yoxMxFo3d
東京オリンピックが全世界への新天皇陛下のお披露目になるのか

118 :名無しさん@1周年 (ペラペラT SDc1-/Ylu):2017/01/11(水) 22:49:06.92 ID:43py0frSD
愛子ちゃん女帝プロジェクト発動!!

119 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx51-Ay2x):2017/01/11(水) 22:57:22.96 ID:HDOQkPFEx
元号は廃止しろとか言ってるバカが散見されるが無知もいいところだ
暦を決める者が世界を支配するという考えがあって、
西暦に従う者は無意識にせよ毛唐の支配に甘んじることを意味する

120 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK4d-Ip1G):2017/01/11(水) 23:33:04.64 ID:x6GAtY6AK
干物少女に、何を期待するんや。

121 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE73-zFQx):2017/01/12(木) 00:56:48.09 ID:Gc0wUvx6E
【皇室】新元号は改元の半年以上前に発表する方針。政府★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484111619/

122 :名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sad5-q48i):2017/01/12(木) 01:02:00.60 ID:Gp9LO+OAa
M・T・S・Hにもう一字加わるのか。俺は字数の多い名前だから
名前記入欄自体をもっと大きくしてくれないと困る。
明治生まれの現役は一人だけ知ってるけど存在する以上は削れないだろうし

123 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3320-9FcV):2017/01/12(木) 08:36:08.49 ID:CNWoLek20
今年一杯は新元号大喜利が続きそうだな

124 :名無しさん@1周年 (エーイモ SEa3-pOSr):2017/01/12(木) 09:40:52.49 ID:RTXB1LSwE
>>114
それ、大事な情報だよね。
何故両陛下がハードスケジュールなのか、
次世代に任せられないかがこの一点にある。
「回復の傾向」と言いながら、宮中行事は出ない、
国連や外務省絡みは出る、
国際親善も選り好み…で、今年もこんな状態だと。

元号よりも、今の皇太子夫妻をどうするかが先だ。

125 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1370-dHfL):2017/01/12(木) 09:46:18.15 ID:iLuh55Sq0
日本といえば日いづる国、日の出は朝、鮮やかな朝を元号にしたらいいんじゃね

126 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13e1-VLyp):2017/01/12(木) 09:49:20.01 ID:9LBjw26X0
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20170112k0000m010124000c.html
<退位後称号>「上皇」使わず 政府、「前天皇」など検討

00:18

前天皇だってw

127 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sxdd-ugov):2017/01/12(木) 10:17:07.03 ID:/uugnVmfx
>>1
旭日元年でよろしく

128 :名無しさん@1周年 (アウアウエーT Sa23-q48i):2017/01/12(木) 10:32:13.44 ID:UKRL0xN4a
菅がお飾りだからだろ

129 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-OYug):2017/01/12(木) 10:34:44.63 ID:mPeVegRF0
生前に退位するなら、元旦からと区切りをつけるのも致し方ない。
他には区切りのつけようがないし・・・

でも、昭和は64年と7日間だったとか、そういう日本独自の暦感覚もいいものなのだよ。

130 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-OYug):2017/01/12(木) 10:36:59.39 ID:mPeVegRF0
>>126
歴史的には太上天皇=上皇だけど、それやると天皇より上みたいな言語感覚になり
よくないんだろう。

131 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sxdd-ugov):2017/01/12(木) 10:42:06.96 ID:/uugnVmfx
天と上なら小学生でも天のほうが上だとわかるんじゃないか?
上は1m上でも上なんだし
天より高いものはないんだし

132 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b1fa-68YT):2017/01/12(木) 11:38:51.29 ID:+GuQeeFa0
愛号  

133 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK15-iI01):2017/01/12(木) 12:32:54.92 ID:49k0NWUQK
『旭日』元年

134 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9bd7-1IjL):2017/01/12(木) 12:37:48.11 ID:V7jo6KJV0
小和田って親韓だっけ?
この時期に陛下の退位時期に関する記事があふれたのは何らかの作為があるのか…?

135 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 293f-pk1x):2017/01/12(木) 12:43:15.37 ID:o1Pj5H7H0
永星

136 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK05-cvS5):2017/01/12(木) 12:47:36.50 ID:u6Tx+evfK
>>119
この70年間は実際甘んじてるじゃんw

137 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK05-cvS5):2017/01/12(木) 12:50:59.88 ID:u6Tx+evfK
>>135
A-say jump 爆誕!w

138 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d9e4-AEMy):2017/01/12(木) 13:09:04.97 ID:FVpxdcO00
>>126
政府首脳、毎日新聞の「前天皇」報道を否定
http://www.sankei.com/politics/news/170112/plt1701120016-n1.html

139 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-mLvD):2017/01/12(木) 13:09:30.46 ID:dbimFslaK
この際だから、「皇紀(神武天皇即位紀元)」を採用しよう。

今の陛下が退位する平成30年(2018年)12月31日の翌日、
新天皇が即位して“皇紀”2679年(西暦2019年)1月1日として
「皇紀」は役所等で公式に使用し、「西暦」は広く一般的に使用する。

こうすれば、将来の改元問題もなくなるし、年数も
数えやすくなっていいことずくめだろう。

140 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d9e4-AEMy):2017/01/12(木) 13:10:47.74 ID:FVpxdcO00
>>124
正直に「御負担になるため、午前中の宮中行事には欠席されています」でいいのにね

141 :名無しさん@1周年 (エーイモ SEa3-pOSr):2017/01/12(木) 13:13:26.68 ID:SL/T6AEOE
>>134
竹島を韓国に渡したし、
ワールドカップを日韓共催にしたよ。

142 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK8d-cvS5):2017/01/12(木) 13:24:18.60 ID:u6Tx+evfK
雅子は本当は白人や苦ァと結婚したかったんだろうなぁ。

143 :名無しさん@1周年 (オッペケ Srdd-IfWb):2017/01/12(木) 15:03:22.12 ID:NGIcjuVVr
麒麟元年

144 :名無しさん@1周年 (ペラペラT SD7d-rZyL):2017/01/12(木) 18:30:43.28 ID:h9TBf3+9D
産経新聞と日経はそれぞれの立場で皇室に滑り込みたいだろうから、「2つの勢力」を生みだし操れる可能性がある「上皇」案を推進するんだろうね。
右翼は当然二重権力である上皇もしくは新天皇と結びつきたいだろう。

また日経は海外勢力の代弁だろう。海外勢力も二重権力である上皇もしくは新天皇と結び付きたいだろう。
創価学会が結びつけばまさしくコンセプトである法華経による天皇統治という「法皇」だから、本音では上皇もしくは新天皇と結び付きたいだろう。

新憲法下では過去のようなことはありえない、という意見を上皇・摂政派は提唱するが、
上記のとおり実際あり得る大きな「脅威」です。ここのところは国民はしっかり見識を持ってほしい。

毎日新聞はそれに対するカウンターパンチだろう。実際にはいろんな議論が続いているのだろうと思う。


よって、私は「みなし崩御」としての生前退位案を提唱する。
崩御扱いであれば、現在の皇位継承は、「天皇が崩じたとき」(皇室典範第4条)と定められているため、
皇室典範の改正の必要が無い。特別法で「退位する=崩御扱い」にすればよい。

一方、今上天皇陛下の権威もご先祖様である「平成天皇」としてそのまま保たれる。
平成天皇様、とお呼びしたほうが国民としても分かりやすいと思う。
(だいたい、「上皇」は多くの国民が「○○の乱」とか二重権力の象徴としてイメージを持っており、印象が悪い)

崩御扱いだから基本的に表に出ることはないが、宮内庁長官付ということであれば
今までよりもご自由にお過ごしになることもできるだろう。

145 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5157-+No1):2017/01/12(木) 18:35:59.47 ID:8I7V5rqq0
オリンピックでさえ3年前の状態でこのざまなのに・・・

146 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fc-0Rsa):2017/01/12(木) 18:50:12.11 ID:5tq6FBQR0
事前に多くが予想して商標登録ラッシュが起きるだろうがそれらを審議会が避けるのか
避けられることが可能なのかちょっとした見物かもしれない

147 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9be7-pk1x):2017/01/12(木) 18:51:06.63 ID:jkX9rHft0
>>146
直前にどんでん返し

148 :名無しさん@1周年 (ペラペラT SD7d-rZyL):2017/01/12(木) 18:53:02.06 ID:h9TBf3+9D
摂政は昭和天皇が即位前に苦労してるのでやめたほうがいい。
大正天皇派と摂政宮【のちの昭和天皇】派が現れて国家分断の危機になったそうだ。

また、上皇は歴史上、国家の分断を招いた歴史があるし、上皇が特定の宗教に走って法皇となってしまい
これも国家分断の危機になったそうだ。
現代では起こらない、となめてかかるのは危険。公明党とか幸福実現島とか、宗教をベースにした政党がある限り
相当に慎重に扱う必要があるはずなのだ。

できれば、みなし崩御たる「生前退位」として、一代限り特別法方式で退位を取り扱うのがよいと思う。
もちろん先例になるので今後もこの方式で退位が可能だが、国会承認や議論をふくめ、ハードルが高いから
濫用される恐れは少ない。

呼び名はやはり「平成天皇」様であるべきではないか。
今上陛下が何か別の地位になってしまうというのは違和感がある。それがたとえ上皇であってもね
元号が変わり、今の皇太子が新天皇になったら、
平成の世の天皇、として、ご先祖様として日本を見守る存在として余生を過ごされてほしい。

149 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE23-q48i):2017/01/12(木) 18:59:02.14 ID:e5T4jokUE
:::::::        ┌───────────────‐┐
::::::::        | 新元号か・・・・・             | 
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ… 我らに新しい仲間が加わるようだな. |
┌──└────────v──┬───────┘
| 我ら元号大学四天王の      |
| 承認なき元号は認められぬわ |
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ   <=/ミ !彡=ll    ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `

   慶應義塾       明治       昭和    帝京平成

150 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d7-oERZ):2017/01/12(木) 19:03:21.74 ID:Ep1c+T470
>>140
それもまずいんだろうな。
一応、年々回復しているという設定だから。
朝起きられないのは、ご成婚翌日から知られているけど
この状態だと「皇后は無理では」となる。
宮中行事がご負担というのも
「皇后は無理では」だし、
「海外には朝から行けて元気なのに国内行事はなぜやらない」になる。
10年くらい前は、いちいち「皇太子妃雅子様は欠席されました」と
ニュースを〆てたのだけど、
今テレビも新聞も創価在日だからねー。

なるべくその事実に触れず
雅子妃を皇后にしたいのだろう。

151 :名無しさん@1周年 (スップ Sd33-///h):2017/01/12(木) 19:07:31.82 ID:fTZHc7nud
新元号は安寿元年で決定らしいよ

152 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 1388-QdbD):2017/01/12(木) 19:11:33.87 ID:ZCPxLwVP0
【新元号】
既出の頭文字は選ばれない
MTSH

避けられそうな頭文字
BCFIKLOPQVXZ
既出の元号
B・・・文治、文暦、文応、文永、文保、文中、文和、文安、文正、文明、文亀、文禄、文化、文政、文久
C・・・長徳、長保、長和、長元、長暦、長久、長治、長承、長寛、長禄、長享
K・・・寛平、寛弘、寛仁、寛徳、寛治、寛喜、寛元、寛正、寛永、寛文、寛保、寛延、寛政、嘉祥、嘉保、嘉承、嘉応、嘉禄、嘉禎、嘉元、嘉暦、嘉慶、嘉吉、嘉永
  康保、康平、康和、康治、康元、康永、康安、康暦、康応、康正、建久、建仁、建永、建暦、建保、建長、建治、建武、建徳、弘仁、弘長、弘安、弘和、弘治、弘化
  慶雲、慶長、慶安、慶応、享徳、享禄、享保、享和、久安、乾元、興国、観応
O・・・応和、応徳、応保、応長、応安、応永、応仁

問題が無さそうな頭文字
ADEGJNRUWY
既出の元号
A・・・安和、安元、安貞、安永、安政
D・・・大宝(だいほう)、大同、大治、大永
E・・・永観、永延、永祚、永承、永保、永長、永久、永治、永暦、永万、永仁、永和、永徳、永正、永禄、延暦、延喜、延長、延久、延応、延慶、延元、延文、延宝、延享
G・・・元慶、元暦、元久、元仁、元応、元亨、元徳、元中、元亀、元和、元禄、元治
J・・・神亀(じんき)、神護慶雲、治安(じあん)、治暦(じりゃく)、治承、寿永、貞観(じょうがん)、貞元、貞応、貞永、貞和、貞治、貞享、承和(じょうわ)、承平、承保、承暦、承徳、承元、承久、承応
N・・・仁寿(にんじゅ)、仁和、仁平、仁安、仁治
R・・・霊亀(れいき)、暦仁、暦応
U・・・
W・・・和銅
Y・・・養老、養和

使われてる漢字と回数
永29、元27、天27、治21、応20、正19、長19、文19、和19、安17、延16、
暦16、寛15、徳15、保15、承14、仁13、嘉12、平12、康10、宝10、
久9、建9、享8、弘8、貞8、明7、禄7、大6、亀5、寿4、万4、化3、観3、喜3、神3、政3、中3、養3、雲2、護2、
衡1、国1、斎1、至1、字1、朱1、授1、勝1、昌1、昭1、祥1、成1、泰1、鳥1、禎1、同1、銅1、白1、乾1、武1、感1、福1、吉1、霊1、亨1、老1、興1、祚1、景1、雉1

「昭和」の元号が決定される際に検討された案
宮内省第一案
J「神化」G「元化」S「昭和」J「神和」D「同和」K「継明」J「順明」M「明保」K「寛安」G「元安」の10種
宮内省第二案
S「昭和」J「神和」J「神化」G「元化」D「同和」の5種
宮内省第三案
S「昭和」J「神化」G「元化」の3種
内閣案
R「立成」J「定業」K「光文」S「章明」K「協中」の5種
最終撰定案
S「昭和」、参考添付G「元化」D「同和」の2案

「大正」の元号が決定される際に検討された案
T「大正」T「天興」K「興化」E「永安」K「乾徳」S「昭徳」
最終案
T「大正」T「天興」K「興化」

「明治」の元号について
過去の改元の際に江戸時代だけで8回、計10回候補として勘案されているが、通算11度目にして採用された。

事前予想等で広く一般に流布された文字列は避けられる
「安始」「安久」等はまず選ばれない

新元号の選定は次の6つの基準も勘案して決定される
1.国民の理想としてふさわしい意味を持つ 2.漢字二字 3.書きやすい 4.読みやすい 5.外国を含め過去に元号やおくり名(過去の天皇の名前)として使われていない 6.一般的に使われていない

153 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1309-l/of):2017/01/12(木) 19:42:11.26 ID:aNoIUWSA0
この際、文春元年で

154 :名無しさん@1周年 (アウアウイーT Sa5d-OYug):2017/01/12(木) 20:02:46.82 ID:nFlOYCzIa
天皇制と元号を廃止すればそんな面倒なことしなくていいんだよ
簡単なことなのにね。

155 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 534e-los8):2017/01/12(木) 20:18:40.47 ID:fZKbgTm00
>>154

チョン乙www
天皇制と元号は日本人のアイデンティティーだから廃止なぞしない。
チョン猿は祖国の淫売朴大統領の心配でもしてろや。

次の年号は「安晋」で決まり。

国民安んじて未来に晋む。
新年号にふさわしい。

156 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b4f-q48i):2017/01/12(木) 20:21:01.85 ID:s7x+VLMK0
>>152
MTSHは無いと思うけど
その前は関係ないだろ
なんでMTSHがダメって
システムで生年月日とかを誤認識する可能性があるからだろ

157 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29d1-YL17):2017/01/12(木) 20:56:15.76 ID:AO99u1eF0
>>124
「次の次の天皇は愛子内親王」という話にならないのは
その辺が原因かえ?

158 :名無しさん@1周年 (ドコグロ MMab-rG+u):2017/01/12(木) 21:41:07.44 ID:3q/0rvTGM
明治政府と同じく、ただのクーデターですね。



159 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa2d-ZK7w):2017/01/12(木) 22:25:51.89 ID:RkhaZnW8a
>>105
秋篠宮(弟)が皇太子になるんじゃなかったっけ?

160 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0bfb-YL17):2017/01/12(木) 22:37:44.05 ID:/uU7Gq1C0
>>159
ならない
あくまでも秋篠宮文仁親王である
ただ、扱いは皇太子と同等になるっていうややこしさ

かつては皇太弟 っていう身分があったけど
現在の皇室典範にはない。

161 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d7-oERZ):2017/01/12(木) 23:12:29.32 ID:Ep1c+T470
>>160
こっちの方が問題だよね…
皇太子といっても、後を継げる親王のいない
「盲腸天皇」。
秋篠宮殿下は皇統も伝統文化も
両陛下の御心もしっかり引き継ぎ、
今現在の皇室で唯一未来に皇統を繋げる親王をお持ち。

秋篠宮家は一宮家ということで、
この日本唯一の宝が、養育係も警備もない。
一番篤くすべきところが一番手薄…
なぜ、皇太子夫妻は何も言わないのだろうね。

162 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK8d-Tmup):2017/01/12(木) 23:16:03.90 ID:N2S3xzJ0K
(´・ω・`)
除鮮元年

163 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-l/of):2017/01/12(木) 23:18:37.78 ID:JuJbLDOq0
天皇制の終わりの始まり。
若い世代にとって元号なんて面倒くせーなってイメージしかない。
西暦に一本化したほうがはるかに事務処理は効率的。

164 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b51-OYug):2017/01/12(木) 23:21:33.86 ID:Dm+LZp060
有識者会議のメンバーがマスゴミからカネもらってぺらぺら喋るんじゃねえ

165 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d7-oERZ):2017/01/12(木) 23:27:20.30 ID:Ep1c+T470
>>163
それはいろいろ同意するけど、
だからといって西暦一本化というのは
世界最長の王朝を持つ日本を否定することにもなるよ。
世界に誇れる天皇陛下を頂く国が、
なんでキリストのお誕生日を祝い
それを数えなきゃいけないのかって話。
面倒だけど、国独自の暦を簡単に捨てちゃいけないよ。

166 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 11e2-dHfL):2017/01/12(木) 23:36:39.13 ID:jHXrdkJe0
わが国はもう皇紀にしよう。覚えるのが大変。

167 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK05-DCWR):2017/01/12(木) 23:44:34.00 ID:TyEbK+BeK
>>159
子でないのになんで皇太子なのか…

168 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 133f-e+K4):2017/01/12(木) 23:56:20.14 ID:m/lOqHka0
ベトナムを公式訪問した後、タイにも弔問にいらっしゃる報道に接すると、
退位の切迫性が感じられないのだが…。


169 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d7-oERZ):2017/01/13(金) 00:12:15.68 ID:WdDzSv7O0
>>167
秋篠宮殿下は今上の子。
これまでの皇位継承パターンでも、
徳仁(兄)→文仁親王殿下(弟)の継承は
当たり前なんだけど、どうも
歴史認識がおかしくなっているらしい。

>>168
だから、両陛下は公務がきついから退位したいなんてことは
まったくお考えでない。
むしろご自身のお勤めに積極的にあたっておられる。
あの7月の「生前退位」は、徳仁親王雅子夫妻を頂点に立たせ、
日本を乗っ取りたい連中が仕組んだクーデターだよ。

170 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 617d-vSov):2017/01/13(金) 00:14:20.04 ID:LKATUcMO0
混乱を避けるため 新元号には西暦をそのまま使おう

171 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 617d-vSov):2017/01/13(金) 00:15:09.88 ID:LKATUcMO0
安倍2018

172 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 617d-vSov):2017/01/13(金) 00:16:38.60 ID:LKATUcMO0
ID:ZCPxLwVP0 【新元号】<=頭がかなりおかすい人

173 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c955-rEnH):2017/01/13(金) 00:32:49.17 ID:yCtw0DsD0
平成になっとき、有るワケないんだけど辞書で“へいせい”って引いたら
“弊政”ってのがあったな。まさしく弊害のある政治だった。
旭洸元年

174 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1157-svdo):2017/01/13(金) 00:35:33.20 ID:MJnaOGg90
暗愚元年でいいよ

175 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/13(金) 00:53:30.79 ID:d62OFLUv0
>>174
>暗愚元年でいいよ

頭文字がAだと安政と被るからNG

176 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9b6f-AEMy):2017/01/13(金) 00:54:15.89 ID:2Kv3Q59I0
>>1
◆今の皇室は正統か??


   「国譲り」 という名の 出雲脅迫事件

   実際は 「国脅し」

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A6%E5%8E%9F%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B9%B3%E5%AE%9A


・元々日本の支配者はオオクニヌシ
・アマテラスの部下がオオクニヌシの家族を脅迫
・オオクニヌシの息子は徹底抗戦したが泣く泣く降参
・オオクニヌシ自身がとうとう仕方無く日本国をアマテラスに譲渡

  ↓

・アマテラスの後継者はのちに神武天皇として王朝を始める
・オオクニヌシの子孫は奈良に引っ越し、大神神社で宮司になる
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E6%B0%8F


本当の日本の王は、
脅迫した暴力の象徴 今の天皇家じゃなくて
古来オオクニヌシの後継者
大神神社・ミワ氏が就くべきですよね??


ヒゲアル中も、
日焼けビッチも、
電通タックスヘイブン出っ歯も、
もはや日本の恥さらし

強盗一賊がなんでいまだに王朝に巣食うんですか??
ジャンピング土下座 王朝返還 マダー??

2.n

177 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9b6f-AEMy):2017/01/13(金) 00:54:38.93 ID:2Kv3Q59I0
>>1
www朗報www 阿南元監督 ガチで王族の末裔か

プロ野球ファンにはおなじみの阿南元監督、
この豊後大分の苗字から由緒正しい家柄の支流だと
見られている

出雲族    ・・・大国主をはじめ、古代出雲を中心とした古代日本の王家の神々
           そしてその子孫の人間
オオクニヌシ・・・大国主。名前どおりかつての日本の支配者。元帝王たる神

オオタタネコ・・・大田田根子。大国主の子孫。
          のちに大神神社初代宮司となり大国主の和魂を祀る
オオミワ氏 ・・・大和の国の大神氏。三輪・大三輪氏とも。オオタタネコの子孫一族

オオガ氏  ・・・豊後の国の大神氏。
          三輪子首(ミワのコビト)
          そして玄孫の大神良臣(オオミワのヨシオミ)を始祖とする
アナミ氏  ・・・阿南氏。アナンとも呼ばれる。
          大神良臣の孫の大神惟基(オオガコレモト)の次男惟季(コレスエ)が始祖。
          惟季は阿南次郎 惟秀(コレヒデ)とも呼ばれる。

          惟季が豊後国大分郡阿南郷に住して、阿南氏を名乗ったことに始まる


国譲り事件で強盗脅迫というやましい過去を持つアマテラスと
竹田に見られるように堕落しきった皇族に
日本の国民がアイソを尽かして
大国主の王朝復興を選んだその時、
阿南氏一族が野球だけではなく、
国民国土全体を激励監督する日が来るかもしれないのである。
日本国の象徴、帝王一族として

d3,

178 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/13(金) 00:54:59.33 ID:d62OFLUv0
>>173
>平成になっとき、有るワケないんだけど辞書で“へいせい”って引いたら
>“弊政”ってのがあったな。まさしく弊害のある政治だった。
>旭洸元年

頭文字がKだと慶応と被るからNG

179 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/13(金) 00:56:33.06 ID:d62OFLUv0
>>162
>(´・ω・`)
>除鮮元年

頭文字がJだと貞享と被るからNG

180 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 933f-ZK7w):2017/01/13(金) 00:57:24.57 ID:ATrJecBS0
>>4
山の日実施開始が1年延びたぜ

181 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/13(金) 00:58:22.67 ID:d62OFLUv0
>>153
>この際、文春元年で

頭文字がBだと文久と被るからNG

182 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5157-YL17):2017/01/13(金) 01:00:13.14 ID:uWcHfr4E0
新元号 大吉(だいきち) なんてよくね?
明るい気持ちになる気がするんだけど
大正の大と一文字目だ同じだからダメか

183 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 1388-QdbD):2017/01/13(金) 01:00:51.94 ID:XuLR2QPg0
【新元号について】
既出の頭文字は選ばれない
MTSH

避けられそうな頭文字
BCFIKLOPQVXZ
既出の元号
B・・・文治、文暦、文応、文永、文保、文中、文和、文安、文正、文明、文亀、文禄、文化、文政、文久
C・・・長徳、長保、長和、長元、長暦、長久、長治、長承、長寛、長禄、長享
K・・・寛平、寛弘、寛仁、寛徳、寛治、寛喜、寛元、寛正、寛永、寛文、寛保、寛延、寛政、嘉祥、嘉保、嘉承、嘉応、嘉禄、嘉禎、嘉元、嘉暦、嘉慶、嘉吉、嘉永
  康保、康平、康和、康治、康元、康永、康安、康暦、康応、康正、建久、建仁、建永、建暦、建保、建長、建治、建武、建徳、弘仁、弘長、弘安、弘和、弘治、弘化
  慶雲、慶長、慶安、慶応、享徳、享禄、享保、享和、久安、乾元、興国、観応
O・・・応和、応徳、応保、応長、応安、応永、応仁

問題が無さそうな頭文字
ADEGJNRUWY
既出の元号
A・・・安和、安元、安貞、安永、安政
D・・・大宝(だいほう)、大同、大治、大永
E・・・永観、永延、永祚、永承、永保、永長、永久、永治、永暦、永万、永仁、永和、永徳、永正、永禄、延暦、延喜、延長、延久、延応、延慶、延元、延文、延宝、延享
G・・・元慶、元暦、元久、元仁、元応、元亨、元徳、元中、元亀、元和、元禄、元治
J・・・神亀(じんき)、神護慶雲、治安(じあん)、治暦(じりゃく)、治承、寿永、貞観(じょうがん)、貞元、貞応、貞永、貞和、貞治、貞享、承和(じょうわ)、承平、承保、承暦、承徳、承元、承久、承応
N・・・仁寿(にんじゅ)、仁和、仁平、仁安、仁治
R・・・霊亀(れいき)、暦仁、暦応
U・・・
W・・・和銅
Y・・・養老、養和

使われてる漢字と回数
永29、元27、天27、治21、応20、正19、長19、文19、和19、安17、延16、
暦16、寛15、徳15、保15、承14、仁13、嘉12、平12、康10、宝10、
久9、建9、享8、弘8、貞8、明7、禄7、大6、亀5、寿4、万4、化3、観3、喜3、神3、政3、中3、養3、雲2、護2、
衡1、国1、斎1、至1、字1、朱1、授1、勝1、昌1、昭1、祥1、成1、泰1、鳥1、禎1、同1、銅1、白1、乾1、武1、感1、福1、吉1、霊1、亨1、老1、興1、祚1、景1、雉1

「昭和」の元号が決定される際に検討された案
宮内省第一案
J「神化」G「元化」S「昭和」J「神和」D「同和」K「継明」J「順明」M「明保」K「寛安」G「元安」の10種
宮内省第二案
S「昭和」J「神和」J「神化」G「元化」D「同和」の5種
宮内省第三案
S「昭和」J「神化」G「元化」の3種
内閣案
R「立成」J「定業」K「光文」S「章明」K「協中」の5種
最終撰定案
S「昭和」、参考添付G「元化」D「同和」の2案

「大正」の元号が決定される際に検討された案
T「大正」T「天興」K「興化」E「永安」K「乾徳」S「昭徳」
最終案
T「大正」T「天興」K「興化」

「明治」の元号について
過去の改元の際に江戸時代だけで8回、計10回候補として勘案されているが、通算11度目にして採用された。

事前予想等で広く一般に流布された文字列は避けられる
「安始」「安久」等はまず選ばれない

新元号の選定は次の6つの基準も勘案して決定される
1.国民の理想としてふさわしい意味を持つ 2.漢字二字 3.書きやすい 4.読みやすい 5.外国を含め過去に元号やおくり名(過去の天皇の名前)として使われていない 6.一般的に使われていない

184 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b4f-q48i):2017/01/13(金) 01:03:09.88 ID:9ROLZA2w0
>>181
MTSH以外は関係ないだろ
あんたなんでMTSHがダメなのか
意味がわかってないな

185 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/13(金) 02:53:14.45 ID:d62OFLUv0
>>182
>新元号 大吉(だいきち) なんてよくね?
>明るい気持ちになる気がするんだけど
>大正の大と一文字目だ同じだからダメか

頭文字がDだと大治と被るからNG。

186 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 933f-+No1):2017/01/13(金) 03:09:17.06 ID:XUP4UwdA0
将来に備えて恒久的な退位制度を整備せよとのお言葉なのに、
いつのまにか今上のリストラ日がもう決まっている状態。

恥かかされた安倍の恨みが随所に顕れているね。

187 :名無しさん@1周年 (JP 0H05-dHfL):2017/01/13(金) 03:44:06.71 ID:8KAAz3u8H
>>186
安倍が今上を嫌ってるのは間違いないな。

でも、典範いじると女系の話が絡んでまとまらなくなる。
しょうがないよ。

188 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-BLCl):2017/01/13(金) 06:54:45.69 ID:MTL2qPMKK
>>150
今日の歌会始にはでるかねぇ?

陛下の御歌の内容も気になる。
いつか鎌をあてがった年もあったね。

189 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6bd0-aE0V):2017/01/13(金) 07:00:50.01 ID:Zher18F50
時代に合わせて元号もキラキラで

190 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d1d7-oERZ):2017/01/13(金) 07:06:37.81 ID:WdDzSv7O0
>>186
そんな御言葉、いつ出た?

>>188
あの御製は怖かったね。
皇太子殿下、首がひやりとしなかっただろうか…しないな

191 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 617d-q48i):2017/01/13(金) 07:07:41.87 ID:Bq609vU60
次の元号は 友愛

192 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1be5-aE0V):2017/01/13(金) 07:22:33.42 ID:Ud3UZ42E0
俺の父ちゃん、平成の時ぴったり当てたんだよね
みんなで好きに元号案を紙に書いたのが今も残っている
ちなみにただのアル中の無職だった
今でも不思議でならない

193 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13df-q48i):2017/01/13(金) 10:05:42.85 ID:SzeM6st70
>>167
皇太子の規定は「皇嗣たる皇子」だから、今の皇太子殿下が即位後は皇太子としても
問題ないんじゃないのって思う。

194 :名無しさん@1周年 (ドコグロ MM8b-rG+u):2017/01/13(金) 21:40:26.23 ID:kuqmZxPDM
明治政府と同じく、ただのクーデター政権ですかね。



195 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29d1-YL17):2017/01/13(金) 21:41:59.53 ID:0qUWKorH0
>>167
昔は弟が兄の養子になって継承
というのがよくあった

196 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29d1-YL17):2017/01/14(土) 00:08:50.17 ID:INJLvZNB0
>>183
頭文字がFやXってどんな元号やw

197 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1bd0-kZbI):2017/01/14(土) 00:24:23.27 ID:vqIjgQjf0
>>196
Xとか支那に侵略されたらXing Zhuengとかそういう元号で使われそうだな。

もちろん元首は蓮舫(支那人)だろうが。

198 :名無しさん@1周年 (オッペケ Srdd-IfWb):2017/01/14(土) 00:46:11.50 ID:ZZX4cC9Tr
斬仁(ざんじん)
Zだから何も被ってないな?

199 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1bd0-kZbI):2017/01/14(土) 00:48:23.07 ID:vqIjgQjf0
>>198
斬奸でいいよな。

200 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 89d7-1IjL):2017/01/14(土) 00:57:19.06 ID:qzBgsbcs0
国民の総意を無視してリストラを急ぐのは
たぶん言うこと聞かなくなったからだろうな

201 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 19e0-pCyK):2017/01/14(土) 00:58:34.45 ID:LdIyGkWt0
雲光でええやん

202 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3163-+Il4):2017/01/14(土) 01:53:30.22 ID:8hJ3/wmY0
天皇が京都から東京に行幸という体のいい誘拐をされてから
日本はジェットコースターみたいな国運で結局は落ち目で
縁起が悪いから、2019年1月1日に天皇を京都に戻すべきだな。

203 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c94f-YL17):2017/01/14(土) 01:56:46.21 ID:zJ/W8y5k0
アルファベットは26文字しかないんだから
被るに決まってるわけだが何がNGなのか

204 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13e1-oWec):2017/01/14(土) 04:57:17.42 ID:QqLu+Bfn0
>>203
当たり前だろ馬鹿w
明治大正昭和生まれがきのこってるうちはMTSを使うなというだけの話だよ。

205 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d7-q48i):2017/01/14(土) 04:58:30.75 ID:H5MrxiZ+0
平成のとき書類の訂正やら大変だったからね。

206 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 73e2-X64g):2017/01/14(土) 04:59:17.30 ID:qWCDy2By0
雅子さんの親父が軟禁されてるって噂はどうなったんだろか

207 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29d1-YL17):2017/01/14(土) 09:00:44.94 ID:INJLvZNB0
>>202
奈良「解せぬ」
吉野「解せぬ」

208 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 8157-KDuH):2017/01/14(土) 10:02:41.11 ID:3Xw/A2XC0
明治
大正
昭和
平成
和民

209 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e951-YL17):2017/01/14(土) 10:05:22.19 ID:2svV2VRU0
平成はなんか緩かったから今度は引き締まる語感がいいな

210 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e1dc-wcJq):2017/01/14(土) 10:10:06.53 ID:s4yYyicN0
アホタレント集めたのフジのバカ騒ぎ番組が目に浮かぶよ

211 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0191-GBI4):2017/01/14(土) 10:13:41.86 ID:S5r35YyB0
漢字練習 φ(._.)
sssp://o.8ch.net/n66c.png

212 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1988-Jdrc):2017/01/14(土) 10:19:28.69 ID:buMoy9a60
明治
大正
昭和
平成
文春

213 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0bd0-q48i):2017/01/14(土) 10:39:38.26 ID:pdxyEG8j0
次の元号は現代に生きる最先端なぼくらの意見で決めようよ! 
漢字二文字なんて現代の国際社会で活躍するぼくたちにはナンセンスだよね
ぼくらの間で決まっているのは、 平和主義 反安倍 9条 peace 民主主義ってこれだ
これらをみんなの署名で元号にしようね

214 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/14(土) 14:13:48.07 ID:Z0hg6lSA0
>>212
>明治
>大正
>昭和
>平成
>文春

頭文字がBだと文久と被るからNG。

215 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/14(土) 14:14:35.01 ID:Z0hg6lSA0
>>208
>明治
>大正
>昭和
>平成
>和民

頭文字がWだと和銅と被るからNG。

216 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 11b3-ZP+f):2017/01/14(土) 14:23:09.72 ID:YEq0O9su0
 宮内庁の山本信一郎長官は12日の定例記者会見で、
2019年1月1日に新天皇が即位し、同日から新元号を適用する案が政府で検討されているとの報道に
「そういうことは承知もしていないし、理解を超えるとしか言えない」と述べた。

 山本長官は、天皇陛下の退位を巡る有識者会議で議論が続いていることを強調。
「そういう時点で報道が出ていることは、非常にびっくりもし、全く理解できない」と指摘した。

217 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 13d7-kkJw):2017/01/14(土) 14:31:13.43 ID:Z0hg6lSA0
>>201
>雲光でええやん

頭文字がUは前例が無いので採用。

これは元号をかつて採用していた中国、朝鮮、ベトナム、吐蕃にも無い。

218 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e933-LjqS):2017/01/14(土) 16:40:42.95 ID:44ZchYI40
雅子さん憂鬱なんだろうね

219 :名無しさん@1周年 (エーイモ SEa3-pOSr):2017/01/14(土) 16:56:48.45 ID:hyHwjl/iE
>>167
皇太子の「子」は男子の意味だから、
徳仁殿下が即位すると、
皇太子は不在になる。
が、徳仁殿下が退位すると、
秋篠宮殿下が皇太子になれる。
こうすると皇位も皇統もすっきり繋がる。

220 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-mLvD):2017/01/15(日) 19:55:05.88 ID:WJboo+x7K
次の元号はこの中から…

捺津(なっつ)

寒遜(さむそん)

得爺(えるじー)

露手(ろって)

獨島(どくと)

現代(ひゅんだい)

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)