2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消費】経団連の榊原会長「賃金引き上げに取り組んでも消費は拡大しない」 政府に個人消費が伸びない実態の分析・対応を要望へ★7©2ch.net

1 :継続スレッド作成依頼1063-571@チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/11(水) 13:02:30.84 ID:CAP_USER9
 日本経済団体連合会の榊原定征会長は6日までに春季労使交渉の経営側の基本姿勢を17日、2017年版経労委報告を公表して表明するとした。
榊原会長は「収益が拡大した企業に年収ベースで賃金引上げに取り組んで欲しいと昨年呼びかけたが、今年も同様トーンでの基本スタンスを表明していく」とした。
榊原会長は「個人消費を喚起するためにも、これまで3年続けてきた賃金引上げのモメンタムを今年も継続する」基本的スタンスのうえで「今年の経労委報告では個人消費が伸びていない実態について分析し、対応すべき」と政府に対して要望していく方針だ。
榊原会長は「国民の将来不安や子育て世帯の教育費負担、消費者の節約志向といった点に何ら手をつけないままでは経済界が賃金引上げに取り組んでも消費は拡大しない。原因を分析するとともに、官民あげて(対応策に)取り組むことが必要」とした。(編集担当:森高龍二)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170108-00000007-economic-bus_all

2017/01/09(月) 17:10:54.45


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484003493/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:08.03 ID:3mqxydfi0
2なら翁長知事のズラから発火。

3 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:21.34 ID:3mqxydfi0
3なら韓国デフォルト在日も全て帰国させる!

4 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:26.76 ID:5PK+be/o0
増配しろ 

5 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:27.67 ID:qc76mG2K0
可処分所得が増えたら色々と買いたい物がある

6 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:33.33 ID:3mqxydfi0
4なら蓮舫は逮捕、起訴、実刑、日本国籍剥奪、国外追放、中国に暗殺される!

7 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:03:52.75 ID:sgV516DC0
欲しがりません勝つまでは
日本人なら贅沢はできない筈だ
贅沢は敵だ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:19.66 ID:qAYJD9a80
無能団体解体して

9 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:20.72 ID:1ZDu05fH0
>>1
   ______
   |__|__    ___|___
   |__|__  │_l__l___  ‐‐┴‐‐    ___
   |__|____ │_|__|__|   ニニ        /  ./   |  ll       ┼─‐ |     ├‐
        .| │ |__ |__  ┌‐┐  ̄ヽ  /   /⌒l  |    ┼┼、  / T  |  \ .__|
 / | | | _| ノ ._|__ |__   |__|   _ノ  ヽ__ /  し ヽ__ノ  ヽ ノ  / ○ヽ し   (_丿\

         /  /              \  /
       ≪}}./                  \ : : : : : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : ヽ
         /     /   ,  |     :i   \  :,: :|: : : :|: : : : : : : : i: : |: : :| : : : !
       ∨     ,'   /  ,:!     :|   ヽ ヽ :! : | : : : ハ : : : : : : :|:∧ : |、 : : |
       .′    /   / // |     ハ:i   | :| |:-ハ―/- ': : {: : : : :ハ:{―ヽ|-ヽ: |: :
            んイ/Lイ/_|ノ  、/__}| | | :| |/ ,x===ミ、Vヘ: : :/ ,x:===ミ、 :|: : :
            | ,x=≠ミ、 ̄ ` ー‐'  ̄L.ハ,ノ :| リ:〃 Y::n:ヽ   ∨ " Y::n:ヽ Y,リ : : : :
        |   |{{ (:9:)  ヽ   ,x:≠ミ、 }  |/:,从 弋せ:ノ      弋せ:ノ 从 : : / :
       Vヘ   N    ー‐      (:9:) }}/   ; :\{ ⊂二⊃  ,    ⊂二⊃/ : /: : :
       ー:、 \|   ""     ,  ー  /  /: : : {      ___      /:/ : : : : :
       ー― 、       ,r==┐ ""-=彡  /| : : : : .     /` ̄´ヽ    /'´ |: : : : :
         厶-\     /   |    ノィ/ |: : : :|: |\   {     }     /|: : : :
       ∨: : : :ノ `  .  、__,ノ   / |  ,ハ: : : |: |  `ト ゝ. __ノ _ . ィ´ } |: : : :/
       人: : : :⌒\  `ト---r ァ7´  .ノイ/ ∧: ∧|  .人 \ ̄ ̄  / 人/ィ: :/

10 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:37.16 ID:OMuGgPQM0
はっきり言って、お前らのような有害役員の賃金を引き下げたらみんな助かるんだけどな

11 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:51.96 ID:u1/hK5OC0
ネトウヨ怒りのアベノミクス

12 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:52.80 ID:3hEp6lFq0
将来への不安が大きいね
貯めないとダメな雰囲気だ
今の安倍自民党のなにもかもが信用できない

13 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:57.88 ID:/LZAiG9RO
個人消費が伸びない原因を作った税金盗むだけの寄生虫経団連

14 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:05:33.63 ID:5RKR69SX0
少子化が原因だ
子供がいれば、お金は勝手になくなるからな
まずは、晩婚に対して対策が必要

15 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:06:35.56 ID:R6mY1vh+0
>>14
じゃ新卒女子をドンドン事務員採用しなきゃな

16 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:07:27.78 ID:uj6GwJV30
>>1
言葉を濁さずに年金制度がネックだと言及しろよ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:07:57.24 ID:qc76mG2K0
>>11
ちょっと面白いw

18 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:08:32.27 ID:rTj45++X0
消費税3%
所得税の区部を60%まで引き上げ
ブラック企業は法人税50%

19 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:08:54.84 ID:uj6GwJV30
そもそも国内の労働者を切り捨てて
安い海外に生産拠点を移したテメーらがいうなと

20 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:08:55.22 ID:UrlmjxVa0
厚生年金無くせ。国に払ってる分を
社員に払え

21 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:09:08.17 ID:iIlerQ2F0
年金制度廃止

22 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:09:09.62 ID:l/+rpy4a0
企業の収益の伸び率と、賃金の伸び率が、欧米各国と比べて明らかにおかしいんだけどな。
日本は日本っていうならそれも賛成だけど、それなら経営に都合の良いところだけ欧米化を進めるのはやめてほしい。

23 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:09:35.42 ID:EZww4xHJ0
全体から見れば極少数の大企業正社員だけ賃上げして雰囲気作られてもね……

24 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:10:10.41 ID:4U/0Zs020
社会実験として地域限定で消費税を5%に戻してみてはどうだろうか
地域振興策にもなるし一石二鳥
東京限定で消費税10パーセントにすればさらに実験の精度も上がる

25 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:11:13.89 ID:R6mY1vh+0
>>24
やめてくれ
うちの受注システムそんなの対応出来ないわ

26 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:12:08.58 ID:9u/2BOAN0
>>22
成果主義を導入したら厳しいノルマ与えて達成できなければ減給の理由にする国だから

27 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:12:58.79 ID:7KnGo4bl0
そういうことは、満足する賃金引き上げを数年間行って統計が出てから言え

柳原に分かるように言うとしたら、「やってから言え」だ

28 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:02.71 ID:T/832CIT0
働かないという選択肢もあるんだよなぁ…。

29 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:12.18 ID:+vuhGSx30
>>1
榊原よ、当たり前だろw

消費税上がって、保険料上がって、物価上がって、
どう金使えっていうねん

俺の生活は5年前の方がマシだったわ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:19.79 ID:G0PKSfjF0
年々、手取りが減ってる。
個人消費が増えるわけない。

31 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:13:20.93 ID:f8pk8XiD0
この経団連会長が韓国大好きで、もっと韓国に工場建てたいって言ってた東レの人でしょ。
なんか韓国が喚いてるから安倍内閣に圧力をかけ始めると思うよ。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:14:30.00 ID:bH6wW2WJ0
榊原定征さん
自分の会社に納入している協力会社の社員さんに
直接聞けば。

33 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:15:20.86 ID:6Z9PNFLa0
ばりばり消費できる底辺層はカネないし落ちてこないから
持ってる金持ちは使わない
回らない

34 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:16:29.60 ID:hTJzYSHc0
デフレだから金を使わずに蓄えるのは当然だろって言いたいのかな
蓄える金もないぞw

35 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:17:35.51 ID:kg7gFPx90
OECDの一人当たりの名目GDP(USドル)ランキング
http://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ngdpdpc.html

01位・・・ルクセンブルク
02位.・・・スイス
03位・・・ノルウェー
04位・・・アイルランド
05位・・・アメリカ
06位・・・デンマーク
07位・・・オーストラリア
08位・・・アイスランド
09位・・・スウェーデン
10位・・・オランダ
11位・・・イギリス
12位・・・オーストリア
13位・・・カナダ
14位・・・フィンランド
15位・・・ドイツ
16位・・・ベルギー
17位・・・フランス
18位・・・ニュージーランド
19位・・・イスラエル
20位・・・日 本
21位・・・イタリア
22位・・・韓 国
23位・・・スペイン
24位・・・スロベニアxxssssss

36 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:18:22.72 ID:d41brElo0
ようやくマスコミも取り上げ始めたが
資本主義はとっくに限界なんだよ

37 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:18:27.63 ID:kg7gFPx90
1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 2014年 日本28位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.ampnt=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

38 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:19:00.97 ID:jl7N6Jfg0
超円高来て欲しい

円安なんて俺たちの生活に関係ない
製造業が輸出で潤っても給料上がるわけないし、製造業に勤めるやつも給料上がらないし、結局会社と経営者しかいい事ないじゃん

円高の方がものが色々安くなるし

39 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:19:30.85 ID:QN2otvHp0
奴隷は努力しても一生奴隷だとわかっちゃったから
結婚できないし子供も産めないし消費もできない
パナマ文書から極力消費しなくなった
馬鹿らしい

40 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:20:42.97 ID:FIoRj/Gt0
ごり押しにいわれたくなわ

41 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:22:12.69 ID:mYAjSVEd0
誰得経団連。

42 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:22:48.49 ID:qjDiv4hp0
金持ちと貧乏人じゃ明らかに消費の量が違うだろ
金があれば消費は増える

43 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:23:01.59 ID:f3VFaSrA0
社会保障が死んでるからな
年寄りも若者も将来不安で貯金

44 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:23:21.51 ID:m8sTnnjz0
経団連自体が終わってる

45 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:23:40.68 ID:Dy821BiC0
消費増えないんじゃ給料上げてもしようがないって言いたいだけやろ

46 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:24:06.46 ID:2TmD8Awg0
普通の中小勤めなら、賃金なんて全く上がってないんだがな。
そのくせ、保険料と税金は何故か上がってるというw

マジで最近ナマポも視野に入れるようになったわ。働くことにあんまり意味が無くなってきてるよな。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:24:07.07 ID:BNBzwuu90
朝鮮人大好き企業の親玉がなにいってんだ

48 :名無しさん:2017/01/11(水) 13:25:46.86 ID:tEzMo+XG0
.
東芝事件より悪質か!総務省も文書で是正勧告
ドコモ部長と客のバトルが聞けるサイト
http://do-como.com

49 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:27:20.27 ID:nO1tbJbg0
>>1
サビ残が原因だクズ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:27:26.70 ID:1KiYZS7A0
消費税がこう高いと節約意識が働くわ

51 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:28:23.27 ID:s3GiJdtu0
>>46
気持ちは解る
額面は上がっているけど、手取りが変わらないんじゃ消費増やせる訳がない

52 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:28:23.82 ID:nO1tbJbg0
>>1
租税回避が原因だクズ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:28:41.90 ID:9u/2BOAN0
ゲーム理論的に考えると分かりやすいんだが、お前らみたいなのが最も愚かな選択をしてるよな
皆が結婚して子供を作りそこそこの支出をすれば経済も保たれるのに、
周りから子供が減ってるから老後のために貯金して結婚もしないし子供も作らないってw
ちょっと頭悪いよね

54 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:07.77 ID:kg7gFPx90
1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 2014年 日本28位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.ampnt=safarqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqi
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

55 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:28.34 ID:T2KM2yWU0
終わり無き負担増が確定してる以上消費どころの話ではない

56 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:29:51.39 ID:kg7gFPx90
1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 2014年 日本28位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.ampnt=safariqwwwee
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

57 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:30:07.21 ID:nYDG/FjD0
給与を上げたくない言い訳おつw

58 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:30:35.57 ID:LF7SvCtt0
経団連、自分で分析して自分で何とかせいや。

59 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:34:37.31 ID:FAPjngqN0
経理と労務の二枚舌事件なんてのは
日本では1億と2000年前からやってるよ。

日本人は、頭が残念。

60 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:34:48.83 ID:N6X1BE4i0
経団連=トヨタです
間違わないように
榊原ごときのゴミが豊田章男に反して発言できるわけがないだろ

豊田章男「賃上げしても消費は伸びない(上げる気はない)」
豊田章男「最低賃金を上げる運動は阻止する」
豊田章男「下請けの部品代はからからになるまで盗む、しぼった雑巾からさらにしぼる」

61 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:34:52.17 ID:UhCEDlja0
消費税なくすか所得が増えないと消費は増えないよ

62 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:35:29.35 ID:nrFJuIik0
会社が20%以上の増収なのに
給料を5%程度上げただけでは景気は良くならんわな

企業はそんなに労働者の給料を上げるのは嫌なのか?

63 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:36:11.27 ID:hCEGUQBZ0
捏造による大本営発表で景気を鼓舞しようとするのはもう限界なんじゃないかな
まじめに最近苦しいわ

64 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:36:54.53 ID:FIoRj/Gt0
トヨタは米国に腰抜け過ぎる、他国でのビジネスとはいえ課徴金とか払い過ぎ、日本がなめられるだけ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:37:03.18 ID:HJd8Xh600
経済を良くしたいならまず経団連を解体しなきゃな

66 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:37:04.36 ID:E6+M2w/D0
景気対策なんて無意味だったんだ!

67 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:37:12.95 ID:sMw04g6L0
賃金引き上げが足らないだけだろ。
自らの首を締めちゃってるぞ。

68 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:38:44.88 ID:hTJzYSHc0
うわあ、家計貯蓄はすでにマイナスだったのか
消費税取りすぎだろ、こりゃ駄目だ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:39:44.84 ID:wjqLjsnf0
団塊の脳足りんは死ね

70 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:40:28.86 ID:hhbkhRDs0
経団連が利益追求に走り過ぎて
雇用軽視の事実は棚上げですかそうですか

71 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:40:44.02 ID:61hiCRJ00
>>1
じゃあ、派遣制度を全廃して
契約社員と非正規を全員正社員にしろ

お前が言ってるのは、
「(自分が認める範囲の)賃金引上げをしても、消費は拡大しない」
「原因となっている生涯賃金の大幅下落 = 経済団体の搾取ウハウハ はそのまま」
って意味だろうが
そんなもん、消費が拡大しないに決まってんだろ

72 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:42:36.23 ID:U8k8ojbS0
金持ってる中高年が使わないとダメなのに年金不安煽って消費低迷を招いたり
派遣会社と大企業を儲けさせるために雇用を不安定化させて少子化を招いたり
小泉竹中改革()はいろいろと影響が大きかったね

73 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:44:32.65 ID:pTp7pM3h0
まずは賃上げしろ
話はそれからだ

74 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:45:06.09 ID:MCm4Zxsn0
<三菱電機>入社1年目社員に違法な長時間残業 書類送検

75 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:45:34.42 ID:pTp7pM3h0
物価変わらず収入2倍になれば個人消費伸びるよ

76 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:48:54.87 ID:0J72onef0
賃金引き上げって派遣200万を250万にしたくらいだろ
結局生活がカツカツなのは変わらない
消費が上向くというのは余剰資金を生み出すことだ
今の日本なら500万以上は必要

77 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:49:38.30 ID:qlVZn3da0
まともなこといってるやん

78 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:49:53.80 ID:N6X1BE4i0
人件費高騰、豪経済を圧迫=最低時給1500円
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017010400086&g=int

時事通信のこの記事に注目。記事によると
1.賃金上昇によりリーマンショックでも途切れず25年間経済成長が続いた
2.がそれは「悪いこと」だった
3.そろそろ賃金上昇のせいで経済成長が悪化するんじゃないの(憶測記事)
4.唐突に現れたトヨタ幹部、オーストラリア工場を引き上げる理由として賃金を上げる

さて、みなさん
時事通信の記者ごときが
1.いきなりオーストラリアの最低賃金に着目し
2.経済成長との因果関係を分析し
3.たまたま工場移転をやろうとしていたトヨタに取材し考えを聞く

等というプロセスをたどれるだろうか?
もちろん逆である
トヨタが時事通信の記者を呼び寄せ「最低賃金1500円運動などを止めさせるように記事を書け」
「オーストラリアから豊田工場が撤退することとからめろ」と指示したのである

79 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:50:45.23 ID:+Tb0g7pi0
まるで賃金を引き上げたような言いぐさだな

80 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:51:18.63 ID:3pwHtZYX0
賃金上がってないところやボーナスすら出ないところなんかいくらでもあるぞ
ちゃんと見てこういう発言しているのかそれともわざと目を逸らしているのか

81 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:54:01.62 ID:N6X1BE4i0
>>78の記事は
この国の賃上げを20年間阻止し続けてきたのが
ほかでもないトヨタであったと証明している

このようにしてメディアというメディアを洗脳工作で埋め尽くしてきたのである

82 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:54:48.40 ID:pu7VodAP0
まずは実際に賃金上げてから言ってくれ

83 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:58:26.00 ID:e2Zj+Qjf0
銭ゲバって恥を知らないっていうか
もはや人間じゃないね

84 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:59:04.48 ID:OTtbFxe60
アベノミクス国内自動車販売
1〜12月 前年比
2016 4,970,198 98.5%
2015 5,046,411 90.7
2014 5,562,752 103.5
2013 5,375,407 100.1
2012 5,369,661 127.5

成長は粉飾で嘘だよ。恥を知れ! 景気は悪いよw

85 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:59:27.37 ID:tIK3A+FG0
円安と増税で賃金引き上げ分は消えてマイナス
数千円程度で給料上げたとか思ってるのは頭がおかしい

86 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:03:29.70 ID:ARKyZFyD0
余裕が出来れば消費は普通に伸びるだろ、仙人じゃないんだから金使うのは楽しいもんだぞ

出来ないからやらないだけだそれ以外に理由はない

87 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:06:07.02 ID:CJoNs5ZZ0
金に余裕のある層の所得が増えたところで消費は大して伸びないわな。
低層の給料を上げれば、あっという間に消費される。

88 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:14:38.37 ID:o/cJEHBG0
じぶんとこに火種が飛んで来ないよう予防線を張りまくって
結局消費行動をとらない一般国民が悪者にされるのだろう
経団連らしいし政府らしいとも言える
だろうか

89 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:17:24.70 ID:oBNvwfyW0
小泉竹中がバラ撒いた派遣労働という麻薬中毒になった日本の財界。
財界人が麻薬中毒から抜け出すのが先決なんだよ。経団連の麻薬中毒患者が偉そうな発言している時点でバカ丸出し。

90 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:24:46.83 ID:A6L5BOt30
東レといえば韓国だからな。
これは法則発動で倒産するかもねw

91 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:25:31.44 ID:N6X1BE4i0
豊田章男「賃上げしても消費は伸びない(上げる気はない)」
豊田章男「最低賃金を上げる運動は阻止する」
豊田章男「下請けの部品代はからからになるまで盗む、しぼった雑巾からさらにしぼる」

そもそも日本の賃上げを止めたのは小泉政権であり
小泉が勝つように工作したのが当時の経団連会長トヨタ自動車奥田ひろし
それ以来、トヨタがずっと賃金が上がらないように圧力をかけていた
下請けへの支払いを渋り自社の利益に付け替えるから
下請け・孫請けの労働者も派遣だらけになって行く
この「しぼった雑巾をさらにしぼる」トヨタ式を中小までマネをし国家全体が低賃金体質になって行った

ベア・ゼロ&正社員を派遣に切り替える
→日本国民全体の給与総額がどんどん下がって行く
→消費が止まり家計貯蓄を切り崩し始める(20%会った貯蓄率は安倍でついに0%へ)
→消費が伸びない=経済成長止まる
→金がない消費者に売るために価格を下げざるを得なくなる=デフレに陥る
→(デフレが止まらない)

つまりデフレを作ったのは自民党とトヨタ、特に小泉・アベ・奥田ひろし・豊田章男
これが真のマクロ経済学的分析だ>>1榊原よ

92 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:25:37.18 ID:K/DlQ5ebO
>>88
戦時のガダルカナルや特攻隊と同じ。
司令部の失敗を反省せず末端兵士のせいにして敗因分析を怠り有効な対策を打たないばかりに、同じ失敗の逐次投入を繰り返す愚行が敗戦被害を拡大した。
ジャップは情報収集と情報分析が大の苦手で、都合が悪くなると根拠の無い精神論に陥ることが同じ失敗を何度も繰り返すことに繋がり余計に事態を悪化させる。

93 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:28:49.20 ID:R6mY1vh+0
>>90
東洋レックか?
確かにパチンコ屋だが

94 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:29:59.32 ID:dsiiXEZrO
>>1
一部に弱さは見られるものの景気は緩やかに回復しているというのに不思議だね
【官製相場】去年の海外投資家の日本株の売り越し額、リーマンショックに匹敵・・・日銀がETFを買い株価を支える格好に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484085843/

95 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:30:43.89 ID:FUGEGCn80
それを分析するのが商売人の仕事と違うの?
経団連て何なの?

96 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:31:56.49 ID:UPMxLv7p0
これは安倍ちゃんGJ!
アベノミクスで国民を爆殺だね!
次はかわりの外国人奴隷で悲願の国民入れ替え達成だ!

97 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:34:24.16 ID:iNVSUdoD0
>>3
GJ!

98 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:35:28.34 ID:K/DlQ5ebO
>>66
そもそも行政府に景気対策も少子化抑制もできる訳が無い。
行政府が余計な手出しをするほど行政ピンハネが増えて余計な税金が増えるだけ、家計を圧迫し不景気と少子化が促進するだけだ。
よって、景気拡大も少子化防止も行政ピンハネの無い減税が一番有効なんだよ。
逆に言えば減税は行政ピンハネができないから、日本政府は色々と言い訳して減税を嫌うんだよ。

99 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:36:17.67 ID:qfGF1w+l0
>>80

全雇用の7割を担う中小企業なんか、賃上げの原資が無いのにどうするんだろうな

大体、少子高齢化なんだから消費は冷えて当たり前、ジジババなんか金使わないからな

100 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:36:49.28 ID:9iJAmS/E0
まあな、給料が微増したり上がったの一時期だけでまた下がる可能性があるなら安心して消費はできない
昔は給料はどんどん上がっていくというのが常識だったからな

287 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)