2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お別れ演説】オバマ大統領「民主主義の下結束を」 最後に決め台詞の「Yes,we can」で結ぶ…オバマ氏の支持率は55%となお根強い人気 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :曙光 ★:2017/01/11(水) 13:04:42.53 ID:CAP_USER9
 【ワシントン=吉野直也】オバマ米大統領は10日夜(日本時間11日午前)、地元、イリノイ州シカゴで最後の演説に臨んだ。50分を超える演説で、金融危機からの脱却など2期8年の任期中のレガシー(政治的な功績)を力説。
分断が深まる米国を踏まえ、民主主義のもとに国民の結束を訴えた。20日に発足するトランプ次期政権への円滑な移行も約束した。


 「お別れ演説」は歴代大統領の慣例だが、大統領の地元でするのは初めて。ミシェル夫人やバイデン副大統領夫妻も同席した。
オバマ氏は演説で2期8年の任期を振り返り「私をより優れた大統領にしてくれた」と国民に謝意を表明した。「今夜もっとも集中して語りたいのは民主主義の状態だ」と述べ、排他的な主張を掲げて大統領選に勝利したトランプ氏の政権運営への懸念を示唆した。
「民主主義の維持には相違を超えて結束することが重要だ」と語り、国民の結束を促した。トランプ次期政権への「可能な限り円滑な移行を確実にする」とも強調した。米国が建国以来、重視してきた民主主義や平等、自由の理念や価値を訴え、未来に向けて社会の多様性が重要だと呼びかけた。
オバマ氏は金融危機の脱却により、自動車産業が再生し、雇用が創出された成果を誇示。最後に「Yes, we can(我々はできるんだ)」という決めぜりふで結んだ。
米国が尊重してきた理念や価値を改めて繰り返すのは「米国第一主義」を標榜し、移民やイスラム教徒に排他的な考えをとるトランプ氏をけん制する狙いがある。
トランプ氏は医療保険制度改革法(オバマケア)の廃止などオバマ氏のレガシーを覆す構えをみせている。
米調査機関ギャラップの最新の世論調査によると、オバマ氏の支持率は55%で、高水準を維持。「一つの米国」などオバマ氏の理想は道半ばに終わったが、人気はなお根強い。20日に大統領に正式に就任するトランプ氏は11日にニューヨークで大統領選勝利後初の記者会見をする。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM11H2S_R10C17A1MM0000/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:05:31.15 ID:5PK+be/o0
クロンボの捨て台詞

3 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:05:37.56 ID:qc76mG2K0
これにはオバマも黒ん坊笑い

4 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:07:45.12 ID:iJr1vrOS0
退任後は何するんだろ?

5 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:08:01.11 ID:/eKC3oPO0
だから先にバサマに一期やらせてやりゃよかったんだよ

6 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:09:48.76 ID:mQ7eIZmp0
決断出来ないのに55%かよ?

7 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:10:23.36 ID:pRvR/tyo0
オバマさんには期待が大きかった分空振りや後退に終わった分野への批判はあるだろうけど
歴代大統領と比べて無能だったわけではないから、人気がそう落ちないのは納得。
トランプさんの支持率はおそらく乱高下することになると思う。

8 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:10:34.09 ID:h4Iy3HIg0
>>6
次期大統領が酷すぎるから
相対的にオバマの人気が高くなる

9 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:11:10.19 ID:pyxJuyvq0
>>4
バスケットで日本に来る?

10 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:12:01.24 ID:CrACbpPm0
苦笑い

11 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:12:45.43 ID:9Vd2biZE0
Yes, we can言いたいだけやろ

12 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:39.31 ID:iHyMA34k0
思ったよりバスケット好きらしい。大統領よりそっちのけ

13 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:52.46 ID:CrACbpPm0
>>6
米国の世論調査はこの前の大統領選挙で死んでいるけどね

14 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:14:52.72 ID:skAjHuhx0
任期中は何も果たせなかったけど、演説だけは超一流だな。オバマさん。

15 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:15:05.97 ID:HR6qBBw/0
ロシアにニセニュース流されまくったりアメリカも意外ともろいところあるんやな

16 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:15:06.81 ID:6p+UbZ9v0
>>13
だよな
CNNとかNYタイムズとか捏造ばっかの支持率出されてもね
こいつらまだ捏造してんだろ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:16:08.17 ID:1WJGLjKR0
最近では、最高の人格者。
おつかれさまでした。尊敬に値する人物。
ビンラディン殺害は唯一の汚点。

18 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:17:07.03 ID:rK+OGr8j0
そこはchangeだろうが

19 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:17:12.69 ID:eUGxjlN10
>>13
安倍支持の高止まりも怪しいもんだよな

20 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:18:08.53 ID:BKZV+1Mm0
Yes, we can 8年経ってもできるかよ。何ができたんだよ?

21 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:18:22.32 ID:iHyMA34k0
>>17
ヨーロピアンもなぜかそう言ってた。911っていろんな噂あるわな

22 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:18:25.35 ID:rwXotpGv0
ISISつくった張本人

23 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:19:14.26 ID:HJd8Xh600
この先アメリカ人がどんなに偽善を尽くそうが
トランプを選んだ事実は永久に消えないからな

24 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:19:56.43 ID:WmWGHsCT0
トランプとブッシュに挟まれると有能どころか聖人に見える

25 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:20:32.10 ID:h12v5kLd0
近い将来はミシェルが大統領選出馬かな

26 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:21:41.47 ID:HR6qBBw/0
トランプが無慈悲に中国とISつぶすだろ

27 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:22:25.26 ID:wpUawXuo0
オバマはまだ若いから、トランプ次第では、4年後の大統領選挙で再登板もあるんだろうか

28 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:22:40.11 ID:mQ7eIZmp0
>>13
なるほど言えてますね。
ノーベル平和賞で鈴付けられて、レッドラインがどんどん後退させた結果が今の混沌とした、世界情勢だもんな。
ノーベル平和賞は使い方次第でw

29 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:22:51.30 ID:EWbwnnNH0
>>6
ソースは演説w

30 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:24:39.92 ID:sqncj+R90
愛国主義的なアメリカに反愛国リベラルパヨク思想は根付かない
さあリベラルパヨク終了の時間だ

31 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:24:53.85 ID:yqM3RZEI0
>>1
トランプ大統領爆誕の一番大きな要因はあんたの8年間やで?

32 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:25:59.37 ID:oP5i1LLL0
金融危機からの脱却でオバマが何かやったっけ?

33 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:26:08.18 ID:qKdJD0mG0
>>27
二度ととないだろ
トランプの方が遥かにマシだからなw

34 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:27:56.56 ID:F6+/8QkV0
大統領としての評価は色々あるんだろうけど
一人の常識人ではあったと思うよ
ブッシュの尻ぬぐいを延々させられたのは気の毒だった(特に中東問題)
あと、皆保険制度そのものはセイフティネットとして素晴らしいと思うんだけど、
あの移民国家じゃ難しいのかも知れないな

俺はコリン・パウエル大統領を見たかったなぁ...

35 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:28:23.43 ID:qKdJD0mG0
しかしハリウッド映画界が堕ちたもんだな

チャイナマネーにどっぷり浸かってヒラリー擁護とはなw

だから最近面白くなくなったんだな支那が絡むとろくな事はない

36 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:36.01 ID:qKdJD0mG0
>>34
オバマは大統領の器じゃないのは確か

当初の支那放置 is放置した責任はとてつもなく大きい

37 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:38.55 ID:wFvH1k9w0
>>15
戦争とはそういうものだろ

38 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:54.97 ID:PzGlT88M0
良い事言っても強欲や独裁には通じないと判明した8年であった。任期中、せっせとパックスチャイナへの道筋を築いたね。

39 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:30:40.96 ID:hcoYGq2/0
お前らはロシアに暗殺される

40 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:30:44.16 ID:IKuoKVJd0
あれ、キメセクはチェンジじゃなかったのか?

41 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:31:45.24 ID:qKdJD0mG0
結局肝心な事何も出来てないジャン@オバマ

42 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:33:41.16 ID:qKdJD0mG0
>>8
いやードウ観てもオバマやヒラリーよりはマシだろw

シナ人から見れば最悪だろうけどな
あと品の無い売国グローバル企業とかw

43 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:34:26.10 ID:HR6qBBw/0
南シナ海の中国の基地設営とISを放置したのは最大の汚点

44 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:35:17.04 ID:N3mvv+h10
俺もコリン・パウエル大統領を見たかったわ
その代わり弾劾裁判が見られるかもな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:35:37.19 ID:M8MW/gmb0
>>35
マリファナ合衆国件はどーなんたんだ?

46 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:36:22.67 ID:hr3OvfBO0
オバマは黒人だから狙撃暗殺される、なんて言う声もあったが
チラリともそんな騒動はなく、平穏に任期を終える。
アメリカも人種比率が伯仲化して来てるもんね。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:37:36.20 ID:B96OTaLL0
オバマ8年でえらい老けたな
大統領の職責の重さのせいか

48 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:37:46.50 ID:r1V8p3p+0
演説だけが得意な無能だったな。

49 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:38:16.43 ID:aRB+43a90
ツイッターでスピーチ聞いて涙が出たとか、関係ないのに安倍批判とかしてる連中が多くて気持ち悪い

50 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:38:22.84 ID:hW1vz8DT0
ここは、Yes you can. で締めるべきだった。
しかし支持率55%か、結構なもんだな。

トランプは支持率調査なんか低すぎて無視するしか手がない。
得票じゃあヒラリーに負けてたんで、メディア操作しなきゃ歴代最低の支持率を記録するだろ。

で、言い訳は、自分を支持しない方が悪い。とか幼稚な言質に始終する。

51 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:38:24.89 ID:PzGlT88M0
>>35
弱い相手にはリベラルだ民主だ平和だ言いながら、飯だねの大陸チャイナには逆らえない。ならば綺麗事も最初から言わなくていいね、という話になる。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:38:57.62 ID:lAIEGkM70
>>14
Yes we can はオバマのポテンシャルとマリファナが産み出したものだと思う。

53 :アニ‐:2017/01/11(水) 13:40:33.01 ID:zeJwJdAy0
マリワナとゲイ解き放っただけの馬鹿

54 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:41:32.22 ID:PWqmIFfP0
白人のことはどんなに悪く言っても良い
有色人種は絶対に批判してはいかんみたいな風潮あるけど
世界の中で一番寛容で理性的で民主主義精神を持ってるのは白人じゃん(スラブ系のぞく)
有色人種の国は、アメリカに民主主義をごり押し注入された日本を例外として
軒並み差別の激しい専制国家にして修羅の国

白人の過去の悪行とか色々言われるけど、
有色人種はバカで近代的平気や輸送手段を開発できなかったから
被征服側に甘んじてたってだけ
もし有色人種がそういうものを開発して世界の支配者になってたら
世界は永遠に中世、いや原始時代の精神のまま

55 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:41:50.79 ID:PTCUdR5D0
理想的ではあったが
現実は厳しかったなぁ

56 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:42:13.26 ID:GixITLnK0
>>23
今回のような選挙システムはもうないと思う。大統領選挙自体時代に見合わないきがする。

57 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:42:44.52 ID:N3mvv+h10
ロシアハッキングの件、共和党の圧力で認めた
暴言王のはずのカツラさん
早くも何か秘密握られてるのかな

58 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:45:25.76 ID:LeT2xwjo0
これといって特筆すべき功績あったかなあ、オバマケアも微妙だけど。
小泉と同じで、雰囲気で支持率上がってない?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:47:18.70 ID:GixITLnK0
>>31
アメリカが終わるときはチョンがいるときだろう

60 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:48:21.29 ID:QbxeY4yn0
オバマケアで2000万人救ったかと思ったらトランプが反故にしちゃうていうアホでマヌケなアメリカ人の国

61 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:48:21.88 ID:PzGlT88M0
>>55
クリントン時代に当たっていればもう少しは働けたかな?言うだけ仕方ないだろうが

62 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:49:58.93 ID:xKEUUupJ0
ゴルフばっかりやっていた大統領としては記録に残るね

63 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:50:04.31 ID:p9eSQMqI0
>>53
良くも悪くも、黒人大統領が誕生したのがそれ。その実積

64 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:50:48.94 ID:m83HE4Z90
トランプみたいなのが出てきたのもお前のせいだろ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:52:50.01 ID:wE75CLcQ0
綺麗事言っているが、民主党が両院多数派と大統領府
共に落としたのは64年ぶりの惨敗だよ。
本来大統領府へのチェック機能たる議会でも効果的な
反対ができる可能性は少ない。

民主党幹部はそれなりの責任を取る必要があるはずだ。
ロシアに責任転嫁しているようだが、
少しメディアに甘ったれていると思うね。

いつまでも誤魔化し切れるものじゃないよ。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:54:34.50 ID:600BDcra0
>>6
何もしないってのは逆に助かる

67 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:02:59.69 ID:ZDFURZcy0
黒人大統領とか話題にはなったな

68 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:03:46.00 ID:VNrVRF3w0
>>66
それ同感。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:05:24.96 ID:gRLY0PMo0
何もしなかったことで名声を高めた稀有な例
つか初の黒人大統領で宣戦布告バンバン出せるわけねーわな
後進の事を考えてしまうとオバマのポジションじゃ何もできないわ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:07:25.29 ID:yqM3RZEI0
何もしなかったわけじゃないぞ!
核なき世界をとかいいつつ1兆ドル以上投入して核兵器の近代化改修成し遂げたんだぞ!!

71 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:09:26.81 ID:hulHxUmN0
最後に中国の空母を撃沈して行けや。

72 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:09:59.04 ID:47RxWjZl0
何も出来なかったけどなwwww

73 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:13:25.63 ID:pjy0gOT60
私はアメリカの大統領は、この先もずーっとオバマさんでいて欲しい!

74 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:14:57.93 ID:MCm4Zxsn0
何もしなかったから朝鮮の核開発が進んだ。

75 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:15:28.43 ID:JeIDkG9EO
オバマがやった偉業は
ISを支援して世界中をテロの脅威に晒したこと
日本を裏切って中国に乗り換えG2で世界支配しようとしたら
逆に世界中から裏切られて慌てて日本に擦り寄ってきたこと

この2つ

76 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:15:37.96 ID:pjy0gOT60
>>73
途中で送信しちゃった!
でももうオバマさんが大統領になることはないんだよね…。
悲しい。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:16:00.27 ID:MJNHrVlO0
軍の嫌われ者
お別れ式がほとんど空席

Obama Gives Military Farewell In an Empty Stadium "lots of empty chairs"
http://www.youtube.com/watch?v=pIlCzTDlpfQ&t=34s

78 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:17:45.97 ID:Fiy6Z3ja0
オバマはブッシュよりマシだったな。
多分トランプよりかなりマシ。

79 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:18:23.82 ID:E3FH6tfy0
間接的に人を何人も殺したノーベル平和賞受賞者である

80 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:19:16.35 ID:f/+GY0w90
鹿と交尾した猿のほうがマシ

81 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:19:59.87 ID:YRzxoujy0
この手の理想主義者がどれだけ無力な存在であるかを世の中に知らしめたのがオバマとメルケル

82 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:22:28.02 ID:PcEm8MDe0
中国に諂って増長させた罪は限りなく大きいでしょうな。人類に大きな負債を残した。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:29:26.81 ID:5kjRGIag0
オバマとの広島原爆ドーム慰霊や真珠湾訪問で歴史的和解を実現させて日米関係を修復した安倍。

 ↓ ↓ その一方で〜〜

・ 民主党政権時に、沖縄の米軍基地移転計画をひっくり返して太平洋の軍事バランスを滅茶苦茶にさせた民進党w
・ 更にロシア大統領による史上初の「 北方領土・上陸 」を許して軍事基地化までさせてしまった民進党w
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1483020831/
・ 韓国大統領による史上初の竹島不法上陸までも許していた民進党w
http://i.imgur.com/HLEM6L4.jpg
 → 野田首相は直後に夏休み休暇を満喫し、韓国議員団が竹島上陸した3日後に「単独提訴の先送り」を表明・・

・ 極めつけは、中国船の尖閣衝突事件を隠蔽したり中国人船長を特別・好待遇で即時釈放させた民進党w
http://i.imgur.com/JxWmOhK.jpg
 → 野田内閣は中国への配慮から日米の離島奪還訓練も断念させて” 初の尖閣領空侵犯 ”まで許していた・・

※ 石原都知事が 「野田政権は万死に値する」と批判 →民進党・長島 「日中の衝突材料になるから」と言いわけ
http://i.imgur.com/4WF9rXT.jpg

84 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:30:04.95 ID:tF14coVd0
意識高い系の大統領だったけど
大統領一人じゃ変革起こすにも限界があるよね
でもいい人だと思う

85 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:33:23.65 ID:PzGlT88M0
>>75
それに応じる優しいお人好しの安倍晋三

86 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:33:59.42 ID:YRzxoujy0
>>84
シリアの内戦悪化させて数十万人の死者出して1000万人の難民出したのが良い人なら
どんな犯罪者も良い人になれるなw

87 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:41:26.57 ID:f73kBjYy0
>>46
オバマはアメリカ大統領として有能か無能かで言えば
無能寄りになると思うが、黒人である事が理由にされるほど
桁外れに駄目だった訳でもない。
アメリカ初の女性大統領も、生まれるまでは大変だけど
実際なってみたら案外普通になるのかも。
ヒラリーは無いだろうけど。

88 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:57:52.61 ID:pEHxh2NW0
>>86
プーさんに言えよ!

89 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:13:41.04 ID:IwAy3tgy0
>>54
まったく同感。

90 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:14:57.64 ID:IwAy3tgy0
アメリカ国民がオバマを選んだ最大の理由は格差問題だ。
オバマは黒人なんだから、貧しい者の味方のはずと誰もが思った。
だから格差を無くしてくれるだろうと期待された。
だが、その期待は見事に裏切られた。
オバマが大企業やウォール街を中心に集めた政治献金は、
史上最高の7億5千万ドル(約750億円)。
2度目の選挙では10億ドル(約1千億円)という。
富裕層から政治献金をもらいまくりでは富裕層の言いなりになるしかない。
今回の選挙でトランプがヒラリーに競り勝った秘密はそこにある。

91 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:20:00.48 ID:Fj+X33xv0
韓国逝って従軍慰安婦認めるような発言しやがったから永久に許さない。

92 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:21:52.52 ID:0crnqXth0
           ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    yes ,we can
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。

93 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:29:11.92 ID:Jj2iIzMa0
実質原住民であるアメリカ白人層の支持率がないと意味ないよね

94 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:31:11.12 ID:jiGEWdgQ0
>Yes we can
一方、ユーキャンは「日本死ね」と連呼していた

95 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:36:31.80 ID:BBH+sgtw0
経済良くて失業率低く、社会保障充実させたのだから、支持率高くて当たり前。

96 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:38:28.12 ID:+/KJ09jh0
>>93
オバマを支持した白人層はヒラリーに入れなかったからトランプ

97 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:42:46.19 ID:736WbF4Q0
Yes,he can cause the next great depression and wage
the accompanying world war.

98 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:50:55.64 ID:uOpQBwFW0
実際アメリカ大統領ってどれだけの権限あるんだ?
次期政権で現状の政策をひっくり返そうとして、簡単に出来るもんなの。
議会の力ってそんなに弱くないよな。

99 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:52:33.50 ID:2ujdhnSy0
次もオバマでお願いします

100 :【B:79 W:56 H:97 (A cup)】 :2017/01/11(水) 15:52:51.27 ID:X4os5MEH0
Yes, we ocan

101 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:54:39.79 ID:Fiy6Z3ja0
オバマは黒人というより、人権派弁護士だった事が
評価されたんじゃないかな。ただ、ハーバートきっての
秀才らしく理想に走り過ぎたきらいはあった。

102 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:59:26.03 ID:4oReTUxT0
「オバマ嫌だオバマ嫌だオバマ嫌だオバマ嫌だ」
「ト ラ ン プ!vsヒ ラ リ ー」

皮肉な話だけど、大統領て再評価された面はあるよね

103 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:13:14.19 ID:/5P30WeW0
さようならオバマさん

104 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:15:47.40 ID:736WbF4Q0
イランの核合意も弱腰とか叩かれたが
イスラエル軍のトップクラスでも賛同する人がいたり
今度の国防長官予定のマティスも破棄は困難の見方
トランプで中国がおとなしくなれば英雄だろうし
そうならず別の方向にいったら・・・
いまだからどうでも評価はできるはな

105 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:16:36.23 ID:TRcoayDu0
>「Yes, we can(我々はできるんだ)」

残念ながら、なにも出来てなかった。
それだけの話さ。

106 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:17:48.36 ID:MJNHrVlO0
>>101
弁護士だってことで、嫌ってる人も多いと思うよ

107 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:19:46.63 ID:nrN3Fzys0
>>105
まともなやつではできないことがわかったんだよね
それでトランプになった

108 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:20:37.79 ID:fCgTN0q70
そのやや風変わりな舵取りが合衆国にとって
避けて通れない挑戦だったのか
不毛な寄り道だったのかは知らんが
遺産というか変革はきちんと残して去ることになるからな

仕組みとしてスグに打ち切ってしまえるものもあるが
あんな調子で次に来ることになったトランプですら
まるっきり無かったことにはできないだろう恐らくは

109 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:22:30.67 ID:4oReTUxT0
>>107
いやまて、雇用率回復させたりと景気回復はしたし、アフガニスタンとイラクの後始末はやったぞ。
その結果イスラム国が出てきたけど、占領軍撤退させたあとのことまで攻めるのも筋違いだろ

110 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:24:32.85 ID:fCgTN0q70
まあオバマにも無くす約束で当選して
結局取り除けなかったものがあったから
その辺はオバマの仕事への評価とはまた違ってくるか

111 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:25:59.34 ID:TOAj87dH0
オバマ普通に大統領偏差値で言えば60ぐらいだろ。

112 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:26:50.48 ID:LXkBLvqc0
オバマがいまだにこれだけ支持されてるのにヒラリー民主党が負けたということは・・・

ヒラリー相当嫌われとるんやな

113 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:27:52.60 ID:ye6gbUaR0
can


1 (アルミニウム・ステンレスなどの金属製の)缶,((もと米)) (缶詰の)缶(((英)) tin);缶一杯(の量)(canful)
2 (ごみ・残り物・石炭がらなどの,金属製の)入れ物
3 (水・牛乳などの液体を入れたり運んだりするための)容器,バケツ,手桶ておけ
4 コップ;ジョッキ,大コップ(tankard).
5 〔映画〕 フイルム罐:映画フイルムを収納する金属製またはプラスチック製の容器.
6 ((the can)) ((米・カナダ俗/通例卑×)) 便所;浴室.
  ◆Prince Albert in the can は「罐入りパイプタバコの名」の意味にも「便所にいるアルバート」の意にもなり,よくジョークに利用される.
7 ((通例 the can)) ((俗)) 刑務所,豚箱(jail).
8 ((米・カナダ俗/時に卑×))
  (1)尻しり,けつ.
  (2)女陰,「あそこ」.
  (3)((通例 cans)) おっぱい,乳房.
9 ((cans)) ((米俗)) ヘッドホン.
10
  (1)((俗)) 爆雷(depth charge).
  (2)((米俗)) 駆逐艦(tin can)(◆駆逐艦の船体が装甲防御を持たず缶のように薄い外板であることから).
11 ((米暴走族俗)) 改造自動車,ホットロッド(hot rod);(一般に)車.
12 ((米麻薬俗)) 1オンスのマリファナ.

114 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:30:45.78 ID:fCgTN0q70
気の毒だけどヒラリーおばあさんは「停滞」そのものって扱いだからね

国民の気風も手伝って
特別支持する理由でも無ければ嫌がられるレベルだ

115 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:37:09.44 ID:736WbF4Q0
オバマケアはどういう調査か知らんが70%以上残してほしいと
あったような
共和党にも支持者はいるし
代案が大して変わってなかったらあれだな

116 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:38:47.10 ID:XT5V+WS10
オバマ時代に何人が首切り動画で晒されたかw

117 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:39:46.53 ID:EllHgEtG0
アメリカでも2期目で55%あれば上出来なのか

118 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:40:26.50 ID:uKkRo6Jv0
Recycle more, we can.

119 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:41:36.04 ID:q6pSjVDK0
自画自賛してるけど、トランプが大統領になるってのがオバマに対しての評価そのものだよ

120 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:43:03.81 ID:pDOX28q70
アメリカの内政はともかく、世界に史上まれに見るような混乱をもたらした無能大統領。

121 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:43:09.46 ID:gWCQ5IJ2O
>>116
ブッシュが中東の秩序潰した所為で

122 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:44:32.28 ID:dD1+kiUvO
トランプになったら、
オバマケアは即刻撤廃?

123 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:46:46.46 ID:dIP/8BeV0
オバマは就任早々は75%の支持率があって末期も55%の支持率でトランプの45%より高いんだよね。
ヒラリーでなくオバマが立候補したらトランプに勝てたと言われてる。
法律で2期8年を勤めたから無理だけど。

オバマケアで2000万人を社会保険に入れて医療を受けられるようにして、全米で同性婚を合法化して
リーマンショックから立ちなおらせ失業者を減らした。外交より内政でアメリカの為に働いた。

アメリカ陸軍長官はカミングアウトしたゲイだし、国務長官は黒人女性のライスで
アメリカ海軍太平洋司令長官は日系人。
マイノリティのゲイや女性や有色人種を積極的に登用。
広島訪問も就任してすぐ目標にしてたし理想は高かったが力及ばずかな。

トランプは公聴会で閣僚の就任式をしてたが、人種差別主義者を選んだと反対意見が多く
大荒れで韓国国会みたいになっていた。前途多難な船出でオバマも泣きたくなるよね。

124 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:47:58.43 ID:UNpa7mnB0
オバマ全否定でトランプが大統領になるからね
糞扱い
世論調査の数字今更盛られてもね

125 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:49:44.65 ID:FOkpN00vO
>>123
オバマ氏の外交方針は、トランプ氏ですら無視できないと思うべ。

アジアへのシフトと、ロシアに対する敵視は、トランプ政権でも継続するだろう。

126 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:51:12.09 ID:HnzTqfV10
>>124
今日演説会場に来ていた層とトランプに投票した層は相容れないだろうな

127 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:52:25.78 ID:JjzHHnWU0
トランプみたいにきっぱりと世界警察をやめると言わなかったのがいけない。
余計な混乱をもたらし、イスラム国誕生させた
無能。

128 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:54:37.87 ID:+Qd99GXpO
グローバル経済は間違いではないからな これから世界的総ブロック経済と保護貿易の恐ろしさがわかるだろう 国の格差固定のほうが悲惨に決まってる

129 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:54:50.42 ID:FOkpN00vO
>>126
オバマ氏の支持率は、かなり高い。

オバマ氏とトランプ氏で、支持がかぶってる人も多いんじゃないかな?


 

130 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:55:11.28 ID:RY+D+RzT0
結局は、何もしないのがいいリーダーだったりするんだよね
会社でも豪腕振るおうとする上司やリーダー紛いの馬鹿は疲れるんだよ

131 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:56:10.95 ID:gQ5877Zn0

sssp://o.8ch.net/mybi.png

132 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:57:30.03 ID:4oReTUxT0
>>127
言ってたよ。世界の警察ではいられないって

イスラム国が出てきたからそんなこと言ってられない状況になったけど

133 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:57:55.71 ID:FOkpN00vO
>>130
オバマ氏の政策を、より過激にしたのがトランプ氏だろ。

基本的な方針自体は、あまり変わらない。


 

134 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:00:57.93 ID:gWCQ5IJ2O
>>127
ブッシュがフセイン吊した結果だろ

135 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:04:27.04 ID:MJNHrVlO0
>>134
でだ
誰かがバグダディやバース党員を釈放したんだよ

136 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:05:19.63 ID:xsBMMmVJ0
トランプ支持といわれると袋叩きに合うように
オバマ不支持というと袋叩きに合うんじゃねーの?

137 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:08:46.79 ID:hdBrDltU0
オバマ、失業するんだったら日本の総理大臣やってくれんかね?
サッカーの代表監督や日本企業の社長を外国人がやっているんだから
総理大臣も上手くいくと思うんだよね

138 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:10:48.66 ID:MJNHrVlO0
オバマ、失業するんだったらラッツ&スターのメンバーやってくれんかね?
田代神が消えたから、必要だと思うんだよね

139 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:11:41.53 ID:PMZnt3wl0
乙でした
天皇陛下に深々と頭を下げて頂いた事は忘れないよ

140 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:14:43.88 ID:IwAy3tgy0
>>98
アメリカ大統領の権限は日本の総理大臣よりも低くて、大使一人任命できない。
それも却下されることが多い。

141 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:17:10.16 ID:FW81cC2l0
>>137
まぁ安倍でも小池やれん4シンジローなんかに比べればはるかにマシだべ。
贅沢はいかんよ。

142 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:18:17.46 ID:IwAy3tgy0
オバマが無能だったのは、州知事の経験がなかったからだ。
大統領に立候補する4年前まで無名で、なんの実績もない。
彼が白人だったら、今でもただの二流議員だろう。

143 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:19:12.36 ID:MJNHrVlO0
>>98
黒人が大統領令で決めたことは、同じく大統領令で取り消せる

144 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:23:40.58 ID:IwAy3tgy0
>>133
>オバマ氏の政策を、より過激にしたのがトランプ氏だろ。
>基本的な方針自体は、あまり変わらない。

トランプはTPPに反対。

145 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:26:03.05 ID:pEoYq+zJ0
支持率高いな

146 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:26:18.92 ID:941iO+Cl0
腰抜けだったがアメリカの景気は良かったから、そこは評価されているわけだ

147 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:30:39.12 ID:gWCQ5IJ2O
>>123
アメリカの理想に沿ってはいるねえ
あの国マッチョ主義だから受け悪そうだけど

148 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:33:12.67 ID:lO5RwdJU0
>>4
講演業、ロビー活動、さまざまな団体の役員。大統領より儲かる。

149 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:36:17.05 ID:nrN3Fzys0
>>139
日米両方にとって、オバマ就任と民主党政権が重なってたのは不幸だった

150 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:37:33.03 ID:IwAy3tgy0
>>99
オバマがあと4年続いたらTPPが推進される。
新自由主義、グローバリズムが強化され、格差は激悪する。
イスラム移民、メキシコからの不法移民が雪崩れ込み、
黒人はメキシコ人、イスラム教徒に仕事を奪われますます貧しくなり。
治安が激悪し、当然ながら白人の人種差別も激悪する。

151 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:43:14.77 ID:gWCQ5IJ2O
>>150
日本の未来図か

152 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:43:23.00 ID:JaEJ+oo30
オバマが大統領就任当初言われていた基本的な
ポリティカルパーソナリティは、

 ●リベラルな志向性が非常に強い。
 ●オイル関連企業を憎悪している。
 ●外交に疎く消極的な外交策が増える。
 
みたいなことだったが、よく言い当ててる。

153 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:47:43.29 ID:8btBEQW20
格差社会の原因はグローバル化というよりはテクノロジーだよ。

154 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:49:44.50 ID:vh5XySxT0
けりー「Can you make a friendship with Corea?」
日本人「ノーウィーキャン't」
あべ「ィェ、ィエスゥ・・・」

155 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:51:33.82 ID:vh5XySxT0
>>19
あれは完全嘘なんだけどね。
嘘ならもっと80とか90とかやりゃ良いのに、それはさすがにできないみたいw

156 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:51:54.48 ID:/xbz+LBB0
イギリスの歴史家が、アメリカ最低の大統領として、たかが奴隷制度廃止の
ために自国民60万人以上を殺したリンカーンと先の大戦を起こしたルーズベルト
とを挙げているが、それに、世界情勢を劇的に悪化させたオバマが加わったない。

米国最高の大統領は、何といっても、ソ連の共産主義を戦争もせずに崩壊に
導いたレーガンだろう。ネトウヨ諸氏の評価は如何?

157 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:52:39.99 ID:vh5XySxT0
>>22
それはもっともっともっと前じゃね?張本人まで言ったら。

158 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:54:56.55 ID:BBH+sgtw0
オバマはなにげに、不法移民の強制送還を最も大量にやった大統領でもある。
しかも、犯罪歴ある奴を集中的に。
メキシコとの国境フェンスも任期中に無茶苦茶伸ばした。

トランプとか既にオバマが実行したレベルまで、不法移民の強制送還目標引き下げてたりもするんで、
オバマからトランプになったら不法移民減るとか、あんま期待しない方がいいんじゃね。

159 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 17:56:24.45 ID:pEoYq+zJ0
>>158オバマカムバックで支持率50%以上だモンな

160 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:00:01.41 ID:xbCnx+SM0
マスコミの弾き出す支持率なんかあてにならん。
なんでトランプ当選なのか、
マスコミがまだわかってない。

161 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:00:13.49 ID:g0dYRcv4O
Yes we 韓

162 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:03:28.99 ID:IwAy3tgy0
>>156
>先の大戦を起こしたルーズベルト

ルーズベルトが何もしなくても、ナチスの侵略戦争と日中戦争は始まっている。
もしルーズベルトがオバマやカーターのようなボンクラで何もしなかったら、
ヨーロッパと東アジアは今でも戦国時代だろう。

163 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:07:07.44 ID:/xbz+LBB0
>>156の訂正
×加わったない。
○加わったな。

164 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:08:17.90 ID:2P/r6BfX0
No youcan

165 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:12:39.78 ID:bmzrr8MA0
あの金融危機を乗り越えただけでも
オバマは素晴らしい仕事をした

ただシリア情勢を傍観していたのは失敗だった

166 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:14:13.55 ID:Q7OsThOh0
オバマは絶対に後世で再評価される

167 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:18:34.08 ID:IwAy3tgy0
>>158
>オバマからトランプになったら不法移民減るとか、あんま期待しない方がいいんじゃね。

それならトランプがレイシスト扱いされる理由もないな。

168 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:23:07.66 ID:/xbz+LBB0
>>162
先の大戦の元凶が、ナチスでも日本でもなく、狂信的プロテスタントのルーズベルト
であったことは、東京裁判にいささかでも批判的な歴史家なら定説。ルーズ
ベルトの宗教思想から考えれば、あれ以外の道はなかった。

真珠湾攻撃の一報を聞いて、チャーチルが「これで勝った」と狂喜したことの
意味を忘れてはならない。

169 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:23:34.68 ID:8cd7k9V/0
無能というかアメリカの大統領には向いてなかった
日本だったら割と有能な国家元首で終われただろう

170 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:26:22.56 ID:FOkpN00vO
>>144
TPPは、アメリカの経常収支の黒字拡大のために、オバマ政権が取り上げただけ。
貿易不均衡の是正は、トランプ政権でも継続して課題になるだろ。

アメリカの経常収支の赤字は、危険な状態だからな。

171 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:27:52.62 ID:8cd7k9V/0
これはオバマの功績というよりアメリカの国力なんだろうが
アメリカの財政収支を10年前のレベルに回復させたのはまぁ評価されるべきじゃないかな
2chは思想色の強い人間が多いからそういう地味な要素はウケないのかもしれんが

172 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:31:46.23 ID:8cd7k9V/0
しかしまぁ冷戦後のアメリカは難しい立場だよな
軍事力で世界秩序を構築しようとすれば覇権主義だ帝国主義だとか罵られ
傍観すればそれはそれで無責任だとか言われるんだからなあ
ハッキリ言ってブッシュにしろオバマにしろ、外交政策を声高に非難できるほどの
責任を負っている国はないはず

173 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:31:48.33 ID:IwAy3tgy0
>>168
定説かよw
恣意的な陰謀論の世界だな。
自分たちから先に奇襲攻撃しておいて、
後から「あれは罠だった」と言っても説得力ないだろ。
戦争ってのは、先に攻撃を開始したほうが悪いんだよ。
それに日本のほうが先にナチスと同盟を結んで
アメリカを仮想敵国にしている。先に牙をむいたのは日本側だろ。
ルーズベルトが対日戦争を望んでいたのなら、
1937年のパネー号撃沈事件なんか十分に日米開戦の口実になっただろ。

174 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:32:36.08 ID:LBapofA60
財政収支を良くしたのは、実はブッシュ時代のネオコンが法改正して
研究が進んで間に合ったシェールオイルと緩和政策のお陰
あの時代にネオコンがシェール開発出来るように事業許可と土地の使用を認めなかったら
オバマのやった太陽光事業の丸ごと破綻でアメリカは未だに中東でオイル利権を争ってた
それをオバマのお陰だと勘違いしている痛い奴らは
今じゃオバマと民主党こそネオコンそのものだという現実を見無いふりしているだけさ

175 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:32:52.26 ID:736WbF4Q0
ソ連との軍拡競争持ち出して今度は中国という場合
ソ連はクーデター起こしてもブルバチョフ軟禁とか戦車が少し動いたくらいで
保守派の爺さんちが孤立してエリツィンの勝利に行っちゃったけど
中国はどううまくソフトランディングできるでしょうか?

176 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:33:20.65 ID:FOkpN00vO
>>171
いぜんとして、双子の赤字は続いているだろ。

トランプ政権もオバマ氏の支持率が高い以上、基本的な政策は継承するだろうね。
ただTPPは、脱退するだろうけど…

177 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:33:30.84 ID:ZNjTPnRN0
オバマとポッポでコンビ組めよ

178 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:39:20.35 ID:IwAy3tgy0
>>168
>真珠湾攻撃の一報を聞いて、チャーチルが「これで勝った」と狂喜したことの
>意味を忘れてはならない。

結局、ヨーロッパの侵略戦争が原因じゃないかw
日本はそんなナチスドイツと自分から同盟を結んだ。

179 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:39:48.02 ID:IwAy3tgy0
>>170
>TPPは、アメリカの経常収支の黒字拡大のために、オバマ政権が取り上げただけ。

「TPP亡国論」って本があって、アメリカの罠だとさんざん煽ったけど
あれはトンデモ本だな。

180 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:44:56.00 ID:HvFxo3l70
演説は相変わらず上手いけど、どこか客観的な立ち位置が見えて、大統領としての意志が全然感じられなかったな。

181 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:45:56.45 ID:8cd7k9V/0
>>174
シェールオイルの本格的な増産は2011年からだろ
財政収支の改善の傾向を考えると理屈としておかしい
もっともオバマ政権の経済政策はかなりリスキーだったから
この先の経済がどうなるかはわからん
それと「ネオコン」の意味わかってて使ってる?

182 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:46:26.90 ID:QsLYWeUC0
>>157
そこまで遡っても意味がない。
イラクを不安定なまま放置した
シリアの内戦を支援した
これだけで十分戦犯。
イラクがボロボロなのを承知の上で選挙に出たのだから、
イラク処理の責任を問われて当然

183 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:48:09.41 ID:8cd7k9V/0
>>178
まぁヒトラーなんかと組んだ日本が間抜けだった
昭和天皇はナチドイツとの同盟なんかやめろと言ってたのになー

184 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:48:19.28 ID:f1HiU5Vq0
>>123
しかしなあ、世論調査が今でもあてになるならヒラリー圧勝してたはずなんだぜ?

185 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:52:33.16 ID:8cd7k9V/0
>>184
俺はヒラリー好きじゃないけど得票数じゃ上回って(とそういう事にはなっている)るからね
マスコミの目が曇ってた!偏向だ!ってのはその通りだけど
2chでよく言われるようなアメリカ人のほとんどがトランプに投票した!みたいな感じのトランプ圧勝でもない

186 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:54:45.26 ID:vb1U7ySS0
オバマは二期8年間アメリカ大統領を勤めた。
トランプは何年もつかな?

187 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:54:47.56 ID:IwAy3tgy0
>>184
>しかしなあ、世論調査が今でもあてになるならヒラリー圧勝してたはずなんだぜ?

直前の世論調査ではヒラリー45%、トランプ43%で僅差だっただろ。
それに、総得票数ではヒラリーのほうが勝っていた。
だからヒラリーが勝つと多くのマスコミが予想したのは必ずしも間違いではなかった。

188 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:57:13.58 ID:QsLYWeUC0
>>187
票の配分方式を無視して全国平均だけで予想してるアホマスゴミばかりだったってことか?www

189 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:58:58.28 ID:8cd7k9V/0
それと外交政策だけどトランプがこれを全てひっくり返すのは中々難しいだろう
是非云々以前に中東に出てって戦争やるのをアメリカ国民の多くが望んでないからな
トランプがいくらロシアを賞賛したところで共和党内に反ロシアの政治家が多いしな
まぁ日本としては対中国だけ圧力かけてくれればそれでいいけどね
逆にそこでプロレスやられると困るね

190 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:59:49.09 ID:J9+4L6Q80
何かひとつでも社会が良い方向に変わりましたか?

191 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:00:45.17 ID:vb1U7ySS0
ブッシュの時より、
大分まともだった。

192 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:01:38.70 ID:/xbz+LBB0
>>178
>日本はそんなナチスドイツと自分から同盟を結んだ。

国内の反対意見にもかかわらず「同盟せざるを得なかった」日本のおかれた
状況を考えよう。同盟なしで、英米と戦えるか?

193 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:03:30.35 ID:th1SFPe10
“実行力のあるお花畑”てな感じ。

194 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:04:14.00 ID:vb1U7ySS0
オバマは8年間やった。
トランプはまだ何もしてないからな。

195 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:04:54.89 ID:Cr8Bq6480
オバマは外交は全然ダメだったし、確たる業績も残せなかったが、それでもアメリカの大統領はこうで
あってほしい、こうでなくてならない、という演説出来るだけマシだ。
アメリカ大統領は言葉で理想を語り、国民を鼓舞し導く。煽りだけでは破綻する。
口先での理想やきれいごとはもう沢山、という事でトランプだが、アメリカ国民はその選択に後悔する。

196 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:07:09.88 ID:FAPjngqN0
>>190
リーマンショックくらって割と軽傷な国だぞ。
評価は5段階評価で3+くらい。
割と上手だった。
黒人という、アメリカ内上層部に
味方が殆ど居ない環境で
この評価を付けるレベルの働きができているのは
さすがと言える。

アメリカの人らの目は割とまともだった。

一方日本は麻生がほぼ完璧に凌いだが
次の民主党政権で
主に小作権で、(国家収支から換算して)6千兆円規模のマイナスを叩き出している。

197 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:07:41.46 ID:g893qaQW0
白人がマイノリティになったし
チェンジは成功したな

198 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:09:48.34 ID:OKfQA81f0
>>195
はあ?
無用な干渉をしないからこそ最大の貢献をしたんだぜ

歴代最高の知性の持ち主だった
特に広島訪問は評価できる

199 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:14:24.61 ID:ZKqbg5ZE0
結局オバマは何もしないうちにノーベル平和賞もらって足かせはめられちまったのが最大にして最低の失敗。
何もできないうちに世界はより危険になり、よりいがみ合うようになり、いつ誰に殺されても文句の言えない世界になった。
オバマの失政の所為で、自由社会の人間が何千人も殺されたことを忘れるべきではない。
多分トランプ政権では、もっとたくさん死ぬかも知れんが、既に戦争が始まっているんだ。それはしょうがない。
引き金を引いたのはオバマだ。こんな男を今もなお支持し、最終演説にきゃーきゃー言うているアメリカ人は真性のあほ。
トランプを選んでしまうシステムを守ってたアメリカ人も本当にあほ。
世界を滅ぼす引き金。

200 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:16:49.79 ID:FziDQGRe0
よい隣人、よい父親だったかもしれんが大統領としては無能。
トランプは人格はガキ大将レベルだが大統領としてはおそらくオバマの上をいく。

201 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:17:12.58 ID:/xbz+LBB0
>>180
>演説は相変わらず上手いけど、

表層的、観念的で、深い感動はない。カルト宗教の教祖的。
「Change,change」と喚いて、一体何が変わったのか。「あるがままの現実」
に価値を見出せなかったところは、イエスと全く同じ。典型的なクリスチャンに
過ぎない。

202 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:17:15.28 ID:8cd7k9V/0
>口先での理想やきれいごとはもう沢山、という事でトランプだが、アメリカ国民はその選択に後悔する。

トランプに関しては「現時点ではまだよくわからない」としか言い様がない
政治家としてよくわからないというか未知数の人間だから当たり前だが・・・
オバマに対する嫌悪感からトランプ賞賛してる奴らも
リベラル主義に毒されるあまり今からトランプを全否定してる奴らも早漏過ぎる

203 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:18:50.33 ID:xMmdhlb80
オバマもトランプは駄目だと思っているねw

204 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:21:10.48 ID:8cd7k9V/0
>何もできないうちに世界はより危険になり、よりいがみ合うようになり、いつ誰に殺されても文句の言えない世界になった。

まぁオバマの外交手腕は無能だったと思うけど
ぶっちゃけそのあたりは冷戦期も大して変わらんぞ
テロも内戦も今よりもっと酷かったしな
ただイラク撤退だけはやめとくべきだったね・・・アメリカ国民の選択でもあるから仕方ないが

205 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:22:39.54 ID:8cd7k9V/0
>何もできないうちに世界はより危険になり、よりいがみ合うようになり、いつ誰に殺されても文句の言えない世界になった。

それが本気で嫌だというなら日本が中東や東欧に出兵すべきなんだよなー
どいつもこいつもアメリカ様に依存しすぎ

206 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:22:40.98 ID:oE+GV9hR0
民主主義の危機だとか言っていたけど、自分もその原因だろうに。

207 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:26:02.35 ID:BRoocclT0
原稿書いてるユダヤ人による大衆扇動だろ

208 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:30:23.84 ID:lEzE5TQu0
オバマは無能だったよね。本気で
彼が国際情勢において何もしなかったかったことにより、反自由主義者・レイシストの怪物のトランプ大統領を生み出したも同然
アメリカはトランプの反自由主義に屈すれば、そのままオワコン国家になるだろう

209 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:33:39.37 ID:ZKqbg5ZE0
>>205
現実問題とし手、日本が主導できる訳ないんだから、アメリカが「世界の警官」を降りると決めるなら、ちゃんと世界秩序の順位をみんなに割り振ってから退場すればよかったのに。
退場する根性もなく、「新世界秩序」を各国に割り振る気合もないんだから、ほんとにオバマは馬鹿だった。
そして今日の演説を聴く限りそれに気がついていないらしい。
馬鹿の次にもう少し馬鹿を選ぶアメリカの選挙システム。後は勢いのある馬鹿か、何もできない馬鹿を選ぶか、それだけのシステム。

210 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:34:18.97 ID:/xbz+LBB0
安倍ちゃんは、トアンプで米露が接近すると踏んでプーチンに擦り寄っている
ようだが、米露は将来必ず対立する。これは予言である。

211 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:38:25.31 ID:i8Vix83M0
>>209
>>199
>>205

1999年 元日経新聞主幹 水木楊
近未来予測ノベル 2055年までの人類史
結局
この本がリアルになってるのか。

そう、特定秘密保護法、安保法制という
両輪で、このリアル日本国も、
もうすぐ対外戦争で虐殺し、報復テロでまた虐殺される、戦う国へと回帰する。

このノベルで、200X年以降、

シナとロシアが、
バカウヨマッチョ資本主義と共産主義の合の子、
国家社会主義労働党的、第一次世界大戦時あたりの、帝国的な体制や、
第二次世界大戦時の、ナチス的な体制に。

わかりやすくいえば、銭ゲバゴリマッチョ、バカウヨマッチョっぽい体制になったあげく、
ロシアは、200X年以降、ウクライナ侵攻、
中央アジアなどイスラム圏に武力侵攻。
中共は、南シナ海侵攻>>1をやらかす。
中共は、すさまじいテラ環境破壊、
銭ゲバゴリマッチョ、バカウヨマッチョ剥き出しで、アジア太平洋沿岸、
アフリカでの同時多発資源戦争激化。

200X年以降、
リベラルな民主党
黒人大統領ワシントンふくめて、
空爆オンリーバカで、衰退ぎみし
引きこもりになったアメリカから、
アジア太平洋安保機構
(特定秘密保護法、安保法制
駆けつけ警護、宿営地共同防衛
国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使の恒常化)を押し付けられ、戦争国となった日本国>>1

201X年以降の日本国では、
少子高齢化加速、各種増税ラッシュでの、
スタグフレーション慢性的構造大不況、
資本逃避 ウルトラインフレが激化。
さらに、事実上の奴隷移民、
外国人労働者と日本人との武力抗争が常態化。
ウルトラ円安、資本逃避の激化で
1ドル=540円台を誘発。
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://youtu.be/3SIIoSQ2D0s
https://www.youtube.com/watch?v=45sDWdZqFOY
https://youtu.be/nmnpEYSh-GU#t=01m46s
https://www.youtube.com/watch?v=w3Oo70oCFc4
https://youtu.be/J1TbTJ9b1tk

212 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:42:10.85 ID:i8Vix83M0
ID:ZKqbg5ZE0
ID:lEzE5TQu0
アメリカ民主党の、糞ニガーオバマは、
アメリカいや人類に、致命的打撃を与えたw

オバマノミクスという
アメリカの引きこもり加速政策
通貨安インフレ誘発 ニューヨーク株価粉飾偽装の、
オバマノミクスでなw

今度は、トランプイリュージョンで、
超絶ドル高、
全世界通貨カミクズ化、ドルだて債務ビックバンで、
グローバル テラ ショック、
ユーラシア同時多発核戦争>>211へw

2002年と2004年 著 故 打海 文三の、
「ハルビンカフェ」「応化戦争記」のリアル化かw

近未来、応化戦争記では、
(ハルビンカフェでは、福島原発事故後)
実体経済からかい離した、
グローバル テラ マネーゲームが招いた、
世界規模での国際金融システム全崩壊による、
グローバル テラ ショック。

(景気対策としての加熱した積極財政、大軍拡が招いた)
バカウヨ銭ゲバゴリマッチョ化のはて、
中露印核戦争クラスのふくむ、ユーラブリカマゲドン。
日中ロ韓ASEAN経済が、文明ごと総破たん。

https://www.youtube.com/watch?v=oYfdUdRzVYY#t=15m27s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s

213 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:42:38.59 ID:0JrRk12P0
No, we can't!

カモーン、トランプ!

214 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:42:59.73 ID:crumFDPA0
つよいね

http://gojyukyu.zombie.jp/f/cou4pzma

215 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:44:12.46 ID:P6GezYARO
オバマは人間的には立派なやつだったんだろうが
いかんせん合衆国大統領として泥を被る覚悟が足らなかったな
(´・ω・`)

216 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:45:50.25 ID:JBQ8hzhY0
>>208
従来通り世界の警察官として本格的に武力介入して、アサド政権倒した方がよかったと思う?
イラクと同じくらい米兵の命と軍事費を費やすことになっても

217 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:46:38.45 ID:ZKqbg5ZE0
>>211
ないない、そんなもん。
日本を本気でもう一度戦争のできる国にしたかったら、富国強兵生めよ増やせよしかないんだから、本気で安部首相が戦争したかったら、まずは50年の計を持って少子化を解消し、人口増に努めなければならない。
その辺の現実を見ずして、危機をあおるだけの陰謀論者は、鼻で嗤ってうちすてるだけ。
世界は現状維持しながら細々と衰退してるだけ。
まあいつかISISに後先考えずに核打ち込む超大国が現れるかも知れんが。

218 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:48:47.60 ID:gauwCipx0
ノーベル平和賞もらって何もしなかった大統領

219 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:49:09.05 ID:/xbz+LBB0
>>175
第二のレーガンが出ない限り無理。トランプには、第二のレーガンとして
十分に期待できる。

いささかでも、リベラルや狂信的キリスト教徒であっては無理。トランプは
徹底的な反リベラル・反グローバリズムで、ユダヤ教よりであることに、
大きな期待。

戦争の原因は、常にキリスト教のmanifest destiny(神の国・ユートピア思想)
である。換言すれば「世界宣教の思想」。こんな思想は、キリスト教以外には
ない。共産主義も、キリスト教思想から発生した。共産主義とキリスト教の
「世界征服の思想」が諸悪の根源。

端的には、キリスト教が仲間の共産主義とイスラム教と共にユダヤ教に立ち帰れば、
世界は平和になる。トランプは、親ユダヤ教である。

220 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:51:54.98 ID:b/BiWa680
外国で自国兵士がバンバン死ぬような時代じゃなかったし、失業率もそこそこ下がったし、そこは悪くなかったってだけだろ。

221 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:52:55.24 ID:2QxL+sVY0
客観的証拠が無いんだが折り鶴こしらえたって本当か

222 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:54:19.71 ID:7L+3gm2U0
民主主義の下で結束できるのがアメリカ
民族主義下の口約束で詐欺るのが韓国

223 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:56:18.19 ID:BRoocclT0
>>219
いやユダヤ教が諸悪の根源だよ

224 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:57:35.07 ID:Y/9bL5B60
奧さんがすごく良かったね。
出たがりでもなく、控え目でありながら、支え方が上手かった。
さすがエリート

出たがりすぎる日本の○○も少しは見習うべき。

225 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:57:46.10 ID:ebmdriUD0
何でもないような事が〜 幸せだったと思う〜
ありがとうオバマ大統領。広島に来てくれたこと忘れないよ。

226 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:58:34.01 ID:J9+4L6Q80
オバマは自分の人気取り以外でまともな政策何も出来てないからな。
中東に関してはブッシュ以上に無人兵器で虐殺しまくったし。
税金をウォール街にプレゼントするわ、国民皆保険の夢を保険会社にプレゼントするわで、公約したこと何一つ実行しないどころか、
正反対のことして状況悪化させた、トランプ政権誕生の立役者だぞ。
黒人からすら嫌われるくらいには無能な大統領だった。
俳優顔負けの人気取りの上手さだけで8年勤めたようなもの。

鳩山をマイルドにしたような無能。
この8年でどれだけアメリカの威信が失墜して、どれだけ国益損なったことやら。
アメリカ人に変わりましたか?って聞けば、わるい方に変わりましたと答えるような政権だった。

227 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:59:09.47 ID:dpjMzVkL0
日韓の尻拭けカス

228 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:01:02.01 ID:hz+7dBb00
トランプを当選させたことよりも、この口だけニグロに二期八年も大統領やらせてたことの方が痛いぞアメリカ人

229 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:02:43.43 ID:Y/9bL5B60
>>168
そういう責任転嫁は醜悪だよ。
ナチスも日本も極悪だった。
それは変えられない事実
素直に認めるしかないこと

230 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:03:02.74 ID:IZ2lhF680
CIA黙らせないとチェンジ出来ないんじゃね?

231 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:06:54.62 ID:BRoocclT0
>>230
w
changeとは悪い方に変えることだったんだよ

232 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:07:09.40 ID:Y/9bL5B60
共和党候補が弱すぎたからね。
しかし、ブッシュにうんざりしていたアメリカにはオバマが必要だった。
トランプへいいバトンタッチができたと思うよ。

233 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:11:04.83 ID:8cd7k9V/0
>黒人からすら嫌われるくらいには無能な大統領だった。
>俳優顔負けの人気取りの上手さだけで8年勤めたようなもの。

おいおい言ってる事が矛盾しとるぞ

234 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:11:20.98 ID:cxWSm6wP0
支持率が55%ってのがヒラリーの得票と同じで怪しい。
ヒラリーが買ったCNNはまだ嘘ニュースばかり。
FBIもヒラリーが買収。だがただ一人、
オバマに牙を剥いたTrey Gowdy は勇敢に大声で罵った
もうお前に権力はないんだよ。トランプ暗殺をまだ企んでるのか?、
史上最悪の大統領。デビルヒラリーとデビルオバマ。

235 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:12:34.08 ID:BBH+sgtw0
アメリカの威信地に落としたのはオバマの前任者でしょ。
戦争においてもだが、トランプと似たような通商上の我侭やろうとしては、
WTOで袋叩きにされるのを繰り返し、
最終的には他国の圧力で国内法変えさせられる屈辱まで味わったんだし。

トランプも同じ目に遭うだろうが。
アメリカ人全然学習しない。

236 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:14:10.31 ID:8cd7k9V/0
>>232
マケインはナイスガイだけど流れが悪かったね
それと今回の件は腐敗したリベラルに対する正義の保守主義の勝利!みたいな
簡単な話じゃないんだよなあ
選挙戦での共和党候補の顔ぶれの貧相さは産経新聞すら嘆くほどだった
まぁロクな奴がいないって意味じゃ民主党もそれ以上だったわけだが

237 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:37:54.13 ID:kXRhXbJT0
                       ,.ィ´三三三三≧ト、     |  
                     /三三三三三三三ミヾ   /   Yes, we Change!
                    /三三,/´    `丶ミ三ベ   ̄\___________
.                       /三三/ ノ(          ` ヘ     、、  ,,
                  __/三┌''  ⌒             ハ     彡巛ノノ゛;;ミ
.                 //ハ三/   ェエ≧ト   j    l      r エ__ェ ヾ
       r―――、,ィヽ  | / !      ゞツヽ / /≦エト リ     /´  ̄  `ノj` 、-、
    ,ィ≦´ ̄ ̄ ` V  /   l〈__ j.          ,.'  l ムツ  ,'    ( l_/l_l_|^|_Ll_l...ハ_)/⌒\
    |  ̄ ̄ ̄ `/⌒lノ´⌒ヽ,, '         / l  l    ,'     i / ―    ―ヽl   r  |
    |  ̄ ̄ ̄γ⌒´      ヽ        `ー 、__,、)  /      !゙ 〈●〉 ` ´ 〈●〉!⌒l"   /
    | ´ l ̄ // ""⌒⌒\  )    /__,,....、__ l ./      |u   (__人_)  | /  /
____j  .j  i /   ⌒  ⌒ ヽ )   / |‐'‐‐- -''リ/ ,.'       \   `ー'  / /  /
:::::::::::::リ     !゙   (・ )` ´( ・) i/   l  ヽュェェェン /         / \\// /  i´
::::::/!     . | U   (__人_)  |   ヽ ヽ  ー‐‐"/          ∪     ∪ l___|>i
/:::::|    ,ィ':::\    `ー'  /ヽ  \    ン'             l       l___'>,
::::::::::lヽ__/ l::V::/       /  /\  >ー "|\              |       /:::::::::::::::::::::|
::::::::::l   /:::l / ∪    ∪ '    ハ  _/___|:::::\            ∪ ̄ ̄|:::∪::::::::::::::::::::::|
::::::::::`ー'---.' |      /::::::l      l /  l /:::::::::::\
         ∪ ̄ ̄∪´

238 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:44:51.61 ID:DqAV5+y/O
こいつの外交がシナを増長させたと思う

239 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:50:31.75 ID:kqzzf5fd0
>>199
ルーズベルト以降のアメリカはずっと自由と平和の守護神だったのにな

240 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:32:46.57 ID:D88dE2m40
>>238
米国にとって日本より中国の方がメリット増えてきたしね

241 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:40:56.54 ID:/xbz+LBB0
>>229
それはあくまで戦勝国の歴史解釈。敗戦国は、敗戦国の立場で解釈すべき。

それが「歴史」というもの。

歴史とは、当事者の立場によって大きく変わりうる、過去の事実の解釈に過ぎない。

過去の事実が正確に確認できると思うのが思い上がり。歴史とはあくまで、
参考程度。

現在の裁判でさえ、当事者双方が同意しうる裁判所の事実認定など在り得ない。

242 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:51:12.17 ID:j9CnFbH70
オバマが何したっつうの?

役立たずもいいとこ。

最後の演説も聞きたくもない、空虚な言葉の羅列。

もう二度と見たくないな、あの顔。

243 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:56:00.07 ID:XT5V+WS10
オバマとかヒラリーの演説観てたら
演説ってのが嫌いになってきたわ・・

ひたすら綺麗ごとばかり

それに歓声を浴びせる取り巻き

もううんざり

244 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 21:58:14.00 ID:p4j2ld5X0
選挙に負けてもまだ世論調査に頼ってるのか
世論調査の結果が何の意味も持たない事が分かったのが大統領選挙だ

245 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:00:51.20 ID:Rurndrti0
大統領候補の時からずっとそうだけど黒人初の大統領を演じてる役者にしか見えなかった

246 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:11:03.44 ID:6szoBlsJ0
なんか、核兵器とか公民権を預かる人ってより、タモリに近い感じがする

247 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:16:40.58 ID:mVr/Dx2h0
こういう日本語ってあるの?
下結束ってなに?

248 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:18:41.03 ID:no3MOgH50
BSでちょっとみたけど

なんか10日後の就任式で世界は米の民主主義の力を知るだろうという意味のことをいっているので

トランプの就任式、その前後の日々は、警備をしっかりしないとわりとトランプは危険。

ケネディの11月22日くらい危険。

オバマはトランプは大統領にならないって前言ってたし。ほんと危険。

オバマの打倒トランプの情熱は、過去の大統領にはないレベル。
かんがえてみると 民主党は共和党の支持基盤の地域のくらしにはあまり関心ないようだし。

勉強して都会に出るってのが多いだろうし。

二大政党制はわりと機能させるのが難しいってことも今後あるかも。

249 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:19:34.28 ID:62MO0KR60
子ブッシュの末期が悲惨そのものだったのに比べれば
無難に終えた感がある

ISの台頭も元はといえば
子ブッシュがフセイン潰したからだろうしなあ

まだ若いし、再登板ないのかな
憲法上無理なんだっけか

250 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:20:55.21 ID:no3MOgH50
みんしゅしゅぎのもとけっそくを

ってことだけど

たしかに思い起こしてみるとレーガンが撃たれているし。

レーガン共和党だし。わりと共和党を嫌う若者は多いかも。

レーガンを撃ったのが民主党支持者ってこともあるのかも。

251 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:21:29.84 ID:MPAO5Csi0
現時点でのν速ではオバマはやたら評判が悪いけど
10年後とか20年後に「よく考えると、オバマって結構いい仕事してたんじゃね?」って言われるような気がする

252 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:22:26.53 ID:rsZdGM2O0
>>216
空母くらいはペルシャ湾に突っ込ませても良かったかもね。
あの時、躊躇しちゃったんだよね。

253 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:24:38.07 ID:p3Ba/jJO0
政治家のなかでは、オバマは善人だったとは思う
アメリカ大統領してはどうだったのかは知らんけど

254 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:25:15.88 ID:TXnhQJtF0
>>238
ほんとな。

255 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:25:34.99 ID:ufWw6WSm0
こいつ最初は中韓大好きの反日大統領だったからな
それをフラットに見れる所まで誘導した安倍は大したもんだと思うよ
シナの増長が自ら招いたともいえるけど

256 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:27:03.14 ID:pn80eBEXO
コイツ演説だけだから。

257 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:27:05.36 ID:PzGlT88M0
>>219
中国は大日本やソ連の末路を見て、その図体を活かして経済力で西側の金玉握りに行く作戦を敢行し、成功したと思われる。

しかし習がアホすぎてこの数年過去の貯金と時間を無駄にし、間もなく悪夢の人口オーナスに突入…

258 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:30:12.08 ID:zIqd94sQ0
トランプなんて舛添みたいなもんだろ
トランプ支持の低脳アメリカ人はすぐにオバマのほうがマシだったと後悔するだろうな

259 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:30:16.94 ID:zm9n22xg0
55パー・・・次が次だからなあ

260 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:34:58.98 ID:h75CkFkVO
>>255えっ?安倍チョンネトサポわろた

反日ミンスのオバマが反日抑えるようになったのは、上下両院を共和党が制してオバマを牽制したから

連邦議会や真珠湾で土下座国辱スピーチやらかしてアメ公にケツを差し出しただけの安倍チョン無関係だからw

261 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:47:07.69 ID:ufWw6WSm0
>>260
おまえら在特チョンコは2chの中だけで、誰にも相手にされずそうやって威勢よく吼えてりゃいいんだが、
「差別されるかわいそうな朝鮮人」を演出する街宣利敵行為やめろよ、ほんと迷惑だから、
馬鹿だから何言っても無駄だろうけどな、死ねばいいのに

262 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:49:35.59 ID:SvqEEjAe0
散々日本に苦痛を与えてきたクロンボ
こいつが居なくなると思うとホント嬉しくて泣きたくなるわ
キチガイ大統領が率いるゴキブリ民国をここまで調子のらせたのはこのクロンボだからね
安倍は大使を帰国させるとか生温いことしてるんじゃねーぞ 明日にでもゴキブリ軍が制圧してる竹島を奪還しろ ゴキブリ軍が反撃してきたらかまわず殲滅してしまえ 今しかないだろ

263 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:49:53.31 ID:kl/UOHuC0
こいつ結局なにもしなかったな

264 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:52:53.32 ID:1aAYF8h30
>>263
この支持率がそうでないことを物語っとる。

王様ってのは居るだけで人気が取れるから王様なんだよ。
オバマはアメリカが生み出した最高レベルの大統領。

トランプも真逆のベクトルで期待してるが。

265 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:54:06.89 ID:QtZEld7W0
2期目以降なんて特に何も出来てない気がするけど高支持率維持してたんか。

266 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:07:06.74 ID:Ine69v/U0
ええっ!日本と韓国は戦争してなかったの?フフッジョークでしょ?
なんだって〜!ほんと〜なの〜!
って驚いたんだよね。所詮こんな程度の人だった

267 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:28:04.51 ID:no3MOgH50
とりあえず、トランプの警備のレベルを上げて、いまから就任式までしっかり過去にないレベルで警備を行うべき。

268 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:28:47.84 ID:9kP1XYmP0
オバマのべしゃりは上手いと思う。

269 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:51:47.25 ID:kqzzf5fd0
>>241
日本と中韓の歴史館が一致するわけないわな

270 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:58:29.08 ID:no3MOgH50
岡本行夫 が トランプのことをアメリカの価値観に合わないってかんじでいっているから

そういわれてみるとそうかもしれない。

共和党の大統領ってわりとそうなので狙われるのかもって

それは民主党でもそうかもしれない。

なにかの新しい要素をホワイトハウスに持ち込むので それでもめるってのが運命としてあるだろうし、
変化を恐れないってことは昨日までとは違うってことがあるってことだし。

既得権益に立ち向かうとなると たいへん。それゆえ既得権益は肥大する。

建国した人たちに近い人たちの取り分とか多めにあってもいい気もするけど。

271 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:00:31.27 ID:6gqYcY9x0
グローバリズムのおかげで純粋アメリカ人を占めてた中間層が崩壊。
超富裕か、移民系と同等階層にまで落ちた従来の中間層の二極化。
それがオバマがやった最大の間違い。

自国民を第一にし、中間層をきちんと維持できなければ、国民は納得しない。
結局、中間層労働者の味方はリベラルでなくトランプだった。

272 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:01:00.83 ID:GR2EXYey0
ワシントンとかの一族も建国の時に一夫多妻制にして子だくさんだと

すごーく 子孫が増えたかもしれない。

米は構造的によそからきた移民がどんどん伸びる。そういう仕組み。
徐々に中心が別な人になっていく。そうでもないところもあるだろうけど。

273 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:03:29.54 ID:GR2EXYey0
リーマンショックが大恐慌以来のレベルと考えると
オバマよくやったかも。つぶれた会社とそうでない会社の運命が違うってこともあるけど。

日本は米国債を売ったり買ったりして、為替変動で儲けると、けっこう日米関係の強化にも金が使えると思うし。

そういうのにかかんに取り組める人材がいたら違ってくるって思うし。
それにしても欧州の寒波とかNHK9時で扱ってない気がするから、こういうのながすなってのはNHKにはあるのかも。

274 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:07:13.14 ID:GR2EXYey0
大恐慌と リーマンショック以外は 米は大きく間違っていない感じで

リーマンショックのダメージも大恐慌1929→戦争で産業の雇用が激増するってまでの12年間かかるってなると
オバマの3期目ってのも必然だったとなっていてもおかしくなかったかも。

微妙にすべてが違っているって気がするし。ヒトラーの役割をプーチンがやっているようでもあるけど。

275 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:09:35.35 ID:GR2EXYey0
オバマはルーズベルトと何が違ったのか

ってのを 誰か本にしてくれてもいい。

276 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:11:49.19 ID:lcvgJkbn0
>>252
シリアなんて何もねーんだから介入するより
イスラムキチガイを取り締まってくれるアサドのほうがいいんだよ

277 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:13:28.74 ID:nfheOSNN0
>>17
オバマを認めない理由は偏見。世界でも一番の人格者。また正統派リーダー。任期があり残念です。お疲れ様です。

278 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:13:32.07 ID:b4J4i5uIO
ノッチ、今後はどうするんだろ?

279 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:13:57.82 ID:SsZCUkCK0
次期国務長官の議会公聴会やってるけど、強面だなあw タフナゴシエーターっぽい。

280 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:15:23.29 ID:L+Qmeo0S0
>>278
俺もノッチが気になった

281 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:16:21.13 ID:+wgid3TK0
今は各方面からボロクソ言われてレームダックだけどさ
数年後、オバマって素晴らしい大統領だったんだと思う
最悪のシナリオに向かいつつある訳でな

282 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:17:27.50 ID:vx5vayuu0
結局この人何をしたの?
そう言えばトランプは今月中に大統領かw

283 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:23:06.64 ID:TnsgwYZA0
オバマは人格者だったかもしれないが、
アメリカのリーダーとしては力不足だったね
だから、大統領選挙では後継者のはずのヒラリーが負け、トランプが勝ったんだろう

日本のメディアは「オバマは善、トランプは悪」といわんばかりの報道に終始してるが、
それはどうなんだろう?

オバマ路線に対して、アメリカの有権者により
民主的な修正がなされたのがトランプかもね
政治が何らかの形で偏った時には、
それに対して「より戻し・修正」が入るのが民主主義じゃなのか?

今の日本のメディア、特に「自称リベラル」メディアは、
アメリカの民主主義をバカにし過ぎてないかな?

284 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:24:01.34 ID:BABdSLmL0
>>77
オバマは任期の8年でかなり軍事費を削減したって本に書いてあったから軍関係の印象は悪そうだな

285 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:27:40.37 ID:j36Ifn/G0
オバマの凄いところはカール・ルイスと同い年で
松田聖子と日本だったら同学年ってところじゃ

286 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:28:55.17 ID:vU9oxCwK0
見た目がかっこいいだけの無能

287 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:30:16.77 ID:xFHjZNFo0
オバマだけ支持率高くても、民主党が支持されてなければ大したことはできない。

288 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:31:02.34 ID:SsZCUkCK0
国務長官はロムニーが良いと思っていたが、ティラーソンもなかなかの役者だな。眼光鋭い。
ロムニーの方が
まだ可愛げがあったようなw

289 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:32:14.92 ID:aEZI2+Ok0
>>283
人格者ってむしろ人格を感じないタイプだったけどなオバマ
トランプの方がまだ人格はあるだろう
良い悪いはともかく

290 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:32:54.75 ID:NJOpp8A+0
>>271
トランプはまだ演説してるだけで未知数だよ。
トランプが既に何かやったみたいな書き込み多すぎ。

291 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:33:23.93 ID:SsZCUkCK0
エクソンモービルのCEOやってたぐらいだから、やり手なのは当たり前かw

292 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:36:03.32 ID:VJr1w5vMO
素晴らしい演説だったよ!
それだけだ。

293 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:36:47.48 ID:4MqUjZPc0
>>285
確かにw

294 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:39:16.13 ID:fOzW29+Y0
戦争することで名を上げてきた、あるいは民衆をまとめてきた国は

戦争やめたらガタガタになるんだよ

295 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:40:14.11 ID:12HsUlU80
ミシェルの回顧録希望
"I was a man"
オバマの告白希望
"I am GAY"

296 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:44:26.28 ID:exZ8wD2V0
口先だけで大衆はたやすく操れる
オバマが中東の大衆を扇動したおかげでアラブの春が起き、いまのイスラム国がある
オバマのような人間を素直に信じている知識人はアホである

297 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:45:39.11 ID:KQUA2XhG0
任期全うしてからノーベル平和賞やれ

298 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:47:18.12 ID:NUHGwWaR0
自国通貨安で価値が損なわれて悦ぶ売国奴ゲリゾー
自国通貨高で国民生活を良くする愛国者トランプ

299 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:51:10.50 ID:yPh2eurg0
陛下に深々頭下げてくれたから
評価は高い。
人格者だけど優しすぎたんだろうね。

300 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:52:45.77 ID:SsZCUkCK0
狂犬マティスといい、ティラーソンといい、お茶目で一番隙がありそうなのがトランプかも
しれんなw ロシアとの関係をしつこく聞かれてるけど、ティラーソンが議会に承認されない
ことは無いな。

301 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:56:07.84 ID:w/cQqq4D0
>>296
NHKでしてた海外ドキメンタリーの受け売りだが、
シリアではアラブの春の前から干ばつで農業が大打撃を受け政情不安に陥っていたんだと。
外部からの要因は切っ掛けで本質じゃなかった。

302 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 00:59:08.68 ID:vBlxWy580
http://wp.me/P81LL2-tJ

ついにこんな時代か...翻訳済

303 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:00:26.82 ID:JJfsfxcj0
豊かな体

304 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:00:27.58 ID:SsZCUkCK0
アラブの春を煽ったのはオバマだったなw それで、折角、核放棄してくれたガタフィ殺しちゃうしw
言ってたこととやったことがアベコベっていうw

305 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:01:12.51 ID:lcvgJkbn0
>>301
アラブの春はどこもそうだよ
日本が円高で苦しんでいたときは食料価格が高騰していてアラブは食い物が輸入できなくて困っていたw
暴れた連中は政治腐敗が原因だと思っていたようだがそれは本質ではなかった
リビアもシリアも崩壊は抑えられるはずだったのに外人が介入して無茶苦茶にした
イスラム国はイラクで急成長したがこれはアメリカがイラクに民主主義を導入した結果スンニ派が冷遇されたからw

306 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:03:58.46 ID:Ig4bhrl40
サヨクはいつでもポエム
民主主義と言ってみたって実際の意味は怪しい
現実と感情は違うと知るべき

307 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:04:43.92 ID:SsZCUkCK0
ちょうどSNSが流行りだした頃だったし、アラブの春は忘れようにも忘れられないな。
オバマ助けてくれぇってのが反体制運動家たちの悲鳴だった。

308 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:05:08.79 ID:pEB9oFOw0
いずれまた反トランプに揺り戻しが来る

309 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:11:57.08 ID:CnWhYJaG0
実際は、ブッシュの方がオバマよりも核軍縮した。

310 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:13:10.60 ID:Lv3lIqLj0
>>275
平和主義者で軍事費削りまくりのオバマと超好戦的なルーズベルトじゃ全然違うだろ

311 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:15:18.73 ID:9h2UozNr0
あー、出鱈目ノーベル平和賞を受賞したオバマさんかw

312 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:23:15.94 ID:XmVg4PLP0
善き大統領を演じさせたら超一流
大統領としての決断力は、史上最低
オバマさんの無策により、中国とISが暴走した8年間。
ヒトラーの増長を許したイギリスのチェンバレンよりも無能

313 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:18:00.12 ID:00kcFDL3O
バラク・オバマ大統領は、人の、国民の痛みがわかる為政者であった。

これは政治家の能力として、最も重要な素養の1つである。

国民皆保険の【オバマケア】を導入するなど、これまでのアメリカの政策に“変革=チェンジ”を促す意欲的な試みだった。

また、アメリカ大統領初となるオバマ大統領の広島訪問は、歴史的に高く評価されるだろう。

自分も日本人として、この出来事は決して忘れない。


オバマ大統領も冗談で言っていましたが、今回の大統領選にバラク・オバマ氏が立候補していたならば、大統領に就任していたでしょう。

オバマ大統領がカーター大統領で、トランプ大統領がレーガン大統領の様なかつての展開に成ったら面白いですね。

オバマ大統領の外交顧問がカーター大統領時代の大統領補佐官だったズビグネフ・ブレジンスキー氏。
自分も、ブレジンスキー氏の世界的に話題となった【大いなる失敗―20世紀における共産主義の誕生と終焉】は初版で読んだ口です。

対して、トランプ大統領は、80年代のレーガン大統領を信奉している。

オバマ大統領、2期8年間重責の任、お疲れ様でした。

オバマ大統領はまだまだ若いですから、これからも世界の第一線でのご活躍を祈っています。

それとも再度、大統領選に立候補しますか?

アハハ…。

『ごきげんよう』

314 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:51:22.56 ID:RxiUeHOI0
どれだけアメリカが白人社会か痛感しただろうな

315 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:03:56.25 ID:LWJabm1x0
>>252
シリアやイラクに関しては関係ない。
もともとイラク戦争でもトルコは基地を利用させなかったのが
シリア内戦ではアダナにある空軍基地を利用させていて、
こちらの方がシリアやイラクの北部に遥かに近く使い勝手がいい。

316 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:08:12.15 ID:LWJabm1x0
>>270
十分に米国の価値観に会う。
なにをもって米国の価値観とほざいているが知らないが
米国内陸部や南部の保守的な地方の価値観はトランプに
見られるものだ。

317 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:34:24.11 ID:yfd6FIhJ0
>>310
アラブ世界に中途半端な介入をしてgdgdになった点は?

318 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 06:57:53.14 ID:iSfX3w/s0
オバマは民主主義の限界を知りながらその可能性を信じて、大きな理想のために小さな現実を我慢強く積み上げていける稀有なリベラル指導者だった
日本にも感情的なパヨクではない、ああいう洗練されたリベラルが出てきて欲しい
大富豪ではないトランプみたいなおっさんは日本にも掃いて捨てるほど居るけど

319 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:00:00.87 ID:MAt9GKcv0
『任期終了が迫るオバマの支離滅裂な最終章』 (ニューズウィーク2017年1月17日号)より
オバマ米大統領の任期終了が迫るなか、トランプ次期大統領への奇想天外な政権移行よりもさらに奇妙なのが、オバマが土壇場にきて見せている行動の数々だ。
それは歴史を開いた大統領の華麗な最終章というより、支離滅裂と呼ぶにふさわしい。

中東政策に関して言えば、あまりにぶっきらぼうで非生産的だった。
昨年末、米政権はイスラエルの入植に対する国連安保理の非難決議案を棄権した。
これにより、決議は成立。
イスラエル非難決議に拒否権を行使せず、事実上容認するのは異例だ。
イスラエルのネタニヤフ首相は激怒。
トランプも決議直前まで、拒否権を発動すべきだと圧力をかけ続けていた。

私が再出馬したらトランプに勝てた、というオバマの発言はどうか。
もちろん、2期8年までの任期の縛りが魔法で消えうせたとしても、オバマが勝てるとは断言できない。
トランプやクリントンに失礼なのはもちろん、自らの評価も落とす放言だ。

320 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:06:25.07 ID:fVvotm8mO
8年で超白髪増えたもんな
大統領ってのは大変だ

321 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:07:09.78 ID:r0/jBsPE0
>>318
イランとの関係改善は評価されてよいが、過大評価、美化しすぎ。彼がデモクラシー教の枠内でしか思考できず
無用な混乱を招いたのは事実。エジプトに対する姿勢がブレブレだったのを見ても明らかだ。

最初は民選の大統領を支持しながら、その大統領がイスラム色の強い人間で対イスラエル外交で対立に
転じようとすると右往左往しだし、軍がクーデターを起こし民選大統領を排除するとそれまでの主張と矛盾するのも
顧みず支持に転じるという醜態ぶりをさらしている。

322 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:14:40.90 ID:HBSvoSWK0
>>17
無人戦闘機で爆撃しまくった素晴らしい方ですね
人格者ですよね

323 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:24:49.19 ID:iSfX3w/s0
>>321
決して美化はしていない
民主主義に固執しすぎていることと、人間を信用しすぎていることにより世界に混乱を招いたのは指摘の通りだと思う
世界の警察のトップにはおよそ相応しくない
でもそれを理解した上で民主主義と人間を信じて世界を少しでも良くしようともがいてたのは確かで、正しいかどうかは別として俺はそれを評価してる
現実的リベラルとしてちゃんと筋が通ってた
あと、内政は難しい局面の中でよくやってたと思うのでそこも評価してる

324 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:31:46.71 ID:GCnOETeO0
>>318
リーマンショックで経営陣の収入倍増
中東から引くどころかシリアにも手をつけ泥沼へ
核も反対と言いながらパキスタンに渡して拡散w
オバマケアは民主党内からも「共和党案より酷い」とツッコミされる糞仕様
黒人差別は変わらず銃規制も全く進まない。挙句にネット盗聴やり放題

正直ブッシュ子の方がまだマシと言って良い位
辛うじてキューバ国交回復位しか評価できる点はない

つーかね「オバマでコレだからもうどうでもええわ」がトランプ当選なの
例のオキュパイ騒動が反オバマ運動だったとわかってて言わないマスコミは糞

325 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:32:54.47 ID:2sqoolME0
オバマが民主主義w
だったら中国と一定の距離を保つべきだがな。オバマは口先だけで、行動は民主主義とはほど遠い。

326 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 07:34:06.71 ID:cm+fbytH0
ばかはまだ世論調査で誘導しようとしてるわwwwww

327 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:00:39.02 ID:KOdh40zV0
突出して優れた大統領だったわけではないんだろうけど昨日の演説はやっぱカリスマ半端なかった
ヒラリーには無いわコレは

328 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:09:36.92 ID:8ks0udSv0
>>323
>民主主義と人間を信じて世界を少しでも良くしようともがいてたのは確か
一体何をもって確かなどと言うのか? 観念的なオバマニアは本当に救いがたいなぁw
徹底した情報統制、一般市民への観念操作といったものに余念が無かったオバマは
民主主義も人間も全く信用していなかった低劣政治家として、後世嘲評を受けるのは確かだよ

329 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:13:49.88 ID:wdUePtkV0
世界を不安定にした元凶ブサヨがよくいうわ。
こいつがノーベル平和賞w

330 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:15:21.89 ID:2sqoolME0
オバマはブラックニクソンだからな。

331 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:15:27.24 ID:Pop5pnsO0
>>1
政策は殆ど失敗で何もしていないのにこの支持率wwwwww
途中叩かれ放題だっただろ?
この支持率マジ?

332 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:22:28.05 ID:M6VtyMoT0
別に民主主義と保護主義は対立しないからな。
民主的な保護主義国がこれからのトレンド

333 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:24:43.31 ID:EyVNpe2B0
>>2
>>3
こういうことをいの一番に言うやつはチョン認定でオッケー
日本人にはこういうマインドはない

仮に日本人なら、自分はチョンと同じ思考なんだと理解して、国籍を然るべき国に変更すること

334 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:27:17.19 ID:Lv3lIqLj0
オバマの真逆のトランプのアメリカ大統領就任で評価がどう変わるか

335 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:27:33.71 ID:rbdhgcJV0
民主化に固執しすぎな面もあったが、
今の中東の混乱の元凶はブッシュだからなぁ 

336 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:28:44.07 ID:Lv3lIqLj0
トランプはイスラエル中心に中東を立て直そうとしてるね

337 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:30:22.15 ID:4HfiwZI+0
>>335
オバマもいろいろおっぱじめた
やってることとイメージが正反対の人

338 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:31:05.26 ID:z7RQxMDe0
「何もない、何もしない 」それが正解だろな、「無事これ名馬」は名言だ。
「何やったんや?口だけの黒人野郎が!」はわかる。わかるが戦争はなかったし広島にも行った。

トランプを選んだ気持ちはわかる、しかしより悪化する気がしてならない。

339 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:31:23.52 ID:4HfiwZI+0
ケネディがそうだったよな
実際戦争拡大させてたのに、なぜかハトのイメージ

340 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:27.77 ID:4HfiwZI+0
>>338
おい、だから戦争ばっかりしてたの
おまえは日本人だから日本のことしか興味ないんだろうけどね

341 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:34.22 ID:D5/IARAY0
20世紀の破竹の勢いは遠い昔
http://blog.livedoor.jp/saito_anna
http://saito-anna.seesaa.net
https://youtu.be/99NqdxrHb_0?list=PLA4ySm3PN8uE_iLvVW4rjOonGfs8wLbJm
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1


持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://www.youtube.com/watch?v=PtCNd-hY51U&list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/FU8-psIYmbY?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

342 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:38.20 ID:UwmsWJGx0



黄色人種と白人が同じ人間だと考えてるやつは
左翼の平等主義に汚染された花畑

黄色人種と白人は別の生き物
DNAも全く違う

 

アメリカ、ロシア、イスラエルは、同じ白人
われわれは話し合うことができる

by トランプ





世界は、白人と有色人種が同じ人間だという
ポリティカル・コレクトネスにうんざりしている


中国人は有色人種

白人とは完全に別の生き物
  

 

343 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:38.89 ID:s8M0LDBb0
>>1オバマ氏の支持率は55%で、高水準を維持

はい最後の最後にまた嘘をついたw

344 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:32:54.65 ID:D5/IARAY0
>>341 連日の新作 第三弾↓

流行歌「嘆きのボイン」 《 黒崎愛海(なるみ 筑波大) & 野口愛永(まなえ 元・船橋古和釜高) 意表のジョイント 》 〜 巨乳ファンの殿方へアンコールサービス
https://youtu.be/yJIqy1WLfPo?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi

♪〜 これがほんまのチチ帰るやおまへんか〜


第二弾

https://youtu.be/bqgUhTwRO_k?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「胸を見つめて」…ではないっ!「風を見つめて」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます 〜 故・野口愛永(まなみ) 及び 歌唱の榊原郁恵 (若い頃) ちらり参加、巨乳ファン必見!

おっぱい画像、対前作比50%増!

初弾

おまんたせ。

https://youtu.be/goHVbRcVvlI?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
流行歌「星のオカチメンコ」…じゃなかった…「星のフラチメンコ」…もう一歩!「星のフラメンコ」 〜 黒崎愛海(なるみ 筑波大)さん、捜してます

公開!
全世界の殿方への大サービスがありますので、じっくりご覧下さいませ。

345 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:33:20.23 ID:0G7jxF7A0
在任中のゴルフのラウンド数だけは歴代最高レベルの能無し大統領

346 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:33:58.93 ID:4HfiwZI+0
広島は行ったけど、核開発やめなかったよ
普通ならパフォって言われて叩かれるけど
メディアが一切叩かないからアホの国民もわからない

347 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:34:41.91 ID:DU6o+5Jb0
実力なきYes we can!は、はた迷惑以外の何ものでもない。 それで、どれだけデスマーチの中で死んでいったことか・・・

348 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:36:54.37 ID:+8huNqPD0
特定の何カ国かを増長させた張本人だよな
アフリカ中東ウクライナ等では手を突っ込むけど尻を拭かないから酷いことになってる

349 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:38:48.20 ID:4HfiwZI+0
>>333
もうそういうかっこつけやめろよ

350 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:45:15.58 ID:60nFeRq40
任期中にビンラディンを殺害した点は評価。
で、それ以外具体的に何かしたの?

351 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:46:43.92 ID:z7RQxMDe0
多分彼はホントに「核なき世界」が夢だったんじゃないかなぁ。
だが当然夢と現実は違う、「世界平和」は人類の願いだ。

ただ問題を先延ばししただけ、とも言える。先送りしたらトラブルは倍になってかえってくる。トランプ大統領どっか空爆しそうだが。

352 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:48:36.75 ID:Lv3lIqLj0
トランプ大統領を誕生させたのが最大の功績

353 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:52:12.81 ID:/5dEzLls0
中東とウクライナグチャグチャにしたクソ野郎だろこいつは

354 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:52:20.02 ID:2sqoolME0
>>351
就任直後に核なき世界でノーベル平和賞を受けとり、任期終了直前に広島に来た。

広島は実績作りのパフォーマンスだよ。

355 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:00:24.16 ID:z7RQxMDe0
戦争したい奴はいないだろ。しかししたい奴がいるからね。
景気対策には最高だ。「平和」と「お金」は矛盾したもんだ。

失業者?全員が兵士なら失業者ではないもんな。

356 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:07:30.00 ID:U6P+o3fI0
>>354
やる偽善とやらない善意ならやる偽善の方が良いの見事な例だな

357 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:13:55.43 ID:EnXv3wgK0
オバマとパンギブンの組み合わせは最悪だった。

358 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:23:34.04 ID:6wj3SAQt0
退任時に55%がご不満なら日本の政権の支持率なんかどうすんのかね

359 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:27:14.67 ID:9PbLV9sw0
ヒラリー勝利85%だったけどな

360 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:04:22.83 ID:5o0VftgPO
レームダックのアベルフ・ゲリラーとの意味不明な真珠湾平和スピーチも広島のパフォーマンスと同様だよな

361 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:12:59.34 ID:9bTTNauE0
黒が白になった
オバマ好きだわ

362 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:35:01.01 ID:lH2GfRVV0
>>156
誰その歴史家?

363 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:36:39.07 ID:yC/9ZZWN0
4年後大統領選に参戦するだろうよ。
まだまだ先があるオバマ大統領
オバマ伝説エピソード1が終わるだけで、
続きが始まるわ。

364 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:52:35.02 ID:TnsgwYZA0
オバマはとりあえず休め
結局、オバマは、中国の南シナ海人工島建設も、
ISのテロも阻止できなかったし

この2つにトランプ政権がどう対処するのか、それを見たいね
腰抜けオバマとは違う対応をするかもしれんし

365 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:05:06.34 ID:PxnfSbu40
オバマ大統領に民主主義と憲法の尊さを教えてもらいました

世界中の民衆はオバマ大統領のことを忘れないでしょう

これからもオバマ大統領は世界をより良くする活動を続けてくれると思ってます

366 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:08:46.57 ID:OQoYmz2k0
小林よしのり

トランプの下品さは一国のリーダーとして情けない限りだ。
しかしオバマ大統領のように巧みな口舌で美しい建て前を滔々と語るリーダーも鼻白むだけである。
核ボタンを持って来て、核廃絶の建て前だけを美しく語ればそれで陶酔する日本人も相変わらずの平和ボケだ。

日本にだってオバマ演説を真似た美しい建て前を真珠湾で自己陶酔しながら語った首相がいる。

それでコロッと騙される国民も平和ボケだなと思うが、実際、安倍政権の支持率は上がっている。
「和解」と言うならもう原爆投下についての責任は問えなくなるのに、
そのことが人類にとってどれだけ負の遺産になるか思いつきもしないのが日本人だ。

そして真珠湾で「平和の同盟」と言い、「不戦の誓い」と美辞麗句を
恥ずかしげもなく吐き散らかすことの欺瞞に日本人は誰も気づいていない。

日米同盟が「平和の同盟」のはずがなく、
北朝鮮や中国の武断主義が不穏に渦巻くこのアジアの情勢の中で、
「不戦の誓い」などしてる場合かと吐き捨てたくなる。

367 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:10:48.82 ID:OQoYmz2k0
小林よしのり

日本にはまだまだ本音主義が足らないのだろう。

たかが弱者・少数者へのヘイトなど、本音とは全然言えない。
ヘイト・スピーチは本音ではなく、弱い自分の底上げを図るルサンチマンの発露なのだ。

権力者が美辞麗句のポエム演説をやったときも、

あるいはむき出しの差別主義を露わにしたときも、

その「偽善」と「欺瞞」をともに叩くことこそが、本音主義なのかもしれない。

368 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:11:40.00 ID:IH/aRGEL0
老けすぎ、というか
顔、大丈夫かこれ?

肌荒れすごいじゃん。
皮膚障害おこしたのか?ってぐらい頬がゴワゴワのドス黒になってて
なにこれって感じ。

369 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:29:21.92 ID:jWdkqJmp0
政治家というのは口が達者で当たり前でしょう。

政治家というのは話して何ぼなのです。「よろしい、では全面戦争だ!」と叫ぶだけなら

九官鳥でも出来る。

そして、その”話す仕事”が出来ないのが少なくない日本のアホの政治家たちです。

安倍と小西は似たようなものなのです。DQNとガリベンチンピラという構図になっている。

DQNに対して暗記バカのガリベンチンピラが”おめえ、これ知ってるか!”とマウンティングしている

動物園、それが現代日本の国会議事堂です。DQNとガリベンチンピラは本質は同じです。原始人です。

370 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:33:57.68 ID:jWdkqJmp0
DQNとガリベンチンピラの文化は一緒なんです。

”どっちが上でどっちが下か”を決めるだのしょぼい原始人文化なのです。

チームワークなんてないね、対等という観念がないから。

だからDQNサッカーチームは弱いのです、中国代表みたいにね。

サッカーというスポーツは1人の天才でも勝てるゲームではありますが、勘違いしてはいけない。

1人の天才が活躍できるように、その他10人がしっかり連携しないと勝てないゲームでもあるのです。

チームワークが取れないチームは論外なのです。

ロナウドはチームワークが取れない選手だったか? 逆ですよ、アシストプレーも天才的であり、

だから相手選手は的が絞れないのです、決してワンマンじゃないからね。

371 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:46:16.04 ID:a0RSG/Fq0
>>86
シリアは国務省やCIAに引きずられた感がある
八方美人で決断力無いんだろうな

372 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:01:29.51 ID:a0RSG/Fq0
>>356
やる偽善で問題を新たに作った
半端な態度をとることで
歴史においてはアメリカの明らかな虐殺と日本の軍事作戦をバーターにし
未来においては日本の核武装のハードルを上げた
しかも核兵器は減っておらずむしろ北朝鮮の各開発が進んで核拡散は進んでしまった
オバマはバンピー受けが良いだけで政治世界では無能なんだよ

373 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:46:46.30 ID:5RsgxD8m0
>>19
安倍は選挙で勝ってるじゃん。

374 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:22:08.95 ID:loryajzA0
結局オバマは演説が上手だけで大統領になって、ただそれだけの何もしない無能だったな。

375 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:38:45.82 ID:qTaUfdBH0
全てのアラブ人に土下座しろよ。
滅茶苦茶にしやがって。

376 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:46:41.30 ID:yWOLo01M0
いい人なんだが、中国に甘すぎた
おかげで南沙があの有様だ

377 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:11:22.23 ID:YX4rAQam0
オバマがいい人とか、
アメリカ大統領がただの「いい人」じゃ困るんだけど
この8年間でアメリカや世界が安定したか?
と言えば、むしろ逆に混沌を深めただけじゃないか

例えばウクライナ問題、あれなんなの?
その他もシリア内戦とISの台頭、その結果としてのEUの難民問題、
テロの世界的拡散、中国による南シナ海の人工島、北朝鮮の水爆実験・・

アメリカ人でさえ、オバマの後継者のヒラリーは蹴飛ばしてトランプを選んだし
オバマの8年間は、世界の動乱を招いただけじゃないか?

378 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:22:42.70 ID:Lv3lIqLj0
第二次大戦以来続いてきたパックスアメリカーナの終焉

379 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:09:12.94 ID:OV4kJVOI0
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1483833355/
トランプでアメリカは自滅する?

ここまで高潔な人格者の後に・・・トランプとは

380 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:10:53.23 ID:vXdy3lGw0
トランプ大統領で何ヶ月持つかな?

381 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:14:17.92 ID:9op0SwwK0
まあ、リーマンショック後の世界経済を
立て直したし

近年まれにみる優秀さだったね

382 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:29:25.78 ID:ukZmwJkU0
>>36
日本国首相あたりならちょうどよかったような気がするぜ

383 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:07:44.67 ID:TWroQIVC0
アフリカなんかじゃ処女とやるとエイズが治るとかいう迷信が
猖獗をきわめているとか聞いたことあるけどね
あとはなんだな、アルビノの人間を食べる、だっけ?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)